×
Цифровизация управления: преимущества, технологии, этапы
Вернуться к Блогу
16.12.2022
9841

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Цифровизация управления: преимущества, технологии, этапы

Что это? Цифровизация управления является следующим шагом после автоматизации бизнес-процессов и неотъемлемой частью цифровой трансформации компании, если планируется переход на следующую ступень современного развития.

Как внедряется? Чтобы встать на «цифровые рельсы», предприятию необходимо пройти все этапы внедрения современных технологий, включая выбор приоритетных направлений, приобретение и настройку систем цифровизации, обучение и мотивацию персонала, контроль исполнения.



Цифровая трансформация, автоматизация и цифровизация системы управления: в чем разница

Английский термин «digitalization» можно перевести двумя способами: как цифровизацию (переход к цифровым процессам) и как оцифровывание (перевод данных в цифровые форматы). В современном русском языке в ходу не только понятие «цифровизация», но и кальки с английского исходника (дигитализация, диджитализация). Все эти слова используются в равной мере, пока это понятие ещё не устоялось.

Началом эпохи цифровизации принято считать 40-е годы XX в.: именно тогда были сконструированы первые ЭВМ, чтобы осуществлять сложные расчёты для научных и военных целей.

Чем сильнее совершенствовались и удешевлялись вычислительные устройства, тем в большее количество сфер жизни проникала диджитализация. 1970-е ознаменовались первым качественным скачком в этой области: появление персональных компьютеров сделало информационные технологии доступными для обычных пользователей и организаций, открыв дорогу цифровизации в сфере управления. Дальнейшими вехами на этом пути стало бурное развитие интернета с конца 80-х и в течение всех 90-х годов прошлого века и затем – распространение КПК. Массовая мода на смартфоны началась в конце первого десятилетия XXI в.

Цифровизация сегодня входит в число глобальных и долгоиграющих технологических трендов, затрагивающих не только все отрасли экономики (начиная с креативных индустрий и заканчивая сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых), так и полностью жизнь общества. Немалое влияние оказали компьютеры и интернет на культуру.

В целом цифровизацию управления предприятием можно охарактеризовать как внедрение информационных технологий, актуальных сегодня, в различные корпоративные бизнес-процессы с целью повышения их эффективности и качества. К примеру, малая фирма вроде частной пекарни, установившая себе CRM для ускорения обработки заказов и доставки, находится на стадии digitalization. А вот если та же маленькая пекарня начнёт применять искусственный интеллект (ИИ) для обучения персонала, это уже будет называться диджитал-трансформацией бизнеса – внедрением технологий в управление ради полной замены отживших, старых методов ведения бизнеса инновационными решениями.

Digitalization тесно связана с цифровой трансформацией – по отдельности они невозможны. Но цифровизация всего лишь перекладывает часть работы, ранее выполняемой людьми, на компьютеры и программы и упрощает её для некоторых бизнес-процессов. А трансформация предполагает более фундаментальные перемены, вплоть до пересмотра всех деловых операций в фирме.

Цифровая трансформация

В цифровизации управления в некоторых рутинных процессах нуждаются абсолютно все предприятия без исключения. А вот от цифровой трансформации некоторым (особенно тем, кто фокусируется на ручном производстве) лучше всё-таки воздержаться. Нередко первая деятельность перетекает во вторую. Идеальным примером цифровизации являются CRM, которые облегчают работу продажникам. Теперь не надо записывать информацию в блокнот, достаточно один раз внести её в систему, где она будет храниться и обрабатываться. Если обновление данных в CRM возложить не на сотрудника, а на систему с элементами ИИ, то процесс станет ещё более эффективным. Тут уже можно говорить о цифровой трансформации.

