Почему это важно? Маркетинговые цели – неотъемлемая часть общей бизнес-стратегии любой коммерческой организации. Если их не удастся достичь в полном объеме, компания потеряет часть вложенных в продвижение средств.
Как ставить? Цели в маркетинге имеют собственную классификацию и четкий порядок формирования. Достигаются путем использования определенных средств и анализируются с помощью вполне конкретных инструментов.
В статье рассказывается:
- Общая характеристика маркетинговых целей
- Взаимосвязь маркетинговых целей и задач
- Корреляция маркетинговых и бизнес-целей
- Основная классификация маркетинговых целей
- Количественные и качественные цели маркетинга
- Цели стратегического маркетинга по уровням
- Принципы постановки маркетинговых целей по системе SMART
- Примеры верной формулировки различных маркетинговых целей
- Процесс достижения маркетинговых целей
- Показатели эффективности работы маркетингового отдела
- Инструменты контроля
- Несколько заключительных советов по формулировке маркетинговых целей
-
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентамиСкачать бесплатно
Общая характеристика маркетинговых целей
Маркетинговые цели представляют собой определенные количественные или качественные показатели, достижение которых компания наметила за конкретный временной период. Точность поставленных задач для каждого сотрудника в частности и для всей организации в целом является важным условием успеха.
Основные маркетинговые цели, обычно следующие: расширение потребительской линейки; максимальное повышение уровня удовлетворенности потребителей; увеличение выбора; улучшение качества жизни.
Первая из перечисленных целей указывает на стремление предприятия увеличить объемы реализации и доходы организации, используя разнообразные методы и технологии. Компании могут выбрать путь искусственного формирования спроса на свои продукты, сделать их более востребованными и разработать стратегию реализации.
Максимальное повышение уровня удовлетворенности клиентов предполагает выявление существующих покупательских потребностей и предельное расширение перечня однотипных товаров.
Из второй маркетинговой цели вытекает и третья, но ее достижение связано с определенными сложностями. Не следует заниматься имитацией широкого выбора и работать в направлении изобилия различных торговых марок. Покупатели могут запутаться в громадном количестве брендов и вариантов продукции.
Цель улучшение качества жизни выглядит благородно, но измерить само «качество» достаточно сложно. Широкий выбор потребительской продукции безусловно отражается на ее цене, характеристиках и доступности. Этот фактор способствует совершенствованию продукта, в результате чего покупатели могут лучше закрывать свои потребности, а значит, будет повышаться и качественный уровень их жизни.
Реализация маркетинговых целей непосредственно связана с модернизацией и улучшением продуктов для максимального удовлетворения запросов покупателей, стимулирования реализации с целью роста прибыли бизнеса.
Некоторые стадии развития компаний формируют ситуации, когда на первый план выходят кратко- и среднесрочные marketing-задачи. В долгосрочной перспективе бизнес стремится к оптимизации показателей прибыли. Именно на эту цель ориентируется стратегия маркетинга организации, и в этом она совпадает с рыночными установками компании.
Взаимосвязь маркетинговых целей и задач
Маркетинговые цели и задачи предприятий являются неразрывными. Только при этом условии можно обеспечить эффективную стратегию компании. Маркетологам, особенно начинающим, важно понимать, чем отличаются эти понятия. Разобраться в этом помогут определения маркетинговых целей и задач:
К первым относят запланированные конкретные действия, которые позволяют обеспечить реализацию вторых.
Цели — более широкие горизонты, которые позволяют разрабатывать маркетинговую стратегию развития бизнеса.
Другими словами, в начале формирования стратегии необходимо выяснить установки и желаемые результативные показатели компании. После этого, базируясь на поставленных целях, можно переходить к составлению перечня задач, которые позволят достичь намеченного в нужные сроки.
Читайте также!
Корреляция маркетинговых и бизнес-целей
Любой приоритет бизнеса связан с одной или несколькими маркетинговыми целями, разбитыми на конкретные задачи. Для реализации предпринимательских идей важно, чтобы они имели непосредственную связь с marketing-установками. Маркетологам и предпринимателям, начинающим развитие в сфере онлайн-технологий, будет полезно ознакомиться с примерным перечнем установок: обеспечить увеличение продаж, повысить узнаваемость торговой марки, расширить представленность на рынке, сформировать партнерские отношения, поднять доходы и др.
