×
Креативная реклама: как зацепить потребителя
Вернуться к Блогу
16.07.2025
2008

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Креативная реклама: как зацепить потребителя

О чем речь? Креативная реклама — необычный способ привлечь внимание аудитории, которую уже не зацепить обычными роликами и лозунгами. Она выделяет среди конкурентов и запоминается надолго.

Как создать? Чтобы придумать такую рекламу, нужно мыслить нестандартно и экспериментировать с идеями. Здесь нет места для чужих решений или шаблонных подходов. Только оригинальность и свежесть мысли сделают кампанию по продвижению успешной.



Цели и задачи креативной рекламы

Современного потребителя уже не купить красивой зазывающей картинкой, ему нужны более сильные впечатления, чтобы заинтересоваться продуктом. Креативная реклама отображает бренд или товар творчески, помогает сформировать особый образ, который привлечет к себе внимание.

При этом маркетологи нередко используют нестандартные решения, чтобы удивить потребителя и захватить его.

Нужно помнить, что все хорошо в меру: слишком частое использование подобной рекламы или перебор с креативом может привести к обратному эффекту, и целевая аудитория не просто перестанет следить за ней, но и почувствует отторжение.

Цели и задачи креативной рекламы

Источник: shutterstock.com

Поэтому необходимо изучать взгляды и интересы своей публики, чтобы ориентироваться при создании на них. Например, посадить в ролике за руль дорогого авто подростка — неудачная идея. Конечно, такая реклама вызовет немало эмоций и откликов, но достигнет ли она цели? Подростки — явно не та категория людей, которая приобретает подобные товары.

Креативы в рекламе активно влияют на все этапы принятия решения потенциальной аудиторией:

  • Завоевать внимание — клиент замечает информацию.

  • Заинтересовать — человек хочет узнать о продукте побольше.

  • Вызвать эмоции — потребитель хочет попробовать продукт.

  • Вызвать мотивацию — покупатель понимает уникальное торговое предложение и плюсы продукта.

  • Заставить совершить целевое действие — клиент заказывает товар или услугу.

Взаимодействие с потребителем — важный элемент воронки продаж, которое в идеале приводит к покупке. То есть потенциальный клиент увидел баннер с рекламой на сайте, кликнул по нему, попал на страницу продавца, где может приобрести товар или услугу.

Но если он перешел по ссылке и не увидел то, на что рассчитывал, то с большой долей вероятности он закроет страницу и не совершит целевое действие.

Поэтому призыв что-то купить должен вести на удобный сайт с понятной навигацией и товаром, который рекламировался с помощью креатива. Иначе доверие потребителя будет подорвано, он больше не будет выбирать продукты этого бренда.

Читайте также!

«9 видов программы лояльности для клиентов в 2025»
Подробнее

Виды креативной рекламы

Классифицировать её существуют разные способы. Например, по содержанию:

  • Продуктовые. Рекламируют изделие, его лучшие стороны. В основе — яркая и привлекательная фотография или графика с образом товара.

  • Лайфстайл-креатив. Показывают продукт в процессе использования. Помогают понять, что собой представляет товар, какую функцию он выполняет.

  • Графические. Креатив в форме изображения показывает, что называется, товар лицом, тем самым привлекая к нему внимание.

  • Мемы. Смешные картинки, обычно с юмористической подписью, распространенные в социальных сетях. Часто они привлекают к себе внимание и становятся вирусными.

Креативы разделяют также по формату:

  • Статичное изображение — фотография или картинка.

  • Анимация — изображение с задействованными интерактивными элементами.

Значимость креативной рекламы

Зачем она нужна?

  1. Когда в социальных сетях очень много развлекательного контента, то важно удержать внимание потенциальных клиентов. Сегодня люди не останавливают взгляд на однотипных роликах и баннерах, их нужно удивлять. Креативная реклама должна заинтересовать потребителя так, чтобы он захотел нажать на ссылку и познакомиться с продуктом поближе. Для этого нужны хороший визуал, современные технологии и приемы сторителлинга.

  2. Эмоциональная связь помогает бренду вызвать к продукту доверие. Это делается через воздействие на чувства людей. При виде определенной картинки они должны испытывать радость, счастье и другие запоминающиеся эмоции, тогда все хорошее будет ассоциироваться с брендом. Такой опыт будет восприниматься клиентами как важный и подтолкнет их к покупке.

