Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
8 методов недобросовестной конкуренции, применяемых на практике Недобросовестная конкуренция
Вернуться к Блогу
44631

Время чтения: 14 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

8 методов недобросовестной конкуренции, применяемых на практике

Конкуренция – основная составляющая любого рынка, выгодного для клиента. Честная борьба между соперниками способствует адекватной ценовой политике, широкому товарному предложению, появлению новых технологических решений.

Недобросовестная конкуренция тормозит процесс развития экономики и нивелирует многие положительные факторы, возникающие в открытом противостоянии.

Что значит добросовестная и недобросовестная конкуренция

Понятие недобросовестной конкуренции обозначает организованную в обход действующего законодательства борьбу между компаниями. Считается, что она ведется запрещенными методами, когда нарушаются права человека, интересы других организаций, сложившиеся деловые отношения. Закон о недобросовестной конкуренции отражен в актах «О защите прав потребителей» и «О защите конкуренции». Он регулирует отношения между противоборствующими компаниями.

Отстройка от конкурентов

Источник: shutterstock.com

Выделяют следующие черты недобросовестной конкуренции:

  • одна фирма захватывает себе все привилегии в сфере деятельности;

  • преступаются законы Российской Федерации, правила этики и деловых отношений;

  • организациям наносится ущерб, происходит негативное влияние на бизнес.

Если компания использует справедливые и законные методы борьбы, то урон другому предприятию не наносится.

Отличить добросовестную конкуренцию от нечестного противостояния можно по ряду признаков. К справедливой борьбе относятся:

  • небольшие наценки на продукт;

  • предложение наиболее качественного, чем у других, товара;

  • использование стимулирующих программ и рекламных акций;

  • повышение стандартов работы с покупателями;

  • гарантийный и постгарантийный сервис;

  • презенты для потребителей;

  • бесплатное сопутствующее обслуживание (доставка, настройка, подключение и т. д.).

То есть справедливая борьба между компаниями – та, что ведется в соответствии с законом.

Все действия, которые производятся с несоблюдением законодательства, ─ это недобросовестная конкуренция на рынке. К ней относятся:

  • применение незаконных способов для раскрытия коммерческой тайны;

  • копирование товаров другой компании, но с заведомо низким качеством исполнения, что в конечном итоге вредит репутации оригинала;

  • наименование организации содержит запрещенные слова; оно похоже визуально и по звучанию на название известной компании, из-за чего покупатели путают фирму с последней;

  • способы, которые вводят клиента в заблуждение относительно происхождения товара;

  • специально нанесенный ущерб продукции оппонентов;

  • незаконные методы получения сведений о бизнесе конкурента и их недобросовестное применение;

  • вымогательство и клевета относительно компании-противника;

  • преувеличение или ложь по поводу характеристик и качества продукта с целью получить преимущество на рынке;

  • реклама товара, порочащая имя оппонента, или неверные сведения в ней.

В современной России на территории бывших стран СНГ проявление недобросовестной конкуренции чаще всего осуществляется в виде подкупа. Нечестные на руку бизнесмены путем взяточничества направляют проверки в фирмы противников.

Статья 34 Конституции РФ является главным законодательным актом закрепления недопустимости монополизации и права на предпринимательскую деятельность.

Федеральный закон № 135-ФЗ содержит положения, которые определяют понятие недобросовестной конкуренции, её характеристики и методы проявления.

Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях описывают ответственность и виды наказаний за приемы нечестной борьбы оппонентов.

Закон РФ «О защите прав потребителей» тоже затрагивает некоторые моменты, связанные с недобросовестной конкуренцией.

8 методов недобросовестной конкуренции, применяемых на практике

Для ведения конкурентных войн бизнесмены используют разные виды недобросовестной конкуренции. Ниже перечислим основные приемы.

  1. Злоупотребление средствами индивидуализации

    Статья 10 Гражданского кодекса РФ гласит, что владельцы компаний не имеют права ограничивать соперничество на юридическом уровне. На практике этот запрет часто нарушается, и бизнесмены применяют воздействие с помощью средств индивидуализации, которые выделяют товар среди ему подобных.

  2. Распространение неправдивых сведений, искажающих реальность

    Нечестная борьба ведется через искажение данных о товарах и компании противника. Таким способом подрывается репутация фирмы, падает доверие в глазах потребителей, наносится финансовый ущерб. Можно исказить сведения о характеристиках продукта, способах и условиях его производства, качестве. Однако ложная информация о количестве и спросе на товар противозаконна.

  3. Введение потенциальных клиентов в заблуждение

    Успешная деятельность любой товарной организации держится на продажах. Если есть спрос, то клиенты привыкают к продукту, его качеству и покупают снова и снова. При нечестных методах борьбы какая-нибудь фирма может выпустить товар, похожий на успешный внешне, но с плохим качеством, уменьшенным весом, другим составом.

    Причем могут скопировать один в один упаковку, но содержимое будет иным. Тогда человек, купивший похожий продукт (а раньше он покупал только оригинальный), неприятно удивится изменениям. Потом он вряд ли приобретет даже настоящий товар, тот самый, который сымитировали конкуренты.

  4. Невыгодное сравнение конкурента

    Статья 14 в законе «О защите конкуренции» указывает, что сравнивать и оценивать товар соперника нельзя. Такой способ относится к недобросовестным и проявляется в распространении неправдивых сведений, каналом которого обычно становится реклама. Сравнение может быть негативным или позитивным.

    • Первое делается для того, чтобы выделить свой продукт путем уничижения товара конкурента. Как правило, оно осуществляется голословно, без подкрепления фактами. Используются фразы наподобие «Наш продукт намного лучше, чем у другой компании». Причем товар конкурента не называется напрямую, но понятно, о чём идет речь.

    • Сравнение позитивное формируется, когда производителю хочется подтянуть свой товар к хорошему продукту конкурентов. Используются фразы вроде «Мой продукт такой же отличный, как товар компании-оппонента». То есть активно эксплуатируется репутация чужого качественного товара. Покупатель получает ложное впечатление о рекламируемой продукции, конкурент теряет прибыль. Это происходит, потому что, во-первых, люди покупают другой товар, а, во-вторых, некачественный продукт подмочил его репутацию.

  5. Снижение цены на предоставляемый товар или услугу (демпинг)

    Старый добрый метод, который применяется в основном между двумя компаниями-противниками в одной сфере деятельности. Один начинает цены снижать, а другой этого сделать не может. Клиент уходит туда, где дешевле.

    Прежде чем затевать подобное, необходимо выяснить информацию о финансовом состоянии конкурента, чтобы понять, а вдруг он тоже последует примеру и начнет демпинговать. В качестве иллюстрации расскажем о случившемся в США событии 30-х годов XX века. Две организации, занимавшиеся паромной переправой, затеяли борьбу за клиента. Сначала одна контора снизила цены, потом вторая, потом опять первая и так далее до тех пор, пока первая компания сделала билеты бесплатными. Вторая компания, недолго думая, тоже организовала переправу бесплатной и стала выдавать всем клиентам по булке.

    Конечно, пассажиры пользовались услугами второй фирмы, а первая в конце концов разорилась. Другая компания стала монополистом. Потом она долгое время диктовала цены на паромные билеты.

  6. Применение физического и психологического насилия

    Силовые способы, к сожалению, применяются до сих пор, особенно в отдаленных районах, где более тесные связи между людьми (в том числе из силовых ведомств), круговая порука, кумовство и пр. Путем запугивания, угроз, давления компанию, которая показала себя сильным соперником, вынуждают уйти с рынка.

  7. Внедрение своего агента в конкурирующую компанию

    Способ актуален для разработчиков инноваций, технических решений, программ для компьютера и т. д. В конкурирующую организацию внедряется агент, который передает секретные сведения о разработках. Таким способом могут выясняться другие данные, не касающиеся ноу-хау. Например, планы по расширению географии, продуктовому портфелю, акциям. Службы безопасности в крупных компаниях тщательно проверяют соискателей, чтобы таких прецедентов не возникло. Тем не менее опытные «засланные казачки» находят лазейки.

  8. Сговор нескольких участников рынка

    Самый действенный метод, который заключается в объединении нескольких фирм против одной. В такой команде каждая компания применяет свои способы недобросовестной конкуренции, чтобы убрать с рынка одну перспективную организацию. Противостоять данному сговору очень сложно, потому что здесь используется принцип «семеро на одного».

Как распознать признаки недобросовестной конкуренции

Незаконные методы борьбы с оппонентами нарушают устоявшиеся нормы, которые приняты в любой деятельности. При вытеснении фирмы с рынка затрагивается и моральный аспект. Рассмотрим формы недобросовестной конкуренции, по которым идентифицируется это явление.

Притеснение конкурентов

Источник: shutterstock.com

  • Конкретные действия незаконной направленности, нарушающие общепринятые нормы и правила. Если таковых проступков нет, то говорить о недобросовестном противостоянии мы не можем.

  • Целевые действия по захвату преимуществ. То есть они не бесцельные, а направленные на получение чего-либо, например лидирующего положения на рынке.

  • Недобросовестные действия, которые идут вопреки закону, правилам ведения предпринимательской деятельности, моральным нормам.

  • Убытки конкурентов. Они могут быть реальными и потенциальными, предполагающими дополнительные расходы, упущенную выгоду. Например, фирма не заключила очередной договор на поставку, потому что у неё конкуренты испортили репутацию.

  • Причинение ущерба престижу компании, что ведет к реальным убыткам в виде уменьшения прибыли, потери контрактов. Вред может быть потенциальным, наподобие возможного урона из-за распространения клеветы о компании. Репутация – это как раз тот нематериальный актив организации, который напрямую влияет на её успешное функционирование.

Таким образом, недобросовестная конкуренция наносит реальный и потенциальный ущерб компаниям.

Показательный пример недобросовестной конкуренции в России

Недобросовестная конкуренция, примеры которой на слуху и весьма показательны, ведется и в нашей стране. Речь идет о знаменитых перипетиях между крупными поисковыми сетями: «Яндексом» и Google.

Причиной разбирательств стали следующие обстоятельства: для доступа к любой функции операционной системы Android необходимо установить все сервисы Google. Причем вначале заявлялось, что пользователи Android смогут выбирать программное обеспечение (ПО) в соответствии со своими предпочтениями. Google не захотел сотрудничать с другими разработчиками программного обеспечения и ограничил выбор потребителей только своим ПО. Люди были вынуждены пользоваться услугами Google, в результате чего положение этой компании на рынке резко выросло. «Яндекс» не остался в долгу: результатом стала жалоба на недобросовестную конкуренцию в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Статья 10 Гражданского кодекса РФ гласит, что права человека не должны задействоваться в недобросовестной конкуренции. Для получения высокого места на рынке фирмы не имеют права ограничивать людей в выборе. Федеральный закон «О защите конкуренции» тоже был нарушен. В результате возбуждения дела о недобросовестной конкуренции со стороны компании Google в сентябре 2015 года она была признана виновной, после чего направила апелляцию в Арбитражный суд Москвы. В результате состоялось закрытое слушание, на котором присутствовал только представитель от «Яндекса».

Решение суда в марте 2016 года относительно приговора подтвердило действия Федеральной антимонопольной службы и то, что Google действительно применяет формы недобросовестной конкуренции.

Представители компании обращались в судебные инстанции повторно, последний раз в январе 2017 года в Верховный суд России. Дела везде были проигрышными, в связи с чем руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о возможности возникновения аналогичных исков к Google во всем мире, не только в России, поскольку поисковик на самом деле занимается недобросовестной борьбой.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

5 законных способов защиты от недобросовестной конкуренции

  • Соблюдение норм Постановления Федеральной антимонопольной службы или её регионального представительства

В нормах указаны требования Федеральной антимонопольной службы, которые должны обязательно выполняться.

Заявление о факте недобросовестной конкуренции могут подавать учреждения регионального и федерального уровня: и государственные (в том числе прокуратура), и коммерческие. В нём должно быть указано само нарушение, подходящее под понятие недобросовестной конкуренции, и его документальное подтверждение.

  • Рекламное опровержение неправомерно распространяемой информации

Часть 4 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» гласит, что ложную информацию в рекламе нужно опровергнуть, чтобы она не имела последствий.

При подтверждении факта нарушения законодательства виновный должен выпустить контррекламу с опровергающими сведениями за свой счет в сроки, установленные органом антимонопольной политики. Если этого не произойдет, то реклама с нарушениями может быть приостановлена контролирующими организациями до выполнения предъявленных требований. Подрядчики, которые разрабатывают, выпускают и размещают запрещенные рекламные материалы, извещаются об изложенном выше антимонопольной службой.

Установлены определенные правила. Им подчиняется контрреклама для ликвидации допущенного ранее негативного эффекта. Она должна:

  1. Распространяться через те же каналы, что и предыдущая реклама.

  2. Обладать аналогичными характеристиками, что и прежняя: место распространения, вид, сроки, сюжет.

  3. Согласовывать содержание с контролирующим рекламную деятельность органом.

Однако Федеральная антимонопольная служба допускает, что контрреклама может отличаться от недобросовестной, но когда и в чём именно допускаются изменения, не оговорено. Есть и другие упущения. Так, правила создания контррекламы не определены досконально, поэтому лазейки в законе найти можно, равно как и использовать их для своих целей.

  • Изъятие продукции из продажи

Закон «О защите прав потребителей» призван обезопасить человека от последствий недобросовестной конкуренции. Согласно пункту 5 статьи 7 производитель обязуется убрать на время продукт из всех торговых точек и прекратить его выпуск, если он при соблюдении условий эксплуатации причинял ущерб окружающей среде, здоровью или нес угрозу для жизни. Бывает, что не всегда понятны причины происходящего, но распространение продукта в любом случае должно быть приостановлено.

Изъятие продукции из продажи

Если предприниматель не выполняет требования закона, то его продукция изымается из распространения службами надзора за качеством и безопасностью товаров и услуг. Причем производитель за свой счет компенсирует потребителю ущерб, который тот понес при изъятии товара.

  • Аннулирование заключенных незаконно договоров

Любой договор должен соответствовать требованиям законодательства о конкуренции. Но на практике не каждая сделка оформляется по закону, и когда такое обнаруживается, то договор признается недействительным.

Пункт 1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ выделяет два вида контрактов. К первому относятся те, которые можно оспорить через суд. Ко второму – те, которые нельзя отнести к какому-либо нормативному акту. Этот вид включает договоры между организациями, производящими одинаковый товар или услуги. Такие контракты провоцируют недобросовестные способы борьбы, но согласно статье 6 пункта 1 закона «О защите конкуренции» они будут недействительны. А статья 18 приводит признаки оспариваемых договоров. Сдерживание конкурентоспособности каждой фирмы станет поводом к их аннулированию.

  • Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления

Запреты, в основе которых лежит недобросовестная конкуренция, законодательство налагает не на фирмы, а на местные, федеральные или региональные органы контроля.

ФАС подает иск на эти контролирующие органы, чтобы признать разработанные ими нормативные акты несостоятельными. В дальнейшем возможно их аннулировать.

Как подать жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию

В тех случаях, когда против вашей организации явно ведется незаконная конкурентная борьба, следует отправить жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Заявление в ФАС должно быть составлено корректно. В нём указывается:

  • причина, по которой подается жалоба;

  • все данные об организации, преступившей (с вашей точки зрения) закон;

  • перечень нормативных актов и их пунктов, которые были нарушены;

  • данные заявителя.

Жалоба пишется на имя руководителя подразделения ФАС, к ней прилагаются подтверждающие нарушение документы. Все явные признаки недобросовестной деятельности фиксируются в заявлении, чтобы была представлена достоверная и максимально полная картина. Жалоба заверяется подписью начальника и печатью организации.

Как подать жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию

В срок до 30 дней с момента подачи заявления должен поступить ответ, но бывает, что время рассмотрения жалобы продляется антимонопольной службой в большую сторону, до 60 дней.

Документ нужно составлять внимательно. Случается, что в заявлении может не хватать фактов, доказательств нечестной борьбы или оно неправильно составлено. Тогда сотрудники Федеральной антимонопольной службы помогут исправить недочеты, и вы повторите попытку. Но в ряде случаев есть шанс получить отказ в удовлетворении жалобы.

  • В тексте заявления имеются ругательства, а также ошибки грамматики, пунктуации.

  • Не указан заявитель, то есть жалоба анонимна.

  • Человек уже направлял в ФАС жалобу по этому же делу.

  • Решение проблемы повлечет за собой нарушение государственной тайны.

Чтобы заявление рассмотрели и запустили в дело, в жалобе должны быть раскрыты все требуемые детали.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Какая предусмотрена ответственность за недобросовестную конкуренцию

Уголовная или административная ответственность грозят в том случае, когда ведется недобросовестная конкуренция. Антимонопольное законодательство соблюдается под контролем ФАС.

Административная ответственность

Административная ответственность налагается, когда преступление не настолько серьезно, чтобы за него привлечь к уголовному наказанию. Статья 14.33 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает штраф в размере до 50 000 рублей. Есть и другое наказание. По той же статье может быть наложен штраф, равный сумме прибыли, которая появилась вследствие недобросовестной конкуренции.

