Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Управление маркетингом в организации: уровни, структура, совершенствование Управление маркетингом в организации: уровни, структура, совершенствование
Вернуться к Блогу
13958

Время чтения: 13 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Управление маркетингом в организации: уровни, структура, совершенствование

Многие уверены, что управление маркетингом в организации нацелено на поиск потребителей. А если компания уже имеет необходимое число клиентов, надо ли им организовывать управление маркетингом? Несомненно. Согласитесь, рынок достаточно изменчив, и рано или поздно спрос может возрасти до такой степени, что компания не сможет его удовлетворить или, наоборот, упасть до минимума.

В чем заключается управление маркетингом в организации

Управление маркетингом в организации

Управление маркетингом предусматривает комплекс работ: проведение анализа, планирование, проведение и контроль мероприятий, нацеленных на налаживание контактов с потенциальными клиентами, их укрепление и поддержание для установления объемов продаж на необходимом уровне, получения дохода и доли рынка.

Организация процесса управления маркетингом подразумевает:

  1. Анализ возможностей рынка:

    • Маркетинговые изыскания

    • Область маркетинга

    • Рынок частных потребителей

    • Рынок организаций

  2. Выбор целевых рынков сбыта:

    • Выявление объемов потребления

    • Разделение рынка

    • Определение места товара

  3. Создание маркетингового комплекса:

    • Создание товара

    • Установление стоимости товара

    • Методы товарного распределения

    • Популяризация товара

  4. Реализацию мероприятий маркетинга:

    • Планирование мероприятий

    • Контроль проведения мероприятий

Управление востребованностью товара – это управление клиентами (постоянными и новыми). Классический маркетинг концентрируется на расширении базы клиентов путем постоянного её пополнения и реализации новым потребителям своих товаров.

Как строится стратегический маркетинг в организации

Выделяют стратегический и тактический уровни организации управления маркетингом предприятия.

Стратегический уровень

Стратегический уровень организации управления маркетингом предусматривает построение плана взаимодействия компании с рынком в течение длительного времени, то есть долгосрочное планирование.

При планировании необходимо определить производственное направление и предусмотреть потребности рынка.

Причем, если предприятие выпускает несколько видов продукции или товары разных ассортиментных групп (марок), то план составляется в отношении каждой отдельной позиции. Таким образом формируется план маркетинга на основании которого осуществляется управление маркетингом в организации.

Управление маркетингом в организации

План маркетинга включает следующие разделы:

  • Текущая маркетинговая ситуация.

Раздел, в котором рассматривается потенциальный рынок и оцениваются перспективы компании. Анализируются мнение и потребности потребителей, продукция, предлагаемая конкурентами, география товарного распределения.

  • Задачи и проблемы.

Раздел, в котором определяются планы на какое-то конкретное время, к примеру, до конца текущего года получить на рынке 20 % доли. После решения задачи выбираются подходящие для достижения цели методы и способы, определяются потенциальные проблемы.

  • Опасности и возможности.

Раздел, в котором определяются потенциальные опасности и пути решения проблем. Кроме этого, управление маркетингом в организации предусматривает выявление возможностей маркетинга, то есть выделяются способы взаимодействия с рынком, товаром и потенциальными покупателями, способные принести наибольшую прибыль.

  • Стратегия маркетинга.

Раздел, в котором разрабатывается оптимальный план действий. Реализация этого плана способна обеспечить максимальную прибыль компании. Определяя маркетинговую стратегию, необходимо установить сегменты рынка, требующие особого внимания, разработать стратегию в отношении каждого товара (реклама, ценообразование, реализация), определяется маркетинговый бюджет

  • Программа действий.

Раздел, в котором определяются мероприятия, необходимый для реализации маркетинговой стратегии. В программе необходимо указать наименование, сроки и исполнителя, разделение бюджетных средств. Кроме этого, необходимо спланировать прибыль и убытки (прибыль – это разница между затратами и доходами).

  • Порядок контроля.