  3. Отличие бренда на рынке. Сегодня в одной нише могут конкурировать сотни компаний, поэтому креативная реклама позволяет отстроиться и создать неповторимый образ продукта. Бренд может выделиться, рассказать о преимуществах, транслировать ценности и уникальность. Это помогает удержать клиента, а товару — занять свое место в выбранной сфере.

  4. Рост узнаваемости бренда. Если реклама креативная, она чаще запоминается. Оригинальные решения помогают привлечь максимальное число потребителей, кто-то будет считать продвижение привлекательным, кто-то просто удивится, узнав что-то новое о бренде. В любом случае повышение узнаваемости марки позволяет увеличивать лояльную аудиторию, в дальнейшем это положительно сказывается на продажах и приводит к росту постоянных покупателей.

  5. Способность к изменениям. Сегодня адаптация к поведению потребителей очень важна, поэтому креативная реклама позволяет бренду быть продвинутым и модным. Важно уметь работать на новых платформах, продвигать продукт с помощью современных технологий, использовать разные форматы. Таким образом бренд остается на одной волне с современным потребителем.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Особенности креативной рекламы

То, что отличает такое продвижение:

  • Новизна и оригинальность.

Любой креатив должен быть свежим и нешаблонным. Реклама, которая выходит за привычные рамки, надолго остается в памяти. А свежие идеи и концепции позволяют продукту оставаться на слуху среди потребителей.

Если бренд использует передовые технологии и задействует нестандартное решение при оформлении продукта, это привносит дух новизны во всю деятельность компании и выгодно отличает ее от конкурентов.

  • Сторителлинг как основной элемент.

Повествование, которое сопровождает креативную рекламу, должно быть убедительным, ярким и запоминающимся.

Бренд транслирует через высказывание свои ценности, говорит о преимуществах продукта, представляет свои особенности. Чем ярче высказывание, тем оно быстрее запомнится.

  • Привлекательный визуал.

В креативной рекламе основная роль отдается зрелищности. Это должна быть яркая графика, захватывающее видео, потрясающая анимация.

Особенности креативной рекламы

Источник: shutterstock.com

К этой работе нужно подойти с умом, чтобы усилить воздействие рекламы на потребителя. Цель состоит в том, чтобы привлечь потенциального покупателя и удерживать его внимание, пока он не заинтересуется продуктом.

  • Подход ориентирован на целевую аудиторию.

Креативная реклама бьет точно в ориентир. Если выбран определенный тип аудитории, то нужно учесть предпочтения, интересы, взгляды и ценности клиентов перед тем, как предлагать им оригинальное продвижение своего продукта. Важно уметь адаптироваться и использовать персонализированный подход.

  • Использование всех каналов.

Креативная реклама не должна ограничиваться выходом только в одной среде, на радио, скажем. Важно задействовать современные медиа, социальные сети, популярные сайты, телевидение, печатную рекламу и другие способы продвижения своего бренда на новых и проверенных платформах.

  • Измерение эффективности.

Сбор данных и аналитика после и перед запуском креатива необходимы, чтобы понимать, какой уровень вовлеченности отмечен у аудитории, совпадает ли результат с поставленными целями. Такую рекламу обязательно нужно оценивать с помощью системного, структурируемого подхода. Это позволит вносить нужные изменения и оперативно менять стратегию при следующем запуске.

Элементы креативной рекламы

Что помогает её создать?

  1. Впечатляющий визуал. Креативная реклама пользуется привлекательными и яркими зрительскими решениями, которые обращают на себя внимание. Сегодня популярны разные типы анимации, современные изображения и качественные видеоролики. Все они должны отображать ценности бренда и нести в себе какой-то посыл для аудитории. От визуальных решений зависит, запомнят ли рекламу клиенты.

  2. Уникальные и неповторимые концепции. Любой креатив построен на принципиально новых решениях, которые отличаются от остальных. Это может быть неожиданное сравнение, необычное повествование или привлекательное и шокирующее видео, которое произведет непередаваемое впечатление на аудиторию.

  3. Эмоциональное вовлечение. Без воздействия на чувства не обходится ни один креатив. Человеческие эмоции понятны и доступны всем. Если аудитория подключается к ним, то начинает сопереживать и верить бренду. Поэтому важно использовать весь возможный спектр положительных эмоций для работы с целевой аудиторией.

