Крауд-маркетинг: стратегии, площадки, инструменты

Крауд-маркетинг – инструмент продвижения, возникший на стыке SEO и маркетинга. Способов его применения существует масса. Однако прежде чем рассмотреть их подробно, давайте разберемся, какую нишу занимает крауд-маркетинг среди прочих методов, востребованных на рынке SEO и услуг по продвижению.
Из этой статьи вы узнаете:
- Что такое крауд-маркетинг
- Зачем его нужно использовать
- 2 варианта, как организовать крауд-маркетинг
- Кому крауд-маркетинг 100 % не подойдет
- Основные площадки крауд-маркетинга, их плюсы и минусы
- Инфоповоды для крауд-маркетинга
- Работающие стратегии
- Лучшие инструменты крауд-маркетинга
- Как оценить результаты и когда их ждать
- 5 типичных ошибок крауд-маркетинга
Крауд-маркетинг – что это такое
Под крауд-маркетингом подразумевается продажа товаров и услуг с использованием личных рекомендаций.
Допустим, вы владелец автосалона KIA. На сайте вы разместили полную информацию о каждой модели, фото и видео, подробный прайс. Но чтобы вступить в прямой контакт с потенциальными покупателями, необходимо определить, где они общаются, делятся сомнениями и ищут ответы на свои вопросы у других пользователей.
Как правило, это тематические форумы, группы в соцсетях, автомобильные сайты. Предположим, кто-то интересуется, стоит ли ему купить KIA RIO, есть ли у него недостатки. Вы, выдавая себя за опытного автовладельца, описываете сомневающемуся все достоинства этой модели, опираясь на реальные факты из якобы личного опыта.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Крауд-маркетинг ориентирован на людей, которые уже на полпути к тому, чтобы приобрести ваш товар. Вам надо только убедить их в правильности сделанного выбора.
Коротко говоря, крауд-маркетинг – это работа с потенциальными потребителями через прямое общение на форумах и в соцсетях.
Автором термина Crowd Marketing является Юрий Титков, директор по развитию компании «Ольшанский и партнеры».
Вас также может заинтересовать: Как сделать бизнес успешным
Зачем вам использовать крауд-маркетинг
Крауд-маркетинг позволяет вам взаимодействовать с целевой аудиторией и привлекать ее на свой сайт, тем самым повышая его рейтинг. Но это не единственное преимущество.
Другие плюсы крауд-маркетинга:
- Общаетесь с представителями целевой аудитории, которые уже готовы к конверсии. Преподносите информацию в виде личного мнения, тем самым не вызывая недоверия у потенциальных клиентов.
- Увеличиваете число источников благодаря реферальному трафику и прямым заходам.
- Наращиваете натуральную ссылочную массу. Множественные ссылки, активные и неактивные, придадут вашему ресурсу «человечность».
- Работаете на повышение авторитета сайта в результате упоминания и цитирования. Название компании и контактные данные, содержащиеся в отзывах, приведут к вам новых потребителей.
В итоге крауд-маркетинг способствует росту посещаемости ресурса, повышению узнаваемости бренда, появлению лидов.
2 варианта, как организовать крауд-маркетинг
Крауд-маркетинг самостоятельно
Объект крауд-маркетинга – потенциальные покупатели. Найти их можно в соцсетях, блогах, на форумах, в интернет-сообществах.
Алгоритм реализации крауд-маркетинга своими руками довольно прост:
- Присматриваем онлайн-пространство, в котором обсуждаются подходящие темы.
- Заранее готовим аккаунт. Чтобы увеличить вероятность его выживаемости, добиваемся «возраста» не меньше двух недель, а также 20 и более сообщений на этом ресурсе.
- Находим подходящий запрос от пользователя и отвечаем ему, обязательно ссылаясь на продвигаемый бренд или указывая адрес сайта.
Создание внутреннего отдела крауд-маркетинга актуально, прежде всего, для крупных компаний, продающих специфический продукт, для продвижения которого сложно найти аутсорсинговую фирму. Примером могут послужить системы коммуникации и мини-АТС.