Устанавливается время и способ проведения контроля. К примеру, руководители компании могут проводить контроль эффективности производства один раз в квартал, выявляя наиболее и наименее доходные производственные подразделения или цеха.

Система управления маркетингом организации предусматривает такие виды контроля: стратегический, контроль плана на определённый период и контроль прибыли.

Контроль плана на определенный период – вид контроля, позволяющий установить уровень достижения прогнозируемых показателей в конкретный промежуток времени (за месяц, квартал или год). Проводится анализ доли рынка, потребительского спроса, отношения клиентов, рассчитывается разница между расходами и доходами.

Контроль прибыли – вид контроля, при котором проводится анализ востребованности товара представителями различных слоев населения на определенных сегментах рынка. Итоги анализа дают возможность сделать вывод об объемах выпускаемой продукции, то есть об их увеличении или сокращении.

Стратегический контроль – вид контроля, при котором дается оценка правильности плана маркетинга. Данная оценка должна быть максимально объективной, так как именно она может стать причиной введения изменений в компании.

Вид затрат Количество Цена в У.Е. Стоимость в У.Е.
1 Заработная плата 3 на 12 мес. 250 9,000
2 Мониторинг конкурентов Постоянно - -
3 Мониторинг потребителей путём устного опроса (охват-100 чел) Раз в квартал 600 2,400
4 Мониторинг потребителей путём опроса техническими средствами  Раз в месяц 100 1,200
5 Сегментирование Раз в год 2,000 2,000
6 МКОТС-анализ Раз в квартал 500 2,000
7 Канцелярские расходы 12 мес. 50 600
  ИТОГО - - 17,200

Управление маркетингом в организации предусматривает три подхода расчета маркетингового бюджета:

  • В основе планирования лежит целевая прибыль.

В этом случае устанавливается цена, при которой можно реализовать необходимый объем товара и получить желаемую прибыль. Учитываются следующие расходы: маркетинговые мероприятия, анализ рынка, стимулирование сбыта.

  • В основе планирования лежит оптимизация.

Подход, используемый для прогнозирования объема реализации. Анализируется зависимость объемов от затрат на маркетинговые мероприятия. В этом случае появляется возможность вычислить оптимальные расходы на маркетинг, позволяющие реализовать максимальное количество товара и получить наибольшую прибыль.

  • В основе планирования – прибыль.

Оптимизация по прибыли предусматривает определение оптимальных расходов на маркетинговые мероприятия. Но, в отличие от предыдущего подхода, расчет разумных затрат делается с учетом функции чистой прибыли компании.

Тактический уровень

Второе название тактического уровня – маркетинговая тактика. Задача этого уровня – формирование спроса потребителей на товар, предлагаемый компанией. Для решения задачи проводятся мероприятия маркетинга, в ходе которых проводится анализ рынка.

В свою очередь, целью анализа рынка является изучение потребительского спроса для дальнейшего его увеличения. Если возникает необходимость, то компания может провести изменение номенклатуры, чтобы найти решение, идеально подходящее обеим сторонам: и продавцу, и покупателю.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

На тактическом уровне управление маркетингом в организации предусматривает решение такой важной задачи, как организация сервиса. С этой целью проводится анализ мнения покупателей, гарантируется качество товара, организовываются и проводятся различные рекламные кампании, устанавливается цена, соответствующая рыночным требованиям.

Кроме этого, на тактическом уровне регулируется товарный ассортимент и проводится работа с сотрудниками компании.

Организация структуры управления маркетингом

Управление маркетингом в организации

Маленькие компании, занимаясь разработкой новых товаров, в связи с отсутствием стабильности на рынке вынуждены применять гибкие структуры. Предприятия, завоевавшие определенную долю рынка и крепко стоящие на ногах, применяют, как правило, структуры централизованные, позволяющие осуществлять интеграцию.

Условиями, при которых возможна адаптация предприятия к рынку, являются гибкое управление маркетингом в организации и умение оперативно реагировать на различные изменения. Это может быть объяснением тому, что прогнозы и планирование далеко не всегда реализовываются со стопроцентной точностью, так как жизнь все равно внесет свои коррективы.

