×
Иностранный контрагент: что нужно знать о работе с зарубежными компаниями
Вернуться к Блогу
25889

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Иностранный контрагент: что нужно знать о работе с зарубежными компаниями

Современные рыночные отношения невозможны без коммерческого взаимодействия между разными государствами. Естественно, российские компании очень часто сотрудничают и с зарубежными контрагентами. Совершаются сделки различного характера: по приобретению товаров, услуг, выполнению работ и многие другие.

Иностранный контрагент, рассматриваемый в качестве делового партнера, подбирается по ряду критериев. Важен предмет предстоящей сделки, ее вид, в какой стране будет заключаться договор и где подлежать исполнению. Имеет значение ситуация на рынке, конъюнктура, обстановка касательно конкурентов. Все эти факторы следует проанализировать и учесть — тогда сотрудничество получится плодотворным и взаимовыгодным.

Тонкости работы с иностранными контрагентами

В первую очередь необходимо убедиться в том, что будущий зарубежный партнер преследует ясные деловые цели и настроен на совместную борьбу с трудностями, которые так или иначе возникают в процессе ведения бизнеса. Деловые отношения должны приносить обеим сторонам взаимную финансовую выгоду, а это невозможно без совпадения интересов.

Практика показывает, что вести дела с российскими партнерами гораздо проще, чем заключать контракты с иностранными контрагентами. Со стороны банков, например, идет тщательный контроль передвижения денег, что не упрощает ситуацию. Поэтому еще на этапе составления бизнес-плана важно проанализировать, будут ли оправданы усилия по преодолению предстоящих трудностей.

Тонкости работы с иностранными контрагентами

Источник: unsplash.com

Результатом сотрудничества с зарубежными партнерами могут стать следующие преимущества:

  • поставка на отечественный рынок товаров, которых раньше на нем не было;

  • закупка товаров за границей по демпинговым ценам;

  • поставка товаров и услуг высочайшего качества;

  • поставка продукта, уникального в своей нише (в сфере IT-технологий, в туризме, дистрибуции товаров зарубежного производства);

  • стремление к существенному повышению оборотов в продажах.

Рассматривать иностранных контрагентов в качестве деловых партнеров следует в первую очередь с точки зрения выбранной для сотрудничества ниши. Чтобы решение не оказалось опрометчивым, с самого начала необходимо дать оценку существующим источникам, таким как:

  • анализ собранных сведений о будущем партнере;

  • скрупулезное изучение качественных характеристик и цен на товар;

  • оценка положения на рынке;

  • подготовка условий выстраивания сотрудничества.

Необходимо продумать все до мелочей, в частности определить возможные риски и указать в договоре ответственность сторон в случае их возникновения. Обязательно дать точные формулировки, какие конкретно действия будут считаться предупреждением о возможности опасных ситуаций и какой урон могут нанести возникающие угрозы, если предотвратить их не удалось. Столь тщательно продуманный договор охарактеризует компанию как грамотного, серьезно настроенного делового партнера.

Советы для менеджеров по продажам

Источник: shutterstock.com

Со стороны налоговых органов могут возникнуть сомнения в законности ведения дел, если компания получает внушительные дивиденды, имея в партнерах лишь одного иностранного контрагента. В особенности если он всего единожды засветился и больше не появлялся никогда. Проще демонстрировать законность бизнеса перед налоговой инспекцией, если речь идет о благонадежных партнерах, и лучше, когда их несколько.

К выбору следует относиться очень аккуратно. Тогда в случае недобросовестности одного из контрагентов вы сможете указать на тот факт, что произошло недоразумение, нехарактерный случай, когда фирма ошиблась в чистоплотности партнера.

Что касается нормативных актов, используемых при заключении контрактов с зарубежными партнерами, то риски оговариваются с применением международных правил. Таким образом, в договоре указываются лишь ссылки на соответствующие пункты.

Обязательно следует учесть и подробно указать в договоре все, что касается нестандартных положений (возможных при выстраивании деловых отношений), не охваченных международными правилами.

Как правильно выбрать иностранного партнера

К поиску надежных фирм-контрагентов, которые станут покупать экспортный товар или поставлять импортный, следует приступать сразу после принятия решения о начале бизнеса по импорту или экспорту продукции. При этом необходимо учитывать предписания торгово-экономических соглашений с иностранными государствами и существующие международные обязательства России.