Преимущества:
- исполнителям проще передать дух компании;
- качество экспертизы выше, чем при аутсорсинге;
- использование нестандартных приемов;
- непосредственное общение с целевой аудиторией.
Недостатки:
- необходимость обучения персонала;
- административные расходы;
- регулирование процессов;
- затратное масштабирование.
Заказать услуги крауд-маркетинга на аутсорсе
На первый взгляд, в крауд-маркетинге нет ничего сложного. При необходимости его вполне можно поручить специализированной компании. Продвижением продукта занимаются маркетологи, дизайнеры и супервайзеры. Существуют команды аналитиков, маркетологов и SEO-специалистов, работающие в сфере крауд-маркетинга.
Аутсорс может быть представлен различными формами.
Фриланс
Первый вариант – попытаться найти исполнителей на биржах фриланса (advego, fl.ru и так далее). Вы можете сделать ставку на опытного работника или самостоятельно обучить новичков. Это не самый удачный выбор, по нашему опыту и по данным коллег, средняя конверсия 1 к 300. Но при должном старании можно добиться хорошего результата при более низких затратах.
Плюсы:
- самый низкозатратный вариант при условии высокого качества работы исполнителей.
Минусы:
- требует много времени;
- тяжело поддается масштабированию.
Биржи
Дают возможность выйти на владельцев аккаунтов с большим стажем. Самая популярная биржа — forumok.com.
Плюсы:
- доступ к аккаунтам, пользующимся авторитетом;
- средний уровень стоимости.
Минусы:
- требует много времени (чтобы получить 50 ссылок с 50 доменов, 50 диалогов недостаточно, поскольку ответят далеко не все. Это значит, что диалогов должно быть проведено порядка 70–90);
- трудно масштабировать.
Сервисы
Плюсы:
- удобен в использовании для клиентов;
- легко масштабируется;
- не требует больших временных затрат.
Минусы:
- по цене дороже первого варианта и зачастую второго.
Вас также может заинтересовать: Виды интернет-маркетинга
Кому крауд-маркетинг 100 % не подойдет
Эффективность применения этого инструмента будет нулевой при некоторых обстоятельствах.
- Ваш продукт интересен крайне узкому кругу покупателей в силу своей специфичности. Допустим, речь идет о продаже витрин или антикварной мебели. Вряд ли маркетолог найдет большое количество площадок, на которых можно разместить комментарии.
- Бизнес для бизнеса. Крауд-маркетинг не работает, когда дело касается производства станков или приборов. Такой товар предназначен для предприятий и организаций, поэтому здесь действуют совершенно иные механизмы продвижения.
- Услуги, которые востребованы в определенном случае. Человек, нуждающийся в помощи эвакуатора, ремонте обуви или изготовлении дубликата ключей, воспользуется первым попавшимся предложением.
- Товары, которые человек приобретает практически ежедневно (молоко, хлеб, спички).
- Сетевой маркетинг. Для продвижения вида деятельности в целом крауд-маркетинг тоже не подходит. Его применяют, чтобы повысить популярность конкретного товара.
- Деятельность, противоречащая закону. Продвигать продукт, распространение которого запрещено, не станет ни один маркетолог.
- Ресурсы, дизайн которых морально устарел, или неудобные в использовании. Внешний вид просто обязан быть привлекательным, иначе успешное продвижение бизнеса осуществить не удастся.
Второй этап деятельности по проведению крауд-маркетинга – подбор подходящей площадки. Максимально эффективной будет работа на ресурсах, по теме соответствующих вашей сфере деятельности. Это могут быть сайты с отзывами, блоги, форумы. Как выбрать оптимальную площадку для крауд-маркетинга? Давайте разбираться.
Основные площадки крауд-маркетинга, их плюсы и минусы
Сайты-отзовики
Такие сайты задумывались для обмена между потребителями впечатлениями от приобретенных ими товаров. Ресурсы пользуются огромной популярностью, поскольку, прежде чем сделать покупку, многие просматривают их в поисках информации о преимуществах и недостатках продукта.
Востребованность среди покупателей и представляет их главную ценность для крауд-маркетинга.
