Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Как заработать миллиард: обзор книги «Доставляя счастье» Тони Шея
Вернуться к Блогу
16.02.2024
2607

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Как заработать миллиард: обзор книги «Доставляя счастье» Тони Шея

Сегодня расскажу об одной из самых любимых и рекомендуемых к прочтению книг – «Доставляя счастье» Тони Шея. Если вам интересно, как мальчик, который мечтал создать ферму по разведению червей, стал руководителем крупнейшего в США интернет-магазина с годовым оборотом в один миллиард долларов, обязательно прочтите полную версию книги.

Но сначала о том, чем она зацепила меня лично. И почему я рекомендую читать ее каждому сотруднику в нашей компании.

Почему «Доставляя счастье» нужно читать всем

Потому что это одна их тех книг, которая задевает за живое. Каждого. Никого не оставляет равнодушным.

Она написана очень простым легким языком. И написана не теоретиком или инфобизнесменом, который пытается втюхать нам очередной «шедевр» про успешный успех. А самым настоящим предпринимателем, который сто раз падал и ошибался. И в итоге заработал свой миллиард.

Тони Шей заключил в эту книгу все свои невероятные взлеты и падения на посту генерального директора компании Zappos – крупнейшего в США интернет-магазина обуви и одежды.

Интернте-магазин Zappos.com

Источник: Zappos.com

За 20 лет руководства компанией, Тони удалось создать уникальную корпоративную культуру, которая стала визитной карточкой магазина. В годы его правления Zappos приобрела мировую известность благодаря выдающемуся обслуживанию клиентов и нестандартному подходу к ведению бизнеса.

В своей книге «Доставляя счастье» Тони Шей подробно описывает историю Zappos и те идеи, которые легли в основу его успеха в создании и развитии бизнеса.

Из скромного интернет-магазина Zappos вырос в одного из крупнейших ритейлеров обуви и аксессуаров в США. А история компании и методы ее развития стали объектом изучения и вдохновения для многих предпринимателей и бизнесменов.

Читайте также!

«5 типов сотрудников, которые тянут вашу компанию вниз: проверьте, есть ли у вас такие»
Подробнее

Кому точно нужно читать книгу

  • Всем бизнесменам, предпринимателям и руководителям крупных компаний.

  • Всем-всем владельцам интернет-магазинов.

  • Тем, кто хочет построить успешный бренд и громко заявить миру о себе.

  • Тем, для кого корпоративная культура видится чем-то непонятным, ненужным и оторванным от реальности. Тони Шей в своей книге очень понятно рассказывает, как и почему эти понятия неразрывно связаны между собой.

  • И все тем, кто хочет научиться создавать вау-эффект от своего продукта.

Zappos - wow

Источник: Zappos.com

В чем главные ценности книги

Вам обязательно стоит прочесть эту книгу и составить собственное мнение, поскольку оно может сильно отличаться от моего. Но каким бы оно не было в итоге, это тот случай, когда книга стоит потраченного времени.

Зачем читать книгу Доставляя счастье
Книга «Доставляя счастье», Тони Шей

Несмотря на всю легкость книги, она очень глубокая. Тони Шей затрагивает фундаментальные аспекты ведения бизнеса, которые сейчас в силу огромной конкуренции на рынке, становятся супер важными. Речь о корпоративной культуре и высочайшем качестве сервиса для клиентов.

«Культура компании – это единственная вещь, которая может дать компании конкурентное преимущество на самом деле. Все остальное – копируемо».

Не могу сказать, что, читая эту книгу, я открыл для себя что-то новое. Но то, что некоторые вещи представились совсем в другом свете – это точно. Интересным и необычным было сравнение бизнеса с игрой в покер.

Не первое Тони Шей ставит взаимоотношения – с обычными людьми, коллегами, партнерами, сотрудниками. Именно отношения стоят в основе всего.

И ещё автор не устает напоминать, что «сегодня никогда не повторится» и жизнь следует тратить только на то, что делает нас по-настоящему счастливыми. Если кроссовки, которые покупатель заказал сегодня, он получит завтра, и это сделает его счастливее, значит, их нужно доставить уже сегодня.

Книга Доставляя счастье

Про бренд

По мнению Тони, не важно, что вы собираетесь делать. Главное, делать это качественно. От этого будет зависеть ваше имя, ваша репутация. Делайте ставку на сервис и клиентоориентированность.

Так, например, служба поддержки Zappos помогает своим клиентам покупать пиццу в ближайших ресторанах или подсказывает, где можно найти те вещи, которых у них нет в продаже. Даже если это их конкуренты. Ведь они любят своих клиентов и заботятся о том, чтобы они были счастливы.

Четыре составляющих счастья

«Нужно находить то, что делает вас по-настоящему счастливым. Ведь, в конечном счете – это и есть смысл нашего любого активного действия».

В основе долгосрочного счастья лежат четыре составляющие:

  1. Ощущение контроля.

  2. Ощущение прогресса.

  3. Привязанность и глубокие отношения с людьми.

  4. Ощущение себя частью чего-то большего и важного.

Эти принципы, по мнению Тони, можно и нужно использовать как в личной жизни, так и для улучшения корпоративной культуры компании: поощрять развитие сотрудников, предоставлять им возможности роста и продвижения, проводить совместные встречи для повышения лояльности персонала и взращивать ценности компании.

Всегда быть готовым к худшему

В любой момент что-то может пойти не так. Поэтому у вас всегда должен быть план «Б». Но не просто план, а четкое пошаговое руководство, что и как делать, если вдруг все пошло по наихудшему сценарию.

Всегда быть готовым к худшему

Источник: shutterstock.com

Не отдавать на аутсорс ключевые компетенции

Есть вещи, которые можно попросить сделать ваших подрядчиков или делегировать на аутсорс. А есть вещи, которые должны выполняться только внутренней командой – ваши ключевые компетенции. То, что и делает ваш бизнес уникальным и неповторимым.

Вы вкладываете в это свою душу и горите этим. Это должно оставаться только с вами. Тогда в конечном итоге счастливы будут не только ваши клиенты, но и вы сами.

Следите за тем, кого нанимаете

В компании Zappos потенциальные сотрудники проходят два этапа собеседования, на котором порой отсеиваются даже самые сильные кандидаты. Только потому, что они не соответствуют корпоративной культуре компании.

А через неделю работы каждому сотруднику предлагают откуп в $2000, чтобы он ушел из компании. Соглашается меньше 1% людей. Остаются только те, кто действительно разделяет ценности компании.

Люди в компании Zappos

Источник: Zappos.com

Тони Шей в своей книге говорит, что пока вы сами нанимаете персонал и занимаетесь его обучением, ваша компания в безопасности. Как только вы передаете найм на аутсорс, а темпы развития ускоряются – вы под угрозой.

О корпоративной культуре

«Корпоративная культура и есть ваш бренд: если сотрудники по-настоящему увлечены своим делом, счастливые потребители появятся естественным образом»

По мнению автора, культура и бренд – это две стороны одной медали. Если в компании работают счастливые сотрудники, они всегда будут с энтузиазмом выполнять свою работу, что в свою очередь сделает счастливыми и покупателей. Очень важно построить такой бренд, которому клиент будет доверять. И Тони удалось воплотить этот замысел через Zappos.

10 заповедей корпоративной культуры из книги «Доставляя счастье»:

  1. Вызывать «вау!»-чувство нашим обслуживанием.

  2. Принимать и поощрять изменения.

  3. Создавать веселую и немного необычную атмосферу.

  4. Любить приключения, творчески и нешаблонно мыслить.

  5. Приветствовать рост и обучение.

  6. Строить открытые и честные отношения посредством обмена информацией.

  7. Создавать позитивный командный дух и семейную обстановку.

  8. Делать больше меньшими средствами.

  9. Быть увлеченными и решительными.

  10. Быть скромными.

В компании даже есть книга о корпоративной культуре, основоположником которой был Тони Шей. Состоит она из многочисленных отзывов сотрудников компании и доступна для всех – поставщиков, потенциальных сотрудников, партнеров и клиентов. Каждый год она переиздается, и в нее включаются отзывы новых сотрудников. Такой вот «механизм воспроизводства ДНК компании».

А еще книга написана с юмором, оттого читается на одном дыхании. По словам Тони Шея, «даже серые рабочие будни будут намного веселее, если не бояться быть необычным». Очень даже актуально в наши дни.

Всем счастья.

Читать далее: Обзор книги «Вспомнить все» Арнольда Шварцнеггера

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...