Начинать необходимо со сбора информации. Выберите надежные компании, сфера деятельности которых — торговля интересующим вас продуктом (в одной намеченной стране или сразу в нескольких), и соберите о них как можно больше доступных сведений.

Лишь небольшая часть из громадного количества зарубежных коммерческих компаний (в экономически развитых странах) хорошо известна в России в качестве участников ВЭД.

Так называемые транснациональные компании (ТНК) занимают главенствующие позиции на мировом рынке, хотя мелких и средних фирм за рубежом по количеству значительно больше.

Если говорить о последних десяти годах, то иностранных контрагентов стало намного больше, при этом их качественные характеристики заметно ухудшились. Поэтому к выбору партнеров следует подходить крайне разборчиво, не строить бизнес с фирмами, имеющими сомнительную репутацию и не дорожащими своими позициями на рынке.

На какие обстоятельства важно обратить внимание
  • что это за компания, какой правовой статус и правоспособность прописаны в учредительных документах. Регистрация в торговом реестре своего государства должна быть подтверждена соответствующими реквизитами иностранного контрагента. Проверьте совпадение реального и юридического адресов. Плохой признак, если фирма называет фиктивный адрес, либо использует вместо адреса а/я (о/с) до востребования;

  • на чем специализируется компания, каковы объемы производства и оборотов, какую занимает долю на рынке, какова динамика развития за несколько лет;

  • каковы платежеспособные и кредитоспособные показатели фирмы, взаимоотношения с банками; узнайте банковские реквизиты иностранного контрагента;

  • есть ли дочерние компании, дополнительные отделения, представители на территории России и в других местах за границей. Какова доля финансового участия выбранной фирмы в делах других компаний;

  • какое у фирмы реноме, отзывы партнеров по бизнесу, выстроенные связи в деловых кругах;

Кроме всего прочего, уточните информацию о руководящем составе, непосредственно владельце и работниках (должность, компетентность, права на заключение сделок и проч.), уполномоченных представлять компанию в деловых переговорах.

Венской конвенцией предписывается выполнение принципа добросовестности в выстраивании международных торговых отношений, и серьезным зарубежным компаниям это хорошо известно. Под добросовестностью понимается налаживание бизнеса в соответствии с общепринятыми правилами деловой этики. Сведения касательно юридической формы компании, ее уставной правоспособности, мощности производств и торговых возможностей должны быть достоверными.

Что касается практической стороны вопроса, то добросовестность со стороны иностранных контрагентов наблюдается не всегда. Сведения, имеющиеся у российских партнеров, нередко оказываются не соответствующими действительности. Например, случалось, что по названному адресу не была зарегистрирована и не находилась фирма-партнер и разыскать ее не представлялось возможным.

Модели управления коллективом

Источник: shutterstock.com

Либо оказывалось, что зарубежный представитель вел переговоры от имени фирмы, однако не только не был уполномочен на это, но и вообще не имел к данной компании никакого отношения. Это был явный самозванец, назвавшийся представителем солидной компании, которая в действительности не отправляла уполномоченных лиц для ведения переговоров и в сделках с российскими участниками ВЭД не участвовала.

Прежде чем подписывать контракт с иностранным контрагентом, имеет смысл получить точные сведения об уполномоченном представителе, который будет вести переговоры и заключать сделку. Плюс необходимо документальное подтверждение полномочий данного лица (устав, учредительный договор либо доверенность).

Обычно имена людей, наделенных полномочиями вести переговоры и подписывать контракты от имени фирмы, названы в учредительных документах иностранных компаний. В противном случае оформляется письменная доверенность на имя лица, уполномоченного совершать коммерческие сделки. Следует иметь в виду, что рекомендательные письма — не юридический документ и полномочий на ведение дел не дают.

Обязательно следует собрать информацию о банке (точное название, реквизиты), с которым работает зарубежный партнер. Кроме того, выяснить путем запроса, готов ли банк выдавать платежные гарантии, акцептовать тратту, кредитовать или выполнять иные расчеты в отношении конкретной фирмы.

Также нелишним будет узнать побольше об иностранных производителях интересующей вас группы товаров и рассматривать их как наиболее предпочтительных для сотрудничества продавцов.

