Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Бизнес-экосистемы: понятие, преимущества, прогнозы Бизнес-экосистемы
Вернуться к Блогу
20.10.2022
11572

Время чтения: 11 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Бизнес-экосистемы: понятие, преимущества, прогнозы

Что это? Бизнес-экосистема представляет собой среду, в которой тесно взаимодействуют игроки рынка. Яркий пример такого сотрудничества – маркетплейсы. Они могут выстраиваться и внутри одной компании, такой тип развития свойственен IT-гигантам.

Как работает? В основе любой экосистемы лежит не конкуренция, а совместная работа над улучшением пользовательского и покупательского опыта. Степень взаимной интеграции зависит от сферы бизнеса и специфики рынков.



Что собой представляет бизнес-экосистема

Международная консалтинговая компания McKinsey, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, спрогнозировала расширение возможностей цифровых экосистем бизнеса в ближайшем будущем. Исследования показали, что в ближайшие 3–5 лет эта среда станет генерировать примерно 30 % корпоративной прибыли во всем мире. Безусловно, это внушительные цифры.

Термин «бизнес-экосистема» в настоящий момент довольно популярен в сфере управления. По подсчетам ученых из института BCG Henderson, в документации он встречается в 13 раз чаще, чем в 2010–2012 годах.

В кругах менеджеров считается почетным стать частью какой-либо бизнес-экосистемы или же создать свою. Однако одного желания недостаточно. Нужно провести долгую и упорную работу для понимания, чем на самом деле является экосистема в бизнесе. Для начала надо определить точную и понятную трактовку этого термина среди множества ошибочных.

Что собой представляет бизнес-экосистема

Каждому знаком термин «экосистема» по урокам биологии. Его ввел в обиход в 1930-х годах британский ботаник Артур Тэнсли. Ученый обозначил этим термином любую совокупность совместно обитающих организмов и окружающую их среду – это группировка разных видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые взаимодействуют между собой и окружающими таким образом, что может сохраняться продолжительное время благодаря обмену веществ, энергии и информации.

В 1993 году успешный бизнес-стратег Джеймс Мур вводит понятие бизнес-экосистемы, под которым понимает сеть, состоящую из организаций и отдельных представителей делового сообщества, которые в совокупности не только образуют систему взаимной поддержки, но и эволюционируют сообща.

Такая трактовка понятна не всем. Многие задаются вопросами о формировании экосистемы бизнеса, о ее отличиях от иных форм организации.

Для упрощения понимания можно сказать, что она представляет собой некоторое динамическое сообщество, независимые представители которого занимаются производством или оказанием товаров и услуг, совокупность которых образует какой-то единый продукт.

Считается, что любая экосистема имеет особое ценностное предложение, а также определенный круг людей, играющих важнейшие роли, будь то производители, поставщики, организаторы и тому подобное.

Подобное объяснение исключает расплывчатые понятия подобных структур без явной связи с конкретной бизнес-проблемой, описывающие простую принадлежность к отраслевым кластерам (Кремниевой долине или Бостонскому биотехнологическому кластеру) или партнерские сети компаний (Ford Motor Company с их поставщиками или Yahoo! с обширной партнерской сетью).

Данное ранее определение экосистемам бизнеса, как стало понятно, слишком обширно. Сюда относятся такие разные структуры, как:

  • Маркетплейсы, с их огромным количеством производителей, поставщиков и покупателей. К примеру, в сфере торговли это Amazon, eBay, AliExpress, в гостиничном бизнесе – Airbnb, TripAdvisor, Booking, на территории перевозок – Uber, Lyft.

  • ИТ-системы с их комплексом на одной площадке множества поставщиков приложений и активных пользователей этих самых программ. К примеру, Microsoft Windows, Apple iOS, Android.

  • Предложения по объединению на единой платформе компонентов различных игроков рынка: видеоигры, электронные книги, системы умного дома, 3D-печать.

  • Инициативы по концентрации на одной платформе услуг сразу нескольких поставщиков: системы кредитных карт, умные фермерские или горнодобывающие решения.

