×
Ценовые факторы и их влияние на спрос и предложение
Вернуться к Блогу
27.02.2024
4453

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Ценовые факторы и их влияние на спрос и предложение

Что это такое? Ценовые факторы – условия и обстоятельства, влияющие на спрос потребителей. Из-за них товары либо разлетаются как горячие пирожки, либо теряют срок годности на складе. Их нужно обязательно учитывать с завидной периодичностью.

За чем следить? К ценовым факторам относятся стоимость взаимозаменяемых товаров, новинки на рынке, дополнительные предложения. Параллельно нужно отслеживать и неценовые детерминанты – изменения в налогообложении, моду и тренды, политику, демографию, доходы населения. Такой всесторонний анализ позволит оставаться на плаву при любых условиях.



Что такое спрос

Спрос представляет собой потребность определенной группы лиц в каком-либо продукте или услуге. На его формирование постоянно оказывают влияние ценовые факторы величины спроса.

Величина спроса представляется собой конкретное количество продуктов или услуг, которые могут приобрести люди в определенном месте и в определенное время за оговоренную заранее продавцом стоимость.

Формирование спроса происходит под влиянием двух групп факторов: эндогенный и экзогенных.

Первая группа включает в себя факторы, которые образуются внутри системы спроса и предложения, а вторая – под влиянием раздражителей извне, например, при вмешательстве государства в бизнес-процессы определенного предприятия.

Функция спроса представляет собой зависимость, которая возникает между величиной спроса и влияющими на нее факторами. Она представлена следующей формулой:

Qd = Qd (P1… Pn, I, E, R, N, T, X),

где:

  • Qd – величина спроса на определенный товар.

  • P1… Pn – стоимость анализируемых продуктов.

  • I – потребительский доход.

  • E – ожидания клиентов касательно стоимости товара.

  • R – доход потенциальных клиентов.

Цена и ценовые факторы также взаимосвязаны с факторами спроса. А именно, если стоимость товара увеличивается, то желание его приобрести снижается. И наоборот, если цена на продукт упала, то потребность может вырасти. Такая взаимосвязь спроса и цены будет работать слаженно и точно при отсутствии других факторов, оказывающих влияние на функционирование законов рынка. К этим элементам можно отнести условия дефицита определенной категории товаров или услуг, провоцирующие ажиотаж среди потребителей.

Что такое спрос

Источник: shutterstock.com

Взаимосвязь спроса и ценовых факторов

Закон спроса и ценовые факторы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Однако не только они оказывают влияние на работу рынка. Существует принцип дохода и замещения, который включает в себе следующие положения:

  • Если цены растут, то реальный доход потребителя сокращается, при том, что денежная прибыль не меняется. Это провоцирует снижение покупательской способности и является первой причиной сокращения желания приобрести этот продукт или услугу. В этом заключается влияние эффекта дохода на величину спроса в условиях рыночных отношений.

  • Рост цен заставляет потребителя искать менее дорогие аналоги привычных товаров. Таким образом спрос на конкретный товар неминуемо снижается, поскольку ценовые факторы конкуренции никто не отменял. Так проявляет себя принцип замещения.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

Влияние ценовых факторов на формирование спроса позволяет сделать следующие выводы:

  • Принцип убывающей предельной потребности оказывает существенное влияние на алгоритмы поведения потенциальных покупателей. Его суть заключается в том, что заказчики готовы увеличивать спрос в том случае, если цена на товар будет снижаться. Этот принцип стабильно работает в оптовой торговле.

  • Согласно действующему закону спроса, дорогой товар не вызывает желания покупки, а вот продукт со скидкой или по акции в разы его усиливает.

  • Эффект дохода проявляется в том, что, когда цены растут, а денежные поступления нет, товары для покупателей становятся менее доступными, соответственно, снижается и спрос.

  • Эффект замещения. При снижении покупательской способности за счет повышения цен потребители находятся в поиске альтернативных вариантов товаров и услуг, которые удовлетворяют ту же потребность, но стоят намного дешевле.

Ценовые факторы рынка работают на изменение цен на сопряженные товары. Например, при росте цен на кофе увеличивается спрос на чай и другие напитки, а когда дороже становится бензин, можно заметить, что спрос на автомобили падает.

Во время экономического кризиса закон спроса может работать не так стабильно, как в обычные дни. В качестве исключений можно выделить:

  • Парадокс Гиффена. В графике ценовые факторы спроса в период кризиса выглядят следующим образом: цены на товары первой необходимости увеличиваются, но спрос на них не изменяется, поскольку потребность для покупателей остается также актуальной.