Далее мы дадим характеристику некоторым принципам, на которых основывается организация управления маркетингом. Организационная структура может основываться на определении функций, географии распространения товара, продукции или рынков потребления (можно использовать как одну, так и несколько размеренностей).

Таким образом, можно выделить следующие принципы, на которых основывается организация и технология управления маркетингом: функциональная, товарная, географическая и рыночная организации или их сочетание.

Функциональная

Управление маркетингом в организации

Оргструктура управления, при которой специалисты подразделений компании действуют согласно выполняемым функциям маркетинга, называется функциональной.

Функциональную организацию можно считать самым оптимальным вариантом, но с увеличением товарного ряда и расширением рынков сбыта слабеет управление маркетингом в организации.

Прежде всего, это связано с тем, что при такой организации управления за маркетинг отдельных товаров или деятельность на рынке отвечает только один человек – руководитель подразделения. Ему, кроме проблем маркетинга, необходимо решать довольно много проблем, связанных с деятельностью вверенного ему подразделения.

Географическая

Оргструктура управления, при которой маркетологи разделены по группам, отвечающим за сбыт в определенной области (регионе), называется географической. Иногда такую организацию управления называют территориальной или региональной.

Географическая организация относится, прежде всего, к сбытовикам, которые могут являться жителями данного региона и, соответственно, лучше знать своего потребителя. Такой подход позволяет повысить эффективность труда, сократив временные затраты и расходы на оплату командировок.

Продуктовая

Оргструктура управления, при которой стратегию и текущее планирование в отношении определенной группы товаров (или одного товара) разрабатывает и реализовывает одно подразделение, называется продуктовой. Возглавляет такое подразделение управляющий продуктом, его подчиненные выполняют маркетинговые функции, которые необходимы для реализации данного продукта (или группы продуктов).

Рыночная

Оргструктура управления, при которой стратегия и текущее планирование разрабатываются в отношении определенных рынков, называется рыночной. Ответственность за эффективность работы ложится на управляющего рынком.

Как правило, управление маркетингом в организации не практикует применение только продуктовой или только рыночной оргструктуры, комбинируя принципы их работы. Возможны следующие варианты: объединение функциональной и продуктовой (товарная оргструктура), продуктовой и рыночной (региональная), функциональной, продуктовой и рыночной (региональная).

Функционально-продуктовая

Управление маркетингом в организации

Оргструктура управления, при которой функциональные службы маркетинга осуществляют разработку и координацию единых маркетинговых целей и задач, называется функционально-продуктовой. Управляющий продуктом несет ответственность за стратегию и общее планирование (их разработку и внедрение).

Кроме этого, он разрабатывает маркетинговые задания в отношении определенного продукта, которые предоставляются функциональным службам маркетинга, и контролирует выполнение.

Функционально-продуктовая организация управления может внедряться на предприятиях, предлагающих большой товарный ряд и находящихся на хозрасчете.

Управление маркетингом в организации по принципам функционально-продуктовой структуры имеет определенные достоинства, например:

  • руководитель маркетингового подразделения, занимающегося определенным продуктом, может координировать все действия, связанные с маркетингом этого товара;

  • руководитель имеет возможность оперативно реагировать на рыночные изменения и требования;

  • руководитель имеет возможность отслеживать востребованные модели продукта и модели, которые не очень востребованы потребителем.

Среди минусов данной структуры управления можно выделить следующие:

  • руководитель подразделения, отвечающий за маркетинг определенного продукта, довольно сильно ограничен в своих полномочиях (например, в сфере производства он может определить политику разработки продукта и отследить путь продукта, но в производственный процесс он вмешиваться не имеет права);

  • организация маркетинга по продуктовому принципу сопровождается большими расходами. Например, сначала назначаются руководители подразделений и штат на ведущие продукты, но с увеличением товарного ряда назначаются руководители на продукт второго плана, которые также имеют свой штат.

  • в продуктовых подразделениях может сложиться линия двойного подчинения сотрудников (руководителю своего подразделения и управляющим функциональной службы).