Документы, которые следует запросить у иностранного контрагента

Чтобы свести к минимуму возможные юридические риски при ведении дел с зарубежными организациями, следует еще до подписания контракта получить (путем запроса) уставные или иные документы правоустанавливающего свойства, гарантирующие возможность заключать сделки.

Чтобы разобраться в документах иностранного контрагента, предоставленных в ответ на запрос, следует иметь некоторое представление о тонкостях в работе с нерезидентами РФ.

По закону устав, учредительный договор, сертификат об инкорпорации и иные правовые документы зарубежной фирмы предоставляются в русскоязычном варианте и проходят легализацию по установленной схеме. Либо может быть проставлен апостиль, если данное упрощение процедуры подтверждения прописано в законе.

Документы для учета бенефициаров

Источник: shutterstock.com

Статья 1 Гаагской конвенции (от 5 октября 1961 года) аннулирует требование об обязательной легализации официальных документов зарубежных компаний. Предписания статьи вступили в силу и в России (с 31 мая 1992 года), как в стране-участнике. В ней как раз и перечислены документы, на которых допускается проставление апостиля.

Контрагенты, относящиеся по происхождению к странам, не принимавшим участия в конвенции, по закону обязаны легализовать всю свою официальную документацию.

Обязательной легализации подлежат любые документы, в том числе личная доверенность, выданная лицу для ведения переговоров и заключения сделок. Есть примеры, когда иностранный контрагент, ссылаясь на дороговизну и сложность процесса, отказывался легализовывать или апостилировать документацию. Можно (но с большим риском для собственной компании) согласиться на предоставление не заверенных должным образом копий документов.

Хорошо, если зарубежная компания предоставит (по запросу) выписку из торгового реестра своей страны происхождения. Организация должна быть обозначена там «действующей». Не следует начинать деловые отношения с контрагентом со статусом «прекращено», либо если он не предоставляет на запрос выписку. Потому что с прекратившей свою коммерческую деятельность компании невозможно будет взыскать убытки, если дело дойдет до суда.

Здесь тоже есть некоторые нюансы. Например, в Великобритании (как и во многих других странах) торговые реестры не ведутся. Тогда компания запрашивает у иностранного контрагента сертификат на осуществляемую деятельность, который выступает гарантом ее благополучия.

Какие пункты обязательно включить в договор с иностранным контрагентом

В каждой отдельно взятой стране законодательство отличается своими особенностями, в том числе касательно документооборота. В Испании одни и те же положения договора излагают разными формулировками. Большое количество мелких, не всегда значительных деталей в соглашениях — стиль американских и английских бизнесменов. Есть пример, когда один английский партнер настоял на том, чтобы в договоре было прописано точное время и продолжительность кофе-брейка.

Любой, даже самый мелкий пункт контракта может оказаться весьма значимым. Поэтому рекомендуется сначала привлечь юристов к детальному изучению и проработке документа.

Но окончательное решение все равно принимать вам, поэтому обратите особое внимание на ряд существенных моментов.

  • Форма и порядок заключения договора

Финансовый специалист вашей компании должен дать вам обстоятельный ответ на вопрос, какой вид поставок будет предпочтительнее — серийный или разовый. Кроме того, необходим ли вам смешанный контракт (с участием нескольких различных типов соглашений) либо дистрибьюторский (с передачей вам эксклюзивных прав на реализацию данного вида товара в указанном регионе).

Например, при покупке оборудования у заграничных партнеров проследите, чтобы юристы включили в лицензионный договор условия, на которых будет проводиться его монтаж и запуск в эксплуатацию, а также правовой порядок использования технологий. Впишите этот пункт в соглашение, предварительно скорректировав детали с партнером по электронной почте, отправляя сканы пакета документов.

  • Используемые в соглашении формулировки

Чтобы исключить двоякость восприятия формулировок в русскоязычном и англоязычном звучании, внесите необходимые изменения в спорные фразы. Например, нередко предметом разногласий становится слово execute (по-русски — исполнять). В некоторых корпорациях на фоне уже сложившихся стереотипов (которые никак не связаны с конкретной страной) этим словом обозначают непосредственно процесс подписания документа, а не его исполнение.

  • Выбранные коммерческие условия

При ведении бизнеса в сфере внешней торговли условия поставок формулируются с применением правил и терминологий, оговоренных международной структурой Инкотермс 2010 (по-английски — International commerce terms).

