Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Как известные предприниматели справляются со стрессом: советы и эффективные техники Как предприниматели справляются со стрессом
Вернуться к Блогу
05.08.2023
2285

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Как известные предприниматели справляются со стрессом: советы и эффективные техники

Чем опасен стресс? Люди на руководящих должностях находятся в состоянии непрерывного стресса. Ненормированная нагрузка, высокий уровень ответственности, постоянная эмоциональная включенность – все это рано или поздно может привести к опустошению и выгоранию.

Совет. Лучше всего не доводить до такого состояния. Но бизнес связан с риском, что само по себе уже является стрессом для организма. Поэтому так важно освоить техники борьбы с нервным напряжением. Все подробности – в нашем материале.



«Стресс руководителя» – новое понятие в медицине

Согласно проведенным исследованиям, более 40% менеджеров высшего звена готовы уйти со своей работы в ближайший год из-за уровня стресса.

Психологи убеждены, что повышение в служебной лестнице не снижает уровень стресса, а, напротив – приводит к его накоплению и усилению. Они даже ввели особое понятие – «стресс руководителя», который отличается от обычного нервного напряжения рядовых сотрудников.

Руководительский стресс

Почему так происходит? Дело в том, что уровень ответственности руководителя существенно выше – он вынужден ежеминутно находиться в состоянии боевой готовности и решать разнообразные задачи:

  • общаться с коллегами, подчиненными и партнерами, зачастую выступая регулятором споров;

  • разрабатывать стратегию для развития бизнеса и предлагать оптимальные способы достижения целей с учетом возможных рисков;

  • принимать нестандартные решения, быстро подстраиваться под обстоятельства, что с каждым годом становится все актуальнее;

  • работать в режиме неопределенности, дефицита или избытка информации;

  • часто принимать «непопулярные меры» в отношении подчиненных, такие как наказания или увольнения работников;

  • регулярно демонстрировать высокую эффективность.

Одним словом, руководитель работает в условиях крайней нестабильности, что в конечном итоге и приводит к стрессу.

Как предприниматели реагируют на стресс

Стресс вызывает одну из трех реакций, цель каждой из которых – взять ситуацию под контроль.

  1. Действовать

    Появляется желание срочно начать решать сразу все проблемы, даже те, которых нет: менять маркетинговую стратегию, искать новых поставщиков, запускать еще больше рекламных кампаний.

    Здесь важно правильно настроить фокус и понять, что же в действительности идет не так. Зачастую виноваты не халатные сотрудники, которые стали приносить меньше лидов, а банально изменились внешние факторы, которые никак не зависят от деятельности компании.

    Чтобы начать предпринимать любые действия, сначала необходимо все взвесить, чтобы не слить бюджет или человеческий ресурс.

  2. Ждать

    Такая реакция приводит к тому, что предприниматель ставит свой бизнес на паузу до лучших времен. Все – от создания новых продуктов до продвижения и развития компании, замирает.

    Бизнес на паузу

    Критическая ошибка, поскольку жизнь не останавливается, конкуренты не дремлют и плавно переманивают ваших клиентов.

  3. Убежать

    Реакция – защитить себя, своих близких, компанию и бизнес вполне нормальная и адекватная. Но руководитель в этом случае несет ответственность еще и за своих сотрудников, за их семьи. Поэтому сразу закрывать компанию и уезжать на Тибет в монастырь конечно можно. Вопрос в том, насколько это правильно.

    Согласно исследованию, после недавних февральских событий в России закрылось почти в 1,5 раза больше компаний, нежели за аналогичный период предыдущего года. При том, что уровень потребления снизился не настолько глобально. Выходит, что уход компаний с рынка никак не связан с падением спроса.

Как принимать решения в стрессовых ситуациях: 3 главных совета

В стрессовых ситуациях руководителю остается применять все свои навыки грамотного предпринимателя и активно демонстрировать мягкие скиллы, такие как самоконтроль или развитый эмоциональный интеллект.

  1. Примите ситуацию такой, какая она есть

    Не все зависит от вас. Примите это как факт. Не всегда продажи падают только потому, что ваши менеджеры паникуют. Может просто из-за всеобщей неопределенности потребители стали тратить меньше денег?

  2. Опирайтесь на миссию и ценности компании

    Корректируйте текущие цели и задачи, адаптируйте контент под обстоятельства, но действуйте в рамках собственной миссии. И помните, сотрудники тоже переживают стресс. Общайтесь с ними чаще, обсуждайте положение дел в компании и обязательно обговаривайте планы развития на ближайшее время.