  4. Качественный копирайтинг. В любой рекламе слова и фразы должны бить точно в цель. Если копирайтинг качественный, то текст будет убедителен, привлекателен и остроумен. Важно подключать эмоциональную сферу, чтобы впечатление от рекламы у того, кто ее просмотрит, осталось положительным.

  5. Интерактив и эксперименты. Креатив хорош тем, что дает целое поле для проб. Аудитория любит игру, поэтому нужно предложить ей новые подходы, захватывающие внимание. Это может быть онлайн-приключение, использование дополненной реальности, геймификация элементов рекламы, все что включает потребителей в игру и оставляет в памяти информацию о продукте.

  6. Последовательный брендинг. Не нужно кидаться в крайности, пробуя кардинально разные подходы. Важно соблюдать принципы компании, создать единый стиль, придерживаться своих ценностей. Так бренд останется узнаваемым вне зависимости от используемого продвижения.

Категории рекламных креативов

Принято их разделять в зависимости от выбранных форматов, концепций, триггеров и брендов. Рассмотрим все представленные категории.

Формат

Их существует несколько:

  • Статика: фото, иллюстрация, карточка, баннер. Это могут быть горизонтальные, квадратные, вытянутые и вертикальные изображения. Многие используют технику коллажа или карусели, чтобы включить сразу несколько фото или картинок в подборку.

  • Видео: короткие ролики или мини-фильмы.

  • Аудио: звуковая дорожка с рекламой товара или подкаст.

  • Анимированные: гифка либо запись экрана.

  • Игровые: опросы, тесты, мини-игры, все, что помогает взаимодействовать с аудиторией.

Концепция показа

Под этим понимается ряд идей, которые помогают маркетологу рассказать о продукте с помощью различных приемов. В качестве креативных подходов в рекламе зачастую используют:

  • Изображение товара без лишних деталей. Продукт показывают на нейтральном фоне по центру.

  • Способы использования товара. В кадре может быть человек, который применяет рекламируемый продукт в повседневной деятельности.

    Концепция показа

    Источник: shutterstock.com

  • Эмоции. Показан продукт и фон, который создает особый экспрессивный заряд. Например, можно создать креатив, где товар размещен на фоне гор. Это добавляет драйва и подчеркивает активный образ жизни покупателя.

Триггеры

Понятие, пришедшее из психологии, активно используется в креативных индустриях. Триггер позволяет эмоционально вовлечь и подключить потенциального потребителя, чтобы тот через какое-то время принял решение о покупке.

  • Рациональные. Они основываются на убеждении с помощью статистики, фактов и мнений. Обычно в рекламе показывают цену, скидку, преимущества товара. Решение о покупке принимается за счет задействования рациональной стороны. Например: «Этот телевизор прослужит 30 лет без ремонта».

  • Эмоциональные. Такие триггеры вызывают яркие чувства. Они нужны, чтобы связать продукт с положительными впечатлениями: счастьем, любовью, ностальгией, удовольствием. Например: «Наш телевизор позволит скрасить серые будни и забыть обо всем, что тревожило».

Лучше всего использовать оба типа триггеров в связке. Это позволит подключить потенциального покупателя на уровне эмоций и подчеркнуть выгоду продукта. Например, если в рекламе автомобиля говорится о безопасности, то это рациональная сторона. О скорости и удовольствии от езды — это связывает с положительными воспоминаниями от вождения машины.

Когда создаете креативную рекламу товара, нужно определиться с концепцией. Лучше не зацикливаться на разнообразии, тестировать разные версии, смотреть, какая приносит наиболее желаемый результат. Подход не должен загонять творца в какие-то ограничивающие рамки.

Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.

Узнать подробности

Алгоритм создания креативной рекламы

Разработка креативной рекламы требует системного подхода, где творчество сочетается с четкой методологией. От анализа целевой аудитории до тестирования идей — каждый этап процесса влияет на конечную эффективность кампании.

Изучите потенциальных клиентов и продукт

Перед тем как запускать какой-то креатив, нужно тщательно исследовать два направления: продукт и целевую аудиторию. Если запускаете курсы для дизайнеров, проведите опрос среди подписчиков, какое направление их интересует, сколько занятий в неделю они готовы посещать, посмотрите, в каком формате удобнее работать.

После этого придумайте свой базовый курс, который будет основываться на пожеланиях целевой аудитории. При создании креатива акцентируйте внимание на тех особенностях, которые могут привлечь потребителей. Например, возможность приобрести курс в рассрочку или скидка для первых пяти покупателей.