Далее приведем примеры целей маркетингового плана, среди которых можно подобрать, те, которые позволят реализовать конкретные задачи бизнеса: увеличить количество посетителей корпоративного интернет-ресурса, привлечь возможный объем подписчиков в соцсетях, максимизировать базу имейл-рассылки и количество переходов по рекламным объявлениям, оптимизировать конверсию и т. д.
Основная классификация маркетинговых целей
Классификация видов маркетинговых целей:
-
рыночные приоритеты направлены на обеспечение конкретных показателей: увеличение занимаемой доли рынка, расширение бизнеса на новые площадки, снижение уровня влияния конкурирующих компаний в определенном сегменте;
-
непосредственно цели маркетинга ориентированы на формирование позитивного имиджа предприятия, обеспечение максимальной удовлетворенности потребителей, повышение доходности marketing-деятельности и др.;
-
структурно-управленческие маркетинговые приоритеты состоят в повышении гибкости организационной структуры предприятия и ее адаптации к меняющимся рыночным условиям, а также в создании условий для реализации новых стратегических задач бизнеса;
-
обеспечивающие marketing-цели связаны с сервисной, ценообразовательной и стимулирующей политикой компании;
-
контролирующие маркетинговые установки призваны обеспечить мониторинг операционной, стратегической и финансовой деятельности предприятия.
Перечислим требования, которым должны удовлетворять маркетинговые цели компании. Важно, чтобы они: были согласованы с приоритетами бизнеса; контролировались ответственными специалистами, отвечающими за их реализацию; имели строгую привязку к срокам достижения; включали механизмы морального и материального стимулирования работников за достигнутые результаты, соответствующие поставленным задачам.
Количественные и качественные цели маркетинга
Маркетинговые цели можно разделить на две категории: количественные и качественные. При этом измерению подлежат только те, которые входят в первую категорию. Для их расчета необходимы соответствующие показатели.
Рассмотрим качественные маркетинговые цели:
-
Формирование позитивного образа компании на фоне конкурирующих с ней предприятий.
-
Высокий уровень удовлетворения потребностей фирмы в контексте получения наибольшей выгоды.
-
Предоставление всей необходимой информации потребителям о продуктах компании, продвижение товаров и услуг.
-
Создание конкурентных условий для успешной реализации продукции предприятия.
В большинстве случаев более пристальное внимание уделяется качественным целям маркетинга, в число которых входят улучшение репутации фирмы и повышение престижа.
Далее перечислим основные количественные marketing-приоритеты:
-
Рост объемов реализации на конкурентном рынке.
-
Повышение размера дохода и прибыли.
-
Снижение производственных затрат и других расходных статей.
-
Повышение объемов производимых товаров.
Перед компанией может стоять ряд целей, но все они должны быть взаимосвязаны между собой. Это довольно сложная задача, поэтому важно, чтобы маркетологи умели находить компромиссные решения, позволяющие реализовывать разноплановые установки.
Цели стратегического маркетинга по уровням
Система маркетинговых целей для всех направлений бизнеса выстраивается в четкой последовательности, которую принято называть картой или древом. Она включает кратко- и долгосрочные задачи, которые взаимосвязаны между собой.
В основе подобного маркетингового комплекса лежат масштабные цели бизнеса, направленные на продолжительное по времени развитие в определенном сегменте рынка. Чтобы обеспечить реализацию таких глобальных планов, необходимо грамотно определить тактические и оперативные задачи, выступающие краткосрочными приоритетами.
Рассмотрим классификацию стратегических маркетинговых целей по уровням и более подробно остановимся на каждом из них.
Цели бизнеса
Фундаментом для формирования целей маркетингового плана выступают задачи предпринимательства. На их основе разрабатываются установки следующего уровня. Бизнес-цели выступают определяющим фактором в контексте рыночного развития компании и тесно связаны с ее миссией.
