О чем речь? Цвета в маркетинге имеют важное значение – от них зависит восприятие товара и бренда потребителями. Согласно исследованиям, более половины людей не готовы совершить покупку, если им не нравится внешний вид упаковки, магазина или сайта.
На что обратить внимание? У каждого цвета свои психологические характеристики. Подбор оттенков не осуществляется произвольно – необходимо следовать правилам сочетаемости. В этом помогут специальные сервисы.
В статье рассказывается:
- Важность цвета в маркетинге
- Роль цвета в маркетинге
- Характеристики цвета
- Значение популярных цветов в маркетинге
- Критерии выбора цвета в маркетинге
- Значение цветов в разных культурах
- Схемы для сочетания цветов
- Тренды в использовании цветов в маркетинге 2025 года
- Сервисы для подбора цвета в маркетинге
- Часто задаваемые вопросы о цветах в маркетинге
-
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентамиСкачать бесплатно
Важность цвета в маркетинге
Британские исследователи установили: его восприятие формируется под влиянием стереотипов, первых ассоциаций, личного опыта, а также менталитета и культурной среды, в которой вырос человек. Воспоминания из детства формируют отношение взрослой личности к определённым цветам, звукам и ароматам, которые ассоциируются с этими переживаниями. Реакция на какой-нибудь color преимущественно субъективна, поэтому заранее предсказать её невозможно.
Источник: shutterstock.com
Доцент факультета искусства и дизайна Иллинойского университета Сурия Ванка подготовила справочник ColorTool: Cross-Cultural Meanings of Color, систематизирующий цветовые ассоциации в разных государствах и культурах. Исследователь изучила и проанализировала, как один и тот же тон может вызывать диаметрально противоположные эмоции.
Так, значение красного зависит от региона: в европейских странах он символизирует страсть, любовь и опасность, в Китае считается цветом удачи и достатка, а в Южной Африке ассоциируется с печалью и утратой. На Западе белый – это чистота и обновление, тогда как в Египте он соотносится со смертью.
Один и тот же color может вызывать разные эмоции в зависимости от жизненного периода человека, его психологического состояния и внешних факторов.
Читайте также!
Швейцарский психотерапевт Марк Люшер исследовал использование цвета как метода психодиагностики. В 1949 году он разработал новый подход к изучению личности, основываясь на предпочтениях в них. Ученый утверждал, что выбор конкретных оттенков и цветов демонстрирует функциональное состояние, эмоции и стабильные особенности личности. Тест Люшера психологи применяют для анализа психофизического состояния, стресса, активности и коммуникативности.
Цвета оказывают влияние на мозг, вызывая широкий спектр эмоций, включая восторг, тревогу, умиротворение, доверие и возбуждение, что побуждает людей к действиям.
Согласно исследованиям International Color Expo:
-
52 % потребителей не купят товар, если цветовая гамма бренда, магазина или интернет-ресурса им не нравится;
-
80 % – способны узнать компанию по её палитре;
-
85 % – считают цвет важной частью идентичности бренда.
Роль цвета в маркетинге
Не существует универсального color или алгоритма, который гарантировал бы идеальный результат при работе с красками. Каждый человек воспринимает окружающий мир по-своему, что связано с его личным опытом, предпочтениями и стереотипами. Хотя этот процесс достаточно сложен, в маркетинге выявлены некоторые закономерности, связанные с использованием цвета:
Подчеркивание уникальности бренда
Чтобы акцентировать индивидуальность марки, используется система из двенадцати архетипов. Любой из них связан с конкретными убеждениями, личностными характеристиками и стилем поведения. Каждый архетип отличается уникальной колористикой, текстовым стилем, атрибутами и ценностями. Идея этой концепции была выдвинута К. Юнгом. В 2001 году Маргарет Марк и Кэрол Пирсон переработали эту концепцию, применив её к маркетингу цвета и брендингу.
Эти 12 архетипов классифицируются в 4 группы в соответствии с основными концептами, которые они выражают. Безусловно, особенности оттенков, стиля и голоса «шута» будут сильно отличаться от аналогичных характеристик «мудреца» и «правителя». Так:
-
Люди, предпочитающие индивидуализм и стремящиеся выделиться, часто отдают предпочтение ярким и энергичным красным оттенкам.
-
Искатели рая, которым важны свобода, безопасность и понимание, выбирают цвета, такие как желтый, оранжевый, салатный.
-
Архетипы «шут», «влюбленный» и «славный малый» предпочитают насыщенные синие и фиолетовые оттенки.