После того как условия определены, финансисты составляют оптимальную схему поставок, формируется необходимый пакет документов. Здесь нужно учесть все: максимально выгодные цены, правовой аспект перехода собственности на товар, начисление НДС (взаимосвязанные моменты).

Федеральная таможенная служба России требует документального подтверждения законности приобретения товара. Поэтому в договоре с иностранным контрагентом специальным положением должен быть регламентирован перечень сопроводительных документов к товару. Пропишите, например, необходимость получать копии документов еще до момента декларирования. Тогда вы сможете до прибытия товара к пункту следования что-то дооформить или внести необходимые исправления.

Анализ коэффициента финансовой независимости

Источник: shutterstock.com

  • Отображение условий, относящихся к форс-мажорным

Очень важный пункт, который может дать возможность зарубежному партнеру списать свою недобросовестность и непорядочность в ведении дел на форс-мажор. Поэтому отнеситесь к этому моменту со всей серьезностью, причем главное внимание уделите описанию способов преодоления неблагоприятных обстоятельств, а не их детализации как таковых.

  • Порядок ведения и разрешения споров

Большую часть возможных разногласий можно решить, не обращаясь в суд. Стоит лишь скрупулезно сформулировать все детали, заранее определиться, что конкретно будет рассматриваться в качестве доказательств, сроки предъявления и рассмотрения жалоб и проч.

  • Гарантийные обязательства по договору

Если фирма ведет бизнес с иностранным контрагентом и в какой-то момент срываются сроки поступления в страну товаров либо валютных денежных средств, на компанию накладываются штрафы. К этой потере добавьте еще и собственные убытки, связанные с несвоевременными выплатами со стороны делового партнера.

Кейс: Центр Технического Оборудования «ЦТО»
Узнай как мы увеличили количество заявок в 10 раз за 12 месяцев для проекта «ЦТО»
Узнать как

Поэтому включите в договор пункты, которые будут гарантировать его исполнение:

  • Предоставление залога. В качестве него может выступать любая недвижимость, ценные бумаги, владельцем которых оформлены вы, оборотная продукция.

  • Гарантии, обеспечиваемые банком либо государством. Они дают зарубежным партнерам уверенность в том, что стоимость товара, услуги или работы будет компенсирована в случае возникновения непредвиденных сбоев в ведении дел.

  • Всевозможные аккредитивы. У продавца должно быть четкое представление об условиях получения денег за поставленную продукцию и понимание, что выплаты не осуществятся, пока банк не получит установленный российским законодательством пакет документов.

  • Наличие серьезных поручителей.

  • Внесение аванса. Когда речь идет об импортных поставках, авансовые платежи, полученные иностранным контрагентом, должны быть возвращены в полном объеме, если деловые отношения по каким-то причинам были прекращены.

  • Получение задатка. В случае с экспортными поставками задаток остается у продавца, если покупатель передумал заключать сделку.

  • Пункт о выплате неустоек (зачетной, штрафной, альтернативной либо исключительной) также должен быть внесен в текст договора.

Отечественная фирма — собственник товаров может заключить договор о страховании рисков, связанных с непредвиденной полной или частичной утерей продукции, произошедшей в результате ее гибели либо порчи. Например, в случае срыва поставок такой договор станет защитой и от предпринимательского, и от риска гражданской ответственности. Вы сможете выставить иностранному контрагенту счет за понесенный урон, и он обязан будет выплатить вам страховку.

Как иностранный агент оформляется в 1C

Программа 1С дает возможность указать страну регистрации иностранного контрагента. Имеется в виду официальный адрес головного предприятия зарубежного бизнес-партнера. Но эта опция доступна лишь при наличии вкладки «Контролируемые сделки» (если установлена КОРП-версия) в информационной базе раздела «Функционал программы» либо если есть позиция «Импортные товары» с кнопкой «Запасы».

Внести в карточку зарубежного партнера государство его регистрации можно при условии, что какая-нибудь из указанных опций в конфигурации программы активна. Если физическое или юридическое лицо зарегистрировано в России, то в соответствующей графе делается запись «Россия».