  • Эффект Веблена.В кризисной ситуации предметы роскоши резко вырастают в цене, спрос на них по-прежнему не падает.

  • Эффект сноба.В условиях экономической нестабильности у людей возрастает потребность делать запасы и вкладывать свои сбережения в те покупки, которые были отложены до лучших времен. Спрос на товары существенно увеличивается.

Виды факторов спроса

Факторы спроса оказывают влияние на появление и формирование у потребителя желания купить продукт или воспользоваться услугой.

Ценовые факторы изменения спроса учитываются при проведении экономических расчетов. Величина спроса демонстрирует, сколько позиций продукта может приобрести один покупатель, она определяется стоимостью товара.

Виды факторов спроса

Источник: shutterstock.com

Это теоретический и идеальный вариант развития событий. На практике все может быть совсем по-другому, поскольку на величину спроса влияют и другие внешние условия. Например, мода или эффект сноба. Поэтому при проведении замеров величины спроса следует учитывать не только цену конечного продукта или услуги. Обстоятельства, которые также оказывают влияние на покупателя в момент принятия решения о покупке, имеют название факторов спроса.

Ценовые факторы

Первое, на что обращает внимание покупатель – это заявленная стоимость товара или услуги.

  • Цена самого товара

Ценовые факторы изменения спроса работают следующим образом: повышение стоимости приводит к снижению спроса, и наоборот. Как функционируют ценовые факторы спроса на примере? Если растут цены на топливо, то стоимость круп и хлеба также резко подскакивает вверх. Потребность в них остается прежней. В то время как при росте стоимости брендовых вещей и других предметов роскоши спрос на них среди обеспеченных будет расти, поскольку они показывают социальный статус личности.

  • Цена взаимозаменяемых товаров

На рынке всегда много аналогов однотипных продуктов и услуг, это обеспечивает высокий уровень конкуренции. Если альтернативные варианты стоят дороже вашего продукта, то он будет пользоваться популярностью у потенциальных покупателей и наоборот. Например, если бензин растет в цене, то повышается спрос на газ и электричество.

  • Цены дополняющих товаров

К ценовым факторам, влияющим на величину спроса, относятся и цены на дополняющие товары. Например, если растет цена на фотопленку, то спрос на фотоаппараты с пленкой падает.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Неценовые факторы

Среди признаков, влияющих на величину спроса, располагаются также внешние факторы, которые не определяют конечную стоимость продукта.

  • Ожидания покупателей

В качестве основного субъективного фактора можно выделить потребительские ожидания, которые базируются на основе психологических характеристик людей, а именно на эмоциях, которые побуждают человека к покупке.

В экстремальных условиях спрос на товары первой необходимости повышается, например, в период самоизоляции в связи с пандемией. Однако, когда люди находятся в ожидании падения цен, то и спрос снижается.

  • Сезонность

Величина спроса на некоторые товары может быть связана с временем года или грядущими праздниками, например, искусственные елки пользуются спросом в период с ноября по декабрь.

  • Доходы потребителей

Как правило, при росте доходов у потребителей их покупательская способность повышается. В то время как с аналогами товаров, которые уступают основным в цене, ситуация становится прямо противоположной. Поскольку потребитель за счет роста дохода может позволить себе более дорогостоящие и качественные товары.

Доходы потребителей

Источник: shutterstock.com

  • Мода и тренды

Рынок одежды и аксессуаров полностью находится в подчинении моды. Если знаменитости дают свои рекомендации по определенным товарам, то спрос на них повышается. Кроме того, влияние таких тенденций можно отследить и в дизайне помещений. Начиная со второй половины 2010 годов, многие квартиры были оформлены в скандинавском стиле.

Иногда возникают стихийные тренды, которые практически невозможно спрогнозировать в отличие от модных тенденций, которые регулярны. Например, популярность детской игрушки поп-ит в 2021 году побила все рекорды благодаря рекламе из социальных сетей. Однако примерно через год спрос на эти игрушки заметно снизился, и на смену им пришли Хагги Вагги.

  • Политические факторы

Они оказывают непосредственное влияние на логистику и стоимость сырья для производства товаров и услуг, а также на покупателей, увеличивая спрос или снижая его.

