Фильтр «Минусинск»: как проверить и выйти из-под него

Фильтр «Минусинск»: как проверить и выйти из-под него

Фильтр «Минусинск»: как проверить и выйти из-под него
Время чтения: 7 минут
Отправим материал вам на:

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое фильтр «Минусинск»
  • Как он работает
  • Как проверить сайт на наличие фильтра «Минусинск»
  • Как вывести сайт из-под этого фильтра
  • Как обезопасить сайт от фильтра «Минусинск»

Три года назад, 15 мая 2015 года, компания «Яндекс» запустила алгоритм «Минусинск», предназначенный для поиска и блокировки ссылочного спама. Многие интернет-ресурсы от него пострадали. В этом материале мы подробно рассмотрим, что собой представляет фильтр «Минусинск», как узнать, есть ли он на сайте, и что делать, чтобы нивелировать его влияние.

Фильтр «Минусинск» – что это такое

Первоначально для борьбы со ссылочным спамом «Яндекс» использовал различные фильтры на недобросовестные сайты (например, «Непот»-фильтр). Это работало, но не долго. Вместо заблокированных сайтов, торговавших ссылками, появлялось в несколько раз больше новых.

Фильтр «Минусинск»

Потом «Яндекс» пробовал уменьшить влияние ссылок. Так, в коммерческих тематиках была сделана попытка и вовсе их отключить. Но это не дало ощутимого эффекта. Многие рекламодатели продолжали, как и раньше, покупать ссылки.

Тогда «Яндекс» направил все силы на борьбу с источником проблемы – с теми сайтами, которые непосредственно покупают ссылки. Ведь спрос рождает предложение.

Так и был создан фильтр «Минусинск», который «заминусил», то есть снизил, позиции интернет-ресурсов, активнее всех покупавших ссылки, в поисковой выдаче. Из первой десятки многие сайты упали на 20–30 строчек вниз. Это колоссальные убытки, так как основной трафик приносит только попадание в топ. Если сайт на второй или третьей странице, то редкий пользователь его найдет.

Интересно, что под фильтр «Минусинск» попали сайты известных компаний, занимавшихся SEO. Получается, специалисты, позиционировавшие себя как профи продвижения, не могли спасти собственный ресурс. Логично возникает вопрос, какие гарантии они давали клиентам?

Среди них были такие организации, как:

  • bdbd.ru;
  • kokoc.com;
  • seo-dream.ru;
  • infinity-promo.ru;
  • ingate.ru;
  • vipro.ru;
  • russianpromo.ru.

Сеошники оказались просто в безвыходной ситуации. Если другие компании, например магазины бытовой и компьютерной техники или одежды, смогли компенсировать свои убытки, переключившись на контекстную рекламу, то «продвигаторы» безвозвратно потеряли репутацию в глазах клиентов.

Как работает фильтр «Минусинск»

Фильтр «Минусинск»

Если в двух словах, то фильтр «Яндекса» «Минусинск» разработали для того, чтобы наказывать сайты, применяющие для продвижения метод закупки ссылок. Объем закупки не важен. Это может быть и 150, и 150 тысяч ссылок. В зону риска попадают любые интернет-ресурсы.

«Минусинск» учитывает два основных показателя: количество спамных ссылок и их возраст. Если на сайте много старых SEO-ссылок, то он попадает под постфильтр и исчезает из поисковой выдачи по абсолютно всем поисковым запросам.

Рассмотрим подробнее эти показатели.

Что такое спамная ссылка?

Любая ссылка с площадки, продающей ссылки в больших объемах. «Яндекс» знает про все такие сайты (статейные биржи типа «Миратекст», «Ротапост» и т. д.). По мере работы и с каждым апдейтом «Минусинска» база таких рассадников спама у «Яндекса» постоянно увеличивается и критерии отнесения к продавцам ссылок становятся все жестче.

article_banner.png

Что значит «много ссылок»?

Это определенное пороговое значение, превысив которое, сайт попадает под действие фильтра «Минусинск». При этом:

  1. Этот показатель может иметь как абсолютное значение, общее для всех сайтов, так и рассчитываться по определенной формуле индивидуально для каждого ресурса. Например, доля спамных ссылок в общем объеме ссылок на сайте. Если это число больше определенного порога, то на сайт накладываются ограничения.
  2. Постепенно этот порог уменьшается.

Что значит «возраст ссылки»?

Это период времени, в течение которого ссылка находится на сайте, торгующем ссылками. Чем древнее ссылка, тем выше риск попасть из-за нее под фильтр «Минусинск». С каждым апдейтом алгоритма максимальный возраст ссылок уменьшается. Например, первый раз под санкции попали площадки со ссылками старше трех лет, во второй раз – больше года и т. д.