Изучите потенциальных клиентов и продукт

Источник: shutterstock.com

Тщательно изучайте продукт перед запуском креатива. Иначе рискуете представить его в необъективном свете, что может отпугнуть потенциальных покупателей. Не стоит искажать информацию и преувеличивать достоинства продукта.

Проанализируйте деятельность конкурентов и свои прошлые работы

Важно хорошо ориентироваться в трендах рынка на выбранной нише. Изучите, какое продвижение «выстрелило» у конкурентов. Например, в рекламе минералки часто используют образ бегущей девушки.

Это говорит о внутренней свободе, гармонии и здоровом образе жизни. Такой эффект хорошо работает на аудитории, которая хочет сохранить молодость и активность. Поэтому не бойтесь использовать работающие схемы, просто добавьте в креатив что-то свое.

Посмотрите прошлые находки по продукту. Отметьте ошибки и плюсы. Можно использовать что-то в качестве шаблона, если это играет на руку бренду. Это позволит сэкономить средства и время на создание рекламы.

Выберите ресурс для размещения и изучите его особенности

Определитесь с площадкой, которую чаще всего посещает целевая аудитория. Изучите ее особенности, ведь при создании креатива нужно ориентироваться на ограничения. Например, где-то нельзя выкладывать видео определенного формата или существует заданный размер для изображения. Самые креативные рекламы получаются на новых площадках.

Продумайте основу

При создании креатива поставьте себе цель — найти отклик у целевой аудитории. Опирайтесь на данные аналитики, какие «боли» закрывает продукт, что увлекательно для людей, почему им будет интересен ваш бренд.

Подготовьте черновик своего проекта

Для начала обдумайте техническое задание, набросайте предварительный вариант. Можно делать всю работу самостоятельно или привлечь профессионального дизайнера.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

Что важно учитывать при создании креативов для рекламы

Обязательно обратите внимание на такие моменты:

  • Используйте элементы фирменного стиля.

Важно задействовать все части айдентики: корпоративные цвета, шрифты, логотипы. Бренд должен остаться в памяти у покупателя. Если компания очень известная, она может себе позволить эксперимент, однако начинающим компаниям важно закрепить свой образ в сознании большинства людей.

  • Понятно доносите информацию.

Не стоит перегружать внимание людей. Баннер должен быть ярким, информация на нем четко читаться, цифр и слов не слишком много. Не стоит на одной картинке размещать изображение всех типов товаров, писать обо всех акциях и скидках. Лучше создать несколько вариантов и собрать их в карусель для поочередного просмотра.

  • Расставьте акценты.

Любой креатив должен содержать точки, задерживающие внимание. Поэтому создавайте продвижение с учетом того, какого эффекта хотите добиться. Например, если вы хотите снять рекламу минеральной воды, необязательно показывать толпу счастливых людей, которые улыбаются, когда делают глоток. Достаточно одного человека и одной эмоции.

  • С осторожностью используйте провокацию.

Не только позитивные креативы удерживают внимание. Иногда, чтобы поднять охваты, приходиться рисковать и показывать острые углы. Такие триггеры, безусловно, тронут аудиторию, но нужно быть осторожными, чтобы не переборщить и не отпугнуть потребителей.

Что важно учитывать при создании креативов для рекламы

Источник: shutterstock.com

Например, компания «Дав» однажды запустила рекламу, где показала, как люди с темной кожей меняют ее на светлую. Это вызвало негатив у аудитории, так как креатив восприняли как проявление расизма. Компания удалила ролик и принесла извинения. Шокировать можно ради кликабельности, однако удивлять и раздражать аудиторию нужно умеренно.

  • Учитывайте правила и законодательные нормы.

Сегодня на разных площадках размещение подобных продуктов строго регламентировано. Поэтому читайте правила и пользовательские соглашения перед тем, как добавить туда свой креатив. Не забывайте о законах, которые касаются ограничений для рекламы. Например, социальная сеть «ВКонтакте» ввела довольно строгие требования. Модерацию проходят далеко не все ролики и баннеры.

Часто простая и понятная реклама работает лучше всего, она не требует дополнительных согласований и не нарушает принятых правил. Например, яркая картинка на белом фоне с призывом может сработать лучше сложного видеоролика, на который могут пожаловаться.

Приведем еще несколько советов для тех, кто занимается созданием современной креативной рекламы:

  • Попробуйте представить себя частью целевой аудитории. Когда смотришь на продукт глазами потенциального покупателя, точка зрения меняется.