На первой странице поисковой выдачи можно увидеть самые популярные из отзовиков. Это объясняется отсутствием у них узкой специализации, здесь можно найти мнения потребителей о самых разных услугах и товарах. Существуют сайты, посвященные отдельным направлениям, – туризму, косметике или технике.
Подобным ресурсам присущи определенные недостатки:
- Перед опубликованием отзывы подвергаются тщательной проверке. Модератор может посчитать ваше мнение не соответствующим правилам сайта, в таком случае оно просто не появится на его страницах.
- Для размещения отзывов потребуется масса различных IP-адресов. Те, что отправлены с одного адреса, будут удалены.
Несколько советов:
- Комментарий должен быть максимально информативным, с подробным описанием товара или услуги, рекомендуемый объем – минимум 1000 символов.
- При написании отзыва необходимо стремиться к абсолютной естественности. Недопустимо применять фразы, вызывающие недоверие пользователей.
- Правдоподобность комментариев нетрудно обеспечить, если ориентироваться на реальные отзывы собственных покупателей как на образец.
Тематические форумы
Форумы существуют как платформа для обмена информацией, поиска единомышленников, с которыми можно посоветоваться по самым разным проблемам. Здесь можно найти множество потенциальных потребителей. Крауд-маркетинг, осуществляемый на таких площадках, позволяет добиться значительного прироста трафика.
Отыскать форумы нужной темы проще, если ввести в поисковую строку самый частый ключ и фразу inurl:forum.
Недостатки:
- Общение на форумах отличается динамичностью, поочередно могут становиться популярными разные ветки, поэтому поиск темы, которая активно обсуждается в данный момент, может быть затруднен.
- Откровенная реклама или комментарии не по теме, как правило, удаляются модератором.
- На форумах общаются люди, которые ревностно следят за точностью высказываний, касающихся объекта обсуждения. Любой промах в описании может вызвать негодование старожилов площадки.
Что делать?
- Для размещения комментариев выбирать популярные ветки, где последнее высказывание опубликовано не более месяца назад.
- Отзыв необходимо писать с активного профиля, имеющего давний срок регистрации.
- Обнаружив под своим высказыванием комментарии или вопросы, непременно вступайте в диалог.
- Содержание отзывов должно строго соответствовать тематике форума.
Вас также может заинтересовать: Inbound маркетинг: пошаговая инструкция по запуску
Социальные сети
Количество информации на самые разные темы, которое содержится в крупных сообществах, огромно. Для крауд-маркетинга соцсети представляют одно из важнейших пространств для продвижения.
Действуем просто: вводим поисковый запрос и видим соответствующие ответы, отзывы и комментарии. Добавляем сведения о своем продукте или бренде.
Другим эффективным инструментом продвижения в соцсетях служит программа или онлайн-сервис, которые отвечают за подбор тематики, региона, ключевой фразы, – парсинг.
Недостатки:
- комментарии можно отправлять исключительно с реального профиля;
- за переспам есть вероятность быть забаненным администратором сообщества или получить блокировку аккаунта целиком.
Полезно знать:
- Прежде чем приступить к крауд-маркетингу в группе, необходимо позаботиться о его максимальном наполнении фотографиями, видеороликами, подписчиками и друзьями. Это будет подтверждать, что страница не является фейковой.
- Реклама должна быть искусно завуалирована.
Сайты вопросов
Ресурсы с вопросами и ответами – прекрасная возможность реализовать крауд-маркетинг. Поиск таких сайтов не вызывает никаких затруднений. Наиболее популярны среди них «Тостер» и Mail-ответы.
Для начала поста рекомендуем выбирать наводящие вопросы типа «Что лучше…», «Что выбрать…», «Что вы думаете о…».
Недостатки:
- Если вы используете ссылки на сторонние ресурсы, будьте готовы, что их удалит модератор.
- Грамотное формулирование наводящих тем. Порой приходится прикладывать большие усилия, чтобы вопрос не был банальным.
Полезно знать:
- Спровоцировать бурное обсуждение темы поможет добавление спорной информации, но без негативного оттенка.
- Необходимо смоделировать жизненную ситуацию, актуальную для многих людей. Привлекает то, что теоретически может произойти с каждым из нас.