Отличия бизнес-экосистем от других моделей управления

Бизнес-модели экосистемы отличаются разнообразием, но есть некоторые общие параметры, которые отделяют их от других моделей управления:

  • Модульность. Каждый компонент в этой структуре может разрабатываться отдельно, независимо от других. Однако в итоге компоненты складываются воедино и успешно функционируют. Пользователю предоставляется возможность выбора в использовании комбинаций. Пользователь ноутбука покупает технику с предустановленными программами, но при этом может самостоятельно загрузить в него те, в которых нуждается.

  • Кастомизация. Каждый из участников экосистемы старается сделать свой продукт таким, чтобы была возможность использовать его в паре с продуктом партнера в этой структуре. Разработчики приложений создают софт, настраивая его на работу на конкретных платформах.

    Отличия бизнес-экосистем от других моделей управления

  • Принцип многосторонних отношений (мультилатерализм). Деятельность одного участника экосистемы тесно связана с функционированием остальных. Без соблюдения этого правила работа структуры нарушается. К примеру, выпуск телефонов и софта на смартфоны могут быть нарушены из-за невыполнения контракта между производителями сотовых приборов и поставщиком телекоммуникационных услуг.

  • Координация. Бизнес-экосистемы основаны не на иерархическом контроле, а на особом механизме координации. К примеру, регулирование через стандарты, правила или процессы — помимо рыночных механизмов. Условно: доступ к цифровым платформам и взаимодействие с ними по обыкновению координируются набором интерфейсов прикладного программирования (API).

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Указанные примеры наводят на мысль, что большинство экосистем сегодня строится на улучшении процессов с помощью современных технологий. При этом сама концепция этой структуры не требует строго цифровой бизнес-модели.

Платежная платформа Mastercard основана 3 ноября 1966 года, конечно же, в то время и речи не шло о каких-то компьютерно-ориентированных платформах. Важно понять: можно ли выстроить такую же успешную, прибыльную концепцию в современном мире, не прибегая к цифровизации.

Есть сомнения, что это выполнимо. Благодаря цифровым технологиям развитие бизнес-экосистем будет проходить успешнее. Такие методы увеличивают скорость, охват, удобство, эффективность и масштабируемость многих структур.

Преимущества бизнес-экосистем

Цифровая экосистема являет собой серьезный технологический проект с большим количеством интеграций. Реализация такого плана требует немалых вложений как умственных, так и финансовых. Однако на выходе много плюсов, а именно: оптимизация процессов, повышается эффективность работы различных направлений и открывается доступ к полной информации о ЦА, что положительно влияет на развитие маркетинга, сервисы – и на продажи, конечно.

До недавнего времени ИТ-инфраструктуру многих предприятий можно было отобразить в виде пирамиды, ведь именно так она строилась. Первый ярус – внедрение учетных, потом – фронт-офисных систем, лишь потом разбирались в бизнес-аналитике и прогнозировании.

Шло время, клиентские базы заполнялись, компаниям хотелось использовать новые возможности, которые бы позволили поднять продажи и принесли прибыль. Тогда и стали обращать внимание на экоподход. Даже самые консервативные отрасли, такие как промышленность и производство, начинают вести бизнес в D2C (direct to customer), и экосистемы играют в этом важную роль.

Такая схема взаимодействия является удобной областью, внутри которой могут появляться и успешно реализовываться самые невероятные решения. К ней можно без особых трудностей подключить новый продукт или запустить какой-то процесс. Воплощение экосистемы в облаке значительно сокращает затраты на внедрение и поддержание ее работы в будущем.

Успех стратегии подобной интеграции зависит от передовых технологий. Они необходимы для поддержки высокого темпа развития бизнеса. Облачные сервисы имеют много плюсов, поэтому компаниям нет смысла обращаться к старому программному обеспечению.

Дополнительные плюсы бизнес-экосистем

Кроме того, в экосистемах содержится гигантский объем информации о ЦА, что очень полезно для любой организации. Совершенно по-разному можно воспользоваться этим фактом для успеха в бизнесе. К примеру:

  • Организовать более качественный сервис. Экосистема автоматически производит те операции, которые раньше мог бы сделать только профессионал. Сюда входят разнообразные расчёты, заключение договоров, формирование заказов, обслуживание. Поскольку теперь это делает машина, возможность ошибок значительно снижается, а скорость выполнения этих операций, наоборот, возрастает.

