Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Цветовой круг Иттена: как подбирать идеальные комбинации оттенков
Вернуться к Блогу
25.04.2024
1721

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Цветовой круг Иттена: как подбирать идеальные комбинации оттенков

Что это такое? Цветовой круг Иттена – палитра, помогающая подобрать идеальные сочетания оттенков. Используется в дизайне интерьеров, одежды, веб-дизайне, маркетинге.

Как применять? Для работы с кругом Иттена используются схемы. Самые распространенные из них: комплементарное сочетание, классическая и контрастная триада, тетрада. На круге располагается вымышленная линия или объект, края которой и указывают на лучшие цветовые комбинации.



Как выглядит цветовой круг Иттена

Рисунок, на котором цвета расположены в определенной последовательности, носит название цветовой круг Иттена. При его использовании появляется возможность очень быстро найти гармоничное цветовое решение. Ни для кого не секрет, что иногда очень сложно найти то или иное сочетание цветов, которое не будет «резать глаз». Цветовой круг Иттена, к примеру, используют при оформлении рекламных баннеров, интерьеров и в индустрии красоты при окрашивании волос.

Откуда пошло это название? Еще в 1961 году, швейцарским художником Иоганесом Иттеном был придуман метод сбора цветов в определенную схему, который он подробно описал в своей книге «Искусство цвета». Согласно его методике, все цвета подразделяются на ахроматические и хроматические. К первым относятся белый, серый, черный, а также все их оттенки. Ко вторым – все остальные расцветки. Для их запоминания достаточно знать все цвета радуги.

Цветовой круг Иттена

Источник: shutterstock.com

Несмотря на то что существует очень много оттенков, следует отметить, что есть всего три хроматических цвета, к которым относятся красный, желтый и синий. Все остальные цвета образуются путем их смешивания. Причем этот процесс работает только в одну сторону, поскольку из других цветов невозможно сделать данные основный оттенки.

В настоящее время круг Иттена и цветовые сочетания являются наиболее востребованным инструментом у художников и дизайнеров. Чаще всего с его помощью выбирают то, в какой палитре будет выполнен интерфейс сайта, фирменный логотип компании или какие-либо иллюстрации.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

В состав круга Иттена входят первичные, вторичные и третичные цвета, описание которых приведено ниже:

  • Первичные цвета – это синий, жёлтый и красный. Так как они считаются основными, то вполне логично их расположение в центре круга. При их смешивании поручаются любые цвета и оттенки, которые может различать зрение человека.

  • Вторичные– зелёный, оранжевый и фиолетовый. Они образовываются в результате смешивания первичных цветов. К примеру, если смешать красный и желтый, то получится оранжевый, а смесь синего и красного приводит к получению фиолетового.

  • Третичные цвета являются результатом смешивания первичного и вторичного. Например, жёлто-зелёный получается при перемешивании одноименных оттенков, жёлто-оранжевый по такой же схеме.

В результате цветовая палитра круга Иттена включает в себя двенадцать цветов, из которых три первичных, три вторичных и шесть третичных.

Зачем и где используют цветовой круг Иттена

С помощью круга Иттена у дизайнеров появляется возможность создания гармоничного интерьера, не перегружая его избыточным цветом. С точки зрения психологии, цвет является источником информации. К примеру, принятие решения пользователями о том, кликнуть на рекламное объявление или нет, происходит на протяжении полутора минут после того, как объявление было увидено. И на это решение во многом влияет именно оттенок, а также визуальное оформление предложения. Также удачное цветовое решение может оказывать существенное влияние на эмоциональное состояние и память человека.

Во многих странах проводятся исследования на предмет того, какое влияние на людей оказывает цвет. Например, физики пытаются досконально изучить световые волны, ученые-химики стараются создать краски, которые заиграют новыми оттенками, специалисты по физиологии изучают влияние цвета на человеческий мозг.

Практически ежедневно маркетологи в тесном взаимодействии с психологами анализируют поведенческую активность потребителей и работоспособность продавцов в зависимости от цветового окружения. Существует такая наука как колористика, оперирующая знаниями о различных оттенках, которую изучают представители многих специальностей.

1-2 - Где используют цветовой круг Иттена

Источник: unsplash.com

Нельзя говорить, что цвета на всех людей действуют одинаково. Но все-таки у подавляющего большинства цветовое восприятие похоже. Так, например, красный цвет и его оттенки побуждают к действию, пастельные тона оказывают успокаивающий эффект, насыщенный фиолетовый вызывает ассоциации с богатством. Все это подробно описано и доказано в книге «Психология цвета» Гаральда Браэма, который является признанным специалистом в этой области. При использовании несочетаемых цветов может возникать три эмоциональных состояния – любопытство, неприятие или раздражение.