-
Те, кто ценит порядок, часто выбирают зеленый цвет. В категорию входят «заботливый», «правитель» и «творец». Они предпочитают теплые оттенки природы, такие как земля, камень и зелень.
Обращение к целевой аудитории (ЦА)
Инновационные методы сегментации ЦА открывают маркетологам множество возможностей. Один из них строится на учете гендерных особенностей. Научные исследования подтверждают, что мужчины и женщины могут по-разному воспринимать окружающий мир. Однако каждый человек индивидуален, и различия не всегда связаны только с гендерной принадлежностью.
В сравнении с женщинами представители сильного пола, как правило, воспринимают меньшее количество оттенков. Любопытный факт: чем выше концентрация тестостерона у мужчины, тем уже диапазон определяемых им цветов. Поэтому сложные колористики в рекламе товаров для рыбалки или, например, спорта могут не дать ожидаемого эффекта, поскольку целевая аудитория вряд ли оценит такие изощрения. При этом мужчины лучше воспринимают тона серого и черного.
Следовательно, даже если мужчина и женщина выбирают красный, их предпочтения, скорее всего, будут разниться по оттенкам. Первые вероятнее предпочтут насыщенный бордовый, а дам привлекут приглушенные и пастельные вариации красного.
С точки зрения мужчин, идеально подобранные цвета — те, которые располагаются в спектре рядом друг с другом. Чрезмерная контрастность может раздражать их восприятие. А женщины более охотно идут на эксперименты с необычными цветовыми решениями.
Оптимизация конверсии
Несмотря на кажущуюся фантастичность, умелое применение цвета в рекламе и маркетинге действительно может привести к росту продаж. Один из любопытных эффектов в контенте — это визуальный контраст. Его задействуют для выделения значимых элементов веб-ресурса: ссылок, кнопок, акций и др. Такой метод поможет подчеркнуть структуру сайта, сделать её понятнее.
Используйте основной корпоративный цвет для выделения ключевых элементов, а второстепенные оформите дополнительным оттенком, гармонирующим с главным.
Акцентуация на фоне конкурентов
Люди быстрее реагируют на образы, которые легко узнаваемы и выделяются на фоне остальных. Это можно успешно применить, чтобы отличиться от конкурентов. Постарайтесь анализировать ключевые цветовые схемы торговых марок и избегать их использования в своем брендбуке.
Характеристики цвета
Существует психология цвета в маркетинге. Успешному специалисту важно иметь представление об основах теории восприятия красок. Эти знания помогут в разработке дизайна сайта и упаковки, в оценке влияния визуальных материалов, таких как флаеры, вывески, баннеры и так далее.
-
Основные цвета.
Ими являются красный, желтый и синий, поскольку из них получаются все другие оттенки. Однако следует учитывать, что в различных цветовых системах они могут быть другими. К примеру, в RGB основными являются цвета Red, Green и Blue.
-
Вторичные.
Получают путем сочетания равных долей основных цветов. Вспомните, как в детстве мы были поражены тем, что при соединении жёлтой и синей красок получался яркий зеленый. Смешав синий с красным, мы получим фиолетовый, а если жёлтый с красным – будет оранжевый оттенок. Именно эти цвета и называют вторичными.
-
Третичные цвета.
Формируются при соединении основных в различных соотношениях. Если один из оттенков доминирует, результат смешивания смещается в спектре. А это приводит к образованию более сложных и порой «грязных» колеров.
Читайте также!
-
Тёмные оттенки.
Добавление чёрного к чистому цвету делает его менее насыщенным, смягчая его выразительность и придавая благородство.
-
Тона.
Если внести в любой чистый цвет смешанный серый, оттенок приобретёт сложность, глубину и эмоциональный подтекст, влияющий на восприятие клиента. Их применение снижает визуальный шум, делая акцент на статусности и оригинальности предложения.
Использование сдержанных и изысканных цветовых комбинаций при оформлении магазина создаёт атмосферу элегантности, уюта и защищенности. Более того, такая окружающая обстановка не будет отвлекать внимание от продуктов.
Значение популярных цветов в маркетинге
Теперь поговорим о восприятии колера.
Красный
Он олицетворяет динамику, страсть и решительность, однако также может являться сигналом боли, угрозы или опасности. Красный обладает следующими характеристиками:
-
провоцирует мощный эмоциональный отклик, причем как в позитивном, так и в негативном ключе;
-
способствует повышению пульса;
-
стимулирует аппетит;
-
ассоциируется с неотложностью, поэтому активно применяется в маркетинге для привлечения внимания (например, в акциях, распродажах).