  • Давайте целевой аудитории полезную информацию. Не стесняйтесь показывать сильные стороны продукта, подавая их как инсайты.

  • Делайте проще. Не стоит перегружать рекламу, сфокусируйтесь на одной идее, передайте одно сообщение. Ничего лишнего, только суть.

  • Будьте последовательны. Созданное вами не должно противоречить концепции бренда.

  • Пробуйте новое и подстраивайтесь под разные форматы. Протестируйте образцы креативов на различных фокус-группах, проверьте площадки, чтобы адаптировать рекламу под особенности каналов связи.

  • Тренируйте насмотренность. Используйте опыт коллег, посещайте площадки конкурентов, разбирайте популярные кейсы.

Приемы креативной рекламы

Не существует единой концепции продвижения. Если вы хотите создать неповторимый и яркий креатив, то стоит подключить воображение и использовать разные способы и методы. Конечно, лучше всего составить план, куда прописать цели, задачи, целевую аудиторию, функционал и особенности продукта.

Затем нужно найти болевую точку клиента и способы, которые помогут закрыть его потребность вашим товаром. Креативный дизайн рекламы должен быть тщательно продуман.

Например, вам нужно продать шампунь для волос. Цель любого такого средства очевидна. Поэтому «Мойте голову нашим шампунем» будет слишком банальным высказыванием. Определите, на какую аудиторию рассчитан ваш продукт, какой ценовой категории, какие функции выполняет.

Приемы креативной рекламы

Источник: shutterstock.com

Например, ваша аудитория — молодые женщины с активной жизненной позицией. Подумайте, какие функции им подошли бы. Например, что после мытья голова остается чистой несколько дней. Это станет мотивацией приобрести ваш продукт.

Если аудитория — молодые мужчины, то им важно быть безупречными, ведь их встречают по внешнему виду. Подумайте, как интересно подчеркнуть, что шампунь прекрасно убирает перхоть и не провоцирует ее появление.

Есть немало способов рассказать историю, чтобы она была убедительной и показывала достоинства продукта. Рассмотрим самые действенные, которые используются при создании креативной рекламы компании.

Сравнение

Популярный прием, который часто используется в различных видах рекламы. Его можно задействовать в неожиданных ситуациях, играя на контрастах, подчеркивая достоинства своего изделия.

Например, покажите очень маленькую упаковку вашего товара и огромный образ продукта, предложив выбрать то, что больше всего нравится аудитории. Старайтесь удивлять, не бойтесь рисковать и шокировать потребителя.

Соединение двух предметов

Сегодня это очень популярный способ. Например, в «ТикТоке» завирусились ролики, где представлены гибриды людей и животных под смешное звуковое сопровождение на псевдоитальянском языке. Такая реклама эмоционально подключает аудиторию, привлекает внимание и вызывает желание попробовать продукт.

Метод фокальных объектов

Это способ сочетания разных предметов. Например, можно вызывать нужные вам ассоциации, соединяя продукт с другими объектами. Минеральная вода и серебро — это говорит о том, что товар чистый и полезный, он может стать приятным подарком и дорогим украшением вечера.

Вариация на тему продукта или слогана

Когда товар имеет яркий рекламный лозунг, у него есть определенное свойство, их можно сочетать в креативном ролике.

Вариация на тему продукта или слогана

Источник: shutterstock.com

Например, «Кока-кола» обратилась к знакомому всем звуку открытия банки, создав макрофото со стаканами и налитым напитком. Рядом была надпись «Попробуй это не услышать». Все сразу представили звук и оживили знакомые ощущения.

Гипербола

Преувеличение нужно для подчеркивания достоинств продукта. Этот прием помогает создать новый образ товара, разрушив старый. Например, можно показать очень большой монитор, из которого выпрыгивает какое-то животное. Это подчеркнет, что экран обладает поразительной четкостью и создает невероятно реалистичный эффект при просмотре любимых фильмов и телепередач.

Литота

Это преуменьшение. Его тоже можно использовать при создании креативной рекламы. Например, можно изобразить маленький город, по которому ездит большой автомобиль. Это подчеркнет, что любая дорога покажется ему небольшим приключением без пробок и проблем.

Преуменьшение характеристик не означает уничижительное отношение к продукту. Напротив, люди любят все маленькое и компактное, это создает атмосферу детства и воспринимается с юмористической точки зрения. Карманные варианты продукта в виде сувениров очень популярны.