Важность цвета для восприятия

Существует несколько причин, по которым важно гармонично составлять цветовую гамму:

  • Эмоциональное воздействие. Различные цвета могут оказывать разное влияние на организм человека, вызывать эмоции и менять настроение. Гармоничное сочетание расцветок создает определенную, как правило, комфортную атмосферу и передает чувства.

  • Удобочитаемость. В интерьере помещений, одежде человека, городской архитектуре и т.д. несочетаемые цвета приводят к созданию ощущения хаоса или какой-то незавершенности. Иными словами – нет единой целостности картины.

  • Акцент на важном. Это необходимо в том случае, если необходимо на чем-то сконцентрировать внимание.

  • Стиль и эстетика. Сочетание определенных цветов оказывает определенное влияние на восприятие. К примеру, интерьер в черно-белых тонах считается признаком минимализма и современности.

  • Узнаваемость. Многие компании делают акцент на сочетании цветов при разработке своего бренда. Так они достигают максимального эффекта узнаваемости.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

Где же применяется сочетание цветов по методике швейцарского художника?

  • В интерьерном дизайне. Цветовой круг Иттена в интерьере используют многие современные дизайнеры. С его помощью определяют базовые расцветки, акцентируют внимание на определенных вещах, подбирают оттенки для декора.

  • В индустрии моды.Модельеры используют цветовой круг Иттена для того, чтобы подобрать цвет и оттенки тканей для своих коллекций.

  • В UX и веб-дизайне для составления палитры интернет-ресурсов или мобильных приложений, для поиска лучших сочетаний тонов при разработке корпоративных брендов и т.д.

  • В маркетинге.Здесь используются различные инструменты, которые с помощью цвета решают большое количество задач, связанных с реализацией товаров или услуг.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Основные схемы цветового круга Иттена

Цветовой круг Иоханеса Иттена позволяет специалистам разных направлений подбирать оптимальное сочетание цветов и оттенков. Существует достаточно много комбинаций, самые популярные из которых приведены ниже.

  1. Комплементарное сочетание

    В цветовом круге Иттена комплементарные цвета получают путем сочетания противоположных друг другу оттенков на внешнем круге.

    Где используют такую комбинацию? Как правило, ее применяют в тех случаях, когда необходимо два основных цвета и четкое акцентирование. Один из цветов становится основным фоном, а второй дополняет его.

  2. Контрастная триада

    Это сочетание образуют цвета, расположенные в углах треугольника. В отличие от предыдущего варианта, в этой комбинации, вместо одного цвета на противоположной стороне, выбирают соседние расцветки.

    Контрастная триада

    Источник: unsplash.com

    Как использовать? Эта триада цветового круга Иттена применяется в тех случаях, если есть необходимость в приглушении контрастов, которые создают дополнительные цвета, или для расширения палитры. Один цвет выбирается в качестве основного, а два других, расположенных на противоположной стороне круга, играют роль дополнительных.

  3. Классическая триада

    Такое сочетание получается из цветов, которые находятся в углах равностороннего треугольника. Применяется в тех случаях, когда требуется большое количество оттенков для основной цветовой палитры.

  4. Аналоговая триада

    Аналоговую триаду по цветовому кругу Иттена получают путем использования трех цветов, которые расположены рядом друг с другом на внешнем круге.

    Ее используют при возникновении потребности в спокойной палитре, для которой не характерны резкие переходы и яркие акценты. Дизайн с применением аналоговых цветов считается сдержанным и лаконичным.

  5. Читайте также!

    «Триггеры продаж, которые еще никогда не подводили»
    Подробнее
  6. Тетрада

    Тетраду получают из цветов, расположенных по углам квадрата на равном расстоянии друг от друга.

    Применяется для оформления сочных визуалов, в которых доминируют четыре цвета.

  7. Прямоугольное сочетание

    Такая комбинация получается из сочетания цветов из цветового круга Иттена, которые располагаются по углам прямоугольника.

    Используется так же, как и предыдущий вариант, для подбора разноцветных изображений, но с учетом немного меньшей контрастности и плавными переходами.

  8. Буква Х

    Получается из цветов, располагающихся по углам буквы «Х»: два рядом стоящих цвета на одной стороне круга, а два соседних – на противоположной.

    Так как здесь происходит сочетание близких оттенков, то композиции, выполненные по этой схеме, будут сдержанными и неброскими.

Для подбора цветов с помощью цветового круга Иттена этих схем более чем достаточно. Но многие дизайнеры отмечают одну проблему, которая заключается в отсутствии некоторых оттенков в круге. Так, например, отсутствует барби-розовый. Поэтому пользователям приходится немного фантазировать на тему, где бы этот цвет мог располагаться и в каких сочетаниях его использовать.

Для того чтобы не напрягать свои извилины, существует специальный инструмент, учитываются нюансы такого рода. К примеру, в сервисе графического дизайна Canva есть Color Scheme. С его помощью есть возможность ручного поиска нужного оттенка. Также код цвета можно найти в интернете на сайте What Color.

