×
Управленческий баланс: почему он так важен для бизнеса и как правильно его составлять
Вернуться к Блогу
06.05.2024
2775

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Управленческий баланс: почему он так важен для бизнеса и как правильно его составлять

О чём речь? Управленческий баланс является одним из главных финансовых отчётов наряду с отчетом о прибылях и убытках (ОПиУ) и отчётом о движении денежных средств (ОДДС). Это полноценная система сбора информации о том, в каком положении находится компания, на что и в каком размере расходуются её деньги.

На что обратить внимание?Ошибочно полагать, что с этими задачами справится лишь бухгалтерский учёт, ведь такой вид анализа не всегда указывает на реальное положение дел. Именно поэтому важно использовать разные виды отчётов и дополнять их друг другом.



В статье рассказывается:

  1. Что такое управленческий баланс
  2. Почему важен управленческий баланс: реальные примеры
  3. 5 отличий управленческого баланса от бухгалтерского баланса
  4. 2 вида активов
  5. 2 вида пассивов
  6. Особенности формирования управленческого баланса
  7. Статистические и динамические управленческие балансы
  8. Ликвидность и дебиторская задолженность в управленческом балансе
  9. 3 метода составления управленческих отчетов на предприятии
  10. 7 этапов разработки и внедрения управленческого учёта на предприятии
  11. Частые ошибки при внедрении управленческого баланса
  12. Пример составления управленческого баланса в Excel
  13. Анализ управленческого баланса
  14. Проблема управленческого учёта в «группе компаний»
  15. Часто задаваемые вопросы об управленческом балансе
  16. Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами
    Скачать бесплатно

Что такое управленческий баланс

Финансовый отчет, показывающий все, чем владеет компания, и какие у нее обязательства, называется управленческим балансом. Иногда вместо термина «баланс» говорят «учет» или «отчет». Глядя на него, можно понять, в каком финансовом состоянии находится организация в текущее время.

Частота формирования такого отчета зависит от размера организации. При небольших масштабах бизнеса требуется более частый контроль, как правило, ежемесячный, а в крупных компаниях такой документ оформляется один раз в год.

Управленческий учет представляет собой систематический сбор данных и дальнейшее формирование информации о деятельности предприятия. Так как на основе полученной информации принимаются решения управленческого характера, то данные должны быть полными и объективными.

Управленческий баланс

Источник: shutterstock.com

Также с помощью данной системы происходит управление затратами на уровне центров, контроль за платежеспособностью и ликвидностью компании, ее долгами и финансовыми потоками. Информация управленческого учета практически на всех предприятиях представляет собой коммерческую тайну, поэтому ее разглашение не допускается.

Основные задачи управленческого баланса

Управленческий баланс по аналогии с медицинской картой больного, информирующей о состоянии его здоровья, показывает состояние дел организации в финансовом плане. Он позволяет:

  • узнать, какой объем собственных средств есть у компании в наличии, а какой находится в виде дебиторской задолженности и складских запасов;

  • понять доли собственных и заемных средств, вложенных в бизнес, и на что они были потрачены;

  • проводить отслеживание долговых обязательств перед кредитными организациями;

  • определить имущество, принадлежащее организации, и которое при необходимости срочной оплаты долга можно продать;

  • произвести расчет финансовых показателей, таких как ликвидность активов, рентабельность, платежеспособность и т.д.

Обладая всей этой информацией, топ-менеджмент сможет грамотно и корректно осуществлять планирование бюджетов, управлять рисками и принимать решения стратегического характера.

Читайте также!

«Пример предложения о сотрудничестве: просто следуйте инструкциям!»
Подробнее

Почему важен управленческий баланс: реальные примеры

Рассмотрим на трех различных ситуациях, почему так важен управленческий баланс.

Ситуация 1

Недавно созданная торгово-производственная компания, которая активно развивается. Через два года плодотворной деятельности требуются финансы для дальнейшего масштабирования.

Одним из совладельцев компании, обладающим высшим экономическим образованием, была создана система таблиц, в которую заносятся показатели и формируются основные отчеты, однако баланс среди них отсутствует. Хранение первичных данных организовано в системе 1С.

