×
Рамочный договор: задачи и правила составления
Вернуться к Блогу
17.05.2024
2714

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Рамочный договор: задачи и правила составления

Это какой? Рамочный договор определяет общие условия сделки, не описывая существенные положения, которые будут оговорены потом. Такой вид контракта используют при долгосрочном цикле сделки, когда ее этапы могут занять несколько лет.

На что обратить внимание? Слабое место рамочного договора – неопределенные формулировки, которые приводят к двоякому толкованию. Поэтому на этапе заключения важно правильно сформулировать условия.



Понятие рамочного договора

Рамочный договор – это вид юридического документа, содержащего общие обстоятельства предстоящей сделки и перечень предварительных соглашений декларативного характера без подробностей, детально раскрывающих суть дела. При дальнейшем сотрудничестве обязательства сторон могут быть трансформированы и конкретизированы.

Заключение рамочного договора несет подписантам определенный риск. Например, в тексте могут содержаться формулировки, которые могут толковаться неоднозначно. Ссылаясь на них, контрагент может намеренно уклониться от выполнения взятых на себя обязательств. В качестве образца можно рассматривать рамочный договор о возведении сооружения. В нем исполнитель обязуется построить здание в сроки, конкретно не определенные заказчиком, и в соответствии с выдвинутыми им же требованиями. Обычно это предварительное соглашение, являющееся по сути декларацией намерений. Все обстоятельства сделки будут подробно расписаны в отдельном последующем документе.

Рамочный договор

Источник: shutterstock.com

В нормативной правовой базе Российской Федерации термин «рамочный договор» отсутствовал вплоть до июня 2015 года. В практической плоскости контрагенты использовали аналог под названием «организационное соглашение». Юридически понятие было введено в оборот Федеральным законом № 42 от 8 марта 2015 года. В статье 429.1 Гражданского кодекса Российской Федерации дано определение и регламент заключения рамочного договора.

Обычный стандартный договор содержит пункты, в которых подробно расписаны обязательства сторон, сроки выполнения и ответственность в случае нарушения каких-либо условий. Без обязательных разделов, подписей и реквизитов ответственных лиц письменное соглашение считается юридически ничтожным.

Суть рамочного договора заключается в том, что в нем изложен только проект будущей сделки (выполнение работы, оказание услуги и т. д.) без ненужных подробностей. Но в тексте подразумевается, что стороны приняли обязательства о заключении полноценного соглашения, которое и будет считаться основным в дальнейших взаимоотношениях.

Таким образом, предварительный документ определяет действия контрагентов по реализации сделки без тщательного согласования ее условий. Причем стороны не обязаны в дальнейшем при возникновении каких-либо разногласий заключать основной договор.

Читайте также!

«Пример предложения о сотрудничестве: просто следуйте инструкциям!»
Подробнее

Задачи рамочного договора

Особенностью рамочных договоров является то, что они направлены на декларацию сотрудничества субъектов с определением общих положений, имеющих долгосрочную перспективу, устраняя при этом возможные неувязки. Соглашения этого типа позволяет ставить задачи, требующие много времени на решение. Например, в них можно сформулировать перечень обязанностей, которые будут осуществляться в течение многих лет (запуск стартапа, внедрение новой технологии, реновация производства, качественное изменение свойств товара и пр.).

Стороны используют рамочный договор в:

  • области госзаказов на разработку проектной документации;

  • логистике при организации перевозок грузов или пассажиров. Формирование новых маршрутов, разветвление существующей транспортной сети и пр.;

  • провайдерской деятельности. Например, организация торгово-закупочных (в том числе крупнооптовых) операций;

  • банкинге. В большинстве случаев при оформлении кредитов. Например, подписание соглашения об условиях выдачи займа, о заключении сделок РЕПО и пр.

Задачи рамочного договора

Источник: shutterstock.com

Существуют и другие не упомянутые в примерах выше сферы, в которых применяются рамочные договоры.

Предварительное соглашение может быть полезным, если:

  • не до конца ясны перспективы реализации проекта. Условия сделки неизвестны, и о них планируется договориться по истечении какого-либо определенного времени;

  • уже есть некоторые условия, которые могут быть выполнены, и они имеют небольшую вероятность на изменение в будущем. Поэтому их можно закрепить непосредственно в данный момент документально.

Если контрагенты намерены оформлять соглашение по каждой из сделок, оговоренных в рамочном договоре без предварительных условий, то им не нужно будет вторично проводить консультации и согласования.