Следует отличать digitalization от автоматизации – перехода от ручного труда к использованию компьютеров для тех же целей. Цифровизацией управления данными может считаться только такое применением информационных технологий, которое перестраивает бизнес изнутри и все принимаемые решения ставит в зависимость от полученных данных. Невозможно цифровизировать только отдельный производственный участок, департамент, стадию деловых операций. Digitalization в любом случае охватит всё предприятие целиком, из-за чего единая цифровая платформа даёт эффект синергии.

Автоматизация – это лишь подготовительный шаг перед диджитализацией, призванный упростить структуру имеющегося бизнес-процесса и заменить людей компьютерами. Digitalization же берёт инновационные подходы цифровой экономики и в соответствии с ними меняет сущность деловых операций. Как правило, количество этапов процесса сокращается, как и численность задействованного персонала. Люди меньше участвуют в работе и как исполнители, и как руководители. Бизнес-модель фирмы перестраивается.

Что поменялось в работе управленцев

Всегда и при любых обстоятельствах у менеджера есть две главные задачи: принимать решения (анализируя всю поступающую к нему информацию) и руководить подчинёнными. Но если ещё совсем недавно, на рубеже XX и XXI вв., управленцы опирались лишь на собственные умения, опыт, знания и чутьё, то сегодня их инструментарий значительно шире. Массовое использование информационных технологий везде, где только можно, привело к появлению программных продуктов трёх типов:

  • Системы автоматизированной аналитики. Руководитель черпает сведения не только из субъективных отчётов сотрудников, но и из объективных данных, хранящихся в CRM, ECM, ERP, BAM и других информационных комплексах, внедрённых в компании.

  • Системы поддержки принятия решений, или СППР. Заниматься вычислениями самому теперь тоже нет необходимости: СППР берут всё это на себя и выдают оценку каждому варианту, учитывая все плюсы и минусы.

  • Системы поведенческой аналитики. Они отслеживают эффективность работы и вовлечённость персонала, эмоциональное состояние работников, мотивацию, индекс выгорания. С помощью таких систем можно определять неформальных лидеров команд.

Современное ПО способно не просто перевести операционную деятельность компании в цифровой формат и сохранить эти данные большим массивом (big data), но и проанализировать их, а затем показать проблемные зоны, предложить способы решения.

Таким образом, цифровые системы в какой-то степени упрощают работу менеджера и меняют её. Софт для цифровизации управления:

  • Ускоряет обнаружение проблем, помогает быстро выработать способы их решения.

  • В типовых случаях стандартизирует методы управленческой деятельности.

  • Делает процессы в компании более наблюдаемыми и управляемыми, а решения – прозрачными и предсказуемыми.

По этой причине современный управленец, неважно какого уровня, обязательно должен уметь использовать big data. Это входит в список его ключевых компетенций, и некоторые эксперты уже считают этот навык таким же базовым, как и владение офисным ПО вроде Google-таблиц и Microsoft Office. Как без основ программирования и кибербезопасности, так и без представления о больших данных сегодня уже невозможно полноценно управлять бизнес-процессами компании. Этот список цифровых компетенций постоянно расширяется по мере изменения ситуации. На данный момент отличия между старым и новым подходами к менеджменту таковы:

Критерий «Аналоговый» менеджмент Цифровой менеджмент
Использование искусственного интеллекта На основе него принимаются решения
Ключевая роль начальника Организовывать, координировать людей Координировать людей, в группе налаживать коммуникации
Формат общения В основном очный В основном сетевой
Критерии выбора на руководящую должность Hard и soft skills Hard и soft skills, цифровые компетенции
Как скоро надо принимать оперативные решения За дни, часы За минуты
ЛПР Сотрудник, принимающий решения сам Сотрудник, принимающий решения с опорой на ИИ
Виды управленческих стандартов Единичные, по конкретным функциям Цифровые

Традиционные основы менеджмента – главным образом, soft skills управленца – при этом никуда не исчезают. Обязанность руководителя – столь же активно или даже сильнее, чем раньше, делать фирму клиентоориентированной и практиковать принципы гуманизма. Лишь в этом случае цифровизация управления проектами станет для компании конкурентным преимуществом, а не камнем, который потянет её вниз. И руководитель, и его подчинённые нередко испытывают перегруз информацией, которой становится чересчур много (её обрабатывают специальные программы), поэтому так важно внимательно отслеживать состояние своё и всего коллектива.