Второй инвестор, представитель другого государства, перед осуществлением новых инвестиционных вливаний, попросил предоставить баланс, чтобы ознакомиться с текущим положением дел. Так как учет движения основных средств в компании ведется, то такой документ составить легко. Но это только на первый взгляд, потому что при формировании отчета было выявлено расхождение на крупную сумму в активах и пассивах. Найти конкретную ошибку в двухлетнем горизонте работы практически невозможно, равно как и никто не знает, какую строку необходимо скорректировать в отчете.

В результате инвестор отказал в деньгах до тех пор, пока учет в компании не приведут в порядок. Для получения инвестиций и привлечения кредитов необходимо наличие корректного баланса.

Ситуация 2

Ежемесячный торговый оборот ФЛП составляет $25000. Отчетность составляется в гугл-таблицах, так как это быстро, легко и красиво. Как это часто бывает, итоги никто и никогда не сверял, поэтому за три квартала по статье «Деньги» образовалась разница свыше 3500 долларов. Фактические значения оказались меньше балансовых.

После тщательного анализа были обнаружены расходы неучтенного характера на сумму 2500 долларов. Уменьшение итоговой прибыли не обрадовало владельцев компании. Смягчающим обстоятельством явилось то, что кредиторская задолженность уменьшилась, так как ее уже давно оплатили.

По товарным остаткам выявилось расхождение на сумму 2000 долларов. Этот факт объясняется тем, что в системе CRM товар списывался, но конкретные суммы списания система не показывала, поэтому в отчетности их никто не учитывал. Только тщательный разбор позволил определить этот недостаток системы, который необходимо доработать в кратчайшие сроки. Следует понимать, что под предлогом списания вполне вероятен процесс элементарного воровства. Без грамотно составленного баланса и управленческого учета невозможно осуществлять оперативный контроль за текущей деятельностью.

Ситуация 3

Организация предоставляет услуги по проектированию, что является долгосрочным процессом.

Перед началом работы над проектом заказчики вносили предоплату в размере 50 %. Так как дефицита денежных средств в обороте никогда не было, в конце каждого месяца осуществлялась их выплата в качестве дивидендов. В какой-то момент наступил кризис, в результате чего поток новых договоров резко сократился,и средств на работы по текущим и уже оплаченным клиентами проектам, стало не хватать.

Дефицит денежных средств

Источник: shutterstock.com

При наличии баланса можно легко понять, что весь бизнес функционировал на кредиторской задолженности, и это необходимо учитывать перед тем, как выплачивать дивиденды.

Если прибыль компании небольшая, а свободных денег много, то это свидетельство того, что для бизнеса характерна большая кредиторская задолженность. С помощью баланса легко отследить ее параметры.

Самым распространенным вопросом у предпринимателей является следующая фраза – «почему денег постоянно не хватает?».

Особенно неуместным этот вопрос кажется в том случае, если у компании есть прибыль. При анализе баланса становится сразу понятно, где деньги: вложены в основные средства, товар или в дебиторской задолженности.

Для высвобождения денежных средств из заморозки необходимо сделать следующие действия:

  • более активно сотрудничать с клиентами по вопросу возвращения денег;

  • оперативно реализовывать товар из наличия, а в дальнейшем заказывать меньшими партиями, но чаще;

  • пересмотреть подход к оборачиваемости и финансовым циклам, расчет которых происходит на основе баланса.

Управленческий баланс показывает, где находятся деньги в ситуации, когда есть прибыль, а средств нет.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

5 отличий управленческого баланса от бухгалтерского баланса

Управленческая отчетность имеет несколько отличий от бухгалтерской. Остановимся на каждом из них более подробно.

Практическая значимость

Бухгалтерский учет – это источник информации для расчета налоговой базы, которая в дальнейшем направляется в Федеральную Налоговую Службу. Помимо этого, сведения бухучета используются в управленческом учете. Но для того, чтобы эти данные участвовали в принятии решений, их нужно дополнить информацией нефинансового характера.