- Чтобы продвижение с помощью сайтов вопросов и ответов было успешным, следует использовать несколько действующих профилей одновременно.
Различные справочники
Хорошая площадка для крауд-маркетинга – онлайн-справочники предприятий, магазинов, компаний. Под описанием предусмотрено место для отзывов, можно изучить имеющиеся и оставить свой. Сведения о вашей фирме на таких ресурсах помогут достичь цели по продвижению товаров и услуг.
Минусы:
- Оформить страничку с данными своей компании очень просто: понадобится указать ОГРН и номер телефона. С вами могут связаться сотрудники ресурса, чтобы уточнить сведения.
- В справочнике может не быть подходящей темы для вашего товара.
- Модерация сообщений может длиться от недели до месяца.
Как действовать?
- В заявке необходимо указать максимум подробностей, чтобы избежать возможных проблем.
- Стоит заявить о ваших преимуществах перед конкурентами.
- Ссылки на сайт и странички в социальных сетях приведут к вам новых клиентов.
Общие маркеты
Еще одной удобной площадкой для крауд-маркетинга можно назвать ресурсы, на которых собрана информация о товарах с указанием цен и возможностью сравнивать стоимость одного и того же наименования в различных магазинах. Безусловным лидером среди таких сайтов является «Яндекс.Маркет».
Выгода для компаний в том, что им гарантирована выдача в первых строчках результатов поиска, а также в опции, позволяющей оставлять отзывы о товарах. В первую очередь подобные ресурсы интересны для интернет-магазинов.
Недостатки:
- Не все компании проходят строжайший отбор товарных агрегаторов.
- Регистрации предшествует заполнение большого количества юридически значимых документов.
- Для загрузки прайса предусмотрен единственный формат – YML.
Как повысить эффективность?
- Строго следуйте всем требованиям и рекомендациям агрегатора, уделите внимание технической проработке прайс-листа.
- Для добавления отзывов необходимо иметь несколько IP-адресов, иначе они не пройдут модерацию и пользователи их не увидят.
Вас также может заинтересовать: Эффективность рекламы в социальных сетях
Инфоповоды для крауд-маркетинга
Привлечение интереса к своему бренду и последующее увеличение трафика на сайте можно спровоцировать при помощи интересного инфоповода.
- Акции.
Предложение, позволяющее сэкономить, всегда притягивает внимание покупателей. Продумайте и разместите информацию о скидках, и число участников обсуждения резко вырастет.
- Обзоры и видеообзоры.
Если ссылка ведет на видеоролик, размещенный на YouTube, есть надежда, что администрация форума и других площадок отнесется к этому положительно и ваш комментарий будет опубликован без купюр. При этом популярность видео у пользователей очень велика.
- Кейсы.
Этот метод по праву считается одним из лучших, чтобы в ходе крауд-маркетинга привлечь внимание к своему бренду. Удачный кейс – это отличный шанс стать авторитетной компанией с высоким уровнем популярности.
- Отзывы.
Самыми ценными являются отзывы, содержащие максимум подробностей.
- Инфографика.
Необычная инфографика выгодно отличит вас от конкурентов.
Работающие стратегии крауд-маркетинга
Классика
Цель: дать интересующимся экспертный ответ на их вопрос, обратить их внимание на продукт, требующий продвижения, получить трафиковую ссылку.
Процесс:
- выбираем наиболее привлекательные страницы/услуги/товары на своем ресурсе;
- ищем ветки обсуждения, подходящие по тематике;
- создаем аккаунт;
- отвечаем на вопрос, высказывая экспертное мнение;
- размещаем комментарий;
- вступаем в диалог.
Результат:
- растет узнаваемость бренда или продукта;
- повышается уровень экспертности в глазах целевой аудитории;
- привлекается реферальный трафик;
- приобретаются трафиковые ссылки;
- растут позиции и продажи (если крауд-маркетинг дополняется другими мероприятиями).
Создание динамичного ссылочного профиля
Цель: обеспечить динамичность ссылочного профиля, разбавить переходы с других площадок, увеличить трафик.
Процесс:
- находим подходящие форумы;
- регистрируем аккаунт;
- составляем экспертный ответ на размещенный на форуме вопрос;
- добавляем ссылку.