Фильтр «Минусинск» и «Пингвин»

Фильтр «Минусинск»

Принцип действия «Минусинска» схож с алгоритмом «Пингвин» от «Гугла». Отличие в том, что «Пингвин» удаляет из поисковой выдачи большее количество сайтов по менее жестким критериям.

«Минусинск» первый раз отсеял всего 488 интернет-ресурсов. Это число вызвало много споров и недоумений. Ведь недобросовестных сайтов, использовавших покупные ссылки для продвижения, было намного больше.

Возможно, это была показательная акция, чтобы напугать остальных, и «Яндекс» хотел всех предупредить, что если они не будут соблюдать его правила, то тоже попадут под санкции.

Кому грозит попадание под фильтр «Минусинск»

Все сайты, попавшие под действие фильтра «Минусинск», объединяло число интернет-ресурсов, ссылающихся на них (имеются в виду специализированные площадки, занимающиеся продажей ссылок). Значение данного показателя было больше 1000.

Но это всего лишь общая тенденция, выявленная в ходе анализа статистики «заминусованных» сайтов. Не стоит ориентироваться на это значение. Возможно, при следующих апдейтах фильтра все будет совершенно иначе. Имейте в виду, что под санкции может попасть ресурс и с меньшим количеством покупных ссылок, если они составляют значительную долю в ссылочном профиле.

Фильтр «Минусинск»

Чтобы быть уверенным, что ваш сайт не попадет под фильтр, разделите это число на два или лучше на три.

Еще один важный нюанс. Если у ресурса есть поддомены (часто используются для продвижения в разных регионах), то ссылки на них учитываются при определении общего количества. Это может привести к тому, что под фильтр «Минусинск» попадет и основной сайт, и поддомены. Единственный выход – разносить все по разным сайтам.

Получается, чтобы добиться того же эффекта, нужно будет покупать не все возможные ссылки, а искать качественные проверенные источники. Возможно, стоит направить усилия на прокачку страниц-доноров, чтобы придать им больший динамический (анкорный) и статический вес (PageRank).

Другими словами, нужно использовать многоходовку вместо оптовых закупок ссылок напрямую с торговой площадки.

Как известно, к многим сайтам, не соблюдающим правила «Яндекса», часто не применяется никаких наказаний из-за их высоких показателей посещаемости и популярности в Интернете. Высокий авторитет у пользователей и поисковых систем дает им особые привилегии. Но «Минусинск» на это не обращает внимания.

Если количество SEO-ссылок будет выше определенного порога на таком ресурсе, то репутация не спасет его от санкций фильтра.

После того как такой сайт попадет под действие «Минусинска», он будет показываться в топе поисковой выдачи только по небольшому количеству запросов, что ощутимо отразится на поисковом трафике.

Что будет, если пренебрегать фильтром «Минусинск»

Сайты не сразу попадают в бан «Минусинска». Фильтр проводит первоначальное сканирование страниц. Если он найдет слишком много покупных ссылок, то направит сайту официальное предупреждение.

Дальше есть два варианта развития событий. Либо вы выполняете требования «Минусинска» и уменьшаете количество неестественных ссылок, либо игнорируете предупреждение и при повторном индексировании попадаете под санкции.

Фильтр введет ограничения на ранжирование, сайт упадет на несколько десятков позиций в поисковой выдаче, и вы потеряете большую часть трафика. Это касается не только коммерческих, но и абсолютно любых ресурсов (блогов, информационных и новостных сайтов, интернет-магазинов и т. д.).

По официальным данным «Яндекса», фильтр «Минусинск» проверяет сайты 1–2 раза в месяц. Значение максимального порога покупных ссылок не разглашается, так как поисковик опасается, что сеошники найдут лазейки, как обойти фильтр.

Самый простой способ проверить сайт на фильтр «Минусинск»

Для того чтобы проверить, попал ваш сайт под фильтр или нет, напишите в службу поддержки Платону Щукину. Ответ на запрос поступает обычно в течение суток. Но найти эту форму обратной связи очень нелегко. Видимо, ее запрятали подальше, чтобы сотрудников «Яндекса» не беспокоили по всяким пустякам, а внимательно читали его подробное руководство.

Раскроем секрет, как найти эту таинственную форму обратной связи и написать в службу поддержки. Откройте профиль сайта, который нужно проверить на «Минусинск», прокрутите страницу до самого конца.

Фильтр «Минусинск»

Там вы и увидите заветную Обратную связь. Открываете систему поддержки. В ней нужно найти раздел Ранжирование сайта.

Фильтр «Минусинск»

Кликаем по этому разделу. Скроллим в самый низ страницы, ищем чекбокс, в котором нужно поставить галочки.