Управленческий отчет – это документация, которая необходима только для внутреннего пользования, т.е. никуда на сторону эти данные не передаются. На основе этой информации происходит принятие оперативных решений,контролируются все риски бизнеса.

Оперативность

Руководителем организации решения принимаются ежедневно и не по одному разу, поэтому у него должна быть реальная картина положения дел компании. Для этого необходимо наладить процесс оперативного получения информации. В управленческом учете в первую очередь важна скорость получения данных, пусть даже их точность будет немного искажена.

Отличия управленческого и бухгалтерского балансов

Источник: shutterstock.com

Быстрые отчеты, которые обновляются в режиме реального времени, могут содержать приблизительные данные. Бухгалтерские документы исключают содержание приблизительных данных, равно как и плановые управленческие отчеты (еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные). В них необходимо наличие максимально точной информации.

Кастомизация

Так как управленческий отчет является внутренним документом, то для его формирования не существует каких-либо общепринятых правил. В компании сами решают, кто будет составлять отчет, какие показатели он будет включать, как будет выглядеть и т.д. Важно только то, чтобы руководителю была понятна та информация, которую сотрудники приготовили для него.

Детализация

При поверхностном рассмотрении вырисовывается картина, которая указывает на наличие слабой связи между управленческим и бухгалтерским учетом. Но в реальности это совсем не так, потому что первый составляется на основе второго. Но в управленческом учете содержатся более глубокие и детализированные данные.

К примеру, объектами управленческого учета являются не только общий поток средств организации, но и индивидуальные показатели каждого подразделения или сотрудника, а также данные каждой товарной группы.

Прогнозирование

С помощью управленческого учета можно узнать не только текущее положение дел компании, но и проследить развитие бизнеса в динамике. Все это позволяет делать вполне обоснованные прогнозы. К примеру, при анализе предыдущих периодов работы топ-менеджмент может определить, как предприятие зависит от сезонности, и на основании этого спрогнозировать затраты и выручку на предстоящий период.

При составлении баланса управленческая отчетность существенно увеличивает аналитические возможности организации. Руководство не только грамотно прогнозирует дальнейшее развитие бизнеса, но и оперативно сможет перестроить процессы управления компанией при возникновении форс-мажорных обстоятельств на рынке.

Структура управленческого отчёта

Двумя ключевыми составляющими рассматриваемого документа являются активы и пассивы. Они должны быть равными, чем и достигается состояние баланса.

  • К активам относится все материальное и нематериальное имущество компании, а также ее дебиторская задолженность.

  • Пассивы управленческого баланса являются источником активов, т.е. с их помощью становится понятно, откуда появляются деньги на их создание или покупку, к примеру, собственные средства, кредиты или инвестиции.

2 вида активов

Активы могут быть двух видов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Оборотные активы или ОА

К ним относятся ресурсы организации, расход которых происходит в течение короткого периода времени. Они приносят доход в течение одного календарного года или операционного цикла, длящегося не более одного года.

Оборотные активы представлены в виде денежных средств и дебиторской задолженности.Второй называются долговые обязательства третьих лиц перед организацией. К примеру, ваша компания оказала услугу клиенту на сумму 50000 рублей, и в ближайшее время эти деньги поступят на ваш счет. Данные средства и есть дебиторская задолженность, которая входит в оборотные активы.

Внеоборотные активы

Это те, которые принимают прямое участие в обороте средств компании.

К ним относятся основные средства в виде зданий, сооружений, оборудования и т. д., а также нематериальные активы и капитальные вложения.

Внеоборотные активы

Источник: shutterstock.com

Стоимость основных средств определяется, как правило, один раз в год в процессе инвентаризации. Учитывается практически все имущество: оборудование, мебель, вычислительная техника, т.е. все, что можно продать и получить за это деньги.

Под капитальными вложениями понимают инвестиции в приобретение новых или модернизацию и ремонт существующих основных средств с целью извлечения прибыли в будущем.

Нематериальные активы встречаются не так часто, как объекты основных средств. К ним относятся объекты интеллектуальной собственности – статьи, изобретения, ноу-хау, стоимость товарного знака и т.д. Дать точную оценку нематериальным активам достаточно сложно, для этого их необходимо проанализировать с точки зрения получения потенциального дохода.

