Что это? Автоматизация в промышленности – это комплекс мер, направленных на полное или частичное исключение участия человеческого фактора в производственных процессах. Достигается путем внедрения программных решений и систем контроля.
Как все организовать? Внедрение систем автоматизации – поэтапный и долгий процесс. Для начала необходимо определить цели, затем выбрать пути решения задачи, определиться с подрядчиком и оборудованием.
В статье рассказывается:
- История развития автоматизации в промышленности
- Цели и задачи современной автоматизации в промышленности
- Сферы применения производственной автоматизации
- 4 технологии автоматизации в промышленности
- Главные принципы автоматизации в промышленности
- 6 типов автоматизации технологических процессов в производстве
- Этапы автоматизации в промышленности
- Примеры автоматизации в промышленности
-
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентамиСкачать бесплатно
История развития автоматизации в промышленности
Простейшие автоматы известны еще с древности, когда они представляли собой примитивные механические устройства. Постепенно автоматизация в той или иной мере коснулась всех сфер производства.
Автоматические устройства позволяли сократить число персонала, заменить ручной труд. Например, в XIX веке удалось механизировать многие производственные процессы в прядильной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности, металлургии.
Одной из первых произошла автоматизация производства в легкой промышленности. Для этого использовались перфокарты, которые представляли собой листы картона с выбитыми в них отверстиями. Их последовательность являлась примитивной программой работы станка, которая позволяла обработать и классифицировать информацию. Так, на ткацком станке при помощи перфокарты изготавливался узор.
В тот же период появились разработки И. Ползунова и Д. Уатта. Они создали автоматический регулятор напряжения для парового котла, а также контроллер скорости паровой машины.
Эти изобретения позволили сделать паровой котел основным средством электропитания различных механизмов станков.
Данные примеры дают представление об автоматизации на ранних этапах развития промышленности. Сегодня используются гораздо более совершенные технологии с применением электронно-вычислительных машин.
На развитие промышленной автоматизации повлиял бурный рост железнодорожной сети в 1860-е годы. Движение поездов необходимо было упорядочить, в связи с чем требовались новые решения для систем контроля.
Разработанные для этих целей устройства получили широкое распространение и вскоре стали стандартом управления железнодорожным транспортом.
Электроэнергия стала вытеснять паровые машины тогда, когда появились стабильные источники производства электричества и регуляторы ее использования. К ним относились генераторы переменного и постоянного тока – динамо-машины, альтернаторы, электрические двигатели.
Электрические приводы, вращавшие трансмиссии станков, имели гораздо более высокую мощность, чем паровые котлы. Это позволяло внедрять новые технологии производства и увеличивать доходность предприятий.
В 1930-е годы появились программно-технические средства автоматизации промышленности. Они позволили запустить конвейерное производство, многопозиционные агрегатные станки. С этим временем связывают начало автоматизации произведённых процессов в современном виде.
Читайте также!
Первым предприятием, перешедшим на конвейерное производство, стал Петродворцовый часовой завод. В 1970-е годы была запущена автоматизированная сборочная линия, на которой использовались роботы.
На автоматическом участке сборки находились 42 линии, состоявших из агрегатных узлов того или иного назначения, 156 манипуляторов. Концентрация роботов на каждой линии производства доходила до 10 штук, в связи с чем требовалась их синхронизация между собой.
Эффект от внедрения такого метода производства превзошел все ожидания. Прежде всего, снизилась доля бракованной продукции. Уменьшение количества ручных операций позволило персоналу уделять больше внимания разработке новых образцов продукции. Возросла производительность труда. Объем выпущенной продукции в 1980-е годы достигал 5 млн единиц ежегодно, из которых 40 % продавались за границу.
Автоматизация промышленности и производства позволила открыть эру массового потребления. Объемы выпущенной продукции росли при одновременном сокращении доли ручного труда, также снижались производственные издержки.