Цифровизация системы управления

Традиционные инструменты и умения менеджера с приходом цифровой эры вовсе не перестают быть актуальными. Возможности умных программ экономят руководителю силы и время, которые он тратит на решение тех задач, с которыми искусственный интеллект не справится: развивает корпоративную культуру, поддерживает плодотворную рабочую коммуникацию в команде, определяет стратегию развития фирмы, выстраивает тактические планы, и т. п.

Эпидемия коронавируса подстегнула цифровизацию управления бизнесом во всех сферах экономики. Digital-инструменты стали ещё шире использоваться предприятиями, поскольку компаниям надо гибко и оперативно реагировать на внешние вызовы, которых становится всё больше. Информационные системы поставляют руководителю данные, на основе которых он может быстро принять точное и оптимальное решение.

Цифровые компетенции вошли в арсенал менеджера всерьёз и навсегда. Это означает, что он должен понимать принципы работы современных электронных гаджетов и программного обеспечения для них, уметь использовать различные IT-технологии в ежедневной управленческой практике на любом уровне. Идеальный менеджер сегодня обладает новым качеством – пониманием digital-реальности. Впрочем, ни это приобретение, ни любовь к IT и цифровым инновациям ещё не означают, что он будет всегда принимать правильные решения и вести компанию верным курсом. Зато они экономят ему время и другие ресурсы, что в конечном счёте позволит оптимизировать всю систему управления компанией.

Преимущества цифровизации управления и бизнес-процессов компании

Поподробнее остановимся на преимуществах использования актуальных решений по цифровизации управления предприятием.

Сохранение и изучение клиентского опыта

Потребитель является тем мотором, который приводит любую фирму в движение, толкает к развитию. Каждый день люди так или иначе контактируют с коммерческими предприятиями и государственными органами. Если организация не отмахивается от изменений, то её продукты всё больше оптимизируются, становятся удобными и современными, пользователь это замечает и выделяет ее среди аналогов.

В условиях цифровизации трансформируется не только управление персоналом, но и взаимодействие с заказчиками, покупателями. Теперь, наконец, можно обеспечить подлинную омниканальность, сведя все векторы общения с клиентами в одну систему; анализировать предпочтения потребителей посредством информационных технологий; индивидуализировать контакт с каждым человеком. Компания в глазах клиентов становится более современной, отзывчивой, у неё охотнее покупают, не раз возвращаясь. Технологии AI и больших данных дают возможность предсказать, как поведут себя потребители, и на основе этих прогнозов принять то или иное управленческое решение.

Цифровизация управления бизнес-процессами нужна не только для того, чтобы увеличить средний чек и обеспечить комфорт клиентам. Это ещё и надёжный способ оптимизации расходования рабочего времени и сил персонала, облегчение и упорядочивание его деятельности, передача рутины машинам и программам, чтобы люди могли всецело посвящать себя более важным творческим задачам. Изменения, сопровождающие цифровизацию, должны быть учтены в стратегическом плане фирмы.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Совершенствование бизнес-процессов

Компании, перешедшие на цифру, наблюдают значительное ускорение бизнес-процессов. Они становятся более гибкими. Передовые информационные технологии помогают организациям почти моментально реагировать на меняющиеся условия среды: динамику спроса, выпады конкурентов, экономические и политические кризисы и т. п. Это позволяет компании выживать и не терять прибыль там, где другие игроки сходят с дистанции, банкротятся и сдают свои рыночные позиции. Цифровизированный бизнес бодро и уверенно движется вперёд, обгоняя соперников.

