Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Зарплата в конверте: ответственность работодателя и работника
Вернуться к Блогу
31.05.2024
2766

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Зарплата в конверте: ответственность работодателя и работника

О чем речь? Вопрос выплаты зарплаты в конверте остается актуальным для многих компаний и работников. Серая зарплата – это часть заработной платы, которая выплачивается неофициально, без учета налогов и взносов.

Какие риски? Почему работодатели идут на такой шаг, и какие риски это несет для всех участников процесса? В этой материале мы рассмотрим ответственность руководителей, риски для работников и возможные штрафы.



Что такое серая зарплата и почему ее платят

Серая зарплата – это выплата части заработной платы наличными, без официального оформления и уплаты налогов. Если трудовые взаимоотношения между работником и работодателем никак не оформлены, заработная плата в конверте выплачивается не частично, а полностью.

Зарплата в конверте

Источник: shutterstock.com

С этой официальной зарплаты руководитель платит взносы и НДФЛ. Остальную часть, которая выплачивается в конверте, идет в обход зарплатных отчислений. Таким образом, работодатель экономит за счет сотрудника.

Основные причины, по которым работодатели прибегают к серой зарплате:

  • снижение налоговой нагрузки.

  • уменьшение затрат на социальные взносы.

  • увеличение конкурентоспособности за счет снижения издержек.

Важно: такие действия несут серьезные риски, и к ответственности могут быть призваны как работодателям, так сами работники.

Читайте также!

«KPI маркетолога - ключевые показатели и точный расчет»
Подробнее

Риски работников, соглашающихся на серую зарплату

Работник получает серую зарплату исключительно на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок ее выплаты не закреплены в законе или трудовом договоре.

В любой момент работодатель может прекратить выплачивать зарплату, и получить деньги при таком раскладе будет сложно. И лучше, чтобы работник понимал это до того, как согласится на получение зарплаты таким способом.

Потеря социальных гарантий

Серая зарплата не учитывается при расчете пенсий, больничных и других социальных выплат. Когда сотрудник соберется в отпуск, его отпускные могут оказаться гораздо меньше зарплаты в конверте. Для отчетности они будут рассчитаны не по фактической, а по официальной зарплате.

Также человеку, который получает серую зарплату, может быть отказано в кредите, поскольку ни один банк не выдаст ему ипотеку или другой заем при небольшом официальном доходе.

Отсутствие защиты трудовых прав

В случае конфликта с работодателем, работник не сможет доказать реальный размер своей заработной платы. Опять же, при принудительном увольнении или вынужденном сокращении сотрудника, ему может быть отказано в получении выходного пособия.

Мизерные зарплаты

Источник: shutterstock.com

Уголовная ответственность

В некоторых случаях работники могут быть привлечены к ответственности за соучастие в уклонении от уплаты налогов. Работник – это налогоплательщик. Когда сотрудник получает неофициальную часть зарплаты, с которой не платит НДФЛ, он нарушает закон. Если дело дойдет до суда, доказать, что работодатель был непричастен к финансовым махинациям, будет сложно.

Читайте также!

«Виды ответственности руководителя: как защититься от правовых рисков»
Подробнее

Что могут сделать работники для своей защиты

Выплачивая серую зарплату, работодатель рискует столкнуться с несговорчивым сотрудником.

Что могут сделать работники для защиты своих прав:

  • Обратиться в трудовую инспекцию

Работники могут подать жалобу в Государственную инспекцию труда, которая проведет проверку и примет меры в случае выявления нарушений. В этом случае работодатель будет вынужден заплатить штраф или компенсацию.

  • Обратиться в суд

Работники могут подать иск в суд для защиты своих трудовых прав и взыскания недоплаченной заработной платы.

Суд

Источник: shutterstock.com

  • Сообщить в налоговые органы

Работники могут сообщить о нарушениях в налоговые органы, которые проведут проверку и примут меры.

Ответственность руководителя при выплате серой зарплаты

Руководители, выплачивающие серую зарплату, подвергаются значительным рискам и могут нести ответственность по нескольким направлениям:

  1. Административная ответственность. Согласно статье 5.27 КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства предусмотрены штрафы:

    • для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

    • для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

  2. Уголовная ответственность. В случае значительных сумм неуплаченных налогов руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ. Наказание может включать штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.

    Уголовная ответственность

    Источник: shutterstock.com

  3. Финансовые риски. При выявлении факта выплаты серой зарплаты налоговые органы могут доначислить налоги, пени и штрафы, что может привести к значительным финансовым потерям для компании.

Штрафы для работников и руководителей

Штрафы за выплату и получение серой зарплаты могут быть значительными:

  • Для руководителей: штрафы по статье 5.27 КоАП РФ и статье 199 УК РФ.

  • Для работников: штрафы за соучастие в уклонении от уплаты налогов могут быть наложены в соответствии с налоговым законодательством.

Выплата серой зарплаты несет серьезные риски и ответственность как для работодателей, так и для работников. Руководители могут столкнуться с административной и уголовной ответственностью, а также значительными финансовыми потерями.

Работники, в свою очередь, теряют социальные гарантии и могут быть привлечены к ответственности за соучастие в нарушениях. Важно понимать все риски и стремиться к соблюдению законодательства для обеспечения стабильности и защиты прав всех участников трудовых отношений.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...