Примеры рамочного договора

Приведем конкретные примеры исполнения рамочного договора. При составлении предварительного соглашения об открытии кредитной линии финансовые учреждения учитывают вероятность получения средств клиентами в рамках оговоренного лимита. Поэтому в зависимости от размера этих траншей устанавливается ставка, по которой и предоставляется заем.

ФАС Западно-Сибирского округа не без оснований полагает, что в рассмотренном случае не произошло одностороннего нарушения, выражающегося в изменении размера ставки кредита.

Имело место вполне законное стремление учесть дополнительную выгоду контрагента, поскольку в соответствии с условиями договора на некоторый срок его действия изначально все применимые ставки имели согласование, зафиксированное в рамочном договоре (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2011 года по делу № А45-19196/2010 (определением ВАС РФ от 20 октября 2011 года № ВАС-13309/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), от 30 июня 2011 года по делу № А03-4664/2009 (определением ВАС РФ от 9 сентября 2011 года № ВАС-11621/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Недостатки рамочного договора

У рамочного договора есть свои особенности:

  • Узкая область применения

Далеко не во всех случаях эффективно составление рамочного договора для выполнения условий предстоящей сделки.

Например, его подписание не рекомендуется, если в качестве контрагента выступает физическое лицо. Так как в этом случае при возникновении противоречий будет назначено судебное разбирательство, и очень высока вероятность того, что в итоговом решении предварительное соглашение будет отождествлено с трудовым договором.

Недостатки рамочного договора

Источник: shutterstock.com

  • Неоднозначность трактовки общих, достаточно расплывчатых условий

Для того чтобы избежать проблем в будущем, многие эксперты советуют:

  • перед процедурой составления предварительного соглашения провести экспертизу, направленную на выяснение полномочий контрагентов;

  • найти и проверить работоспособность метода уведомления провайдера о необходимости поставки;

  • как можно точнее сформулировать предмет рамочного договора и условия, при которых поставки будут осуществляться бесперебойно;

  • утвердить со второй стороной порядок согласования, выработки единой формулы документа, удовлетворяющей всех, и порядок его подписания;

  • назначить ответственных лиц, имеющих право работать в рамках рамочного договора, принимать решения, а также указать необходимые реквизиты и контакты;

  • создать предпосылки для определения срока действия соглашения, перечислить обязательства сторон и предусмотреть меру ответственности за невыполнение отдельных пунктов или всего договора в целом.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Правила составления рамочного договора

Положения, которые необходимо предусмотреть при создании проекта предварительного соглашения:

  • Формулировка предмета договора и условия его достижения.

  • Распределение ролей между участниками будущей сделки.

  • Порядок поэтапного согласования процедуры с возможностью заключения дополнительных конкретных контрактов.

  • Методы реализации и мера ответственности сторон.

  • Согласование финансовой части договора (стоимость продукта, работ или услуг). Этот пункт надо проработать наиболее тщательно, так как ценовая политика в рамках договора закрепляется документально. Максимальная точность и прозрачность поможет избежать конфликтных ситуаций с перспективой разбирательства возможных претензий в суде.

  • Определение порядка транзакций по имеющимся договоренностям. Важно указать сроки проведения расчетов.

  • Согласование временных отрезков, в течение которых должно быть выполнено то или иное мероприятие (оказана услуга, доставлен груз и пр.).

  • Подробное перечисление штрафных санкций за нарушение или ненадлежащее выполнение условий рамочного договора, которые могут быть пролонгированы во всех последующих контрактах.

По специфике рода деятельности контрагентов существуют разные типы рамочных договоров: на оказание услуг, транспортировку грузов, выполнение определенного объема работ, производство товаров.

Пошаговая инструкция составления рамочного договора

Рассмотрим более подробно примерный порядок составления финального документа соглашения.

  1. Преамбула. Важный раздел, в котором необходимо в краткой, но исчерпывающей форме раскрыть цель документа с обязательным указанием на то, что договор именно рамочный.

  2. Предмет соглашения. Параграф посвящен описанию обязанностей, которые возлагаются на исполнителя, и срокам завершения работ (оказания услуг) по каждой заявке.

  3. Финансовый раздел. Здесь определяются цены и порядок проведения платы за выполненные пункты. Прописываются банковские реквизиты сторон и устанавливаются крайние сроки проводок и транзакций.

  4. Права и обязательства. Юридическая составляющая документа чрезвычайно важна. Все положения должны соответствовать нормам действующего законодательства.

  5. Ответственность сторон. Перечисляются случаи, при наступлении которых предусматривается та или иная мера (штрафы и иные санкции).

