×
Производственное управление
Вернуться к Блогу
04.03.2022
31103

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Производственное управление

Производственные организации — основа не только отечественной, но и мировой экономики. Для управления таким предприятием нужны профессионалы с опытом решения производственных, управленческих, организационных и иных задач разной сложности.

Производственное управление — это комплекс мероприятий, включающий в себя постановку целей управления, анализ фактического состояния объекта управления, разработку и внедрение экономически обоснованной стратегии и тактики достижения плановых результатов.

Какую роль играет производственное управление в менеджменте

Производство — один из основных видов предпринимательской деятельности. Оно включает в себя не только изготовление различных видов товаров, но и оказание услуг производственного назначения (например, сельскохозяйственные, ремонтные, строительные работы, перевозка грузов и т. д.). Управленцы, разбирающиеся в организации и управлении производственным процессом, в настоящее время как никогда востребованы на рынке.

Производственное управление

Производственное управление является частью производственного менеджмента, который представляет собой совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, объединенных целью повысить эффективность работы производственного предприятия, увеличить его рентабельность.

Производственное управление — это комплекс взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление в оперативном режиме производством, его материальным обеспечением, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием, издержками.

Производственные цели управления предприятием

Главная цель производственного менеджмента и управления — максимизация показателей деятельности производственного предприятия, усиление его позиций на рынке по отношению к конкурентам.

Из основной задачи вытекают цели второго порядка:

  • непрерывное усовершенствование изготавливаемых товаров или оказываемых услуг;

  • выпуск обновленных, более совершенных изделий на рынок;

  • периодическая оптимизация производственных и непроизводственных расходов;

  • снижение цен на производимую продукцию при сохранении или даже улучшении ее качества;

  • постоянное расширение и обновление ассортимента выпускаемой продукции или оказываемых услуг;

  • эффективное управление производственной системой.

Составляющие системы производственного управления

Производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов производства, объединенных в единое целое, которая на основе производственных ресурсов компании из сырья и материалов создает готовые товары или услуги.

Деятельность такой производственной системы нацелена на создание продукции или оказание услуг потребителям.

Производственная система обычно состоит из нескольких подсистем:

  • социальной — совокупности отношений между сотрудниками предприятия;

  • производственно-технической — включает в себя средства производства (машины, оборудование, материалы, сырье, инвентарь и т. д.);

  • информационная — различные виды информации, циркулирующие в организации, и их взаимосвязь.

Система управления производством

Все перечисленные подсистемы обладают отдельными признаками системы, но не являются самостоятельными. Например, участников проекта по разработке новой модели продукции нельзя назвать обособленной системой, т. к. они не могут выполнять свою работу без сырья, материалов, инструментов и пр.

В состав крупных производственных систем (например, корпораций, концернов) могут входить системы более мелкого порядка (предприятия и организации), которые при этом являются обособленными и самостоятельными.

В качестве элементов производственной системы можно выделить и отдельные хозяйственные процессы: производственные, процессы технического развития, реконструкции и т. п.

Управление производственной системой предприятия

Управление производственной системой подразумевает совокупность действий по целенаправленному регулированию всех этапов производственного цикла, в том числе:

  1. Создание и внедрение производственной стратегии и тактики организации.

  2. Разработку производственной системы и ее внедрение в практику работы предприятия.

  3. Составление пошагового описания всех этапов производственного цикла.

  4. Выбор подходящего места для размещения производственных мощностей.

  5. Разработку проекта будущего производственного предприятия и проектов планируемых к выпуску продуктов.

  6. Формулировку стандартов и критериев выполнения всех видов производственных работ.

  7. Мониторинг состояния производственной системы, краткосрочное и среднесрочное планирование деятельности предприятия, составление маршрутов прохождения заказов, отслеживание движения сырья и материалов на всех стадиях производственного цикла.

Признаки эффективного управления производственной деятельностью предприятия

Для успешного управления производственной эффективностью предприятия необходимо соблюдать ряд требований:

  • Принцип прямоточности производственного процесса — достигается за счет продуманного расположения всех структурных подразделений на территории производственной организации.

  • Принцип кооперации и специализации отдельных этапов производственного цикла и подразделений.

  • Принцип управления производственными участками без дублирования функций и обязанностей.

