Для чего нужен? Чтобы оценить, насколько верна выбранная вами стратегия маркетинга и действия, которые предпринимаются вами для повышения продаж.
Как провести? Чтобы выявить слабые места своей рекламной кампании, очень важно выбрать наиболее подходящие способы и инструменты анализа. О том, на что стоит обращать внимание и каких ошибок избегать, читайте в нашем материале.
В статье рассказывается:
- Анализ стратегии маркетинга и ее составляющих
- Основные виды анализа стратегии маркетинга на предприятии
- Экспресс-анализ стратегии маркетинга, используемой на предприятии
- Анализ стратегии маркетинга в Интернете
- Неожиданные цифры про анализ стратегии интернет-маркетинга
- 10 ошибок, которые чаще всего выявляет анализ
-
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентамиСкачать бесплатно
Анализ стратегии маркетинга и ее составляющих
Проанализировав состояние рынка и определив, какие задачи наиболее актуальны для вашего предприятия на сегодняшний день, предстоит обозначить ключевые моменты маркетинговой концепции.
В современном маркетинге используется множество различных направлений развития. При этом анализу эффективности стратегии, которой следует предприятие, принадлежит в концепции важнейшая роль. Именно оценка позволит убедиться в правильности избранного направления развития и корректировать его ход.
Верно ли выбрана стратегия маркетинга, оценивают в результате анализа, включающего несколько составляющих:
-
Анализ сбыта по территории.
Дает возможность определить, какие факторы способны улучшить продажи с точки зрения географии их расположения. Кроме того, в результате появляется взгляд на возможное территориальное расширение рынка.
-
Анализ сбыта продукции.
Базируется на изучении итогов продаж и выделении позиций, пользующихся наибольшим спросом. В результате вы узнаете самые нерентабельные категории продукции. Данные помогают понять, на какие виды производимых изделий или оказываемых услуг должны быть направлены усилия в плане технологических изменений, привлечения нестандартных подходов.
Читайте также!
-
Анализ продаж в зависимости от размера заказа.
Направлен на определение того объема продукции, который необходимо реализовать за короткий срок, чтобы обеспечить предприятию высокую рентабельность. По итогам анализа можно определить цены для розничных и оптовых потребителей, установить объемы минимального заказа на изготовление партии продукции.
-
Анализ объема продаж/доли рынка.
Позволяет определить, какие факторы влияют на формирование сегментов рынка и на объемы реализуемой продукции. В результате предприятие может сосредоточиться на приоритетных направлениях деятельности, сократив затраты на производство малорентабельных видов продукции.
-
Постатейный анализ доходов и расходов.
Наглядно демонстрирует, на что предприятие тратит больше всего средств, как можно сократить издержки, какая продукция приносит основную прибыль.
Основные виды анализа стратегии маркетинга на предприятии
Анализ товарной стратегии организации
Деятельность предприятия будет успешной, если она основывается на тщательно продуманной товарной стратегии. Именно решения по товару становятся определяющими для общей маркетинговой стратегии предприятия.
Под товарной стратегией понимается разработка номенклатуры и создание ассортиментного перечня, позволяющего предприятию занимать устойчивое положение на рынке и иметь конкурентное преимущество перед производителями аналогичной продукции.
Если товарная стратегия отсутствует, структура ассортимента подвержена влиянию преходящих внешних факторов, что чревато утратой контроля над положением предприятия на рынке и уровнем прибыли, которую приносит реализация продукции.
Тщательная работа над товарной стратегией приводит к тому, что предприятие своевременно в соответствии с запросами рынка обновляет ассортимент и получает ориентиры для дальнейшего развития своей деятельности.
Реализация товарной стратегии и маркетинговая деятельность в целом невозможны без учета характера товара, специфики его этапов, продолжительности жизненного цикла и изменений, которые претерпевает товар при переходе с одной стадии на другую. Совокупность этих факторов влияет на объемы продаж и рентабельность производства.
Читайте также!
Проведем анализ на примере двух образцов бородинского хлеба от разных производителей – ОАО «Русхлеб» и ИП Сеченов А.Н.
Изготовление бородинского хлеба регламентируется ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Масса 0,5-1 кг.