От классического крауд-маркетинга этот способ отличается:
- более мягкими критериями трафика и интенсивности обсуждения;
- акцентом на SEO-показателях форума.
Цель первой стратегии – охватить как можно большую аудиторию, второй – обратить внимание на SEO.
Результат:
- динамичный ссылочный профиль;
- рост видимости и трафика.
Постоянный приток свежих ссылок на ваш сайт дает возможность:
- оптимизировать индексацию страниц сайта;
- разбавить ссылки с других источников;
- защитить ссылочный профиль;
- улучшить видимость в поисковиках;
- обеспечить рост органического трафика.
Вас также может заинтересовать: Маркетинговая стратегия компании: от разработки до анализа
По следам конкурентов
Цель: заполучить ссылки с доменов, где расположены линки на сайты непосредственных конкурентов.
Процесс:
- выгружаем обратные ссылки на страницы конкурентов;
- открываем их в excel или openoffice;
- применяем поиск по футпринтам: thread; forum; comment.
- получаем итоговый список и начинаем писать сообщения.
Что нам всё это дает в итоге?
Результатом этих действий становится получение линков со страниц, где имеются ссылки на сайты конкурентов, то есть они теряют преимущество. Если вы таким образом одновременно работаете по нескольким конкурирующим брендам, в итоге обладаете самым сильным ссылочным профилем в нише.
Ссылки с топа
Цель: получить ссылки с документов, располагающихся в топе выдачи по соответствующему запросу, и подтянуть документы.
Процесс:
- отбираем страницы, которые уже обладают хорошей видимостью, то есть входят в первую двадцатку, их нетрудно поднять до топ-5 и получить быструю отдачу. Для этого можно использовать serpstat. Прежде всего стоит обратить внимание на конверсионные запросы с хорошим потенциалом, начинаем работать именно с ними;
- вводим поисковую фразу, по которой планируется осуществлять продвижение, и выгружаем все страницы из первой сотни Yandex, используя https://arsenkin.ru/tools/check-top/;
- отфильтровываем страницы, с которых можно заполучить ссылку из обсуждений;
- добавляем свой пост через комментарии.
Обратите внимание, что ваши сообщения должны быть максимально полезными. Не ограничивайтесь ссылкой на нужную страницу, размещайте линки, по которым пользователь найдет видеоролики, инструкции и руководства. Тем самым вы повысите шанс того, что ваша ссылка не будет удалена.
В итоге вы обеспечите себе рост по целевым запросам.
Партизанский маркетинг на фоне конкурентов
Цель: обратить внимание на свой бренд, опираясь на брендовый капитал более сильных конкурентов.
Если ваш проект достаточно молод и никому не известен, паразитирование на крупных брендах можно назвать выгодной стратегией.
Процесс:
- отбираете наиболее медийных конкурентов. Оценку проводите по частоте запросов в «Яндекс.Вордстат»;
- настраиваете мониторинг упоминаний о них, используя системы автоматического отслеживания типа youscan, mention, babkee;
- вступаете в общение.
В результате:
- растет охват аудитории;
- повышается узнаваемость;
- получаете трафиковые ссылки.
Главный минус этой стратегии – необходимость креативного подхода. Если для вас это является серьезным препятствием, возьмите за основу другой вариант крауд-маркетинга.
Дистрибуция контента
Цель: снабдить аудиторию полезным контентом, расширить охват, повысить продажи.
Процесс:
- создаем контент, способный привлечь внимание (к примеру, инфографику, видеоролики, руководства);
- определяем каналы для дистрибуции – форумы, группы в соцсетях, комментарии под постами;
- делимся своими материалами с пользователями. Суть именно в том, чтобы активно проявлять себя в деятельности этих площадок, а не приходить время от времени, чтобы подкинуть новый инфоповод.
Итогом ваших действий может стать хороший ситуативный трафик.
Создание поведенческого профиля для страницы
Цель: завоевать внимание целевой аудитории, способной создать для страницы поведенческий профиль, который благотворно отразится на ее ранжировании в результатах выдачи.