  • Демография

От количества потенциальных покупателей зависит величина спроса. Однако демографический фактор не остается постоянным, он может меняться в зависимости от миграций и кризисов. Например, при низком уровне рождаемости спрос на детские товары также падает. Следует принимать во внимание также возраст потенциальных покупателей и их гендер.

Ценовые факторы эластичности спроса

Эластичность спроса представляет собой степень изменения (расширения или сжатия кривой спроса) в ответ на метаморфозы факторов экономики, связанных со спросом на конкретный продукт. Ценовые факторы эластичности спроса оказывают непосредственное воздействие на величину потребности.

При расчете эластичности товара необходимо учитывать ценовые факторы кривой спроса. Основным этапом вычислений является сравнение процентных соотношений необходимого количество товаров или услуг с процентным изменением факторов, влияющих на спрос.

Ценовые факторы эластичности предложения и спроса связаны между собой. Вот некоторые из них:

  1. Природа товара. Чаще всего те товары, которые относятся к категории первой необходимости, обладают низким значением рассматриваемого показателя. В то время как предметы роскоши довольно эластичны в плане спроса и предложения.

  2. Доступность близких заменителей. Товары, которые производятся в условиях жесткой конкуренции, имеют более эластичный спрос. Потребители легко меняют свой выбор в пользу тех или иных аналогов. Те товары, которые не имеют альтернатив, обладают неэластичным спросом, поскольку потребители вынуждены приобретать именно их.

  3. Разнообразие применений. Те продукты, которые обладают многофункциональностью, располагают более эластичным спросом по сравнению с товарами, предназначенными для какой-либо одной цели.

    Ценовые факторы эластичности спроса

    Источник: shutterstock.com

  4. Уровень дохода покупателя. Если среди потребителей преобладают люди, имеющие доход выше среднего, то они не отреагируют на повышение цен на интересующую их категорию товаров. В этом случае эластичность будет на низком уровне. В другом случае, когда уровень дохода потенциальных покупателей низкий, эластичность будет высокой.

  5. Временной горизонт. В долгосрочной перспективе спрос на каждый продукт становится более эластичным, чем в разрезе ограниченного периода времени. Потребитель меняет свои вкусы и привычки с течением времени, поэтому в случае, когда цена на продукт растет, в этот период спрос становится менее эластичным. Но так будет оставаться не всегда, поскольку с течением времени покупатель сможет решить проблему в своих интересах, и спрос на продукт снова станет эластичным.

Ценовые и неценовые факторы, влияющие на величину предложения

Предложение представляет собой желание продавца реализовать товар, который был им произведен или закуплен в определенный период времени. Объем предложения находится в прямой зависимости от объема производства.

Рост предложения всегда обусловлен маржинальностью самого товара. Примером ценового фактора предложения может быть следующая закономерность: себестоимость товара – 120 рублей, а цена его реализации – 1000 рублей.

Следующие ценовые и неценовые факторы предложения оказывают наибольшее влияние на экономическую составляющую любого бизнеса:

  • Издержки производства. Они включают в себя стоимость ресурсов, которые используются компанией при производстве товара, заработную плату работников предприятия, проценты по кредитам и займам, стоимость сырья. Прибыльность производства становится намного выше за счет снижения аналогичных затрат.

  • Уровень налогообложения. Среди ценовых и неценовых факторов, влияющих на предложение, можно выделить сокращения размеров налогов с компаний. Такая тенденция создает благоприятные условия для роста предложения.

  • Технология производства. Технологический прогресс не стоит на месте, его развитие приводит к сокращению затрат на создание товаров, повышению эффективности работы организации и увеличению производительности труда, что положительно сказывается на динамике предложения.

  • Экономические ожидания производителей являются огромным стимулом к эффективной работе производства и неотвратимо ведут к росту предложения.

  • Количество производителей. Здоровая и активная конкуренция на рынке провоцирует рост предложения, а монополизация в отношении отдельной группы товаров существенно сокращает рыночное предложение.

  • Цены на сопряженных рынках представляют собой ценовые факторы конкуренции, которые могут оказывать влияние на рост или сокращение предложения.

Ценовые факторы изменения предложения безусловно влияют на его показатели, однако на первом месте среди всех других обстоятельств остаются издержки производства или производственные затраты. Среди практикующих экономистов существует мнение, что этот фактор является главным в вопросе изменения предложения.