ОАО «Русхлеб» выпускает буханки массой 0,45 кг, что противоречит требованиям ГОСТ ГОСТ 2077-84.
Хлеб «Бородинский формовой», который производит ИП Сеченов А.Н., имеет массу 0,4 кг, и это тоже идет вразрез с положениями ГОСТ 2077-84.
Сравним органолептические показатели бородинского хлеба от двух производителей – ОАО «Русхлеб» и ИП Сеченов А.Н.:
Показатель | Характеристика по ГОСТ 2077-84 | Характеристика от ОАО «Русхлеб» | Характеристика от ИП Сеченов А.Н. |
Внешний вид: форма
поверхность |
Соответствует хлебной форме, в которой осуществляется выпечка, без боковых выплывов
С глянцем; без крупных трещин и подрывов; с наличием кориандра, тмина или аниса; допускается наличие шва от делителя-укладчика |
Соответствует хлебной форме, в которой осуществлялась выпечка, без боковых выплывов
С глянцем; без крупных трещин и подрывов. Наличие кориандра. |
Соответствует хлебной форме, в которой осуществлялась выпечка, без боковых выплывов
С глянцем; имеются крупные подрывы. Наличие кориандра. |
Цвет |
Темно-коричневый |
Темно-коричневый |
Темно-коричневый |
Состояние мякиша: пропеченность
промес
пористость |
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса.
Развитая, без пустот и уплотнений |
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса.
Развитая, без пустот и уплотнений |
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса.
По всей поверхности мякиша имеются уплотнения |
Вкус |
Сладковатый, свойственный данному виду изделия |
Сладковатый, свойственный данному виду изделия |
Сладковатый, свойственный данному виду изделия |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, аниса или кориандра |
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом кориандра |
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом кориандра |
По органолептическим показателям бородинский формовой хлеб, произведенный и ООО «Русхлеб», и ИП Сеченов А.Н., соответствует требованиям ГОСТ 2077-84, но бородинский хлеб от ИП Сеченов А.Н. имеет допустимые недостатки по пористости. Следовательно, он является менее качественным, чем бородинский хлеб производства ОАО «Русхлеб».
Анализ ценовой стратегии организации
Хотя цена товара является только одним из маркетинговых средств, она выполняет чрезвычайно важную функцию – позволяет получать выручку от реализации продукции. Именно цены определяют, насколько успешной будет в итоге коммерческая деятельность предприятия.
Если ценовая стратегия выбрана верно, это положительно отражается и на конкурентоспособности товаров, и на эффективности производственно-сбытовой деятельности.
Кроме того, цена зачастую становится решающим фактором, который влияет на выбор покупателей. Она выступает в роли средства, формирующего отношения между производителем и потребителями. Наконец, это мощное оружие против компаний-конкурентов.
Цена входит в число контролируемых факторов маркетинга. Серьезный подход к созданию ценовой стратегии можно отнести к наиболее важным задачам, стоящим перед предприятием. Особое внимание необходимо уделить взаимосвязи общей и ценовой стратегии маркетинга.
В практике маркетинговой деятельности применяется множество различных стратегий ценообразования.
Процесс разработки стратегии формирования цены на продукцию включает несколько вытекающих друг из друга этапов:
Определение внешних факторов |
Постановка целей ценообразования |
Выбор метода ценообразования |
Формулирование ценовой стратегии предприятия |
Когда цена на товар определена, предстоит ответить на вопрос: как, по вашему мнению, должна изменяться она? Расти или падать? И как – рывками или постепенно? Какой вид изменения принесет больше пользы предприятию в достижении его коммерческих целей? Из ответов на эти вопросы складывается стратегия ценообразования.
Стратегия ценообразования представляет собой выбор одного из вариантов изменения начальной цены в соответствии с рыночными условиями, который максимально соответствует цели предприятия.
Для определения стратегии ценообразования важно, на какой именно товар формируется цена: давно представленный на рынке или только что появившийся.
На установление цены влияют в значительной степени внешние факторы, на которые предприятие не может повлиять:
-
в одних случаях такие причины ограничивают свободу предприятия при формировании цены;
-
в других они влияют на ценообразование, но незначительно;
-
в-третьих – серьезно расширяют возможности предприятия.
