Почему это важно? Доказано, что эффективность работы специалистов гораздо выше, если перед ними поставлены конкретные задачи и предусмотрены поощрения в случае их безукоризненного выполнения.
Как внедрить? Ниже мы расскажем, что такое KPI маркетолога (ключевые показатели эффективности), какие есть способы их расчета и методы безболезненного внедрения в деятельность сотрудника.
В статье рассказывается:
- KPI маркетолога - что это такое и для чего необходимо
- Каким должен быть KPI эффективного маркетолога
- Как правильно внедрить систему KPI маркетолога
- Выбор ключевых критериев KPI для интернет-маркетолога
- Как рассчитать KPI маркетолога на примере интернет-магазина
- Как добиться мотивации маркетолога при работе с KPI
- 3 самые частые ошибки при внедрении KPI маркетолога
-
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентамиСкачать бесплатно
KPI маркетолога - что это такое и для чего необходимо
KPI — это коэффициент, отражающий, насколько эффективна деятельность того или иного работника: хорошо ли он функционирует, со всеми ли задачами справляется.
KPI - аббревиатура на английском, расшифровывается как Key Performance Indicators. В переводе на русский - ключевые показатели эффективности.
Источник: shutterstock.com
Приведем дословный перевод: «key» имеет значение «ключевой», «существенный», «indicators» - «показатели», «индикаторы». Перевести же слово «performance» не так просто, поскольку оно имеет много значений и может трактоваться по-разному.
Есть стандарт, регламентирующий наиболее правильный перевод этого слова. Согласно ему, оно делится на два термина: эффективность и результативность. Эффективность – это соотношение израсходованных ресурсов и полученных результатов. Результативность же показывает, насколько близок достигнутый компанией результат к желаемому.
То есть наиболее правильный перевод KPI – ключевой показатель результата деятельности. Если говорить проще, система показателей KPI нужна для определения необходимых к принятию мер с целью повысить эффективность. Эффективность охватывает все действия, осуществленные за определенный период времени, а также пользу, которую получила компания в результате деятельности каждого сотрудника.
Также KPI позволяет более эффективно оценить работу удаленных сотрудников, в т.ч. и маркетологов. А в 2023 году это становится все более и более актуальным.
Различают такие индикаторы KPI:
-
KPI производительности – отражает, как соотносятся затраченные средства и время с полученным результатом;
-
KPI затрат — отражает количество задействованных ресурсов;
-
KPI результата — показывает, какой результат достигнут в ходе выполнения задач.
Система KPI существует и в интернет-маркетинге. Здесь можно выделить четыре группы показателей:
-
Процессные – позволяют оценить эффективность непосредственно рабочего процесса. По результатам анализа процессных KPI можно понять, какие факторы тормозят работу, и устранить их. Тогда результат будет достигнут быстрее.
-
Целевые – показывают, достигнуты ли обозначенные маркетинговые цели.
-
KPI внешней среды. Они не зависят от персонала. К примеру, это колебания цен.
-
KPI проекта – отражает, насколько эффективен отдельно взятый проект (к примеру, показатели сайта).
Эти ключевые показатели могут быть использованы не только для ведения статистики, но и в качестве мощного управленческого инструмента для решения определенных задач.
Этой системой пользуются, чтобы было удобно измерять результаты деятельности отдельных работников, отделов и всей фирмы. Она не отличается совершенством, однако свои функции выполняет отлично. Задача KPI - стимулировать работников и мотивировать их на достижение поставленных целей.
Применение системы KPI является целесообразным по отношению к сотрудникам, деятельность которых оказывает непосредственное влияние на экономические показатели фирмы. К примеру, если организация торговая, то KPI нужно вводить для менеджеров, если это Интернет-магазин – для Интернет-маркетологов и т.д.
Существуют два вида индикаторов эффективности KPI:
-
Запаздывающие.
Именно они иллюстрируют результаты осуществленной деятельности. Это финансовые показатели, они определяют потенциальные возможности компании, но не показывают, насколько эффективно функционируют ее отделы.
-
Оперативные.
Другое название их – опережающие. Они дают возможность корректировать деятельность в течение отчетного периода, чтобы обеспечить достижение заданной цели. Основываясь именно на анализе оперативных KPI, можно заключить, насколько качественны рабочие процессы, выпускаемая продукция, а также понять, каков уровень удовлетворенности этой продукцией потребителей.