Срок установления взыскания – 1 год со времени совершения незаконной деятельности. Учитывается то, насколько регулярно преступался закон. Если до жалобы были постоянные нарушения, то необходимо установить, с какого момента велись незаконные действия, чтобы понять срок давности.

Ответственность за утечку персональных данных

Источник: shutterstock.com

Антимонопольная комиссия решает, будет ли наложена административная ответственность. Она изучает все факты, документы, выслушивает свидетелей. После рассмотрения доступных материалов принимается решение. При этом иногда возникает спорная ситуация. Может получиться так, что с решением комиссии стороны не согласны. Тогда они имеют право обжаловать его в суде. Стороне, совершившей неправомерные проступки, выдается предписание, чтобы она перестала вести действия, расцениваемые как недобросовестная борьба. Документ тоже может быть обжалован в суде в течение 3 месяцев со времени принятия решения.

Антимонопольная комиссия открывает дело об административном правонарушении. Оно расследуется, и на основании него суд провозглашает решение об административной ответственности. Его можно обжаловать на протяжении 10 дней.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность возникает при внушительном материальном ущербе – более 5 миллионов рублей. Другой случай: компания, получившая в результате незаконной борьбы на рынке прибыль, равную 5 миллионам рублей.

Специальные отделы расследуют факты недобросовестной конкуренции, а Уголовно-процессуальный кодекс регулирует ход возбуждения и рассмотрения жалоб.

Методы самостоятельного пресечения недобросовестной конкуренции

Борьба с недобросовестной конкуренцией может вестись компаниями самостоятельно. Для этого используются вполне законные способы.

  1. Защита коммерческой тайны. Конкуренты могут внедрять разведчиков, чтобы узнать секретные сведения об интересующей организации. Для этого создается защита баз данных, прописывается регламент права доступа к конфиденциальным сведениям. С сотрудниками заключается договор о коммерческой тайне. За утечкой секретных данных, помимо повышения лояльности персонала, должен быть установлен строгий контроль.

  2. Деятельность против административного рычага. Чтобы препятствовать развитию бизнеса конкурентов, некоторые компании подключают государственный ресурс. Например, возбуждают уголовное дело, что парализует фирму на некоторое время. Такие действия необходимо обжаловать путем обращения должностного лица с заявлением к начальнику. Затем имеет смысл подать в суд. Проверка, которая делается по заказу конкурента, осуществляется только с юристом компании.

  3. Осведомленность в действующем законодательстве, квалифицированный юрист.

Для начала борьба с недобросовестной конкуренцией ведется самостоятельно. Однако рекомендуем подключать антимонопольную службу, если:

  • компании тяжело бороться в одиночку;

  • она потерпела поражение.

Законы о рекламе

Источник: unsplash.com

Что делать, если в отношении вас инициируется дело о недобросовестной конкуренции

Если дело о недобросовестных действиях оппонента возбуждается в отношении вашего бизнеса, то требуется, во-первых, предупредить штрафы, пока дело расследуется. Во-вторых, следует доказать, что в открытом деле:

  • нет нарушений с точки зрения закона;

  • проступок незначительный;

  • невозможность избежать использования незаконных методов.

Организация на самом деле ведет войну с конкурентами, но нарушения закона в этой борьбе носят незначительный характер. Тогда штраф не накладывается.

Какие нарушения можно считать незначительными?

  • В результате них нанесен небольшой ущерб фирме-конкуренту.

  • До обращения в суд пострадавшая сторона никак не боролась с незаконными действиями.

  • Заявитель и нарушитель в партнерских отношениях.

Для положительного решения вопроса фирма, в отношении которой возбуждается расследование, готовит все документы, привлекает свидетелей. В случае неоднозначности фактов, перечисленных в заявлении, есть шанс избежать административной ответственности.

Если вы владелец бизнеса, против которого готовится дело, то не рекомендуем паниковать. Ваша задача – собрать максимальное количество документов по этому вопросу. Далее вам следует заручиться поддержкой свидетелей. Это могут быть ваши коллеги, партнеры, клиенты. При хорошей подготовке у вас есть шанс уйти от административной ответственности, особенно в том случае, когда дело не так однозначно, как на то указывает заявитель.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...