Совершенствование бизнес-процессов

Рост становится более стремительным, открываются новые возможности для него. Порядка становится больше, утомительной рутины – меньше, производительность труда растёт. Благодаря облачным технологиям над проектами могут удалённо работать распределённые команды. Инструменты, нацеленные на обработку мобильного трафика (который уже обогнал показатель со стационарных ПК), помогают охватить те сегменты аудитории, которые выходят в интернет только через планшеты и телефоны.

Упрощается привлечение инвестиций

Компания, вовремя проведшая цифровизацию и перестроившая свою структуру и бизнес-процессы, намного увереннее чувствует себя на рынке и становится привлекательнее для инвесторов. Для этого полезны следующие инструменты цифровизации управления:

  • Облачные технологии совместной работы нескольких команд в проекте. Человеческие ресурсы организации используются более рационально.

  • Стратегия Mobile First: упор на формирование и монетизацию мобильного трафика (который сравним и даже превышает количество заходов с настольных ПК).

  • Готовые решения, которые можно начать использовать сразу, без предварительной разработки, обкатки, внедрения.

Благодаря цифровым технологиям существенно понижается порог входа в некоторые ниши. Бизнес-процессы становятся компактнее и меняют свою структуру, компания тратит меньше средств на совершенствование инструментов.

Работа с информацией

Владение данными сегодня действительно позволяет обладать миром. За информацию борются и корпорации планетарного масштаба, и мелкий бизнес. Пользователи ежедневно генерируют невероятное количество запросов в поисковые системы. Если правильно использовать эту информацию при принятии решений, можно ускорить развитие своего бизнеса.

Как же пользоваться огромными массивами данных? Для начала их надо отсортировать и проанализировать. Этим занимается искусственный интеллект и инструменты big data: обрабатывают гигантские потоки информации, аккумулируют их, создавая базу. Она уже даёт почву для размышлений руководителям компаний, маркетологам, продавцам о том, каковы потребности аудитории сейчас и как события будут развиваться дальше.

Партнёрство

Не только отношения с клиентами влияют на коммерческий успех фирмы, но и то, насколько хорошо ей удаётся сотрудничать с различными контрагентами – дилерами, поставщиками, посредниками. И здесь тоже приходит на помощь цифровизация. Информационные технологии помогают находить партнёров из разных регионов, правильно выстраивать цепочки поставок и финансовые отношения, вести внешнеэкономическую деятельность с пользой для себя.

Финансовые средства компании надёжно защищены, практически равен нулю риск лишиться доступа к счёту. Цифровизация также помогает выйти на лучших инвесторов, посотрудничать с гениальными стратегами (которые будут требовать, чтобы операционные задачи выполнялись быстро, обязанности в коллективе были чётко распределены, а руководство было в курсе всего происходящего в фирме).

Цифровые технологии позитивно влияют на репутацию предприятия в целом, облегчают взаимодействие с партнёрами, способствуют их лояльности.

Преимущества цифровизации управления бизнесом, если говорить об отдельной организации или производстве, таковы:

  • Больше нет нужды в посредниках, теперь производитель может запустить продажу своих услуг и товаров через интернет, найти потенциальных заказчиков. Потребителю это тоже выгодно: выбирает из огромного количества отелей, магазинов, авиаперевозчиков и т. п.

  • Сокращаются издержки на получение информации, продвижение продукции на рынке, проведение переговоров и заключение сделок. Транзакционные расходы становится проще выявлять и измерять.

  • Реакция на рыночные изменения ускоряется. Новые товары быстрее создаются, активнее и успешнее выводятся на рынок.

  • Компания глубже понимает своих клиентов, что открывает возможность повысить качество сервиса и продукции.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Основные технологии цифровизации управления

Специалисты относят к ключевым технологиям цифровизации управления разные инструменты. Ряд экспертов выделяет шесть, которые сегодня наиболее важны и оказывают больше всего влияния на управление. Это big data, бизнес-аналитика, ИИ, мобильные способы, соцсети, облачные вычисления.

