Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Вступление в СРО в 2020: особенности и правила Вступление в СРО в 2020: особенности и правила
Вернуться к Блогу
13398

Время чтения: 14 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Вступление в СРО в 2020: особенности и правила

СРО, или саморегулируемая организация, является некоммерческим партнерством, объединяющим компании-представителей в определенном профессиональном направлении. Главная цель СРО заключается в снижении государственного контроля в урегулировании коммерческой деятельности и передачи полномочий по надзору непосредственно игрокам рынка. Вступление в СРО связано с определенными особенностями, которые мы и рассмотрим далее.

Функции и задачи СРО

С 1 января 2010 года прекратила действовать система государственного лицензирования отдельных направлений деятельности, связанных с безопасностью объектов, жизнедеятельности, здоровья и экологии. Контролировать профильные компании начали саморегулируемые организации, а непосредственно государственная лицензия стала так называемым допуском СРО.

Главная идея СРО

С этого момента для выдачи изыскательных, проектировочных и строительных допусков стало требоваться решение специализированных комитетов, досконально изучающих возможности и репутацию претендента, поскольку подобные некоммерческие партнерства работают по основному принципу, который заключается в общей ответственности за действие каждого из участников.

Главная идея СРО — передача функций по надзору и контролю над работой субъектов в той или иной отрасли самим участникам рынка. Государство освобождается от явно лишних функций, что, конечно, сокращает бюджетные затраты. Правительственный надзор при этом направляется на итог, а не ход деятельности.

Стать саморегулируемыми организациями могут объединения предприятий, работающие по принципу некоммерческого партнерства. Но есть определенные требования для вступления в СРО. Прежде всего, деятельность соискателей должна соответствовать всем требованиям, прописанным в Градостроительном Кодексе и иных нормативных актах.

В соответствии с ГрК РФ (гл. 6.1, ст. 55.1), цели СРО следующие:

  • предупреждать причинение вреда жизни и здоровью физлиц, имуществу физлиц и юрлиц, государства и муниципалитета, ущерба окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (историческим и культурным памятникам), народам РФ в результате недочетов в работах, влияющих на безопасность капитальных строений и выполняемых саморегулируемыми организациями;

  • улучшать качество выполнения инженерных работ, разработки проектов архитектурных и строительных объектов, реконструкции, капремонта капитальных строений.

Присвоение статуса СРО гарантирует прозрачное ведение деятельности и качественную координацию различных госструктур.

Поскольку сейчас активно внедряется институт СРО, лицензирование некоторых видов предпринимательства постепенно будет прекращаться.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ (гл. 6.1, ст. 55.1), СРО должна разрабатывать и утверждать документацию, предусмотренную ст. 55.5 данного Кодекса, а также контролировать, как участники соблюдают требования.

Функции и задачи СРО

У саморегулируемых организаций есть право на обжалование действий и законодательных актов госорганов российских субъектов, федеральных органов госвласти, органов местного самоуправления в случае, если их решения идут вразрез с законными правами и интересами любого участника СРО. Также могут подавать в суд исковые заявления, чтобы отстаивать свои права и интересы в рамках законодательства при сопричастности к банкротству.

Саморегулируемые организации вправе применять штрафные санкции в отношении участников, действия которых противоречат требованиям и нормам. Штрафные санкции в данном контексте — это дисциплинарная ответственность и даже исключение из состава СРО.

Среди задач СРО — организация и обеспечение доступа к информации о своей работе и деятельности участников. В том числе, перечню видов деятельности, к которым есть доступ у каждого члена саморегулируемой организации.

Участники СРО вправе представлять и защищать свои интересы на основании действующего законодательства перед госструктурами, органами власти российских субъектов и местного самоуправления.

В перечень обязанностей саморегулируемых организаций входит:

  1. Разработка и установка условий участия субъектов в предпринимательстве или профессиональной деятельности СРО.

  2. Применение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих респондентов.

  3. Формирование третейских судов для разрешения спорных ситуаций, возникающих у участников саморегулируемых организаций, а также споров между ними и другими лицами.

  4. Анализ работы респондентов на основании данных, которые они предъявляют в СРО в виде отчетов.

  5. Представление интересов участников саморегулируемых организаций в их взаимоотношениях с органами госвласти РФ, субъектов Российской Федерации и муниципалитетами.

  6. Организация профессионального обучения, аттестация членов СРО или сертификация товаров (услуг, работ), выпущенных (выполненных) участниками саморегулируемой организации.

  7. Обеспечение информационной открытости работы, публикация данных о деятельности на основании ФЗ.

