Подпишись на телеграм-канал и забери в закрепе 7 чек-листов для увеличения прибыли Х2
Подписаться и забрать
×
Антикризисное управление: задачи, принципы, этапы, стратегии
Вернуться к Блогу
27.12.2024
2088

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Антикризисное управление: задачи, принципы, этапы, стратегии

О чем речь? Антикризисное управление — временный менеджмент в сложных для предприятия условиях, которые спровоцированы разными факторами и имеют серьезные последствия. Осуществляется поэтапно, характеризуется принятием непопулярных мер и стратегий.

Что делать? Первое, что необходимо сделать — понять причины кризиса, проанализировать бизнес-процессы компании, работу персонала, отношения с контрагентами, целевой аудиторией. По результатам анализа вырабатывается стратегия антикризисного управления.



Диагностика кризисного состояния компании

Своевременное выявление кризиса и установление степени его выраженности гарантирует принятие обоснованных решений по его преодолению. Такие выборы принимаются исключительно на базе анализа изменения показателей функционирования предприятия и установления причин, повлекших развитие такой ситуации. От комплекса этих причин зависит то, какие нужно предпринять меры по разрешению кризисной ситуации.

Диагностика кризисного состояния компании

Источник: shutterstock.com

Прежде чем рассматривать принципы антикризисного управления предприятием, разберемся, какие виды обострения существуют:

  • Кризис сбыта — развивается под влиянием внешних и внутренних причин. Первые факторы — это низкая конкурентоспособность товара, снижение покупательской способности клиентов, поведение конкурентов и так далее. Внутренние — это неграмотная политика предприятия по части маркетинга или ценообразования. В результате этого объем продаж снижается до показателей, которые не могут перекрыть постоянные и непостоянные расходы компании.

  • Кризис издержек — возникает преимущественно под действием внутренних факторов, таких как недостаточный контроль за динамикой переменных затрат, неправильное построение бизнес-процессов, чрезмерно высокие постоянные расходы, плохая производительность и так далее. Кризис издержек требует увеличения отпускной стоимости продукции или услуг, чтобы бизнес не стал убыточным.

  • Кризис финансов — в большей степени также зависит от внутренних факторов. Это, например, неграмотное управление финансами компании, несоблюдение баланса задолженностей, необоснованная кредитная политика организации. Обострение проявляется в недостатке финансов для ведения хозяйственной деятельности и выплаты кредитных обязательств предприятия.

Нужно сказать, что критические состояния на предприятиях не появляются в один миг, их развитие состоит из нескольких стадий:

  • Предкризисное состояние — наблюдается снижение выручки и рентабельности, все чаще появляются кассовые разрывы, просроченные дебиторские обязательства возрастают.

  • Вхождение в кризис — рентабельность компании имеет минимальные значения, возрастает объем заемных средств, увеличиваются кассовые разрывы, у предприятия возникают постоянные проблемы в погашении долгов перед кредиторами.

  • Кризисное состояние — хозяйственная деятельность приносит убытки, кассовые разрывы происходят на постоянной основе, платежеспособность падает, а внешнее финансирование привлечь не получается. Просроченные долги по кредитам растут быстрее, чем текущая кредиторская задолженность.

  • Банкротство — организация не может осуществлять хозяйственную деятельность и выплачивать долги кредиторам.

Из всего сказанного выше следует, что для преодоления кризиса организации нужен инструмент управления, который позволит вовремя обнаружить возникновение отрицательных тенденций в деятельности фирмы, а также поможет их предупреждать или минимизировать негативные последствия. В качестве такого инструмента используется режим антикризисного управления.

Читайте также!

«B2B-маркетинг: ключевые особенности, каналы продвижения»
Подробнее

Понятие антикризисного управления

Данный термин появился не очень давно. Считается, что эта проблема стала актуальной во время экономических реформ 1990-х годов в России и широкого распространения банкротства как среди молодых, так и среди давно существующих предприятий. Вместе с тем кризис — это нередкое явление в условиях рыночной экономики, в которых (по аналогии с теорией Дарвина) выживают самые сильные.