    Инструкция составления рамочного договора

    Источник: shutterstock.com

  6. Временные рамки. Формат рамочного договора не так строг к срокам выполнения условий контракта. Во многих случаях ставят даты весьма условно либо вовсе игнорируют этот пункт. Однако если в пакете соглашения присутствуют работающие дополнительные контракты, то в документе можно указать время их действия.

  7. Дополнительные условия. Раздел предназначен для раскрытия нюансов, которые согласованы договаривающимися сторонами. Здесь же прописывается стандартная формула для всех документов подобного класса: количество экземпляров, место для печати, дата, Ф.И.О. ответственных лиц.

  8. Реквизиты. Указывается вся необходимая вспомогательная информация: адрес, статус контрагентов, ИНН, КПП, ОГРН, ОКП.

Документ считается действительным в день утверждения. В соответствующих полях должны присутствовать подписи сторон с расшифровкой и печати (при их наличии). Каждая сторона располагает оригиналом договора, имеющим равную юридическую силу с остальными экземплярами.

По формату рамочные договоры относятся к категории стандартных, то есть составляются и утверждаются в соответствии с действующим положением об оформлении подобных документов.

Предварительные соглашения делаются в письменном виде вне зависимости от условий, предмета и срока действия. Даже если последующий основной договор будет нуждаться в регистрации в государственных органах, декларативный контракт не имеет к этому никакого отношения.

Рамочный договор смешанного типа

В соответствии с пунктом 3 статьи 421 ГК РФ включение в рамочный договор элементов, свойственных соглашениям других категорий, то такой контракт можно считать смешанным.

Иногда такие договоры нуждаются в регистрации в госорганах. По причине того, что контрагенты в заключаемом соглашении могут изложить условия разных гражданско-правовых договоров, осуществление прав и обязанностей этих соглашений будут взаимосвязаны. Следовательно, будет образована единая общность обязательств (комментарии к решениям суда по искам, связанным с ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

К примеру, рамочный договор, закрепляющий обязательство финансово-кредитного учреждения оказывать стандартное обслуживание, не исключает заключение сторонами отдельных соглашений об ипотечном кредитовании. В этом случае государственная регистрация необходима не только контракту по ипотеке, но и всему рамочному соглашению.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Конкретизация условий рамочного договора

Специфика такого типа соглашения заключается в том, что стороны намеренно оставляют лакуны, которые могут быть заполнены при продолжении сотрудничества. В настоящее время наиболее распространены рамочные договоры подряда, поставки, транспортировки, открытия кредитной линии, на оказание посреднических услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 429.1 ГК новые условия сделки можно ввести следующими методами:

Уточнение посредством заключения дополнительного соглашения

К рамочному договору принимается новое соглашение, приложение, контракт и пр. Варианты оформления:

  • отдельный утвержденный и подписанный документ;

  • несколько бумаг, экземпляры которых имеются у обеих сторон (например, гарантийное письмо);

  • конклюдентный акцепт поступившей оферты. Например, доставка груза на основании официальной заявки (запроса);

  • взаимное конклюдентное действие. Допустим, обмен валюты посредством автомата.

Это форма доверительных отношений, при которых условия не прописаны в контракте. Но в рамках модели каждая из сторон имеет право делать заказ, а вторая может его выполнить, но не имеет прямой обязанности.

Условия рамочного договора

Источник: shutterstock.com

Эта ситуация достаточно любопытна. Одной из особенностей рамочного договора является отсутствие согласования предмета сделки, который в стандартных классических контрактах составляет основу договоренностей. Отсюда закономерный вопрос: можно ли считать предварительное соглашение полноценным договором?

В то время, когда Гражданский кодекс России еще не был дополнен статьей 429.1, в судебной практике считалось, что момент вступления рамочного договора в силу наступает только после согласования и юридической фиксации всех существенных условий контракта.

Например, если заключено соглашение на выполнение работ, то такими условиями считаются объем, сроки начала и окончания, стоимость проведения и порядок расчета. Нет ли коллизии в том, что в рамочном договоре обстоятельства проведения технологических операций и применения техники или оборудования регулируются дополнительными соглашениями, а сроки устанавливаются в плане-графике выполнения работ?

Из постановления 13 ААС от 15 марта 2010 года по делу № А56-62888/2009: «Между тем, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства наличия указанных в пунктах 1.2, 1.3 договора дополнительных соглашений и Графика работ, рамочный договор в части подрядных обязательств не заключен».