Функционально-рыночная

Управление маркетингом в организации

Оргструктура управления, при которой функциональные службы разрабатывают маркетинговые цели и задачи общепроизводственного значения и координируют их реализацию, называется функционально-рыночной.

Преимущество такой организации: деятельность маркетинговой службы сосредоточена на определенном сегменте рынка, а не на отдельно взятом продукте.

Минусы функционально-рыночной организации маркетинга аналогичны тем, которые присущи функционально-продуктовой организации.

Функционально-продуктово-рыночная

Оргструктура управления, при которой функциональные службы маркетинга компании разрабатывают общепроизводственные цели и задачи, координируя их реализацию называется функционально-продуктово-рыночной.

Организация службы маркетинга

Создавая подразделения маркетинга, необходимо сформулировать такие задачи и цели, которые будут гармонировать, способствовать реализации, стремиться реализовать управление маркетингом в организации. Затем составляются документы, на основании которых и будут работать данные подразделения (отделы). К таким документам относятся положение о подразделении и должностные инструкции для сотрудников.

Положение регламентирует работу отдела в целом, а инструкции - руководство для сотрудников компании. Документы должны содержать цели, задачи и ответственность структурного подразделения, права и обязанности каждого его члена. Можно сказать, что данные документы распределяют сотрудников по их рабочим местам и служат руководством к действию.

Как правило, Положение состоит из трех разделов: задачи, функции и права маркетинговой службы.

Материал для скачивания: Образец положения службы маркетинга

Структура и содержание Положения не имеют строго установленных форм и могут варьироваться в зависимости от направления деятельности и специфики производства.

В основе задач маркетинга лежат его ключевые принципы. Задачами, которые можно причислить к обязательным, являются:

  1. Сбор и исследование данных о состоянии рынка и востребованности продукции.

  2. Анализ данных о рынке и потреблении товара.

  3. Формулирование сведений, на основании которых может быть принято решение о повышении эффективности использования потенциала компании с целью соответствия рыночным требованиям.

Управление маркетингом в организации должно быть таким, чтобы могло обеспечить реализацию всего комплекса маркетинговых функций, к которым относятся:

  • исследование рынка;

  • разработка ассортиментной и ценовой политики;

  • влияние на формирование цены;

  • формирование каналов маркетинга;

  • совершенствование коммуникативных каналов;

  • определение методов реализации продукции.

Маркетинговая служба компании имеет право:

  • на разработку маркетингового плана, включая предложения о развитии коммуникаций с другими службами предприятия;

  • на внесение предложений о премировании сотрудников компании за высокие достижения в реализации задач маркетинга;

  • на разработку и согласование финансовой и кадровой документации, имеющей отношение к работе всех подразделений маркетинговой службы.

Руководитель маркетинговой службы составляет должностные инструкции для своих подчиненных, в которых обязательно учитывается специфика деятельности маркетолога.

Обычно инструкция включает следующие разделы:

  • общее положение;

  • условия работы;

  • права и обязанности;

  • сфера ответственности.

В готовую инструкцию можно включить основные требования к профессиональным навыкам и знаниям сотрудника, например, знание специфики формирования цены, знаний психологии покупателя и т.п.

Общее управление маркетингом в организации осуществляет генеральный директор, поэтому должностная инструкция обязательно должна подаваться ему (или уполномоченному лицу) на утверждение. В этом же документе должна быть указана мера наказания за невыполнение обязанностей, предписанных должностной инструкцией.

Принципы организации управления службой маркетинга

Управление маркетингом в организации

  • Производи только то, что нужно потребителю.

Принцип, в котором заключена вся суть маркетинга. Компании должны работать для потребителя и решать их проблемы. Если компания хочет не просто работать, но и хорошо зарабатывать, она должна знать ожидания и запросы потребителя и уметь подстраиваться под рыночные требования.

Соблюдение принципа дает возможность владеть рыночной ситуацией и вовремя принять необходимые меры по повышению эффективности.