Процесс:
- отбираете целевые страницы (к ним относятся, прежде всего, новые документы);
- размещаете на площадках, на которых общается ваша целевая аудитория;
- получаете переходы.
Крайне важно:
- правильно выбрать площадки. Если на них нет вашей целевой аудитории, это будет холодный трафик, который негативно отразится на поведенческом профиле страницы;
- создать контент, привлекающий искреннее внимание пользователей.
Для осуществления такой стратегии крауд-маркетинга требуется достаточно высокий уровень, в случае неуверенности в своих силах можно взять за основу более простые методы.
Управление репутацией
Цель: минимизировать вероятность появления негативных отзывов о компании.
Стратегия по управлению репутацией относится к только развивающимся инструментам для выстраивания надежного бренда.
Процесс:
- определите приоритеты позиционирования;
- зарегистрируйтесь на основных площадках своей ниши;
- с помощью экспертных ответов наращивайте свой авторитет;
- продвигайте бренд с дополнительных аккаунтов, вызывая доверие к нему со стороны пользователей.
Главная задача: обеспечить формирование позитивной тональности вокруг продвигаемого продукта, чтобы сгладить негативные отзывы, публикуемые другими людьми.
Нельзя забывать, что «Яндекс» и Google производят ранжирование сайтов с учетом отзывов в Сети.
Тестирование МВП
Цель: провести верификацию продукта.
При подготовке к релизу лучшее решение – создание MVP (A Minimum Viable Product) и его представление целевой аудитории.
Процесс:
- выпустите МВП;
- осуществите подбор площадок с целевой аудиторией;
- продемонстрируйте свой продукт;
- соберите фидбек;
- при необходимости учтите полученные замечания.
Какие площадки лучше всего подойдут? Можно рекомендовать такие:
- форумы по соответствующей тематике;
- телеграмм-каналы;
- профильные сообщества в соцсетях;
- персональные странички пользователей;
- имеющаяся клиентская база.
Вас также может заинтересовать: Способы продвижения товара: от классических до вариантов на грани эпатажа
Лучшие инструменты крауд-маркетинга
Referr
Это первая профессиональная система крауд-маркетинга, которая появилась на рынке СНГ. В число стран, на которые распространяется действие Referr.ru, входят:
- Россия,
- Украина,
- Беларусь,
- Польша,
- Казахстан,
- Испания,
- Великобритания,
- Германия,
- США,
- Канада,
- Индия,
- Австралия.
Главные преимущества сервиса:
- возможность быстро подобрать площадки, оптимально подходящие для реализации вашего проекта;
- размещение комментариев исключительно вручную постерами, прошедшими специальное обучение;
- закрепление за вами личного менеджера, обеспечивающего персональную поддержку;
- качественные ссылки, поскольку все комментарии подвергаются жесткой модерации несколькими специалистами;
- диалог с пользователями, которые задают вопросы, немедленное реагирование исполнителя на поступающие комментарии;
- удаленные линки оперативно заменяются на новые без дополнительной платы;
- результаты размещения ссылок проявляются на протяжении длительного времени.
Стоимость – от 11 900 рублей.
Crowdlinks
Деятельность биржи крауд-маркетинга основывается на работе с несколькими видами ссылок: активными, неактивными, брендовыми, социальными, ссылками на статьи «Википедии».
Преимущества сервиса:
- специально разработанная система мониторинга факта упоминания на определенной странице;
- личный менеджер;
- замена удаленных в течение месяца ссылок;
- нацеленность на долгосрочный результат.
Дополнительные услуги (10 % от стоимости проекта):
- возможность размещения только кликабельных ссылок;
- возможность задействования уникальных площадок без повторов из предыдущих проектов или в рамках одного проекта;
- размещение в темах, где сообщения отсутствуют.
Стоимость – от 2500 рублей.
«Линкбилдер»
Размещению ссылок предшествует проводимый специалистами сервиса анализ семантического ядра сайта, на базе которого определяются донорские площадки. Затем на них происходит регистрация аккаунтов, прокачивание, и только после такой подготовки размещается пост, содержащий ссылку на продвигаемый сайт.