Перечень ключевых технологий будущего, составленный экспертами Глобального института McKinsey, несколько шире и состоит из 12 пунктов: мобильного Internet, интернета вещей, облачных технологий, автоматизации интеллектуального труда, беспилотных или почти автономных транспортных средств (это направление – электрические самоуправляемые машины – активно развивает Google), робототехники, передовой геномики, новых способов хранения энергии, возобновляемых источников энергии (солнечные, ветряные, водные электростанции), 3D-печати, инновационных методов газо- и нефтедобычи, материаловедения.

Основные технологии цифровизации управления

Компания Accenture и специалисты World Economic Forum относят к технологиям с максимальным потенциалом влияния на бизнес семь инструментов:

  • ИИ, когнитивные технологии;

  • автономные движущиеся средства;

  • облачные вычисления, big data, BI-аналитика;

  • трёхмерная печать, аддитивные технологии производства;

  • интернет вещей;

  • автономные дроны, роботы;

  • соцсети и платформы.

Переход производств на цифру идёт параллельно с реализацией концепции индустрии 4.0. Заводы работают без участия сотрудников и контролируются (целиком, в рамках отдельного конвейера или всей группы производств) умными системами управления. Труд человека массово замещается искусственным интеллектом, роботами и другими технологиями дополнения. Документом, где впервые был использован термин «Индустрия 4.0», был стратегический план развития экономики Германии. Лейтмотивом этого материала была необходимость совершить прорыв в области IT.

В русскоязычных кругах в ходу другой термин: четвёртая промышленная революция. Впрочем, изначально он имел более узкую трактовку и понимался исключительно как цифровизация производственных процессов посредством датчиков, которые встраивались почти во все составные части оборудования, использования киберфизических систем, изучения всех данных, которые только удастся собрать. То есть, индустрия 4.0 – это, фактически, изготовление умных предметов. Когда ресурс вашего мобильника подходит к концу, устройство предупреждает производителя об этом, и очередь задач на заводе автоматически пополняется пунктом: изготовить ещё один телефон. К моменту, когда вы выбросите свой окончательно изношенный гаджет, новый уже будет ждать вас в удобном месте.

Автоматизация – первый шаг к цифровизации управления

Цифровизация управления финансами, закупками, логистикой или любым другим бизнес-процессом всегда идёт рука об руку с автоматизацией – комплексом мер по избавлению персонала от регулярных и постоянных рутинных операций: отгрузок, формирования счетов, приёма заявок и т. д. Современные аппаратно-программные средства будут выполнять все эти действия, освободив работников для более осмысленных и творческих задач, которые пока нельзя доверить машинам.

Если вы заводите в Excel таблицу с формулами, где будут учитываться хозяйственные операции и вычисляться финансовые показатели (чистая прибыль и прочие), то вы автоматизируете бизнес-процесс. Это крайне примитивный пример, но именно такими средствами люди пользовались в начале эры цифровизации. В настоящее время, конечно, есть и более удобные, продвинутые, умные решения:

  • Системы управления задачами (Redmine, Trello, Jira и т. п.). В этих сервисах менеджеры дают поручения сотрудникам, следят за ходом и сроками их выполнения, автоматически рассылают уведомления о ближайших событиях.

  • Бухгалтерские программы. Это, в первую очередь, ПО компании «1С», в котором ведётся учёт хозяйственных операций, вычисляются финансовые показатели, создаются документы и автоматизируются другие процессы, связанные с фиксацией событий.

  • ERP, CRM и другие системы, автоматизирующие отношения с клиентами и учёт деятельности. Это SAP, AmoCRM, Bitrix24 и т. п. Отражают все стадии взаимодействия с покупателями и не только.

