Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Как раскрыть кандидата на собеседовании: топ-30 лучших вопросов Как раскрыть кандидата на собеседовании
Вернуться к Блогу
10.02.2023
21163

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Как раскрыть кандидата на собеседовании: топ-30 лучших вопросов

Для чего это нужно? Не секрет, что цель кандидата – раскрутить и продать себя подороже ,чтобы получить заветную должность. Задача же руководителя – не только выяснить потенциал будущего сотрудника, но и узнать, каков же человек на самом деле, не приукрашивает ли он свои успехи, и что гораздо важнее, впишется ли он в коллектив.

Что выбрать? Можно использовать и тестовые задания. Но во время личной беседы о потенциальном сотруднике можно узнать гораздо больше. Главное – задавать правильные вопросы.



Если задавать правильные вопросы на собеседовании, собеседник раскроется сам – расскажет о своих сильных и слабых сторонах, своих достижениях и провалах, о личных качествах. Тут чистая психология и правильный настрой.

Что спросить на собеседовании, чтобы нанять правильного сотрудника

  1. «Расскажите о себе»

    Вопрос общий, но обязательный. Цель – узнать, как человек расставляет приоритеты. Он говорит больше о семье, карьерных достижениях или о том, как умеет решать сложные вопросы?

  2. «Расскажите о своем опыте»

    Здесь важно, чтобы соискатель не начал рассказывать о своих успехах в начальной школе и четырех дополнительных секциях. Вам важно понять в целом образование кандидата, прошедшие курсы, которые имеют отношение к вакантной должности, а также релевантный опыт работы. Не бойтесь направлять кандидата, задавая правильные вопросы.

    Спросите, какие задачи приходилось решать, какие обязанности выполнять на разных местах работы. В целом, это будет и проверка соискателя (все ли факты в его резюме достоверны), и вы сумеете составить общее представление о том, подходит ли вам данный человек.

    Что спросить у кандидата, чтобы узнать о нем все необходимое

  3. «Каковы Ваши сильные и слабые стороны?»

    Вопрос про сильные качества кандидата позволяет решить сразу несколько задач, главная среди которых – понять, соответствует ли кандидат требованиям вакансии. Если он говорит на трех языках, но для работы это не пригодится, стоит уточнить, почему с такими навыками он остановил выбор именно на вашей вакансии.

    Информация о слабых качествах или отрицательных чертах характера поможет узнать, как будущий сотрудник умеет работать со своими слабостями, как справляется с тем, что ему не нравится. Конечно, не ждите большой откровенности, но ответ в стиле «У меня нет слабых мест» должен насторожить еще больше.

  4. «Расскажите о предыдущем месте работы»

    Это один из ключевых вопросов на собеседовании. Благодаря ответам соискателя вы сможете узнать, насколько его предыдущие обязанности совпадают с теми, которые придется выполнять на новом месте работы.

    Внимательно выслушайте кандидата, дайте ему высказаться. Если он рассказывает только о выполнении одной ключевой задачи, стоит задуматься. А готов ли он брать на себя больше функций, сможет ли совмещать несколько задач, не «сгорят» ли сроки.

  5. «Какое самое большое достижение на прошлом месте работы?»

    По мнению Лу Адлера, автора «The Essential Guide for Hiring & Getting Hired and Hire With Your Head» – это лучший вопрос на собеседовании, который вы можете задать кандидату.

    Здесь важно обратить внимание на подачу. В каких красках описывает человек свои достижения, занимает ли позицию безоговорочного лидера или тотальной жертвы. Кто был виноват и почему. Но гораздо важнее, как человек вышел из этой ситуации, какие шаги предпринял и какие уроки вынес.

    Как узнать, врет вам кандидат или нет!

    Используйте метод «5 почему». Попросите привести пример какой-нибудь нестандартной ситуации, с которой приходилось справляться. И продолжайте задавать все больше уточняющих вопросов.

    Если человек лукавит и скрывает, что ему удалось самостоятельно преодолеть эти трудности, он начнет теряться и путаться в ответах.

  6. «Как складывались отношения с начальством и коллективом? Опишите лучших и самых худших, с кем Вам приходилось работать».