Метонимия

Прием, при котором явление или предмет заменяется на похожий или ассоциирующийся с ним. Например, можно сравнить кожный зуд с огромным медведем, который мешает нормально жить. А спрей, который помогает справиться с ним, можно представить в виде охотника.

Читайте также!

«32 способа привлечения клиентов в 2025 году: проверенные и нестандартные»
Подробнее

Ассоциации

У разных людей существуют свои корреляции, однако можно подключить аудиторию к своей концепции. Например, в рекламе шампуня девушка помыла голову, после этого все мужчины стали делать ей комплименты. Зрительницы сразу ставят себя на место героини, у них появляется желание купить продукт.

Синектика

Это сочетание разных ассоциаций в одном образе. Например, можно использовать различные типы аналогий для работы над созданием концепции креативной рекламы:

  1. Символические. Берите явление и измените его суть. Например, в рекламе «Сникерса» поменялись ролями балерина и баскетболист.

  2. Прямые. Можно сравнить предмет с понятными свойствами и знакомыми ассоциациями. Например, автомобиль часто сравнивают с лошадью или гепардом.

  3. Личные. Человек ставит себя на место героя в рекламе и испытывает знакомые ощущения.

  4. Фантастические. Можно создать выдуманный мир, рассказать, как герой со сверхспособностями пользуется знакомым продуктом, какие эмоции он испытывает.

  5. Шокирующее предположение. Например, можно использовать провокацию за счет использования знакомого предмета в необычных ситуациях.

Известный персонаж

Можно задействовать в своем ролике узнаваемых героев. Это позволяет сделать рекламу близкой и интересной. Человеку проще запомнить то, что он уже видел. Например, если мы показываем рекламу для тридцатилетних женщин, можно использовать образ знакомой всем куклы Барби, которая наносит макияж.

Безопасный путь

Один из самых известных типов рекламы, формат «До и после». Возьмите одно изображение, на котором человек с грязными волосами, недовольный, неопрятный. Затем покажите ваш продукт, подписав: «Ухаживайте за собой». Следующей картинкой может быть счастливое изображение этого же человека, который выглядит опрятно, чисто и радостно.

Визуальная метафора

Скрытое сравнение позволяет подключить аудиторию к определенным воспоминаниям. Например, образ серебра у многих ассоциируется с чистотой. Его можно использовать в рекламе чистящих средств, минеральной воды, лекарств, косметической продукции.

Мелкая деталь

В любой глянцевой картинке может быть заметно несовершенство. Например, можно показать достоинство товара через близкий и понятный образ. Простыня с небольшим загрязнением, которое при увеличении оказывается упаковкой средства для удаления пятен.

Юмор, неожиданность, сторителлинг

Веселая и непосредственная реклама всегда работает. А если вы научитесь рассказывать историю как профессиональный писатель, то сможете задействовать этот навык при создании креатива.

5 техник для создания креативной идеи

Их лучше всего задействовать в команде. Так будет легче отбраковывать неподходящие версии и идеи, а хорошие откладывать для того, чтобы доработать. Если команды нет, то попробуйте поработать самостоятельно, но важно смотреть на процесс отстраненно и не зацикливаться на неудачах. Если вы агентство креативной рекламы, то работать будет проще.

Брейнрайтинг

Возьмите листы бумаги и раздайте команде. Каждый участник пишет несколько идей и передает перечень следующему, тот добавляет свои или комментирует уже занесённые, отправляет список дальше по цепочке. Когда круг заканчивается, все листы собирают и обсуждают возникшие концепции.

Быстрый брейнсторминг

Когда мы создаем креативную рекламу, начать нужно с идеи. Важно работать очень быстро. В течение 10 минут нужно набросать максимально возможное количество идей. Их не нужно обсуждать и дополнять, важно собрать как можно больше креативных решений.

Ролевой сторминг

Выберите известного героя, это может быть персонаж рекламы, мультика или кинофильма. Попробуйте представить себя на его месте, придумайте, как он может помочь вам в создании продвижения.

Ролевой сторминг

Источник: shutterstock.com

Такая тактика позволяет мыслить нестандартно, взглянуть на ситуацию под другим углом. Это раскрепощает, развивает креативное мышление и дает возможность свободно рассуждать по поводу идей.

