×
Естественные ссылки: характеристики и способы получения
Вернуться к Блогу
06.08.2025
2086

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Естественные ссылки: характеристики и способы получения

О чем речь? Естественные ссылки — те, которые владельцы сайтов самостоятельно размещают у себя, без вмешательства со стороны. Так происходит, если контент считают полезным, интересным и подходящим.

На что обратить внимание? Естественные ссылки сильно влияют на продвижение в поисковой выдаче. Однако ждать, когда их количество вырастет само собой, можно долго, поэтому разработаны методы увеличения без риска пессимизации.



Понятие естественных ссылок

Если вы занимаетесь поисковой оптимизацией, то должны знать о классификации ссылок, которые используются при продвижении. Их делят на две группы:

  • Искусственные — ссылки, которые отправляют с целью линкбилдинга. Это метод продвижения определенного ресурса путем обмена/размещения готовых статей или покупки места на стороннем сайте.

  • Естественные ссылки — те, которые размещены на чужом веб-ресурсе без вашего участия. Такие бесплатные линки привлекают дополнительный трафик за счет ранжирования.

Чтобы поисковик не упустил сайт и выдал его при запросе, на нем должны быть размещены качественные входящие ссылки. Сегодня параметры алгоритмов совершенствуются, но этот критерий до сих пор считается важным. Например, в Гугл задействована система PageRank, влияющая на ранжирование.

Понятие естественных ссылок

Источник: shutterstock.com

Ссылки, ведущие на уважаемые источники, увеличивают уровень доверия к сайту. А это позволяет больше показывать его в поисковиках, поднимая выше ссылок конкурентов по похожему запросу. Чем больше разных доменов, айпи-адресов, географических расположений, тем надежнее выглядит сайт, это повышает доверие к ресурсу.

Текст, который используется в гиперссылке (анкорный), помогает поисковикам понять, о чем информация, размещенная на сайте или отдельной странице. Но слишком большое количество оптимизированных анкоров иногда приводит к блокировке системой, минимизируя выдачу.

Если бизнес работает в определенной географической точке, то ссылки на конкретный город и регион, а также с местных средств массовых информации или других ресурсов, дадут больше шансов на показ нужной аудитории в представленной локации. К тому же, хорошие линки могут привлекать трафик на ваш ресурс, увеличивая число посещений и конверсию.

Однако попытка продвинуть сайт таким образом может привести к негативным последствиям. Например, недобросовестные конкуренты с помощью SEO-атаки создают некачественные ссылки, ведущие на ваш ресурс.

Таким образом они добиваются его блокировки со стороны поисковых систем. Поэтому важно следить за ссылочным профилем сайта. Поисковики совершенствуются, у них меняются алгоритмы, которые следят за нарушением правил.

Если они замечают, что владельцы сайтов манипулируют информацией и пытаются предложить некачественные ссылки, то могут применять различные санкции.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Дональда Трампа. Аспекты на 2025»
Подробнее

Критерии естественных ссылок

Рассмотрим примеры естественных ссылок, которые распознаются поисковиками и поднимают позицию сайта при соответствующем запросе.

Анкорные и безанкорные ссылки

Первые — это текст, который можно прочитать сразу после адресной строки, он указан в линке. Слово или фраза должна быть вставлена в структуру ссылки максимально органично. Обычно она находится между тегами url и /url или <a> и </a>: например, <a href="http://www.jabka.ru/&quot;&gt;самая лучшая жаба</a> — анкор «самая лучшая жаба». Используйте безанкорные ссылки, они лучше воспринимаются поисковыми роботами. Обычно это название компании/бренда или словосочетания, которое ассоциируется с ними.

UTM-метки и другие параметры

Лучше не задействовать в работе UTM-метки и теги. По ним можно отследить, откуда идет трафик и переходы на сайт. Ссылка с такой меткой и атрибуцией в виде «dofollow» в коде может насторожить роботов. Они посчитают ее «нечистой» и уменьшат число показов при поиске.

Конечно, любой владелец сайта хочет понимать, насколько эффективно работают ссылки. Поэтому и применяется такая манипуляция с атрибуцией «nofollow» в коде, чтобы иметь доступ к статистике.