    Этот вопрос позволит определить токсичного человека на ранней стадии. Если вам нужен «командный игрок», поинтересуйтесь взаимоотношениями с коллегами, если ищите руководителя – спрашивайте о том, с какими людьми приходилось работать, как получалось договариваться со сложными людьми.

    Если соискатель начинает ругать начальство, и говорить о том, что коллектив был недостоин его интеллекта, это сигнал к тому, что в вашей компании он поведет себя точно также. Даже если на предыдущем месте работы отношения с коллективом не сложились, грамотный кандидат ответит на этот вопрос достаточно нейтрально.

    Если ответ кажется недостоверным, всегда можно запросить рекомендацию с предыдущего места работы соискателя.

    Так или иначе, вы поймете, сможет ли человек наладить контакт с новыми коллегами, как будет взаимодействовать и будет ли продуктивным на новом месте работы

  7. «Почему Вы решили уволиться?»

    Очень полезный вопрос на собеседовании, чтобы понять, с какими трудностями кандидат не готов сталкиваться на новом месте работы. Возможно в качестве повышения по службе ему предлагали общаться с клиентами, а человек необщительный и не был готов выполнять эти обязанности. Или ему отказывали в повышении оплаты труда, в то время как рынок давно предлагает более выгодные варианты.

    Правила и приемы при увольнении сотрудника

    Или соискатель рассказывает о том, что ему расширили круг обязанностей, а он не готов был расти. Если для вакантной должности эти факторы критичны, лучше узнать об этом заранее.

  8. «Какое самое важное решение Вы приняли в прошлом году?»

    Тут важно не само решение, а как оно было принято – быстро, интуитивно или осознанно, с составлением плана. Кто принимал это решение – сам человек или ему пришлось советоваться с другими. Если решение было коллективным, то по какой причине – как способ переложить ответственность на других или в результате комплексного подхода к делу?

  9. «Какой график работы для Вас идеален?»

    Тут важно, чтобы идеалы кандидата совпадали с корпоративными ценностями компании. Одни предпочитают гибкий график работы и не боятся переработок, другие же не готовы задерживаться на работе и лишней минуты. Учитывайте это при выборе потенциального сотрудника.

  10. «Чем Вас заинтересовала наша компания?»

    Во-первых, это способ проверить, насколько человек мотивирован работать в конкретной компании. Кандидат ведь готовился к собеседованию, изучил нишу компании и ее целевую аудиторию, выбрал ее из десятка других компаний и отправил отклик. Почему?

    Если же перед личными встречами вы предпочитаете проводить групповые собеседования с краткой презентацией компании, все равно задайте этот вопрос. Вы поймете, что кандидату важно в работе, как он расставляет приоритеты, что заставляет его делать выбор в пользу вашей компании.

    Чем конкретнее ответ на этот вопрос, тем ценнее потенциальный работник. «Привлекательная зарплата, хорошие условия труда, перспективы роста» – это шаблонные фразы. А вот ответ в стиле «Я сменил три места работы, чтобы получить необходимые навыки для работы в вашей компании» говорит о высоком уровне мотивации кандидата.

  11. «Каковы Ваши зарплатные ожидания»

    Как правило в резюме уже указано, на какую зарплату претендует кандидат. Однако стоит уточнить, каковы его личные ожидания. Обязательно расскажите ему об уровне и форме оплаты его труда и возможных карьерных перспективах.

    Если ваши показатели расходятся уже на старте, лучше узнать об этом до подготовки офера и отсеивания других потенциальных кандидатов.

  12. «У Вас есть ко мне вопросы?»

    В конце обязательно спросите, нет ли у соискателя к вам вопросов. Однозначный отрицательный ответ должен насторожить. Достойный кандидат спросит о корпоративной культуре, возможностях роста, отпусках или задаст свои необычные вопросы. Это говорит о высоком уровне ответственности, а также о том, что человек заинтересован в получении данной должности.

Сложные вопросы на собеседовании

Порой требуется еще глубже раскрыть потенциал будущего сотрудника. В этом случае на помощь придут не совсем обычные вопросы, которые можно задать кандидатам на вакантную должность.

  • «Что для Вас “тяжелая работа”?»

Вопрос для того, чтобы выявить потенциальные способности человека. Готов ли он к тяжелому труду, периодическим авралам и выполнению нестандартных задач? Достаточно ли у него сил поспевать за темпами развития вашей организации, или лучше сразу оставить такого кандидата на берегу?

  • «Лучше сделать идеально, но позже, или хорошо, но вовремя?»

Цель вопроса – проверить, как человек расставляет приоритеты. Для большинства компаний правильной будет позиция «хорошо и вовремя». Суть в том, что совершенству нет предела, и сайт, книга или блог никогда не будут идеальными – улучшать их можно бесконечно. Главное, уметь вовремя остановиться, решив, что и так уже все хорошо.

Идеальный темп роста прибыли компании

Когда человек берет паузу и задумывается, выслушайте его вариант ответа. Если после долгих рассуждений он все-таки решает, что лучшее – враг хорошего, и соблюдение сроков будет в приоритете – все в порядке. А вот если он настаивает на том, что главное все довести до идеала, подумайте, насколько вам нужен такой педант.

  • «Объясните мне что-то сложное так, как будто мне 7 лет»

Этот вопрос поможет понять, насколько человек понимает суть вещей, как может сформулировать свою точку зрения. Это может быть важным, когда вы принимаете человека на руководящую должность, или в его обязанности будет входить составление ТЗ для других работников.

Кстати, этот вопрос – отличная проверка интеллекта потенциального сотрудника. То, как он объясняется, говорит о наличии у человека навыков влиятельного лидера.

  • «Есть ли такой человек, который Вас вдохновляет? Почему?»

Такой вопрос можно задавать кандидатам на руководящие должности. Он позволит узнать, насколько человек начитан, что заставляет его идти к поставленной цели. Даже простое перечисление качеств выбранного кумира покажет, какие человеческие качества являются для вашего соискателя приоритетными.

  • «Как бы мне описали Вас Ваши коллеги?»

Этот вопрос с подвохом, он немного ослабляет бдительность кандидата. Человек начинает думать в разрезе не «Как Я себя вижу?», а «Как меня видят другие?» Это как будто снимает ответственность с самого кандидата, и он становится более откровенным. Стандартную версию этого вопроса – «Ваши сильные/слабые стороны» можно использовать в качестве обязательного вопроса на интервью.

  • «Представьте, что Вы вдруг выиграли 50 млн рублей. Что Вы будете делать?»

Во-первых, вы узнаете, насколько человек мотивирован работать в принципе. Или для него работа исключительно средство к существованию, а рост как таковой его не интересует.

Во-вторых, распределение этих пусть и потенциальных денег покажет уровень ответственности потенциального кандидата – насколько он «взрослый» и как принимает решения.

  • «Как бы Вы себя чувствовали рядом с людьми, которые знают меньше, чем Вы?»

Классический вопрос, который покажет, как кандидат будет вести себя с будущими подчиненными и коллегами. Он будет больше наставник или предпочтет не работать с такими людьми? Ему будет не о чем с ними поговорить или он найдет свой подход?

Лидер

  • «Что самое сложное приходилось делать Вам в Power Point/Excel/Figma»

Часто кандидаты в резюме указывают продвинутое владение тем или иным софтом. Как правило, неподготовленного соискателя такой вопрос может застать врасплох, но хороший специалист расскажет о задачах, которые приходилось решать с помощью специализированных программ. И вы будете точно уверены, что с необходимыми задачами будущий сотрудник справится.

  • «Если Вы узнаете, ваша компания или коллеги нарушают закон и мошенничают, что Вы сделаете?»

Тут все зависит от корпоративных ценностей вашей компании и от того, какого именно сотрудника вы ищите – беспринципного лидера, соблюдающего правила, или лояльного и гибкого человека, который при принятии решений руководствуется своими мотивами? В любом случае, ответ соискателя раскроет перед вами дополнительные качества будущего сотрудника.

И в заключение.

Перед тем, как проводить собеседование, сформулируйте основные навыки, без которых работа в компании будет невозможна. Просите кандидатов приводить больше примеров из практики, анализируйте их поведение в той или иной ситуации. Также можно проводить совместное интервью с участием коллег, чтобы составить более полную картину о человеке, которого вы нанимаете.