  • Увеличить эффективность маркетинга. В экосистеме собраны всевозможные каналы связи с клиентами – он- и офлайн. Всё, что хочет клиент, указано в одном месте. Это позволяет собирать аналогичные запросы воедино, увеличивая эффективность CRM-маркетинга.

    CRM-стратегия

  • Разделить персонализированные и дополнительные предложения. Работникам компаний достаточно ознакомиться с полным банком информации в экосистеме для понимая того, что именно и на каком этапе воронки продаж предложить разнообразным сегментам потребителей.

  • Расширить бизнес. Каждой организации хочется не просто увидеть покупку от клиента, но и иметь постоянных потребителей. К примеру – банк. Человек сначала оформляет у них дебетовую карточку, потом берет кредит, а затем регистрирует ипотеку на приобретение дома. Клиент находит нужные ему услуги в едином интерфейсе, оставаясь внутри экосистемы, даже если прибегает к услугам партнёров компании. Для увеличения прибыли нужно не просто привлекать новых людей, но и проводить активную работу с уже существующими.

  • Сформировать глубокое представление о бизнес-процессах. Залог хорошего анализа – наличие большого объема статистических данных. Необходимо грамотно работать с данными о сложностях, возникающих у клиентов, анализировать этапы работы с клиентами, на которых компания теряет большие суммы денег, и так далее. Эти и другие знания поспособствуют лучшему прогнозу мощности и грамотному планированию бюджета фирмы.

Экосистема бизнеса компании нужна в том случае, если присутствует значительный объем ручных операций, требующих оптимизации и тотального контроля. Трансформация в какую-то общую платформу и интеграция с партнёрами увеличит жизненный цикл клиента и поможет получить еще больше дохода. Приток финансов почувствуется не сразу, но в конечном итоге может быть таким, что превысит затраты на товар или услугу, за которой клиент обращался изначально.

Основные типы бизнес-экосистем

Управление бизнес-экосистемой – дело очень серьезное. Для начала нужно усвоить, что существует 2 основных типа таких структур:

  1. Экосистемы решений. Они выполняют 2 главные функции – создают/предоставляют товары/услуги, а также занимаются координированием всех участников рынка. Эта экосистема включает в себя одну главную организацию и несколько дополнительных, действия которой влияют на сбыт.

    Пример: банковские продукты, которые связывают продавцов, потребителей и сами кредитно-финансовые организации. Здесь клиент не является активным участником экосистемы решений. Он влияет посредством своего выбора главного продукта и комбинируя предложения от компаний-комплементоров.

  2. Экосистемы транзакций. Они организуют связь между независимыми производителями товаров/услуг с потребителями через общую платформу. Это Lyft, компания-перевозчик, которая помогает людям обнаружить свободное такси. Такая экосистема становится успешной в том случае, если в нее вовлечено большое количество пользователей. Зрители на YouTube превращаются в активных блогеров, к примеру.

Основные типы бизнес-экосистем

Механизмы работы бизнес-экосистем

Построение бизнес-экосистемы требует предварительного изучения всех основных ее типов. Еще одно деление – на внешнюю экосистему и на собственную (которая, в свою очередь, делится на вертикальные, горизонтальные и гибридные). Их различие – в механизме работы площадки:

  • Вертикальная экосистема строится на каком-то главном продукте, при этом автоматизация затрагивает любые процессы, связанные с ним. Примеры: DIY-ритейлер «Obi» и сеть медицинских центров «Айболит».

  • Горизонтальная экосистема основывается на потребностях клиента. Пример: российский сервис «Авито». Сегодня это – не просто площадка для размещения объявлений. Экосистема имеет огромное количество плюсов для предпринимателей: тут можно набрать квалифицированный штат сотрудников, договориться об аренде помещения, организовать доставку продукции потребителям.

    Главное отличие от предыдущей в том, что такая экосистема закрывает одновременно все запросы пользователя: функциональные (передвижение и питание, повседневные нужды) и эмоциональные (общение, социальная ответственность, безопасность, развлечения).