Преимущества и гарантии сервиса:
- используемые методики совершенно безопасны;
- модерация и простановка ссылок происходят вручную;
- позиции снимаются ежедневно;
- представляются подробные отчеты;
- задействована реферальная программа.
Стоимость – от 199 рублей.
«Запостим»
Год основания биржи крауд-маркетинга – 2015.
Основные преимущества:
- гибкая ценовая политика;
- создание личного кабинета;
- в целях безопасности идет размещение только рекомендательных ссылок, не вызывающих подозрений у поисковиков;
- бесперебойная техническая поддержка в любой день недели.
Стоимость – от 1999 рублей.
«Зенлинк»
Биржа тоже начала свою деятельность в 2015 году. Для размещения ссылок подбираются подходящие по тематике форумы, статьи, а также разделы сайтов-отзовиков и сообщества в соцсетях.
Преимущества сервиса:
- удобный личный кабинет;
- круглосуточная техническая поддержка (за исключением выходных);
- подробная статистическая отчетность по проектам;
- проверка площадок вручную;
- онлайн-контроль проектов;
- разовая оплата за ссылки.
Стоимость – от 250 рублей.
1ps
Сервис начал предоставление услуг крауд-маркетинга с 2016 года. Им осуществляется размещение комментариев с крауд-ссылками:
- nofollow;
- dofollow;
- редиректными;
- некликабельными.
Преимущества сервиса:
- подробная отчетность перед клиентами;
- услуги персонального менеджера;
- кратчайшие сроки выполнения заказа.
В работу берутся только русскоязычные проекты.
Стоимость – от 11 870 рублей.
Rookee
Сервис начал свою деятельность в 2016 году, площадки для размещения линков – форумы и обсуждения. Каждая ссылка может проходить модерацию. Не устраивающий вас по содержанию пост будет доработан исполнителями.
Спецификой сервиса является автоматическая закупка ссылок по ключевым запросам, которые устанавливаются в настройках.
Преимущества сервиса:
- работа через личный кабинет;
- доступная цена ссылки.
Стоимость – от 150 рублей.
LinkParty
Биржа основана только в 2017 году. В числе предлагаемых услуг крауд-маркетинга – как комплексное продвижение, так и покупка естественных ссылок от 10 штук. Особо стоит отметить работу по методу аутрич, которая позволяет связаться с площадками размещения. Дополнительные услуги оплачиваются отдельно.
Преимущества сервиса:
- личный кабинет;
- оперативный ответ службы поддержки (в течение нескольких часов), кроме выходных;
- генерирование целевого трафика с тематических сайтов;
- разнообразие используемых типов ссылок;
- обширные возможности системы.
Стоимость – от 400 рублей.
Доступ к функционалу сервиса возможен только после регистрации.
Linkum
Работающая с 2010 года биржа постинга. Пользователь открывает личный кабинет с возможностью получения различных услуг и вариантов заработка. Размещение ссылок идет на форумах, сайтах типа вопрос-ответ, в блогах. И исполнители, и заказчики располагают массой возможностей для достижения своих целей.
Стоимость – от 50 рублей.
«Форумок»
Работа этой биржи основана на похожем принципе. Заказчик должен знать, что «Форумок» не специализируется исключительно на крауд-маркетинге, такие услуги можно получить в рамках другого задания, поэтому тарифы не указаны.
Особенности сервиса:
- работа через личный кабинет;
- невысокая оперативность ответа техподдержки (1–2 дня);
- необходимость самостоятельно искать площадки для размещения;
- деятельность биржи распространяется исключительно на Рунет.
Стоимость – от 30 рублей.
Вас также может заинтересовать: Лучшие инструменты интернет-маркетинга
Как оценить результаты крауд-маркетинга
Исходя из задач конкретного бизнеса, можно установить различные ключевые показатели эффективности (KPI).
Развитие бренда:
- рост брендового трафика;
- рост прямого трафика.
SEO:
- рост позиций;
- рост органического трафика;
- технические показатели ссылок.
Еще одним способом оценки качества работ по крауд-маркетингу может служить чек-лист технических параметров, от которых также зависит результат.