Фильтр «Минусинск»

Отмечаем все пункты, которые вас интересуют. Обязательно ознакомьтесь с информацией о SEO-ссылках. Возможно, вы найдете там ответы на свои вопросы.

Фильтр «Минусинск»

После того как закончите ставить галочки, увидите такую форму:

Фильтр «Минусинск»

В ней пишете подробный комментарий о том, что подозреваете, что ваш сайт попал под фильтр «Минусинск». Признаетесь во всех нарушениях и спрашиваете, что теперь делать. Обычно служба поддержки помогает.

Этот способ дает абсолютно точный ответ, действуют ли на интернет-ресурс санкции фильтра или нет. Есть, конечно, и другие варианты, как это проверить, но они не дают стопроцентной гарантии.

Можно воспользоваться онлайн-сервисами, но они часто дают ложноположительные ответы. Если вы будете опираться на такие недостоверные результаты при корректировке стратегии продвижения сайта, то рискуете потерять время и деньги.

Как вывести сайт из-под фильтра «Минусинск»

Фильтр «Минусинск»

Если вы внезапно обнаружили, что ваш ресурс резко потерял позиции в поисковой выдаче, значит, нужно срочно предпринимать меры по выводу сайта из-под фильтра «Минусинск».

Робот «Яндекса» каждый день проводит мониторинг интернет-ресурсов на соблюдение правил и передает информацию о проверке в «Яндекс.Вебмастер». Поэтому, первое, с чего необходимо начать – удалить купленные ссылки, которые, по мнению поисковика, являются некачественными.

После того как проведете ревизию в ссылочном профиле, пройдет еще определенное время, прежде чем поисковый робот повторно проиндексирует страницу-донор и получит обновленную информацию о вашем сайте. Не забывайте об этом, когда будете планировать сроки снятия ограничений, наложенных фильтром «Минусинск».

Никаких специальных действий, чтобы робот «Яндекса» узнал о вашем чистом ссылочном профиле, предпринимать не нужно. В скором времени робот самостоятельно повторно проиндексирует ресурс и пересчитает количество внешних ссылок.

Если вы не можете просто сидеть и ждать, то в «Яндекс.Вебмастере» есть подраздел Безопасность и нарушения, а в нем – кнопка Я все исправил. С ее помощью вы можете сообщить поисковому роботу, что сделали апдейт сайта, удалив спамные ссылки.

Опция «Я все исправил» доступна раз в месяц только для программистов, подтвердивших в панели «Яндекс.Вебмастер» свои права на управление данным сайтом. Если вы столкнетесь с тем, что кнопка не кликабельна, это значит, что кто-то ее уже нажимал в этом месяце и вам придется ждать следующего.

После того как отметка о наличии фильтра «Минусинск» на сайте исчезнет, пройдет еще 1–2 недели (пока обновится поисковая система), прежде чем ресурс вернет свои позиции в поисковой выдаче.

В среднем, чтобы вывести сайт из-под санкций фильтра «Минусинск», потребуется от одного до нескольких месяцев. После того как вы очистите ссылочный профиль от спамных ссылок, нужно будет подождать, пока робот «Яндекса» просканирует все страницы-доноры и удостоверится, что на них больше нет SEO-ссылок.

Скорость работы поискового робота зависит от разных факторов: в первую очередь, от суммарного количества ссылок и качества сайта-донора.

Что делать, если не получается снять фильтр «Минусинск»

Фильтр «Минусинск»

Опыт показывает, что после очистки профиля от некачественных ссылок позиции сайта в поисковой выдаче не сильно отличаются от того, что было до санкций фильтра «Минусинск». Возможно, и будет падение трафика, но совсем незначительное. Вы потеряете гораздо больше пользователей, если своевременно не предпримете меры по удалению спамных ссылок.

Проблемы могут возникнуть, если на сайте значительное количество проблемных ссылок (сотни или тысячи). В этом случае лучше их удалять частями, а не все сразу.  Например, если у вас 1500 ссылок, то можно убирать по 300 за раз.

Если ссылочный профиль резко сократится, то это с высокой вероятностью приведет к негативным последствиям для интернет-ресурса. Ведь у «Яндекса» (и у других поисковиков) есть много различных алгоритмов для борьбы со спамом.

Бывают случаи, когда собственники сайтов-доноров отказываются удалять ссылки на ваш ресурс. Как быть в такой ситуации? Не обязательно убирать абсолютно все ссылки. У фильтра «Минусинск» есть минимальный порог, после достижения которого все санкции в отношении сайта автоматически отменяются.

