В статье рассказывается:
- Почему конкуренция в нише – это хорошо
- 2 повода для анализа конкуренции в нише
- Анализ конкуренции в нише с нуля
- Как проанализировать конкуренцию в нише действующего бизнеса: пошаговая инструкция
- Источники информации о конкуренции в нише
- Как за границей добывают информацию о конкурентах в нише
- Анализ конкурентов в нише в Интернете
- 6 советов как вести себя, если появился сильный конкурент в нише
Конкуренция в нише – один из важнейших факторов, влияющих на выбор направления бизнеса, и причина тревоги многих бизнесменов и компаний. Давайте разберёмся, что она собой представляет, из чего складывается и какими последствиями чревата, чтобы, вооружившись знаниями, делать первые шаги в торговле, производстве или посредничестве.
Почему конкуренция в нише – это хорошо
Суть конкуренции — в борьбе за те или иные блага, возможности, положение.
Это, например, соперничество растений за доступ к солнечному свету. Когда одна ель вырывается вверх, оказываясь ближе к солнцу, чем соседние деревья, и её крона разрастается, а остальные — медленно чахнут. Поэтому при высадке закладывают большой запас саженцев из расчёта, что на сотню приживётся только два-три самых жизнеспособных.
В экономике накал борьбы ничуть не слабее, чем в живой природе. Участники рынка – частные предприниматели и фирмы – конкурируют за прибыль, которая зависит от выбора аудитории.
То есть цель любого бизнеса – сделать максимальное количество потребителей клиентами вашей фирмы, не уступить их конкурентам. Для этого снижают цены, улучшают качество товаров, проводят маркетинговые акции. Без конкуренции невозможно здоровое развитие экономики.
Впрочем, иногда соперничество в рыночной нише приобретает крайне некрасивые формы: бизнесмены обманывают клиентов, идут на сговор ради повышения цен, чинят препятствия друг другу, монополизируют отрасль и не дают другим производить подобный товар. Жертвами подобных войн нередко становятся рядовые потребители.
Конкуренция в обществе не ограничивается рыночной сферой. Она есть везде, где определенный ресурс существует в ограниченном количестве, а желающих его получить много. Это поступление в престижные вузы, соперничество за высокую должность или первенство в коллективе, кастинги на съёмках фильмов и телешоу и т. п.
В спорте конкуренция представлена в чистом виде, явно и зримо: в соревнованиях выигрывают только лучшие, компромиссов здесь быть не может. Например, побеждает самый резвый и выносливый бегун, быстрее всех одолевший дистанцию. Недобросовестная конкуренция в спорте часто становится причиной скандалов: приём допингов, драки на игровом поле и т. п.
Поддержанием естественной конкуренции в экономике и преследованием тех, кто играет нечестно, занимается ФАС – Федеральная антимонопольная служба РФ.
Конкуренция невозможна без состязательности, соперничества, борьбы. В экономическом смысле она является движущей силой рыночного механизма, стимулирующего субъектов рынка (изготовителей товаров, ритейлеров, розничных торговцев) к взаимодействию на различных этапах жизненного цикла товара: производство, закупка, реализация.
Есть и более узкое толкование термина как борьбы в рыночной нише или отрасли за максимальную прибыль, выгодные условия работы.
Чем хороша конкуренция в рыночной нише и на рынке в целом:
Она мешает необоснованно поднимать цены.
Качество продукции, услуг, работ растёт.
Ассортимент постоянно расширяется.
Всем игрокам на рынке доступны равные возможности.
Конкуренция – двигатель прогресса и внедрения инноваций.
Уменьшается количество административных барьеров, препятствующих входу новых компаний на рынок.
Соперничество подстёгивает рост экономики.
Рассмотрим простой пример. Вы занимаетесь бизнесом, и в выбранной нише практически отсутствует конкуренция. Вы кажетесь себе лидером в отрасли, достигшим вершины, но обосновано ли это мнение? Если нет достойных противников, то не с кем и сравнить.