По итогам первого этапа разработки ценовой стратегии предприятие должно определить границы своей свободы при формировании цен на реализуемые товары.
Известны две основные теории цены. Сторонники первой считают, что цена представляет собой стоимость товара. Их оппоненты уверены, что цена – это та сумма, которую потребитель готов отдать за необходимый ему продукт. Считается, что цена – это выраженная в денежных единицах стоимость товара.
Ценообразование включает весь процесс формирования цены на продукт или услугу. Оно представлено двумя базовыми системами:
-
централизованное, когда цены формируются государственными органами на базе издержек производства и реализации;
-
рыночное, при котором цена определяется на основе спроса и предложения.
Под стоимостью понимают трудовые затраты, воплощенные в товар, но не любые, а те, которые соответствуют средним условиям, навыкам и интенсивности работ для текущего периода. Каждый продукт появляется в результате труда, что делает все производимые товары сопоставимыми и соизмеримыми.
При этом труд тоже лишается конкретики, становится однородным, абстрактным, как он называется в экономической теории.
Можно сказать, что отношение стоимостей разных товаров представляет собой отношение отраженных в них величин абстрактного труда. Они и определяют реальные пропорции для обмена товарами.
Когда на рынке растет количество покупателей со стабильным средним доходом, это неизбежно влечет увеличение спроса на все виды товаров по любой цене.
Анализ сбытовой стратегии организации
Маркетинговый план предприятия необходимо разрабатывать в расчете на особые условия обслуживания для основных крупных заказчиков, тех самых 20 %, которые приносят большую часть прибыли.
Для сегментирования рекомендуется использовать следующие критерии:
-
возраст и пол;
-
образование;
-
уровень дохода;
-
образ жизни;
-
траты на товары или услуги: частота покупок, средний чек одной покупки;
-
потребительские предпочтения;
-
требования к качеству, внешнему виду;
-
ценовые предпочтения;
-
место приобретения.
Существует несколько методов, позволяющих определить приоритетность товара с точки зрения потребителей. Это анкетирование, при помощи которого легко получить достоверную информацию о мотивах предпочтения при выборе того или иного товара.
Спрос можно изучать несколькими способами:
-
Опрос посетителей на выставках-продажах и специализированных выставках или распродажах. Наибольшую пользу он приносит при выпуске на рынок новых моделей, чтобы выявить приоритеты ассортиментной политики. Кроме изучения спроса этот способ помогает увеличить продажи.
Выставки предваряются активной рекламной кампанией, отдел разработки представляет новинки ассортимента для изучения спроса. Опрашиваются посетители предприятия, их мнения и пожелания фиксируются в специально разработанной таблице.
-
Каждые 8–10 месяцев проводятся опросы, позволяющие отследить, как меняются предпочтения покупателей. Для этого разрабатывается анкета, а сам опрос сопровождается лотереей с розыгрышем ценных призов и вручением подарков.
Эффективность такого исследования очень высока, но из-за высокой стоимости и достаточно длительного процесса получения информации оно не всегда рентабельно.
Чтобы изучать спрос на модели в потоке, используется метод регистрации заявок и возвратов. С его помощью планируют ассортимент. В результате анализа неудовлетворенных заявок отслеживаются движения по складу и определяются позиции для уценки.
-
Метод пробных продаж справедливо признается самым эффективным для изучения спроса на новинки ассортимента. Изготавливается опытная партия в размере 50 экземпляров, которая реализуется в магазине и на выездной торговле. Мнения покупателей и товароведов фиксируются в опросной таблице.
Полную картину покупательского спроса можно получить только при постоянном применении всех методов.
Изучение спроса стоит проводить ежеквартально на базе стандартизированных анкет. Это поможет отслеживать динамику изменения предпочтений покупателей и своевременно корректировать стратегию маркетинга.
Отдел сбыта должен отслеживать спрос на каждую товарную позицию и вносить предложения об изменении ассортимента с учетом статистики.
Регулярный анализ предпочтений дает предприятию ценную информацию о том, какие группы покупателей заинтересованы в приобретении реализуемых товаров и что движет ими при выборе конкретного продукта.