-
Эффективность деятельности сотрудников повышается на 20-30 %.
-
Персонал четко понимает, какие цели являются приоритетными, и какими способами их можно достичь.
-
Если система показателей внедрена грамотно, то контроль деятельности компании значительно облегчается. Вследствие этого становится возможным раннее обнаружение проблем, их своевременное решение и, соответственно, предотвращение негативных последствий.
-
Размер вознаграждения за труд определяется в соответствии с принципом справедливости: у тех, кто вкладывал больше сил в работу, он больше. Благодаря этому возможно удержание ценных сотрудников.
-
Фонд оплаты труда превращается в средство мотивации работников, а не основным источником расходов.
Но имеются у системы показателей эффективности и минусы. Во-первых, чтобы внедрить ее, нужно затратить много времени и сил, поскольку каждый показатель требует детальной проработки. Вероятнее всего, придется переобучать персонал, объяснять, как изменятся условия труда, какие появятся новые задачи.
Источник: unsplash.com
Основным минусом все же является то, что корректность оценки эффективности не гарантируется.
Каким должен быть KPI эффективного маркетолога
Можно считать, что маркетолог работает эффективно, если для него не является проблемой решение следующих задач:
-
Наращивание клиентской базы.
-
Повышение лояльности клиентов.
-
Совершенствование сервиса.
-
Повышение узнаваемости компании на рынке.
Источник: unsplash.com
Заметьте: решение этих задач предполагает обязательное взаимодействие с клиентами. Поэтому в оценке эффективности маркетолога по финансовому результату предприятия или по тому, насколько эффективны внутренние процессы, смысла нет.
Хотя работу топ-менеджера, ответственного за маркетинг, можно оценивать именно по этим индикаторам. А в списке KPI для оценки остальных работников должны быть показатели из всех 4 областей (финансы, клиенты, внутренние процессы, персонал).
Для каждой из задач, которые ставятся перед маркетологом, следует выбирать один основной KPI, отражающий успешность их выполнения.
Помимо установки плановых значений каждого показателя эффективности для маркетолога нужно заранее определить, что он должен предпринимать, чтобы достичь поставленных целей. В таком случае вероятность успешной реализации задач будет гораздо выше.
Так, чтобы справиться с перечисленными выше 4 задачами, маркетолог должен:
-
Разработать стратегию продвижения на рынок, перед этим проведя бенчмаркинг конкурентов в городе. Полученные сведения помогут в привлечении новых клиентов.
-
Изменить маркетинговую политику и политику ценообразования. Это необходимо для повышения уровня лояльности клиентов.
-
Разработать единые стандарты обслуживания клиентов, сделав акцент на сервисе. Это позволит сделать обслуживание более качественным.
-
Провести рекламную кампанию. Если средств недостаточно, то можно пустить в ход методы партизанского маркетинга. Они позволят сделать компанию более узнаваемой на рынке.
Как правильно внедрить систему KPI для маркетолога
При внедрении KPI в организации нужен учет ее специфики, целей и задач, течения бизнес-процессов. Оно повлечет за собой изменение принципа расчета вознаграждения за труд, поэтому потребуется провести разъяснительную беседу с сотрудниками, объяснив, что чем более эффективно они будут работать, тем выше будет их доход.
Источник: unsplash.com
В первую очередь нужно определиться, какие обязанности будут у интернет-маркетолога. Имейте в виду, что формула расчета KPI будет рабочей только при возможности математического измерения показателей по задачам маркетолога и их зависимости от него самого.
-
Увеличение охвата целевой аудитории.
-
Привлечение новых покупателей (рост клиентской базы).
-
Повышение лояльности аудитории (количество положительных отзывов, рекомендаций и т.д.).
-
Рост количества повторных приобретений (разработка стратегий).
-
Повышение узнаваемости и уровня доверия к бренду.
Чтобы выполнить эти задачи, маркетолог должен располагать определенными человеческими (дизайнерами, аналитиками, копирайтерами, программистами и т.д.), а также материальными ресурсами. Если вы не будете контролировать бюджет, то соотнести ваши расходы с результатом маркетолога у вас не получится.
Этапы подготовки к запуску системы KPI:
-
Определение глобальной цели фирмы – чего вы хотите достичь в течение определенного времени.