  • Гибридная сочетает в себе оба формата: продвигает свои услуги и оказывает помощь партнёрам, чтобы те удовлетворяли нужды клиентов. Пример функционирования такой модели показывает «Тинькофф Банк»: клиенты могут пользоваться не только финансовыми продуктами организации, а еще и посредством этого сервиса покупать билеты в театр или бронировать отели.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Внешняя экосистема преимущественно нужна тем организациям, которые имеют лимитированный поток заявок потребителей и хотели бы расширяться для увеличения прибыли. Собственная платформа для них нерентабельна, гораздо выгоднее присоединиться к сторонней для поиска новой клиентуры.

Можно привести в пример «Яндекс. Маркет», если вести речь о бизнес-экосистемах России. Многие организации подключались к этому онлайн-агрегатору, выгружали туда свою продукцию, следили за продажей, контролировали оформление заказов. Сейчас сервис находится на стадии внутренней трансформации, он объединяет очень много видов бизнеса, от финансовых продуктов до доставки еды и онлайн-курсов.

Если встает выбор между формированием своей собственной экосистемы или присоединения к той, что уже успешно функционирует, то нужно соотнести их ценностные предложения. Возможно, лучше выбрать гибридный формат.

Компания Apple изначально существовала в виде экосистемы решений. Это была главная компания, которая осуществляла координацию компонентов от различных поставщиков, следила за разработкой приложений, контролировала телекоммуникационные провайдеры. Потом мир получил доступ к магазину приложений, а организация стала и экосистемой транзакций.

Компания Airbnb сперва функционировала как транзакционная структура, но не так давно они приступили к развитию экосистемы решений. Владельцы стали приглашать внешних разработчиков для интеграции дополнительных приложений и услуг в платформу. Речь идет об инструментах, нужных для организации поездок и упрощения регистрации гостей, уборки и доставки белья.

Читайте также!

«9 видов программы лояльности для клиентов»
Подробнее

Роль IT в формировании бизнес-экосистем

Создание экосистемы в бизнесе прочно связано с IT. Парадокс в том, что само понятие бизнес-экосистем не обязательно айтишное.

Примером тому служат подобные структуры в таких отраслях, как сельское хозяйство (Bayer AG), промышленность (Ryerson Inc.), бытовая техника (Liebherr). Также экосистема может брать начало в одной отрасли, а потом плавно перетекать в другую. Это не так популярно, но все же существует. Однако организация экосистемы вокруг и на базе IT-платформы встречается гораздо чаще, а в списке крупных и прибыльных проектов такое и вовсе сплошь и рядом.

Самым ярким примером того, как организация вошла в ТОП через IT, стал Airbnb. По сути, на данном сайте просто представлен выбор отелей, при этом сама организация не имеет там собственных объектов для размещения людей в различных странах.

Роль IT в формировании бизнес-экосистем

У Airbnb малочисленный штат сотрудников. При этом стоимость объекта, рассчитанная на основе текущей рыночной (биржевой) цены, после IPO в 2020 году превысила $ 100 млрд. Эта сумма больше трех крупнейших гостиничных операторов мира вместе взятых. При этом расходы у Airbnb в несколько раз меньше. Самое интересное в том, что многие пытались повторить успех этой компании, даже создавали похожие сайты с таким же функционалом, но экосистема всегда больше своего технического обеспечения.

Между IT и бизнес-экосистемой прослеживается явная синергия. Чтобы компания получила бурное развитие, нужна многочисленная команда, серьезные финансовые вливания, необходимо просчитать риски и осуществить автоматическое замедление темпа до характерного для всего рынка. Рычаг IT дает возможность обхода ресурсных ограничений. Автоматизированная платформа может помочь в решении задач быстро и четко.

От прочного контакта с айти многие крупнейшие бизнес-экосистемы в пандемию увеличили свой доход в несколько раз. Особый взлет капитализации ощутили видеохостинги и программы типа Zoom (на 367 %), ну и, конечно, большинство IT-компаний. Платформы цифровых бизнес-экосистем также остались в плюсе.

IT во времена пандемии оказалась гораздо рентабельнее, несмотря на том, что экосистемы появились и начали рост гораздо раньше. Уход всевозможных компаний на удаленную работу за весь 2020 год дал бизнесу больше опыта по масштабированию и коллаборации, чем последние десятки лет. И даже после отмены карантинных мер эта форма осталась в жизни людей. Многие офисы перешли на такой формат работы, как на постоянный, а также некоторые предприниматели уже не захотели забывать онлайн-дорогу к новым рынкам, в том числе к площадкам более дешевой квалифицированной рабочей силы в регионах.