Но это было полтора десятилетия назад. Произошли ли какие-то изменения в нормативной правовой базе? К сожалению, даже после редакции ГК РФ в сфере заключения рамочных договоров ситуация практически не изменилась.

Приведем примеры судебных решений. Арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил трактовку нижестоящей инстанции о том, что договор поставки имеет рамочный характер, сославшись на статью 429.1 ГК:

«…дополнительные соглашения, приложения к договору, которыми сторонами были бы согласованы все существенные условия договора поставки, сторонами спора заключены не были, а направленная истцом в адрес ответчика претензия от 23.05.2018 с предложением поставщику письменно подтвердить поставку [...], по сути, являющаяся офертой применительно к спорной ситуации, последним не акцептована. При такой ситуации суды констатировали отсутствие обязательственных правоотношений по поставке ввиду несогласования ее существенных условий (постановление АС Дальневосточного округа от 11 августа 2020 года № Ф03-2616/2020 по делу № А59-5078/2018)».

Примерно к такому же выводу суд пришел в другом деле:

«...установив, что заключенные между сторонами договоры поставки являются рамочными, конкретные условия поставки подлежали согласованию в виде оформления отдельных заказов, определяющих наименование товара, его количество и ассортимент; при этом действий по определению предмета (отсутствие направления заявки на поставку, спецификация не подписана) стороны не предпринимали, суды первой и апелляционной инстанций пришли к верному выводу об отсутствии между истцом и ответчиком договорных отношений по неподписанным и несогласованным заказам, а также обязанности оформлять заказы по рамочным договорам» (постановление АС Уральского округа от 13 июля 2020 года № Ф09-3681/20 по делу № А07-5150/2019)».

Какой можно сделать вывод? Рамочный договор между хозяйствующими субъектами можно признавать самостоятельной легитимной сделкой только при условии наличия в нем развернутых пунктов, описывающих условия и обстоятельства соглашения сторон.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор не может быть признан действующим, если отсутствует документальное согласование сторонами условий контракта, и правовых последствий у такого документа не возникает до тех пор, пока не будет подписано и утверждено отдельное соглашение, закрепляющее обязательства контрагентов, предмет сделки, сроки выполнения и ответственность.

Тем не менее в рамочном договоре могут быть изложены локальные условия, носящие преимущественно организационный характер, которые могут действовать до согласования существенных. Например, гарантии, третейская оговорка, декларации об обстоятельствах и т. д.

В этом случае рамочный договор как правовой документ порождает для контрагентов юридические последствия только в части организационных условий. Все другие вступят в силу после подписания контрактов, конкретизирующих обстоятельства предстоящей сделки.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Конкретизация условий посредством формирования односторонних заказов

Договаривающиеся стороны вправе заключить соглашение о том, что восполнение существенных условий будет производиться не составлением дополнительных контрактов, а на основании заявки контрагента.

Рамочный договор может содержать номенклатуру товаров с указанием стоимости единицы продукта. Размер партий, сроки поставки, логистические цепочки будут определяться оформленными и своевременно поданными заказами. Как только заявка получена поставщиком товара, условие о предмете договора поставки приобретает статус согласованного.

Конкретизация условий рамочного договора

Источник: shutterstock.com

Такую форму сотрудничества во избежание правовых и хозяйственных коллизий лучше предварять заблаговременным согласованием лимитов. В их рамках может выражать свою волю сторона, которая определяет недостающее существенное условие. Например, для организации работ это может быть срок начала и окончания, состав техники и оборудования, объем произведенных действий за одну рабочую смену и т. п.

Такая модель реализации рамочного договора не налагает на стороны никакой ответственности, кроме прямо указанной в тексте контракта.

В научной литературе многие специалисты уделяют внимание аспекту взаимодействия коммерческих субъектов в юридической плоскости. В частности, проблему использования рамочных договоров с исполнением по предварительным заказам упоминал в своем комментарии к ст. 429.1 ГК РФ доктор юридических наук, профессор Карапетов А. Г., в котором он предлагает такое соглашение считать разновидностью опционного договора.

По сути, предварительное соглашение рассчитано на длительное, многократное применение без конкретизации предмета и условий. Но, с другой стороны, есть все признаки опционного договора, так как исполнение определяется односторонним волеизъявлением, к которому контрагента нельзя принудить. Решение о формировании заказа сторона принимает самостоятельно.

Но суды при принятии решения все же остаются консервативными и на практике таких выводов о рамочно-опционном генезисе договора, восполняемого односторонними заявками, не делают. По крайней мере, в опубликованных решениях такие формулировки не встречаются.