  3. Подстраивайтесь под обстоятельства

    Оцените происходящее вокруг вас, как конкретно это влияет на компанию. И с учетом полученных фактов корректируйте стратегию. Не всегда бросаться грудью на амбразуру хорошо. Систему вам не сломить, а вот извлечь из этого пользу – вполне реально.

Топ-5 техник борьбы со стрессом

Опасность стресса руководителя в том, что он остается с ним один на один. Существует кривая переживаний, которая наглядно демонстрирует поведение человека в процессе стрессовых ситуаций.

Кривая переживаний

Кривая переживаний Элизабет Кюблер-Росс

Если разобраться в этих стадиях, понять их динамику и развитие, снижается уровень неопределенности, а, следовательно, и стресса. Если коротко, то есть три базовых шага выхода из стресса:

  1. Определить свою стадию стресса.

  2. Найти точку принятия, определив для себя возможности и выгоды в данной ситуации.

    Только приход в точку принятия позволяет планировать дальнейшие конструктивные действия и их реализовывать.

  3. Перейти к действиям через анализ и планирование. На этом этапе приходит осознание возможности повлиять на ситуацию.

Рассмотрим несколько эффективных техник борьбы со стрессом.

Лучшее оружие против стресса – это способность выбирать одну мысль вместо другой.

Уильям Джеймс,
американский психолог

Техника «Рамка результата»

В стрессовой ситуации непроизвольная реакция на стресс проявляется в концентрации на возможных негативных последствиях, поиске виноватых. Руководитель начинает загонять себя в «рамку проблемы». Поэтому здесь важен правильный ментальный настрой, чтобы сконцентрироваться на «рамке результата».

Рамка результата

Чтобы осознанно выйти из стресса, нужно задать себе следующие вопросы:

  • Каков желаемый результат?

  • Чего я хочу?

  • Как я могу этого достичь?

  • Что мне может помочь?

  • Как я узнаю, что достиг желаемого результата?

  • Какие шаги нужно совершить для его достижения?

  • Чему из этого я могу научиться?

Техника:

Шаг 1. Переформулируйте проблему в ситуацию. Подробно опишите обстоятельства, используя только объективные факты. Эмоции при этом необходимо максимально отключить.

Шаг 2. Сформулируйте образ желаемого результата. Опишите вариант благоприятного разрешения ситуации и действия, которые могут к нему привести.

Техника переключения между кругами внимания

Существует три круга внимания: малый, средний и дальний. Внутри малого круга находится сам человек с его чувствами и телесными ощущениями. В средний круг входит более обширная область – другие люди, происходящие в данный момент события. Дальний круг внимания – это вся жизнь человека, его социальное окружение, его деятельность.

Круги внимания

В стрессовой ситуации человек рефлекторно сосредотачивает внимание внутри малого круга и замыкается в своих неприятных чувствах. В результате теряется контроль над происходящими событиями и способность оперативно реагировать на изменения ситуации.

Чтобы снизить интенсивность стрессовой реакции, нужно переключить внимание с малого на средний и дальний круги.

Техника

Отвлекитесь. Побеседуйте с коллегами, узнайте, как идет работа в отделах, что беспокоит сотрудников или ваших партнеров.

Рассмотрите стрессовую ситуацию в общем контексте вашей работы, припомните события, которые происходили за последние полгода, и встройте эту ситуацию в их ряд.

Техника рефрейминга

Рефрейминг – подход к событию с разных оценочных позиций. Применение техники основано на критическом отношении к собственному восприятию ситуации. Здесь нужно задать себе один вопрос: «А полностью ли я вижу все детали ситуации и возможности, которые она предлагает?»

Рефрейминг смысла – продумывание других вариантов понимания одного и того же события. Например: «Мой маркетолог уволился. Это плохо, но с другой стороны есть возможность найти нового, которому я буду платить меньше».

Рефрейминг контекста – размышление о том, в каких обстоятельствах стрессовое событие могло бы оказаться выгодным. Например: «Я не люблю бизнес-конференции из-за публичных конференций, но ведь чем-то она была для меня полезной? – Я познакомился с новыми партнерами, получил новых клиентов, или опыт личных презентаций».