Яркий, насыщенный красный цвет неизменно притягивает внимание. Он символизирует юность и жажду приключений. Используется как основной в маркетинге быстрого питания, рекламных кампаниях нижнего белья, спортивных автомобилей и товаров, ориентированных на молодежь.
Источник: shutterstock.com
К примеру, МТС применяет красный, как один из основных, причём присутствует он не только в логотипе. Оттенки его используются для оформления статей, постов в соцсетях и так далее. Есть еще много очень хорошо известных брендов, которые применяют красный цвет в качестве базового, – H&M, Pinterest, Coca-Cola, Canon и другие.
Оранжевый
Подобно красному, он символизирует энергию, но в более мягкой и дружественной форме. Оранжевый оттенок — выбор смелых и жизнерадостных личностей. К негативным аспектам относят инертность, чувство нестабильности и невозможность реализации желаемого.
Характеристики оранжевого цвета:
-
излучает тепло, напоминая о солнечном свете;
-
вызывает положительные эмоции;
-
практически никогда не используется статусными брендами;
-
его любят дети, а потому он применяется в рекламных кампаниях для детских товаров и образовательных программ.
Оранжевый цвет наиболее часто используется в индустрии развлечений и PR товаров широкого потребления. Его можно встретить у таких компаний, как Firefox, Mastercard, Fanta, Globus.
Жёлтый
Символизирует тепло и приносит чувство счастья. Он мотивирует на творчество. Однако неправильное применение его может вызвать тревогу и ощущение нестабильности.
Жёлтый цвет имеет следующие характеристики:
-
связан с долговременными положительными эмоциями;
-
его эффект усиливается, когда он контрастирует с более тёмными оттенками, такими, к примеру, как черный;
-
с этим цветом нужно быть осторожным, так как некоторые его оттенки могут выглядеть грязно и дешево.
Если ваша аудитория склонна к импульсивным решениям, используйте жёлтый в рекламных кампаниях. Он помогает увеличить продажи в бизнесах, связанных с такси, отдыхом и фастфудом. Жёлтый встречается у таких брендов, как Snapchat, Lipton, McDonalnd’s, Nikon.
Зеленый
Природный цвет, символизирующий чистоту, свежесть, здоровье и рост. Он способствует ощущению умиротворения, но некоторые его оттенки могут ассоциироваться с завистью и прочими «слабыми» качествами.
Зеленый обладает такими характеристиками:
-
расслабляюще действует на органы зрения;
-
ассоциируется со здоровьем и жизнью;
-
внушает спокойствие.
Этот цвет – распространённый выбор брендов, ориентированных на экологию, фармацевтику и ЗОЖ. Зелёный, символизируя развитие, становится популярным среди финансовых компаний и технологических брендов. Встречается у Greenpeac, Lacoste, Starbucks, Xbox.
Синий
Этот цвет считается выигрышным, так как символизирует логичность, спокойствие и безопасность, иногда же может ассоциироваться с консервативностью и замкнутостью. Синий широко используется на сайтах и в приложениях технологических брендов, чтобы создать атмосферу доверия и расслабить глаза пользователя. Встречается в рекламе, касающейся воды, косметических средств, товаров для здоровья, туризма, платёжных систем и банковских услуг.
Характеристики:
-
мощное успокаивающее действие;
-
ассоциация со свободой и силой;
-
положительное восприятие синего большинством женщин и мужчин.
Такие бренды, как Pepsi, Samsung, Nivea, Twitter, Skype используют синий в качестве базового.
Фиолетовый
Этот color настраивает на таинственность и пробуждает воображение. Олицетворяет благородство и величественность. Но фиолетовый может вызвать у человека чувства тоски и подавленности.
Характеристики:
-
ассоциируется с богатством и роскошью, что делает его любимчиком премиум-брендов;
-
некоторые фиолетовые оттенки могут восприниматься как слишком дерзкие;
-
часто используется в рекламе, ориентированной на женскую аудиторию;
-
обладает мощным воздействием, а потому лучше использовать его в качестве акцентного.
Фиолетовый цвет способствует продажам товаров для детей и постельных принадлежностей. Этот оттенок является фаворитом в мире моды и красоты и широко применяется в рекламе товаров для хобби. FedEx, Viber, Milka используют его в качестве основного цвета в своих логотипах.