  • ECM-продукты: Directum, OpenText, SAP и т. п. Обеспечивают автоматизацию документооборота: создание и подписание бумаг, их систематизированное хранение.

  • Системы управления контентом сайтов – WordPress, Joomla, Bitrix и конструкторы площадок типа Tilda. Позволяют удобно администрировать веб-ресурс – от крупного портала или магазина до небольшого одностраничника. В «админках» уже нет необходимости писать и править код собственноручно.

Автоматизация – первый шаг к цифровизации управления

Вряд ли найдутся люди, желающие оспорить тезис о важности автоматизации рутинных задач. Благодаря автоматизации:

  • Экономится время сотрудников, они избавляются от многочисленных операций, не влияющих на прибыль компании, и переходят к выполнению более серьёзных и ответственных задач.

  • Точность деятельности повышается, что позитивно влияет на качество поставляемых товаров и услуг.

  • Производительность труда, объёмы продукции растут. Следовательно, компания зарабатывает больше.

Читайте также!

«Продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для оформления»
Подробнее

Этапы цифровизации управления организацией

Говоря о внедрении систем digitalization, люди обычно уверены, что это потребует огромных расходов – как финансовых, так и трудовых. Однако всё не так страшно. Бесплатно и без усилий внедрить IT-систему невозможно, но если грамотно всё спланировать, то практически сразу же либо немного позже это принесёт ощутимый результат. Вложения в цифровизацию управления (будь то руководство человеческими ресурсами, взаимодействием с клиентами и т. д.) окупается в течение 3–12 месяцев (всё определяется масштабом предприятия и объёмом работ, которые необходимо проделать).

Помимо прямых выгод, digitalization обеспечивает и косвенные, такие как переход к гораздо более безопасному технологическому уровню, ускорение работы, повышение конкурентоспособности бренда и т. п. Это делает компанию более устойчивой и подготовленной к будущим вызовам.

Процесс внедрения любых цифровых технологий в компании многоэтапный и не совершается в один момент.

Этап 1: Определяем приоритеты digitalization

Руководство фирмы должно выяснить, какие технологии сейчас для него актуальнее всего и что из них следует внедрить. Для начала, в порядке эксперимента, можно интегрировать интересующую технологию в отдельные бизнес-процессы. После этого, оценив результаты, либо остановиться (если цели уже достигнуты), либо перевести на цифру все прочие операции и структуры.

Например, коммерческая фирма решила перевести подписание платёжек в digital-формат. После того как реестр заверен ЭЦП, все входящие в него платёжные ведомости визируются автоматически и затем отсылаются банку на исполнение.

Этап 2: Выбираем способ digitalization

Обсуждаются управление процессами, подлежащими цифровизации (их выделили на первом этапе). Формируется подробный план работ. Затем функционал цифровой системы согласовывается, и можно переходить к установке тестовых стендов.

Этапы цифровизации управления организацией

Этап 3: Внедряем выбранные инструменты

Обычно эту задачу в компании решает инженерный работник (консультант по внедрению, аналитик-тестировщик или программист). Третий этап посвящён проверке новой технологии на практике, но не в масштабах всей организации, а локально. При условии успешного тестирования система запускается в опытно-промышленную эксплуатацию. Компания целиком, переходит на новую модель работы и управления, включающую использование инструмента цифровизации.

Чтобы внедрение digital-инструментов увенчалось успехом, в ходе отбора и интеграции решений нужно отдавать себе отчёт, что оно целесообразно лишь в двух случаях: либо компания сразу же после этого получает возможность заметно повысить прибыль, либо обретает новые автоматизированные возможности. В будущем на них можно будет основывать передовые решения, для которых уже готова платформа и инфраструктура.