Как иностранный агент оформляется в 1C

При внесении контрагентов, открытых в Российской Федерации, заполняют следующие данные:

  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

  • код причины постановки на учет (КПП);

  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН);

Убедиться в достоверности внесенных данных касательно ИНН и КПП дает возможность сервис npchk.nalog.ru. Для иностранных контрагентов, зарегистрированных за границей, вносятся следующие коды:

  • налоговый номер;

  • регистрационный номер;

  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Налоговый номер — это то же, что в России — ИНН, только он присваивается компании в государстве, где оформлена регистрация.

Регистрационный номер физическое или юридическое лицо получает также в стране, где оно зарегистрировано (в России ему соответствует ОГРН или ОГРНИП).

ИНН зарубежный партнер получает в том случае, если прошел постановку на учет в налоговой инспекции Российской Федерации. Присвоение ИНН может понадобиться иностранному контрагенту по разным причинам. Например, для приобретения объектов недвижимости в России, для обращения в банк по вопросу открытия счета или для организации дочерней фирмы. ИНН присваивается единожды и не меняется на протяжении всего времени осуществления деятельности на территории РФ. Основания, на которых проводилось присвоение ИНН, не имеют значения при внесении этого номера в карточку предприятия, а информация о зарубежном партнере не может быть отслежена через npchk.nalog.ru.

Сотрудничество с иностранными контрагентами: вопросы налогообложения

Российские бизнесмены часто ведут дела с зарубежными компаниями. В связи с этим возникает необходимость в уплате налогов, в том числе НДС. Это же может коснуться и иностранного контрагента, причем страна регистрации тут значения не имеет. Принимается во внимание вид реализуемых либо приобретаемых товаров и услуг, а также территория, на которой это происходит.

Вопрос об уплате налогов подлежит регулированию посредством международных налоговых соглашений, которые призваны исключить возникновение случаев двойного налогообложения. Однако на практике в данной области в любой стране, в том числе и в России, часто появляются неясности, для которых не всегда легко найти очевидные способы регулирования. И уж тем более их немало в случае международного ведения бизнеса. Можно выделить несколько наиболее важных аспектов при осуществлении налогообложения при сотрудничестве с иностранными контрагентами.

Сотрудничество с иностранными контрагентами

Источник: unsplash.com

НДС при работе с иностранным контрагентом

Если род деятельности зарубежного партнера предполагает начисление НДС, то его оплата производится иностранным контрагентом. Однако тут есть оговорка: НДС платит российская фирма, если у иностранного партнера нет регистрации на территории РФ.

Чтобы встать на учет в налоговой инспекции России, зарубежный контрагент должен иметь тут свое представительство, отделение либо филиал. Так как представительство по закону не может заниматься предпринимательской деятельностью (это тема для отдельного разговора, но она не главная здесь), то практикуется открытие филиалов. Таким образом, отечественный партнер получает статус налогового агента и средства на оплату НДС отчисляются ему от прибыли иностранного контрагента.

Чтобы Россия юридически считалась местом осуществления деятельности зарубежного бизнес-партнера, будь то заключение контрактов, или продажа товаров, или оказание услуг иностранному контрагенту, необходимо, чтобы хотя бы одно из следующих условий было выполнено:

  • Наличие регистрации в России.

  • Управление компанией осуществляется из России, либо на ее территории расположен исполнительный орган.

  • Продукция либо услуги реализуются при посредничестве постоянного представительства, имеющегося у компании в России.

При этом существуют виды услуг, для которых юридическим местом их реализации может считаться место предоставления услуги (по факту) или место, где осуществляет свою деятельность фирма-покупатель (и может там данную услугу получить). У налоговой инспекции могут возникнуть подозрения в том, что вы оказываете одну услугу, а документально заявляете о другой. Поэтому в данном моменте проявите внимательность и точность.

Налогообложение в таких случаях осуществляется в зависимости от типа фактически оказанной услуги. Теоретически все возможные виды услуг должны быть законодательно учтены, однако на практике это не так и Налоговый кодекс РФ охватывает лишь малую их часть. Поэтому тут больше приходится опираться на Гражданский кодекс РФ.

Свою честность касательно места осуществления деятельности фирма может подтвердить любыми документами, будь то договор, счет-фактура, повестка и проч.

Уплата налога на прибыль иностранного контрагента

Налогом на прибыль облагаются иностранные компании, импортирующие свою продукцию или оказывающие услуги на территории России через собственное представительство (по статье 246 Налогового кодекса РФ). Тогда отечественный партнер налог с иностранного контрагента не удерживает. Российская компания получает статус налогового агента и право взимать налог с прибыли зарубежного партнера, если последний не имеет регистрации на территории РФ. Это может быть от 10 до 20 %, для разных видов деятельности суммы неодинаковые.