Главным для любого предприятия является увеличение размера прибыли. В этой связи необходимо выдвигать три направления задач бизнеса: место фирмы на рынке; объемы реализации; доход и норма рентабельности. Предпринимательские приоритеты одновременно выступают и основными финансовыми целями компании.
Рассмотрим несколько примеров стратегических замыслов бизнеса:
-
быть лидером в своем рыночном сегменте;
-
войти в топ-3 предприятий в отдельной нише товаров;
-
обеспечить увеличение объемов реализации, которые бы опережали рост рынка;
-
увеличение показателей продажи и прибыли на 19 %;
-
поддерживать рентабельность в пределах 60 %.
Цели маркетинга
Стратегические marketing-приоритеты дают представление о том, как должны измениться поведенческие факторы целевой аудитории (ЦА), и она сама, чтобы были реализованы цели бизнеса.
Таким образом, правильно разработанные маркетинговые установки могут выражаться в таких понятиях, как корректировка клиентской базы, направленная на ее улучшение; расширение ЦА; изменение потребительских привычек, связанных с приобретением и использованием продукта; рост уровня лояльности в отношении изделий предприятия; привлечение новых покупателей.
Рассмотрим примеры стратегических целей маркетинга предприятия:
-
привлечь новых клиентов (четкое и расширенное описание новых сегментов ЦА) к потреблению продукции торговой марки;
-
повышение частотности использования продукта с 1 раза в месяц до еженедельного уровня;
-
привлечь к использованию продукта членов семьи покупателя;
-
увеличить уровень лояльности к продукции потребителей категории 35+ с высоким доходом;
-
повысить частотность пробных покупок, совершаемых представителями молодежи.
Коммуникационные цели
Коммуникационные цели маркетинговой политики – ответственный этап marketing-планирования. Они направлены на решение задачи по выяснению того, какие шаги должен сделать потенциальный покупатель после контакта с рекламным объявлением. На их основании разрабатываются цели отдельных маркетинговых коммуникаций и PR-кампаний. Кроме того, приоритеты взаимодействия влияют на подбор креативов (что и как продемонстрировать потенциальным покупателям), каналов связи с потребителями (где показывать рекламные объявления) и частоты их контактов с этими сообщениями.
В контексте PR-кампаний можно выделить 4 основные коммуникационные цели: работа над формированием заинтересованности в продукте, увеличение уровня узнаваемости продукции, выработка необходимого отношения к товару и стимулирование к его покупке.
Рассмотрим наиболее яркие примеры:
-
повышение культуры ухода за волосами: после мытья головы шампунем необходимо использовать ополаскивающие бальзамы, которые обеспечивают блеск и гладкость шевелюры;
-
рекламные компании должны привести к визуальной узнаваемости торговой марки у 2/3 целевой аудитории, когда продукция находится на полках магазина;
-
повысить имиджевый статус продукта: надежный, качественный, профессиональный, эффективный, уверенный;
-
20 % представителей ЦА после знакомства с PR-объявлением должны задуматься о приобретении товара.
Медийные цели
Для их формирования используются специальные показатели, коммуникационные каналы и ряд параметров, которые следует учитывать в ходе медиапланирования.
В категорию медиацелей маркетинга могут входить и изменения объемов бюджетов на рекламу.
Приведем примерные варианты таких приоритетов:
-
охватить более ¾ ЦА торговой марки;
-
использовать коммуникационные каналы, обеспечивающие максимальную вовлеченность целевой аудитории;
-
выйти в лидеры по процентам голоса в медиаканале «Пресса»;
-
покрыть ¾ основных регионов реализации.
Читайте также!
Принципы постановки маркетинговых целей по системе SMART
Грамотно проработанные маркетинговые цели фирмы в большинстве случаев соответствуют таким методологическим требованиям, как конкретность, измеримость, достижимость, актуальность и привязка к временным рамкам:
-
Конкретность marketing-установок способствует узконаправленной деятельности по их реализации. Если поставлена очень широкая цель, то у сотрудников может возникать путаница из-за большого количества вариантов действий. Такая ситуация часто способствует перерасходу ресурсов. Необходимо планировать конкретные показатели, которые должны быть достигнуты. К примеру, «Повысить на 20 % оборот прошлого года» выглядит более четкой целью, чем «Увеличить реализацию».