  8. Контроль над ведением бизнеса или профессиональной деятельностью своих участников: соблюдаются ли требования, стандарты, правила СРО.

  9. Рассмотрение жалоб на действия членов СРО и дел о несоблюдении стандартов и правил, условий участия в саморегулируемых организациях.

Кому необходимо вступление в СРО

Компании и частные предприниматели, давно работающие на рынке, уже приняли решение о вступлении в СРО и поняли, нужно ли им это. Новым фирмам сложнее определиться, требуется ли вступление в СРО. Закон в сфере профориентации следует изучить непременно. Если деятельность не пересекается с условиями, предполагающими любой вид допуска, вступать в СРО необязательно. Но субъектам, чья прибыль напрямую зависит от лицензированных направлений деятельности, вступать в организации необходимо.

Проектировщики

Перед строительством любого объекта разрабатывается проект. Формирует его индивидуальный проектировщик или проектное бюро. Градостроительный Кодекс РФ создает нормативы по жизненно важным объектам. Чтобы их соблюдать, нужно обладать профессиональными знаниями. Нельзя возвести объект по всем правилам, если фундамент спроектирован с ошибками. Для подключения газоснабжения, водопровода и электросетей необходимы согласованные и утвержденные документы.

Проектировщики

Проектировщик — важное звено в любом строительном объекте. Ни физлицо, ни предприятие не имеют права предлагать свои услуги без допуска от СРО проектировщиков. Работать они могут только с небольшими объектами, которые отвечают менее строгим техническим правилам.

Правовое поле

Профессиональными обязательствами наделены представители законодательства, создавшие условия для формирования саморегулируемых организаций:

  • юристы;

  • адвокаты;

  • суды.

Участие в СРО улучшает репутацию и вселяет в клиентов уверенность, что их интересы не будут нарушены, поскольку существует инстанция по урегулированию возникающих споров.

Допустим, при банкротстве юрлица или физлица арбитражный суд назначает конкурсного управляющего — специалиста, аттестованного СРО арбитражных управляющих. Им не может стать случайный человек, поскольку такой специалист решает финансовые вопросы банкрота и действует в соответствии с инструкцией. Деятельность этого сотрудника контролируют представители СРО. При возникновении сомнений в его компетентности проводят проверку. Работу СРО арбитражных управляющих контролирует ст. 20 № 127-ФЗ.

Многие юристы являются участниками саморегулируемых организаций, даже если это не является обязательным условием. Такой подход повышает их статус в глазах клиентов.

Финансовая сфера

К области финансов можно отнести множество направлений экономики:

  1. Аудиторские компании.

  2. Кредитные кооперативы.

  3. Управляющие компании.

  4. Оценщики.

Для обеспечения большей прозрачности этих сфер, исключения мошенничества и случайных представителей рынка государство стимулирует развитие СРО. Невзирая на то, что присутствие управляющей компании в РФ сейчас необязательно, оно обеспечивает большую лояльность и доверие к резидентам.

Финансовая сфера

Управляющие компании, специализирующиеся на решении вопросов в сфере ЖКХ и не преследующие личную выгоду, становятся членами СРО, чтобы участвовать в госпрограммах финансовой поддержки.

Иные условия действуют для кредитных кооперативов. В 2009 году в силу вступил ФЗ № 190-ФЗ, в соответствии со ст. 35 которого контролируется деятельность коммерческих предприятий. В статье сказано, что у каждого кредитного кооператива есть 3 месяца на вступление в СРО после регистрации. Существует и иной вариант: в течение 3 месяцев кредитный кооператив может выбрать другую саморегулируемую организацию в случае прекращения членства по тем или иным обстоятельствам. За несоблюдение законодательных требований кооператив допускается ликвидировать.

Возможности оценщиков на рынке очень обширны. Реальную цену недвижимости, транспортных средств и земли устанавливают именно они. Если оценщик имеет сомнительную репутацию, то смету или заключение могут признать недействительными. СРО вправе выдавать допуски к выполнению оценочных работ на любом уровне — как частным специалистам, так и предприятиям.

Не все, кто оказывает услуги по обеспечению безопасности жизнедеятельности, подключению света, газа, сигнализации должны вступать в саморегулируемые организации. Существует и взаимопомощь иного рода, в основу которой положено членство — некоммерческое партнерство.

Госдума активно работает над созданием законопроектов, в соответствии с которыми физлица и юрлица должны будут вступать в саморегулируемые организации для систематизации контроля над структурами, напрямую относящимся к благосостоянию людей, защиты здоровья и жизнедеятельности. Вполне вероятно, что в будущем предприниматели, устанавливающие системы противопожарной безопасности в домах и учреждениях, обязаны будут состоять в саморегулируемой организации.