Иные способы конкретизации

Существуют еще методы раскрытия условий сделки. Например, достаточно распространена конкретизация путем назначения обязанности акцепта заявки другой стороны, если прописанные в ней условия лежат в определенных договором пределах.

Этот вариант подразумевает заключение конкретизирующего соглашения с правом заявителя, формирующего заказ, потребовать подписания дополнительного контракта на своих условиях.

Эта схема может показаться запутанной и неоднозначной. Ведь гораздо удобнее производить конкретизацию условий напрямую путем формирования односторонних заказов без формальной необходимости акцепта другой стороны. Тем не менее иногда можно встретить и такую форму взаимоотношений.

Способы конкретизаций условий рамочного договора

Источник: shutterstock.com

Есть еще одна модель, которую часто называют рамочной. Суть: контрагент берет на себя обязательство произвести заранее определенный минимальный объем каких-либо действий: производство (доставку) партий товара, выполнение работ и пр.

Если заказчик будет предоставлять заявки на такие операции меньше установленного лимита, то он будет нести ответственность.

Конечно, возникают обоснованные сомнения, можно ли такой договор считать рамочным. По всем признакам это обычное стандартное соглашение, потому что как такового восполнения каких-либо недостающих условий нет.

С другой стороны, если рамочный договор в течение какого-либо срока дает возможность совершать действия в оговоренном объеме, то все взаимоотношения вне этих пределов выстраиваются посредством конкретизации соглашений либо путем односторонних заявок. Причем выбранный вариант следует сразу зафиксировать в тексте контракта для того, чтобы в будущем избежать разногласий с партнером.

Упомянем, что противоречия, если они возникнут, не имеют судебных перспектив. Например, одна из сторон желает получать по 100 единиц продукта, а другая настаивает на отгрузке более крупных партий, чтобы избежать переполнения складов. В этом случае суд не сможет разрешить ситуацию, потому что согласование предмета договора лежит в пределах компетенции самих контрагентов.

Читайте также!

«Продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для оформления»
Подробнее

Рамочный договор по нормам 223-ФЗ

Такая форма соглашения по нормам 223-ФЗ невозможна по следующей причине. Известно, что открытым договором называют соглашение с обобщенными условиями без конкретизации предмета, стоимости и объемов заказа. Если вы публикуете извещение о закупке в рамках 223-ФЗ, вам вменяется в обязанность указывать все сопутствующие условия сделки (ч. 9, 10 ст. 4 223-ФЗ). Непредставление обязательных сведений будет трактоваться как нарушение законодательной нормы, за которое накладываются штрафные санкции (ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ). Казус зафиксирован в решении ФАС России № 223ФЗ-656/18 от 5 сентября 2018 года и постановлении ФАС России по делу № 223ФЗ-615/17/АК084-18 от 15 мая 2018 года.

Иная ситуация с заказами у единственного поставщика. При заключении договора заказчик имеет право не указывать обязательные условия сделки. Таким образом, компания может оформить договорные отношения с единственным контрагентом в рамочном формате (ч. 5 ст. 4 223-ФЗ). Этот нюанс рекомендуется учитывать при составлении и согласовании локального положения о закупке (ст. 3.6 223-ФЗ).

Не стоит игнорировать публикацию сведений о заключении договора в Единой информационной системе. При стоимости законтрактованных действий свыше 100 тыс. рублей (500 тыс. руб. для крупных заказчиков) информацию о заключении контракта необходимо внести в ЕИС либо договорной реестр (ч. 2 ст. 4.1 223-ФЗ). Это требование справедливо для всех дополнительных или отдельных соглашений, которые заключены в рамках исполнения первоначального. Изложите этот порядок действий в положении о закупке.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Расторжение и изменение рамочного договора

Изменение или расторжение рамочного договора осуществляется на общих основаниях, относящихся к любым типам гражданско-правовых соглашений. Пункт о признании договора недействительным или о внесении правок можно включать в его основной раздел (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Обратите внимание, что расторжение дополнительных контрактов не приводит к автоматическому признанию недействительным рамочного договора.

Расторжение рамочного договора

Источник: shutterstock.com

Справедливо и обратное положение: расторжение рамочного договора не влечет прекращения действия дополнительных соглашений, если они заключены на его основании до этой даты. При наличии в подписанных соглашениях ссылок на расторгнутый рамочный договор он считается действительным до истечения срока действия дополнительных контрактов. В законодательной базе России отсутствуют нормы, прямо запрещающие сторонам возобновить действие ранее прекращенного договора.