Многие процессы автоматизируются не только в промышленном производстве, но и в сфере услуг, торговли, транспортного сообщения, связи.
Такой подход повышает качество товаров и услуг, обеспечивает идентичность разных экземпляров одной и той же продукции, снижает расход материалов, продлевает срок службы оборудования.
Существует мнение, что автоматизация в производстве и экономике в целом приведет к тому, что значительная доля населения планеты просто останется без работы. Исследованием данной проблемы занимались Дж. Шарк и Л. Берг. Они пришли к выводу, что такие опасения не имеют под собой оснований. Конечно, структура занятости будет меняться, а люди начнут осваивать новые профессии взамен тех, которые станут не нужны. Но общая потребность экономики в человеческом труде сохранится, хоть и в измененном виде.
Автоматизация снижает трудозатраты, которые требуются для производства того же объема продукции. В силу оптимизации расходов производитель может установить более низкую стоимость на товары, покупатели могут купить большее их количество при неизменном уровне дохода. Расти будет как потребительский спрос, так и потребность в работниках новых профессии.
В качестве примера можно вспомнить эпизод из истории США. Еще в начале ХХ века треть населения этой страны работала в сельском хозяйстве и расходовала половину своих доходов на пропитание. К 1950-м годам развитие технологий снизило численность работников ферм до 10 %, а к нашему времени – всего до 2 %. В то же время в разы снизилась доля дохода, которая тратится на продовольствие. Автоматизация фермерского производства помогла повысить уровень жизни и освободила время для других занятий, породила новые профессии.
Цели и задачи современной автоматизации в промышленности
Производители стремятся к повышению качества своих товаров и услуг, снижению издержек. В предыдущие эпохи использовался преимущественно ручной труд, сегодня же предпочтение отдаётся роботам и механизмам. Автоматизация приносит собственникам предприятий множество выгод.
Можно дать следующее определение понятия «автоматизация». Это комплекс мер по использованию машинного оборудования, математических моделей, программ, направленный на минимизацию ручного труда и повышение доли производственных операций, выполняемых без участия человека.
Автоматизация технологических процессов в промышленности (АТПП) имеет следующие преимущества:
-
Минимизация времени, необходимого для производства, расфасовки и доставки продукции.
-
Снижение расходов на выплаты заработной платы.
-
Экономичное расходование материалов.
-
Исключение влияния на работников вредных производственных факторов за счет выполнения соответствующих работ машинами.
-
Оперативность производственных процессов.
-
Повышение производительности труда.
-
Расширение ассортимента.
-
Повышение общей эффективности работы предприятия.
Автоматизация промышленных процессов позволяет извлечь максимальную прибыль от использования материально-производственных ресурсов. Однако следует отметить важный нюанс. Повышение технологичности производства обусловливает повышенные требования к образованию и квалификации персонала, опыту рабочих. Найти сотрудника, соответствующего всем предъявляемым требованиям, удается не всегда. Возникает так называемая технологическая безработица, то есть при неизменной численности трудоспособного населения снижается доля лиц, способных выполнять работы по определенным профессиям.
Также следует обратить внимание на защищенность оборудования. В его программу могут вноситься несанкционированные изменения, влияющие на работу. Любые механизмы нуждаются в электроэнергии, и при ограничении электроснабжения целые производственные линии могут останавливаться или работать не в полную силу. Тем не менее, эти проблемы могут быть решены за счет грамотного управления, соблюдении требований безопасности, надлежащей профессиональной подготовки персонала. В конечном счете, преимущества автоматизации значительно более весомы, чем ее недостатки.
Сферы применения производственной автоматизации
Практически любые типовые производственные операции, традиционно выполняемые человеком, поддаются автоматизации, что помогает оптимизировать производство. Можно привести немало примеров, наглядно иллюстрирующих, как активное использование машин позволяет улучшить условия труда, создать новые рабочие места. Особенно это актуально для компаний, которые используют сложные технологии:
-
машиностроение;
-
горнодобывающая промышленность;
-
металлургия;
-
сельское хозяйство;
-
медицина;
-
исследования космического пространства;
-
исследования подводного пространства.