  • Принцип минимализма и достаточности — на предприятии должно быть оптимальное количество структурных подразделений, необходимых для эффективной работы.

  • Принцип гибкости и мобильности производственной структуры, обеспечивающий быструю адаптацию к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.

  • Принцип эффективности производственной системы, построенной с учетом пропорциональности подразделений и производственных мощностей предприятия.

Основа производственного управления — структурные подразделения

Субъектом производственного управления является топ-менеджмент предприятия. Руководство, ориентируясь на поставленные стратегические цели и задачи, осуществляет определенные действия в отношении объектов управления. На основе обратной связи топ-менеджеры анализируют полученные результаты и в случае необходимости вносят соответствующие коррективы.

В состав производственной структуры управления предприятием входят подразделения различных направлений:

  • отвечающие за оперативное управление производственным процессом (например, отдел главного энергетика, отдел главного механика и т. д.);

  • предназначенные для повышения эффективности производства, его модернизации (например, отдел по изобретательству и рационализации, технологические отделы и бюро и т. п.);

  • занимающиеся капитальным строительством и перевозками;

  • подразделения по управлению персоналом, отвечающие за наем и увольнение сотрудников, повышение квалификации, обучение и переподготовку кадров;

  • лаборатории научной организации труда.

Организационно-производственная структура управления и ее особенности

Создание оптимальной организационно-производственной структуры управления предприятием состоит из нескольких этапов.

Для начала необходимо определить:

  • степень централизации управления с учетом специфики производственной деятельности;

  • минимальное эффективное число ступеней;

  • число управленческих звеньев, состав руководства высшего и среднего звена;

  • правила взаимодействия руководителей и подчиненных разных уровней.

Централизация управления в производственной организации имеет смысл только в том случае, когда распоряжения руководства своевременно доходят до исполнителей и процедура принятия решений не затягивает весь производственный процесс.

Оптимальный уровень централизации производственного управления зависит от множества факторов: выбранной организационно-правовой формы предприятия, количества и размера структурных подразделений, степени автоматизации производства и менеджмента и т. д.

На практике пользуется популярностью линейное производственное управление, которое имеет несколько разновидностей:

  • Корпусная

Производственное управление

Используется в крупных организациях в сфере машиностроения, занимающихся производством большого ассортимента товаров в огромных объемах. Состоит из следующих элементов:

  • Цеховая

Применяется в организациях крупного и среднего бизнеса. Состав элементов цеховой структуры управления представлен на рисунке ниже.

Производственное управление

Эта разновидность организационной структуры управления отличается большей дифференциацией функционального аппарата. Имеется в виду, что в организации создается много подразделений и должностей административного характера.

  • Бесцеховая

Предназначена для управления организациями небольших размеров (до 1000 человек), например, в сфере машиностроения. Особенность этой разновидности организационной структуры в том, что все административно-хозяйственные функции передаются от производственных подразделений руководству предприятия.

Производственное управление

Управление производственным подразделением — цехом

Основным элементом любой производственной организации является цех — самостоятельное подразделение, целью деятельности которого является производство товаров или оказание услуг производственного характера.

Цех — главная составляющая в системе управления производственной деятельностью. От того, как работают цехи, зависят итоговые результаты деятельности предприятия в целом. В упрощенном виде производственное управление заключается в налаживании эффективной и бесперебойной работы производственных цехов, чтобы они вовремя создавали качественную продукцию и поставляли ее потребителям.

Цехи классифицируются по видам производимых изделий, этапам обработки продукции, степени участия в производственном процессе, применяемому сырью и материалам.

В производственной структуре предприятия выделяют основные или производственные цехи, занимающиеся изготовлением товаров, и вспомогательные или обслуживающие, отвечающие за логистику, ремонт, освещение и отопление производственных помещений.

На небольших предприятиях с невысокими объемами производства применяется бесцеховая организационная структура, в рамках которой функционируют только производственные цеха. Обычно во главе каждого такого подразделения стоит начальник, должность которого называется по наименованию или нумерации цеха (например, начальник литейного цеха или начальника цеха 5). Начальник любого производственного цеха в первую очередь отвечает за изготовление продукции в соответствии с установленными сроками и требованиями к качеству.

