×
Информационные запросы: как подобрать и как отличить от прочих запросов
Вернуться к Блогу
12363

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Информационные запросы: как подобрать и как отличить от прочих запросов

Перед современным человеком не стоит вопрос, где найти информацию на любую тему. Интернет стал общедоступным необъятным хранилищем самых разных сведений и огромной торговой площадкой, где представлены все имеющиеся в мире товары и бренды.

Каждый из нас несколько раз в день вводит в поисковую строку слова и фразы, в ответ на которые Google и Яндекс через доли секунды выдают миллионы вариантов ответов. Сочетания слов, которыми пользователь озадачивает роботов, – это информационные запросы, именно в них сформулирована цель поиска. Поговорим о том, какими они бывают и как используются для продвижения сайтов.

Общие виды поисковых запросов

Прежде всего, определимся, на какие группы делятся все фразы, вводимые в строку поисковой системы.

Пользовательская аудитория обращается в Сеть с информационными запросами, чтобы удовлетворить свои потребности в получении конкретных сведений, необходимых на данный момент. Для специалистов по продвижению сайтов важно разбираться в видах поисковых фраз, чтобы грамотно сформировать стратегию, собрать эффективное семантическое ядро, обеспечить рост конверсии и целевого трафика.

Законы SEO неумолимы: если пользователь не найдет на странице того, что искал, он сразу же покинет ее. Для успешного продвижения сайта необходимо, чтобы контент был релевантен поиску, это улучшает поведенческие факторы и способствует положительной динамике развития ресурса.

Достижению этой цели поможет четкое представление о том, кто сейчас составляет аудиторию сайта и кого создатели ресурса хотели бы видеть среди своих постоянных посетителей.

Если стоит задача привлечь новых клиентов на страницу компании, доставляющей пиццу на дом, нет смысла продвигаться по запросу «как самому испечь пиццу». Пользователь, который хотел найти рецепт и рекомендации по самостоятельному приготовлению, попав на сайт доставки, сразу же покинет его и продолжит поиски по другим ссылкам.

Чтобы избежать плохих поведенческих факторов, негативно сказывающихся на ранжировании ресурса, оптимизатору стоит для начала разобраться, какими в принципе бывают запросы в поисковых системах, и только потом подбирать наиболее эффективные для решения конкретной задачи ключевые фразы.

  1. Навигационные запросы

    Если пользователь приблизительно знает, как называется нужный ему ресурс, он вводит в поисковую строку соответствующую фразу. Так же поступают, когда ищут информацию о конкретной торговой марке.

    Общие виды поисковых запросов

    Цель навигационного запроса – переход на искомый сайт и дальнейшие действия на его страницах, например, выбор товаров. Это значит, что попытки добавить в семантическое ядро слова, не имеющие отношения к продвигаемому бренду, не дадут результатов. Пользователь, получив результаты поиска, ориентируется сразу на несколько показателей, в том числе на url адрес, и выбирает для перехода тот ресурс, который ему нужен.

  2. Информационные запросы

    Когда человеку необходимо найти сведения по определенной теме, при этом ему не важно, на каком именно сайте они находятся, введенные им в поисковую строку слова являются информационным запросом.

    Их особенность заключается в том, что пользователь с большой долей вероятности не ограничится топом выдачи, а просмотрит 20 или 30 ссылок.

    Информационные запросы

    Для информационных ключей характерно использование таких слов, как «почему», «где», «когда», «цена», «отзывы» и так далее.

    Чтобы собрать наиболее полную и достоверную информацию, может понадобиться изучение сразу нескольких источников.

    Информационные запросы могут успешно использоваться для продвижения сайтов научно-познавательной и образовательной направленности. Перед владельцами таких ресурсов либо вообще не стоит задача по извлечению прибыли, либо напротив, они заинтересованы в увеличении числа посетителей, поскольку размещают на своих страницах рекламу.