Примеры зарубежных бизнес-экосистем

Сложно представить организацию, которая не имеет возможности создать экосистему. Одна из самых популярных, что существуют сегодня – Samsung. Это обширное пространство для пользователей, которым открыт доступ к тысячам услуг: Samsung Smart TV, Samsung Pay, Samsung Card.

Собственные экосистемы успешно развивают популярные производители гаджетов и электроники:

  • Apple: iPhone, iPad, MacBook, Mac Pro, iMac, Apple Watch, iPod, AirPods, Apple TV, колонка HomePod, подписка на все сервисы, умный дом Home Kit, платежная система Apple Pay.

  • Huawei: смартфон – главное устройство экосистемы, гаджеты, элементы умного дома, офисная и бытовая техника, интеллектуальная экосистема Huawei Seamless AI Life.

  • Meizu: смартфон – центральный продукт данной экосистемы, а также ноутбуки, часы, наушники.

Alibaba

Еще один интересный пример – Alibaba. Это китайская публичная компания, включившая в собственную экосистему розничную торговлю, платежи и даже систему оценки кредитоспособности (соответствующих рисков) клиентов, основанную на численных статистических методах.

Бизнес-экосистема Alibaba

Amazon

Другой пример, который вызывает немалый ажиотаж своими достижениями – Amazon, американская компания, крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений по выручке и рыночной капитализации. С начала 2000-х она запустила строительство серверной инфраструктуры по всей планете, все – ради обслуживания клиентов своего интернет-магазина. После этого Amazon начал сдавать мощности в аренду сторонним организациям, что в конечном итоге привело к созданию платформы AWS – Amazon Web Services.

AWS — это набор коммерческих облачных сервисов от компании, функционирующих с 2006 года. На единой платформе пользователи могут заказать вычислительные ресурсы, хранилище, инфраструктуру, сервисы с готовыми инструментами.

Бизнес-экосистема Amazon

Запуск данного проекта привел к той популярности уникальной экосистемы, что имеется у компании сейчас. Гигант начал активное использование AWS в качестве стартовой площадки для других своих сервисов, таких как Amazon Prime Videos, Prime Music, Studio и т. д.

Именно по такому пути развивалась эта вселенная. Всемирная популярность росла, прибыль – тоже. Компания обеспечила своим пользователям определенные преимущества на всех площадках. Клиенты оставались довольны, получая посылки быстро и без проблем.

Также у них имелся доступ к Amazon Music, а еще к тысячам известных сериалов и фильмов из основной библиотеки. К 2022 году они открыли больше 40 дочерних компаний и не продолжают привлекать новые проекты в свою экосистему.

Развиваться и получать прибыль таким способом выбирают не только представители ИТ-индустрии. Пример тому – автомобильные гиганты BMW и Daimler, которые организовали совместный проект под названием You Now с участием нескольких стартапов. В их планы входит развитие сервисов городской мобильности для 60 млн клиентов по всей планете. Речь идет об услугах каршеринга, парковки, вызова такси, зарядке электромобилей и приложении для мультимодальных перевозок.

Читайте также!

«Кросс-маркетинг: 5 примеров и 8 ошибок»
Подробнее

3 крупных российских бизнес-экосистемы

На российском рынке также представлено немало бизнес-экосистем, и более того в этом направлении сейчас стремятся развиваться все крупные компании. Расскажем о наиболее крупных проектах, которым удалось достичь значительных успехов в том направлении.

Экосистема «Сбера»

Одна из самых популярных, известных, обширных экосистем – «Сбер». Изначально это был крупнейший универсальный банк России и Восточной Европы, а с 2016 года они приступили к созданию и активному развитию разветвленной сети сервисов, реализованных на единой цифровой платформе. Экосистема «Сбер» включает более 50 компаний. Все они так или иначе помогают клиентам решать их разнообразные задачи, касающихся как личной жизни, так и сугубо рабочих моментов.

В экосистеме «Сбера» собраны самые разные услуги. Они затрагивают практически все жизненные сферы общества: еду, здоровье, товары, развлечения, транспорт, недвижимость, карьеру, образование, финансы, технологии, медиа, бизнес.