Сервисы для автоматического подбора оттенков из цветового круга Иттена

Цветовой круг Иттена для сочетания цветов используют как опытные дизайнеры, так и новички в этой области. Работу можно выполнять не только в ручном режиме, но и с использованием графических редакторов и специальных программ в онлайн-режиме.

Лучшими инструментами для подбора оттенков в автоматическом режиме могут похвастаться:

  • Adobe Color. Здесь есть возможность подбора и сохранения цветовой палитры в облачном хранилище. Такой шаг позволяет использовать ее при работе с другими инструментами Adobe. Из расширенных возможностей стоит отметить наличие настройки яркости и других параметров цветового режима. Также можно определить контрастность шрифта, фона и отдельных элементов сайта.

    Adobe Color

    Источник: unsplash.com

  • Paletton. Данная программа существует только в англоязычной версии и предназначена для того, чтобы подбирать оттенки к основным цветовым комбинациям. С ее помощью можно осуществлять настройку параметров насыщенности, контраста и яркости, разрабатывать свои цветовые схемы, просматривать все варианты дизайна страниц, а также производить экспорт цветовой гаммы для сайта в виде определенного кода.

  • getColor. Этот сервис отличается интуитивно понятным интерфейсом, в дополнение к которому идет современный дизайн. С его помощью можно оперативно подбирать оптимальную палитру, яркость, насыщенность и тон.

  • ColorScheme. Здесь функциональные возможности такие же, как и у Paletton, но в отличии от него есть меню на русском языке.

Рекомендации по работе с цветовым кругом Иттена

Как пользоваться цветовым кругом Иттена? Ниже приведено несколько рекомендаций:

  • При работе необходимо обращать внимание на все оттенки и их насыщенность. К примеру, желтый и фиолетовый цвета, согласно комплементарной схеме, имеют хорошую сочетаемость. Но если один из них будет намного ярче другого, то в паре они могут и не сработать. Желательно, чтобы оба цвета имели одинаковый оттенок: либо яркий, либо приглушенный.

  • Немаловажное значение имеет и площадь, которую занимает каждый цвет. Например, если три элемента будут иметь одинаковый размер, каждый из которых будет иметь свой колер, то с большей долей вероятности это будет выглядеть слишком броско.

    Беспроигрышным вариантом является ситуация, при которой тона используются в разных количествах: большой элемент, маленький и какой-либо акцент. С точки зрения моды это может выглядеть следующим образом: объемная рубашка, мини-юбка и сумочка или клатч.

  • Не случайно, осуществляя подбор палитры, используя цветовой круг Иттена, вы не найдете в нем сочетаний черного и белого цветов. Они относятся к разряду нейтральных, поэтому их можно использовать при оформлении нарядов. Но при работе с серым цветом необходимо учитывать его температуру и насыщенность.

  • При взаимодействии со схемой, рассчитанной на три или четыре цвета, вовсе не обязательно использовать их все. Если вы ограничите себя двумя цветами, то это сочетание все равно будет выглядеть гармонично.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о цветовом круге Иттена

Начинающие дизайнеры не совсем понимают, как работает цветовой круг Иттена. Но со временем начинают чувствовать цвета и понимают их взаимодействие. В том случае, если произвольно подобранные сочетания оттенков на первый взгляд выглядят гармонично, все равно не лишним будет их проверить на круге Иттена. Иногда даже небольшие нюансы в тонах могут привести к неправильному восприятию посыла дизайнера.

Что такое психология цвета?

У каждого человека имеются какие-либо цветовые предпочтения, поэтому подходить к подбору оттенка необходимо и с точки зрения психологии. Правильно подобранная палитра интерьера настраивает на рабочий лад, успокаивает и способствует нормализации сна. А в некоторых случаях применение любимых цветов может оказывать угнетающее действие на нервную систему.

Можно ли использовать палитру круга Иттена для рисования картин?

Конечно, можно. Круг Иттена и цветовые гармонии неразрывно связаны между собой.

Какие цвета не стоит сочетать?

Цветовой круг показывает не только гармоничное сочетание цветов, но и те оттенки, которые плохо смотрятся рядом. Конечно, это не призыв к тому, что их нельзя использовать в комбинации, так как эксперименты никто не отменял. Ниже перечислены самые сложные сочетания цветов.

Основной цвет С какими не сочетается
Красный Желтый, фиолетовый, красно-желтый, каштановый, кирпичный
Оранжевый Красный
Розовый Красный, синий, коричневый, фиолетовый, сиреневый
Желтый Бордовый, розовый
Бордовый Красный, коричневый, фиолетовый, голубой и золотой
Голубой Бордовый, фиолетовый, сиреневый
Фиолетовый Кирпичный, терракотовый, красный
Сиреневый Золотой, терракотовый, красный, синий, розовый, бордовый, кирпичный
Синий Розовый, зеленый, коричневый, сиреневый
Серый Терракотовый, темно-коричневый, бежевый

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...