-
Формулировка и постановка конкретных целей маркетологу.
-
Разбивка заработной платы маркетолога на две части: оклад и премию. Размер премии будет зависеть от результатов работы (к примеру, 30 % - оклад, а 70 % - премиальная часть, выплачиваемая, если выполнен план).
-
Определение ключевых показателей оценки работы маркетолога.
-
Разработка плана с оптимальным значением показателей эффективности.
Также для организации процесса постановки задач, оперативного занесения данных и обеспечения контроля за тем, как выполняются KPI, необходимо внедрение CRM-системы. При отсутствии такой возможности можно работать и в Excel.
Персонал в течение некоторого времени будет привыкать к новой системе расчетов, разбираться в ней, прежде чем придет уверенность в своих силах. У маркетолога не должно быть и тени сомнения в том, что если он будет стараться, то с введением системы KPI нисколько не потеряет в зарплате. В противном случае ваш ждет болезненное восприятие нововведений вашими специалистами.
Когда маркетолог делает первые успехи во время переходного периода, у него возникает желание более усердно трудиться, чтобы получить еще большую премию. То есть он становится более мотивированным.
У компании появится дополнительное время, чтобы доработать и адаптировать индикаторы KPI маркетолога, сделать их более соответствующими стратегическим целям организации. Проведя первые маркетинговые акции, вы уже поймете, правильно ли определены плановые показатели, стоит ли вводить дополнительные условия выплат и пр.
Выбор ключевых критериев KPI для интернет-маркетолога
Перечислим самые необходимые и популярные KPI для маркетолога.
-
Трафик
Показывает количество трафика (визиты, клики, просмотры) за определенное время. Это грубый показатель, его нужно дополнительно сегментировать по разным параметрам, поскольку он отображает, сколько посетителей было привлечено, но не позволяет оценить качество их посещений.
Измерение посещаемости лучше проводить в контексте аудитории по месяцам, неделям и дням. Кроме того, возможно отслеживание роста и падения посещаемости и выявление причин таких изменений.
Источник: unsplash.com
-
Коэффициент конверсии (Conversion Rate)
Это отношение количества посещений, результатом которых стало целевое действие (оформление заказа, заявка на обратный звонок) к общему количеству посещений. Коэффициент конверсии позволяет узнать, с какой эффективностью канал рекламы или веб-ресурс конвертируют пользователей в клиентов.
CTR = (количество посещений, завершившихся целевым действием / общее количество посещений) х 100%
-
Показатель отказов (Bounce Rate)
Предназначен для поиска проблемных мест на лендинге или сайте и выяснения, на какой стадии вы теряете клиентов. Может быть, пользователи не находят нужную информацию, им неудобно пользоваться сайтом, либо им не нравится дизайн ресурса.
Если вести мониторинг показателя отказов в системах веб-аналитики и ликвидировать проблемные места на сайте, то вполне реально многократное увеличение конверсии посадочных страниц и вовлеченности целевой аудитории, возврат пользователей и превращение их в постоянных клиентов.
Показатель отказов = (количество пользователей, просмотревших 1 страницу / общее количество посетителей) x 100%
-
Средний чек (AOV)
Показывает, сколько в среднем стоит заказ. Этот KPI рассчитывается как отношение выручки от продаж за определенное время к количеству заказов за этот же период. Показатель отражает, каков размер среднего чека по сравнению с рынком и предыдущими периодами.
Средний чек = выручка / количество заказов
-
Точки выхода посетителей
Показатель отражает, на каких страницах ресурса пользователи заканчивают его просматривать либо вообще уходят с него. Изучив точки выхода пользователей, вы выясните, какие страницы они покидают чаще всего и по каким причинам; узнаете, по какой ссылке посетитель ушел с сайта; поймете, как вы можете повысить заинтересованность ЦА вашими товарами или определенной информацией.
-
CPC (Cost Per Click)
Это сумма, выплачиваемая рекламодателем интернет-издателям или поисковикам за каждый переход на его сайт с размещаемых ими рекламных материалов. Стоимость клика варьируется, что зависит от таких факторов как: поисковая фраза, местонахождение посетителя и т.д.