Компания, не соответствующая внешней среде, должна либо адаптироваться и грамотно использовать свои преимущества, либо закрыться. Так, в Японии каждый месяц закрываются примерно 3000 малых и средних предприятий, и приблизительно столько же появляется новых. То есть кризис в бизнесе имеет место во многих странах.

Рыночная экономика характеризуется тем, что кризис может развиться на любом этапе жизненного цикла компании (начало, рост, зрелость, снижение). Кратковременные обострения не изменяют сути предприятия и их можно оперативно устранить. Если же организация в целом работает неэффективно и в ней вовремя не проводятся программы антикризисного управления, то экономическое обострение затягивается и может привести к банкротству. Если своевременно заметить признаки начала кризиса, его можно предотвратить или сделать не таким острым.

Антикризисное управление организацией — это управление, цель которого состоит в прогнозировании опасности обострения, оценке его проявлений, принятие мер по уменьшению его негативных последствий, учете кризисных факторов для дальнейшего развития бизнеса. То есть рассматриваемый подход представляет собой комплекс мер по выявлению, предотвращению, устранению и преодолению явлений кризиса и их причин на всех экономических уровнях организации.

Понятие антикризисного управления

Источник: shutterstock.com

В ходе антикризисного управления проводятся мероприятия, которые сначала используются компанией для предотвращения критической ситуации и прекращения работы, а потом — для нахождения возможностей, которые позволят развиваться в трудный период.

Проведение таких мероприятий рассчитано на определенный срок. Кризисное управление может продолжаться, например, 6 или 12 месяцев. Планируется, что за данное время предприятие сможет стабилизироваться, преодолеть кризисный этап и сохранить как можно больше рабочих мест для персонала.

Менеджер, проводящий такую работу, должен отличаться быстротой и четкостью действий и уметь принимать трудные решения в условиях ограничения финансов и неопределенности.

Основные элементы антикризисного управления:

  • Цели — они ставятся изначально. Например, используя кризис, достичь требуемого объема продаж или не допустить, чтобы компания стала банкротом.

  • Стратегия — модель поведения, которая позволит достичь цели. Она может быть упреждающей (для предотвращения критической ситуации на ранней стадии) или экстренной, предполагающей мероприятия для преодоления острой фазы кризиса. Во втором случае время на принятие решений ограничено.

  • Задачи — это список приоритетных действий для достижения цели. Например, просчитать риск наступления банкротства или назначить арбитражного управляющего. Каждая задача имеет свой дедлайн.

  • Ответственные лица — это менеджер или несколько людей, несущих ответственность за выполнение задач в соответствии со стратегией и достижение заявленных целей.

Задачи антикризисного управления

Главной целью такого управления является создание финансового баланса и стабильности предприятия, недопущение снижения его рыночной стоимости вследствие кризиса, а также формирование внутри предприятия системы предотвращения финансовой нестабильности в дальнейшем.

Реализация системы антикризисного управления бизнесом решает следующие важнейшие задачи:

Своевременное диагностирование наступающего кризиса

Это выполняется за счет регулярного наблюдения за финансовым положением фирмы и мониторинга факторов окружающей денежной среды, которые могут наиболее сильно повлиять на итоги финансовой деятельности. По результатам такого мониторинга выполняется диагностика предкризисного состояния компании, которая зачастую позволяет предотвратить развитие финансового кризиса за счет проведения предупредительных защитных процедур, или хотя бы значительно снизить степень его проявления.

Принятие таких мер по предупреждению финансового кризиса — это самое экономичное направление антикризисной деятельности. При этом оно дает самый большой эффект на единицу затраченных на это ресурсов, так как позволяет уменьшить будущие потери.