Ценовые и неценовые факторы

Источник: shutterstock.com

Поскольку производитель априори действует в своих интересах и направляет ресурсы на получение максимальной прибыли, он принимает решение об объемах производимой продукции и поставке ее на рынки сбыта. Не всегда увеличение объема производства влечет за собой увеличение прибыли. Это связано с тем, что у каждой организации есть предел роста, а, следовательно, предложение на рынке за пределами такого роста провоцирует дополнительные расходы на транспортировку товара, управление бизнесом и реализацию продукции.

Ценовые и неценовые факторы совокупного предложения оказывают влияние на издержки производства, а потом и на объемы предложения. Однако это не означает, что затраты на ресурсы в плане экономической парадигмы равны сумме денежных издержек производства. Ресурсы могут применять в нескольких сферах, именно поэтому экономист должен учитывать все возможные варианты их применения. В таком случае в производственные затраты на ресурсы должны быть включены и деньги, полученные от одного из самых выгодных способов реализации этого ресурса.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Ценовые факторы совокупного спроса

Ценовые и неценовые факторы спроса оказывают непосредственное влияние на его уровень. Рассмотрим основные обстоятельства, относящиеся к группе ценовых.

Эффект процентной ставки

Основным влиянием этого эффекта является такое воздействие на переменные в кривой совокупного спроса, при котором меняется уровень расходов потребителей и вложения инвестиций. Другими словами, от повышения цен на товары и услуги увеличиваются процентные ставки по кредитам, что, в свою очередь, провоцирует потребителей тратить меньше, в том числе и меньше вкладывать денежных ресурсов в инвестиционные продукты.

Однако спрос на наличные денежные средства при этом растет, поскольку покупатели нуждаются в дополнительных ресурсах для приобретения товаров, а производителям необходимо закупать сырье, обновлять вышедшее из строя оборудование и платить зарплату своим сотрудникам.

В ситуации, когда объемы денежной массы остаются неизменными, цена за пользование заемными деньгами увеличивается, и расходы на покупки и инвестиции сокращаются. Как следствие, рост цен на товары увеличивает спрос на деньги и поднимает процентную ставку по кредитам, сокращая при этом спрос на продукт.

Эффект материальных ценностей (эффект богатства)

Обладает возможностью усиливать нисходящую траекторию кривой совокупного спроса и является одним из ценовых факторов рыночного спроса. Благодаря росту цен реальные доходы потенциальных потребителей падают, сокращая при этом их покупательскую способность. Однако при снижении цен она вырастает, и расходы потенциальных покупателей растут вместе с ней.

Ценовые факторы совокупного спроса

Источник: shutterstock.com

Эффект импортных закупок

Зависит от соотношения национальных цен и цен на международном рынке товаров и услуг. Если растет стоимость товаров, производимых в стране проживания, то потребители все больше обращают свое внимание на аналоги среди импортного производства. Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса при проявлении эффекта импортных закупок работают таким образом, что спрос на продукцию национального производства на международном рынке резко падает, производятся закупки импортных товаров. А в случае снижения цен на национальные продукты растет экспорт, и национальная экономика при этом остается в плюсе.

Неценовые факторы совокупного спроса

Ценовые и неценовые факторы спроса и предложения являются основными составляющими рыночной экономики. Ко вторым в том числе относятся изменения в расходах рядовых потребителей, государства и инвесторов. Под действием неценовых факторов меняется величина совокупного спроса.

  • Изменения в потребительских расходах

Происходят по ряду объективных причин. Например, при покупке импортных товаров в зависимости от действия ценовых факторов происходит изменения на внутреннем и внешнем рынках сбыта в ту или иную сторону в совокупном спросе. Иногда подобные преобразования могут не находиться в прямой зависимости от цен.

В таких случаях на все перемены оказывает влияние качество товаров и услуг, что повышает спрос на более качественную продукцию. Основными неценовыми факторами, непосредственно влияющими на спрос, являются благосостояние потребителя, его задолженности и налоговые сборы.

Изменения в потребительских расходах

Источник: shutterstock.com

Фактор благосостояния покупателей неразрывно связан с состоянием дел на рынке финансовых активов, а также сделок с недвижимостью. Например, повышение курса акций и стабильность ценовой политики на рынке приводят к росту благосостояния населения и увеличению совокупного спроса. В другом же случае, когда происходит падение роста цен, которое снижает уровень благосостояния населения, совокупный спрос сокращается.

Применительно к ожиданиям потребителей действует следующее правило: если потребитель прогнозирует увеличение своего дохода в ближайшем будущем, то в настоящее время он не ограничивает себя в тратах, что смещает кривую совокупного спроса в правую сторону. В обратной ситуации потребитель осознанно ограничивает себя в покупках, и кривая естественным образом смещается влево.