В 2010 году добровольно создано СРО транспортников, куда сейчас вступить сейчас могут мелкие и крупные перевозчики. Это помогло решить вопрос с лицензированием и качеством оказания услуг. Чтобы владелец транспортного средства или компания-перевозчик могли на законных основаниях предоставлять услуги, необходимо подготовить документацию и подать заявку на вступление в СРО.

Транспортные компании

Саморегулируемые организации официально существуют 14 лет, и за годы своего функционирования получили одобрение государственных органов и вызвали интерес множества бизнесменов. Разработаны единые реестры СРО, куда заносят участников различных профессиональных направлений.

Российское законодательство разделяет бизнесменов на две категории. Представителям первой необходимо получать лицензию, второй — допуск на проведение работ. Некоторые услуги вправе оказывать лишь аккредитованные лица. В этом случае без участия в СРО невозможно легально работать. Когда компания или частный предприниматель занесены в реестр СРО, они получают больше полномочий и шансов на доверие клиентов. Если для работы нужна лицензия, допуск на предоставление услуг, подумайте о членстве в саморегулируемой организации.

Законодательные изменения в области строительства для вступления в СРО

В 2016 году был принят ФЗ №372-ФЗ, который установил новые правила работы СРО, действующих в сфере строительства. После вступления в силу закона — с 1 июля 2017 года — правила вступления в саморегулируемые организации для предприятий и ИП, функционирующих в строительной отрасли, занимающихся проектированием и проведением инженерных изысканий, существенно изменились.

В новом законе №372-ФЗ появились некоторые важные нюансы.

Отмена допусков СРО

Существенная перемена в законодательстве о СРО связана с отменой допусков на проведение разного рода строительных, изыскательных работ и проектирования после 1 июля 2017 года. Это свидетельствуют о введении принципиально новой схемы контроля над компаниями и ИП, действующих в этой сфере, со стороны саморегулируемых организаций.

Для новой схемы характерны два важных нюанса. Прежде всего, это новые условия вступления в СРО по строительству, проектированию и инженерным изысканиям, значительно отличающиеся от правил, действовавших до середины 2017 года. Кроме того, для ведения законной деятельности в сфере строительства не нужно оформлять дополнительные документы. Достаточно участия в соответствующей саморегулируемой организации. 

Вступление в членство СРО после 1 июля 2017 года на новых условиях

Кардинальное изменение с 1 июля 2017 года правил работы саморегулируемых организаций в строительной отрасли обусловлено не только отменой допусков, но и возникновением новых условий определения необходимости вступления в саморегулируемые организации.

Сейчас это зависит от ряда важных факторов:

  1. Наличия у компании или ИП, работающих в сфере строительства, прямых договоров с застройщиками, техническими заказчиками и предприятиями, специализация которых — эксплуатация зданий и сооружений.

  2. Участия в федеральных программах, например, по капитальному ремонту жилого фонда, сносу и расселению жилья, которое находится в ветхом и аварийном состоянии.

  3. Участия в закупках, проходящих на условиях конкуренции в соответствии с положениями № 223-ФЗ и №44-ФЗ.

  4. Наличия крупной доли уставного капитала, которой владеют государственные или муниципальные органы власти.

  5. Размера заключаемых генподрядных и подрядных договоров (для строительных компаний и ИП).

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Иные изменения

Важным нововведением в законе, который начал действовать в 2017 году, стало внедрение регионального механизма образования саморегулируемых организаций. Это напрямую затронуло СРО, куда входят участники строительного рынка, и не коснулось профессиональных объединений изыскателей и специалистов по проектированию. В итоге после 1 июля 2017 года строительная фирма или частный предприниматель начали в обязательном порядке вступать или переходить в саморегулируемую организацию, действующую в их регионе России. Если такая СРО в субъекте отсутствует, можно вступить в соседнем. 

Саморегулируемые организации

В соответствии с новым законом, действующим с 1 июля 2017 года, необходимо создавать каждую СРО не одного, а двух компенсационных фондов:

  1. Первый вид компенсационного фонда обязателен, а минимальный размер взноса на вступление в СРО строителей с 1 июля равен 100 тыс. рублей. Вступление в СРО проектировщиков стоит 50 тыс. рублей. Денежные средства, собранные в первом фонде, можно потратить на компенсацию ущерба, причиненного одним из участников СРО.

  2. Второй вид компенсационного фонда добровольный. Основная его задача — обеспечивать договорные обязательства членов СРО при их участии в конкурентных закупочных мероприятиях. Безусловно, почти все крупные саморегулируемые организации в строительной отрасли должны создавать такой фонд.