Устранение неплатежеспособности организации

Это наиболее срочная задача в системе антикризисного финансового управления в случае установления любого вида финансового обострения предприятия. Иногда, выполнив только одну эту задачу, можно предотвратить усугубление обострения, получить требуемый запас ресурсов и времени для проведения иных антикризисных процессов.

Но нужно понимать, что снижение платежеспособности предприятия — это только одно из многих внешних проявлений финансового кризиса, поэтому восстановление платежеспособности должно проводиться путем устранения ухудшающих ее причин.

Восстановление финансовой стабильности предприятия

Входит в задачи, выполнение которых позволяет реализовать главную цель антикризисного управления компанией, требует незначительных усилий и небольших денежных затрат. Решается за счет поэтапной финансовой реструктуризации предприятия. В ходе такой перестройки обязательно нужно оптимизировать структуру капитала, потоков денежных средств и оборотных активов, а иногда также нужно снижать инвестиционную активность.

Предупреждение банкротства и ликвидации компании

Данная задача ставится перед антикризисным управлением в случае развития глубокого или катастрофического системного обострения финансовой системы предприятия. В таком случае внутренних механизмов стабилизации денежной структуры оказывается мало, а объем собственных ресурсов для преодоления такого кризиса также недостаточен.

Поэтому для предупреждения банкротства и закрытия организации антикризисное управление должно быть направлено на проведение внешней санации (при этом разрабатывается инвестиционный проект санации).

Читайте также!

«9 видов программы лояльности для клиентов»
Подробнее

Уменьшение негативных последствий финансового кризиса компании

Может проводиться за счет закрепления позитивных результатов выхода организации из кризиса и выравнивания ее финансового состояния с учетом долговременной перспективы. Эффективными ли были меры по преодолению отрицательных последствий кризиса можно видеть по показателю минимизации снижения рыночной цены компании в сравнении с уровнем, который был до кризиса.

Ключевой задачей антикризисного управления является предупреждение финансовой несостоятельности предприятия, а не ее преодоление.

Принципы и ресурсы антикризисного управления

Антикризисное управление играет ключевую роль в обеспечении стабильности и развития организации в условиях неопределенности. Оно базируется на четких принципах и использовании разнообразных ресурсов, направленных на минимизацию рисков и преодоление сложных ситуаций.

Ресурс персонала

Цель — наибольшая отдача от каждого работника и формирование команды, устойчивой к переменам.

Принципы антикризисного управления персоналом:

  • На первом месте не количество, а качество. Нужно заботиться не о числе работников, а об их эффективности и квалификации. Каждый человек в команде должен четко понимать свои задачи и то, какой результат от него ждут. Необходимо контролировать, как сотрудники выполняют свои функции, и стимулировать их занятость на 100 % рабочего времени, а не на 20-30 % из него.

  • Формирование резерва кадров. Необходимо выстраивать систему обучения и стажировки сотрудников на случай замены. Это даст возможность закрывать вакансии, не теряя эффективности.

  • Своевременная замена сотрудников. Не нужно держаться за неэффективных работников. Если в течение 2-3 месяцев специалист не показывает требуемых результатов, действует на уровне ниже среднего по коллективу, его нужно в плановом порядке заменять. Не стоит ждать, что он исправится, важно усиливать команду путем своевременной ротации.

Все эти меры приводят к росту производительности труда, снижению зависимости от конкретных работников и созданию мотивированного и сильного коллектива.

Ресурс товарного запаса

Цель — снижение расходов на хранение товара и рост его оборачиваемости.

Механизмы антикризисного управления:

  • Постоянный анализ остатков товара. Нужно каждую неделю либо каждый месяц проводить АВС-анализ, чтобы видеть, какие продукты приносят больше прибыли и быстрее продаются.

  • Высокая скорость распродажи неликвидной продукции. Необходимо разработать стратегию оперативной реализации неликвида, чтобы как можно быстрее возвращать вложенные деньги.