Читайте также!
Особенно важна автоматизация производства на таких предприятиях, на которых здоровье работника, при непосредственном выполнении им технологических операций, оказывается под угрозой:
-
химическая промышленность;
-
табачная промышленность;
-
атомные электростанции;
-
изготовление алюминия и других вредных материалов.
Например, вряд ли кому-то придет в голову вручную менять графитовые стержни в ядерном реакторе.
Автоматизация способствует и повышению качества услуг. Торговля, общественное питание, рестораны используют автоматические системы распознавания товаров, терминалы самообслуживания и др.
Малому бизнесу автоматизированные системы позволяют составлять отчетность для контролирующих органов, вести учет проданной продукции, обновлять базы данных.
Сферы экономики, в которых используются данные системы, неуклонно расширяются. При этом человеку не стоит беспокоиться, что он лишится работы и средств к существованию. Машины повышают качество жизни, позволяя уделить время освоению новых видов деятельности.
4 технологии автоматизации в промышленности
Эффективность систем автоматизации в промышленности определяется рядом аппаратных и программных технологий. Машины могут заменить ручной труд, но для правильной работы им требуется точная настройка, подходящее программное обеспечение. Различают несколько видов автоматизации.
-
Робототехника
Традиционные роботы являются чрезвычайно сложными устройствами как в производстве и программировании, так и в эксплуатации. Кроме того, большинство из них не отличается универсальностью, будучи рассчитанными на решение узкого круга производственных задач, а их использование может представлять опасность для персонала.
В этой связи внимание собственников предприятий все больше привлекают роботы. Они имеют широкую сферу применения, обходятся дешевле в производстве, а также более безопасны для сотрудников.
-
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект является одним из наиболее перспективных направлений развития производства. Он составит один из основных элементов Индустрии 4.0, то есть производства, в основе которого лежит обмен данными, их обработка в режиме реального времени, согласованность действий робота и человека. Искусственный интеллект позволяет машинам самообучаться, то есть выполнять такие операции, на которые он не был запрограммирован разработчиками.
Так, периферийное оборудование дистанционного мониторинга дает возможность в удаленном режиме выявлять и устранять ошибки, настраивать комплексную автоматизацию промышленности. Программный комплекс Nvidia Jetson AGX Xavier позволяет создавать и использовать в любом масштабе универсальные приложения для роботов в сочетании с искусственным интеллектом, в том числе нейронными сетями. Также можно вспомнить Autodesk Fusion 360. Облачное приложение CAD / CAM позволяет создавать многоосные файлы на базе 3D- эскизов. Перечисленные пакеты предоставляются на платформе UR+.
-
Моделирование и симуляция
Плодотворное применение технологий обеспечивается прогнозированием и пониманием особенностей конечной продукции. Разработчики используют моделирование и симуляцию, что дает возможность наглядно представить конечный результат. В итоге становится проще адаптировать или изменить дизайн продукта, выявить возможные ошибки и визуализировать контент.
Такие методы широко применяются при разработке промышленных роботизированных систем, которые достаточно дороги в производстве и ограничены в функционале.
-
Компьютерное зрение
Принципы компьютерного зрения находят широчайшее применение в тех отраслях, где необходимо выполнить контроль качества конечной продукции. Машинное зрение позволяет выявить мельчайшие недостатки, которые человек может не обнаружить. Например, данный метод очень полезен при определении расположения деталей, в метрологических исследованиях.
Так, приложение OnRobot Eyes оснащено камерой 2.5D. Система позволяет быстро откалибровать изделие по одному изображению и распознать детали. Программирование и управление осуществляется при помощи модуля URCap, размещённого на подвесном пульте Universal Robots.