CPC = издержки на рекламу / количество кликов
-
CPO (Cost Per Order)
Показывает, сколько средств необходимо, чтобы привлечь одного клиента. Рассчитывается как отношение величины расходов на продажу единицы товара к количеству оформленных заказов. Повышение рентабельности вложений в маркетинг возможно, если стремиться оптимизировать и снижать СРО.
CPO = затраты на привлечение клиента / количество заказов
-
ROI (Return Of Investments)
Это показатель возврата инвестиций, индикатор окупаемости и эффективности рекламных кампаний.
Источник: unsplash.com
ROI = ((выручка, полученная с помощью маркетинговой активности - затраты на маркетинговую активность) / расходы на маркетинговую активность) x 100%
-
Пожизненная ценность клиента (LTV)
Отражает, какую прибыль получила компания от продаж определенному клиенту за весь период сотрудничества с ним. Другое название индикатора - CLTV или CLV (Customer Lifetime Value).
LTV = выручка от клиента - издержки на удержание и привлечение клиента
-
Показатель завершенности задачи (TCR)
Позволяет понять, насколько легким является выполнение обозначенных задач с первого раза. Процент выполнения задания рассчитывается как отношение числа пользователей, успешно справившихся с задачей, к общему числу пользователей, взаимодействовавших с элементом ресурса (форма заказа, добавление в корзину и т.д.). Чтобы констатировать успех или провал задания, нужно заранее определить критерии, на основании которых и будет проводиться оценка.
TCR = (количество посетителей, не справившихся с задачей / общее количество пользователей) х 100%
-
Показатель возвратов (Return Visitor Ratio)
Необходим для оценки заинтересованности пользователей сайтом. Если показатель возвратов низкий, то это нормально для организаций, реализующих один товар, пользоваться которым можно очень долго. К примеру, для строительных фирм или агентств недвижимости: человек, купивший дом, навряд ли вернется на сайт компании в ближайшем будущем.
Показатель возвратов = (количество повторных визитов / общее количество визитов) х 100%
-
Стоимость лида (Cost Per Lead)
Для его расчета нужно разделить величину издержек на рекламный канал на количество лидов, которые были получены от него за определенное время.
CPL = расходы на маркетинговую активность / количество полученных в результате лидов
-
ARPV (Average Revenue Per Visit)
Показывает, сколько в среднем стоит одно посещение, то есть какую прибыль приносит один визит.
ARPV = выручка за рассматриваемый период / количество визитов за тот же период
Различают более 32 видов индикаторов KPI в электронной коммерции. И необходим постоянный мониторинг и оценка, анализ каждого из них. Какие показатели будут выбраны в качестве ключевых, зависит от целей компании и ее маркетинговой стратегии.
Источник: shutterstock.com
Когда вы только начинаете внедрять систему, то лучше остановиться на 5-10 показателях, а не подвергать анализу все, даже не понимая, что они значат. Впоследствии можно будет проводить анализ и других показателей, что поможет оптимизировать стратегию интернет-маркетинга, каналы привлечения трафика и т.д.
Каковы правила выбора индикаторов KPI, подходящих для той или иной бизнес-модели?
Выбирать нужно, ориентируясь не только лишь на цель. Необходим учет сферы деятельности компании и бизнес-модели. Фирма из сегмента B2C, реализующая строительный инструмент, сосредотачивается на размере среднего чека, видимости в поиске, трафике, точках выхода клиентов и конверсии. А для компании из сегмента B2B, предоставляющей услуги по установке и обслуживанию ПО, гораздо более важен средний срок жизни клиента, стоимость привлечения лида и конверсия.
Как рассчитать KPI маркетолога на примере интернет-магазина
KPI маркетолога: как рассчитать? Приводим пример для маркетолога интернет-магазина.
Шаг 1. Выбор основных индикаторов эффективности маркетолога
Лучше всего, если таких показателей будет от 3-х до 5-ти:
-
количество привлеченных на сайт покупателей;
-
количество повторных заказов имеющихся покупателей;
-
число положительных отзывов, рекомендаций от довольных покупкой клиентов (на сайте и в соцсетях).
Источник: unsplash.com
Шаг 2. Определение веса каждого индикатора
В сумме должна получаться единица. Наибольший вес должен быть у самого значимого (приоритетного) показателя.
В нашем случае:
-
новые клиенты — 0,5;
-
повторные покупки — 0,25;
-
отзывы — 0,25.