UTM-метки и другие параметры

Источник: shutterstock.com

Или используется другой способ — редирект, когда пользователя с одного адреса перенаправляют на другой. Эти методы помогут отследить ссылку, но алгоритмами подобные действия воспринимаются как подозрительные или даже не считываются при анализе ресурсов.

Поэтому не стоит забывать о правилах. Часто в погоне за просмотрами и доступом к статистике специалисты размещают ссылки без UTM-меток, тегов для отслеживания. Работу приходится переделывать, а это неизбежно ведет к потере трафика. Если владелец сайта не имеет технических знаний, то ему надо нанять специалиста по кодам — он поможет настроить ссылки.

Одновременная индексация

Ссылки следует индексировать одномоментно с появлением страницы. В противном случае агрегатор может посчитать, что сайт продвигается неправильным способом. Данный метод необходимо применять даже при добавлении в статью картинок с тегом «alt».

После того, как роботы проиндексируют страницу, все ссылки, которые будут добавляться при редактировании, могут быть восприняты как подозрительные. Лучше лишний раз не рисковать и не менять информацию на сайте, касающуюся линков, после запуска этой процедуры.

Число ссылок

Роботы не любят, когда на сайте оставлен всего один внешний линк. Это вызывает подозрение, что страница создана с целью продвижения определенного ресурса, и воспринимается как покупка ссылки. Поэтому рядом следует добавить еще минимум один адрес. Главное — соблюдайте все правила оформления естественных ссылок.

Разные типы источников

Как мы уже напомнили, стоит размещать несколько ссылок на одной странице. Можно использовать разные форматы: используйте анкоры в виде изображений или баннеров, задействуйте новые фразы, подходящие по смыслу.

Разные типы источников

Источник: shutterstock.com

Картинки всегда привлекают внимание, это приносит больше трафика, так как по баннерам чаще кликают и переходят на сайт.

Следите за качеством сайта-донора

Он обязательно должен соответствовать набору критериев:

  • Сайт-донор относится к региону, где базируется компания, продвигающая свой ресурс.

  • Он уже прошел проверку поисковыми системами в течение года, не добавлен в черный список и имеет высокую индексацию.

  • Тема на сайте соответствует той, которой посвящена страничка. Иначе смысла продвигать ресурс нет, ведь вам должна быть интересна аудитория, которая заходит на площадку с определенной целью. Если сайт-донор никак с вами не связан, то и дополнительных просмотров он не принесет.

Как располагаются ссылки

Размещать их нужно гармонично, логично и грамматически правильно. Вписывать ссылки следует органично, чтобы у пользователей появление какой-то случайной фразы не вызывало раздражение, а роботы не посчитали такой прием нарушением правил.

Зачастую владельцы сайтов идут на хитрости: располагают их в футере или сайдбаре страницы вместе с коммерческим анкором, не соответствующим тематике.

Например, веб-ресурс с товарами для рыбалки в Нижнем Новгороде неожиданно рекламирует домашний текстиль из Мурманска с помощью баннера на боковой панели. Робот точно посчитает такой способ продвижения неправильным.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Методы получения естественных ссылок

В эпоху сложных алгоритмов органичные ссылки остаются показателем доверия к сайту. Как создать контент и условия, при которых другие ресурсы будут ссылаться на вас добровольно?

Подход 1. По старинке

Ортодоксальный метод получения естественных ссылок заключается в том, что владелец ресурса занимается только размещением контента и внутренней оптимизацией.

Как появляются ссылки:

  • Когда сайт зарегистрируют на различных ресурсах. Например, в Яндекс.Справочник, в Mail.ru, на картах 2GIS.

  • Размещены на собственных ресурсах в соцсетях, в профилях на различных площадках с контентом.

  • Если кто-то поделился ссылкой на сайт на своих ресурсах. Например, в блоге, на форуме, в мессенджере.

  • Когда разработчик сослался на ресурс в качестве примера или разработчик указал ссылку на него в своем портфолио.

Подход 1. По старинке

Источник: shutterstock.com

Плюсы метода:

  • Нет трат денег и ресурсов.

  • Ссылки «чистые» и не воспринимаются как спам.

Минусы метода:

  • Долго ждать результат. Даже если ссылка появится на стороннем ресурсе, придется долго ждать, когда поисковики поднимут сайт вверх, ведь конкуренты обычно пользуются всеми возможными методами, чтобы попасть в верхние строчки выдачи.

