Чем чревато? Просчеты бизнеса – неизменный спутник любого проекта. Но даже незначительная ошибка запросто может разрушить весь бизнес.
Как избежать? Чем лучше спланировано и организовано дело, тем меньше вероятность наступить на фатальные грабли.
В статье рассказывается:
- Ошибки при составлении бизнес-плана
- 6 ошибок начинающих бизнесменов
- 5 фундаментальных ошибок бизнеса
- Маркетинговые ошибки в бизнесе
- 4 ошибки в бизнесе, совершенные опытными предпринимателями
- 10 юридических ошибок в бизнесе
- 3 финансовых ошибки бизнеса
- Ошибки бизнеса в управлении персоналом
- Ошибки в онлайн-бизнесе
-
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентамиСкачать бесплатно
Ошибки бизнеса возникают на разных этапах становления компании и в разных областях. Однако ошибка ошибке рознь, и если некоторые будут просто неприятными, то другие могут испортить даже самый отлаженный бизнес процесс. В этом материале расскажем, какие ошибки чаще всего приводят к закрытию бизнеса, и поговорим о проблемах в различных сферах предпринимательской деятельности.
Ошибки при составлении бизнес-плана
-
Бизнес-план не помещается на 40 страницах
Размер этого документа напрямую зависит от той организации, для которой он пишется: если это крупная компания, необходимые исследования и расчёты займут большую долю в его объёме, если это малая фирма, мелкие нюансы будут мешать и отвлекать от основной информации.
Не стоит выводить каждую деталь в бизнес-плане в мельчайших подробностях: пишите обо всём сжато, но информативно и ёмко, обосновывая слова подтверждёнными фактами, статистическими данными, результатами исследований и реальными рыночными ценами.
Например, если подбираете офисную технику, не тратьте время на подробное разъяснение технических характеристик различных моделей принтеров и компьютеров, предложите конкретные с указанием их стоимости. Такой подход позволит детально планировать расходы и сбережёт время на поиск подходящей аппаратуры в будущем.
Посмотрите, как можно найти новых клиентов: лучшие 32 метода привлечения клиентов
-
Бизнес-план не отвечает требованиям, заявленным компанией, для которой он подготовлен
Существует две разновидности этих документов: внутренний (составляется для фирмы и её работников) и внешний (для инвесторов или банковских организаций). Одна из главных ошибок в бизнес-плане – несоответствие требованиям, заявленным организацией, для которой он пишется.
Документ для инвесторов должен содержать конкретные и реальные финансовые показатели: человек либо организация, вкладывающая денежные средства в определённое дело, желает понимать, когда они окупятся. Поэтому при составлении бизнес-плана важно описать все процессы подробно и поэтапно, подкрепляя их точными расчётами.
Если вы готовите документ с целью получения кредита, обязательно изучите требования той организации, в которую собираете материалы для подачи заявки на заем – у каждого банка свои правила.
-
В бизнес-плане отсутствуют данные о производителях и поставщиках расходных материалов, производственного сырья и оборудования
Если документ не содержит чётких сведений о контрагентах, невозможно точно рассчитать размер их комиссионных, а также стоимость логистики.
По возможности предлагайте в бизнес-плане конкретных поставщиков. Например, если вы собираетесь открыть ларёк по продаже мороженого в парковой зоне, подготовьте список из реальных фирм с обоснованием их выбора: этот завод производит качественное и пользующееся в этом регионе спросом шоколадное эскимо и готов продавать его новому закупщику по докризисным ценам, а этот завод специализируется на производстве пломбира с фруктовыми и ягодными добавками – подобный ассортимент у конкурентов в выбранном месте очень сильно ограничен, а значит, есть возможность выделиться на их фоне.
-
В бизнес-плане отсутствует стратегический план привлечения инвестиций
Недостаточно просто указать в документе сумму инвестирования, которая потребуется для организации бизнеса. Предположим, что на открытие ларька с мороженым по произведённым расчётам требуется полтора миллиона рублей. Эту сумму можно одолжить у родственников либо занять в финансовом учреждении. В первом варианте вам не нужно будет уплачивать проценты, а вот расходы на платы по банковскому кредиту необходимо обязательно учитывать при формировании затрат.
При подготовке инвестиционного плана важно подобрать самый выгодный способ привлечения финансовых средств, а также оценить возможности бизнеса справиться с кредитными обязательствами. Если заранее изучить все банковские предложения, можно подобрать заем на комфортных условиях, минимизируя тем самым риск образования долгов и кассовых разрывов.
-
Расчёты в бизнес-плане не учитывают временны́е затраты, необходимые для раскрутки предприятия
Не стоит указывать в расчётах доход, основанный на максимальной загрузке торговой точки и полной посещаемости – в большинстве случаев подобные ожидания не совпадут с реальностью. В первые месяцы существования бизнеса затраты будут в несколько раз больше, чем были запланированы. При составлении расчётов обязательно закладывайте время на раскрутку бизнеса, учитывайте то, что сначала он будет работать не в полную силу.