  3. Транзакционные запросы

    Продвижение продающего сайта, созданного исключительно в коммерческих целях, осуществляется при помощи транзакционных запросов. В них отражается стремление пользователя осуществить какое-либо действие, то есть транзакцию.

    Транзакционные запросы

    Поисковые фразы, относящиеся к этому виду, позволяют привлечь на ресурс аудиторию, заинтересованную в приобретении продукта и имеющую для этого финансовые возможности. Конкуренция между продающими площадками в Интернете очень высока, поэтому особую важность приобретают дизайн и юзабилити ресурсов, удобный каталог, уровень цен, наличие специальных предложений (скидок, бонусов и т. д.).  

  4. Нечеткие или общие запросы

    Нередко пользователи используют ключевые фразы, по которым сложно понять, какова цель поиска. Если в строке введено слово «прихожая», непонятно, хочет человек купить мебель или пытается найти подходящую идею для декора помещения.

    Такой широкий простор для трактовки намерений приводит к неоправданно высокой конкуренции по общим ключам, что вызывает серьезные затруднения при продвижении сайта. К тому же конверсия посетителей, пришедших по ним, чрезвычайно мала: многие пользователи не собирались покупать набор мебели для прихожей, а всего лишь искали примеры удачного дизайна.

    Общие запросы

    Это значит, что при разработке стратегии продвижения заказчику и оптимизатору необходимо оценить целесообразность применения общих и неточных запросов. Скорее всего, есть смысл сосредоточиться на менее частотных ключевых фразах, что даст лучшие результаты конверсии пользователей в покупателей.

    Кроме того, запросы пользователей классифицируются и по другим основаниям. Нередко фраза, вводимая в поисковую строку, преследует цель найти информацию о товаре или услуге, доступных в отдельном регионе или конкретном городе. Для повышения релевантности результатов поиска системы начали присваивать ключевым словам географические метки, а все запросы делить на геозависимые и геонезависимые.

  5. Геозависимые запросы

    Пользователь, пытающийся получить сведения о нужном ему товаре или услуге, не всегда указывает название населенного пункта. Поисковый робот в первую очередь включает в формируемый им список те ссылки, которые ведут на сайты компаний, находящихся в данном регионе.

    Алгоритмы Яндекса и Google выдают разные результаты поиска для людей, обратившихся с одним и тем же запросом, но проживающих в разных городах.

    • Геонезависимые запросы

      Огромное количество ключевых фраз никак не привязано к какому-то отдельно взятому региону, поэтому по ним поисковики формируют идентичные списки ссылок для всех пользователей, где бы те ни находились.

      Можно проверить, является ли запрос геозависимым.

      Поскольку поисковые системы по-разному ранжируют ключевые фразы, имеющие географическую привязку и не имеющие ее, для успешного продвижения важно определить наличие этой характеристики.

      Сделать это можно двумя способами:

      • При помощи автоматических сервисов.

      • Вручную, сравнив результаты поиска по одному и тому же ключу в нескольких регионах. Значительные расхождения подтверждают его геозависимость.

      Наконец, поисковые запросы делятся на несколько групп по частотности.

      Классификация по этому признаку делит все ключевые фразы на четыре категории исходя из их востребованности среди пользователей. Слова, которые люди вводят в строку поиска чаще других, считаются более частотными.

    • Высокочастотные запросы (ВЧ)

      В эту группу входят наиболее популярные слова и их сочетания, используемые пользователями для поиска информации. Сервис Wordstаt показывает, сколько раз люди вбивали в строку ту или иную фразу. Показатели по особо актуальным словам могут составлять несколько миллионов запросов за месяц, но в целом к ВЧ относят те из них, число которых превышает 10 тысяч.

      Высокочастотные запросы

      Самыми высокочастотными являются краткие одно- и двусловные ключи. Продвижение в топ выдачи по запросам такого типа крайне затруднительно: слишком много источников, где будет употребляться эта фраза.