2 вида пассивов

  1. Собственный капитал организации состоит из:

    • Уставного капитала – денежных средств, вложенных собственниками бизнеса при его регистрации.

    • Добавочного капитала – дополнительных вложений владельцев,помимо уставного капитала.

    • Резервного капитала, который представляет собой финансы, зарезервированные из прибыли на определенные цели, к примеру, для того, чтобы покрыть будущие убытки и иные непредвиденные расходы.

    • Накопленной прибыли, т.е. чистой прибыли или убытка компании за всё время её существования. Данную информацию можно найти только в отчете ОПиУ, а не в ОДДС.

    • Дивидендов, выплаченных собственникам или акционерам.

  2. Обязательства в бизнесе могут быть долгосрочными и краткосрочными

    Краткосрочные займы представляют собой:

    • денежные средства, занятые организацией в банке или у инвестора, и подлежащие возврату в течение года;

    • кредиторскую задолженность, т.е. это долговые обязательства, к примеру, неоплаченные счета за товары или услуги, полученные авансы, задолженности по заработной плате работникам.

    Долгосрочные займы – это денежные средства с периодом погашения более года.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Особенности формирования управленческого баланса

Как составить управленческий баланс? Управленческий и бухгалтерский баланс формируются по схожим принципам. Однако следует иметь в виду, что существуют некоторые особенности в формировании управленческого баланса, на которые оказывают существенное влияние следующие факторы:

  • способ организации управленческого учета;

  • требования, которые пользователи предъявляют к отчетности;

  • цели составления управленческого баланса;

  • степень требуемой точности и т. д.

Как было сказано ранее, основой для управленческого учета является информация бухгалтерского учета. При этом не нужно тратить время на поиск расхождений между ними. Напротив, необходимо максимально возможно, насколько позволяют задачи, стоящие перед обеими системами, сблизить их. Данное стремление окажет положительное воздействие на трудоемкость учетного процесса.

Очень часто специалисты финансового сектора считают управленческий учет творческой наукой, которая не подлежит регламентированию. Отчасти это мнение верно, но все-таки соблюдение определенных принципов просто необходимо.

Особенности формирования управленческого баланса

Источник: shutterstock.com

Составление управленческого баланса не происходит просто так, документ является следствием системы управленческого учета, которая имеет определенную методологию. Благодаря этому исключается путаница в подходах к формированию таких данных.

Грубейшей ошибкой считается ситуация, при которой в одном периоде специалист организации по оценке внереализационных доходов, формируя отчетность, будет учитывать развернутые внереализационные доходы и расходы, а в другом просто воспользуется итоговым финансовым результатом по таким операциям.

Для исключения ошибок в отчете в системе управленческого учета при формировании баланса необходимо изначальное формирование управленческой учетной политики предприятия: учет должен вестись с соблюдением данного регламента.

Этот момент особенно важен в том случае, если необходимо сформировать консолидированную управленческую отчетность нескольких компаний. При консолидации отчетности не нужно учитывать внутригрупповые обороты и взаимные обязательства компаний группы.

Читайте также!

«KPI маркетолога - ключевые показатели и точный расчет»
Подробнее

Статистические и динамические управленческие балансы

Составление статистических балансов происходит на основе моментальных показателей, которые рассчитываются на определенную дату. Динамические балансы предоставляют большее количество информации, поскольку отображают имущественный состав организации и источники его образования не только на определенную дату, но и в динамике.

Форма динамического баланса имеет одно отличие от статистического, которое заключается в количестве граф. Качественное отличие состоит в том, что:

  • в состав динамического управленческого баланса могут входить транзитные счета, отсутствующие в статистических балансах;

  • основные и транзитные счета представлены не только остатками на начало и конец периода, но и оборотами за данный период.

Динамический управленческий баланс по сравнению со статическим считается более сложным. По этой причине наиболее востребованной является переходная форма между этими документами.