В общем, если вы хотите майнить биткойны, то вместо «Денди» вам понадобится мощный навороченный компьютер. Весь топ-менеджмент фирмы – от гендиректора до линейных руководителей – должен осознать, что глобальная цифровизация стратегического управления неизбежно сделает работу более системной. Начальству высшего звена больше не придётся делать кучу рутины, которая раньше отнимала у них время, и они смогут сфокусироваться на амбициозных и творческих задачах и ещё больше повысить эффективность бизнеса в целом.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Выбор системы цифровизации управления

Обычно руководители фирм рассматривают несколько альтернативных предложений от разных вендоров. КП на digitalization, как правило, прекрасно оформлены и красочно расписывают все преимущества внедрения новой системы управления.

Для начала необходимо разобраться, как устроено ценообразование в компании, предлагающей услуги цифровизации управления бизнесом. Клиент либо приобретает ПО, либо оплачивает услуги. Если вы покупаете систему, то платите единоразово за поставку аппаратно-программного комплекса, его настройку (как железа, так и софта) по техническому заданию, за ввод системы в эксплуатацию. Это капитальные расходы. После этого вы можете пользоваться системой как хотите. За любые доработки и улучшения, кроме самых критичных, вы либо платите поставщику или его партнёрам дополнительно, либо трансформируете её самостоятельно.

Оплата услуг – это, во-первых, единоразовый платёж (капитальные расходы) за само оборудование, его установку и пусконаладку, настройку ПО по ТЗ и запуск системы; во-вторых, ежемесячные абонентские взносы за все объекты (это уже операционные затраты).

Какой вариант лучше? У обоих есть как плюсы, так и минусы. Однако подписка на услуги практически всегда оказывается выгоднее, чем просто покупка системы. Этот тезис следует разъяснить подробно, и в первую очередь мы рассмотрим зоны ответственности.

Покупая систему автоматизации управления, с момента подписания актов сдачи и приёмки клиент несёт за всё, что происходит с ней, ответственность сам и в полной мере. Вендор больше ничего не должен вам, и вы сами разбираетесь с багами и проблемами. Если придётся всё-таки прибегнуть к его услугам, это обойдётся весьма недёшево. Поставщики информационных решений прекрасно это понимают и часто предлагают перейти на абонентское обслуживание.

Выбор системы цифровизации управления

Поэтому, если ваша фирма не занимается программированием и IT, лучше не выбирать покупку системы, иначе вам придётся писать нужные коды и дорабатывать её самим.

Второй вариант, покупка услуг, более удобен. Ответственность за работоспособность системы несёт её разработчик, пока вы платите ему абонентские взносы каждый месяц. Клиенту лишь остаётся следить за тем, чтобы ПО, установленное на его объектах, не было украдено или механически повреждено. Все остальные проблемы решает вендор. Обычно абонентская плата укладывается в сумму порядка 5 000 руб. за каждый объект.

Если цифровизация управления, например, персоналом необходима не только для наблюдения за работой сотрудников, но и для руководства коллективом и работой оборудования, то вопрос об ответственности становится ключевым.

Предположим, в вашей сети магазинов digital-система управляет всеми морозильными и холодильными камерами – запускает их оттайку и включает их обратно. Случился сбой, во время которого аппараты разморозились до температуры 10–12 оС, но почему-то не вернулись к норме после этого. Испортились все пищевые продукты, требующие хранения при низких температурах. Кто будет отвечать за это и компенсировать убытки?

Получайте клиентов с сайта каждый месяц
В гарантированном объеме
Подробнее

Если вы просто купили информационную систему, то все потери лягут на ваши плечи. При заключении абонентского договора на услуги всё иначе. В типовых случаях проводится экспертиза для уточнения объёма убытков. У поставщика системы имеется страховка, которая покрывает ущерб (поэтому он начисляет дополнительные суммы за каждую точку управления, обычно довольно скромные – до 500 руб. ежемесячно за одну точку).

Кроме того, нужно сразу задумываться об архитектуре системы цифровизации.