  • Мало переходов по обратным ссылкам. Это приводит к потере трафика от целевой аудитории, позиции замедляются из-за отсутствия линков с сайтов по теме.

Этот подход можно использовать в таких случаях:

  • Ресурс недавно создан, поэтому быстрый прирост ссылок с других сайтов может восприниматься роботами как подозрительный.

  • Он продвигается исключительно через блог.

  • У ресурса узкая тема, по этому направлению практически отсутствуют конкуренты.

  • Это локальный бизнес, работающий в определенном месте.

В остальных ситуациях лучше использовать техники линкбилдинга.

Подход 2. Шпионский

Перед тем, как начать работать с естественными ссылками, нужно изучить опыт конкурентов. Эта информация нужна, чтобы:

  • Узнать, сколько ссылок нужно и с каких доменов, чтобы попасть в топ поисковиков.

  • Выяснить анкоры конкурентов.

  • Узнать, с каких доменов можно получить бесплатные естественные ссылки.

Например, нужно узнать, какие линки лучше использовать для интернет-магазина товаров для животных. Чтобы изучить опыт конкурентов, используйте парсеры ссылок Ahrefs, Majestic, Xtool.

Подход 2. Шпионский

Источник: shutterstock.com

Затем следует каждую подвергнуть анализу:

  • откуда идет;

  • как вписана;

  • какой указан анкор;

  • есть ли возможность безвозмездно или платно вставить ваш линк.

Так, первая ссылка ведет с сайта doogshouse.ru — это фонд помощи бродячим собакам. Здесь мы видим логотип другой компании, торгующей товарами для животных. Чтобы вас включили на похожих условиях, нужно стать благотворителем фонда.

Такой подход вполне подойдет крупным игрокам на рынке. Вторая ссылка идет с сайта doggycat.ru — производитель корма для животных из Москвы. Здесь мы видим линки на ресурсы партнеров, тех, кто покупает эти товары для своих магазинов. Этим путем можно привлечь внимание к вашему ресурсу.

Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.

Узнать подробности

Есть среди обратных ссылок и такие разновидности:

  • arenda.ru — сайт арендодателя, где магазин конкурентов снимает помещение;

  • to.su — ресурс с дисконтными картами, туда можно добавиться и получить ссылку;

  • strana.ru — бесплатный телефонный справочник;

  • doggylife.ru — форум собачников, которые пристраивают бездомных животных. Ссылки с него активно индексируют. Здесь хорошо разместить информацию о своем магазине.

  • hh.ru — вакансии компании.

Таких ссылок — огромное количество. Важно все изучить и найти подход к каждому ресурсу с целью продвижения своего сайта.

Часто в процессе анализа попадаются ненужные линки. Но если они хорошо ранжируются поисковиком, есть смысл связаться с владельцем и за деньги разместить ссылки на их площадках.

Конечно, есть сайты, которые не дают возможность разместить ссылки на своих ресурсах. Обычно это те, которые входят в сотню лучших интернет-магазинов. Серьезные компании также не рекламируют сторонние ресурсы даже за большие деньги, ведь им важен собственный рейтинг.

Плюсы метода:

  • Информацию получить легко. Спарсить ссылку можно одним нажатием клавиши.

  • Вы получаете информацию для дальнейшей работы, изучаете опыт конкурентов. Поэтому используете самые эффективные стратегии для продвижения своего ресурса.

  • Оптимизируете собственный метод, изучая опыт конкурентов.

  • Получаете площадки с бесплатным размещением ссылок.

Минусы метода:

  • Не все площадки дают возможность получить естественные ссылки.

  • Конкуренты могут работать неподходящими для вас методами: слишком дорого, узкая ниша. Придется искать свой путь.

  • Не всегда соперники действуют правильно, а их способ продвижения и привлечения трафика приносит плоды.

Поэтому не стоит слепо доверять чужому опыту, важно найти свой метод и проверить его на практике.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

Подход 3. Продуманный

Чтобы привлекать SEO и трафик, шпионского метода будет недостаточно. Важно использовать прагматичный способ, который имеет такие особенности:

  1. Нужно рассмотреть страницы из топа Яндекс и Гугл, изучив двадцать сайтов при выдаче по запросу из вашего семантического ядра.