Такие мероприятия дают возможность совершенствовать складские процессы, уменьшать издержки за счет повышения эффективности применения оборотных активов, снижать риск неликвида и оптимизировать площади. В результате ходовые товары станут более доступны для клиентов, что повысит их лояльность.

Финансовый ресурс

Цель — рост эффективности и прозрачности распределения финансов.

Принципы управления:

  • Децентрализация ответственности за финансы — необходимо, чтобы каждый руководитель подразделения имел свою зону ответственности за денежные ресурсы.

  • Детальное планирование финансов — для каждого отдела должна быть система планирования затрат как в натуральных показателях, так и в процентах.

  • Оценка эффективности применения финансов — следует использовать несколько (от 5 до 7) KPI, то есть основных показателей, позволяющих оценить эффективность использования денежных средств в контексте отдельных параметров работы.

Так компания сможет оптимизировать расходы, увеличить рентабельность и сформировать условия для инвестиций и более эффективного планирования.

Виды антикризисного управления

В зависимости от вида кризиса, а также от целей управления, подходы могут быть разными. Различают три основных типа:

Реактивное управление

Оно вводится обычно тогда, когда кризис уже набирает обороты и нужно срочно за короткое время принимать меры, чтобы компания смогла продолжить работу. Такие проблемы, как правило, появляются в финансовой сфере.

Реактивное управление

Источник: shutterstock.com

Здесь работа ведется в направлении предупреждения банкротства бизнеса, возврата его платежеспособности и восстановления параметров, которые были до кризиса. Для этого нужно понять, какие факторы привели к возникновению проблем, устранить их и построить эффективную систему управления бизнесом.

Превентивное управление

Такая система антикризисного управления основана на оценке возможных угроз и осуществлении мероприятий, позволяющих предотвратить возникновение кризиса. В таких ситуациях нужны более длинные сроки для принятия решений. Во многом это определяется качеством анализа по оценке рисков наступления тех или других событий и своевременным и эффективным использованием ресурсов для предотвращения угроз.

Часто большое значение имеет финансовая безопасность предприятия и важно трудиться над ее ростом. Также нужно обращать внимание на изменения рыночной конъюнктуры и своевременно реагировать на них.

Превентивное управление имеет место в ситуациях, которые отличаются по опасности развития кризиса:

  • Раннее управление внедряется при уже начавшемся кризисе, который еще не сильно влияет на состояние бизнеса, например, наблюдается падение спроса на продукт. На этой стадии эффективное управление предполагает на только достижение стабилизации обстановки, но и активное внедрение новых методов и технологий.

  • Управление по слабым признакам. Сначала отслеживают изменения на рынке с целью обнаружения признаков наступающего кризиса (например, маленький процент конкурирующих фирм, реализующих аналогичную продукцию). В таких случаях антикризисное управление является дополнительной мерой к обычному руководству и предполагает, например, разработку мер по сокращению объемов займов, чтобы организация стала более стабильной в финансовом отношении.

Арбитражное управление

Применяется, если компания не может самостоятельно выйти из кризиса и к ней применяются меры, предписанные арбитражным судом и призванные удовлетворить требования кредитных организаций. Процедура банкротства регулируется законом и включает управление предприятием, находящимся в критической ситуации.

На начальной стадии несостоятельности юридических лиц антикризисное управление включает анализ, внешнее руководство и восстановление финансового положения. В это время проводятся мероприятия по возврату платежеспособности организации в комплексе с оперативными работами, помогающими правильному управлению. Предприятие продолжает функционировать, но если его состояние не становится лучше, то уровень внешнего руководства возрастает.