Ошибки в заключении рамочного договора

Слабое место рамочного договора – неопределенные формулировки, которые приводят к двоякому толкованию. Рассмотрим частые ошибки, которые могут быть допущены при заключении рамочного договора.

Не оформлен основной договор

Часто встречаются ситуации, при которых заказчики скрупулезно перечисляют и фиксируют условия рамочного договора, но после начала сотрудничества забывают документально закрепить все существенные условия, ранее не отраженные. То есть, по существу, у них отсутствует основное соглашение с контрагентом.

Какие могут быть последствия? Так как рамочное соглашение носит скорее декларативный характер, то есть в нем не прописаны исчерпывающие условия контракта, его подписание подразумевает последующую коррекцию (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Таким образом, вся дальнейшая работа по согласованию будет непродуктивна, если не планируется составление основного контракта. Ведь при отсутствии документальной фиксации сроков, объемов и стоимости действий предъявить контрагенту претензии будет затруднительно.

Ошибки при заключении рамочного договора

Источник: shutterstock.com

Вызывают досаду ситуации, при которых все дополнительные условия конкретизированы и согласованы, но при этом оформление бумаг было сделано ненадлежащим образом. Воспользовавшись этой лазейкой, недобросовестный партнер при нарушении им условий контракта может отказаться от выплаты неустойки, сославшись на то, что поставка конкретной партии товара прошла не по действующему рамочному соглашению, а значит, его условия к этой конкретной отгрузке не подходят.

Небрежностью оформления вполне может воспользоваться и другая сторона (заказчик). Например, предъявив поставщику претензии по качеству товара, покупатель, на самом деле сам являющийся нарушителем, отказывается производить оплату.

Составлен и подписан рамочный договор вместо предварительного

Иногда бизнесмены полагают, что заключение рамочного соглашения гарантирует составление основного контракта и дает право на принуждение контрагента к выполнению обязательств в случае нарушения им оговоренных условий в судебном порядке. Некоторые предприниматели даже вводят в текст рамочного договора пункт о заключении основного соглашения в течение какого-либо времени.

Последствия. Сам статус рамочного соглашения исключает возможность отстаивания своей позиции в суде. Перспектив выиграть дело нет. При разбирательстве принимается во внимание только наличие предварительного договора (ст. 429 ГК РФ).

В чем же отличие этого документа? Самая главная особенность – содержание всех существенных условий контракта, которые планируется заключить в будущем. Иначе говоря, если в договоре нет четких формулировок стоимости, объемов поставки и т. д., то он будет считаться рамочным. Максимум, на что можно претендовать в суде, – это выплата штрафа партнером за отказ от утверждения и подписания основного соглашения. И то при условии, что такая норма содержится в тексте договора.

Часто задаваемые вопросы о рамочном договоре

Итак, рамочный договор – это составляемый коммерческими субъектами документ, в котором определяются контуры будущего сотрудничества. Его заключение оправданно в случаях, когда найдены общие точки соприкосновения, но не до конца известны все нюансы взаимодействия, например не определены сроки поставки, объемы товара, ассортимент и пр.

Все эти условия конкретизируются и фиксируются в комплекте дополнительных соглашений, которые контрагенты подпишут в будущем.

Какие требования предъявляются к рамочному соглашению?

Гражданский кодекс РФ не содержит проработанных конкретных нормативов, регламентирующих порядок заключения договоров такого типа. В законе содержатся лишь общие требования к рамочному договору. Контрагенты имеют право регулировать свои взаимоотношения путем выработки устраивающих обе стороны условий сотрудничества, которые фиксируются в составленном документе.

Договор будет рамочным, если в нем содержатся только проект будущего соглашения без подробностей. Договаривающиеся стороны в перспективе планируют сформулировать общие условия сделки и закрепить их при помощи спецификаций (приложений). Причем бюджет такого соглашения является суммой всех финансовых средств, прописанных в этих дополнительных соглашениях.

Чем отличается рамочный договор от предварительного?

Предварительный договор обязывает контрагентов заключить соглашение с перечислением всех основных условий. Рамочный контракт подразумевает использование приложений.

Какие бывают существенные условия?

Каждый договор имеет предмет и срок действия. Условия, их определяющие, и называются существенными. По действующему в России законодательству конкретизация таких условий может осуществляться в форме заключения конкретизирующего соглашения (дополнительного соглашения, приложения, спецификации).

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...