    • Среднечастотные запросы (СЧ)

      Среднечастотные запросы

      К ним относятся сочетания двух, трех, четырех слов, использованные в качестве поисковой фразы от одной до десяти тысяч раз в месяц. Конкуренция по среднечастотным запросам ниже, чем по ВЧ, при этом трафик позволяет получить оптимальную конверсию посетителей в клиентов.

    • Низкочастотные запросы (НЧ)

      Фразы из 3–5 слов, которые пользователи вводят в поисковую строку не чаще 1000 раз в месяц, многие оптимизаторы считают недостойными внимания, но в некоторых случаях продвижение по НЧ может быть очень успешным, например, когда речь идет об интернет-магазинах и подобных им коммерческих площадках.

      Низкочастотные запросы

    • Микро низкочастотные запросы (Микро НЧ)

      В эту группу включают длинные поисковые фразы (больше 5 слов), которые встречаются очень редко, однако при этом могут приводить на сайт до 80 % трафика с большим количеством клиентов, готовых сделать покупку.

      Микро низкочастотные запросы

      Существует определенная сложность в том, чтобы отнести конкретные запросы к той или иной группе по частотности. Много значат тематика и регион продвижения. Иногда фраза СЧ может стать высокочастотной для отдельной темы.

      Сервис Wordstat от Яндекса позволяет создать точную картину, для этого достаточно определить частотность каждого из запросов, которые планируется продвигать на одной странице. Тот, у которого самый большой показатель, будет ВЧ, оставшиеся фразы делятся на СЧ и НЧ по соотношению с ним. Для некоторых тематик высокочастотными считаются запросы, которые вводились пользователями всего 300 раз за месяц.

      Поисковые фразы можно разделить на две группы в зависимости от того, привязано ли их использование к определенному времени года.

    • Сезонные запросы

      Это ключевые слова, популярность которых заметно выше в тот или иной отрезок времени или в преддверии конкретной даты.

    • Несезонные запросы

      Сюда входят фразы, востребованные в течение года на одном и том же уровне, без ярко выраженных сезонных всплесков и спадов.

      Чтобы понять, зависит ли актуальность ключа от времени года, можно также воспользоваться Вордстатом. На встроенном графике показано, когда пользователи чаще всего искали информацию по этой теме. Если наблюдаются резкие скачки и падения, фраза явно обладает признаком сезонности, что необходимо учитывать при продвижении.

Дополнительные характеристики поисковых запросов

Знать основные группы, на которые делятся ключевые фразы, недостаточно для эффективного продвижения сайта. Не меньшее значение имеют и другие показатели.

  1. Конкурентные запросы

    Продвижение по поисковой фразе, общей для большого количества оптимизированных ресурсов, сопряжено со значительными затратами времени и ресурсов. Если в топе находится много сайтов высокого качества, потребуется немало усилий на то, чтобы вытеснить один из них и занять его место.

    Конкурентные запросы бывают:

    • Высококонкурентными (ВК). Как правило, это фразы типа «смартфон купить»;

    • Среднеконкурентными (СК). Для них характерно наличие уточняющего слова – «купить смартфон Xiaomi»;

    • Неконкурентными или низкоконкурентными (НК). Содержат подробное описание «купить Xiaomi Mi5 64Gb черный».

    При определении конкурентности поискового ключа оптимизаторы сталкиваются с серьезными проблемами: слишком велика погрешность. Наилучшим выходом из этой ситуации будет анализ двадцати конкурентов из топа выдачи.

    Особое внимание при этом уделяется сайтам, расположенным на 11–20 местах. Среди них встречаются нерелевантные и просто слабые площадки, с которыми вполне можно побороться за место под солнцем. А вот топ-10, как правило, занимают очень сильные ресурсы, которые не уступают своего лидерства годами. «Вытолкнуть» подобного «зубра» крайне сложно.

  2. Коммерческие запросы

    К этому типу относятся ключевые фразы, которые вводятся пользователями для поиска необходимого им товара или услуги, то есть одновременно они являются транзакционными, поскольку подразумевают последующее действие – покупку или заказ. Другие перечисленные выше виды запросов относятся к некоммерческим.