Чёрный
Классический цвет является воплощением роскоши и утончённой элегантности. Также он символизирует мощь, надёжность, сдержанность и лаконичность. В числе негативных ассоциаций с этим цветом первой возникает мысль о смерти. Также он соотносится с депрессией, угрозой, отчуждённостью и агрессией.
Источник: shutterstock.com
Чёрный цвет обладает следующими характеристиками:
-
символизируя силу и благородство, крайне востребован в сегменте премиум-брендов;
-
гармонично комбинируется с яркими цветами, оставаясь универсальным в качестве как фона, так и акцентного элемента;
-
идеально сочетается с белым, подчёркивая его чистоту; отлично вписывается в палитру серых оттенков.
Этот цвет часто используется при продвижении косметических средств, модных коллекций одежды, спортивного инвентаря, автомобилей и цифровых устройств. Примеры: Apple, Puma, Hugo Boss, Chanel.
Однако выбор оттенка во многом определяется контекстом. Например, WWF, занимающийся защитой дикой природы, никак не связан с индустрией роскоши. Его чёрно-белый логотип символизирует необходимость бережного отношения к природе и её восстановления.
Белый
Как и чёрный, часто применяется в качестве фона. Символизирует свежесть, чистоту, минимализм и лаконичность. Но неправильное его использование может спровоцировать чувства пустоты, безразличия и изоляции.
Особенности белого в маркетинге:
-
отлично гармонирует с любыми другими цветами;
-
формирует чистый образ, сочетающий невинность и стиль;
-
подчёркивает детали, когда используется в качестве основного цвета.
Белый часто выбирают экобренды, он востребован в мире моды и спорта, нередко появляется в PR-кампаниях ювелирных товаров. Sony, Adidas и Zara применяют его как один из базовых.
Критерии выбора цвета в маркетинге
Для привлечения внимания целевой аудитории, выбирая color для интерьера, рекламной кампании и логотипа, стоит опираться на ряд важных параметров:
Половая идентичность
Исследование, проведённое дизайнером Джо Холлоком в начале 2000-х, позволило определить, какие цвета являются обожаемыми и самыми неприемлемыми для мужчин и женщин.
Наиболее любимы представителями сильного пола:
-
7 % – красный;
-
9 % – чёрный;
-
14 % – зелёный;
-
57 % – голубой и синий.
Цвета, наиболее нелюбимые мужчинами:
-
13 % – жёлтый;
-
22 % – фиолетовый;
-
22 % – оранжевый;
-
27 % – коричневый.
Цвета, самые любимые женщинами:
-
9 % – красный;
-
14 % – зелёный;
-
23 % – фиолетовый;
-
35 % – голубой и синий.
Цвета, самые нелюбимые женщинами:
-
13 % – жёлтый;
-
17 % – серый;
-
20 % – коричневый;
-
33 % – оранжевый.
В силу укоренившихся стереотипов товары для женщин часто оформляют в розовых оттенках, а для мужчин — в голубых или синих тонах.
Целесообразность
Исследования ученых П. Боттомли и Дж. Дойла показали, что восприятие бренда напрямую связано с тем, насколько эффективно color логотипа и рекламы отражает его сущность. Цвет должен представлять суть того, что вы предлагаете. К примеру, использование розового или фиолетового в рекламе товаров для мужчин может быть не самым удачным решением, так как эти оттенки обычно привлекают женщин.
Чтобы выбрать оптимальный тон бренда, проведите A/B-тестирование, соберите отзывы ЦА.
Читайте также!
Для увеличения скачиваний своего приложения в Google Play сервис «Фотострана» в 2017 году провёл A/B-тестирование иконки. Ее изображение и цвет иконки множественным изменениям. Заменив красно-оранжевый фон на голубой, сервис увидел рост показателей на 8.6 %. Переход же от круглой формы иконки к квадратной снизил число скачиваний на 4.95 %.
Хотя зелёный фон дал наилучший результат (+6.5 % в сравнении с голубым), его решили отклонить из-за несовпадения с основными цветами приложения. Увеличение показателей на 12.3 % произошло после добавки значка «Free» на красном фоне, и именно этот вариант стал окончательным выбором сервиса.
Эксклюзивность
Несмотря на то, что каждый цвет связан с определёнными эмоциями, не следует ограничиваться стереотипными трактовками. Красный в логотипе может не символизировать власть и агрессию, а черный — не всегда связан с трауром, грустью.
Л. Лабрек и Дж. Милн в исследовании утверждают, что целостность образа играет ключевую роль. Выбранный color должен отражать уникальность бренда и выделять его среди конкурирующих игроков.