-
Измеримость marketing-установок предполагает их привязку к определенным показателям. Такой подход позволяет точно измерить достижения или неудачи. Существуют категории целей, определить которые можно разными способами. В связи с этим уже на этапе формирования маркетинговых приоритетов нужно решить, каким способом будет измеряться результат.
-
Достижимость целей позволяет точно рассчитать объемы необходимых ресурсов и времени работы специалистов. «Получить миллион подписчиков в соцсети за месяц» – не совсем реальная цель. Критерий достижимости присутствует в следующей формулировке: «Обеспечить увеличение абонентов социальной группы на 20 % за следующий квартал».
-
Привязка целей маркетинга к конкретным временны́м рамкам позволяет концентрировать усилия специалистов на их достижении. Установка «Повысить прибыль предприятия на 20 %» не выглядит достаточно определенной, если не указывается срок ее реализации. За какой период ваша компания хочет добиться таких результатов?
-
Актуальность поставленных marketing-целей – важное условие успеха любого бизнеса. Это позволяет конкретизировать стратегию маркетинга компании. При формировании marketing-целей необходимо убедиться, что они будут способствовать реализации долгосрочных бизнес-установок. У предприятия, которое стремится повысить показатели удержания покупателей, актуальным приоритетом отдела клиентской поддержки может выступать поиск и наем дополнительных 3 специалистов за два последующих месяца.
Примеры верных формулировок различных маркетинговых целей
-
Генерация лидов
В перечень ежедневных задач специалистов отдела маркетинга входит разработка соответствующего контента, сопровождение кампаний контекстной рекламы, рассылка PR-материалов и предоставление потребителям важной информации. Все эти мероприятия направлены на привлечение целевой аудитории.
Для любого бизнеса лидогенерация является важным инструментом, направленным на увеличение прибыли. Установка для этого – поиск качественных обращений потенциальных клиентов, которые могут быть превращены в выгоду предприятия. В этом отношении SMART-цель лидогенерации будет аналогичной. Например, «Увеличение холодных лидов на 10 % с помощью узконаправленной маркетинговой кампании по электронной почте к концу второго квартала».
-
SEO
Специалисты по SEO решают задачи повышения позиций веб-ресурсов в поисковой выдаче. Для этого необходимо постоянно анализировать сайт на наличие проблем с его сканированием роботами поисковых систем и устранять их, а также работать со ссылочной массой, разметкой страниц, ключевыми запросами и т. д.
При формировании маркетинговых целей специалист по SEO ориентируется на показатели привлечения целевой аудитории и увеличения трафика. Реализовать такие задачи позволяет грамотная поисковая оптимизация.
Приведем примеры целей SEO-маркетинга: «Поднять рейтинг веб-ресурса в поисковой выдаче Гугл по ключу "доля рынка" за 2 месяца»; «Получить 25 обратных ссылок за 1 месяц путем увеличения линков в рассылках по имейл».
-
Привлечение клиентов
Грамотная работа специалиста по маркетингу, который работает над увеличением количества покупателей, превращает качественные лиды в постоянных клиентов.
В качестве примера подобных маркетинговых приоритетов можно привести задачи по превращению четырех пользователей, отреагировавших на рекламную кампанию (лидов), в покупателей за месяц, или по повышению показателей конверсии путем создания и публикации контента, направленного на представителей целевой аудитории.
-
Контент-маркетинг
Маркетологи, занимающиеся созданием и размещением узконаправленного материала, постоянно ведут работу по планированию публикаций, развитию блогов, разработке продающих текстов, призывающих к действию, и продвижению их по различным каналам.
Цель контент-маркетинга может выглядеть следующим образом: «Повысить посещаемость официального сайта фирмы на 60 % за следующее полугодие путем написания и еженедельной публикации 3 интересных статей». Приведем и еще один пример: «Оптимизировать показатель CTR на 5 % за три месяца, улучшая дизайн продающих материалов в блоге».