Удаляйте все спамные ссылки, которые можете, и отслеживайте изменения. Нередко происходит так, что отдельные SEO-ссылки остались, а ограничения на «заминусованном» ресурсе сняты, так как был достигнут минимальный порог.

Имейте в виду, если продвижением сайта будете заниматься не вы, а специалисты по SEO, то в договоре обязательно обозначьте условие не использовать спамные ссылки и другие нелегальные методы вывода страницы в топ.

10 советов, как обезопасить сайт от фильтра «Минусинск»

Фильтр «Минусинск»

  1. Если вы все-таки решили купить рекламные ссылки, то выбирайте только те, которые расположены внутри основного текста сайта-донора.

Варианты размещения в футере, сайдбаре и других дополнительных блоках с контентом будут расценены фильтром «Минусинск» как нарушение правил, и ваш интернет-ресурс попадет под санкции.

  1. Отдавайте предпочтение только тематическим площадкам или близким по тематике ресурсам.

Например, если у вас интернет-магазин по продаже детской одежды, то стремитесь получить ссылки с блогов мам, форумов для беременных и т. д.

  1. Обращайте внимание на количество исходящих ссылок на странице-доноре.

Чем их будет меньше, тем лучше. В идеале, если будет только одна ссылка – на ваш сайт. Чтобы все выглядело более естественно, будет неплохо, если донор сделает ссылки на крупные интернет-ресурсы, пользующиеся доверием (YouTube, Wikipedia, Facebook, Vkontakte и т. д.)

  1. Регулярно просматривайте ссылочный профиль вашего сайта в панели «Яндекс.Вебмастер», чтобы своевременно отслеживать появление спамных ссылок.

Недобросовестные конкуренты могут намеренно покупать недорогие SEO-ссылки, чтобы привлечь внимание фильтра «Минусинск» к вашему интернет-ресурсу. В направлениях с высоким уровнем конкуренции такие нечестные методы борьбы применяются довольно часто, поэтому важно постоянно мониторить ситуацию.

  1. Не стоит использовать прямые вхождения ключевиков в текст анкорных ссылок и слова, указывающие на коммерческий характер вашего сайта.

Например, нельзя использовать поисковый запрос «купить айфон 7» в качестве анкора для рекламной ссылки. Забудьте про слова «купить», «заказать» и пр. Вместо них лучше взять синонимы «экономный», «для работы в офисе» и т. д.

Вы можете смело склонять слова в тексте ссылки, чтобы угодить и обычным пользователям, и роботам «Яндекса». Порой проще вообще убрать ключевое слово из анкорной ссылки и вставить его в околоссылочный текст. Например: «купить айфон 7 недорого можно здесь», где кликабельно только последнее слово.

  1. Чтобы фильтр «Минусинск» не заподозрил ваш сайт в нарушении правил, убедитесь, что все внешние ссылки ведут на релевантные страницы.

Так, если пользователь заинтересуется ссылкой и захочет узнать подробнее о стоимости и характеристиках «Айфона-7», то, кликнув по ней, он должен попасть на страницу с описанием телефона, а не куда-то еще.

  1. Избегайте дублирования анкорных ссылок.

Для каждой ссылки должен быть свой индивидуальный текст. Если ссылок много, удобно привлекать для этой задачи не одного специалиста, а нескольких. Так вы получите много уникальных текстов.

  1. Перед тем как купить ссылку, проверьте сайт-донор.

Например, с помощью фильтра АГС от «Яндекса». Он предназначен для поиска интернет-ресурсов, занимающихся исключительно продажей некачественных SEO-ссылок. Поисковая система не включает такие сайты в выдачу, а размещенные на них спамные ссылки привлекут внимание фильтра «Минусинск».

  1. Обращайте внимание на степень заспамленности страницы-донора.

Если на ней исходящих ссылок больше, чем входящих, то это говорит о том, что сайт зарабатывает на некачественной рекламе.

  1. Отслеживайте скорость увеличения ссылочной массы.

Если количество внешних ссылок на ваш сайт будет расти слишком быстро, то это вызовет подозрения у фильтра «Минусинск». Лучше покупать ссылки небольшими порциями на протяжении всего периода продвижения.

Но прежде всего размещайте только качественный контент на вашем интернет-ресурсе. Если статья или пост интересный, то он быстро получит множество репостов в социальных сетях и естественных ссылок на тематических сайтах. На их фоне купленные рекламные ссылки будут практически незаметны и не вызовут никаких санкций со стороны фильтра «Минусинск».

article_banner.png

Статья опубликованна:

Читайте также

Генератор Продаж
Опубликовано
Генератор Продаж
г. Рязань, Куйбышевское шоссе, 25
Телефон: 8 (800) 775-43-06