    Очень небольшую группу поисковых слов можно считать полностью коммерческими или информационными. Как правило, речь идет о преобладании той или иной характеристики, при этом в той или иной степени присутствует и та, и другая составляющая.

    Коммерческие запросы

    Признаки того, что запрос является в большей степени коммерческим, чем информационным:

    • наличие слов-маркеров «купить», «цена» «сколько стоит», «заказать»;

    • указание названия населенного пункта;

    • большая часть страниц в топе выдачи поисковой системы относится к продающим;

    • некоторое время назад явным признаком коммерческого запроса было принято считать наличие рекламных блоков Яндекс.Директ. На практике выяснилось, что без ручного анализа сайтов нельзя утверждать это со стопроцентной точностью.

  3. Витальные запросы

    Витальные запросы

    Нередко пользователь вводит в строку только название бренда, не используя никаких дополнительных слов. Такие ключи называются витальными. Поисковая система и асессоры в этом случае ставят на первые строки выдачи сайт компании, название которой идентично ключевой фразе.

  4. Спектральные запросы

    Если поисковая система получает поисковую фразу, из которой непонятно, что именно пользователь имел в виду и на какой результат он рассчитывает, она предлагает сразу несколько вариантов, из которых один наверняка окажется релевантным.

    Кейс: VT-metall
    Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
    Узнать как

    Например, если ввести в строку слово «пирамида», Яндекс выдает следующие результаты поиска:

    • геометрическая фигура;

    • кинотеатр;

    • американский кинофильм;

    • усыпальница фараона.

    Вот почему включение общих запросов в семантическое ядро и их продвижение зачастую не имеет смысла.

  5. Мультимедиа запросы

    Все чаще пользователи ищут не статьи по теме, а фотографии, аудиофайлы, видеоролики и онлайн-презентации, то есть такие форматы, которые упрощают восприятие информации. Среди коммерческих запросов наиболее востребованы видеоинструкции, промозаписи новых музыкальных альбомов, фотоснимки товаров или результатов предоставления услуг.

    Мультимедиа запросы

    Мультимедиа запросы выглядят примерно так:

    • клип ленинград кабриолет;

    • стрижка шапочкой фото;

    • обои рабочий стол закат;

    • укладка тротуарной плитки видео.

    Мультимедиа ключи входят в группу информационных, но при этом составляют отдельную разновидность, поскольку весьма многочисленны. Кроме того, чтобы максимально точно удовлетворить пожелание пользователя, системе необходимо правильно определить формат, в котором должен быть представлен результат поиска.

    Так, в ответ на мультимедиа фразу помимо текстовых сниппетов поисковики выдают картинки, а также превью видео с YouTube и других видеохостингов. Если из содержания некоторых запросов понятно, в каком медиаформате человек хочет получить информацию, то другие не позволяют системе сделать однозначный вывод, например, когда в строке указана фамилия популярного исполнителя.

    Из этого следует, что оптимальным будет размещение на целевой странице для таких запросов медиаконтента, который с наибольшей степенью вероятности удовлетворит ожидания пользователя. Когда трудно определить, что именно человек надеется получить в ответ на свой запрос, должны быть представлены сразу несколько форматов.

    Продвижение таких запросов затруднено, потому что топовые позиции занимают видео- и аудиоблоки с наиболее востребованных мультимедийных сайтов.

Характеристики информационных запросов пользователей

Успешность поиска информации напрямую зависит от соответствия введенной фразы тем результатам, которые хочет получить пользователь. Если женщина хочет сама сшить себе обновку, но набирает только слово «платье», робот выдает ей следующий список ссылок:

  • огромный выбор платьев на любой размер;

  • летние платья в интернет-магазине;

  • история появления платьев;

  • звезды кино, предпочитающие платья в классическом стиле.