Экосистема «Сбера»

Каждый из разделов состоит из обширного набора сервисов. К примеру, в разделе «Еда» есть сервисы доставки готовой еды (Delivery Club, «Кухня на районе»), продуктов («Самокат», «СберМаркет»), здорового питания (Level Kitchen), рационов питания (Level Kitchen, My Food) и бронирования столов и бонусная система («СберФуд»).

Предпринимателям доступна возможность регистрации организации (Регистрация ИП или ООО онлайн), открытие счета (Расчётно-кассовое обслуживание), ведение бухгалтерии («Моя Бухгалтерия» аутсорсинг), получение юридической поддержки («Юрист для бизнеса»), возможность нанимать и проверять сотрудников (Работа.ру, Проверка сотрудника), принимать оплату (Эквайринг и Онлайн-касса и эквайринг в одном устройстве), создавать и обслуживать ИТ-инфраструктуру (SberCloud.Advanced и «СберСервис»), получать кредиты для производителей («СберФакторинг») и организовывать доставку из ресторана (Delivery Club — Подключение ресторанов).

Экосистема Яндекс

Яндекс – поисковик, принадлежащий одноименной российской корпорации и являющийся основным продуктом компании. Именно ее разработчики приступили к созданию одной из первой экосистем в РФ. Сегодня раздел «Все сервисы» насчитывает около 100 проектов.

Бродя по просторам Яндекс-экосистемы, пользователь может искать какую-то интересующую его информацию, читать новости со всего мира, хранить файлы, слушать музыку, покупать билеты, писать письма, пользоваться картами. Яндекс позволяет клиентам решать с его помощью большое количество бизнес-задач.

Экосистема Яндекс

К примеру, рекламе и изучению аудитории на платформе отводится сразу множество сервисов: Директ (создание контекстной рекламы), Рекламная сеть (Доход от сайта), Дисплей (Медийная реклама), Метрика (Статистика посещаемости сайта), Радар (Отчеты о популярных интернет-проектах, технологиях и поисковых системах) и так далее.

Фишкой Яндекс считается создание суперприложений. Пример тому – Яндекс Go. Сюда входят такси, каршеринг, доставка еды, курьерская доставка, расписание наземного транспорта и многое другое.

Экосистема Mail.ru Group

В 2019 году Mail.ru Group получила звание крупнейшей экосистемы. До этого они занимались больше автономными экосистемами, такими как «Одноклассники», «MY.GAMES», почтовым сервисов и так далее.

В 2022 году Mail.ru Group включает в себя чуть более 30 сервисов и продуктов, а некоторые представляют из себя совместные предприятия со «Сбером»: «О2О холдинг», «Самокат», URent, 2ГИС.

Экосистема может похвастаться такими крупными и известными проектами и сервисами, как «Смотри Mail.ru», умная колонка «Капсула», мессенджер ICQ New, платформа «#Лучшедома», медиапроект «Дом Mail.ru», мобильный браузер Atom и др.

Экосистема Mail.ru Group

Количество подобных структур на российском рынке становится все больше и больше. Совсем недавно компании Spektr и Aventica включили в число крупных экосистем РФ такие организации, как МТС, ВТБ и «Ростелеком», «Тинькофф». К слову, именно последний стал первооткрывателем суперприложений. Разработчики этой компании объединили функционал нескольких сервисов. Основу онлайн-экосистемы «Тинькофф» составляют финансовые услуги. Теперь она включает сервисы для малого и среднего бизнеса («Тинькофф Бизнес»), покупки билетов («Тинькофф Путешествия»), страхования («Тинькофф Страхование»), услуги мобильного оператора («Тинькофф Мобайл»), биржевого брокера («Тинькофф Инвестиции») и прочее.

Еще одна интересная современная электронная система в РФ – BEGETON. Это цифровая среда (другими словами, веб-сайт или онлайн-сервис), которая идеально связывает корпоративных клиентов с их постоянными и потенциальными клиентами, сотрудниками и партнерами.