Онлайн-сторминг

Если сотрудники работают на удаленке, можно создать конференцию, пригласить туда участников и включить запись совещания. Затем следует расшифровать запись и составить конспект выступлений, чтобы собрать самые интересные и яркие идеи, которые нашли отклик у членов команды. Можно устроить сторминг в чате мессенджера или попросить каждого оставить свои идеи в онлайн-документе.

Работа по кругу

Этот способ предлагает каждому участнику по очереди высказать свои предложения. Важно, чтобы каждый озвучил только одну идею. Если человек не знает, что сказать, переходите к следующему участнику.

Заранее определите, сколько кругов будет проведено. Лучшие идеи нужно выписать в таблицу и тщательно проработать на других сессиях.

Инновации и технологии в креативной рекламе

Сегодня будущее стремительно врывается в нашу жизнь. Регулярно появляются новые площадки для продвижения товаров и услуг, возникают новые способы создания нестандартной раскрутки, основанные на интерактивном опыте взаимодействия с продуктом или брендом.

Изменилась и креативная реклама, особенно наружная, теперь при ее создании используют современные технологии.

Рассмотрим, какие новые способы продвижения появились за последнее время:

  • VRи AR (виртуальная и дополненная реальность). Цифровая среда завоевала внимание людей. Если хотите продвинуть бренд, позвольте почувствовать его атмосферу с помощью нового пространства, в которое можно погрузиться. Например, сегодня при продаже квартир показывают их виртуальную копию, по которой можно «прогуляться» с помощью специальных очков.

  • Интерактивные билборды. Это щиты, на которые можно нажать, чтобы поближе познакомиться с брендом.

  • Дизайн на базе искусственного интеллекта. Это веяние уже стало трендом. Искусственный интеллект помогает создавать креативные изображения, видео, тексты. Пользоваться этой технологией нужно умеренно, с умом, используя разные элементы под контролем профессиональных копирайтеров и дизайнеров.

Специфика креативной рекламы на разных каналах

Существуют универсальные принципы, однако стоит учитывать отличия в зависимости от форматов и каналов размещения:

  • В онлайн-пространстве реклама должна соответствовать форматам площадки, стоит учитывать поведение целевой аудитории.

  • В социальных сетях креативная реклама состоит из роликов, также важно использовать нативное продвижение, принципы сторителлинга и интерактивные элементы.

  • В баннерах важны яркий визуал и лаконичность с текстом-лозунгом.

  • При создании роликов опираться нужно на сценарий и игру с эмоциями.

  • Реклама в традиционных медиа имеет много ограничений, но она очень хорошо воздействует на массовую аудиторию.

  • На телевидении важны динамика, качество картинки и звука, драматургия в развитии.

  • В наружной рекламе важно соблюдать принципы контрастности, масштабности, простоты и лаконичности.

  • На радио важно выстроить интересную драматургию, задействовать возможности голоса, аудио- и звуковых эффектов.

Нужно сочетать визуальную и смысловую составляющие, чтобы результат был оригинальным, впечатляющим, но понятным аудитории.

Признаки эффективной креативной рекламы

Хорошая творческая раскрутка всегда попадает в свою аудиторию, вызывая у нее ожидаемую реакцию. То есть люди, для которых снимали видео, после просмотра заходят на сайт и покупают продукт.

Понятно, что одним креатив может «не зайти», зато у других вызывает бурю эмоций. Какие признаки говорят об успехе:

  • Уникальность. Реклама отличается от большинства известных образцов. Она выгодно выделяется на фоне конкурентов, способна выбраться из информационного шума и произвести впечатление с первых секунд. Это должно быть неожиданное решение, которое шокирует и удивляет.

  • Запоминаемость. Если человек, который посмотрел ролик, напевает песенку из нее в течение дня, это означает, что рекламный креатив хорошо сработал. Когда потребитель в следующий раз увидит это продвижение, у него появится желание познакомиться с продуктом.

  • Соответствие бренду. Креатив должен стать частью общей маркетинговой стратегии. Конечно, можно запустить скандальную рекламу, если она не повредит имиджу бренда и компании. В противном случае от нее лучше отказаться.

Типичные ошибки в креативной рекламе

Контент-менеджеры в этой области должны понимать, каких промахов здесь стоит избегать:

  • Креатив не имеет смысла. Иногда создатель так увлекается идеей, что забывает о поставленной цели. Реклама должна оставаться рекламой, а не набором забавных и впечатляющих фишек, которые никак не связаны с продуктом и мотивацией к его приобретению.