-
Работа в соцсетях
Деятельность маркетолога в социальных группах очень сложная, но и интересная. Задача такого специалиста состоит в регулярной публикации контента на разных площадках. Social Media Marketing ориентирован на повышение узнаваемости торговой марки и создание надежных ссылок на официальный сайт компании. Такая направленность присуща и цели SMART-маркетинга в соцсетях.
Пример приоритета маркетинговой политики в этом направлении: «Увеличение показателя вовлеченности в конкретной социальной сети с 4 % до 7 % за месяц путем еженедельного размещения 3 коротких видео, 4 качественных фото и информативной публикации».
-
Лояльность клиентов
Сделка по продаже продукта не является завершающей стадией маркетингового процесса. Сегодня недостаточно просто привлечь покупателя. Сверхзадача состоит в его удержании и переводе в категорию постоянных клиентов. Реализация такой цели способствует увеличению дохода компании и превращению лояльных покупателей в бесплатных промоутеров торговой марки.
Примеры маркетинговых целей в контексте лояльности потребителей: «Увеличить показатель удержания клиентов на 6 % путем внедрения перекрестных продаж и Up-sel-стратегий»; «Повысить реферальную ставку до 8 % за счет роста чистого балла промоутера на 2 единицы за 9 месяцев».
Процесс достижения маркетинговых целей
Ошибкой начинающих предпринимателей может выступать мнение о хаотичности процессов: можно использовать различные инструменты в любом порядке. Практика показывает, что без четкой стратегии невозможно добиться высоких продаж.
Разработка маркетинговых целей предполагает определенный порядок действий, направленных на решение поставленных задач. Важно, чтобы результат можно было измерить в суммах, объемах продаж, процентах реализации или в любых других показателях, которые показывают эффективность бизнеса. Далее рассмотрим алгоритм правильной разработки стратегии.
-
Этап 1. Распределение бизнес-целей по уровням
Опишите приоритеты продукта и его ценность с точки зрения потребителя. Эти два пункта являются основой для всех последующих маркетинговых действий. Важно понимать, чем отличаются ценность товара и его цена.
Формулировка целей бизнеса производится в соответствии с принципом «от большого к малому». Другими словами, следует начинать с глобальных и долгосрочных приоритетов и двигаться в сторону конкретных параметров, способов и каналов. (Ранее в этом материале мы рассматривали классификацию видов целей по уровням: бизнеса, маркетинга, коммуникационные и медиа).
-
Этап 2. На основании аналитики рынка и показателей спроса определите текущее положение компании
Уточните уровень актуальности своего продукта и определите конкурирующие с ним изделия. Сделайте анализ особенностей потребления аналогичных товаров или услуг. Оцените маркетинговые инструменты, используемые соперничающими компаниями.
Обратите внимание: необходимо анализировать не только непосредственных конкурентов, но и альтернативные варианты, позволяющие потребителям удовлетворять свои пожелания. К примеру, конкуренцию развлекательному продукту может составить желание отдохнуть на природе или выспаться.
-
Этап 3. Упакуйте все составляющие вашей торговой марки
Определите образ и характер бренда, его ценность и комплекс достоинств, которые он транслирует потребителям. Покупателю важно знать, кем вы являетесь, чтобы синхронизироваться с вашей компанией.
-
Этап 4. Опишите портрет представителей вашей ЦА
Такие портреты (персоны) разрабатываются на базе аналитических данных. Не следует создавать описание личности из ЦА, не проведя исследование рыночной ниши, анализ спроса и тестирование востребованности продукта. Если полагаться в этом вопросе на гипотезы, то, скорее всего, они будут ложными. Вы с высокой вероятностью сформируете желаемые портреты ЦА (все мы склонны идеализировать).
Лишь после постановки целей, определения ценности и ЦА можно определять «звучание» бренда (Tone of Voice) и разрабатывать CTA (Призыв к действию). Посылы к потребителям могут быть действительно эффективными лишь при условии, что у вас есть понимание характеристик бренда и ЦА.