Главные принципы автоматизации в промышленности
Автоматизация технологических процессов и производств в промышленности – многоэтапный процесс. Для его успешного прохождения нужно строго придерживаться принципов, которые касаются как технического, так и административного аспекта. Остановимся на этих принципах более подробно.
Принцип согласованности и гибкости
Внутри единой компьютеризированной системы все операции должны быть связаны друг с другом, а также с аналогичными элементами в иных системах. Изолированное выполнение тех или иных действий без учета протекания других операций вызовет хаос и дезорганизацию производственного цикла.
Гибкость системы предполагает возможность безболезненной замены любого ее элемента другим, что позволяет снизить издержки. При внедрении нового механизма должна иметься возможность сразу интегрировать его в имеющиеся устройства, а не заменять всю систему полностью.
Разработка гибкой системы автоматизации требует обеспечить максимальную совместимость, универсальность тех или иных ее элементов уже на стадии опытного проектирования. Для этого должны приниматься во внимание не только существующие тенденции развития технологий, но и тренды, которые могут стать актуальными в обозримом будущем.
Также системы автоматизации должны быть пригодны для операций в рамках смежных производственных этапов: складирование, транспортировка, хранение и т.д.
Принцип завершенности
Оптимальная автоматизация предполагает формирование замкнутого производственного цикла. Продукция не должна нуждаться в доработке другими подразделениями.
Для выполнения данного требования должны соблюдаться следующие условия:
-
Наличие универсального оборудования, способного обрабатывать разные виды материалов.
-
Неукоснительное соблюдение технологии, позволяющее минимизировать расходы.
-
Интеграция производственных методов.
-
Простота настройки оборудования.
Принцип комплексной интеграции
Этот принцип подразумевает оперативное и эффективное внедрение автоматизированных операций в единый производственный цикл.
Использование систем и средств автоматизации в промышленности следует признать эффективным, если они интегрированы в единый цикл работы и успешно взаимодействуют с окружающей средой.
Принцип независимого выполнения
Здесь речь идет о ключевой задаче, стоящей перед автоматизацией: сведение к минимуму участия человека в производственных процессах. Если в результате внедрения машинного производства такое участие не уменьшилось или уменьшилось незначительно, то автоматизация не может считаться успешной.
6 типов автоматизации технологических процессов в производстве
Автоматизация производственных процессов выполняется в разных направлениях. Разработанные для этого механизмы могут быть относительно примитивными, а могут представлять собой сложнейшие аппаратно-программные комплексы, управление которыми требует специальной подготовки. Остановимся подробнее на нескольких видах автоматизации.
Машины с числовым управлением (NC)
Здесь имеются ввиду устройства, способные автоматически выполнять комплексные работы. Весь производственный цикл выполняется без участия оператора, которому остается только настроить оборудование и контролировать его работу, подавать сырье и получать готовые изделия. Один сотрудник может одновременно работать с несколькими станками.
Устройства с числовым управлением отличаются максимальной автономностью и могут выпускать продукцию при строгом соблюдении всех нюансов технологии. Если рабочий может допустить брак или просто устать в течение смены, то механизм лишен этих недостатков. Кроме того, скорость и время работы машин неизменно, что позволяет точно спланировать производственный цикл.
Важным преимуществом таких систем является их гибкость. Например, автоматический токарный станок может изготавливать множество типов деталей. Для этого нужно только выбрать нужную программу, а использованный перед этим алгоритм можно в любой момент извлечь из памяти устройства и использовать его вновь.
Роботы
Роботы все чаще используются для замены традиционных механизмов и полноценной автоматизации производства, заменяя ручной труд. Они отлично подходят для выполнения сложных производственных операций и могут решать самые разные технологические задачи. Это не только собственно производство товаров, но и их сортировка, упаковка, предпродажная подготовка и отгрузка. Роботы могут работать в таких условиях, в которых нахождение человека опасно.