Ликвидность и дебиторская задолженность в управленческом балансе

Наглядно отобразить ситуацию с ликвидностью активов на определенную дату поможет сформированный управленческий баланс. Скорость, с которой активы предприятия обращаются в денежные средства, называется ликвидностью.

Финансовый специалист организации должен придерживаться баланса в управленческих решениях, а именно – соблюдать контроль над разумным соотношением между краткосрочными и долгосрочными активами. Целью этого действия является последовательное развитие предприятия и его способность вовремя погашать краткосрочные обязательства. Увеличивающийся дефицит финансов между группами приводит к повышению риска возникновения ситуации, при которой компания не сможет найти средства для расчета со своими кредиторами.

Иногда неудобно проводить анализ по абсолютным показателям, поэтому производят расчет относительных коэффициентов. В некоторых источниках можно встретить различные рекомендуемые результаты расчетных величин. К примеру, оптимальным значением коэффициента текущей ликвидности принято считать от 1,5 до 2,5. В некоторых источниках рекомендуется придерживаться соотношения дебиторской задолженности к кредиторской, которое равно 1.

Ликвидность и дебиторская задолженность

Источник: shutterstock.com

Финансовый специалист организации, постоянно контролирующийbпоказателиbликвидности, должен принимать следующие меры, способствующие оздоровлению ситуации:

  • приостанавливать дальнейшее увеличение внеоборотных активов;

  • изыскивать новые долгосрочные источники финансирования и конвертировать краткосрочные обязательства в долгосрочные;

  • вести переговоры с кредиторами на предмет получения максимальных отсрочек по погашению долгов, несмотря на оплату возможных процентов.

Признаки, по которым можно судить об ухудшении ликвидности:

  • существенное увеличение динамики внеоборотных активов;

  • структурные изменения баланса в сторону уменьшения долгосрочных долговых обязательств и увеличения краткосрочных;

  • наличие убытков в балансе, т. е показатель «Финансовый результат» имеет отрицательное значение.

У финансового специалиста в приоритете должен быть разумный баланс интересов. Если будет наблюдаться увеличение краткосрочных активов, то это облегчит погашение таких же долгов организации. Обратной стороной в этом случае будет нехватка основных производственных фондов для дальнейшего развития компании.

Показатели платежеспособности и ликвидности нельзя считать равноценными, поэтому для того, чтобы оценить первую метрику, необходим более глубокий анализ. Все дело в том, что такие формально ликвидные активы как товарно-материальные ценности и дебиторская задолженность, на самом деле могут быть не настолько ликвидными, насколько их классифицируют в соответствии с традиционным подходом.

К примеру, вполне вероятно, что некоторые дебиторские задолженности невозможно будет взыскать, а товарно-материальные ценности окажутся качественно или морально устаревшими, которые можно только списать или реализовать за копейки. У кредиторской задолженности также может истечь срок исковой давности. Таким образом, на основе управленческого баланса можно разглядеть сигналы для проведения углубленной оценки показателей.

При составлении такого документа финансисты должны учитывать все озвученные нюансы, в результате чего будет сформирован наиболее актуальный и корректный управленческий финансовый отчет. Соответственно, и точность анализа ликвидности окажется на соответствующем уровне.

3 метода составления управленческих отчетов на предприятии

Существует три метода, которыми пользуются при составлении управленческих отчетов в организации:

  1. Метод параллельного учета

    Согласно ему, любая операция должна быть отражена в разных учетных системах, к примеру, бухгалтерской и управленческой. Для данного метода характерны подробная детализация и высокая точность. При этом он является самым затратным при использовании.

  2. Метод трансформации

    Один вид учета используется для формирования финансовой отчетности в соответствии с разными методологиями. На конец отчетного периода происходит преобразование всей итоговой отчетности в другую систему.

    Методы составления управленческих отчетов

    Источник: shutterstock.com

    Данный метод достаточно прост, но вместе с тем имеет некоторые ограничения. Например, отчеты можно формировать только периодами, детализация не такая точная в сравнении с другими способами.

  3. Последовательный метод или метод трансляции

    Немного похож на способ параллельного учета, но отличается от него тем, что процесс происходит в общей базе, в которой для одной операции характерны признаки различных систем учета.