-
Этап 5. Разработайте дорожную карту проекта
Примите решение, как и в каком направлении вы будете развиваться. Важно внимательно подойти к составлению последовательности действий, в том числе и мероприятий маркетинга. Они должны соответствовать разработанной стратегии. Важно, чтобы запланированные действия проводились в рамках бизнес-целей.
Какой следующий этап? Разрабатывайте метрики для оценки продуктивности маркетинга.
Показатели эффективности работы маркетингового отдела
Когда вы сформируете маркетинговые цели организации, необходимо не забывать об их постоянном отслеживании. Так вы сможете разобраться, какие инструменты эффективны, а что не приносит результата. Ниже приведены ключевые показатели (KPI), с помощью которых можно оценить продуктивность маркетинга.
Работа с потенциальными покупателями
Существует несколько вариантов измерения численности вероятных клиентов, которые зависят от целей компании и выбора оптимального показателя, соответствующего задачам маркетинга:
-
Рост численности лидов: измеряется в процентном соотношении количества потенциальных покупателей в текущий момент к аналогичным показателям прошлых периодов.
-
Стоимость лида: измеряется бюджетом, который расходует компания на привлечение новых возможных клиентов.
-
Скорость конверсии: определяется процентным показателем лидов, посетивших ресурс компании и совершивших покупку.
Привлечение новых потребителей
Благодаря такому KPI можно выяснить, насколько успешно стратегия маркетинга способствует привлечению новых покупателей:
-
Численность новых клиентов (количество покупателей, впервые приобретенных компанией).
-
Повышение их числа (процент приобретших товар первый раз в сравнении с предыдущими периодами).
-
Цена нового клиента (бюджет, затрачиваемый на его привлечение).
-
Соотношение потенциальных и реальных покупателей (процентное соотношение количества лидов к количеству тех, кто стал реальным клиентом).
Взаимодействие в соцсетях
Специалисты по маркетингу могут использовать KPI при разработке цифровых стратегий, так как они имеют непосредственную связь с социальными сетями.
Основные показатели эффективности при работе в социальных сетях:
-
Увеличение численности подписчиков: прирост общего их количества за конкретный временной отрезок.
-
Количество уникальных пользователей, которые поделились вашим контентом: сумма случаев, когда они передали информационные материалы друзьям.
-
Комментарии: количество пояснений, которые получают материалы, опубликованные на каналах фирмы.
-
Численность подписок: общее количество привлеченных лидов с помощью кампаний в соцсетях и опубликованной информации.
-
Трафик из соцсетей: совокупный процент привлеченного на официальный сайт компании через социальные сети.
Пожизненная ценность покупателя
Маркетинговые мероприятия должны работать на перспективу. Средне- и краткосрочные marketing-цели решают вопросы по формированию текущей базы покупателей, но для бизнеса приоритетными должны быть повторные покупки. KPI, связанный с пожизненной ценностью клиента, определяется с учетом следующих критериев:
-
Численность постоянных покупателей: количество потребителей, многократно приобретающих продукт компании.
-
Уровень удержания: процент клиентов, возвращающихся для совершения повторной покупки.
-
Пожизненные затраты покупателей на приобретение продукта компании: средний уровень расходов одного потребителя.
Дополнительные KPI
Отдельные дополнительные показатели эффективности маркетинга играют существенную роль в процессе оценки продуктивности выбранной рыночной стратегии. Приведем примеры таких KPI:
-
Увеличение объемов реализации: для повышения этого показателя маркетологам необходимо анализировать количество звонков от новых лидов, заключительных и отправленных контрактов, их перевод в первые сделки.
-
Показатели конверсии: здесь необходимо отслеживать клиентов, совершающих покупку, оформляющих заявку на бесплатную пробную версию, приходящих на страницу заказа по ссылкам из имейл-рассылок.
-
SEO производительность: для измерения SEO-позиции предприятия нужно анализировать ресурс на Alexa, совокупные переходы из органики, общее число проиндексированных поисковыми системами на сайте компании ключевиков, количество запросных слов, по которым ресурс находится в топ-3 выдачи, объем прямых лидов из поиска.