Уплата налога на прибыль иностранного контрагента

Источник: unsplash.com

Может оказаться, что страны компаний-партнеров подписали между собой договор об отмене двойного налогообложения, — тогда налоги исчисляются согласно нормам этого документа. При этом иностранный контрагент должен документально подтвердить, что у него есть представительство и регистрация на территории РФ.

Налоговые службы таким подтверждением считают справку, полученную в компетентном органе страны, подписавшей международное соглашение. Если справки нет, льгот в налоговых начислениях со стороны России для зарубежного партнера быть не может.

Ответственность за неуплату налогов

За неудержание или неперечисление агентом налогов предусмотрен штраф в размере 20 % от суммы налога (по статье 123 Налогового кодекса РФ). Причем недостающие суммы не могут быть взысканы налоговой инспекцией с агента, хотя ситуации бывают разные и в каждой свои нюансы. Однако понятно, что в этом месте закон хромает и здесь проявляют себя не с лучшей стороны недобросовестные люди с целью незаконной наживы.

Возможные проблемы в ходе работы с иностранными контрагентами

Необходимость применения права, принятого в той или иной юрисдикции, влечет за собой возникновение большого числа неясностей в практике международного выстраивания деловых отношений. Спорные вопросы решаются через арбитраж, однако одни компании предпочитают руководствоваться английским правом, другие — азиатским. При этом понятно, что разные суды неодинаково трактуют нормы, принятые для заключения и реализации международных контрактов. В России возникновение споров в процессе ведения бизнеса с иностранными контрагентами тоже не редкость.

  1. Определение таможенной стоимости товара.

    Таможенная стоимость должна быть прописана в договоре. Это не всегда бывает выполнено, либо указанная стоимость может сильно отличается от рыночной. Тогда, чтобы начислить соответствующие таможенные платежи и НДС, таможенные органы вправе самостоятельно изменить и переустановить таможенную стоимость.

    Позаботьтесь заранее о том, чтобы при прохождении таможни таких вопросов не возникало. Что можно сделать? Первое: сразу указывайте в контракте стоимостные характеристики провозимого товара — тогда вы исключите валютные и таможенные риски. Второе: хорошо, если вы сможете предъявить не только контракт, но и спецификацию, где стоимость продукции подтверждена. Третье: пусть производитель предоставит вам технические характеристики товара. Они послужат подтверждением факта, что вы ввозите именно то, что заявлено в документах.

  2. Использование налоговых льгот касательно НДС.

    К сожалению, в законодательстве этот вопрос освещен недостаточно отчетливо. Поэтому неясности в трактовке и применении льготных ставок по НДС возникают довольно часто.

    Как избежать затруднений в данном вопросе? Первое: в договоре используйте формулировки, которые точно подпадают под льготное налогообложение. Если у вас прописано оказание логистическо-инвестиционных услуг, то ситуация будет спорной. Второе: заранее дайте оценку возможным рискам, изучив доступные материалы судебных разбирательств и пояснения Минфина по данной теме.

  3. Невыполнение сроков по поставкам.

    Даже если причины сбоев объективны (простой на таможне, трудности с транспортом, отсутствие места на складах), покупатель или заказчик заинтересован в том, чтобы получить товар вовремя.

    Что можно предпринять во избежание подобных осложнений? Первое: обязательно прописать в договоре точные сроки поставок. Второе: оговорить вопрос освобождения от ответственности, если имели место действия третьих лиц (товар был арестован таможенными органами, задержка произошла из-за ошибочных действий логистической компании). В таких случаях при возникновении проблем отвечать за их последствия будут те самые третьи лица.

  4. Заведомое искажение формулировок в контрактах с иностранными контрагентами.

    В надежде получить льготы по налогообложению и уклониться от рисков валютного контроля бизнесмены нередко умышленно искажают документацию по международным проектам. Практика работы проверяющих органов показывает, что подобные ухищрения раскрываются и за них приходится нести ответственность. Кроме того, иностранный контрагент тоже может потребовать судебного разбирательства в случае возникновения спорной ситуации. Меры ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по перевозке определяются в соответствии с соглашением сторон, Гражданским кодексом РФ, транспортными уставами, кодексами (так предписывает статья 793 Гражданского кодекса РФ).