  2. Следует исследовать каждый ресурс, отсеивать конкурентов, определить те, где можно расположить обратные ссылки. Следует отбросить также сайты, где уже размещены линки на ваш ресурс и те страницы, где размещение невозможно.

  3. Нужно связаться с владельцами тех, которые вам подходят. Договориться о возможности размещения ссылок, о способах, цене и сроках.

  4. Далее следует разметить ссылку UTM-меткой и отслеживать по ней трафик. Так вы поймете, насколько эффективна площадка.

Подход 3. Продуманный

Источник: shutterstock.com

Плюсы метода.

  • Вы получаете возможность разместить ссылки на ресурсах, которые реально находятся в топе выдачи.

  • Если линк правильно оформить, то его размещение принесет увеличение трафика.

  • Поисковики никак не ограничивают работу, ведь ссылки полезны пользователям сайта.

Конечно, это один из самых сложных способов. Ведь нужно провести тщательный анализ, создать базу сайтов, связаться с владельцами площадок, модерировать процесс. Сегодня есть помощники в этом нелегком деле. Например, система PromoPult использует модуль для парсинга под топы Яндекс и Гугл, а также систематизирует работу с естественными ссылками.

Методы получения естественных ссылок

Предположим, у вас есть очень качественный сайт с полезным контентом. Тогда ссылки на других ресурсах появятся и без вашего участия. Однако новичкам нужно продвижение своих ресурсов. Как заставить посетителей перейти на сайт? Секрет заключается вот в чем: нужно увеличить общее количество ссылок, но следует подойти к работе с осторожностью.

Работа над сайтом своими силами

Для начала следует сделать ресурс привлекательным. Добавьте качественный контент, хорошие иллюстрации, видео и другие полезные материалы. Размещайте информацию не только для привлечения пользователей, но и для проверки роботами. Лучше писать уникальные тексты и использовать оригинальные фотографии.

Работа с соцсетями

Поисковики хорошо относятся к ссылкам, размещенным в них. Пользователи сегодня проводят большую часть времени на этих ресурсах. Поэтому следует тщательно выстроить контакт с соцсетями, что обязательно принесет дополнительный трафик вашему сайту.

Работа с каталогами

Для размещения естественных ссылок можно зарегистрироваться в разных каталогах. Для сайтов и для статей. Метод удобный: регистрируешься раз, а ссылки будут размещаться от недели до полугода. Поисковики хорошо реагируют на такой способ.

Главное, чтобы каталог был надежным и популярным. Например, Яндекс.Каталог посещает более 20 тысяч пользователей в месяц, а в реестре статей Pisali.ru отмечают до 50 тысяч человек в месяц.

Читайте также!

«Как увеличить поток клиентов, правильно подобрав способ»
Подробнее

Обмен ссылками

Если ваш сайт уже зарекомендовал себя, можно связаться с другими владельцами ресурсов по вашей теме.

Цель — совершить взаимный обмен. Важно, чтобы вы подходили друг другу и работали в одной и той же нише. Иначе ссылки могут быть расценены роботами поисковиков как подозрительные. Договоритесь с администраторами сайтов о нюансах размещения линков.

Расположение в блогах и на форумах

Изучите все ресурсы, где ваш опыт может быть полезен пользователям. Посетите популярные форумы и блоги по теме, подберите самые посещаемые и создайте ветки обсуждения. Можно включаться в существующую беседу или задавать новые вопросы.

Главное, чтобы информация о ресурсе выглядела естественно и не казалась навязчивой рекламой.

Средства массовой информации

Для продвижения используйте надежные источники. СМИ являются зарегистрированными ресурсами, которые регулярно индексируются поисковыми системами. Поэтому если получится договориться с руководством сайтов и разместить естественные ссылки, прирост трафика придет мгновенно.

Средства массовой информации

Источник: shutterstock.com

Конечно, можно предложить авторский материал по теме. Если он устроит редакцию, то ссылку разрешат вставить бесплатно или за небольшие деньги. Хороший текст требует особых навыков. Не скупитесь на работу копирайтера/журналиста. Можно самим найти статью в Сети и качественно ее переработать. СМИ ценят обзоры по теме, новости и интервью с экспертами.

Организация и проведение конкурсов

Придумывайте разные форматы. Можно устроить голосование, через него продвинуть естественные ссылки на своем сайте.