  • Осуществление исследования рынка и возможностей предприятия.

Рынок, как и многое в этом мире, постоянно меняется, отражая требования и вкус покупателей. Поэтому, с ним надо постоянно работать: исследовать динамику, анализировать текущее состояние и т.д. Только в этом случае компания сможет оперативно реагировать на рыночные «сюрпризы». В основе разработки и введения новой (или усовершенствованной) продукции должны лежать результаты данного исследования.

После кончины Уолта Диснея маркетологи основанной им компании провели подобное исследование. Поводом для этого стали снижение конкурентоспособности на телерынке и потеря зрительского интереса к производимой видеопродукции. Порядка 75 % дохода компания получала от Дисней-лендов, расположенных в США.

Чтобы суметь повлиять на ситуацию, конечно же, надо в ней разобраться, изучив желания потребителей, и пересмотреть управление маркетингом в организации. Таким образом, маркетологи выявили, что компании надо не только разрабатывать новые направления деятельности, но развивать уже существующие.

Так, компания пришла к выводу, что ей необходимо заняться экспортом и в качестве нового вида деятельности они стали создавать свои парки за пределами страны, например, во Францию и Японию, привлекая к ним не только жителей и гостей США, но и население восточных и европейских стран.

  • Тактика приспособления производства товаров и услуг.

Использование данного принципа подразумевает ориентирование на рыночные требования и воздействие на него с целью доведения продукции до покупателя.

  • Сегментация рынка.

Управление маркетингом в организации

Сегментировать рынок - значит, провести его разделение, основанное на определенных параметрах. Сегментация рынка проводится с целью выявления потребностей потребителей для установления общих черт. После этого можно работать над политикой продвижения своей продукции на конкретном сегменте рынка.

Реализация этого принципа позволяет компании не только стать более конкурентоспособными, но и определить перспективные направления, сформировать политику маркетинга.

Многим компаниям начала 90-х посчастливилось прочувствовать влияние ценовых войн на доходы. Ощутимее всего это сказалось на поставщиках нефти, таких как Mobil Oil. В поисках выхода маркетологи решили исследовать сегменты рынка, для чего провели опрос 2000 потребителей.

Результаты опроса показали, что цена продукции интересует только 23 % потребителей, а остальные 77 % не придают ей большого значения. Для повышения результативности деятельности компания пересмотрела принципы формирования цены. Эффект был потрясающий: прибыль увеличилась почти на 118 млн долларов после незначительного повышения розничной цены (всего на 0,6 цента/л).

  • Планирование.

Под планированием подразумевается разработка программ, основанных на результатах изучения и прогнозах конъюнктуры рынков. Это еще один принцип, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Существует немало компаний, которые не понимают преимуществ формального плана и, естественно, не разрабатывают его. Во время планирования, управление маркетингом в организации можно построить по гибкой системе, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на изменения, происходящие в компании или на рынке.

Кроме этого, необходимо и долгосрочное планирование, направленное на перспективное развитие предприятия.

Совершенствование организации и управления маркетингом на предприятии

Точность – отличительная черта маркетинга ХХ века. Используемые инструменты: экономика поведения, моделирование (эконометрическое и экономическое), консолидированный анализ – вот то, что, увеличивая точность, способствовало пониманию важности маркетинга для повышения эффективности работы компании в целом.

Однако современное состояние рынка требует новых решительных действий, направленных на преодоление текущих и возможных в будущем проблем. Управление маркетингом в организации стоит перед сложным выбором: использовать проверенные, но морально устаревшие инструменты или внедрять новые, получая достаточно разбросанные, но соответствующие реальности, данные.

Сегодня мы нуждаемся в данных, которые раскроют ситуацию в полном объеме, поэтому нам просто необходима маркетинговая реформа.

Мы хотим познакомить вас со стратегиями, направленными на развитие организации управления маркетингом и способствующими достижению намеченной цели.

  1. Слияние самостоятельно действующих служб.