    Важным нововведением, которое возникло в связи со вступлением нового закона №372-ФЗ и затронуло организации, объединяющие строительные компании и ИП, изыскателей и специалистов по проектированию, стал список уполномоченных банков. Перечень состоит из 13 финансовых компаний, на счетах которых можно хранить денежные средства компфондов, созданных строительными СРО. Это нововведение появилось в связи с тем, что законодатели стремились к обеспечению сохранности капитала, собранного в форме взносов в компенсационные фонды. 

    Необходимость вступления в саморегулируемые организации

    В соответствии с положениями № 372-ФЗ, вступать в СРО с 1 июля 2017 года обязаны следующие участники строительного рынка:

    • Организации и частные предприниматели, заключающие прямые договоры с застройщиками, техническими заказчиками и эксплуатирующими организациями.

    • ООО и ИП, участвующие в разных федеральных программах, например, капитального ремонта жилых домов, через подписание соответствующих договоров с региональными операторами.

    • Изыскательные организации и ИП, работающие с земельными участками, которыми владеет государство или муниципалитет.

    • Застройщики, самостоятельно проектирующие и возводящие здания и сооружения.

    • Подрядные строительные компании и частные предприниматели, оказывающие услуги по договорам стоимостью более 3 млн. рублей.

    Сравнивая прежние и новые условия, определяющие обязательное вступление в СРО ИП и компаний, отметим, что большая часть строительных организаций и ИП должны были выйти из саморегулируемых организаций в течение 2017-2018 года. Первые результаты практического внедрения № 372-ФЗ показали, что утверждение правдиво. В совокупности с внедрением регионального принципа создания СРО это вызвало вполне ожидаемое снижение количества профобъединений, работающих в строительной сфере.

    Строительная сфера

    Кому не нужно вступать в СРО

    В новом ФЗ особое внимание уделяют российским компаниям и частным предпринимателям, оказывающим строительные, проектные и изыскательные услуги, которые по № 372-ФЗ освобождены от обязательного участия в СРО, а именно:

    • Строительным ООО и ИП, работающим по договорам подряда и субподряда суммой менее 3 млн. рублей.

    • Унитарным организациям (как государственным, так и муниципальным), являющимся подрядчиками или выполняющими роль технического заказчика.

    • Коммерческим ООО и АО, принадлежащим на 50 % и более государственным или муниципальным органам управления.

    • Коммерческим ООО и АО, сформированным публично-правовыми образованиями.

    • Физлицам, которые строят, реконструируют, проводят капремонт зданий и сооружений, относящихся к ИЖС.

    Особенно следует отметить первый пункт, поскольку это принципиальное нововведение. В соответствии с ним, с 2017 года от обязательного вступления в саморегулируемые организации освобождены многие маленькие и даже средние по масштабам организации и почти все ИП, деятельность которых связана со строительством, проектированием и инженерными изысканиями. Это одно из важнейших изменений в законодательстве, действующем в сфере СРО.

    Основные документы и этапы вступления в СРО

    Из чего состоит организация вступления в СРО? В первую очередь нужно подготовить комплект документов, о которых сказано в Приказе № 624 Минрегионразвития. Этот список может несколько меняться в зависимости от выбора вида деятельности, но основная нормативная база остается неизменной. Саморегулируемые организации не вправе требовать документацию, о которой не сказано в законодательстве.

    Основные документы для того, чтобы получить разрешение о вступлении в СРО:

    • заявление установленного образца;

    • перечень видов работ, на которые заявитель хочет оформить допуски СРО;

    • учредительная и регистрационная документация на компанию или ИП;

    • устав компании;

    • страховки из ФНС и органов статистики;

    • страховка гражданской ответственности;

    • дополнительная документация для выполнения некоторых категорий работ;

    • документация об имуществе и оборудовании компании, подтверждающая, что материальная база достаточна для ведения деятельности, которая предполагает получение допусков;

    • документация о работниках компании о том, что они могут оказывать услуги по строительству и проектированию, имеют достаточное образование, квалификацию и опыт работы;

    • оплаченные квитанции для вступления в саморегулируемые организации.

    Среди дополнительной документации, необходимой для выполнения определенных категорий деятельности, можно выделить:

    • разрешение МЧС на работы, имеющие определенный уровень пожарной безопасности;

    • разрешение ФСБ при функционировании на объектах, связанных с государственной тайной, и прочие разрешения.