Главное, к чему вы должны стремиться — это интрига, которая создаст ажиотаж вокруг вашей площадки и привлечет множество любопытных пользователей. За счет конкурса, акции, развлекательной программы легко взаимодействовать с посетителями, понять их желания и нужды. Все это продвигает ресурс и дает возможность лучше понимать целевую аудиторию.

Следует хорошенько продумать рекламную акцию. Ваша задача — продвинуть свой ресурс за счет новых пользователей. С призом можно сильно не заморачиваться, подойдет любой символический подарок. Просите участников упоминать ваш ресурс: например, размещать в соцсети пост с фото и отметками. Лучше всего работают отзывы с комментариями. Так люди будут постоянно заходить на сайт, взаимодействовать с ним, привлекая дополнительный трафик.

Купоны и промокоды

Если вы занимаетесь интернет-торговлей, то сайты с ними могут принести вам посещаемость. На таких ресурсах размещают информацию о скидках, купонах, промокодах. Люди часто заходят на них за желаемой экономией. Потратьте небольшую сумму и разместите на таких порталах баннеры с информацией или договоритесь о размещении промокода с акцией на ваш товар.

Купоны и промокоды

Источник: shutterstock.com

Когда пользователь увидит, что на какую-то позицию ему дают скидку в 50 %, он обязательно поделится этой информацией с другими. Это приведет к вам на сайт много новых посетителей.

Кнопки соцсетей

Сегодня на всех уважающих себя сайтах есть кнопки, которые позволяют перейти на странички сервисов в соцсетях. Конечно, эти группы и сообщества нужно сначала создать. Затем на них можно размещать ссылки на сайт.

Такой обмен гарантирует устойчивый трафик и привлечение новых пользователей. Можно разместить кнопки «Лайк», «Поделиться». Чем больше интерактива создано, тем интереснее людям проводить время на вашем ресурсе. Можно открыть доступ к комментариям под статьями, тогда появится поле для дискуссий.

Кнопки можно привязать не только к соцсетям, но и к блогам, форумам. Например, вы владеете онлайн-магазином, пусть клиент имеет возможность разместить отзыв на товар после покупки. Также можно добавить кнопку «Подписаться на рассылку», тогда пользователям будут приходить последние новости с вашего ресурса.

Яркий и интересный контент

Сегодня даже серьезные компании используют юмор и яркую подачу при размещении разного рода новостей о компании. Если вы хотите привлечь к себе внимание, то нужно развлекать пользователей.

Например, сделайте рассылку «Какой товар подойдет вам по знаку зодиака» или разместите статью «Лучшие мемы с нашими продуктами». Можно создавать уникальный контент на основе последних трендов. Это привлечет дополнительное внимание пользователей.

Очень популярны рубрики с полезными советами. Например, если у вас зоомагазин, то следует регулярно размещать статьи о том, как правильно ухаживать за животными. Важно использовать яркие иллюстрации, кричащие заголовки. Можно задействовать короткие ролики или анимацию.

Яркий и интересный контент

Источник: shutterstock.com

Не забывайте, что подобный контент довольно трудно создавать самостоятельно. Стоит пользоваться помощью копирайтеров, журналистов, маркетологов, если на это есть средства. В противном случае можно попробовать создать контент без стороннего вмешательства. Однако надо быть с аудиторией на одной волне. Иначе ваш юмор могут просто не понять или не оценить.

Продвижение с помощью привлекательного контента увеличивает трафик за счет того, что ссылкой с информацией о вашем ресурсе пользователи делятся друг с другом. Картинку с мемом могут перепостить, нажав «Поделиться с друзьями».

Главное, чтобы на ресурсе были размещены соответствующие кнопки.

Ссылки-бейджи

Создавайте яркие бирки с линками, которые увеличат популярность вашего сайта. К значку можно привязать гиперссылку. Главное — сделать наклейку или карточку яркой и кликабельной. Чтобы метод заработал, постарайтесь подойти к оформлению креативно, бейдж должен привлекать внимание.

Покупка естественных ссылок

Конечно, обмен с другими сайтами и размещение линков на своих ресурсах приносит плоды. Но можно ли купить ссылки, чтобы сохранить свой стиль и привлечь новых пользователей на сайт? Рассмотрим самые известные сервисы. Они помогают при работе с естественными ссылками.