Уникальной особенностью BEGETON является синергия различных интернет-услуг и функций, соединяющих компании с целевой аудиторией на одной платформе. Бизнес-направление экосистемы состоит из нескольких направлений, в том числе включает в себя торговую площадку с поиском компаний по таким уникальным параметрам, как «Доступность для маломобильных групп населения», «Халяль» и «Кашрут».

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

10 прогнозов развития бизнес-экосистем

Каждый разумный руководитель пожелает своему бизнесу активного развития, расширения возможностей, внедрения инноваций. И все это – ради большой прибыли. Очень важна также работа с партнерами внутри и за пределами любой отрасли. Мир и бизнес-среда каждой из них столь сложны, динамичны и разрушительны, что не любая организация может решать их своими силами. Чтобы избежать проблем, отрасль должна иметь какой-либо внешний источник данных, инсайтов, приложений, операций и экспертных знаний для роста.

Международная исследовательская и консалтинговая фирма IDC дала свои прогнозы о развитии таких структур на 2022 год. Сценарии предполагают исследование цифрового разрыва между компаниями, которые преобразовались либо не объединялись в единую бизнес-экосистему путем включения сети партнеров, отраслевых организаций и консорциумов:

  1. В 2022 году организации, обменивающиеся данными, приложениями и операциями со своей бизнес-экосистемой, увеличат прибыль на три процентных пункта выше, чем не участники.

  2. В 2024 году 80 % организаторов таких структур будут предписывать одну экологическую, социальную и управленческую политику (ESG) для участников бизнес-экосистем через платформу управления и приложения для начальной и постоянной проверки.

  3. В 2023 году 60 % данных схем смогут создать центры открытых инноваций для межотраслевого сотрудничества, совместной разработки приложений, персонализированного взаимодействия с клиентами и роста числа участников на 5 % в год.

  4. В 2025 году 80 % представителей бизнес-экосистем будут особенно активно пользоваться своими собственными продуктами, активами и цифровыми двойниками процессов для обмена данными и знаниями с другими партнерами.

  5. В 2026 году 25 % нового портфеля приложений глобальных и местных государственных, частных и некоммерческих организаций будут состоять из приложений, которые разработают консорциумы в рамках их бизнес-экосистем.

  6. В 2025 году реестр хранения и передачи цифровых активов будет особенно активно применяться в данных структурах, так как 80 % организаций используют распределенные реестры в своих экосистемных инициативах для установления и обеспечения доверия.

    Прогнозы развития бизнес-экосистем

  7. В 2022 году 50 % компаний из списка «Fortune 500» будут находиться под управлением ценности общих данных экосистемы с помощью ключевых показателей эффективности (повышение операционной производительности, постоянное взаимодействие с клиентами и повышение квалификации).

  8. В 2023 году 25 % такие структуры будут активно использовать дочерние предприятия венчурного капитала и финансирование от отраслевых партнеров для того, чтобы придать ускорение масштабированию экосистемы, поддержать финансово экологические инициативы и стимулировать инновации.

  9. В 2024 году 50 % федеральных правительств примут активное участие в развитии, масштабировании и поддержке данных схем. Это произойдет благодаря изменениям в законодательстве, поддержке финансирования, усовершенствованию безопасности, а также усовершенствованию цифровой и физической инфраструктуры.

  10. В 2026 году в среднем 30 % доходов компаний Global 2000 – за счет обмена данными, приложениями и операционными инициативами бизнес-экосистемы с партнерами, отраслевыми организациями и деловыми сетями.

Эта же фирма спрогнозировала, что организации из всех отраслей жизнедеятельности человека будут продолжать активно расширяться и продолжат развивать методику сотрудничества с партнерами по бизнес-экосистеме. Для успешной работы и повышения дохода нужно сплотиться с партнерами по данной схеме для стимулирования инноваций, приобретения новых навыков, способностей и знаний. Структура бизнес-экосистемы предполагает активную взаимосвязь со всеми её элементами.

Задача данной среды сегодня момент проста и понятна – не ждать несколько лет для осуществления прогноза, нужно действовать здесь и сейчас. Активная работа нужна не только компаниям – гигантам, но и тем, кто только хочет стать участником экосистемы. Еще есть шанс добиться успеха на этом поприще, а уже через несколько лет можно оказаться за пределами сформировавшихся бизнес-альянсов, конкурировать с которыми возможности не представится.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...