    Эти документы необходимо получить заблаговременно, предъявив лицензию МЧЧ или ФСБ в саморегулируемую организацию при необходимости. Для выполнения всех строительных и проектировочных работ по созданию противопожарной сигнализации, систем, обработке противопожарными средствами, требуется лицензия МЧС.

    При функционировании на тайных объектах необходима лицензия ФСБ. Получить ее можно только после сдачи экзаменов и аттестации сотрудников в органах ФСБ и МЧС.

    Вступление ООО в СРО, а также компаний, ИП и прочих субъектов предпринимательства производится в несколько этапов:

    • сначала соискатель консультируется по этому вопросу, изучает документы и определяет, действительно ли участие в СРО ему нужно;

    • далее выбирает организацию с учетом стоимости и возможности получить конкретные допуски;

    • определяет, понадобится ли дополнительная документация для подачи заявления в саморегулируемую организацию, и при положительном решении получает ее;

    • формирует полный перечень нормативной базы для вступления в СРО;

    • подает заявление и ждет результаты о возможности стать ее участником;

    • на заключительном этапе компания или ИП получает свидетельство о вступлении в СРО, позволяющее выполнять определенные виды работ.

    Стоимость вступления в саморегулируемую организацию складывается из:

    • оплаты членского взноса;

    • вступительной оплаты;

    • страховки гражданской ответственности;

    • стоимости оформления дополнительных платежей при вступлении в саморегулируемую организацию;

    • оплаты услуг представителя ваших интересов при вступлении в СРО;

    • оплаты дополнительной документации: справок из органов статистики, ФНС и других государственных инстанций.

    Какова стоимость участия СРО (вступление)? Цена не фиксирована. Есть лишь законодательно установленная граница, ниже которой она быть не может. При этом страховой платеж частично покрывает, точнее, снижает цену на вступление в СРО.

    Законодательство предусматривает срок рассмотрения заявки на участие. Он равен одному месяцу. На протяжении этого времени саморегулируемая организация решает, предоставить ли соискателю членство, и параллельно рассматривает вопрос о том, какие виды допуска из заявленных он получит.

    Соискатель не может вступить в саморегулируемую организацию без подачи документации о необходимых ему видах допуска. Это обусловлено тем, что участие в СРО для сторонних компаний требуется лишь для законного и официального проведения проектировочных, изыскательных и строительных работ.

    Основные документы и этапы вступления в СРО

    Порядок вступления в СРО иностранных организаций

    Зарубежные компании и бизнесмены, желающие вести строительную, проектную, изыскательную и энергоаудиторскую деятельность в России, должны стать членами СРО. Что нужно для вступления в СРО?

    Обычно иностранные компании выходят на отечественный строительный рынок разными путями:

    1. Ведут деятельность через вступление в СРО российскими дочерними предприятиями. Иностранная организация является учредителем при регистрации юрлица в организационно-правовой форме ООО, АО, ПАО (ранее ЗАО, ОАО) и прочих подходящих формах. Фирма, зарегистрированная в РФ, — дочерняя. Этот способ чаще всего используют иностранные компании и предприятия.

    2. Покупают готовую российскую компанию с допуском СРО. Самый быстрый путь выйти на рынок. Ведь с момента нотариальной сделки предприятия и (или) граждане других стран могут начать работать в России, поскольку у продаваемых организаций есть не только допуски СРО, но и прочие атрибуты, необходимые для ведения деятельности (расчетный счет (иногда банк-клиент)).

    3. Работают через вступление в СРО зарубежного предприятия. Иностранное юрлицо вступает в российскую СРО напрямую, не регистрируя российскую организацию. Но этот вариант предполагает, что заграничное предприятие должно аккредитовать филиал или представительство в РФ по всем законодательным правилам.

    Большая часть иностранных организаций, выходя на российский рынок, отдает предпочтение первому варианту: через регистрацию российского предприятия. Второй, чуть менее популярный вариант — покупка компании с соответствующим допуском СРО. Но в последние годы все больше иностранных организаций вступают в саморегулируемую организацию третьим способом: через аккредитацию филиала или представительства.

    Порядок вступления в СРО иностранных организаций

    Перечень стран и регионов, предприятия которых вступают в российские СРО:

    • Вступление в СРО организаций из СНГ: большая часть компаний из Беларуси, Казахстана и Украины.

    • Из Европы и Европейского Союза (ЕС): Сербии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Польши, Болгарии, Кипра. Членами российских СРО становятся и компании из Западной Европы: Германии, Австрии, Италии, Испании, Франции, Великобритании, Дании и Швеции.

    • Вступление в СРО азиатских компаний: из Турции, Монголии, Китая, Индии, Израиля, Японии, ОАЭ, Австралии и т. д.