Чтобы просчитать примерную прибыль в первые несколько месяцев после открытия фирмы, закажите исследование либо проведите его сами: понаблюдайте за тем, как работают торговые точки ваших конкурентов, проанализируйте проходимость, оцените их примерный объём продаж.
-
Расчёты в бизнес-плане не учитывают амортизацию
При планировании расходов обязательно учитывайте амортизацию: любое оборудование подвержено износу и по прошествии нескольких лет потребует ремонта либо замены. Если не делать этого при составлении первичных расчётов, можно легко остаться без финансовых средств на покупку новой аппаратуры.
Важно также включать затраты на оборудование в себестоимость выпускаемой продукции. Чтобы избежать резкого повышения цены на изготавливаемые продукты, расходы на амортизацию включаются в общие ежемесячно.
-
Выводы, указанные в бизнес-плане, не подкреплены реальными исследованиями
Недостаточно просчитать примерные доходы и расходы на запуск и ведение бизнеса. Важно изучить и проанализировать рыночную ситуацию в той сфере, где вы собираетесь работать.
Каждый отдельный показатель определяется детально, в зависимости от вида деятельности предприятия: для ларька с мороженым важна проходимость, для компании по продаже строительных материалов необходимо учитывать наполненность рынка конкурирующими фирмами.
Абсолютно все расчёты в бизнес-плане должны быть точными, в противном случае получаемых от кредита или инвестора денег может попросту не хватить на открытие фирмы – если указывать примерные данные, вероятность ошибиться и потерять вложенные средства очень высока.
5 ошибок начинающих бизнесменов
-
Неоправданная вера в молниеносный успех
Ошибки бизнеса характерны для любого предпринимателя, однако начинающие предприниматели, как правило, ошибаются гораздо чаще, когда думают, что стоит им открыть фирму и дела сразу же пойдут в гору: объёмы продаж будут только увеличиваться с каждым месяцем, поставщики – делать огромные скидки, логистика – работать без нареканий, проблем с налоговыми органами и другими государственными инстанциями не будет вовсе, а конкуренты сразу же закроют все свои компании.
Исследования показывают, что люди готовы прилагать невероятные усилия, чтобы добиться успеха в чужом деле, нежели в своём собственном. Проанализируйте, сколько усилий вам пришлось приложить, чтобы получить занимаемую сейчас должность: годы учёбы в институте, стажировки, курсы повышения квалификации, постоянное совершенствование профессиональных навыков и т. д. Развитие собственного дела потребует ещё больших стараний.
Если вы открываете свою фирму, вместо одного начальника у вас появляется сразу несколько: клиенты и покупатели, поставщики, государственные органы и инстанции, арендодатели, сервисные фирмы и пр. Со всеми этими структурами вам придётся тесно взаимодействовать на постоянной основе, поэтому важно понимать их потребности и нужды, а не просто выполнять свои обязательства. Организовать собственное дело всегда сложнее, чем работать по найму.
Потратьте время и создайте продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для его оформления.
-
Отсутствие стратегического плана запуска и развития
Сразу после начала бизнес не станет работать успешно сам по себе. Любой начинающий коммерсант должен выстроить чёткую схему действий по развитию собственного дела. Для этого необходимо проанализировать всю доступную информацию, которая имеет отношение к тому виду деятельности, который вы хотите осуществлять: бизнес-планы конкурентов, книги, тематические публикации и статьи, кейсы реальных компаний. Идеальный вариант: устроиться на работу в фирму, осуществляющую свою деятельность в этой сфере, чтобы изучить её изнутри и получить необходимые знания.
При составлении стратегического плана развития своей фирмы не пытайтесь проработать всё до мельчайших подробностей: в бизнесе нет абсолютно никаких гарантий на безоблачный успех, а также отсутствие трудностей или большое количество возможностей, чтобы их избежать.
Работа в непредсказуемых, постоянно изменяющихся условиях привычна для каждого бизнесмена. И помните, что у события всегда есть две стороны: любая непредвиденная ситуация может превратиться для вас либо в ценный опыт и хороший урок, либо в реальную возможность развития собственного дела.
-
Игнорирование конкурирующих фирм
Если для организации собственного дела вы выбрали прибыльное направление бизнеса, не сомневайтесь – отсутствие конкурентов вам не грозит. Часть рынка уже будет занята компаниями, которые открылись раньше. Будьте готовы к тому, что вам придётся вкладывать множество средств и усилий для того, чтобы отвоевать себе долю.
Конкуренция не должна устрашать и останавливать вас на пути к открытию собственного дела, но и совсем не обращать на неё внимания тоже не стоит.
Изучить фирмы в выбранной нише можно самостоятельно, и сделать это необходимо до старта своего бизнеса – так у вас появится больше возможностей и идей, чем можно выделиться на их фоне.