    К примеру, при отражении операции специалистами сначала последовательно заполняются реквизиты, необходимые для РСБУ, после чего происходит заполнение аналитики для управленческого учета. Для данного метода характерно оптимальное соотношение затрат и результатов ведения учета.

    Для того чтобы внедрить данный метод учета на предприятии, потребуется не только описать модель каждого вида учета, но и их взаимосвязи, что приведет к появлению общей формы учета по различным методикам.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

7 этапов разработки и внедрения управленческого учёта на предприятии

Постановки и наладка управленческого учета состоит из следующих основных этапов:

  1. Проведение анализа потребностей, диагностика бизнес-требований, описание существующей системы управления

    Скорее всего, в компании управленческий учет уже применяется в том или ином виде, так как в любом случае происходит сбор данных и на их основе формируются какие-либо отчеты. Но дело в том, что эти документы из-за большого количества избыточной информации совсем не подходят для анализа или же, наоборот, из-за скудности данных не позволяют сформировать мнение о реальном состоянии дел.

    Важно дать правильную оценку тем требованиям, предъявляемым к информации, на основании которых топ-менеджмент компании сможет принимать решения управленческого характера, а инвесторы осуществлять капиталовложения. Массив данных должен быть достаточным, но в то же время и не избыточным. Также немаловажным моментом является анализ уже существующих на предприятии систем учета в плане достоверности и полноты информационной картины.

  2. Определение целей деятельности компании, стратегии развития компании

    Проведение стратегического анализа работы организации невозможно без разработки системы целей. Так как задач у компании может быть несколько, равно как и методов их достижения, то на каждую из них необходимо разработать определенные критерии, по которым можно проводить оценку их выполнения.

    Этапы разработки управленческих отчетов

    Источник: shutterstock.com

    После того как обозначенные цели будут оцифрованы, можно приступать к стратегическому анализу с дальнейшим выбором приоритетных направлений развития.

  3. Описание бизнес-процессов компании

    В процессе описания существующих на предприятии бизнес-процессов проводится оценка их эффективности и определяются проблемные места, такие как дублирование функций, отсутствие документации и т.д.

  4. Разработка требований к организационной и финансовой структуре предприятия и последующее определение различных ЦФО в рамках новой организационной структуры

    После того как будут описаны все бизнес-процессы предприятия, может потребоваться корректировка его организационной структуры. Для полноценной и эффективной работы компании может потребоваться слияние нескольких подразделений в одно или создание новых цехов или отделов. Это делается для устранения дублирующих функций и действий.

    На основании обновлённой организационной структуры будет происходить разработка финансовой системы компании. В рамках данного процесса на основе ключевых подразделений происходит формирование центров финансовой ответственности и построение определенной модели финансовой структуры.

  5. Разработка методологии управленческого учета, моделей учета, системы формирования управленческой отчетности, перечня и структуры основных классификаторов

    Данный этап организации управленческого учета на предприятии считается ключевым, так как с его помощью происходит описание всей управленческой отчетности для внутреннего пользования. Каких-либо жёстких требований к разработке и формированию модели управленческого учета не существует, поскольку они сугубо индивидуальны для каждой организации.

    В процессе выполнения данного этапа происходит определение конкретных отчетов, которые необходимо будет сформировать, а также их структуру и последовательность.

  6. Разработка положения и стандартов управленческого учета, учетной политики и системы контроля

    Определение основных параметров управленческого учета находится в зоне ответственности учетной политики компании. Основным предназначением системы контроля является проверка правильности управленческого учета, т.е. с какой скоростью и точностью информация заносится в систему, происходит ли обнаружение и устранение ошибок. Для принятия управленческих решений необходимо регламентировать этапы сбора, регистрации и хранения данных.

  7. Подготовка технического задания на автоматизацию управленческого учета

    Основной задачей технического задания является определение требований, которые будут предъявляться к автоматизированной системе управленческого учета. Как правило, они должны быть понятными, корректными и тестируемыми.

    Это можно сделать только после тщательного изучения всего рынка программного обеспечения, на котором и будет выбираться конкретная программа для внедрения управленческого учета в организации.