    • Из Африки: ЮАР, Египта.

    • Вступление в СРО предприятий Северной Америки: из США, Канады.

    • Вступление в СРО южноамериканских компаний, чаще всего мексиканских и бразильских.

    Круг предприятий, которые становятся участниками СРО, расширяется. Вступают как в строительные СРО, так и в проектные, изыскательные. Чуть реже встречаются энергоаудиторы.

    Стоимость вступления в СРО строителей для иностранных предприятий:

    • от 100 тысяч рублей — сумма взноса в компфонд (определяется размером генподряда).

    • 5 тысяч рублей — сумма взноса, если требуется вступление в строительное СРО.

    • 5 тысяч рублей — размер ежемесячного членского взноса.

    • 5 тысяч рублей на 1 год — страхование ответственности перед третьими лицами.

    • 0 рублей — услуги по подготовке дела кандидата в члены СРО (юридическое сопровождение). В цену включено оформление допуска к проведению почти всех строительных работ, за исключением особо опасных и технически сложных, а также услуги по предоставлению специалистов (вступление в СРО под ключ). Цена на оформление допуска к особо опасным и технически сложным работам рассчитывается в отдельном порядке.

    • 15 тысяч рублей — сертификат ИСО. Размер ежегодного продления составляет 30 % от первоначальной цены.

    Стоимость вступления в проектные СРО для зарубежных предприятий:

    • от 50 тысяч рублей — внос в компфонд (определяется размером генерального проекта).

    • от 5 тысяч рублей — размер вступительного взноса в проектную саморегулируемую организацию.

    • 5 тысяч рублей — ежемесячный взнос за членство в СРО.

    • 5 тысяч рублей на 1 год — сумма страхования ответственности перед третьими лицами.

    • 0 рублей — подготовка дела соискателя на вступление в СРО (услуги юридического сопровождения). В цену входит оформление допуска на проведение строительных работ почти всех видов, за исключением особо опасных и технически сложных, а также предоставление специалистов (вступление в СРО под ключ). Цена на оформление строительного допуска к особо опасным и технически сложным работам рассчитывается в отдельном порядке.

    • 15 тысяч рублей — сертификат ИСО (при оформлении допуска к особо опасным работам). Продление сертификата ежегодно составляет 30 % от первоначальной цены.

    Цена на вступление в изыскательные саморегулируемые организации для иностранных предприятий:

    • от 50 тысяч рублей – взносы в компфонд для вступления в СРО (точная сумма определяется размером генподряда в изысканиях).

    • 5 тысяч рублей — размер вступительного взноса в строительную саморегулируемую организацию.

    • 5 тысяч рублей — сумма ежемесячного членского взноса.

    • 5 тысяч рублей на 1 год — размер страхования ответственности перед третьими лицами.

    • 0 рублей — подготовка дела соискателя на вступление в СРО (услуги юридического сопровождения). В цену включено оформление допуска к проведению строительных работ почти всех видов, за исключением особо опасных и технически сложных, а также услуги по предоставлению специалистов (вступление в СРО под ключ). Цена на оформление допуска к особо опасным и технически сложным работам рассчитывается в отдельном порядке.

    • 15 тысяч рублей — стоимость сертификата ИСО (при оформлении допуска к особо опасным работам). Размер ежегодного продления составляет 30 % от первоначальной цены.

    Цена на вступление в энергоаудиторские саморегулируемые организации для зарубежных предприятий:

    • 10 тысяч рублей — размер взноса в компенсационный фонд (единоразовый платеж, градации нет).

    • 5 тысяч рубелей — размер вступительного взноса (единоразовый платеж).

    • 5 тысяч рублей — размер ежемесячного членского взноса.

    • Бесплатно — сопровождение по вступлению в саморегулируемую организацию.

    • Страхования в СРО данного вида нет.

    • Сертификация ИСО при вступлении в саморегулируемую организацию данного вида не нужна.

    Вот какие документы потребуются зарубежным предприятиям, вступающим в строительные, проектные СРО, а также бумаги на вступление инженеров СРО (в том числе компаниям из СНГ):

    1. Заявление на русском языке по форме саморегулируемой организации.

    2. Копия документа, свидетельствующего о внесении юрлица в соответствующий регистр на основании законодательства действующего государства (переведенная на русский язык и заверенная должным образом).

    3. Копии учредительной документации на основании законодательства соответствующей страны (переведенные на русский язык и должным образом заверенные).

    4. Копия приказа о назначении исполнительного органа юрлица (переведенная на русский язык и должным образом заверенная).

    5. Опись документации (по форме саморегулируемой организации).