Покупать решения «всё в одном» – не самый разумный выбор. Для цифровизации управления желательно подбирать такие технологии, где система состоит из набора автономных модулей. К примеру, из компонентов, отвечающих за аналитику и отчёты, за мониторинг, за управление и т. п. Управляющий элемент непременно должен быть изолирован от внешних, публичных сетей, недоступен снаружи. Доступ к нему имеют только отдельные сотрудники, и именно они будут нести ответственность за его работу.

Подумайте и о том, насколько сложно будет отключать оборудование в системе и добавлять новое. Возможно ли это вообще? Как насчёт нестандартной техники, если вам нужно измерять не потребление, как обычно, а длину штока, к примеру? Удастся ли добавить информацию с него в отчёты, оповещения об авариях?

Также оцените трудоёмкость интеграции новой информационной системы с теми управленческими сервисами и инструментами, которые уже используются в компании. Можно ли подключить новую систему к 1С, к вашей CRM, к SAP?

Последний по порядку, но не по значимости пункт – это подход к хранению первичной информации в системе цифровизации управления. Как долго, где, в каком виде хранятся эти данные? Рекомендуется их хранить не менее полугода, чтобы точно предсказывать отказы, а более старые данные архивировать (и беречь последующие три года).

Возможные риски цифровизации управления

Если произойдут глобальные изменения, цифровизация управления производством повлечёт за собой некоторые риски. Например, придётся частично менять технологии, подстраивать их под текущие потребности фирмы, а от некоторых вообще отказаться. Специфика любого предприятия уникальна, и нельзя её не учитывать, просто взяв готовые цифровые решения и внедрив их без всяких доработок и изменений.

Имейте в виду, что не все работники могут быть готовы мириться с нововведениями – тогда придётся убеждать сомневающихся, проводить разъяснительную работу. Лучше всего демонстрировать успешные кейсы, реализованные при помощи данной технологии.

Возможные риски цифровизации управления

В самом начале цифровизации управления возникнет много текущих проблем, и работа информационной системы будет нуждаться в отладке. Но когда всё сделано, то и персонал, и руководители смогут оценить прогресс в деятельности компании. Сократится или упадёт до нуля количество авралов (например, таких как налоговые проверки). Даже в напряжённые периоды бизнес-процессы в компании продолжат работать чётко, как часы, без коллапсов и накладок.

Digitalization охватывает не только профессиональную деятельность, но и остальные области человеческой жизни, проникает всё глубже в корпоративное и государственное управление. Далеко не все директора коммерческих фирм уже осознали, что пора внедрять цифровые технологии (некоторым кажется, что в этом нет нужды, особенно если дела и так идут неплохо). Но когда меняется вся внешняя среда, увернуться от изменений не удастся никому: придётся либо соглашаться на новые условия работы с контрагентами, клиентами и государственными органами, либо терять завоёванные на рынке позиции.

Цифровизация управления – удовольствие не только дорогое, но и требующее постоянного обучения персонала фирмы. Актуален принцип «Нужно бежать со всех ног, чтобы просто остаться на месте». Новые предприятия, изначально построенные на основе цифровых технологий, сервисов и продуктов, часто преобразуют всю отрасль, а то и сферу жизни. Digitalization даёт компании фору в плане оперативности и удобства обслуживания клиентов, снижает себестоимость продукции благодаря уменьшению операционных издержек.

Главное отличие управления организацией в условиях цифровизации – это применение инновационных бизнес-процессов. Сотрудники могут работать из разных точек земного шара, руководство командой становится более оперативным и продвинутым благодаря учёту огромного массива данных. Стратегическое планирование остаётся прерогативой топ-менеджмента, а вот принятие решений на более низких уровнях всё больше передают цифровым системам, это уже сегодня становится трендом. Линейному же персоналу digitalization грозит уменьшением заработка, особенно в массовых профессиях. Сохранить свои места смогут только самые опытные и талантливые специалисты.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...