Антикризисное управление в ходе дела о банкротстве — это конкурсное производство. Если предприятие не способно восстановить стабильность в финансовом отношении, процесс несостоятельности переводится в конкурсное производство, что ведет к ликвидации бизнеса. На этой стадии предприятие прекращает ведение основной деятельности и распродает активы для возврата долгов своим кредиторам.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Этапы антикризисного управления

Антикризисное управление осуществляется поэтапно, что позволяет систематически и эффективно реагировать на возникающие угрозы. Каждый этап направлен на выявление проблем, разработку решений и их реализацию для восстановления стабильности в организации.

Этап 1: Установление наличия кризиса

Выход из критической ситуации начинается с выявления проблемных мест в деятельности организации. Когда будут найдены конкретные проблемы и станет понятно, почему возникло такое обострение, тогда можно приступать к разработке плана антикризисных мер.

Этап 2: Работа с сотрудниками

Хозяин компании должен:

  • Провести анализ KPI работников и уволить тех, кто показал себя слабым специалистом.

  • Показать коллективу реальное положение компании и подготовить его к работе в обстановке кризиса.

  • Создать в коллективе благоприятную атмосферу и решить конфликты внутри команды.

  • Провести переобучение сотрудников.

Этап 3: Снижение затрат

Снижение расходов не должно оказывать влияние на качество производимой продукции или предлагаемых услуг. Необходимо выбирать поставщиков с лояльными условиями сотрудничества либо сокращать ассортимент товара.

Этап 4: Стимулирование продаж

Чтобы продажи шли активнее, и компания смогла выбраться из трудной ситуации, можно проводить распродажи и акции, предлагать бонусные программы. Для обработки входящих заказов рекомендуется подключить CRM-систему. Потенциальным покупателям понравится ваше рвение к решению их проблем и удовлетворению потребностей.

Этап 5: Оптимизация финансовых потоков

Для оптимизации денежных потоков нужно:

  • постоянно сверять баланс;

  • увеличивать объем доходов, не связанных с реализацией продукции (например, продавать материальные ресурсы, которые не используются);

  • уменьшать объем товарных кредитов;

  • улучшать продажи.

Этап 6: Реструктуризация кредиторской задолженности

Данная мера предполагает пересмотр условий займа финансовой организацией в сторону большей лояльности. Предприятию можно воспользоваться рассрочкой, обменять долг на ценные бумаги, снизить кредитную ставку.

Этап 7: Реорганизация структуры предприятия

Реорганизация помогает стабилизировать финансовые потоки, что способствует сохранению стоимости компании на рынке и диверсификации средств.

Этап 8: Создание всесторонней отчетности

Чтобы бизнес успешно справился с трудностями, важно адекватно оценить его положение на рынке, умение выделяться среди конкурентов, активы и пассивы, их соотношение. Пристального внимания в связи с этим требует создание достоверной и полноценной отчетности.

Этап 9: Разработка стратегии развития предприятия

Необходимо создать гибкую, адаптивную стратегию, которая может меняться под влиянием внешних и внутренних факторов. Для разработки такой тактики выхода из критической точки предпринимателю нужно не только выполнить диагностику, но и провести корректировку целей бизнеса, подобрать альтернативный путь развития ситуации при преодолении обострения.

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

5 стратегий антикризисного управления

Стратегия выхода из кризиса — это план, содержащий задачи и время их выполнения. Рассмотрим несколько примеров антикризисных стратегий.

«Электрический шок»

Эта стратегия связана с большим риском, поскольку она не соответствует привычной логике, по которой нужно уменьшать расходы. Обычно компании в период кризиса уменьшают штат, сокращают затраты на производство и маркетинговые мероприятия.

Особенность данной стратегии антикризисного управления состоит в том, что расходы на критических направлениях, наоборот, увеличиваются. Например: руководитель принимает решение поднять оплату труда сотрудникам, у них появляется мотивация на работу и производительность повышается.

«Управление вручную»

Иногда неудовлетворительные финансовые показатели предприятия являются результатом плохого внутреннего контроля. Цель данной стратегии — ужесточение надзора Владельцы организаций берут в свои руки руководство и принимают участие в принятии всех ключевых решений, пока компания не выйдет из кризиса.

«Оптимальная отчетность»

В таком случае бизнес-процессы оптимизируются за счет процедур, связанных с созданием управленческих (внутренних) отчетов. Отчетные документы должны полностью отражать положение дел в компании и сразу показывать, где есть проблемы.

«Оптимальная отчетность»

Источник: shutterstock.com

Если этого нет, нужно оптимизировать формы отчетности, изменить способы расчета и показатели, чтобы своевременно получать объективную информацию о работе предприятия и находить проблемы. Ключевая роль при этом отводится показателям движения денежных потоков и рентабельности.

«Сжатие во времени»

Данный метод антикризисного управления основан на оперативной разработке антикризисных мероприятий и быстром их тестировании в реальных условиях. По этой причине здесь важно использовать более короткие периоды внутренних отчетов, чтобы принимать решения и корректировать их при необходимости.

«Экстремальный шаг»

Это обращение за дополнительными ресурсами к кредиторам. Данная мера необходима, когда компании не хватает собственного потенциала, чтобы выйти из кризиса. Такое решение рискованно, но только привлечение дополнительных средств позволит предприятию вернуться к нормальной деятельности.

Как же узнать, что используемая стратегия дает необходимый эффект? Ранее при описании стадий антикризисного управления мы говорили, что тактика преодоления обострения требует постоянного контроля. Проверять нужно этапы, сроки, итоги. В результате можно понять, насколько эффективно работает выбранная стратегия:

  • Если все происходит по намеченному плану и предприятие успешно преодолевает кризис, продолжают действовать в соответствии с выбранной тактикой.

  • Если используемая стратегия не дает ожидаемого эффекта, ее либо изменяют, либо заменяют на другую.

Необходимо как можно раньше приступать к контролю исполнения стратегии выхода из кризиса и оценивать, какой эффект она дает.

Удачные примеры антикризисного управления

Антикризисные меры позволили начать вторую жизнь многим известным иностранным компаниям.

IBM вышла из серьезных финансовых проблем благодаря жестким действиям Лу Герстнера в девяностых годах. Вряд ли в наши дни у нас была бы возможность покупать «Ниссаны», если в двухтысячных годах Карлос Гон не разработал эффективный план спасения всем известного бренда. Также многим знакома история Стива Джобса и «яблочного» взлета.

В России в конце девяностых годов многих молодых бизнесменов подкосил финансовый кризис, когда они только начали работу в условиях рыночной экономики.

Функции антикризисного управления можно рассмотреть на ярком примере бренда «Коркунов». В 1998 коду молодая компания, основанная годом раньше, была под угрозой закрытия, поскольку у нее не было серьезных производственных ресурсов.

Удачные примеры антикризисного управления

Источник: shutterstock.com

Тогда руководители изменили стратегию ценообразования, и продукция бренда перешла из категории товаров бюджетной группы в элитный сегмент. В тех условиях развития экономики такой шаг был очень неожиданным и рискованным.

Но он сработал: элитного шоколада почти не выпускалось, поскольку компании-конкуренты делали акцент на более бюджетной продукции. Спустя год организация выпустила эксклюзивный продукт и заняла первое место среди крупных кондитерских производств России.

«Глория Джинс» изначально фокусировалась на франчайзинге и оптовых продажах, но такая стратегия была изменена в 2008 году. Большая часть филиалов в регионах была закрыта, а штат торговых представителей увеличен. Чтобы сохранить персонал из вспомогательных цехов, людей переводили на производство.

Благодаря таким мерам бренд не только смог преодолеть трудности, но и занял на рынке в два раза больше места. А в 2022 году компания смогла в числе первых занять освободившиеся ниши, когда из России начали уходить иностранные компании.