    Как избежать подобных осложнений? Не следует искажать содержание международных контрактов.

  5. Нанесение ущерба товару.

    В процессе осуществлении перевозок международного назначения товар может быть испорчен на этапах упаковки, перевалки, транспортировки и т. д. Страхование рисков нанесения ущерба грузу либо его утраты позволит возместить потери в случае возникновения подобных ситуаций.

Как снизить риски сотрудничества с иностранными контрагентами

Заранее предусмотреть меры безопасности для своего бизнеса при сотрудничестве с зарубежными контрагентами — обычная практика при заключении сделок. Какие шаги для этого предпринять? Выявить зоны риска и прописать в договоре степень ответственности сторон, меры по предотвращению возникновения рисков и последствия для бизнеса в случае их наступления. Подробное описание в договоре таких положений охарактеризует фирму как серьезного, грамотного компаньона.

Если речь идет о контракте с иностранным контрагентом, то многие положения касательно рисков регулируются международными правилами и в тексте договора упоминается лишь ссылка на одно или несколько из них. Однако если в контракте оговорены особые условия либо ситуация не подпадает под действие ни одного из международных правил, в интересах обеих сторон подробно отразить в тексте договора все нюансы.

Например, одно из важных положений — какое право будет применяться для разрешения споров в случае их возникновения и в каком государстве суд будет рассматривать заявление. Имеет смысл заблаговременно подумать о том, получится ли у вас отстоять свои интересы, если в вопросе будет разбираться иностранный арбитражный суд с применением законов другой страны.

Суд

Источник: shutterstock.com

Разбирательство в арбитражном суде — процедура дорогостоящая, и если у компании недостаточно средств, чтобы на нее тратиться, ей, возможно, трудно будет подтвердить основания для заявления о понесенных убытках. Поэтому лучше сразу прописать оговорку о том, что если дело придется решать через суд, то это будет происходить с применением российских правовых документов и в российском суде.

Существуют и другие риски, о которых следует подумать заранее. Причем претензии со стороны налоговых органов — это еще не самое худшее. Если правоохранительные структуры уличат вас в заключении сделок с подозрительным иностранным контрагентом, вам могут инкриминировать незаконное выведение денежных средств за рубеж. А подобные действия уже подпадают под статью 193.1 Уголовного кодекса РФ.

Уголовным преступлением является так называемое отмывание незаконно полученных денег (легализация), финансовая поддержка террористических структур и иные действия, подпадающие под статью 174 Уголовного кодекса РФ. Транзитные операции Банк России также признает преступными действиями.

Случается, что недопонимание с иностранным контрагентом возникает уже на этапе сотрудничества. Есть моменты, которые можно заранее предусмотреть и избежать тем самым лишних трудностей:

  1. Принимайте во внимание языковый барьер.

    Неконструктивное поведение зарубежного партнера может быть связано с банальным недопониманием — не из-за желания навредить вашему бизнесу, а из-за особенностей перевода.

  2. Не используйте универсальный договор как шаблон.

    Обязательно детально взвесьте каждый аспект договора с юридической точки зрения и с учетом положений международного права. В противном случае вы можете открыть контрагенту возможность для невыполнения своих обязательств, а себе в то же время подрезать крылья.

  3. Не будьте слишком поспешны и категоричны в суждениях.

    Даже если вы засомневались в добросовестности или дееспособности партнера, не торопитесь писать ему жесткие письма об этом. Они лишь ухудшат ситуацию, затруднят общение и взаимопонимание. Соберитесь с мыслями и найдите способ разобраться в ситуации, избежав резких выпадов и категоричных суждений.

  4. Не придавайте слишком большого значения рейтингу компании.

    Широкая известность фирмы не всегда бывает гарантом плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Как проверить иностранного контрагента

В России практикуется проверка информации об иностранных контрагентах путем запроса документов и последующего их изучения. Подобная осмотрительность снизит возможные риски, в том числе риск предъявления претензий в желании получить налоговую выгоду необоснованно.

Первая информация, подлежащая изучению, — это регистрационный номер и дата его присвоения, точный адрес и организационно-правовая форма компании. Затем следует убедиться в достоверности этих сведений. Это делается путем запроса выписки из торгового реестра страны регистрации партнера. Документ должен быть апостилирован, чтобы иметь юридическую силу на территории России.