Частые ошибки при внедрении управленческого баланса

Грамотно настроенный управленческий учет позволяет топ-менеджменту компании владеть реальной информацией о состоянии бизнеса с финансовой точки зрения.

Нельзя упускать из вида тот факт, что во время формирования и внедрения управленческого учета возможно возникновение ошибок, затрудняющих анализ данных управленческого характера. Основными из них могут быть некачественная проработка информации или ее отсутствие на некоторых этапах внедрения. Особенно это актуально для тех шагов, на которых происходит анализ существующей ситуации.

Ошибки при внедрении управленческих отчетов

Источник: shutterstock.com

Помимо ошибок такого характера, возможны и такие:

  • Плохая структурированность управленческих отчетов, содержание избыточного массива данных, скудность информации. Такие документы очень сложно использовать, так как они не дают наглядное представление о реальном положении дел, вследствие чего возможно принятие ошибочных решений управленческого плана.

  • Нет целей и плана постановки учета. В этом случае управленческий учет не в состоянии выдавать ту информацию, которая необходима для анализа работы предприятия.

  • Отсутствие регламентированного графика документооборота системы управленческого учета, в результате чего возможны срывы сроков предоставления отчетности.

  • Выбор объектов формирования себестоимости был осуществлен некорректно, вследствие чего расчет ключевых показателей деятельности организации будет ошибочным.

  • Отсутствует система оптимизации учета. Существующая система управленческого учета должна предусматривать возможность появления каких-либо изменений.

  • Обособленное внедрение системы без принятия во внимание остальных областей деятельности предприятия. Управленческий учет должен объединять все задачи по управлению компанией, поэтому его внедрение необходимо осуществлять комплексно.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Пример составления управленческого баланса в Excel

На законодательном уровне не предусмотрена какая-либо конкретная форма управленческого баланса. Во многих компания разрабатывают свои локальные документы.b

Строка «Активы» состоит из суммы:

  • основных средств;

  • нематериальных активов;

  • складских запасов;

  • дебиторской задолженности;

  • прочих оборотных активов.

«Пассивы» получаем путем сложения:

  • уставного капитала;

  • нераспределенной прибыли;

  • счетов к оплате;

  • зарплаты работников;

  • кредитов;

  • прочих кредиторских задолженностей.

Также некоторые статьи можно разделить на конкретные подгруппы. К примеру, в складских запасах указать категории продукции.

  • К долгосрочным обязательствам относятся все долги организации, срок погашения которых составляет один год и более.

  • Краткосрочные обязательства компании представлены регулярными и срочными выплатами, такими как налоги, заработная плата работникам и т.д.

Анализ управленческого баланса

Анализ управленческого баланса может происходить по-разному. Конкретную методику выбирают в зависимости от поставленной цели.

К примеру, суть вертикального метода заключается в том, что общая сумма отчета принимается за единое целое, т.е. 100 %. Расчет всех остальных категорий осуществляется долями от этого значения. С помощью вертикального анализа хорошо просматривается структура средств компании и их источники.

Анализ управленческого баланса

Источник: shutterstock.com

Горизонтальный метод строится на сравнении определенных показателей за различные отчетные периоды. Благодаря этому можно увидеть и оценить динамику происходящих изменений. Специалисты рекомендуют совместное применение горизонтального и вертикального методов, постольку это позволит полноценно всесторонне оценить бизнес.

Не лишним будет и анализ отчета посредством расчета коэффициентов, с помощью которых можно судить об отдельных аспектах деятельности.b

К примеру:

  • Ликвидность. Данный коэффициент показывает, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные финансы. Ликвидные активы можно поставить рядом с показателями краткосрочных обязательств, для того чтобы понять, сможет ли компания их выполнить.

  • Рентабельность. С помощью этого коэффициента можно оценить прибыльность предприятия. Положительное значение рентабельности показывает, насколько успешно компания распоряжается собственными средствами и дает представление о ее стоимости.

  • Задолженность. Этот коэффициент показывает текущие долговые обязательства организации. Причем учитываются и краткосрочные и долгосрочные долги. Коэффициент задолженности участвует в прогнозировании возможных финансовых рисков, вплоть до банкротства компании.