Опираясь на эти сведения, компания определяет сегмент потребителей, которые представляют наибольший интерес, чтобы учесть это в ходе разработки маркетинговой стратегии.
Экспресс-анализ стратегии маркетинга, используемой на предприятии
Подробный анализ стратегии маркетинга требует много времени и средств, к тому же не всегда компании осознают его необходимость. А ведь знать, какое место занимает ваше предложение на рынке, в условиях жесткой конкуренции очень важно. Иначе можно стать одним из многих, ничем не выделяясь в глазах клиентов.
Говоря о предложении, мы подразумеваем комплекс, в который входит ваш продукт, маркетинговые акции, УТП и все остальное, что формирует потребительскую ценность вашей компании.
Перед каждым игроком на рынке стоит задача выделиться, привлечь больше клиентов. Для этого важно понимать, в чем вы сильнее, какие параметры делают вас более интересными, чем вы лучше других.
Совершенствуя и развивая свои преимущества, вы сможете оставить конкурентов далеко позади. Если же выгодных отличий пока нет, стоит провести анализ стратегий маркетинга, применяемых на данном предприятии, чтобы сформировать их.
Как это сделать быстро и с максимальной пользой? Какую идею положить в основу для отстройки?
Обратите внимание на технику, применяемую в Zolle. Они считают, что секрет успеха компании в том, чтобы найти точку пересечения потребностей клиентов, вашего предложения и продуктов главных конкурентов.
Для краткого анализа стратегии маркетинга нужны всего три составляющие:
-
3 часа времени;
-
Интернет;
-
Excel.
Выполнить экспресс-анализ поможет подробная инструкция:
Шаг 1. Создаем в Excel таблицу из семи колонок:
-
«Что важно для клиента в нашем продукте»,
-
«Как мы удовлетворяем его потребности»
-
И пять колонок «Как нужды клиента удовлетворяет конкурент Х».
Шаг 2. В первую колонку вписываем потребности клиентов, опираясь на собственный опыт работы с ними и результаты изучения сайтов с отзывами реальных людей.
Шаг 3. Во второй колонке помещаем данные о том, как ваш продукт удовлетворяет эти нужды.
Шаг 4. Из числа конкурентов отбираем пять самых успешных, знакомимся с их сайтами или лэндингами и изучаем отзывы, чтобы внести информацию в остальные колонки.
Шаг 5. Обобщив данные, делаем выводы о позиции вашего продукта с точки зрения каждого параметра.
В процессе анализа раскрашиваем ячейки таблицы по следующему принципу:
-
зеленые — ваши выигрышные позиции, на которые можно опираться;
-
синие — есть над чем поработать, проявить нестандартный подход;
-
красные — требуется серьезный мониторинг и усовершенствование продукта.
Разберем на примере. Допустим, ваша деятельность связана с оказанием услуг такси. Ваши старания всегда были направлены на повышение качества с учетом мнения клиентов. Однако мысль определить свое место среди компаний-конкурентов пришла вам в голову впервые. На основе собранных сведений вы составили примерно такую таблицу:
В итоге вы получили наглядную картину своих достоинств и недостатков по сравнению с другими игроками рынка. Слабые места, на исправление которых должны быть направлены ваши усилия, выделены красным и требуют немедленной доработки.
У вас есть и важные преимущества перед остальными службами такси – своевременная подача автомобиля и ценообразование. К тому же эти плюсы нетрудно поддерживать и развивать, поскольку в вашем распоряжении большой парк машин. Данные показатели стоит использоваться для дальнейшего роста.
Читайте также!
Что касается отставания в сфере комфорта, его можно ликвидировать по итогам опроса среди клиентов. Получив напрямую от ваших потребителей сведения о том, какие условия поездки они считают оптимальными, вы сможете усовершенствовать предложение.
Для синей ячейки решение заключается в разработке и проведении PR-кампании, цель которой – создание свежего образа для вашей службы такси, привлекательного для потребительской аудитории.
Те плюсы, которые отмечены зеленым цветом, можно удачно использовать для маркетинговой кампании. Ваша компания будет позиционироваться как идеальный выбор для людей, которые ценят каждую минуту.
Разработка мобильного приложения должна стать еще одним шагом для создания образа модной современной службы такси.