Технические параметры для контроля:
- текст сообщения;
- релевантность и актуальность обсуждения;
- анкор;
- уровень используемого аккаунта;
- показатели площадки (посещаемость, активность).
Когда ждать результаты
SEO и крауд-маркетинг объединяет то, что итоги проведенной работы заметны не сразу. Результаты будут видны в среднем спустя три месяца.
Имеет значение и количество ссылок, проставляемых каждый месяц. Одиночные упоминания вашего бренда на нескольких форумах не смогут противостоять сотням или тысячам ссылок конкурентов.
Для достижения цели крауд-маркетинга необходимо проанализировать деятельность конкурентов в этой сфере и смоделировать идеальный ссылочный профиль для вашей ниши. Однако самый лучший результат гарантирован исключительно при использовании комплексного подхода.
Вас также может заинтересовать: Кейсы для бизнеса: что это и как их создают
5 типичных ошибок крауд-маркетинга
Неправильная постановка цели
Если цель и задачи крауд-маркетинга сформулированы неверно, это неизбежно приведет к ошибкам. Технология не из дешевых, поэтому до начала реализации стратегии необходимо определить базовые KPI, по которым будут оцениваться результаты.
Когда цели обозначены, выстраивается стратегия крауд-маркетинга, включающая несколько обязательных пунктов:
- Создание максимально точного портрета целевой аудитории: кто ее типичный представитель, где он проживает, каковы его потребности и приоритеты.
- Тщательный подбор площадок, на которых будут размещаться комментарии и рекомендации.
- Определение стиля общения с целевой аудиторией.
- Выделение уникальных характеристик продукта, на которых нужно сделать акцент в тексте комментария.
- Измерение базовых показателей для сравнения с результатами после крауд-маркетинга.
- Выбор исполнителя.
Последнему пункту стоит уделить особое внимание, поскольку крауд-маркетолог – не только сотрудник, расставляющий ссылки в отзывах и рекомендациях. От его профессионализма зависит лояльность потребителей, их доверие к вашему бренду.
Слишком много рекламы
Крауд-маркетингу совершенно противопоказана реклама, бьющая прямо в лоб. Пользователи будут просто игнорировать комментарии, в которых почувствуют ненатуральность и стремление навязать продукт любой ценой.
Заранее составьте список важных характеристик товара, в корне отличающих его от аналогов. Рассказывать о них нужно нормальным языком, как вы делали бы это для знакомого или друга, но ни в коем случае не так:
Профиль комментатора не вызывает доверия
Чтобы пользователи и, что еще важнее, модераторы не сомневались в реальности профиля, с которого поступают комментарии, он должен отвечать некоторым требованиям:
- его регистрация должна быть осуществлена не менее чем за месяц до первого отзыва;
- он должен быть достаточно заполненным – с фотографией, основной информацией и друзьями (не менее 20, если речь идет о соцсетях);
- комментатор должен принимать участие в диалогах до того, как разместит первую ссылку.
Профиль не должен вызывать никаких подозрений, производить полное впечатление принадлежности реальному человеку. Согласитесь, что для одного и того же пользователя интересоваться дверями в Волгограде, витаминами в Магадане и бетонными блоками в Перми как минимум странно. Для каждой отрасли и региона потребуется создание отдельного профиля.
Завышенные ожидания
Основную функцию по привлечению потребителей выполняют традиционные анкорные ссылки. Те, что размещаются на форумах, сайтах вопросов-ответов и в блогах, можно рассматривать только как дополнение.
Надеяться исключительно на крауд-ссылки не стоит, их роль вспомогательная. Эту особенность необходимо понимать, чтобы результаты крауд-маркетинга не вызвали у вас разочарования.
Отсутствие квалификации
Момент, чаще всего вызывающий затруднение у крауд-маркетологов, – необходимость вступать в диалог с пользователями, обладающими профессиональными знаниями в области продвигаемого продукта. Ответить на вопрос на должном уровне под силу только самому продавцу, а что делать в такой ситуации исполнителю?
Ссылкой на сайт здесь не отделаешься, придется привлекать представителей компании-заказчика, а это дополнительные сложности и риск подорвать доверие к профилю комментатора.
Статья опубликована: