Обзор книги «Никаких правил. Уникальная культура Netflix». Лучшая бизнес-книга 2020 года

Обзор книги «Никаких правил. Уникальная культура Netflix». Лучшая бизнес-книга 2020 года

Книга про Netflix – однозначный mustread для всех управленцев. Твердо уверен, что опыт, который идет напрямую от предпринимателя и основателя такой крутой компании, не заменит ни один бизнес-тренер. Подробнее в нашем обзоре книги «Никаких правил. Уникальная культура Netflix»!

Давно уже хотел сделать обзор одной из самых долгожданных для меня бизнес-книг.

Почему именно она?

Да потому что чем больше управленческих лет за спиной, тем больше понимаешь, сколь критичное значение имеет культура внутри компании.

И под культурой подразумеваются конечно же не тимбилдинги и выездные тренинги, а система ценностей и координат внутри отдельно взятой команды.

Очевидно, Netflix – одна из самых необычных и интересных в этом смысле компаний, о внутренней культуре которой ходят легенды. 

Компания Netflix

Еще несколько лет назад наткнулся на их CultureDeck, и меня чертовски впечатлило прочитанное. 

Очень уж интересно узнать, как это все внутри работает! Именно это и позволит нам сделать книга, написанная одним из основателей и текущим CEO компании Ридом Хастингсом.

Рид Хастингс

Чтобы лучше понимать контекст – приведу вам парочку интересных фактов о компании.

У Netflix сейчас больше 100 миллионов платных подписчиков (считай население целой страны!).  

А стоимость всей компании более 240 миллиардов $. 

Чтобы вы понимали на сколько это много – наше главное национальное достояние в лице Газпрома оценивается на текущий день в 70 миллиардов $… 

Их бизнес-модель видео-стриминга изменила весь рынок развлечений, и с каждым годом мы все больше будем в этом убеждаться.

Все наши ivi, Окко, Кинопоиск и прочие – были запущены как раз-таки по модели нетфликс.

При этом Netflix делают уже давно не только всем известные сериалы (кстати, на один из лучших их сериалов написал отдельную рецензию), но и полноценные фильмы, которые при этом стабильно забирают десятки престижных кинопремий.

Roma
Ирландец
Брачная история Баумбаха
Два Папы

В общем, Netflix – компания во всех смыслах выдающаяся, и тем интереснее ознакомиться с их внутренней кухней.

Как вы уже поняли из названия данного материала, книга мне очень понравилась, и я рекомендую ее абсолютно всем, кто в своей профессиональной деятельности занимается управлением другими людьми.

Никаких правил. Уникальная культура Netflix

При этом честно скажу – прочел книгу уже полгода как, но до сих пор перевариваю основные из нее постулаты.

Менеджерские подходы, которые используют в нетфликсе, мягко говоря, нетривиальные.

К примеру, непредставимая для российских компаний ситуация с отсутствием согласований по тратам и отпускам, т.е. буквально они неограниченные :) 

При этом ввели это правило еще в 2003 году и с злоупотреблениями не столкнулись. Конечно же выборочные проверки там есть, как и бенчмарк по основным статьям расходов в различных бизнес-юнитах, но это не отменяет удивительности факта выше.

Офис Netflix

Рид подробно рассказывает, как они к этому пришли, с чего начинали внедрение, и какие там были этапы. 

Еще меня очень впечатлил акцент на постоянном поиске лучших из лучших в своей области.

Подход напоминает какой-нибудь футбольный Реал Мадрид, настолько огромный фокус на привлечении крутых игроков.

Хастингс делает особый упор, что для талантливых людей классная компания – это не разукрашенный офис, оборудованный тренажерный зал и 10 видов чая. Для талантливых людей классная компания – это возможность работать в крутом коллективе с единомышленниками.

Когда у тебя есть сильные люди в команде, ты можешь предоставлять им почти неограниченную свободу действий и минимум согласований. Самый наглядный пример, который взял напрямую из книги:

«Я проработал в Netflix всего несколько недель, когда пришло письмо из юридического отдела. Там говорилось: «Омарсон, вы уполномочены подписывать контракты и соглашения от имени Netflix в Бразилии». Я подумал, что в письмо забыли вставить часть информации, и немедленно уточнил: «До каких сумм? Если понадобится превысить лимит, с кем это согласовывать?» Мне ответили: «Суммы на ваше усмотрение».

Я ничего не понимал. Они хотят сказать, что я могу подписывать миллионные контракты? Как можно давать такие полномочия сотруднику латиноамериканского отдела, которого они знают всего несколько недель? Мне было одновременно и радостно, и страшно. Когда оказывают такое доверие, его необходимо оправдывать и принимать предельно взвешенные, разумные решения. Ведь мне придется решать за своего начальника, и за его начальника, и за начальника начальника моего начальника и вообще за весь Netflix – причем самостоятельно, без всяких согласований!».

Конечно, для нашей культуры принять такой подход непросто, но мне кажется настоящие прорывы и инновации возможны, когда именно такой уровень доверия к твоей команде.

Верю, что со временем мы у себя в Генераторе к этому обязательно придем!

Подводя итог – книга однозначный mustread для всех управленцев. Твердо уверен, что опыт, который идет напрямую от предпринимателя и основателя такой крутой компании, не заменит ни один бизнес-тренер.

Поэтому читайте, удивляйтесь и, главное, внедряйте ;)


Статья опубликована:

Рейтинг 5 из 5. Проголосовало: 3
2021-03-21 17:55:30
Сергей, благодарю за возможность совершенствоваться. Статьи всегда информативны и легко воспринимаются.
2021-03-01 02:49:50
Где взять книгу?
Генератор Продаж

Категории