Конечно, это очень схематичный пример. Однако суть анализа стратегии маркетинга организации он вполне передает. Усвоив принцип, вы без труда проведете мониторинг ситуации применительно к вашей компании.
Анализ стратегии маркетинга в Интернете
-
Технический аудит.
Убеждаемся, что скорость загрузки вашего сайта и другие параметры соответствуют современным требованиям.
-
SEO-аудит.
Необходимо проанализировать ссылочную структуру ресурса, текстовый спам и аффилированные домены.
Проверяется отработка сценария сайта, кроссбраузерность, отсутствие пустых страниц, находящихся в процессе разработки. Отсматривается шапка сайта (качество логотипа и слогана), навигация (все ли пункты меню хорошо видны, нет ли тупиковых страниц), формы для заполнения (обязательные поля, подсвечивание ошибок, сообщения о недочетах).
-
Аудит веб-аналитики.
Есть ли доступ к счетчику посещений, возможна ли настройка целей и событий, продуктивно ли взаимодействие с веб-мастером.
-
Анализ лидов.
Сведения о потоке клиентов (источники заявок, звонки, число обработанных заявок).
Неожиданные цифры про анализ стратегии интернет-маркетинга
Масштабное исследование в рунете, участниками которого стали несколько сотен компаний, привело к неожиданным результатам, которые заставляют задуматься.
-
Половина компаний не имеет стратегии.
-
Половина стратегий рассчитана на один год.
-
Треть компаний ежемесячно изменяет стратегию.
-
Директора создают стратегию чаще, чем маркетологи.
-
Самая большая сложность — определить KPI по направлениям.
-
Больше половины стратегий быстро теряют свою актуальность.
-
Большинство маркетинговых стратегий строится на основе бизнес-стратегий.
Значительная часть предприятий, которые осознают необходимость стратегии маркетинга, работают без нее: 34 % участников опроса сказали, что им тяжело осуществлять свою деятельность без этого документа; 33,7 % создали стратегию и придерживаются ее.
Велика доля тех компаний, которые имеют стратегию, но только на бумаге, не согласовывая с ней свои действия (24 %). Тех, кто полностью осознает, в чем суть стратегии и почему без нее нельзя стать успешным предприятием, всего 8 %.
Не имеют стратегии и, соответственно, испытывают при этом определенные неудобства, B2C-компании и те, численность которых не превышает 10 человек (45,6 и 38,1 %). Позаботились о создании стратегического плана и четко его соблюдают крупные предприятия, в которых работает больше 100 сотрудников.
Вариант ответа «Нет, зачем нам лишний документ? Мы и так знаем, что делать» предпочли не только рядовые менеджеры (40 %), что можно понять, но и владельцы компаний (33 %), для которых деятельность без стратегии – сомнительный выбор.
Около 50 % компаний считает, что год – это достаточный срок для стратегического планирования. У большинства остальных период времени, на который создается стратегия, еще меньше, в том числе один месяц.
Среди любителей краткосрочного планирования лидируют B2C-компании — 12,9 % создают стратегию на месяц и 25,8 % — на три месяца. Порядка 63,3 % предприятий предпочитают планировать на год, и это крупные компании, в которых трудятся более 100 человек.
Данные о каналах продвижения отметили в качестве обязательного пункта стратегии почти все участники опроса. Этот вариант выбрали 87,6 % респондентов в общей статистике и 97,3 % руководителей отделов маркетинга.
Ключевые показатели эффективности (KPI) присутствуют в стратегии далеко не всех компаний — для планирования в целом 42 %, по отдельным каналам продвижения 37,9 %. Еще меньше предприятий (26 %) определяют планы продаж для конкретного канала продвижения.
К разделу «Другое» участники опроса отнесли партнерские программы и детальное описание аналитики на каждом этапе взаимодействия с подрядчиками.
Самый популярный вариант, набравший 32 %, – пересмотр стратегии каждый месяц, следующий – ежеквартально. Удивил ответ, занявший третье место по количеству голосов, – каждую неделю (17,7 %).
Еженедельно корректируют стратегию B2B-компании, раз в месяц – B2C. Те компании, которые работают в обоих сегментах, пересматривают ее один раз в квартал.