-
Отсутствие желания и готовности привлекать партнёров к ведению бизнеса
Официальная статистика представляет данные, согласно которым две трети ООО в России регистрируется одним учредителем. Партнёрство в бизнесе в нашей стране, к сожалению, не прижилось до сих пор. Одно из оснований этого кроется в нежелании делиться прибылью. Ещё веская причина заключается в возможных разногласиях в организации и ведении бизнеса из-за личных проблем в общении с партнёрами. Менталитет российских бизнесменов в большинстве случаев не исключает смешивание личных и деловых отношений, что крайне негативно отражается на деле в целом. Однако если обратиться к западному опыту, можно увидеть, что большая часть успешных проектов реализуется как раз-таки на основе партнёрства.
Партнёр по бизнесу может обеспечить вас ценными возможностями и ресурсами, а именно:
-
дополнительными инвестициями;
-
предпринимательским опытом и знаниями;
-
полезными связями;
-
новаторскими идеями;
-
дополнительными навыками и умениями;
-
психологической поддержкой.
Да, модель сотрудничества не лишена сложностей, однако не стоит отказываться от неё только из-за этого. Чтобы партнёрство было эффективным и комфортным, заранее обговорите все условия вашего сотрудничества и документально их зафиксируйте. При привлечении в свой бизнес других учитывайте также и то, что равные доли уставного капитала компании у всех соучредителей при возникновении разногласий могут привести к неразрешимой ситуации. Идеальный вариант: разделить таким образом, чтобы кто-то один из партнёров был главным и отвечал за ведение и развитие всего дела.
-
-
Принятие поражения при первых трудностях и неудачах
Любой успешный бизнесмен, прежде чем добиться успеха в своём деле, не раз испытывал трудности и терпел неудачи. Однако удача приходит к тем, кто не боится сложностей, ищет возможности, противостоит обстоятельствам и всегда находит в себе силы встать и пойти дальше после очередного падения.
5 фундаментальных ошибок бизнеса
Многие начинающие бизнесмены считают, что продажи товаров будут огромными сразу же после запуска. Ведь они предлагают продукцию отличного качества, а такие товары, как известно, «продают себя сами», без вложений в рекламу и усилий со стороны управленца. Однако, стоит учитывать ряд особенностей ведения бизнеса и не допускать особенно фатальных ошибок.
Игнорировать продажи на моменте запуска дела
Распространённая ошибка бизнес-планирования – задуматься о реализации не перед организацией бизнеса, а после того, как закуплено сырьё, запущено производство и открыт офис компании.
С течением времени расходы увеличиваются и накапливаются, а медленно растущий на этапе запуска объём продаж не способен их покрывать. Если продажи в течение длительного времени так и не достигают необходимого минимума, чтобы покрывать все текущие издержки, бизнес приходится закрывать по причине нерентабельности.
Перед тем как выпустить свою продукцию на рынок, решите для себя два важных вопроса:
-
какую модель реализации вы будете использовать;
-
какие инструменты вы будете применять для организации продаж.
Под инструментами в данном случае понимаются правильно выбранные каналы сбыта продукции, тщательно продуманная маркетинговая стратегия и рекламная кампания.
Не учитывать потребности потребителей при выпуске продукции
Распространена ситуация, при которой бизнес организовывается на базе того, чем обладает его основатель: профессиональных навыков и высокой квалификации в определённой сфере, доступа к недорогим закупкам, наличия каких-либо ресурсов или материалов. Важно при этом ещё на моменте планирования своей будущей деятельности задаться вопросами, насколько востребованными и полезными для потребителей будут товары или услуги, которые вы собираетесь им предлагать.
Зачастую ценность продукции для поставщика кажется более понятной, так как с её помощью закрывается какая-то определённая проблема. Как результат – бизнесмену не удаётся выделиться среди конкурентов либо донести до потребителей ценность своего товара или услуги. Случается и так, что предлагаемая поставщиком продукция способна закрыть проблему потенциальных покупателей, однако они привыкли решать её другим способом – в таком случае сформировать такую потребность крайне сложно.
Перед тем как предлагать своим будущим клиентам определённый товар или услугу, чётко определитесь с его/её ценностью и выгодами для них, чтобы быть уверенными в том, что потребители захотят платить деньги за приобретение вашей продукции.
Продавать, не изучив свою целевую аудиторию (ЦА)
Одна из самых распространённых ошибок начинающих бизнесменов – размытое определение своей ЦА. Для выбора каналов сбыта, планирования маркетинговых акций и рекламных кампаний, верного донесения ценности продукции до покупателей целевая аудитория должна быть выявлена максимально точно и подробно.
Разные люди приобретают одни и те же продукты по собственным причинам. Сегментируйте свою целевую аудиторию: выявите все возможные мотивы покупки вашей продукции и на их основе разделите потенциальных покупателей на подгруппы. Для каждой определите портрет типичного потребителя.
Сегментация позволяет осуществлять маркетинговые и рекламные коммуникации с клиентами более адресно и персонально, то есть доносить ценность вашего продукта на языке, понятном целевой аудитории.
Использовать корпоративные деньги на личные нужды
Часто возникает ситуация, когда бизнес начинает развиваться, дела идут в гору, и управленец решает часть средств, поступающих на расчётный счёт, потратить на собственные нужды, например, на какую-нибудь крупную покупку. Идеология предпринимателя в данном случае простая: он является основателем компании, значит, и распоряжаться её деньгами может по своему усмотрению.
Результатом подобных действий становятся кассовые разрывы, на ликвидацию которых иногда приходится даже брать кредиты.
Чтобы не попадать в подобную ситуацию, главе компании необходимо определить размер своей заработной платы и ни при каких обстоятельствах не снимать деньги с расчётного счёта фирмы и не брать их из кассы.
Не разбираться в финансовых показателях фирмы
Ежемесячный оборот компании знает любой управленец. Важно при этом анализировать все финансовые показатели фирмы, чтобы понимать, является бизнес прибыльным или же предприятие работает в убыток.
Каждый предприниматель должен знать точку безубыточности своего дела – показатель оборота компании, при котором она работает в ноль (то есть не приносит прибыли, но и не несёт убытков).
Маркетинговые ошибки в бизнесе
-
Неудачное название и оформление логотипа компании
Наименование, логотип, слоган и прочая корпоративная символика – всё это элементы фирменного стиля, который будет отличать от конкурентов и по которому ваш бренд будут идентифицировать потребители. Если все его составные тщательно не проработаны или изначально подобраны неверно, это негативно отразится на реализации маркетинговой стратегии.
Типичное название бренда может быть слишком скучным и незапоминающимся для потребителей, слишком креативное и новаторское наименование, наоборот, может вызвать отторжение и непонимание. Неудачное или некачественно оформление элементов фирменной символики (логотипов, вывесок, упаковок товара и пр.) также сыграет не в вашу пользу.
-
Неудачная реализация стратегий, используемых соперниками
Конкуренция на рынке между брендами так же естественна, как восход солнца по утрам. В своих попытках завоевать потребителя компании всё время находятся в поиске новых способов выделиться из общей массы.
Несомненно, наблюдать за деятельностью конкурентов необходимо. Однако слепо копировать их стратегии и тактики не имеет никакого смысла.
Часто на использование в деятельности своей фирмы планов, которые реализуют конкуренты, управленцев толкает страх потерять потенциальных покупателей или не соответствовать текущим трендам рынка. В большинстве случаев копирование действий соперников приводит к тому, что клиенты начинают путать вашу продукцию с товарами иных брендов. Следование чужим стратегиям и тактикам приводит к торможению в развитии всего бизнеса. Пока конкуренты придумывают и пробуют различные варианты развития своих брендов, вы топчитесь на месте. Приложите усилие не на копирование их действий, а на поиск новых путей и возможностей реализации своих планов.
-
Неэффективное распределение PR-средств
Рекламный бюджет должен быть оптимизирован. Его необходимо полностью подстраивать под реализацию поставленных маркетинговых целей и задач и эффективно распределять по выбранным каналам продвижения продукции.
Если вы занимаетесь продажей товаров ежедневного пользования (например, пена для бритья или шампунь), 75 % PR-бюджета целесообразно выделить под классические рекламные каналы: телевидение, наружную и печатную публикации. Оставшиеся 25 % средств можно пустить на организацию промоакций, вирусную и нативную рекламу в социальных сетях и пр.
Неправильное распределение PR-бюджета между используемыми каналами способно свести на нет все усилия по продвижению продукции. Успешная реализация выбранной маркетинговой стратегии практически полностью зависит от оптимального деления денег по рекламным каналам. Выделение средств на неэффективные инструменты продвижения ведёт к бесполезным и безрезультативным расходам, а затраты на ситуативные акции дадут только кратковременный эффект.
-
Отсутствие детального маркетингового и рекламного планирования
Типичная ошибка малого бизнеса – отсутствие чёткого, детально продуманного marketing- и PR-плана. Чаще всего причина кроется в отсутствии финансовых средств. Большинство компаний выделяют рекламные бюджеты бессистемно, не ставя определённых целей и задач.
Любая PR-кампания длится не меньше 3–5 месяцев, при этом тщательно прорабатывается перед запуском. Отсутствие продуманного плана может привести к печальным последствиям.
Например, бизнесмен хочет вывести на рынок новый парфюмерный бренд. Он организует промоакцию с раздачей пробников в отелях и гостиницах курортной зоны. Как итог – полностью сливает рекламный бюджет в никуда. Потенциальные потребители ещё не знакомы с новой маркой, посетителей очень мало – результата от такой кампании нет. Если бы деньги, выделенные для неё, были потрачены на нативную рекламу в блогах и социальных сетях, а также на печатный PR в женских журналах, результат от маркетинговых усилий был бы совершенно иным.