Производственное управление

Начальники вспомогательных и обслуживающих подразделений обеспечивают бесперебойную работу основных производственных цехов.

У начальника большого цеха обычно есть несколько заместителей, назначенных генеральным директором. Функционал заместителей не пересекается. Один, например, отвечает за производство продукции и организацию работы подразделения, второй — регулирует вопросы инженерно-технического обслуживания цеха.

Производственное управление

Различные функциональные экономические и технические структурные подразделения административно подотчетны начальнику цеха, а методически и функционально — соответствующим отделам предприятия. Они составляют необходимую документацию для функционирования цеха, делают графики работы производственных участков и отдельных бригад, учитывают использование материальных и трудовых ресурсов, организуют непрерывную работу производственного цеха.

Управление производственным участком осуществляет начальник или мастер. Он руководит производством и работниками в своем подразделении.

В функционал начальника участка входит:

  • распределение между бригадами производственных заданий;

  • организация, контроль и надзор за выполнением этих заданий;

  • поддержание трудовой и производственной дисциплины в подразделении;

  • контроль соблюдения требований безопасности, проверка выполнения работниками всех установленных норм;

  • обеспечение работоспособности производственных инструментов и оборудования;

  • выпуск качественной продукции.

Пути совершенствования управления производственным предприятием

Главная цель улучшения производственной структуры любого предприятия — повышение качества изготавливаемой продукции или сокращение ресурсоемкости производства в первую очередь за счет оптимизации расходов, входящих в себестоимость изделия.

Совершенствование производственно-технического управления может включать в себя как работу по минимизации трудовых затрат (например, за счет автоматизации производства), так и более рациональному использованию производственных мощностей и помещений.

Выделяют следующие ключевые направления совершенствования производственной структуры и управления в целом:

  1. Укрупнение производственных подразделений за счет полного или частичного объединения отдельных производственных участков или цехов. Считается нерациональным, когда на одном участке работает много узких специалистов. В рамках оптимизации организационной структуры целесообразнее расширять функционал работников (в том числе за счет переобучения или повышения квалификации).

  2. Улучшение принципов организации производственных подразделений и характера взаимосвязи между ними. Это способствует сокращению производственного цикла, высвобождению ресурсов для наращивания объемов производства, росту прибыли и рентабельности предприятия.

  3. Оптимизация планировки производственных помещений (с соблюдением норм расстановки и дистанций между оборудованием) позволяет сократить время на перемещения сотрудников и транспортировку грузов между подразделениями.

  4. Объединение производственных предприятий дает возможность сократить расходы каждого из них за счет передачи части производственных процессов.

  5. Поддержание пропорциональности между всеми составляющими производственной структуры, контроль косвенных издержек на обеспечение деятельности обслуживающих и вспомогательных подразделений.

  6. Минимизация времени нахождения продукции либо ее составных элементов на определенном производственном участке, ликвидация простоев и перерывов в производственном процессе.

  7. Смена сферы деятельности организации и модернизация структуры производственного управления.

Прежде всего совершенствование работы предприятия необходимо начинать с оптимизации соотношения основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений. Большая часть бизнес-процессов, работников и площадей должны быть сосредоточены в основном производстве, ведь там происходит создание товаров, от реализации которых предприятие получает прибыль.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Управление производственным персоналом

Управление производственным персоналом — очень широкое понятие, оно включает в себя процесс разработки кадровой стратегии, политики мотивации персонала и внедрение практических инструментов для их использования в деятельности производственного предприятия.

Под производственным персоналом организации понимаются сотрудники, работающие на условиях постоянной занятости, имеющие соответствующие профессиональные знания, навыки и опыт. Численность, состав, структура, уровень квалификации производственных работников влияют на качество и эффективность деятельности всего предприятия.

По характеру выполняемых функций производственный персонал делится на:

  • руководителей;

  • специалистов;

  • служащих;

  • рабочих (в том числе младший обслуживающий персонал).

Производственное управление

В категорию «руководители» входят работники, возглавляющие различные структурные подразделения организации, и их заместители, занимающие различные должности: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты.

В зависимости от уровня подразделения в организационной структуре компании всех руководителей можно разделить на управленцев низшего, среднего и высшего звена.

Представителями руководителей низшего звена являются мастера, старшие мастера, прорабы, начальники цехов небольшого размера, руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб.

К руководителям среднего звена можно отнести директоров организаций, генеральных директоров производственных объединений, начальников крупных цехов.

В категорию управленцев высшего звена входят руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К категории «служащие» относятся руководители, специалисты и непосредственно служащие (сотрудники, отвечающие за подготовку и оформление документов, ведение учета, хозяйственное обслуживание и делопроизводство).

Специалисты — это работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие похожие функции на предприятии.

Руководителей выбирают обычно из числа специалистов. Они отвечают за управление и координирование производственно-хозяйственной деятельности. При назначении руководителя важно иметь в виду, что он должен быть высококлассным специалистом в своей области.

Эффективное производственное управление невозможно без профессионального управления персоналом предприятия.

Секреты успешного управления производственной компанией по части кадров

Подходы к управлению персоналом отличаются в зависимости от специфики деятельности организации. Рассмотрим особенности кадрового менеджмента на производственных предприятиях:

  1. В основе управления производственным персоналом лежит корпоративная культура организации. Она не должна носить формальный характер. От продуманности корпоративной культуры и уровня ее внедрения в производственно-хозяйственную деятельность предприятия будет зависеть эффективность всех остальных элементов кадровой политики.

  2. Руководству организации необходимо продвигать среди сотрудников идею «непрерывного процесса улучшений». В рамках такого подхода каждый работник с его опытом, знаниями и навыками является важной составляющей человеческого капитала предприятия. Это подчеркивает ценность каждого сотрудника, его значимость.

  3. Нужно предоставить работникам возможности для совершенствования своей работы. Это может быть оптимизация части производственного процесса, на которой занят сотрудник, или нововведение, направленное на повышение качества изготавливаемой продукции.

  4. Необходимо разработать и внедрить единую систему стандартов качества на предприятии. Это позволит объективно оценивать результаты труда всех работников. Важно, чтобы в создании стандартов принимали участие не только руководители подразделений, но и рядовые специалисты. Также нужно внедрить систему анализа отклонений от стандартов. Для оценки отличий факта от нормы можно использовать различные качественные и количественные характеристики.

  5. Уделите внимание оптимизации и повышению удобства рабочих мест — это будет стимулировать сотрудников работать гораздо эффективнее.

Основные функции аппарата управления производственной деятельностью

На каждом производственном предприятии есть аппарат управления, отвечающий за рациональное и оптимальное потребление всех материальных и нематериальных ресурсов организации с целью достижения запланированных результатов.

Основные функции аппарата управления производственной деятельностью:

  • Организация

Когда руководитель что-то организовывает, он формирует определенную структуру. На производственном предприятии есть множество объектов, нуждающихся в структурировании. Это может быть производственный процесс в целом или отдельные производственные задания (например, строительство объектов основных средств, сборка оборудования, снижение издержек производства).

Другое направление организации — распределение должностных обязанностей между сотрудниками предприятия, чтобы каждый знал, что он должен делать и за что он несет ответственность. У каждого производственного задания или этапа производственного процесса должны быть четко закрепленные исполнители. Руководители подразделений, передавая полномочия сотрудникам, предоставляют им право использовать ресурсы предприятия для достижения поставленных целей.

  • Планирование

Планирование предполагает анализ текущего положения производственного предприятия, определение путей его развития на кратко- и долгосрочную перспективу и выбор методов их реализации. Для этого в первую очередь проводится глубокая оценка состояния организации в настоящий момент, разрабатывается стратегия и тактика, формулируются качественные и количественные показатели, которых планируется достичь, составляется детальный план действий.

  • Координация

Как уже говорилось, политика управления персоналом играет значимую роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. От слаженной и скоординированной работы всех сотрудников зависит прибыльность и рентабельность организации.

  • Мотивация

Какими бы замечательными ни были стратегия, тактика и организационная структура предприятия, они не будут работать, если у персонала не будет мотивации выполнять свои обязанности максимально эффективно. Руководители подразделения должны найти подход к каждому сотруднику, чтобы замотивировать его работать с полной отдачей.

  • Контроль

Функция контроля заключается в учете использования всех ресурсов организации, отслеживании выполнения поставленных планов, программ и производственных заданий. Основная цель контроля — предвидение неблагоприятного развития ситуации, предупреждение нарушений и отклонений, корректировка производственной политики предприятия. Таким образом, контроль осуществляется не с целью наказания провинившихся, а для профилактики возможных рисковых событий.

Управление производственным планированием и его основные этапы

В рамках производственного планирования на предприятии составляются стратегические и тактические планы. Процесс их разработки состоит из нескольких этапов:

  1. Формулировка целей и задач по производственному планированию по предприятию в целом или по отдельным направлениям его деятельности.

  2. Анализ и оценка текущего положения организации на основе сбора и обработки финансово-производственных данных.

  3. Составление стратегии развития предприятия и разработка плановых показателей деятельности, которых требуется достичь для реализации поставленных целей и задач.

  4. Соотнесение конкретных плановых показателей с производственными заданиями, определение исполнителей, сроков реализации, рабочих мест и т. д.

  5. Анализ эффективности составленных планов.

В процессе производственного планирования большое значение отводится предварительной оценке текущего состояния организации, контролю выполнения производственных заданий и анализу фактических и плановых показателей деятельности предприятия.

Меры повышения эффективности планирования в управлении производственной деятельностью организации
  • описание всех бизнес-процессов и их формализация, составление регламента взаимодействия структурных подразделений (производственных, логистических, административных, сбытовых и т. д.);

  • учет, оценка и своевременное устранение всех проблемных моментов, которые возникают в процессе внутренних коммуникаций между подразделениями;

  • автоматизация всех функций производственного управления (планирования, учета, контроля и др.), применение системы электронного резервирования продукции, системы ERP;

  • непрерывное усовершенствование внутренней логистики в организации;

  • использование электронного документооборота;

  • модернизация производственных мощностей предприятия в установленные сроки.

Суть экономического управления производственными ресурсами

К неотъемлемым элементам производственного процесса относятся орудия и предметы труда, сам труд и информация. Все эти элементы являются производственными ресурсами, необходимыми для создания товаров и услуг на предприятии.

Управление производственными ресурсами нацелено на эффективное их использование и рациональное функционирование внутри производственной системы.

Для достижения этой основной цели в системе организации производства существуют специальные подсистемы: организации труда, организации функционирования орудий труда, организации движения предметов труда в производстве и организации информационных процессов.

Как видно из названия, каждая подсистема занимается управлением соответствующими производственными ресурсами и отвечает за наиболее оптимальное их применение.

К экономическим методам управления производственными ресурсами на предприятии относят:

  • анализ;

  • учет и контроль их потребления;

  • планирование роста производительности организации в расчете на единицу используемых ресурсов;

  • мотивацию персонала эффективнее расходовать производственные ресурсы.

При выборе экономических методов управления ресурсами на производственном предприятии необходимо учитывать следующие требования:

  • рационализацию уровня потребления ресурсов;

  • оптимизацию производственных запасов и потребности в них;

  • адекватное стимулирование производственного персонала.

Так как в структуре себестоимости готовой продукции на долю производственных ресурсов приходится до 80 %, очень важно применять меры, направленные на оптимальное их потребление.

Управление производственными процессами

Качество продукции, изготавливаемой на предприятии, зависит от уровня организации производственных процессов.

Под производственным процессом понимается совокупность этапов по созданию товаров, начиная с момента поступления ресурсов и заканчивая отправкой готовых изделий клиентам.

Производственное управление

В свою очередь, управление производственным процессом представляет собой особую сферу деятельности, связанную с обеспечением выпуска продукции необходимого качества в требуемых объемах и с минимальными расходами и потерями.

Все ресурсы, используемые в процессе производства (сырье, материалы, комплектующие), должны отвечать всем предъявляемым к ним требованиям, указанным в технологической, конструкторской и прочей документации.

Уровень качества производственных ресурсов оценивается с помощью методов входного контроля, которые предполагают анализ соответствия не только техническим и методическим аспектам, но и экономическим.

Управление производственно-технологическими процессами предполагает рациональную организацию всех составляющих.

Производственное управление

В цехе при организации процесса производства руководители опираются на следующие принципы:

  1. Принцип специализации — в каждом структурном подразделении или на каждом рабочем месте выполняются определенные виды производственных операций, сгруппированных по степени технологической однородности.

  2. Принцип пропорциональности — означает, что подразделения, рабочие места, линии и группы оборудования должны выпускать одинаковые объемы продукции.

  3. Принцип параллельности — на схожих рабочих местах товары могут изготавливаться одновременно.

  4. Принцип прямоточности — подразумевает, что производственные операции в технологической цепочке распределяются последовательно.

  5. Принцип непрерывности — способствует непрерывности технологического процесса в отдельных видах производств (например, аппаратные, аппаратурные процессы). Непрерывность достигается за счет применения оперативно-календарного планирования.

  6. Принцип ритмичности — позволяет производить продукцию в равномерных объемах в одинаковые промежутки времени.

  7. Принцип автоматизации производства — означает замену ручного труда на машинный.

Большое значение в управлении производственными процессами занимает финансовое обеспечение всей деятельности предприятия. Потребность в финансовых ресурсах возникает на всех стадиях производственного цикла. В качестве источников оборотных средств помимо собственных ресурсов организации могут быть использованы и заемные (банковские и коммерческие кредиты).

Автоматизированные системы управления производственными процессами

Компании, следящие за изменениями конъюнктуры рынка, стремящиеся удержать свои позиции в отрасли, нацеленные на производство изделий высокого качества и максимизацию прибыли, заинтересованы в непрерывной оптимизации и автоматизации производственного процесса.

Автоматизация, как часть производственного управления, включает в себя множество аспектов. Выделяют автоматизацию производственных процессов («Автоматизированная система управления технологическим процессом», или АСУ ТП) и полную автоматизацию производства (ранее — «АСУ-производство», или АСУП, ныне — производственные модули ERP-систем). Рассмотрим их подробнее.

  • АСУ ТП

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) — комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях в сфере промышленности. Традиционно АСУ ТП представляет собой комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных операций технологического процесса на производстве в целом или каком-то его отдельном подразделении, выпускающем практически готовый товар.

  • MES

Функциональные модули класса MES — специализированное прикладное ПО, которое используется для синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска готовой продукции в рамках определенного вида производства.

  • ERP

По мнению экспертов, эффективная автоматизация на производственных предприятиях невозможна без внедрения ERP-систем.

ERP представляет собой комплексную систему производственного управления всеми бизнес-процессами организации. Она включает в себя планирование и управление производством, финансовыми ресурсами, складскими помещениями и другими процессами и подразделениями предприятия.

ERP, в отличие от MES, рассматривает автоматизацию в более широком смысле: не только в вопросах производства, но и финансов, менеджмента и т. д.

Основная цель внедрения автоматизированных ERP-систем — создание единого информационного пространства, предоставляющего простой и быстрый доступ к различным данным для всех структурных подразделений предприятия. В результате у руководства организации появляется возможность своевременно реагировать на различные внештатные ситуации и принимать соответствующие управленческие решения.

Помимо перечисленных преимуществ, у ERP-систем есть свои недостатки, которые тем не менее не мешают многим производственным предприятиям успешно их использовать для повышения эффективности своей деятельности.

Стратегическое управление производственными затратами

Затраты в производстве появляются вследствие использования различных производственных ресурсов, необходимых для изготовления требуемого количества продукции.

Управление затратами является частью производственного управления предприятия.

Оно способствует:

  • улучшению финансовых показателей деятельности организации;

  • усилению финансовой устойчивости и конкурентоспособности;

  • мониторингу и своевременному выявлению отклонений фактических объемов использования производственных ресурсов от плановых;

  • созданию программы поиска и рационального использования внутренних резервов предприятия.

В основе системы управления производственными затратами лежат следующие принципы:

  • системность;

  • комплексность;

  • сбалансированность;

  • аналитичность;

  • периодичность;

  • сравниваемость.

Принцип сравниваемости играет значимую роль в системе управления производственными затратами, т. к. отвечает за соответствие фактических показателей потребления ресурсов плановым. Выявленные в ходе анализа отклонения берутся за основу для принятия необходимых управленческих решений.

Стратегический подход к управлению производственными затратами промышленной организации обеспечивает создание оптимальных условий для использования производственных ресурсов и позволяет проводить оперативный анализ структуры себестоимости готовой продукции с учетом влияния различных внутренних и внешних факторов.

Основные направления управления производственными запасами

Под производственными запасами на предприятии понимаются материальные ресурсы, хранящиеся на складе и пока не используемые в процессе производства. Наличие подобных запасов обеспечивает непрерывность производственного процесса за счет своевременного отпуска сырья и материалов в цеха и другие структурные подразделения организации.

Ключевые направления политики управления материально-производственными запасами:

  • определение и поддержание необходимого количества запасов на складе;

  • контроль и учет потребления и хранения запасов.

Управленческие решения по вопросам производственных запасов должны преследовать следующие цели:

  • минимизацию дефицита сырья и материалов;

  • сокращение избыточных запасов, приводящих к неэффективному использованию оборотных средств предприятия и дополнительным складским расходам;

  • уменьшение рисковых ситуаций, связанных с порчей либо моральным устареванием складских запасов;

  • снижение расходов на хранение производственных запасов.

Выделяют несколько этапов в процессе управления производственными запасами:

  1. Выбор методов классификации запасов.

  2. Выбор методов оценки запасов.

  3. Определение оптимального объема запасов.

  4. Выбор методов контроля над уровнем запасов.

  5. Выбор методов определения резервных запасов.

  6. Определение уровня обслуживания.

  7. Разработка графика поставок приобретенных запасов на склад.

  8. Организация складирования запасов.

  9. Разработки графика поставок готовой продукции со склада.

Чем эффективнее политика управления запасами на предприятии, тем выше рентабельность ресурсов, вложенных в оборотные средства. Профессиональный подход к управлению производственными запасами позволяет ликвидировать излишки и труднореализуемые остатки.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

2 метода управления производственными запасами

Нехватка производственных запасов, так же как их излишек, отрицательно влияет на хозяйственную деятельность предприятия. На практике применяются различные модели для оптимизации размера запасов на складе. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

  1. Модель Уилсона

    В соответствии с этим методом все затраты, имеющие отношение к производственным запасам, делятся на две группы: связанные с хранением (с количеством запасов на складе) и связанные с размещением товаров (транспортировка, приемка и т. д.). В учет не берется стоимость приобретаемого сырья, поскольку ее размер зависит лишь от объемов потребления.

    Формула расчета суммарной величины затрат на хранение запасов следующая:

    ГЗ = С * В / 2,

    где:

    С — стоимость хранения единицы продукции за год, в том числе страховка, аренда, естественная убыль;

    В — объём запасов.

    Оптимизировать затраты этой группы можно за счет сокращения запасов на складе до минимально допустимого объема.

    Для расчета второй группы затрат, связанных с размещением запасов, используется следующая формула:

    ГЗ = П / Ч = П * ГП / В,

    где:

    П — стоимость покупки сырья;

    Ч — число заказов за год;

    ГП — годовая потребность в изучаемом сырье или материале.

    Сократить затраты этой категории можно, если увеличить объемы закупаемых партий. Чем большее количество сырья и материалов будет приобретено за одну доставку, тем меньше перевозок потребуется, тем ниже будут транспортные расходы.

  2. Модель ABC

    Эта модель строится на делении всех производственных запасов на три группы на основе их стоимости, объема и частоты расходования, отрицательных последствий их недостатка для производственного процесса и т. д.:

    • Группа «A» включает в себя самые дорогостоящие сырье и материалы с длительным сроком исполнения заказа. Ограниченность этих ресурсов требует непрерывного наблюдения. Нехватка материалов данной категории может привести к серьезным последствиям для производственного процесса (например, срыву сроков поставки готовой продукции). Для расчета оптимального размера заказа используется модель Уилсона.

    • К группе «B» относятся запасы, оказывающие меньшее влияние на процесс производства. Оценка оптимальных размеров остатков на складе осуществляется ежемесячно.

    • В группу «C» входят все остальные виды запасов, не влияющие на непрерывность производственного процесса. Размеры запасов этой категории могут быть достаточно большими, расчет оптимальной партии проводится ежеквартально.

В практике российских промышленных предприятий применяется система оперативных решений для определения оптимальной партии заказа. Ее суть заключается в следующем: менеджеры организации, отвечающие за управление запасами, регулярно анализируют, есть ли потребность в дополнительных поставках сырья и материалов, и если да, то в каком объеме.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...