Прослеживается взаимосвязь между размером компании и ее гибкостью в изменении стратегии. Если число сотрудников не превышает 10 человек, планы корректируются ежемесячно, от 10 до 50 – ежеквартально, более 100 – раз в шесть месяцев.
Влияет на отношение к актуализации стратегии должность, которую респондент занимает в компании. Более половины руководителей отделов маркетинга (55,6 %) сказали, что изменения вносятся каждый месяц, в то время как обычные менеджеры (64 %) уверены, что это происходит не чаще чем раз в полгода.
Результаты исследования показали, что генеральный директор во многих компаниях занимается планированием больше рядовых сотрудников отдела маркетинга. Отрыв нельзя назвать значительным, но все же он есть. В большей степени эта работа ложится на плечи руководителей отделов.
В маленьких компаниях стратегией занимается генеральный директор (75,6 %), что вполне объяснимо. При скромном штате все функции топ-менеджмента зачастую выполняет один человек.
Это подтверждают ответы крупных компаний: 82,14 % респондентов ответили, что разработка стратегии входит в обязанности сотрудников отдела маркетинга, при этом руководителям высшего звена некогда вникать в проблемы конкретных подразделений.
Примечательно, что роль аналитика в создании стратегии отметили только участники опроса из крупных компаний (от 30 до 53 %).
В ходе работы над стратегией компании решают множество проблем, практически все из предложенных в опросе были отмечены респондентами.
Лидирует по количеству ответов определение KPI по направлениям (36 %). Как результат, информация об этом редко находит отражение в стратегиях. При этом подавляющее большинство представляет, как должна выглядеть идеальная стратегия, в своем непонимании признались всего 15 % компаний.
Небольшие предприятия сталкиваются с нехваткой данных для анализа (36 %). Скорее всего, это связано с отсутствием специалистов в штате, которые занимались бы сбором и обработкой необходимых сведений.
В крупных компаниях в качестве главной сложности отмечают быстро меняющиеся обстоятельства, эта проблема актуальна для половины респондентов. Еще раз убеждаемся: чем больше компания, тем ей сложнее реагировать на внешние изменения.
Читайте также!
Те маркетологи, которые корректируют стратегию раз в полгода или год, испытывают больше сложностей при определении KPI по направлениям (60 %, то есть в два раза больше, чем те, кто чаще занимается актуализацией своих планов. Чем длиннее дистанция, тем труднее контролировать ключевые параметры.
Компании, в которых стратегия существует только на бумаге, чаще остальных жалуются на проблему недостаточности данных для анализа и прогноза. В результате планирование имеет так мало общего с действительностью, что руководствоваться им просто нереально.
Большая часть респондентов (60 %) уверены, что обстоятельства меняются так стремительно, что стратегия устаревает уже к моменту ее внедрения. Много ответов набрал вариант отставания по срокам – 43,8 %.
Как и в других случаях, значение имеет размер компании. Маленькие испытывают больше сложностей при следовании срокам (56 %). Они же чаще страдают от нехватки данных и расхождения своих планов с реальностью.
У более крупных компаний (до 100 сотрудников) добавляется потеря актуальности стратегии (45 –56 %). Еще чаще этот показатель выбирают предприятия со штатом более 100 человек (68 %). Это понятно, ведь именно большие компании реже остальных корректируют свои стратегические планы.
Обращает на себя внимание тот факт, что предприятия, у которых стратегия далека от действительности, больше остальных не согласны с таким утверждением (40,9 %).
Это позволяет назвать расхождение планов и бизнес-целей компании одним из факторов, приводящих к провалу.
10 ошибок, которые чаще всего выявляет анализ стратегии маркетинга
-
Чрезмерное увлечение идеями какого-то лидера.
Успех крупной компании нередко заставляет более мелких игроков копировать ее маркетинговую стратегию, выпускать похожие рекламные ролики, проводить идентичные акции, следовать показателям качества, принятым у лидера.
Такое поведение редко приносит плоды, скорее, заставит воспринимать ваш продукт как подделку. Лучше не стремиться заработать на чужом успехе, а выработать собственные критерии качества, ориентируясь на своих клиентов.
-
Отсутствие контактной информации.
Больше половины сайтов малого и среднего бизнеса не содержат списки номеров телефонов, по которым клиенты могут связаться с компанией. При таком положении ценность ресурса резко падает: зачем потребителю информация о достоинствах вашего предложения, если вы лишаете его возможности позвонить или написать вам, чтобы уточнить подробности?
Предоставление контактов должно стать правилом, не допускающим исключений. При этом ни одно обращение не должно оставаться без ответа.
-
Увлечение суперстратегиями.
Не стоит чрезмерно усложнять концепцию маркетинга. Чем проще вы расскажете потенциальному потребителю о достоинствах своего продукта, тем лучше будет результат. Не перегружайте клиента ненужной информацией. Все, что он хочет знать, – почему ему стоит купить именно ваш товар. Все остальное – пустая трата времени и средств.
-
Неумение извлекать уроки из прошлого.
Хороший руководитель не жалеет денег на подробный анализ каждой завершенной маркетинговой кампании. Выводы о ее положительных и отрицательных результатах помогут в будущем свести к минимуму непродуктивные расходы и уделить внимание приемам, которые были наиболее эффективными.
-
Топтание на месте.
Двигаться вперед необходимо всем. Отказываясь внедрять в свою деятельность новые технологии, некоторые компании обрекают себя на серьезное отставание от конкурентов.
Сегодня предприятия, которые не принимают к оплате карты, не продвигают себя в Интернете, не имеют электронных визиток, создают для клиентов значительные неудобства и теряют долю рынка. Развитие невозможно без соответствия актуальным технологическим требованиям.
-
Отказ от традиционного маркетинга.
Однако и полное игнорирование привычных приемов продвижения отрицательно сказывается на имидже компании. Потребители живут не только в цифровом, но и в реальном мире, поэтому рекламные щиты, брошюры и буклеты по-прежнему работают, а зачастую являются наиболее доступным методом донести информацию до аудитории.
-
Пренебрежение внешним видом.
Частота обновлений статуса на страничке в социальной сети и количество публикаций в журналах может не иметь никакого значения, если не продуман визуальный образ бизнес-проекта. Даже такая мелочь, как негорящие буквы вывески или запыленные витрины играют против имиджа компании.
Внешнее оформление в данном случае не менее важно, чем внутреннее содержание. Обращайте внимание на все, вплоть до одежды сотрудников.
-
Чрезмерная навязчивость.
Клиентская база – большая ценность для любой компании, но при ее использовании стоит проявлять деликатность. Слишком частые звонки, ежедневные электронные письма, СМС-сообщения нередко приводят к тому, что клиент отправляет их в корзину не глядя.
Проявляйте индивидуальный подход, сообщайте о тех акциях, которые действительно могут быть интересны конкретному человеку. Да, это требует больших усилий, но в итоге позволит приобрести по-настоящему лояльных потребителей.
-
Игнорирование конкурентов.
Собственный бизнес должен быть средоточием всех ваших усилий, но деятельность конкурентов тоже нельзя упускать из вида. Для потребителя сегодня не представляет труда сравнить цены и прочие условия перед тем, как отправиться за покупкой. Поэтому знать, что предлагают компании в вашем сегменте рынка, хотя бы расположенные близко, вы просто обязаны.
-
Неучтенное мнение клиента.
Ценность любой стратегии маркетинга равна нулю, если компания не вызывает у потребителей ничего кроме разочарования. Поэтому опыт клиентов, и положительный, и негативный, должен тщательно изучаться и учитываться при подготовке очередной рекламной кампании.
Когда маркетинговая концепция реализуется без отступления от плана и в итоге решает задачи, которая компания ставила перед собой, она признается эффективной и грамотно разработанной. Когда результаты не совпали с запланированными, стратегию придется корректировать либо в корне менять.
При анализе стратегии маркетинга имеют значение исключительно результаты, которые компания получила в процессе ее применения. Планирование признается успешным, если итоги полностью удовлетворяют предприятие и позволяют ему лидировать в своем сегменте рынка.
Однако нельзя забывать о необходимости регулярной актуализации планов в соответствии с меняющимися условиями. Исходить при том стоит из потребностей клиентов как важнейшей составляющей успеха.