Читайте также!
4 ошибки в бизнесе, совершённые опытными предпринимателями
-
Неприятие новых предложений и решений
Если вы привыкли в своей работе использовать только старые, проверенные временем стратегии и инструменты, не готовы к поиску новаторских, не принимаете во внимание идеи и предложения, которые поступают от собственных сотрудников, успешное развитие вашего дело ставится под большой знак вопроса.
Попробуйте в своей управленческой деятельности отойти от мысли о том, что хорошо работают лишь те решения, к которым вы привыкли и которые проверены временем. Дайте шанс раскрыться своим работникам: выслушайте их идеи, мысли и предложения. И обязательно попробуйте реализовать хоть что-то из этого. Велика вероятность того, что вы получите результат, о котором и мечтать не могли.
-
Утаивание информации от работников и партнёров по бизнесу
Централизация неэффективна даже в небольшой компании. Если вы относитесь к управленцам, которые считают, что полная информация о деятельности фирмы должна быть только у главного руководителя, вам вряд ли удастся построить успешную фирму.
Чтобы отойти от модели централизованного управления и максимально вовлечь всех сотрудников в процессы, попробуйте на планёрках выделять время на обсуждение текущих дел. Это поможет соблюдать сроки выполнения задач, эффективно распределять проекты и поручения между работниками, отслеживать прогресс в делах, полноценно планировать деятельность всех отделов и просчитывать потенциальные риски.
-
Устройство на работу в фирму друзей и родственников
Если вы на постоянной основе устраиваете в свою фирму близких родственников, знакомых и друзей – это повод задуматься. С одной стороны, кажется, что с людьми, которых вы знаете не один год, гораздо проще найти общий язык и избежать споров. Но на практике в большинстве случаев вы получите коллектив, абсолютно не мотивированный на работу и развитие компании.
Не стоит отдавать рабочие места знакомым и родственникам, если они не обладают необходимой квалификацией и профессиональными знаниями, не настроены на упорный труд и достижение корпоративных целей.
-
Неумение делегировать полномочия
Формирование коллектива и грамотное распределение обязанностей между сотрудниками – ключевой навык успешного предпринимателя, который влияет на успех всего бизнеса. Поверьте, компания не прогорит, если вы перестанете контролировать всё до мельчайших дел и поручений.
Распределение должностных обязанностей между квалифицированными кадрами помогает не только эффективно выстроить бизнес-процессы внутри компании, но и освободить ваше время, которое можно потратить на любимые занятия или поиск возможностей для расширения дела.
10 юридических ошибок в бизнесе
-
Отказ от услуг грамотного правоведа
Консультация юриста перед открытием фирмы, особенно на этапе подготовки регистрационных и учредительных документов, способна уберечь бизнес от множества ошибок. Да, сегодня без труда можно найти в интернете типовой пример устава, а также любого другого документа или заявления. Однако насколько он подойдёт конкретно для вашего бизнеса? Где гарантия, что в этом документе нет положений, которые спустя время могут привести к убыткам или негативно отразиться на деятельности предприятия? Экономия на услугах юриста может впоследствии обойтись дороже, чем грамотная консультация профессионала на этапе регистрации.
-
Неправильный выбор между формами организации бизнеса (ООО или ИП)
У каждой организационно-правовой формы ведения бизнеса есть свои преимущества и недостатки. При её выборе учитывайте возможные перспективы, причём оценивайте как позитивные, так и негативные сценарии развития. Если, к примеру, вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и не смогли погасить целевой кредит под развитие бизнеса, отвечать по долговым обязательствам придётся собственным имуществом.
-
Равные доли у всех учредителей бизнеса
Нецелесообразно делить уставный капитал на равные части между всеми соучредителями – пакет одного из партнёров обязательно должен быть больше, чем у остальных. В условиях одинаковых долей при возникновении сложных или спорных ситуаций их будет невозможно решить с помощью перевеса голосов – в результате работа всего бизнеса зависнет до тех пор, пока участники добровольно не придут к единому решению, что может очень сильно затянуться по времени.
Предусмотрите в уставе предприятия специальные дополнительные условия, чтобы сопоставить права всех учредителей вне зависимости от размера доли в уставном капитале.
-
Отказ от услуг бухгалтера по ведению первичного документооборота и бухгалтерского учёта
Ведение бухгалтерского учёта для индивидуальных предпринимателей на упрощённой системе налогообложения не является обязательным. Однако систематизировать документооборот нужно на любом предприятии, Этот отдел – не просто полезное звено в бизнес-процессах организации. Если при запуске фирмы не можете себе позволить нанять бухгалтера, воспользуйтесь услугами аутсорсинговой компании, а для оформления первичной документации примите операциониста.