Рефрейминг снимает стрессовую реакцию благодаря расширению видения ситуации. Помимо этого, у вас появляется возможность заменить негативную оценку ситуации объективной.

Вопросы для техники:

Рефрейминг смысла: Что ещё это может означать? Как ещё можно это описать? Что в этом есть особенного, на что я еще не обратил внимание?

Рефрейминг контекста: Когда это событие могло бы быть интересным или выгодным? В каком случае, и при каких обстоятельствах это может быть полезным?

Метод полной рационализации предстоящего события

Стресс часто возникает не по факту свершившегося события, а из-за неопределенности или отсутствия уверенности в собственных силах. Например, когда предстоит важное совещание, встреча с крупным потенциальным клиентом. Ведь всегда есть риск, что что-то может пойти не так.

Знакомое и привычное вызывает меньше волнения, и метод рационализации как раз и уменьшает эту неопределённость.

Неопределенность события

Суть его состоит в многократном осмыслении события с такой степенью детализации, которая создаёт ощущение привычности будущей ситуации и действий в будущих условиях. Можно к этому добавить воспоминания из своего личного успешного опыта.

Техника позволяет повысить уверенность в себе и, как следствие, уменьшает чувство тревоги.

Техника:

Перед предстоящим событием, которое заведомо предполагает повышенный уровень стресса, необходимо представить подробный сценарий:

  • Где событие будет происходить.

  • Какие люди там будут присутствовать.

  • Что и в какой примерно последовательности будет происходить.

  • Какие действия вам нужно будет совершить.

Метод поисковой активности

Поисковая активность направлена на изменение неблагоприятной ситуации вопреки действию внешних факторов и обстоятельств. А сам метод состоит в изменении стиля реагирования на стресс.

Как это сделать? Сформировать установку на поиск решения. Заменить непроизвольную оборонительную реакцию на сознательную активность, которая будет направлена на улучшение ситуации.

При поиске и совершении действий, направленных на разрешение ситуации, снижение уровня стресса происходит автоматически, поскольку такая активность – это сигнал для психики о начавшемся решении проблемы. При поступлении такого сигнала психофизиологическая реакция стресса прекращается.

Техника:

В ситуации стресса нужно немедленно взять лист бумаги и написать список действий, которые можно предпринять для улучшения ситуации. Будет достаточно 10-12 пунктов.

Действия записывают в режиме мозгового штурма, без первоначальной оценки и критики. Наиболее удачные идеи можно использовать.

Методы борьбы со стрессом от известных предпринимателей

На последок расскажем, как справляются со стрессом известные предприниматели.

Основатель Microsoft Билл Гейтс считает главным освобождаться от ненужного и сосредоточиться на том, что действительно важно. А еще он любит читать в постели.

Секрет борьбы со стрессом основателя компании Tesla Илона Маска и российского инвестора Леонида Богуславского – отсутствие страха потерпеть полный крах.

«Страх конечен, надежда бесконечна. Мы боимся потерпеть неудачу, но это не останавливает нас, и мы продолжаем наши попытки».

Илон Маск

Глава Apple CEO Тим Кук советует всегда оставаться в хорошем настроении. А также советует отключаться от лишнего шума, который сопровождает нас в течение всей жизни и только усугубляет стресс.

Тим Кук

Уоррен Баффет, один из самых успешных инвесторов в мире, имеет много увлечений. Так, например, он нередко выступал на телевидении и любит играть на гавайской гитаре.

Основатель Twitter Джек Дорси рассказал, что бороться со стрессом ему помогает составление расписания дел и систематизация задач по дням недели.

«Я думаю, что обычно стресс связан с тем, что происходит что-то неожиданное. Чем больше ты планируешь и чем больше ритуалов у тебя есть, тем более последовательным и логичным становится расписание, и тем меньше у тебя стресса».

Джек Дорси

Основатель Amazon Джефф Безос отмечает, что в зачастую ощущение стресса связано с игнорированием тех вещей, которые игнорировать нельзя. Очень важно осознать проблему, начать ее контролировать и двигаться вперед.

По мнению Джеффа, стресс снижается уже от самого факта действия, будь то неприятный телефонный звонок или отправка письма. Каждый из этих шагов можно взять под контроль и ликвидировать неопределенность. А еще основатель Amazon советует чаще смеяться, чтобы сбросить напряжение.

А как вы боретесь со стрессом? Поделитесь в комментариях.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...