-
Показатели веб-ресурса: для их оценки необходимо анализировать количество сеансов, уникальных пользователей, процент отказов, сколько просмотрено страниц за один визит, среднее время посетителя на сайте.
Читайте также!
Инструменты контроля
Основные инструменты, которые используются для оценки реализации целей маркетинга.
Маркетинговое ПО
Это программное обеспечение – инструмент, который используется для настройки и проведения marketing-кампаний. С его помощью осуществляется выбор ниш и каналов для поиска ЦА, превращение лидов в покупателей, а также другие действия, направленные на достижение маркетинговых целей.
Кроме того, программное обеспечение позволяет анализировать и оценивать динамику изменений, которые происходят в результате marketing-мероприятий. С его помощью осуществляется оптимизация работы маркетологов по решению задач бизнеса.
Специальные программные средства значительно упрощают и ускоряют процессы отслеживания ключевых показателей, которые играют важную роль в контроле развития предпринимательского дела.
Информационные бизнес-панели в режиме реального времени
Используя такие панели, предприятия выстраивают продуктивные коммуникации между различными отделами и специалистами. Все отчеты разных подразделений, включая и команду маркетологов, обновляются в режиме реального времени. Это позволяет каждому специалисту видеть, как его усилия способствуют достижению общих целей.
Информационные панели для бизнеса включают специальные метрики, которые демонстрируют текущие изменения в плане реализации задач, показатели эффективности и производительности подразделений и сотрудников. Получая постоянную обратную связь с оценкой своей работы, штат компании получает дополнительную мотивацию, позволяющую сосредоточиться на решении поставленных проблем.
Excel-таблицы
Они выступают в качестве простой альтернативы дорогостоящим программам. Освоить их совсем несложно даже новичкам, но работа с Excel-таблицами отличается рутинностью. Кроме того, это существенно увеличивает объемы ручного труда, что отрицательно сказывается на эффективности деятельности предприятия. Тем не менее, электронные Excel-таблицы дают возможность объективного анализа производительности и происходящих изменений.
Многие процессы намного упрощаются за счет постоянного обновления данных в таких формах. Несмотря на утомительность процесса работы с электронными таблицами, они позволяют сделать доступными актуальные данные для всех сотрудников компании.
Несколько заключительных советов по формулировке маркетинговых целей
Грамотное формирование маркетинговых целей помогает выбрать оптимальные направления развития бизнеса. Приведем несколько рекомендаций, которые позволяют правильно устанавливать такие цели.
-
Основой для маркетинговых задач выступают приоритеты бизнеса. Руководители предприятия и его подразделений совместно разрабатывают масштабные цели компании. Такая процедура должна проводиться ежегодно, а в некоторых случаях – и раз в полугодие или даже ежеквартально.
-
Сформулируйте цели для marketing-отдела. Каждая команда маркетологов устанавливает приоритеты своей деятельности, исходя из основных направлений развития компании. Затем, уже на основании решений всего отдела, могут формироваться цели отдельных специалистов.
-
Уточните измеряемые параметры. Необходимо определиться с критериями оценки маркетинговой деятельности. К примеру, можно выделить основные показатели эффективности.
-
Проводите анализ и измерения. Периодически, к примеру – ежеквартально, необходима оценка эффективности работы предприятия и соответствия достигнутых показателей намеченным целям. В случае выявления существенных отклонений от намеченных цифр, необходимо устроить мозговой штурм для сотрудников отдела маркетинга, чтобы создать новые приоритеты и выработать стратегию их реализации.
Формирование маркетинговых целей бизнеса способствует лучшему пониманию перспектив развития, установке маркерных точек и ориентиров на этом пути как в краткосрочных, так и в более глобальных масштабах.
Грамотно поставленные задачи позволяют продемонстрировать намерения команды и уровень ответственности сотрудников. На их основании можно сделать развернутое описание необходимых шагов и обеспечить подотчетность специалистов. Чтобы получить уверенность в реализации целей рекомендуем разработать подробную дорожную карту для всех участников команды.