    6. Информационный лист компании (по форме саморегулируемой организации).

    7. Доверенность (по форме саморегулируемой организации).

    8. Расшифровка данных о сотрудниках юридического лица (по форме саморегулируемой организации).

    9. Копии дипломов работников юридического лица (на русском языке или переведенные, согласно расшифровке, и заверенные должным образом).

    10. Копии свидетельств о повышении квалификации работников юридического лица (на русском языке или переведенные, согласно расшифровке, и заверенные должным образом).

    11. Выписки или копии из трудовых книжек работников юридического лица согласно расшифровке.

    12. Оригинал страхового полиса и договора страхования (страхование проводят российские предприятия).

    13. Информация о помещениях и имуществе юридического лица, требуемых для проведения работ (если в заявлении на вступление в члены СРО указаны виды деятельности, которые выполняются на особо опасных и технически сложных объектах); сертифицированного, прошедшего метрологическую аттестацию (проверку) оборудования, инструментов, приборов и лицензированного ПО в необходимом составе и количестве.

    14. Копия ISO 9001-2008 или ISO 9001-2015 (если в заявлении указаны работы, проводимые на особо опасных и технически сложных объектах).

    15. Копии удостоверений об аттестации ФСЭТиАН работников юридического лица (предъявляются при необходимости).

    Скачайте полезный документ по теме:
    Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

    Оформление специалистов для вступления в СРО

    Сейчас вступление компании в СРО невозможно без специалистов, которых нет в Национальном едином реестре. Необходимо срочно внести их в НРС, а уже потом вступать в саморегулируемую организацию. Для реестра требуются реальные люди, состоящие у вас штате, за которых производятся регулярные отчисления в фонды.

    Оформление специалистов для вступления в СРО

    Чтобы работать эффективно и безопасно, специалисты для вступления в СРО должны соответствовать всем действующим законодательным требованиям. Например, иметь обязательное профильное образование и необходимый опыт работы в сфере строительства. Если у фирмы сформирован соответствующий штат, это обеспечивает ей необходимый объем работ и пропуск в саморегулируемые организации для дальнейшего динамичного и успешного развития и обхода конкурентов на строительном рынке.

    Чтобы специалисты могли вступить в саморегулируемые организации, они должны отвечать ряду требований:

    1. Наличие профильного образования и общий опыт работы не меньше 10 лет.

    2. Наличие документации, подтверждающей прохождение повышения квалификации по особой программе — это гарантирует должную профессиональную подготовку специалиста.

    3. Наличие непрерывного стажа работы в сфере строительства не менее 3 лет.

    Специалисты, которым требуется допуск к проведению работ на особо опасных объектах, должны соответствовать более жестким требованиям. В этом случае обязательно прохождение аттестации Ростехнадзора и наличие стажа работы в сфере строительства не менее 5 лет.

    Если предприятие не укомплектовано штатом сотрудников, или у специалистов отсутствуют необходимые документы о повышении квалификации, аттестата о присвоении квалификации, то СРО вправе отказать ему во вступлении и выдаче допуска для осуществления деятельности.

    Сотрудники для НРС: требования к квалификации.

    Список документов Примечание
    Диплом о высшем образовании, строительная специальность нотариально заверенная копия
    Трудовая книжка с общим стажем не менее 10 лет, из них не менее 3 лет на инженерной должности по специальности копия, заверенная работодателем
    СНИЛС копия
    Паспорт копия всех заполненных страниц
    Справка об отсутствии судимости оригинал или нотариально заверенная копия
    Должностная инструкция  
    Согласие на обработку персональных данных оригинал

    Внесение данных в НРС свидетельствует, что стаж работы и квалификация специалистов подтверждены официально и отвечают требованиям в области строительной безопасности. О необходимости ведения такого реестра сказано в № 372-ФЗ.

    Причины отказа во вступлении в СРО

    Российское законодательство указывает три потенциальные причины отказа во вступлении в саморегулируемую организацию. Они прописаны в ч. 5 ст. 55 Кодекса. Перечень окончательный и не может быть расширен.

    Отказать компании или ИП в приеме в СРО могут из-за:

    • несоответствия соискателя требованиям, необходимым для выдачи свидетельства о допуске к проведению тех или иных работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства и обозначенных им в заявлении;

    • неполного комплекта документов, предусмотренных в ч. 2 ст. 556 Кодекса;

    • наличия у соискателя выданного другой саморегулируемой организации свидетельства о допуске к определенному типу или типам работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства и указанных в заявлении ИП или компании.