    Разделение функций подразделений приводит к снижению точности и эффективности маркетинга. Обычно маркетингом и, например, научными исследованиями занимаются независимые друг от друга подразделения компании. Однако для повышения эффективности продукта необходимо их объединение.

    Эффективность маркетинга снижается, если между компанией и потребителем воздвигнута стена. Сегодня потребители уже не такие пассивные получатели маркетинговых сигналов, все чаще они переходят в разряд соавторов. Поэтому, воздействуя на потребителя, современные маркетологи должны учитывать их потребности и прислушиваться к их мнению.

  2. Замена классического менеджмента сетевым взаимодействием.

    Сегодня аутсорсинг и частичный перевод структурных подразделений за рубеж довольно популярный способ ведения бизнеса. Но это только начало пути.

    Данному способу присущи следующие особенности:

    • Обычно менеджеры нацелены на оптимизацию компании, а не сети, а должны работать над оптимизацией и того, и другого. Управление маркетингом в организации должно стремиться к созданию единой маркетинговой системы, объединившись со своими сетевыми партнерами, как это устроено, например, в Google.

    • Компаниям, интегрированным вертикально, присуща сильная управленческая система, а компании-сетевики рассчитывают исключительно на профессионализм сотрудников, партнеров и потребителей. Сетевой подход к организации управления является беспроигрышным, так как новая сеть формируется без особых проблем.

    • В состав сетевых компаний входит ряд самостоятельно функционирующих служб. Увеличение числа подразделений влечет за собой все большую интеграцию. Например, нередко финансы, направленные на открытие нового рынка, не связывают с региональной политикой маркетинга.

  3. Замена CRM на CMR.

    Управление маркетингом в организации

    Современные компании уже достаточно хорошо управляют отношениями с потребителями, однако им не хватает программ, которые позволят осуществлять действие и в противоположном направлении, благодаря которым потребитель сможет управлять отношениями с фирмой.

    Компания должна дать потребителю возможность использовать инструменты, облегчающие принятие решения о приобретении, то есть не ограничивать инициативу потребителя.

  4. Замена брендовых товаров совместными решениями, соответствующими запросам потребителя.

    Многие компании по изготовлению фармацевтической продукции создают препараты, помогающие при диабете или гипертонии, но огромное количество потребителей нуждается и в том, и в другом препарате. Как правило, управление маркетингом в организации игнорирует результаты исследований маркетологов, продолжая рекламировать и реализовывать уже привычные препараты.

    Стоит ли говорить о том, что такой подход неожиданно может привести к настоящей катастрофе?

    Нередко компании, которые, казалось бы, не имеют между собой ничего общего, могут вполне успешно сотрудничать. Например, компании Nike и Apple Inc после маркетингового исследования пришли к выводу, что у них одна целевая аудитория (люди, совмещающие спорт и музыку). Они приняли единственно верное решение – объединиться.

    Таким образом появилась спортивная одежда, в которой есть специальные карманы для плеера iPod. Если компания хочет действовать таким же способом, маркетинговая служба должна четко видеть своих потребителей: кто они, что им интересно, как используют их товар и т.п.

  5. Связующим звеном сделать систему показателей и аналитику.

    Управление маркетингом в организации все чаще использует ROI, но разработка и применение мер, направленных на анализ и оценку маркетинговых инвестиций все равно остается актуальной.

    По данным последних исследований можно сделать вывод, что у большинства современных компаний (более 70 %) нет модели оценивания финансовых действий маркетинга. Нередко простое перераспределение ресурсов может серьезно повысить эффективность маркетинга.

    Если компания использует систему показателей, то у нее появляется больше шансов быстрее вернуть вложенные средства, так как они будут иметь точную оценку влияния используемых стратегий на рынок и, соответственно, смогут вовремя реагировать на его изменения.

  6. Применение адаптированного экспериментирования

    Данный подход используется в маркетинге для понимания характеристики сегментов рынка и их отклика на определенные действия маркетингового характера. Маркетолог сможет апробировать множество стратегий и выбрать наиболее удачные. Такая возможность в современных рыночных условиях, постоянно поддающихся различного рода изменением, является серьезным преимуществом.