Miralinks

Платформа занимается размещением ссылок, которые привлекут пользователей на конкретный ресурс, увеличив трафик. Нужно не просто разместить анкор с линком. Следует написать качественный текст на подходящую ресурсу тему.

Это статья/пресс-релиз с информацией, связанной с вашим сайтом. В этот текст надо поместить естественную ссылку и опубликовать на той площадке, которую определит сервис. Конечно, при выборе он будет ориентироваться на много факторов: аудитория, посещаемость, тематика и другие.

С помощью фильтров можно будет самим настроить данные, чтобы избежать лишних ресурсов. Подумайте, как грамотно ввести линк в текст. Сегодня популярен формат: «Источник — Ссылка», его вставляют в конец материала.

Webartex

Еще один сервис, который работает не только с сайтами, но и с соцсетями, популярными площадками в интернете. Нужно зайти в меню, выбрать группу по теме, где будут указаны форумы и блоги.

Затем разместите информацию; вы получите естественные ссылки, которые мгновенно начнут индексироваться. Результат заметен с первых дней пользования сервисом. Важно, что к нему подключается Яндекс.Метрика, а это дает доступ к статистике для отслеживания заходов по ссылкам.

Количество и качество естественных ссылок

Один из самых важных вопросов для владельцев сайтов: «Что важнее — качество или количество?» Конечно, попытка охватить все возможные площадки дает преимущество, но до тех пор, пока поисковым роботам такая активность не покажется подозрительной. Тогда вся работа пойдет насмарку.

Раньше такой способ «закидывания» ссылками был популярен, так как поисковики по-другому проверяли информацию. Спам-линки были дешевыми, блокировки не происходили, алгоритмы с ними никак не работали. Сегодня подход к размещению существенно изменился.

Количество и качество естественных ссылок

Источник: shutterstock.com

Важно создавать естественные ссылки, работать с проверенными и надежными сайтами, задумываться о SEO-продвижении. Стоит посмотреть на свой ресурс с точки зрения поисковика: какие конкуренты у вас существуют, каким образом они размещают ссылки, упоминают ли вас в статьях, соцсетях, на новостных ресурсах, тематических форумах.

Необходимо использовать разные подходы. Размещать качественные статьи на популярных сайтах, завести группы в соцсетях, обмениваться ссылками с похожими ресурсами. Профиль сайта должен выглядеть естественно, тогда можно будет получить бесплатные упоминания.

Конечно, погоня только за качественными ресурсами может дорого обойтись. Часто большую часть бюджета тратят на дорогостоящие линки. И это вместо того, чтобы выработать оптимальную стратегию.

Опытные специалисты по продвижению используют гибридный формат работы, находя баланс между количеством и качеством. Тщательно сверяются с выделенным на эту функцию бюджетом, перед началом работы проводят исследования, смотрят на чужой успешный опыт. И только потом берут в разработку конкретный сайт с целью увеличить его посещаемость.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о естественных ссылках

Если хотите продвинуть свой ресурс, то используйте разные стратегии. Обменивайтесь ссылками с другими сайтами, создавайте вирусный контент, которым пользователи будут делиться.

Где лучше всего их получать?

Смотрите на тематические сайты по своему профилю, задействуйте популярные ресурсы и проверенные средства массовой информации. Также стоит активно включаться в работу с соцсетями, блогами и форумами. Обязательно оформите свой сайт так, чтобы он привлекал внимание, размещайте на нем качественный контент по заданной теме.

Можно ли ускорить получение естественных ссылок?

Создайте качественный контент, который можно будет разместить на сайтах партнеров. Ваше сотрудничество с другими площадками должно быть взаимовыгодным.

Какое число естественных ссылок нужно для качественного продвижения?

Нет конкретного показателя. Важно, чтобы ссылки были естественными, подходили по теме и размещались на качественных ресурсах. Работа в комплексе обязательно приведет к желаемому результату.

Организуйте конкурсы и специальные акции, которые увеличат посещаемость. Все это поднимает ранжируемость и ваш сайт в поисковой выдаче. Чем выше цитируемость, тем больше доверия к вашему ресурсу. Соблюдайте правила размещения ссылок, чтобы не попасть в теневой бан.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать ценные бизнес-подарки бесплатно
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...