    Законодательство выработало эти нормы для того, чтобы СРО не могли самовольно принимать решения о вступлении в свои ряды компаний. Четко прописанные основания для отказа ставят интересы соискателей выше интересов саморегулирующих организаций, поскольку именно заявители вправе выбирать организацию. Отказ о принятии четко регламентирован. Такие правила — своеобразная помощь по вступлению в СРО для соискателей. На основании ч. 8 ст. 55 Кодекса отказ или бездействие при приеме в саморегулируемую организацию можно обжаловать в арбитраже.

    Причины отказа во вступлении в СРО

    Из практики видно, что соискателям зачастую не нужно давать согласия на вступлении в саморегулируемые организации, поскольку подаваемые документы формально не соответствуют установленным правилам. Обычно или бумаги оформлены неправильно, или комплект неполный. Все это говорит о несоответствии требованиям к предоставлению допуска.  

    Встречается и неполное соответствие требованиям (не по всем заявленным видам работ). Направление соискателем во вступление в СРО свидетельства о допуске к проведению лишь части указанных им работ формально правильно, но неудобно, поскольку в этом случае требуется повторная подача документов.

    В этом вопросе саморегулируемые организации могут действовать двумя способами.

    Первый. Если соискатель подал документы не в полном объеме или оформил их недолжным образом, СРО может предложить ему отозвать заявление на вступление в организацию и повторно его подать после подготовки всего комплекта бумаг и исключения из заявления работ, по которым он не отвечает правилам выдачи свидетельств о допуске. Такой подход не противоречит Кодексу, поскольку законодательно претенденту разрешено добровольно отзывать заявление.

    Второй способ. По итогам проверки саморегулируемая организация сообщает соискателю о выявленных недочетах в документах, несоответствии требованиям и предлагает предоставить недостающие бумаги. При этом принятие решения о вступлении претендента в СРО приостанавливается на 30 дней в соответствии с его добровольным заявлением до представления отсутствующей документации. Этот способ наиболее оптимален для соискателя, поскольку период рассмотрения не начинает идти заново, как в случае с первым способом, а возобновляется со дня приостановки — срок вступления в СРО не нарушается.

    Ответственность за проведения работ без вступления в СРО

    Если юридическое лицо или ИП нарушает установленные ГрК РФ требования, например, проводит работы без соответствующего допуска СРО, то привлекается к административной и уголовной ответственности.

    На основании ч.1 ст. 9.5.1 КоАП РФ если юрлицо или ИП выполняет работы, влияющие на безопасность объектов капитальных строений, без допуска саморегулируемой организации, то обязано уплачивать штраф в размере 40-50 тыс. рублей.

    В соответствии с п.1 ст. 23.69 КоАП РФ рассмотрением дел о привлечении к ответственности по ст. 9.5.1. КоАП РФ занимается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

    Согласно ст. 171 УК РФ, за ведение предпринимательской деятельности без лицензии, в то время как ее наличие является обязательным, в случае причинения крупного ущерба физлицам, компаниям, государству или же получения прибыли в крупном размере (от 1,5 до 6 млн. рублей), для юрлица или ИП предусмотрены следующие виды наказания:

    • штраф в размере до 300 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за двухлетний период);

    • обязательные работы до 480 часов;

    • арест сроком до полугода.

    За деяние, связанное с получением прибыли в особо крупном размере (свыше 6 млн. рублей), на юрлицо или ИП накладывается наказание в виде:

    • штрафа в размере 100-500 тыс. рублей (или в размере дохода осужденного за 1-3 года);

    • принудительных работ сроком до 5 лет;

    • лишение свободы сроком до 5 лет вместе со штрафом до 80 тыс. руб. (или в размере дохода осужденного за полгода или без такового).

    На основании пп. 3 п. 2 ст. 61 ГрК РФ, компания может быть ликвидирована согласно судебному постановлению, если работала без соответствующего разрешения (лицензии); не состояла в саморегулируемой организации, что является обязательным; не располагала необходимым в силу законодательства свидетельством о допуске к проведению работ определенного вида, выданным саморегулируемой организацией.

    Подать в суд исковое заявление о принудительной ликвидации нарушителя вправе ФНС и прокурор (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 5 декабря 1997 г. № 23).

    Ответственность за проведения работ без вступления в СРО

    Саморегулируемые организации также могут отвечать по КоАП РФ за превышение действующих законодательных норм, нести гражданско-правовую ответственность в установленных законом случаях.

    Например, если СРО не выполняет предусмотренную ст. 7 Закона СРО обязанность по раскрытию данных, могут применяться штрафные санкции в размере:

    • 5-10 тысяч рублей для должностных лиц;

    • 15-30 тысяч рублей для юрлиц.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...