Характеристики информационных запросов пользователей

Верхние строчки выдачи будут заняты предложениями интернет-магазинов, при этом сайты, посвященные самостоятельному шитью, созданию выкроек и так далее, возможно, и отыщутся на третьей-четвертой странице, но до них дойдет только очень настойчивый пользователь.

Несмотря на постоянное совершенствование поисковых алгоритмов понять намерения человека по одному ключевому слову им все-таки не под силу. Чтобы упростить выполнение ими работы и получить максимально релевантные результаты, им необходимо давать подсказки. Попробуем вписать в строку «сшить платье».

Смотрим результаты выдачи:

  • как сшить платье без выкройки;

  • как сшить платье: советы начинающим;

  • как сшить платье видеоурок.

Другими словами, пользователю предлагаются ресурсы, содержащие инструкции и советы по пошиву платьев, при этом продающие сайты в перечне ссылок отсутствуют. Ключевая фраза «как сшить платье» подразумевает поиск информации, а не коммерческих предложений по заданной теме.

Результаты выдачи

При первой попытке, то есть использовании слова «платье», такой результат был невозможен, поскольку поисковый бот не мог определить цель запроса: что именно имеется в виду, приобретение платья, его пошив или история костюма. В ответ на такой спектральный запрос система выдает разноплановые ответы в надежде, что один из предложенных вариантов удовлетворит пользователя.

Информационный запрос отличается от спектрального наличием следующих характеристик:

  • Присутствие в ключевой фразе вопросительных слов «сколько», «как», «где», «почему» и т. д.

  • Название конкретного сайта не указано.

  • Могут использоваться слова типа «отзывы», «мнение покупателей», «рецепты», «форум», «плюсы и минусы» и т. д.

  • Нет привязки к определенному региону (геонезависимость).

Примеры информационных запросов:

  • Почему медведи впадают в спячку?

  • Как получить богатый урожай томатов?

  • Интервальное голодание вред и польза.

  • Смартфон Asus отзывы.

Поиск по информационным запросам имеет свою специфику, а именно:

  • БОльшая глубина просмотра выдачи. Стремясь собрать максимально полную информацию по интересующей его теме, пользователь изучает не только первую страницу, но и заходит на следующие.

  • Одним источником поиск не ограничивается: для того чтобы получить точные сведения, анализируется сразу несколько сайтов, сравниваются приведенные на них данные. Пользователь наверняка продолжит просматривать другие ресурсы, даже если по первой же ссылке располагается большая содержательная статья.

  • С целевой страницы, на которую пользователь попадает из списка выдачи, можно перейти еще на две-три вложенные, потому что объем информации слишком велик, чтобы изложить на одной веб-странице.

  • Ответ на информационный запрос может быть получен не только в виде текстовых материалов, но и в виде картинок или видеороликов.

  • На некоторые вопросы ответы доступны без захода на сайт, поскольку содержатся в специальных виджетах. Это касается сведений о погоде, определений различных понятий. Таким образом поисковик удовлетворяет потребность пользователей в информации на общие темы.

Информационные поисковые фразы делятся на два вида:

  • Простые. Это уже упомянутые виджеты, из которых люди получают краткие актуальные (погода, курсы валют) или неизменные сведения (толкование терминов, расшифровка аббревиатур, значение единиц измерения).

  • Сложные. К ним относятся информационные данные, требующие развернутого объемного ответа. Чтобы ознакомиться с ними, пользователь переходит на целевые страницы с исчерпывающими текстовыми и медийными материалами.

Информационные и коммерческие поисковые запросы: в чем разница

Основных причин, по которым люди нуждаются в помощи поисковиков, две. Первая – это необходимость получить полезные и нужные сведения по самым разным вопросам – бытовым, юридическим, финансовым и так далее. Вторая – потребность в нахождении товаров и услуг. В зависимости от потребности пользователя он обращается к системе с информационным или коммерческим запросом. Для человека, ищущего информацию, разница между ними очевидна: он преследует разные цели. А чем эти типы поисковых фраз отличаются с точки зрения оптимизатора?

  1. SEO-аспект.

    Классификация запросов должна быть проведена в процессе формирования семантического ядра. Игнорирование этого шага чревато ошибками, из-за которых выход сайта в топ будет существенно затруднен:

    • Смешение ключей информационного и коммерческого характера на одной веб-странице. В результате релевантность по обоим типам запросов недостаточно высока. Оптимальное решение заключается в разнесении фраз с различным интентом по отдельным страницам: под коммерческие ключи оптимизируется главная, категории и карточки товаров; под информационные – блог, справка и

    • Ссылочное продвижение коммерческих страниц с учетом информационных анкоров. Так случается, если на страницу с товаром ведут анкорные ссылки типа «как выбрать…».

    • Ложные стратегии продвижения. При построении списка ссылок поисковый робот руководствуется намерением пользователя, которое понятно из ключевой фразы. Например, если система видит запрос «стиральная машина купить», первые строки выдачи займут сайты магазинов, торгующих бытовой техникой. Нет смысла продвигать по этой фразе блог специалиста по обслуживанию и ремонту стиралок.

  2. PPC-аспект.

    Не меньшее значение, чем для SEO, имеет понимание различий между информационными и коммерческими запросами для контекстной рекламы в Яндекс.Директе и Google Ads. Разместить рекламные блоки на сайтах-информационниках дешевле, однако и высокой конверсии ждать не стоит. Гораздо более подготовлены к приобретению продвигаемых товаров и услуг пользователи, обращающиеся к системе с коммерческими поисковыми фразами.

    Напомним, в чем заключается разница между информационными и коммерческими запросами.

    Информационные запросы содержат слова «что такое», «когда», «сколько», «почему», «Зачем» и тому подобные. Из существительных нередко используются такие, как «отзывы», «описание», «характеристика», «инструкция», из наречий – «самостоятельно», «самому», «своими руками».

    Такие ключевые фразы применяются для продвижения статей на информационных ресурсах и блогов на коммерческих сайтах. Их спецификой является возможность получить трафик, даже если ссылка находится в третьем десятке результатов выдачи. С точки зрения SEO релевантность страниц и высокое качество контента по важности опережают внешние ссылки.

    Коммерческие запросы вводятся людьми, находящимися в процессе поиска необходимых им товаров или услуг. Характерные особенности ключевых фраз такого типа:

    • «Продающая» семантика. Задействуются слова, имеющие отношение к процессу приобретения: «купить», «заказать», «цена», «акция», «скидка», «доставка». Но есть и некоторые нюансы. Допустим, фраза «заказать свадебное платье» носит ярко выраженный коммерческий характер, а «как заказать свадебное платье и не разориться» –  информационный.

    • Геозависимость поисковой выдачи. Если пользователем, находящимся в Липецке, введены слова «услуги электрика», система делает вывод, что необходим перечень мастеров, работающих именно в этом городе, и, исходя из этого, формирует перечень ссылок. Когда введена фраза «как электрику сдать на разряд», результат поиска будет одинаков для всех регионов.

    • Геолокации в запросах. Словосочетание «уборка квартиры Москва» ясно указывает на то, что пользователь ищет услугу, которая будет оказываться в конкретном городе. С другой стороны, фраза «куда сходить в Москве на зимних каникулах» считается информационной.

    • Названия брендов и магазинов. Как правило, они свидетельствуют, что перед нами коммерческий запрос, по которому человек хочет найти нужный ему товар. Однако встречается употребление торговых марок и конкретных моделей для получения информации по их применению, ремонту или обслуживанию, например, «принтер Canon LBP2900 заправить картридж».

    По коммерческим поисковым фразам пользователи, входящие в целевую аудиторию, попадают на посадочные страницы. Конкуренция по таким ключам очень высока, а это значит, что помимо контента внимания требуют юзабилити, сильные внешние ссылки и другие факторы, без которых невозможно успешное продвижение.