  7. Пересмотр собственной интеллектуальной модели

    Эйнштейн однажды сказал, что если использовать образ мыслей, породивший проблему, то она никогда не будет решена. Управляя маркетингом в организации, стоит прислушаться к этим словам, так как для расширения круга потребителей и успешной адаптации на рынке вам необходимо пересмотреть и поменять свою интеллектуальную модель.

    Современный маркетолог не должен руководствоваться только знаниями, полученными из учебников и пособий, он должен быть креативным и решительным в своих действиях. Поэтому, если ваша интеллектуальная модель уже не в состоянии повысить точность и релевантность маркетинга, то значит пришло время её изменить.

    1. Скачайте полезный документ:
      Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

      ТОП-5 лучших книг про планирование, организацию и управление маркетингом

      1. Игорь Манн, Анна Турусина, Максим Батырев «Как подружить продажи и маркетинг».

        Управление маркетингом в организации

        Создатели книги – не теоретики, они все это прошли и успешно использовали в собственной работе. Это самый популярный российский маркетер Игорь Манн, бизнес-спикер Максим Богатырев и маркетолог с огромным опытом работы Анна Турусина.

        В книге предложены пути и способы создания общих целей для различных подразделений компании. Авторы составили инструкции для 25-ти маркетинговых инструментов, благодаря чему вы легко сможете применить их на практике.

        Не забывайте, что создание оригинального продукта, повышение узнаваемости бренда или торговой марки – основные задачи, решаемые маркетологами, а скорейшая реализация продукта – это уже задача продавца.

      2. Андреас Бур «Потребитель нашего времени».

        Управление маркетингом в организации

        Эту книгу можно назвать путеводителем по миру потребителя. Что мотивирует его к совершению покупки, как он размышляет, чего хочет? Это очень важные вопросы и, поняв интересы и цели покупателя, вы сможете правильно построить управление маркетингом в организации.

        Андреас Бур дает советы по работе отдела продаж, раскрывает секреты поведения современного покупателя и объясняет, как вы должны себя вести с новым клиентом. Компании, сумевшие адаптироваться к новым условиям, стали мировыми гигантами. Пора и вам выходить на уровень Google, Apple и Coca-Cola.

      3. Дэн С. Кеннеди «Жесткий директ-маркетинг».

        Управление маркетингом в организации

        Эта книга предназначена людям, готовым перечеркнуть сложившиеся стереотипы и отказаться от рекламы в её классическом виде. В ней говорится о том, как можно построить маркетинг, который будет приносить доход. Для этого совсем не надо тратить огромные средства на продвижение продукции, пусть это делают компании-гиганты.

        А вы займитесь тем, что подумайте о клиенте, заявите о себе в полный голос. Ден С. Кеннеди описывает практический опыт одного из самых успешных бизнесменов, который за разработку маркетинговой кампании получает не менее 50 тысяч долларов. Автор раскрывает его полезные кейсы, так что воспользуйтесь ими и работайте на результат.

      4. Нирадж Давар «Идеальный маркетинг».

        Управление маркетингом в организации

        Автор книги не сомневается, что эпоха маркетинга, создающего идеальный продукт, осталась далеко позади. То, что вчера было инновацией, сегодня морально устарело, и это происходит практически молниеносно. На рынке появляется огромное количество товаров-близнецов. Поэтому, главная инновация, которую можно и нужно использовать при управлении маркетингом в организации – это переключиться на потребителя.

        Нирадж Давар предлагает руководство к действию: как провести анализ потребителя, как создавать инструменты маркетинга, попадающие в цель - об этом и многом другом вы узнаете, прочитав эту книгу.

      5. Игорь Манн «Маркетинг без бюджета».

        Управление маркетингом в организации

        Согласитесь, деньги на маркетинг есть далеко не всегда, что затрудняет реализацию многих идей. Игорь Манн уверен, что это – не проблема, так как совсем не обязательно иметь солидный банковский счет, чтобы привлечь покупателя к вашему продукту и заставить его купить.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...