Одни роботы управляются человеком, то есть не могут работать в полностью автоматизированном режиме. Для других требуется лишь контроль со стороны, однако в рамках выполнения тех или иных операций машина не может самостоятельно корректировать последовательность действий, заданных программой.
Наиболее совершенными являются автономные системы, которые не только могут обходиться без ручного труда, но и способны при необходимости самостоятельно изменять программу в заданных пределах. Такие роботы обычно используют технологии искусственного интеллекта и могут самообучаться.
Информационные технологии (IT)
Подобные системы предназначены, в первую очередь, для обработки больших массивов информации с помощью программных компьютеризированных инструментов. Они собирают, анализируют, систематизируют, передают данные и помогают использовать их в материальном производстве.
В современной экономике значение компьютерной техники для интеллектуального труда сложно переоценить. Если в творческой деятельности даже самые совершенные машины по-прежнему не могут сравниться с человеческим мозгом, то для выполнения точных вычислительных операций они подходят просто идеально. Мы не способны осуществлять математическое моделирование, расчёты с той же скоростью, что и компьютерная программа, обрабатывая только ограниченный объем данных за единицу времени.
Применение систем автоматизированного проектирования
В данном случае имеются в виду программы, предназначенные для решения узких задач: операции с CAD/CAM/CAE. Они применяются как к отдельным стадиям производства, так и для автоматизации всего производственного цикла.
Прикладное программное обеспечение помогает проектировать модели отдельных изделий и целых производственных процессов, что дает возможность спрогнозировать, как будет выглядеть конечная продукция, заранее внести необходимые изменения в технологию. С помощью машин можно оперативно решать задачи, на которые у человека ушли бы недели и даже месяцы. При этом конечная продукция отличается высоким качеством, минимальным процентом брака.
Гибкие производственные системы (FMS)
Такие системы могут не только работать по заранее заданным лекалам, но и самостоятельно адаптировать запрограммированную технологию в соответствии с изменениями внутренних и внешних условий. Так, при замене одного вида сырья другим автоматизированное оборудование может изменять время его обработки, включать в производственный цикл дополнительные операции или исключать их.
Стоимость подобных систем достаточно высока даже для крупного бизнеса. Однако их приобретение окупается в среднесрочной и долгосрочной перспективе за счет снижения издержек, повышения качества продукции, снижения процента брака, уменьшения расходов на оплату труда рабочих, непрерывности производственного цикла.
Способность максимально эффективно использовать рабочее время является одним из основных преимуществ FMS, которые могут продолжать производство в ином режиме в ситуациях, когда традиционные машины приходится останавливать до устранения неисправности или внесения изменений в технологию.
Системы компьютерного интегрирования (CIM)
Оптимальную степень автоматизации производства обеспечивает интеграция всех операций, включая ручные, в единый согласованный процесс. В этом случае можно рассчитывать на максимальное снижение влияния человеческого фактора.
Между комплексной автоматизацией промышленности и компьютерным интегрированием нельзя ставить знак равенства. В первом случае имеется в виду автоматизация сугубо производственных операций. Во втором речь идет об автоматизации вопросов управления производством, планирования, принятия решений.
Таким образом обеспечивается формирование интегрированной информационной среды, в которой программные элементы различного назначения обмениваются данными друг с другом и с управляющим центром. Создается интегрированная база данных, к которой пользователь может обратиться в любой момент, получая исчерпывающую картину отдельных промышленных операций и всего производства в целом.
Можно выделить следующие основные задачи, которые решаются при помощи компьютерного интегрирования:
-
Разработка, прогнозирование, подготовка продукции к запуску в производство.
-
Непосредственное управление производством продукции.
-
Управление складированием и транспортировкой товаров.
-
Контроль качества продукции, соблюдение технологии производства.
-
Контроль сбыта товаров.
-
Выполнение финансового анализа и составление отчетности.