3 способа, как различить коммерческие и информационные запросы

Если определить тип запроса, то можно правильно составить семантическое ядро для продвижения сайта. Для определения типа поисковой фразы используются следующие три способа:

Ручной анализ поисковой выдачи

Опираясь на перечисленные выше признаки, нетрудно отнести запросы к коммерческим или информационным.

При возникновении сомнений ключевая фраза вводится в поисковую строку, после чего анализируется характер выдачи. Отсутствие рекламы, схем расположения торговых точек, сайтов магазинов и агрегаторов говорит о том, что это информационный запрос. Если в выдаче масса рекламных блоков, адресов фирм и страниц интернет-магазинов, это подтверждает коммерческий тип фразы. 

Разберем этот способ на примере словосочетания «цены на обувь». Результаты содержат контекстную рекламу, каталоги, ссылки на интернет-магазины и агрегаторы. Без сомнений, это чисто коммерческая поисковая фраза.Ручной анализ поисковой выдачи

Для сравнения напишем в строке «как формируются цены на обувь». Несмотря на семантический маркер «цена» результаты выдачи говорят об информационном характере этого запроса. Никакой рекламы и ссылок на торговые точки нет.

Поисковый запрос

Попробуем озадачить поисковик фразой «желтая обувь»:

Поиск обуви

Система выдает результаты различных направлений: и контекстную рекламу, и инфостатьи, и фотографии, и ссылки на интернет-магазины. Это значит, что перед нами смешанный запрос. Робот не смог однозначно определить намерения пользователя и предоставил ему сразу несколько вариантов на выбор.

Ручная классификация запросов возможна при их небольшом количестве, когда требуется срочно проверить, к какому типу относится каждая из двух-трех фраз. Однако в большинстве случаев речь идет о необходимости определить вид запросов для всего семантического ядра, а это сотни и даже тысячи фраз. В этом случае на помощь оптимизаторам приходит автоматическая обработка.

Фильтрация семантики на основе списков минус-слов

И у коммерческих, и у информационных запросов есть присущие им маркеры. Удалив из семантического ядра фразы, включающие типичные слова для одной разновидности, получим перечень запросов второго типа.

Какие слова помогут исключить поисковые фразы информационной направленности, чтобы получить чисто коммерческие запросы? Это:

  • как

  • что

  • сколько

  • когда

  • своими руками

  • самостоятельно

  • сделать

  • ремонтировать

  • починить

  • недостатки

  • преимущества

  • плюсы

  • минусы

  • характеристики

  • инструкция

  • гайд

  • отзывы

  • видео

  • фото

  • слушать

  • диплом

  • курсовая

  • реферат

  • википедия

  • вики

  • wiki

  • такое

  • самому

  • где

  • обзор

  • сравнение

  • тест

  • определение

  • это

Абсолютно полным приведенный перечень назвать нельзя, в зависимости от тематики он может включать и другие маркеры.

Семантика фильтруется при помощи специально разработанных для этого сервисов.

Для исключения коммерческих слов может потребоваться больше усилий. Для начала избавляются от маркеров, однозначно указывающих на коммерческий характер запроса:

  • купить

  • заказать

  • продажа

  • цена

  • недорого

  • [названия городов]

  • [названия брендов]

  • [названия магазинов]

Удаление подобных ключей значительно сократит список, однако не гарантирует того, что в нем останутся только информационные запросы. Перечень может содержать словосочетания типа «украшение торжества гелиевыми шарами». Могут использоваться как фразы обоих типов, все зависит от контекста.

Выходом из такой ситуации будет отбор информационных поисковых фраз по свойственным им словам-маркерам. Оставшиеся ключи удаляются или переносятся в другую группу.

Сложность этого способа состоит в необходимости не упустить ни одного из минус-слов, что практически нереально. Это значит, что после автоматической переработки семантического ядра предстоит внесение корректив вручную.