  • Задолженность потребителей

При совершении человеком крупной покупки с использованием кредитных денежных средств можно быть уверенным, что в ближайшее время он будет намеренно ограничивать себя в других подобных покупках, направляя при этом свободные денежные средства на погашение задолженности. Но как только он погасит кредит, спрос на новые покупки возрастет мгновенно.

  • Прямая связь существует между размером подоходного налога и совокупным спросом

В связи с тем, что налоги сокращают доходы потенциальных покупателей, их увеличение приводит к сокращению совокупного спроса, а их уменьшение приводит к его росту.

  • На совокупный спрос воздействуют и изменения в инвестициях

При приобретении производителями дополнительных средств с целью расширения объемов производства кривая совокупного спроса будет постепенно смещаться в правую сторону, а при обратном варианте развития событий – в левую. Влияние на кривую совокупного спроса в таких обстоятельствах также оказывают процентные ставки по кредитам, прогнозируемая прибыль от инвестиционных вложений и налоги.

Изменения в инвестициях

Источник: shutterstock.com

  • Государственные расходы

Если налоги остаются неизменными, то происходит расширение государственных закупок национального продукта. Как следствие, вырастает уровень потребления товарных ценностей.

  • Расходы на экспорт товаров

Совокупный спрос неразрывно связан с ценовыми факторами производства национального продукта. Чем больше товаров и услуг поступает на международный рынок, тем быстрее растет уровень совокупного спроса. Это связано с тем, что рост национальных доходов других стран позволяет им покупать на мировом рынке импортируемые товары, что в свою очередь расширяет спрос на эти же продукты, но уже внутри страны-производителя. Следовательно, для развитого государства особенно полезной будет торговля с развивающимися и развитыми странами.

Читайте также!

«Как посчитать конверсию: 3 проверенных варианта»
Подробнее

Зачем учитывать ценовые и неценовые факторы спроса

Учет ценовых и неценовых факторов, влияющих на спрос, является первостепенной задачей каждой организации, которая своей основной целью ставит достижение высоких результатов и роста прибыли.

Рассмотрим подробнее, для чего это необходимо делать:

  • Выход на новые рынки.Каждый предприниматель должен иметь представление о том, что предлагают конкуренты и какие ожидания у предполагаемых покупателей от продукции. Анализ рынка должен показать, какой потенциальный спрос на выбранную категорию товаров. В случае, когда спрос низкий, нужно подобрать новый рынок для работы.

  • Планирование объема производства. Руководство компании должно понимать, какие объемы продукции должно поставлять предприятие на рынок, чтобы удовлетворить запросы покупателей. При этом необходимо учитывать факторы, которые оказывают влияние на спрос целевой аудитории.

    Если фокус внимания направлен исключительно в сторону ценовой категории продукции, это может привести к однородности ассортимента и вызвать негодование со стороны потребителей. Не стоит забывать и о сезонности, этот фактор регулирует уровень спроса в зависимости от времени года.

  • Формирование ценовой политики. Стоимость товара ориентирована на то, сколько могут заплатить за него потенциальные покупатели. В моменты высокого спроса на предоставляемое предложение необходимо поднимать цены. А в ситуациях, когда доход потребителей снижается – стоимость также лучше снизить.

    Формирование ценовой политики

    Источник: shutterstock.com

  • Разработка маркетинговой стратегии. Вложения в рекламную составляющую бизнеса необходимы. При снижении спроса на определенную категорию товаров с помощью грамотно спланированных маркетинговых стратегий вы сможете вернуть спрос на эти товары, вложив больше денежных ресурсов в рекламу.

  • Разработка ассортимента продукции. После проведенного анализа рынка станет понятно, какие товары пользуются большей популярностью у потенциальных клиентов. Нельзя игнорировать этот фактор, поскольку можно потерять лояльность клиентов и увеличить убытки предприятия.

Как анализировать ценовые и неценовые факторы спроса

Разобраться, как выявлять факторы, определяющие спрос на товары в зависимости от территориальной и социально-демографической характеристик, помогут:

  • Демографические метрики. Благодаря открытому доступу к информации Росстата можно провести оценку естественного прироста населения и происходящих при этом миграционных процессов.

  • Экономические прогнозы. Примерное понимание наступления инфляции и объемов изменения дохода населения поможет правильно оценить экономическую ситуацию и спланировать действия в зависимости от изменений покупательской способности клиентов.