Компьютерное интегрирование помогает исключить прямое участие персонала в подавляющем большинстве производственных операций. Это позволяет повысить скорость и объем выпуска продукции, обеспечивая при этом ее точное соответствие технологии производства.
Этапы автоматизации в промышленности
В автоматизации производства можно условно выделить несколько этапов.
-
Постановка целей
Собственник компании решает, по каким причинам ему требуется автоматизировать производство. Таковыми могут быть снижение издержек, снижение доли брака, расширение линейки продукции и т.д.
-
Планирование стратегии
Качественное прогнозирование обеспечит эффективность автоматизации производства. Здесь выделяется ряд локальных задач:
-
Исследование и перевод в электронный вид процессов, подлежащих автоматизации.
-
Оптимизация соответствующих операций (выбор оптимальной структуры, отказ от ненужных действий, консолидация отдельных операций в единые производственные процессы).
-
Базовый проект АТПП (подбор технологических решений, способных решить намеченные задачи).
Автоматизация и цифровизация не будут эффектными без заранее составленного четкого плана. Чем сложнее производственные процессы, тем сложнее и затратнее окажется стратегия.
-
-
Выбор оборудования
Здесь будут необходимы не только роботизированные станки с соответствующим программным обеспечением, но и электроника, а именно:
-
элементы управления;
-
регулирующие щиты;
-
контроллеры и выключатели;
-
средства защиты;
-
сигнализация;
-
прикладное программное обеспечение.
-
-
Разработка проекта
Главный этап автоматизация в промышленности. Проект представляет собой комплексный план автоматизации с указанием используемого оборудования, технологии его применения, функций персонала, сроков реализации, параметров оценки эффективности. Основными элементами проекта являются:
-
сведения о масштабе автоматизации;
-
список средств автоматизации;
-
установка целевых показателей для оценки эффективности;
-
описание инструментов и порядка администрирования;
-
размещение средств автоматизации в производственных и административных помещениях.
Кроме того, в проект включается перечень ответственных лиц, порядок их действий при возникновении внештатных ситуации во время запуска, отладки, ежедневного использования средств автоматизации.
-
-
Подбор подрядчика
Установка и настройка средств автоматизации выполняется специализированными организациями, включая те, которые производят соответствующее оборудование. Данный процесс чаще всего связан с необходимостью обучения персонала. Работники должны без труда ориентироваться в новшествах производственного цикла и внедренных технологиях. В противном случае, автономность производства может превратиться в его бесконтрольность.
По завершении автоматизации компании необходимо решить две важные задачи:
-
Обеспечение периодического обслуживания оборудования.
-
Обеспечение безопасности персонала и самого оборудования.
Первая задача решается путем привлечения обслуживающей организации, которая имеет в штате работников необходимой квалификации. Вторая может быть решена как за счет внедрения специализированного программного обеспечения, так и путем внесения изменений в существующий порядок управления и контроля на предприятии.
Примеры автоматизации в промышленности
Преимущества автоматизации производственных процессов помогут проиллюстрировать конкретные примеры в различных отраслях промышленности.
-
Электроника
Кобот по сравнению с традиционным роботом способен выполнять широкий круг задач, более гибок в настройке, поэтому он хорошо подходит для электронной промышленности.
Примером такой автоматизации может служить группа компаний Scott Fetzer Electrical Group (SFEG). Она применяет UR5 и UR10 для обработки листового металла. Роботы используются в производственном цикле для решения самых различных задач: от черновой обработки сырья до придания обработанному листу металла необходимой формы. В зависимости от функций автоматы используются на разных участках производства.
-
Роботы Fanuc для блистерной упаковки L'Oréal
В 2012 году компания L'Oréal выпустила на рынок серию увлажняющих бальзамов для детей Baby Lips под маркой Maybelline. Производитель обратился за помощью в Clear Automation, чтобы та помогла наладить автоматизированное производство блистерной упаковки на заводе в Сомерсете. Еще не так давно она изготавливалась вручную, так как не имела особого спроса. При этом страдало качество производства, его безопасность, фиксировались высокие издержки.