  • Непонимание целевой аудитории. Если креатив не подобран с учетом потенциальных покупателей, он может вызвать отторжение или просто будет проигнорирован клиентами.

  • Сложность и перегруженность. Реклама должна быть проста и понятна: идею можно объяснить в одном предложении, образы не имеют двойственности восприятия.

  • Слепое повторение за конкурентами. Любую идею нужно адаптировать под свои цели, соблюдая принцип «кради как художник». Если креатив повторяет рекламу конкурентов, он не будет воспринят и замечен.

  • Перегруз информацией. Когда в один баннер пытаются затолкать все данные о продукте, о скидках, сертификатах, гарантийных обязательствах, эта реклама будет восприниматься как визуальный шум.

  • Нет призыва к действию. Если продукт не предлагают купить, потребитель может не понять, чего от него ожидают. Он просто посмотрит рекламу и закроет ее.

  • Ошибки и проблемы. Если картинка низкого качества, текст неграмотный, то такая реклама не будет воспринята аудиторией.

  • Несоответствие бренду. Если реклама визуально сильно отличается от образа торговой марки, то она не будет связывать продукт с компанией, что снизит узнаваемость и приведет к потере лояльной аудитории.

  • Несоответствие обещания в рекламе действительности. Если человек видит на баннере, что получит скидку, а при переходе на страницу не может найти предложение, то он испытает разочарование и больше не захочет взаимодействовать с креативом этой компании.

  • Слишком много провоцирующего контента. Креатив, который шокирует, можно использовать лишь раз. После того как аудитория попалась на крючок, ее нужно удерживать другими способами.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о креативной рекламе

Сегодня креативность важна в сфере создания рекламы. Она помогает маркетологу искать новые решения, варианты показа продукта, чтобы он вызывал у аудитории яркие реакции в виде эмоций, впечатлений, приятных воспоминаний.

Можно ли понять, каким был эмоциональный отклик аудитории с помощью анализа кликов и охватов?

Используйте разные методы. Можно задействовать фокус-группы, проведение интервью, анализ комментариев и отзывов. Применяйте методы, которые отслеживают физиологические реакции человека во время просмотра продвижения: сердцебиение, активность мозга, движение глаз.

Нужно ли бизнесу консервативного типа использовать креативы в рекламе?

Любая компания может удивить аудиторию и завоевать доверие новых клиентов, если решится, конечно, на такой подход в создании раскрутки.

Может ли искусственный интеллект создавать креативные рекламные стратегии?

Что-то новое и продуманное, основанное на человеческих ассоциациях и эмпатии, он пока творить не может. Но всё же сегодня искусственный интеллект отлично работает с созданием креативных концепций. Он может проанализировать бриф и выдать готовые решения. К тому же можно использовать искусственный интеллект для создания идей для будущих креативов.

Почему некоторые рекламные кампании захватывают внимание большинства?

Чтобы стать вирусной, раскрутке нужно максимально воздействовать на эмоции человека, показать неожиданный ракурс привычной ситуации. Креативные решения в рекламе играют главную роль в успехе запуска продукта.

Что помогает сделать продвижение товара оригинальным и уникальным?

Важно использовать нестандартные идеи, не бояться мыслить широко, применять необычные решения и подключаться к человеческим эмоциям.

Может ли упаковка продукта с определенным дизайном быть формой креативной рекламы?

Сегодня многие производители создают необычные расфасовки, на которых, например, размещают специальные коды. Отсканировав их, можно зайти на сайт и больше узнать о продукте. Важно, чтобы образ товара остался в памяти клиента, тогда он точно вернется за ним повторно.

Можно ли избежать ситуации, когда креативная подача затмевает информацию о продукте или бренде?

Главное, чтобы реклама была направлена на достижение основной цели — продать товар с помощью транслирования его преимуществ. Креатив — это лишь инструмент, он не должен стать самоцелью. Поэтому важно на этапе создания продвижения понимать, достигается ли основная задача.

Удачная креативная реклама всегда цепляет взгляд, остается в памяти и вызывает желание поближе познакомиться с товаром или услугой. За счет нестандартного подхода можно расширить аудиторию, увеличить лояльность, принести пользу бизнесу в виде новых клиентов, обеспечивающих регулярные продажи.

Это позволяет отстроиться от конкурентов, показав сильные стороны товара или услуги, его уникальность и непревзойденность.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать ценные бизнес-подарки бесплатно
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...