  • Мониторинг трендов дает возможность провести оценку роста сезонного спроса на товары и услуги и влияния моды на совершение выбора при покупке.

    Мониторинг брендов

    Источник: shutterstock.com

  • Проведения анализа конкурентов показывает, какие аналоги товара представлены на рынке, их стоимость и объемы. Маркетологи часто используют метод SWOT-анализа.

  • Маркетинговые исследования, которые позволяют определить целевые группы покупателей, а также факторы спроса на конкретные группы товаров, интересующие эксперта организации.

  • Корреляционно-регрессионный анализ позволяет сделать прогноз изменения спроса и ценовых и неценовых факторов, влияющих на него.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о ценовых факторах

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы по теме ценовых факторов.

Как ценовые факторы спроса изменяют поведение покупателей?

Поскольку опытным путем стало известно, что основными критериями, на которые обращают внимание люди при совершении выбора товара, являются цена и экономия денежных ресурсов, необходимо исследовать все факторы, оказывающие влияние на изменение спроса через призму модели экономии потребителей.

Примером работы ценовых и неценовых факторов спроса может выступать покупка товаров по промо-акциям и скидкам. Эта стратегия относится к одной из самых популярных для экономии ресурсов. Покупатель при этом может четко сформировать свою потребность в том числе и среди товаров высокого ценового сегмента рынка, к покупке которых у него возникают желание и потребность.

С помощью таких инструментов, как акции и скидки, появляется возможность переключить внимание потребителя между брендами, конкурирующими друг с другом. Например, если несколько фирм одновременно являются производителями краковской колбасы, то покупатель с большей долей вероятности остановит свой выбор на той, на которую действует скидка.

В чем суть эффект Веблена?

Эффект Веблена представляет собой демонстрацию потребления благ, которые недоступны широкой аудитории в связи с их высокой ценой. Поэтому в соответствии с этим эффектом покупка таких благ должна сделать человека более престижным и статусным в глазах его окружения и в собственных.

Эффект Веблена

Источник: shutterstock.com

Например, когда школьник очень хочет приобрести дорогой мобильный телефон, он преследует цель «вырасти» в глазах своих сверстников, стать более популярной личностью в школе и поднять свой статус и собственное мнение о себе как о личности. Чем дороже будет стоить приобретенный телефон, тем выше поднимается статус купившего его человека и тем более сильное желание вызывает данная покупка.

При этом психологический момент эффекта Веблена превосходит действие эффекта реального дохода и эффекта замены аналогичным товаром. Такой покупатель оценивает прежде всего не качество продукта и его пользу для жизни, а престижность и значимость цены, которую он готов заплатить за покупку данного товара по мнению окружающих его людей. При действии эффекта Веблена действует правило: чем выше цена на продукт, тем сильнее желание его приобрести.

Как, не повышая цен, увеличить спрос и выручку?

Стратегией большинства производителей остается стабильное сдерживание цен на товар, за счет чего повышается спрос. Отличным примером может выступать небезызвестная сеть ресторанов Макдональдс. Там цены на продукцию не повышаются в течение длительного периода времени, однако очень распространены следующие виды акций: комбо обед, в котором каждый товар будет продан за 50 рублей. Психологически сумма в 50 рублей не кажется внушительной, однако при включении в комбо большого количества товаров, сумма становится больше в разы. Таким образом клиент изначально не планирует большую покупку, но совершает ее, преследуя цель экономии денежных ресурсов. Продажи растут, что не может не радовать производителей.

На постоянное изменение спроса на товары оказывают влияние ценовые и неценовые экономические факторы. Они представляют собой изменение цен рынка под влиянием конкуренции и роста или снижения стоимости дополняющих и взаимозаменяемых товаров. Неценовые факторы в таком случае представлены в виде изменения вкусов и предпочтений покупателей под влиянием моды и смены сезонов.

Таким образом, от факторов зависит не только спрос, но и реакция покупателей на происходящие изменения. Например, при действии сезонного обстоятельства для разработки стратегии спрогнозируйте заранее возможный процент уровня падения продаж и расширьте ассортимент за счет той группы продукции, которая не имеет сезонного признака или предложите дополнительный ассортимент товаров и услуг.

Таким нехитрым способом получится сохранить выручку и минимизировать возможные риски и потери. При отслеживании роста цен на сырье и производство продукции отличным решением будет оптимизация всего процесса, поиск новых поставщиков, которые предлагают к покупке свой товар по приятным ценам.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...