Резкий рост потребности L'Oréal в этом типе упаковки побудил руководство компании к поиску эффективных автоматизированных инструментов для ее изготовления.
Проект автоматизации предполагал использование трех мини-роботов с сервоприводом Fanuc LR Mate 200iC/5H с пятью осями. Первый из них вынимал бальзам из шайбы и помещал его в отсек с шаговым двигателем для маркировки. Второй робот выполнял загрузку блистеров, а третий собирал готовые блистерные упаковки и передавал их на выходной конвейер.
На старте проекта L'Oréal рассчитывала на производство 50 упаковок товара в минуту на одной линии. Уже через четыре месяца продаж стало очевидно, что для полного удовлетворения спроса потребуется увеличить объем производства, выпускать восемь упаковок за раз вместо четырех. Вскоре была запущена еще одна конвейерная линия, оснащенная автоматом Alloyd и способная выпускать 100 упаковок/мин.
Примечательно, что и в этой системе остались три робота Fanuc LR Mate 200iC/5H, однако они стали использоваться для разгрузки и разгрузки блистерной машины Alloyd.
L'Oréal сообщила, что автоматизация производства блистерной упаковки позволила сократить издержки, в полной мере удовлетворить спрос покупателей, а также повысить качество продукции и снизить ее себестоимость.
-
Мебель и оборудование
В мебельной промышленности автоматизация помогает значительно повысить качество продукции. Здесь, как ни в одном другом производстве, важно точное соответствие деталей заданным параметрам, прочность соединений. Машины не только склеивают, сколачивают, сваривают изделия, но и сортируют, упаковывают и приводят их в товарный вид.
В качестве примера обратимся к опыту швейцарского бренда Franke, выпускающего кухонное оборудование. Для полного удовлетворения потребительского спроса компании нужно выпускать не менее 10 000 единиц продукции ежегодно. В связи с этим на предприятии установили робота UR5, который выполняет склейку кухонных моек. Он обеспечивает равномерное нанесение клея по всей склеиваемой поверхности, исключая перерасход.
В результате, с одной стороны, повышается качество соединений, не образуется потеков клея, исключаются непроклеенные соединения. С другой стороны, обеспечивается экономия материала за счёт снижения процента брака и точного дозирования клеевого состава.
-
Автоматизация производства роботами Hanwha
Голландское предприятие MQ Statieven, выпускающее штативы для промышленного оборудования, несколько лет назад приступило к автоматизации производственного цикла. Для этой задачи используется робот Hanwha HCR 12, который специально разработан для работы в тяжелых условиях и обладает грузоподъемностью до 12 килограмм.
Функционал робота пока ограничен только загрузкой станка и изъятием из него подготовленного материала, который затем поступает на конвейер. Это позволяет персоналу сосредоточиться на более сложных задачах и не тратить время на рутинные операции.
Hanwha HCR 12 имеет мобильную платформу, на которой он за несколько секунд может переместиться от одного станка к другому. На текущий момент робот используется в дневное время, в дальнейшем планируется применять его и в ночные смены. Собственник компании заявляет, что такая автоматизация окупится в течение одного года, и это при условии, что механизм так и будет задействован только днем.
Уже сейчас производительность труда в MQ Statieven выросла на 30% за счёт сокращения времени на замену сырья до 12-20 секунд. В планах руководства предприятия – внедрение новых автоматизированных участков, включая сборку и упаковку.
Таким образом, задачи автоматизации в легкой промышленности чрезвычайно разнообразные. Машины позволяют вывести промышленность на новый уровень, оптимизировать производственный цикл, снизить издержки, повысить рентабельность и конкурентоспособность продукции. Неудивительно, что спрос на оборудование и технологические решения для автоматизации продолжает активно расти.