Как только придёт новый игрок – умный, амбициозный и изучивший ваши слабости – бизнес окажется под угрозой краха! Причём путь от вершины к самому дну может стать очень быстрым. Но если вы не почиваете на лаврах, а отдаёте себе отчёт, что могут появиться новые конкуренты, то предпримете необходимые меры и будете во всеоружии.
Обратимся к противоположному примеру: вы ведёте коммерческую деятельность в высококонкурентной нише, где и участников много, и соперничество весьма напряжённое. Ваша компания занимает среднее положение. Есть и более слабые фирмы, на чьих ошибках учитесь, и лидеры, к положению которых стремитесь.
Чем активнее совершенствуетесь, тем ближе вы к настоящей, невыдуманной вершине и тем дальше от самых отсталых конкурентов.
Успех в бизнесе, а тем более достижение первенства в отрасли невозможны без грамотного стратегического планирования. Неотъемлемой частью этого процесса является мониторинг и анализ конкуренции в нише, поиск новых возможностей и выгод.
Исследование новых ниш.
Это необходимо, например, перед запуском стартапа, расширением доли рынка или разработкой нового продукта. Рентабельность проекта предварительно оценивается. Кроме того, нужно примерно представлять, сколько ресурсов потребует его реализация.
Изучение своей рыночной ниши.
Анализ конкуренции в нише или отрасли осуществляют для того, чтобы выявить сильные стороны соперников, их излюбленные модели поведения, намерения и перспективы. Конечная цель – повысить эффективность собственной деятельности.
Глубина и масштаб сравнительного анализа конкурентного окружения зависят от актуальных задач компании. Если они краткосрочны и не носят радикального характера, хватит и поверхностного изучения. Но иногда нужны более подробные исследования (например, когда требуется спрогнозировать действия противников на годы вперёд).
Анализ конкуренции в нише является частью решения таких задач, как:
создание маркетинговой стратегии (по выводу на рынок товара, поддержанию сбыта и т. д.);
прогнозирование прибылей от продаж;
изменение ассортимента, выработка товарной политики;
ценообразование;
разработка нового продукта: отбор основных характеристик и свойств, которыми он должен обладать;
планирование мероприятий по продвижению продукта.
Анализ конкуренции в нише с нуля
Если в советское время предложение определяло спрос (люди покупали то, что могли достать, и особого выбора не имели), то сегодня спрос правит балом. С анализа потребностей и нужно начинать, выбирая нишу для бизнеса.
Сегодня как никогда актуально утверждение, что спрос формирует предложение. Даже не пытайтесь навязать потребителям ненужный им товар (если только это не уникальный инновационный продукт, с которыми всё обстоит несколько иначе) – это путь в никуда!
Анализ спроса
Анализ потребительского спроса – достаточно простое дело. Зайдите в «Яндекс.Вордстат» и проделайте поиск по интересующим вас ключевым запросам.
Добавьте в запросы слово “купить”, если необходимо выяснить, какое количество людей настроены именно на приобретение (а не просто гуглят информацию о товаре). Настройте фильтры по региону, в котором планируете вести бизнес.
Анализ конкурентов
Конкуренция в нише – один из ключевых факторов при выборе направления бизнеса. Кто является основным игроком в вашем целевом сегменте рынка? Какова его прибыль? Как продвигает себя и продукцию, сколько средств тратит на это?
Положим, вы собираетесь пойти по стопам одного успешного проекта и надеетесь на столь же блестящий результат. Но не учли, что в этой нише у вас уже есть мощный конкурент, который получает инвестиции из США, измеряемые сотнями тысяч долларов.
Между тем, ваш бюджет на запуск бизнеса ограничен 50 тысячами рублей. Как думаете, чем это закончится? Существует риск прогореть: мериться силами с таким противником просто глупо.
А вот если бы вы осуществили вдумчивый и глубокий анализ конкуренции в этой нише, то отсутствие перспектив стало очевидным сразу же.
Основные критерии для оценки конкурентного окружения в нише:
ассортимент (чем торгуют конкуренты);
хиты продаж;
уникальность продукта;
маркетинговые стратегии (инструменты, каналы, методы продвижения);
точки соприкосновения с потенциальным покупателем;
эффективность различных рекламных каналов;
цепочка продаж (её нужно изучить на практике: совершить покупку, как это сделал бы обычный клиент компании);
каналы сбыта;
алгоритмы работы с клиентами;
скрипты продаж;
средние показатели бизнеса: чек, число лидов и продаж, доля на рынке.
Эти сведения помогут составить ясную картину происходящего на целевом рынке и понять, есть ли там место для вас и имеет ли смысл за него бороться. Данные, полученные при первичном анализе конкурентов, пригодятся для проведения SWOT-анализа и выбора способов отстройки от них.
Как проанализировать конкуренцию в нише действующего бизнеса
Рассказываем пошаговую инструкцию для анализа куонкурентов.
Шаг 1. Ищем своих конкурентов
Для начала определите, какие компании являются вашими основными соперниками на рынке. Не ограничивайтесь только прямыми конкурентами, присмотритесь и к косвенным.
Виды конкуренции в бизнесе:
Конкуренция по рыночному сегменту. Это самый ближайший круг соперников: фирмы, предлагающие те же или сходные услуги и продукцию примерно по таким же ценам, что и ваша, и ориентирующиеся на подобную целевую аудиторию.
Конкуренция по отрасли. Компании, реализующие товар того же вида и способный составить конкуренцию. Так, к примеру, напиток “Спрайт” в этом плане конкурирует со всеми прочими безалкогольными газировками.
Конкуренты, обслуживающие аналогичные потребности. Для вышеупомянутого “Спрайта” таковыми будут производители всех прохладительных напитков: от минеральной и чистой питьевой воды до холодных чаёв и фруктовых соков.
Общие соперники, с которыми вы вынуждены делить деньги покупателя. Бурное развитие смежной области может оказаться фатальным для вашего сегмента рынка. Так, широкое распространение CD и снижение цен на них практически “убило” спрос на плёночные кассеты и виниловые пластинки.
Шаг 2. Узнаем цели соперников
На этом этапе анализа конкуренции в нише предстоит выяснить цели, которые преследуют другие игроки. И это не просто извлечение прибыли. Определите краткосрочную стратегию предприятий, цели текущих маркетинговых акций (повысить лояльность покупателей, сделать бренд более узнаваемым и т. п.), нужды и проблемы, влияющие на их действия.
Информацию об этом можно почерпнуть, изучая пресс-релизы самих конкурентов и их контрагентов (поставщиков, кредиторов), получив данные от инсайдеров или просто понаблюдав за публичной активностью фирм.
Шаг 3. Изучаем стратегии конкурентов.
Задача маркетологов и руководителей компании – проанализировать расклад сил, сложившийся на рынке. Оппонентов классифицируют по стратегическим группам в зависимости от занимаемой позиции на рынке и применяемых конкурентных стратегий.
Преимущество этой модели в том, что компании, относящиеся к одной группе, не только похожи между собой, но и в одинаковой степени зависят от изменений конъюнктуры. Следовательно, с большой вероятностью совпадут и их реакции на те или иные риски и действия конкурентов.
Существует две методики классификации компаний по конкурентным стратегиям на основе определённых параметров:
Анализ по Майклу Портеру.
Это всеобъемлющая и глобальная методика анализа конкуренции в нише, в которой возникает потребность довольно редко: раз в 3-5 лет. Каждый оппонент внимательно исследуется по алгоритму, предложенному Портером:
Оцениваем потенциал компании (сильные и слабые стороны).
Определяем её главную мотивацию и будущие цели, движущую силу.
Описываем текущую стратегию присутствия на рынке, которой придерживается конкурент: чем он занимается прямо сейчас, и каковы его возможности увеличить прибыль.
Предугадываем мысли конкурента: его видение собственного положения на рынке и перспектив всей отрасли.
Прогнозируем действия компании-соперника.
Анализ конкурентов по Филипу Котлеру.
Классификация предприятий по методу Котлера делает акцент на их позиции на рынке. Выделяют три категории фирм: лидеры, нишевики (последователи), претенденты на лидерство; и у каждой – собственный стиль поведения в рыночной нише.
Лидер использует:
Стратегии расширения рынков сбыта
Ищет новые группы потребителей. Они есть у любой товарной группы. Это те, кто не покупает товар из-за дороговизны, кто вообще о нём не знает, и кто не нашёл в продукте каких-либо важных для себя характеристик.
Ищет альтернативные варианты использования продукта и информирует потребителя, чтобы расширить сбыт.
Увеличивает интенсивность пользования продуктом.
Стратегии защиты своей доли рынка
Они делятся на наступательные и оборонительные. К последним относят:
Позиционную оборону: возведение преград на рубежах захваченной территории.
Фланговую защиту: реакцию на конкуренцию – вывод на рынок новой марки, которая превзойдёт конкурентные преимущества соперника.
Упреждающую оборону: компания выходит из пассивного ожидания и наносит удар, призванный спутать планы противников (даже если они объединили свои силы). Например, подаёт конкурентам ясные сигналы того, что лучше бы им отказаться от идеи атаковать рынок (это может быть как правдивой информацией, так и дезинформацией). Впрочем, если фирма прочно занимает доминирующее положение, она может просто игнорировать конкуренцию в своей нише и позволить остальным игрокам истощать собственные ресурсы в бесплодных атаках.
Контратаку:
вторжение на территорию, которую соперник считает своей;
блокаду конкурентов политическими методами (лоббирование законов, не выгодных им) или с помощью экономических рычагов (ценовой демпинг в товарных группах, приносящих противникам основной доход одновременно с завышением цен);
заявление о скором выпуске нового продукта, дабы отвлечь внимание потребителей и затормозить закупки аналогичной продукции у конкурентов.
Мобильную защиту: диверсификацию рынков и их расширение. Для этого нужно подняться от конкретного продукта или группы товаров к потребностям клиентов, которые они удовлетворяют, изучить их, провести научно-технические работы во всех звеньях производственной цепочки.
Стратегическое отступление: вынужденное сокращение рыночной доли ради концентрации ресурсов на более рентабельных и выгодных направлениях бизнеса.
Усиление своего присутствия на рынке (рынок при этом может не увеличиваться).
Претенденты на главенство в рыночной нише предпочитают следующие стратегии:
различные ценовые скидки;
снижение себестоимости товаров (иногда с сопутствующим ухудшением качества);
акцент на престижности (продукция премиум-класса предлагается по более высоким ценам);
расширение ассортиментного ряда;
инновации – новые продукты или модификации старых;
повышение качества сервиса (в том числе предложение новых услуг);
поиск и формирование новых каналов сбыта;
оптимизация затрат на производство;
усиление рекламы.
Кейс: VT-metallУзнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в МосквеУзнать какПоследователи, по классификации Котлера, могут играть разные роли:
Подражатели. Подделывают товар и упаковку известного бренда, а затем сбывают продукцию на чёрном рынке или через непритязательных посредников.
Двойники. Нелегально копируют чужую торговую марку, но с небольшими отличиями.
Имитаторы. Не доходят до полного дублирования, но воспроизводят некоторые основополагающие черты чужого бренда (в ценовой политике, дизайне упаковки, рекламных приёмах). Если они не идут в активную атаку, то особых проблем для лидера не создают.
Приспособленцы. Подходят к делу творчески, совершенствуя товар лидера или существенно меняя его. Как правило, избегают прямого столкновения с доминантой рынка и сбывают продукцию в других нишах. Из приспособленцев часто выходят претенденты на лидерство.
“Нишевики” получают долю прибыли благодаря типизации. Они ориентируются на конкретную рыночную нишу и могут специализироваться на:
конечных потребителях;
вертикальном уровне производства;
клиентах определённых размеров;
особых клиентах;
регионе, городе, местности;
отдельном продукте или продуктовой линейке;
изготовлении товара с определёнными характеристиками;
индивидуальном обслуживании клиентов;
соотношении цена-качество;
сервисе;
каналах сбыта.
Шаг 4. Оцениваем преимущества и недостатки конкурентов
Чтобы оценить ситуацию с конкуренцией в рыночной нише, необходимо проанализировать противников с точки зрения их слабых и сильных сторон: насколько мощны оппоненты, есть ли у них ресурсы и возможности для реализации выбранных стратегий.
Рассмотрите три аспекта деятельности каждого конкурента:
Занимаемая доля целевого рынка.
Уровень узнаваемости – процент покупателей, которые сразу же назовут компанию в ответ на вопрос “Что вам приходит на ум, когда думаете о (продукте, отрасли и т. п.)?”.
Показатель лояльности – доля клиентов, которые с той же лёгкостью назовут фирму в ответ на вопрос: “Чей продукт вы бы купили?”.
Эти показатели находятся в тесной взаимосвязи. Повышение узнаваемости и укрепление отношений с потребителями – это надёжные способы расширить свою долю рынка. Впрочем, не следует понимать такую зависимость буквально и безусловно.
Шаг 5. Обрисовываем диапазон возможных реакций конкурентов
Недостаточно оценить компании, составляющие вам конкуренцию в нише, по формальным признакам. Нужно ещё составить своего рода психологический портрет для каждой: какой политики придерживается фирма, к каким атакам она готова лучше всего, как обычно реагирует на выпады конкурентов.
На основе этого компании классифицируют по четырем типам:
Неторопливые. Не реагируют на агрессию соперников или делают это крайне медленно. Причины могут быть разными, даже взаимоисключающими: одни компании настолько уверены в лояльности своей аудитории, что не размениваются на активную борьбу, а другие просто не располагают достаточными ресурсами, чтобы быстро что-то менять.
Разборчивые. Отвечают только на отдельные виды атак. К примеру, их не интересует рост бюджета на рекламу у конкурентов, но малейшее колебание цен в нише заставляет шевелиться.
Агрессивные. Для них характерны молниеносные действия в ответ на любые атаки соперников. Такие предприятия обычно не жалеют средств на мониторинг рыночной ситуации и содержат специальные отделы “быстрого реагирования”.
Непредсказуемые. Не придерживаются какой-либо одной модели поведения, выбирают стратегию субъективно. Прогнозировать их поведение сложнее всего.
Шаг 6. Выбираем конкурентов, на которых будем нападать
Финальный этап анализа конкуренции в нише – это выбор областей, где следует держать оборону любыми средствами, и поиск уязвимостей конкурентов, на которые можно направить атаку. Тут всё определяется положением компании на рынке: не всех конкурентов вы сможете атаковать, и не всегда это целесообразно.
Вариантов действий много: можно нападать на лидеров или, наоборот, выдавливать с рынка самые слабые фирмы; вступать в схватку с дальними или ближайшими противниками.
Атаковать слабых оппонентов малозатратно, но такая стратегия понижает ваш собственный потенциал. Кроме того, мелкий бизнес цепко держится за свою крохотную долю рынка и сложившуюся клиентуру, и в ответ на атаку будет защищаться любыми средствами: демпинговать, давать огромные скидки, облегчать гарантии.
А вот противостояние с сильным врагом – это настоящий вызов, способствующий поддержанию “боевой формы” компании. Вам придётся мобилизовать все силы и ресурсы, действовать максимально быстро и уверенно.
Чаще всего компании выбирают для атак своих ближних конкурентов, кто продаёт подобные товары или услуги тем же сегментам целевой аудитории.
Но будьте начеку: как только противник уйдёт с рынка, его место может захватить более мощный игрок, который впоследствии замахнётся и на вашу долю, если не предусмотрите такой вариант развития событий и проявите близорукость.
Источники информации о конкуренции в нише
Открытые наружные источники.
Имейте в виду, что далеко не вся информация о рыночных конкурентах является закрытой. В свободном доступе вы найдете много любопытных сведений. Например, в каталогах, газетах и журналах, сборниках, корпоративных изданиях и рекламной продукции, сводках статистики. Сами продукты тоже можно изучить.
Интернет с интерактивными базами данных (такими как Lexis-Nexis, Dialog, D&B (Dun & Bradstreet) за рубежом и отечественными “Медиалогией”, “Публичной библиотекой, “Интегрумом”) – ещё один кладезь ценных сведений.
Не забывайте и о порталах информагентств: Regnum, РБК, «Интерфакс», «Прайм-ТАСС», РИА “Новости”. Кроме того, у составляющих вам конкуренцию в нише (включая и лидеров рынка), есть собственные сайты.
Продукты, услуги и деятельность компаний активно обсуждаются на специализированных форумах и в соцсетях. Наконец, можно сделать запрос в государственные органы – ФСФР, Роскомстат, ФНС – и получить интересующие сведения совершенно легально.
Открытые внутренние источники.
Это обзоры конкурирующих фирм по отрасли или региону, отчёты о проведённых маркетинговых исследованиях, информация с отраслевых конференций и выставок, различные информационные материалы.
Закрытые наружные источники.
Можно обратиться к клиентам, поставщикам и деловым партнёрам, наконец, работникам конкурирующей компании (как нынешним, так и бывшим), чтобы раздобыть нужную информацию. Самые популярные тактики действий (хотя и неэтичные):
“Перспективный клиент”. Таким пользователям компания предоставляет максимум информации (куда не входит, разве что, коммерческая тайна). Эту легенду часто используют на выставках, где фирмы презентуют себя и свои продукты и активно общаются с посетителями.
“Соискатель на вакансию” (несуществующую). Для этой тактики нужно заручиться поддержкой кадровых агентств, которые получат необходимые сведения и передадут вам. В некоторых случаях фирмы переманивают к себе работника конкурента, а когда информация получена и испытательный срок закончился – увольняют.
“Друг из Интернета”. Тех, кто регистрируется в соцсетях, на тематических форумах и других площадках со своего корпоративного е-мейла, легко выследить. Определив его никнейм, сферу интересов и любимые веб-ресурсы, можно найти возможность с ним познакомиться и завязать общение (которое иногда доходит до личных встреч).
Закрытые внутренние источники.
Это вся служебная документация: бухгалтерская, финансовая, административная, техническая и прочая, включая аналитические записки, а также сведения из CRM и других хранилищ данных.
Добыть подобную информацию легальными методами невозможно, и ожесточённая конкуренция в нише нередко толкает предпринимателей на такие правонарушения, как скрытая слежка, запись и прослушивание разговоров, взлом информационных систем с целью кражи или копирования данных, сговор с преступниками, подкуп работников правоохранительных органов.
В мегаполисах есть возможность достать базы данных (налоговых органов, ГИБДД, операторов связи), просто купив диск. Так, громким скандалом стало обнаружение в открытой продаже баз Центробанка, где содержались сведения об оборотах всех российских предприятий и их контрагентов.
В любом случае, следует хорошо подумать, прежде чем решаться на незаконные методы добывания информации.
Как за границей добывают информацию о конкурентах в нише
Выпытывают информацию посредством телефонной беседы, даже короткой.
Этот способ получения сведений о конкуренте по нише был придуман в США хакерами на конференции, проходящей в Лас-Вегасе. Участники турнира соревновались в мастерстве взлома сайтов крупных фирм и получении секретной информации. В качестве наблюдателей выступали представители таких организаций, как ФБР, Министерство обороны и Министерство юстиции.
За две недели до начала соревнования хакеры получили списки из десяти предприятий, входящих в рейтинг Fortune 500, и сведений, которые им предстояло узнать. За это время участники должны были наметить цель, обнаружить уязвимости и проработать собственные легенды.
Во время турнира каждого игрока помещали в звуконепроницаемую стеклянную кабинку на сцене и снабжали телефоном, соединённом с динамиками, через которые публика слышала весь разговор. Продолжительность беседы — не больше 20 минут.
Первый участник соревнования выбрал в качестве мишени сеть супермаркетов Target, обосновав это, готовясь к турниру, тем, что компания допустила утечку в открытый доступ таких конфиденциальных сведений, как номера-идентификаторы всех точек продаж.
Заходя на страницу любого из супермаркетов, в адресной строке браузера можно было заметить номер торговой точки, входивший в URL. Хакер звонил в магазин и использовал этот номер в качестве своеобразного пароля, доказывающего, что он работник корпорации (притворялся системным администратором и задавал интересующие его вопросы).
Другой участник решил атаковать один из канадских магазинов сети Walmart. Дозвонившись до управляющего, представился менеджером по логистике из головного офиса компании, сообщил, что для корпорации был согласован правительственный контракт, и он теперь ищет пилотные магазины для работы по этому договору.
Затем убедил управляющего в своём интересе к данной торговой точке и желании туда прийти, для чего требовалось уточнить некоторые детали. Управляющий поверил и выдал много секретной коммерческой информации — даже больше, чем хотел узнать хакер.
Атаки на системного администратора.
Шпионаж за конкурентами по нише – далеко не всегда затратное и сложное дело. Иногда можно обойтись небольшими вложениями, если всё продумать и разработать эффективную стратегию.
Так, одна фирма в поисках коммерческой информации о конкурирующем предприятии вышла на их системного администратора. Он был фанатом мексиканской народной музыки, активно переписывался на форумах, посвящённых этой теме (где регистрировался под своей реальной фамилией) и сокрушался, что на американских сайтах мало информации об этом стиле.
Представители фирмы-конкурента создали целый сайт о мексиканских песнях и трижды подкладывали этому администратору в почтовый ящик рекламные листовки с адресом ресурса, а также писали на e-mail. В итоге он не удержался и зашёл на сайт прямо с рабочего места.
А поскольку использовал браузер Internet Explorer 5.01, известный проблемами с безопасностью, и пренебрегал антивирусной защитой, конкуренты успели скачать с его компьютера некоторые файлы, пока сисадмин радостно скачивал музыку.
Всего на это было потрачено 1200 долларов, а сведения получены гораздо ценнее.
Анализ конкурентов в нише в Интернете
В Интернете можно не только найти массу ценной информации или сделать покупки, но и обнаружить эффективные и бесплатные инструменты для анализа конкуренции в рыночной нише. Мониторинг достижений оппонентов необходим для выработки стратегии присутствия компании на рынке, раскрутки продукции.
Если вы решили провести анализ конкуренции в нише, обратите внимание на такие веб-сервисы, как:
«Яндекс. Директ». Он покажет всех, кто заказал контекстную рекламу по тем или иным ключевым словам (например, “купить холодильник”).
Semrush. Поможет выявить десятку основных соперников в поисковой системе Google.
Ahrefs. Даст важную информацию о ссылочном окружении конкурентных сайтов. Таким способом можно, например, выйти на замечательные отраслевые порталы или тематические блоги, в которых заказывают посты ваши соперники.
Spywords. Покажет ключевые слова, используемые другими компаниями для продвижения в поисковиках, а также позволит оценить показатели их деятельности в Сети (трафик, бюджет на SEO, позиции в выдаче, тексты, сниппеты). Веб-сервис по праву считается одним из лучших проектов Рунета.
Whois-Service. Отражает статус домена: занят он кем-то (и тогда вы увидите контактные данные, ФИО, дату регистрации владельца) или же свободен.
Rr-Cy. Позволит проанализировать ТИЦ и PR сайтов ваших коллег по рыночной нише.
Similarweb. Раскроет все секреты поведения пользователей: пути к сайту конкурента, время, проведённое на ресурсе, среднее число посещённых страниц. Метрики можно сравнить с аналогичными показателями по вашему сайту и, возможно, придумать несколько способов улучшения трафика и конверсии.
Woorank. Расскажет о том, насколько сайт конкурентов эффективен с технической точки зрения. Эти данные станут для вас источником идей по совершенствованию собственного веб-ресурса.
LinkPad. Выявит всех доноров интересующего сайта, анкоры (тексты ссылок), уровни вложенности.
Buzzsumo. Приоткроет завесу тайны над контент-стратегией конкурента. Зная максимально успешные материалы на его сайте и ключевые слова, привлекающие огромный трафик, можно применить что-то в своих интересах.
Megaindex. Отразит видимость сайта в поисковике и входящие ссылки.
CheckTrust. Поможет оценить качество ресурса.
Alexa. Продемонстрирует мировой рейтинг сайта, поисковые запросы, по которым продвигаются конкуренты, и даст прогноз посещаемости.
Счетчики посещаемости (Liveinternet, Openstat и т. п.). Ознакомят с открытой статистикой. Чаще всего она скрыта от посторонних, но иногда веб-мастера забывают это сделать. Сами счётчики расположены обычно в подвале сайта.
Что может стать источником проблем при изучении конкуренции по нише с помощью веб-инструментов:
Все счётчики могут оказаться закрытыми.
Поисковый и контекстный виды трафика трудно разделить.
Сведения в открытых источниках зачастую субъективны.
Если вы слабо разбираетесь в методах и технологиях SEO, едва ли сможете точно оценить бюджет, затраченный противником на продвижение ресурса.
Глубокий анализ конкурентов – задача весьма трудоёмкая. За час её выполнить не получится, будьте готовы потратить много сил и времени.
6 советов как вести себя, если появился сильный конкурент в нише
Даже если сейчас вы лидируете и обслуживаете большую часть покупателей, новый противник может начать агрессивное противостояние и быстро вытеснит вас. А если предлагаете уникальный продукт или услугу, но масштабы бизнеса невелики, необходимо принимать меры как можно скорее.
Всё зависит от ситуации в той или иной нише: иногда нужно усовершенствовать продукт или сервис, иногда – удешевить их. Если нет возможности для серьёзных преобразований, старайтесь хотя бы удержать позиции (чтобы, например, не лишиться и прибыли, и товара в результате неудачных распродаж и скидок).
Поставщики соревнуются за оптовых клиентов, предлагая им бонусы и скидки, совместные рекламные акции, бесплатное тестирование новинок, льготные условия и т. п. Пользуйтесь этим!
Проводить ребрендинг или ремоделинг, расширять производство, закрывать убыточные точки продаж. Современному потребителю всё быстро приедается, и он скорее пойдёт в новый бар, чем будет сидеть в старом.
Ищите новые фишки и собственный стиль, совершенствуйте продукт. Если вы думаете, что наконец-то идеально всё отладили, и пришло время расслабиться, вспомните о конкуренции в своей нише и постарайтесь порадовать клиентов чем-то новеньким: оригинальным интерьером, обновлённым меню, более прогрессивным подходом к обслуживанию и т. п.
Сотрудники нуждаются в повышении квалификации, а некоторых и вовсе пора уволить. Всегда пригодятся новые квалифицированные кадры, особенно с профильными дипломами и наградами в конкурсах. Да и самому руководителю не помешает держать руку на пульсе, отслеживая все работающие “фишки” конкурентов и регулярно посещая отраслевые выставки.
Изучить его бизнес и выявить конкретные факты и закономерности (чтобы при столкновении опираться на факты, не поддаваясь панике).
Критически оценить собственное предложение и место в рыночной нише.
Проанализировать соотношение цена-качество.
Прорабатывайте поставщиков. В их нише тоже сильна конкуренция!
Вероятно, пришло время что-то радикально менять.
Персонал и качество обслуживания – это аспекты, над которыми надо работать постоянно.