-
Осуществление деятельности не по юридическому адресу
По закону ООО и ИП имеют право осуществлять свою деятельность не по месту регистрации только в том случае, если по фактическому официально зарегистрировано обособленное подразделение компании. Минимальный штраф за нарушение – 40 000 рублей, максимальный – 10 % от доходов всего подразделения.
Также имейте в виду, что отправленные по юридическому адресу письма автоматически считаются вручёнными. Если работаете не по месту регистрации, вы можете легко пропустить важную корреспонденцию.
-
Осуществление деятельности без получения разрешений
Перед запуском бизнеса обязательно проверьте, нет ли вашего вида работы в списке тех, на осуществление которых необходимо оформить лицензию. Полный список указан в статье 12 Федерального закона № 99-ФЗ. За работу без лицензии предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.
-
Осуществление деятельности вне кодов ОКВЭД, указанных при регистрации фирмы
Все регистрационные данные об обществах с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателях содержатся в государственных реестрах: ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно. При открытии фирмы в заявлении на регистрацию указываются зашифрованные виды осуществляемой предприятием деятельности по классификатору ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности). После регистрации компания должна работать только в рамках указанных в заявлении кодов.
-
Незнание собственных прав
Органы и инстанции, осуществляющие контроль за ведением бизнеса, могут периодически превышать свои полномочия. Если не знаете своих законных прав, вы можете допустить подобную ситуацию, которая впоследствии негативно отразится на компании и её сотрудниках. Будьте готовы к любой непредвиденной проблеме: заранее проконсультируйтесь у юриста и опытного бухгалтера, как действовать в случае проверок, обысков, ареста корпоративного имущества и банковских счетов, а также подготовьте инструкции для своих работников.
-
Сотрудничество с непроверенными контрагентами
Если бизнес, с которым вы взаимодействуете, никогда не подводил вас – это не является гарантией его благонадёжности. Знайте, что, если налоговая инспекция или банковская организация заподозрит вашего партнёра в причастности к мошеннической деятельности, вам могут отказать в вычетах по НДС по сделкам с ним, а банк и вовсе способен приостановить совершение операций по вашим счетам на неопределённое время. Всегда тщательно проверяйте компанию, с которой собираетесь сотрудничать.
-
Нарушение закона «О рекламе»
Всё, что вы заявляете о товаре или услуге в рекламе, должно иметь подтверждение. Изучите Федеральный закон «О рекламе» № 38-ФЗ перед запуском PR-кампании. Не используйте в рекламных роликах и материалах запрещённые слова и приёмы, не вводите потребителей в заблуждение, не оскорбляйте конкурентов.
Любое нарушение приведёт к проверкам со стороны ФАС (Федеральной антимонопольной службы) и наложению штрафов. К тому же недобросовестная реклама, содержащая недостоверную информацию о продукте, вряд ли сформирует доверие у ваших потенциальных потребителей.
3 финансовых ошибки бизнеса
-
Неверное распределение капитала
Любой управленец при планировании расходов должен оставлять часть средств про запас – на формирование финансовой подушки безопасности. Часто случается так, что все деньги инвестируются в функционирование компании и для расширения не хватает какой-то мелочи. Однако резервных средств на решение проблемы у предприятия не имеется, а это может впоследствии привести даже к ликвидации фирмы.
-
Переоценка масштабов
Типичная ошибка бизнеса – переоценка текущих возможностей и условий развития компании. В своём желании как можно скорее масштабировать производство, увеличить продажи, занять большую долю рынка многие предприниматели игнорируют необходимость предварительного анализа сложившихся условий и перспектив для расширения.
Нередка ситуация, когда управленец из-за неправильной начальной оценки рыночной ситуации вынужден закрывать недавно появившиеся филиалы или торговые точки по причине их убыточности, так как их работоспособность поддерживается только за счёт старых объектов сети компании. При этом восполнить расходы, которые ушли на их открытие, у компании не получится, а это негативно отразится на функционировании всего бизнеса.
-
Повышенная закредитованность
Большая часть проектов реализуется благодаря привлечению заемных финансов. Однако перед оформлением кредита каждый бизнесмен должен помнить о том, что вернуть деньги банку придётся с процентами – важно просчитывать возможности компании по возврату средств заранее. Случается и другая крайняя ситуация, при которой предприниматель боится привлекать средства на развитие собственного дела, что может существенно затормозить расширение бизнеса.
Идеальная ситуация: использовать кредиты и займы в меру, тщательно предварительно просчитывая сумму ежемесячных платежей, которая не нанесёт вреда компании и позволит ей эффективно функционировать и расширяться.
Ошибки бизнеса в управлении персоналом
-
Заниматься постоянным поиском идеальных работников вместо обучения и развития персонала компании
Вкладывайте время, усилия и средства в образование существующего персонала вашей компании. Не поручайте новым сотрудникам проекты до тех пор, пока не убедитесь, что у них полностью сформировались необходимые навыки и умения. Постоянное обучение и совершенствование квалификационного мастерства значительно повышает качество работы персонала.