Шаг 3. Анализ статистики за последние 6 месяцев по выбранным показателям и составление плана:
Шаг 4. Расчет каждого KPI:
Цель – это запланированный результат, которого руководство ждет от маркетолога, факт – это результат, которого он достиг фактически.
Из таблицы видно, что выполнение плана не является 100%-ным, однако общий показатель равен 113,7 %, а это очень хороший результат.
Шаг 5. Расчет вознаграждения за труд.
Заработная плата маркетолога составляет $800, из них $560 – фиксированная часть, а $240 – премиальная, выплачиваемая, если индекс равен 1 (то есть 100 %). Поскольку показатель в 113,7 % говорит о перевыполнении плана, маркетологу полагается дополнительный бонус. И к выплате ему будет: 560+240+32,88 = $832,88.
В случае если индекс ключевых показателей эффективности составит менее 99 %, то премиальные необходимо пропорционально урезать.
Составление такой таблицы позволяет увидеть, что для специалиста оказалось проблемой. Может быть, он выбрал неверную стратегию повышения лояльности ЦА. Либо цель не была достигнута, потому что план был неадекватный. В любом случае, проблемную зону нужно взять на контроль. Если улучшений не будет, потребуется пересмотр требований KPI.
В зависимости от обозначенных целей может меняться формат расчета. Возможно включение в него новых значений.
К примеру, добавление показателя числа достигнутых/недостигнутых целей, подключение системы штрафов за плохие результаты по приоритетным позициям плана.
Например, в случае выполнения плана менее чем на 70 % возможна невыплата маркетологу премиальных.
Как добиться мотивации маркетолога при работе с KPI
Применение системы KPI делает возможным фиксирование плановых и фактических показателей. При этом руководитель ясно видит, какие следует использовать способы мотивации сотрудника. Маркетолог тоже видит, в чем он хорош, а в чем плох, и понимает, что он должен сделать, чтобы получить вознаграждение, а за что с него взыщут.
К примеру, маркетолог смог привлечь больше клиентов, чем это требовалось от него по плану, в результате клиентская база значительно выросла. За перевыполнение плана он будет дополнительно премирован руководством.
И наоборот, если сотрудник привлек очень мало клиентов и не смог выполнить намеченный план, то может совсем не получить премиальных. Ему выплатят лишь фиксированный оклад, поскольку его личные показатели будут низкими. Тем не менее, денежное вознаграждение – не единственный способ мотивации.
Наградой за отличные результаты могут быть интересные тренинги, оплачиваемые фирмой, дополнительные выходные, подарки и т.д. Да что угодно, лишь бы это вдохновляло сотрудника. В таком случае маркетолог будет получать фиксированное вознаграждение за труд, и согласно системе KPI ему будут начисляться баллы, которые он сможет обменять на желаемые бонусы.
При составлении KPI для работников ориентиром должна служить общая для них цель и сильная мотивация. Если сотрудники будут заинтересованы в достижении отличных результатов, то будут работать слаженно, как часовой механизм, и компания очень быстро придет к желаемой цели.
3 самые частые ошибки при внедрении KPI маркетолога
При проведении маркетологами анализа эффективности маркетинга в Сети им приходится работать с большим объемом информации: графики, диаграммы, числа… Как упорядочить, систематизировать эти данные? Ведь что-то действительно очень важно, а чему-то не стоит уделять внимание. Здесь появляется проблема выбора основных метрик эффективности и второстепенных.
Второй ошибкой является размытый фокус. То есть поверхностная и расплывчатая формулировка задач:
-
снизить затраты на рекламу;
-
увеличить долю на рынке;
-
увеличить продажи;
-
добиться уменьшения количества «брошенных корзин»;
-
увеличить конверсию сайта.
Каков оптимальный размер бюджета на рекламу? Какую долю рынка нужно завоевать и за какое время? Увеличением каких продаж нужно заняться: первичных, повторных? Как будут рассчитываться показатели?
Третьей ошибкой является неверный выбор ключевых KPI. В интернет-маркетинге есть очень много показателей, и все их можно анализировать, однако в рамках каждого проекта полезными являются лишь некоторые, а остальные не помогут увеличить доход. Некоторые маркетологи видят своей целью отслеживание как можно большего количества метрик, при этом не понимают, что важен мониторинг именно ключевых индикаторов KPI.