Кластеризация запросов

Недостаточно просто разделить семантику на информационную и коммерческую. Для успешного продвижения сайта необходимо провести распределение семантического ядра по посадочным страницам. Для этого используется кластеризация.

Под этим процессом понимается деление поисковых фраз на группы исходя из идентичности результатов выдачи. Кластеризация позволяет получить запросы, объединенные аналогичным интентом, по которым можно продвигать те или иные страницы – информационные или конверсионные. Определение, какие именно фразы будут лучше работать на тех или других, – посильная задача для любого оптимизатора.

Что важно запомнить:

  • Трафик, который приходит по коммерческим и информационным запросам, значительно отличается по интенту. В одном случае на сайт приходит целевая аудитория, уже принявшая решение о покупке, в другом – пользователи, которые только начинают интересоваться темой, а потому находятся в самой широкой части воронки продаж.

  • Понимание сути классификации поисковых фраз положительно скажется на формировании семантического ядра. В результате запросы будут грамотно распределены между страницами, без смешения, способного привести к ухудшению поведенческих факторов.

  • Для отделения информационной семантики от коммерческой используют анализ поисковой выдачи или автоматическую фильтрацию по словам-маркерам.

  • Кластеризация по праву считается лучшим способом классифицировать семантику. Результатом этой работы станет готовое к использованию семантическое ядро и возможность обойтись без лишних действий.

SEO-продвижение по информационным запросам

Пользователи, вводящие в строку поисковые фразы этого типа, составляют целевую аудиторию блогов и информационных порталов. Коммерческие площадки тоже могут задействовать такие запросы для продвижения. Единственная сложность, с которой они могут столкнуться, – неумение конвертировать полученный трафик в покупателей и клиентов.

Распространенная ошибка оптимизатора, продвигающего сайт по информационным ключам, – отсутствие развернутого ответа на вопрос пользователя. Допустим, человек решил заняться изготовлением вина в домашних условиях и обращается к системе с соответствующим запросом – «как сделать вино самому». В списке выдачи ему предлагается ссылка на сайт винодельни, организующей платные дегустации. Пользователь заходит на страницу в надежде, что там есть рекомендации для начинающих виноделов, но не найдя никаких советов, закрывает страницу. Это негативно сказывается на оценке поведенческих факторов, страница хуже ранжируется поисковиком. В итоге вместо желаемых новых клиентов сайт получает более низкий рейтинг.

Чтобы избегать подобных ошибок, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Перейдя по ссылке, пользователь должен сразу увидеть нужную ему информацию. Игнорирование его потребностей приведет к отказу от дальнейшего просмотра страницы.

  • Предоставленные сведения должны быть как можно более полными, чтобы свести к минимуму необходимость продолжить поиск на других ресурсах.

  • Интересный контент, профессионализм автора, сопровождение текста понятной инфографикой, схемами и таблицами убеждает читателей в экспертности сайта и вызывает у них доверие к ресурсу.

  • Коммерческая составляющая должна быть практически незаметной. В первую очередь пользователь пришел за достоверной информацией по интересующей его теме. Когда его потребность будет полностью удовлетворена, можно деликатно и ненавязчиво предложить ему соответствующие теме товар или услугу.

В последние годы собственники бизнесов все чаще продвигают торговые площадки по информационным запросам. Это говорит о том, что они стали шире смотреть на возможность рассказать потенциальным потребителям о своих предложениях и стремятся делать это не напрямую, через рекламу, а путем предоставления точной и профессионально изложенной информации по тематике своего направления.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Так, компании по монтажу окон ПВХ могут использовать для продвижения ключевую фразу «как самому установить окно», разместив в блоге видеоролик с подробной инструкцией. Акцент при этом делается на то, как много нюансов должен учитывать мастер в процессе монтажа и как сложно правильно выполнить эту работу, не имея опыта. В результате многие пользователи предпочтут заказать монтаж под ключ, чем делать его самостоятельно.


Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...