  • Финансовая устойчивость. С помощью данного показателя можно судить о прочности и стабильности бизнеса.

В реальности существует очень много коэффициентов, равно как и методов анализа управленческого баланса. Специалисты рекомендуют одновременное применение нескольких методов.

Проблема управленческого учёта в «группе компаний»

В последнее время в целях управленческого учета стало применяться такое понятие, как «группа компаний». Это обусловлено тем, что происходит масштабирование бизнеса и усложняется организация товарно-денежных потоков.

Проблема управленческого учёта в группе компаний

Источник: shutterstock.com

Действующее законодательство не дает точного определения группе компаний, но с фактической точки зрения это конгломерат организаций коммерческой направленности, имеющих общий бизнес, для которого характерно наличие внутригрупповых хозяйственных операций между участниками.

Так как владельцы бизнеса в первую очередь заинтересованы в общем результате деятельности группы компаний, то задачей финансово-экономической службы становится не только внедрение управленческого учета на каждом предприятии группы компаний, но и по всей группе. В результате на основании данных этого учета формируется сводная управленческая отчетность группы компаний.

Сложность заключается в том, что невозможно получить достоверную информацию и отчетность по группе компаний методом обыкновенного сложения отчетов каждого предприятия, входящего в группу, из-за внутригрупповых оборотов между ними. Консолидация управленческого баланса из балансов компаний группы требует большого количества корректирующих действий.

Часто задаваемые вопросы об управленческом балансе

С помощью составления управленческого баланса можно узнать реальное положение дел компании в финансовом плане. Руководство и собственники видят, растет бизнес или, наоборот, увядает, и в зависимости от этого принимают эффективные управленческие решения.

Как сформировать управленческий баланс в 1с 8.3 бухгалтерия?

Возможность сформировать данный отчет появляется, если установлены следующие функциональные опции – «Формировать управленческий баланс» и «Учитывать прочие активы и пассивы».

Формирование управленческого баланса происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. В меню идем по следующему маршруту: Финансовый результат и контроллинг – Отчеты по финансовому результату – Управленческий баланс.

  2. Затем необходимо указать период и периодичность формирования отчета.

  3. После нажатия на кнопку «Настройки» необходимо:

    • выбрать валюту отчета;

    • установить соответствующий флаг для группировки активов/пассивов;

    • выполнить другие настройки, если в этом есть необходимость.

  4. Затем нужно нажать кнопку «Закрыть и сформировать».

Формирование структуры баланса будет происходить на основе списка активов и пассивов, который будет доступен по маршруту Финансовый результат и контроллинг – Статьи активов и пассивов.

Управленческий баланс по статьям активов и пассивов ведется в соответствии с принципом двойной записи по упрощенной учетной модели.

Правда ли, что ведение управленческого баланса помогает бороться с воровством на рабочем месте?

Контроль управленческого баланса действительно предотвращает случаи мошенничества и хищения денег. Американская организация ACFE приводит следующие данные:

  1. до 5% выручки в год компании теряют из-за мошеннических действий своих сотрудников;

  2. средний период мошенничества, от начала до обнаружения, длится около 18 месяцев;

  3. чем более высокую должность занимает сотрудник, тем больше убыток;

  4. чем более высокий стаж имеет сотрудник, тем выше убыток;

  5. финансисты, производственники, продажники, закупщики и руководство оставляют 77% мошенников;

  6. 84 % мошенников имели чистую биографию;

  7. 49% пострадавших организаций не получили никакой компенсации убытков.

Кто обычно ведет управленческий учет?

Для малого и среднего бизнеса характерно ведение управленческого учета самим собственником. В крупных компаниях эта функция является прерогативой финансового директора и его службы.

Специалисты не рекомендуют отдавать ведение управленческого учета бухгалтерии, поскольку ее задачи заключаются в расчете налоговой базы, грамотном отчете перед контролирующими органами и т.д.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...

Станислав Кашин

Ведущий digital-маркетолог
“Генератор продаж”