Компания «Сады Придонья» перешла на отечественное сырье, когда в стране выросли цены на импорт, воспользовалась лизингом нового оборудования и много средств вкладывала в рекламу. В итоге спустя 4 года она заняла третье место в рейтинге отечественных соков.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы об антикризисном управлении

В наше время системы менеджмента обычно содержат принципы антикризисного управления, благодаря которым можно своевременно обнаруживать проблемы, преодолевать их отрицательные последствия, эффективнее направлять работу в целом и контролировать ее.

Каковы основания для выбора антикризисной стратегии?

Разработка антикризисного управления должна основываться на глубоком анализе финансовой деятельности предприятия. Нужно провести детальный анализ финансового положения за три последних года по кварталам. Рекомендуется выполнять исследование с момента основания предприятия либо со дня проведения последней масштабной реструктуризации.

Какие ошибки часто допускают при антикризисном управлении?

Ошибки, совершаемые при реализации антикризисного управления, могут еще больше усугубить положение дел на предприятии. Важно не паниковать и не принимать поспешных необдуманных решений. Часто встречающиеся ошибки:

  • Жесткая экономия на сотрудниках. Не нужно сокращать персонал, просто повинуясь правилу «чем меньше, тем лучше».

  • Уменьшение затрат без проведения анализа. Перед тем, как сокращать расходы, нужно тщательно проанализировать ситуацию и выявить истинные причины кризиса.

  • Отказ от скидок и акций. Это чревато падением спроса, а значит, и прибыли. Нужно искать альтернативу, например, более выгодные условия для постоянных покупателей, новые акции.

  • «Шоковая терапия». Не стоит пытаться перестроить работу за один день. Антикризисное управление является последовательным, тщательно спланированным процессом, предполагающим систематические действия.

Будьте предельно внимательны и не принимайте необдуманных решений.

Когда следует переходить на ручное управление?

Практика показывает, что необходимость антикризисного управления назревает, если компания не может достигнуть того результата, которого хочет. В таком случае можно уверенно говорить о наличии недостатков в системе внутреннего контроля. Чтобы материальные и финансовые ресурсы не истощались и дальше, нужно по максимуму централизовать принятие решений, которые определяют порядок действий с человеческими и материальными ресурсами предприятия. То есть владельцы бизнеса или уполномоченные ими лица должны максимально взять власть в свои руки.

Успех антикризисного управления определяется тем, насколько рационально контролируется процесс выполнения стратегии. Очень хороший вариант — это создание антикризисного комитета, который будет заниматься рассмотрением отчетности и последующей координацией плана работ по преодолению критической ситуации.

От чего зависит эффективность антикризисного управления?

На эффективность процесса антикризисного управления влияют следующие факторы:

  • Наличие системы контроля за тревожными сигналами и периодичность ее проверки.

  • Профессионализм антикризисного управляющего или группы менеджеров.

  • Правильность подбора стратегии, способов и инструментов решения задач.

  • Опыт антикризисного управления.

  • Объем доступных активов, как материальных, так и не материальных.

  • Быстрота реакции на изменение обстоятельств.

  • Авторитетность руководящего звена в структуре топ-менеджмента.

  • Качество деловых коммуникаций в компании.

  • Понимание и солидарность линейных сотрудников.

Проанализировать эффективность стратегии можно по полученным результатам. Перед началом мероприятий по выходу из кризиса нужно сформировать план работ и сроки достижения конкретных целей. Если запланированные результаты не получены, нужно найти причины этого и внести коррективы в стратегию.

Также есть понятие «бескризисное управление». Оно подразумевает комплексное и постоянное управление развитием предприятия со времени его основания.

Кризисы будут всегда, поскольку они подчиняются законам цикличности внешней и внутренней систем, и их невозможно полностью контролировать. Но бескризисное управление основано на проактивном подходе и предупреждении развития обострения, в то время как антикризисное финансовое управление представляет собой реактивную позицию относительно уже идущего обострения, существенно повлиявшего на работу организации.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...