Каверзные вопросы на собеседовании

Менеджер маркетингового блога HubSpot Кэролин Форси считает, что странные нетрадиционные вопросы позволяют выяснить, насколько кандидат готов быстро принимать решение, как справляется со стрессом, а также отлично раскрывают его личность.

Однако, прежде чем задавать нестандартные или каверзные вопросы на собеседовании, стоит учесть несколько важных рекомендаций:

  • Сформулируйте цель вопроса: разрядить обстановку, помочь кандидату сосредоточиться или наоборот, застать врасплох особо активного соискателя.

  • Степень кавернозности вопроса должна так или иначе соответствовать корпоративной культуре компании. Если начать спрашивать о личном, у самого кандидата появятся сомнения насчет уровня профессионализма и серьезности компании.

  • Объективная оценка ответов соискателя поможет лучше раскрыть его потенциал.

  • Миксуйте необычные вопросы с базовыми, стандартными или вопросами-кейсами.

Каверзные вопросы собеседования

Итак, топ-10 самых каверзных вопросов, которые можно задать на собеседовании:

  1. Назовите 7 способов использования вешалки, кроме того, чтобы вешать одежду.

  2. Сколько раз в день пересекаются стрелки часов?

  3. Как вы взвесите танк без весов?

  4. Если бы у вас была суперспособность, что бы это было – умение летать, становиться невидимым или читать мысли?

    Другая версия этого вопроса – «Вы любите быть в центре внимания или предпочитаете быть частью команды?»

    Forbes обнаружил, что такой вопрос раскрывает задатки потенциального лидера: 72% опрошенных руководителей выбрали способность летать.

  5. Какое вы животное/растение/геометрическая фигура?

  6. Если бы вы были цветом, то каким?

  7. Как бы вы описали мне синий/зеленый/красный цвет?

  8. Если бы вам подарили слона, что бы вы с ним делали?

  9. Как застегнуты мои ботинки?

  10. Что вы сделаете, если задач много, но времени на их выполнение не хватает?

Все эти вопросы расскажут о кандидате много интересного: как он решает нестандартные задачи и умеет думать на ходу, уровень смекалки, наличие чувства юмора, красноречивость и умение поддержать разговор.

Учитывайте, что процент «странных» вопросов должен быть минимальным, чтобы не спугнуть по-настоящему достойных кандидатов. Если собеседование будет сведено к шутке, у соискателя может сложиться впечатление, что вы настроены несерьезно, а уровень вашей профессиональной компетентности окажется под вопросом.

Какие вопросы не стоит задавать на собеседовании

  • Вопросы о семейном положении

Если работа не предполагает длительных командировок, то вопросы семейного характера будут не очень уместны.

Какие вопросы не стоит задавать на собеседовании

  • Вопросы о состоянии здоровья

Абсолютно неуместными будут вопросы о том, как часто человек болеет, какое у него зрение или слух или нет ли у него хронических заболеваний. Такие вопросы задают в военкомате, а не на собеседовании.

  • Дискриминирующие вопросы

Встречаются все реже в нашей стране, но все еще имеют место быть. Если не хотите, чтобы кандидат сбежал от вас прямо с интервью, остерегайтесь таких вопросов, как «Сколько вам лет?», «Когда вы собираетесь в декретный отпуск?» или «Вам уже столько-то лет, не поздновато ли для карьеры в этой отрасли?»

  • Вопросы этнического происхождения и религиозных взглядов

Для многонациональной страны со свободой вероисповедания такие вопросы и вовсе кажутся странными. Если человек готов исполнять возложенные на него обязанности, работодателя в последнюю очередь должно волновать, как часто его дети посещают воскресную школу.

Стоит также отметить, что вопросы о сексуальных предпочтениях человека также относятся к категории запрещенных.

  • Вопросы о политической позиции

При той ситуации, которая складывается сейчас в стране и мире, данный тип вопросов лучше исключить. Если вы ищите профессионала, его «политическое кредо» должно волновать вас в последнюю очередь.

Резюмируем.

Поиск лучших из лучших требует проведения кропотливой работы. Запаситесь терпением, составьте свой план собеседования и воспользуйтесь нашим чек-листом с лучшими вопросами для раскрытия скрытых талантов соискателей.

Читать далее: Топ-12 книг по управлению компанией

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...