Прежде чем осуществлять предпоставки или перечислять деньги на счет иностранному контрагенту в качестве предоплаты, отечественной компании не помешает убедиться в платежеспособности оппонента. Можно спросить напрямую:

  • об устойчивости его финансового положения;

  • о сумме уставного капитала;

  • об имеющихся официальных представительствах;

  • о наличии партнеров и контрагентов.

Можно задать вопрос о способах ведения отчетности и сроках ее предоставления.

Практика показывает, что нередко лицо, ведущее переговоры и подписывающее контракт, действует якобы от имени руководства компании, однако в действительности таких полномочий не имеет. Поэтому со стороны отечественной фирмы правильным шагом будет ознакомление с доверенностью, внутренними распорядительными документами (путем запроса в адрес собственников-контрагентов) касательно полномочий лиц, подписывающих договор. Такими документами могут стать протоколы, приказы (их копии) о назначении генерального директора либо главного бухгалтера.

Следует запросить у иностранного контрагента лицензии, сертификаты, специальные разрешения, если он осуществляет деятельность, подразумевающую их наличие. Документацию на правообладание и распоряжение товарами и грузами также необходимо проверить на этапе осуществления сделки.

Может оказаться, что существующие представительства зарубежного партнера зарегистрированы в офшорных зонах. В таких случаях нужно быть особенно внимательным при составлении договора по сделке и условиям ее проведения.

Немало способов для получения и проверки информации о зарубежных компаниях есть в Интернете. Они всем доступны и могут оказаться весьма полезными.

Изучите официальный сайт, посмотрите, в каком ключе упоминается потенциальный партнер в СМИ. По сути, это общая информация, на основании которой вряд ли получится принять осмотрительное решение. И все же если окажется, например, что иностранный контрагент имеет касательство к судебным спорам, вы проявите большую внимательность и осторожность.

Существуют ли у ФНС России особые способы проверки иностранных контрагентов и доступны ли они для использования руководителями отечественных компаний? Инспекторы налоговой службы работают с помощью общедоступного ресурса, размещенного на сайте ФНС России. Зайдя в раздел «Международное сотрудничество», вы увидите целый список ссылок, открывая которые получите доступ к зарубежным базам данных.

Чтобы лучше ориентироваться, ознакомьтесь с «Рекомендациями по работе с иностранными базами данных». Имейте в виду, что не по всем территориям и странам доступ к базам будет свободным. К примеру, в США пятьдесят штатов, но ознакомиться со сведениями, хранящимися в базах, можно лишь касательно 36 из них. Тем не менее ресурс весьма полезный. Он дает возможность изучить информацию о компаниях, зарегистрированных в странах, дающих открытый доступ к своим базам.

О разных компаниях объемы информации предоставлены неодинаковые. Одни базы содержат лишь минимум сведений. Например, факт оформления регистрации на территории указанного государства. Что это дает? Немного, но все же: отечественная фирма может проверить, совпадает ли идентификационный номер иностранного контрагента, вписанный в его документы, с номером, существующим в базе. Кроме того, можно увидеть, нет ли в статусе у проверяемой компании отметок о прекращении деятельности. Но есть страны, открывающие больше информации о зарегистрированных на их территории юридических единицах. Например, сведения об управляющем составе, регулярности подачи отчетности за последние несколько лет. Иногда даже уставные документы представлены в доступной для скачивания форме.

Выстраивание деловых отношений с иностранными контрагентами привлекательно не только открывающимися возможностями для ведения внешнеэкономической деятельности. Это может стать коммерческой площадкой для продвижения вашего бизнеса, толчком для его развития и роста.

Важный момент: данный вид деятельности считается законным и допустимым для конкретного предприятия лишь в том случае, если это прописано в уставной документации фирмы.

Ведение бизнеса с зарубежными компаньонами — дело непростое и требует грамотного подхода, скрупулезного изучения деталей. Большое значение имеет составление коммерческого договора. Если все тонкости учтены и оговорены, тогда лишь только можно ожидать, что начатое дело принесет прибыль и моральное удовлетворение. Если есть сомнения в правильности и грамотности подготовленного договора, во избежание разочарований и убытков обращайтесь за компетентной помощью к специалистам, работающим в данной области.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...