-
Не указывать сотрудникам на их ошибки и промахи
Если работник совершил ошибку – не бойтесь сразу же обратить его внимание на это. Многие начинающие бизнесмены считают, что только похвала способна приободрить и мотивировать сотрудников. Это не так. Если кто-либо из работников ошибся – помогите ему разобраться в вопросе, проконсультируйте и дайте советы, обязательно успокойте, сказав, что совершать ошибки – абсолютно естественно. Помогайте новым специалистам и сотрудникам, у которых недостаточно опыта, разбираться в корпоративных проектах и задачах.
-
Не создавать условий для профессионального роста и развития персонала
Одна из главных задач любого предпринимателя в управлении персоналом – создать благоприятные условия, которые способствуют не только комфортной ежедневной работе, но и обладают резервами и возможностями для профессионального развития и карьерного роста. Замотивированный сотрудник, влюблённый в свою деятельность, будет хвататься за каждую возможность повысить квалификацию и вырасти как специалист. Штат предприятия должен быть сформирован из людей, которые постоянно развиваются. С таким персоналом компания способна эффективно и успешно функционировать даже без постоянного контроля со стороны руководителя.
-
Игнорировать аутсорсинговые услуги
Не пренебрегайте обращением к таким сервисам на моменте запуска бизнеса – это поможет существенно сэкономить финансы и ресурсы на начальном этапе развития компании. Юридические и бухгалтерские услуги первое время можно поручить сторонним фирмам. Нанимайте работников на полную ставку в компанию только тогда, когда ваш бизнес выйдет на устойчивые обороты.
-
Ставить большие сроки на выполнение проектов и задач
Не бойтесь запускать новые программы как срочные. Подобный подход не даёт сотрудникам растягивать выполнение поручений и дел на долгий период времени, заставляет мобилизоваться и брать в работу следующий проект сразу после завершения предыдущих задач. Можете вовсе не устанавливать крайнего срока: к примеру, есть утверждённая дата события или мероприятия, к которому задумка должна быть закончена на 100 % без возможности её отложить.
-
Концентрировать все рабочие операции на управленце
Одна из главных ошибок в бизнес-процессах, связанных с руководством, заключается в неумении начальника делегировать полномочия. Нет абсолютно никакой надобности разбирать тестовые задания кандидатов на новый проект, самому проводить собеседования с потенциальными сотрудниками, вести все социальные сети компании – для этого есть целый штат специалистов, которым можно с лёгкостью перепоручить все эти обязанности. Так вы не просто разгрузите себя от текущих дел, но и высвободите время на поиск возможностей к расширению бизнеса.
-
Придерживаться в управлении персоналом жёсткой и строгой модели поведения
Несомненно, любому руководителю присуща определённая суровость в управлении штатом своих сотрудников. Однако мера хороша не абсолютно во всём. Постарайтесь выстроить модель общения с подчинёнными таким образом, чтобы они не боялись вас, уважали как человека и профессионала своего дела. Постоянно общайтесь и взаимодействуйте со своими специалистами, помогайте в решении трудных вопросов и исправлении ошибок, хвалите за отлично выполненные задания, мотивируйте не просто трудиться, а развиваться и получать удовольствие от работы. Станьте тем, с кем хочется контактировать каждый день.
Читайте также!
Ошибки в онлайн-бизнесе
-
Использование некачественного материала.
Грамотная контентная политика – путь к сердцу современных потребителей. Используйте для продвижения своей продукции только качественный материал: профессиональные фотографии товаров, красивые тексты и посты в социальных сетях, подготовленные копирайтерами, грамотные и понятные описания на сайте.
Не экономьте на создании полезного, информативного и понятного вашей целевой аудитории контента. Именно он помогает не просто информировать потенциальных покупателей о продукции, но и формирует доверие к бренду, лояльное и положительное отношение не только к товарам, но и к продавцу.
-
Предоставление неудобного и неотлаженного клиентского сервиса
Специфика онлайн-бизнеса такова, что продавец не взаимодействует с потенциальными покупателями напрямую – человек сам оформляет заказ и совершает покупку. Задача управленца в данном случае состоит в том, чтобы обеспечить свою целевую аудиторию максимально комфортными и понятными условиями для поиска и сравнения товаров, оплаты приобретения, оформления доставки и пр. Помните, если клиенту что-то непонятно или не нравится, он с лёгкостью перейдёт на сайт вашего конкурента.
Налаживайте и оптимизируйте работу: используйте понятные формы для заполнения, чаты с менеджерами и ботами, SMS-рассылки и уведомления, отзывы. Сделайте так, чтобы ваш клиентский сервис был простым, удобным и понятным целевой аудитории.
-
Предложение для оплаты покупок ограниченного списка платёжных систем
В продолжение к предыдущему пункту идёт оптимизация процесса онлайн-оплаты покупок на сайте. Она точно также должна быть понятной и удобной вашим потенциальным клиентам. Предоставляйте целевой аудитории максимально широкий список сервисов для перевода денег. Также по возможности помимо полной оплаты стоимости продукции предлагайте своим покупателям авансовые способы и наложенный платеж.
Удобная и вариативная система перевода денег минимизирует риски потери потенциальных потребителей.
-
Сложный процесс оформления заказа
Многие предприниматели, сами того не осознавая, усложняют для потенциальных покупателей процесс совершения покупки: кому-то хочется получить максимально полную информацию о клиенте, поэтому нужна обязательная регистрация, кто-то просто экономит на создании и оптимизации сайта и получает неудобную и нерабочую систему автоматизации, а кто-то и вовсе подтверждает заказ только через мессенджеры, ещё и в определённые рабочие часы.
Всегда помните о том, что интернет-пользователи не любят сложностей – они хотят максимально просто и быстро купить то, что они выбрали. Лишние трудности и условия при оформлении заказа могут не просто раздражать потенциального клиента, но даже подвигнуть его совершить покупку на сайте вашего конкурента.
-
Недоступность контактных данных, по которым можно связаться с продавцом продукции
Интернет-магазин должен вызывать доверие у потенциальных клиентов. Прежде чем совершить онлайн-покупку, человек изучает информацию о продавце продукции, размещённую на сайте, а кому-то нужна дополнительная консультация менеджера или оператора перед оплатой. Как показывает статистика, страница «О компании» находится в числе лидеров по посещаемости.
Сделайте так, чтобы на сайте посетитель с лёгкостью мог найти ваши актуальные контактные данные: телефон для связи, адрес электронной почты, место нахождения компании (некоторые клиенты рассчитывают по нему время и стоимость доставки товаров).
-
Отсутствие отзывов на продаваемые товары или услуги
Отклики клиентов компании – один из важнейших факторов при принятии решения о покупке товара для новых покупателей. Как показывает практика, большинство посетителей интернет-магазина всегда изучает страницу с отзывами об изделии, которое они намерены приобрести.
Предусмотрите возможность оставлять комментарии и отклики на сайте. Попросите своих первых клиентов поделиться мнением о купленной продукции – можете мотивировать их небольшой скидкой на последующий заказ.
Помните, что отзывы не только положительно влияют на принятие решения о приобретении товара, но и повышают конверсию сайта.
-
Использование только одного канала трафика
Начинающие предприниматели зачастую концентрируются на каком-то одном инструменте привлечения трафика в свой интернет-магазин, игнорируя другие способы повышения посещаемости сайта и увеличения числа посетителей. А ведь сегодня существует большое множество самых разнообразных и доступных даже для начинающего бизнеса каналов привлечения трафика: оптимизация ресурса под поисковые запросы, контент-маркетинг, экспертные рекомендации блогеров, социальные сети, маркетплейсы и пр.
Тщательно изучите все имеющиеся инструменты увеличения трафика и возможность их применения для вашей компании. При запуске бизнеса выберите несколько самых перспективных, а с течением времени расширяйте их, постепенно тестируя и подключая новые способы привлечения посетителей в интернет-магазин.
-
Неправильное или чрезмерное использование социальных сетей
Не пытайтесь при запуске бизнеса охватить сразу все имеющиеся социальные сети и создать корпоративные странички в них. Тщательно изучите своих потенциальных клиентов, выясните, какая из них пользуется наибольшей популярностью – именно на ней и сосредоточьте свои усилия. Это сэкономит время, ресурсы и деньги. По мере развития бизнеса у вас обязательно появятся возможности для подключения остальных социальных сетей без потери качества в контенте, который вы будете предлагать своей целевой аудитории.
-
Игнорирование SEO сайта
Поисковая оптимизация давно уже стала классическим инструментом маркетингового продвижения товаров и услуг. Однако многие предприниматели игнорируют её либо используют неумело.
Пренебрежение SEO зачастую связано с тем, что результаты использования этого инструмента маркетинга видны далеко не сразу, поисковая оптимизация работает на долгосрочную перспективу. Кроме того, при распределении рекламного бюджета на неё часто просто не остаётся средств либо выделяется недостаточно финансов, потому что предпочтение отдаётся более быстродействующим методам и каналам продвижения.
И всё-таки не забывайте о том, что поисковый трафик является одним из самых мощных способов привлечения покупателей в ваш интернет-магазин.
Запуск и развитие собственного дела – задача на долгосрочную перспективу. При планировании бизнеса учитывайте перечисленные в этой статье возможные ошибки и постарайтесь избежать их в деятельности. Заблаговременно оцените свои ресурсы и перспективы, поведите тщательное планирование и постановку задач.
Но не топчитесь слишком долго на старте – нескончаемые доработки и попытки доведения до совершенства могут отдалить вас от главной задачи – запуска вашего бизнеса. Мера должна быть во всём. Не бойтесь ошибаться, берите и делайте!