Дж. Аакер определяет пять уровней индивидуальности марки, каждый из которых связан с определённым цветом:
Цвет | Интерпретация |
Красный | Символизирует волнение, ассоциируется со смелостью, энергией, дерзостью и творческим подходом |
Жёлтый | Олицетворяет уверенность, соотносится со стремлением к приключениям, свободолюбием, суровостью, мужественностью |
Зелёный | Символ компетентности. Представляет надежность, уверенность, безопасность и успех |
Голубой | Символизирует искренность, ассоциируется с приземлённостью, полезностью, дружелюбием и честностью |
Фиолетовый | Олицетворяет утончённость, соотносится с женственностью, гламуром, первоклассностью и плавностью |
Целевая аудитория
Подбираемые для бренда цвета должны привлекать именно тех клиентов, на которых вы ориентированы. Фабер Биррен написал книгу о том, как color влияет на жизнь человека. В ней он утверждает, что предпочтения людей изменяются с течением времени, в зависимости от возраста, жизненного опыта и культурных традиций.
Яркие цвета — желтый, оранжевый, синий и зеленый — особенно привлекают детей, подростков. Синий, красный, черный выбирают люди до 35 лет. С возрастом предпочтения людей смещаются в сторону фиолетового, серого и белого оттенков. При этом мужчины тяготеют к насыщенным тонам, женщины – к более сдержанным и приглушенным.
Значение цветов в разных культурах
Восприятие колера по мнению большинства ученых прямо связано с культурной идентичностью. Так, множество традиций и ритуалов связано с символизмом цвета. Например, золотые одежды папы римского олицетворяют величественность, а монахи в черных рясах ассоциируются с аскетизмом. В разных культурах можно наблюдать как общую, так и отличающуюся символику. Это явно прослеживается в языке.
Например, такие выражения, как серые будни, черный список, красная тряпка, зеленый свет и другие имеют схожие значения в разных языках. Однако, например, в русском синий имеет нейтрально-положительную коннотацию, тогда как в английском его используют в контексте печали и уныния: фраза «I am feeling blue» означает, что человеку грустно.
Из-за особенностей природы в некоторых тюркских языках синий и зеленый имеют одно и то же обозначение, так как в пустынных регионах растения встречаются крайне редко.
При работе с колером важно учитывать различия в цветовом символизме и адаптировать выбор к особенностям его восприятия в разных регионах. В восточных странах, к примеру, отношение к color особо значимо: чем дальше на восток, тем важнее его знаковость и правильное применение.
В таблице представлены некоторые значение цветов в различных культурах:
Цвет | Интерпретация по странам |
Красный | В Китае этот цвет символизирует удачу, счастье и процветание. Он нередко задействован в фестивалях и различных празднествах. В африканских странах он символизирует энергию и жизненную силу. В России цвет нередко связывают с коммунизмом, революционными событиями, патриотизмом. В японской культуре это символ восхода солнца и знак императорского могущества. |
Зеленый | В Ирландии символизирует национальную идентичность и ассоциируется с празднованием Дня святого Патрика. В Китае этот оттенок связан с весной, процветанием, гармонией и ростом. В Японии обозначает энергию бытия, само существование. В африканских культурах – плодородие и жизненную силу. |
Жёлтый | В Японии он символизирует отвагу, достаток и изящество. В Южной Африке имеет траурное значение и выражает скорбь. В Китае ассоциируется с властью императора, благополучием, радостью. В Индии этот оттенок связан с мудростью и образованием, особо в сочетании с книгами, рукописями. В России его нередко связывают с неверностью: жёлтые цветы не принято дарить любимым дамам. |
Оранжевый | В восточных странах он символизирует духовное развитие и мудрость, является традиционным цветом шафрановых одежд монахов. В Нидерландах этот цвет считается национальным и связан с правящей династией Оранских-Нассау. В Мексике оранжевый играет ключевую роль в праздновании Дня мёртвых, символизируя энергию жизни. В Африке ассоциируется с сезоном сбора урожая и плодородием. В Японии олицетворяет отвагу, радость и романтические чувства. |
Синий | В Индии цвет ассоциируется с истиной, состраданием, божественной мудростью. В Латинской Америке выражает доверие и умиротворение, но может означать траур. В Японии символизирует преданность, искренность и внутреннюю чистоту. |
Фиолетовый | Фиолетовый чертополох является эмблемой Шотландии, отражая историю её борьбы за самостоятельность. В Японии ассоциируется с богатством, властью и благородством. |
Черный | В западных странах символизирует траур, элегантность, утонченность, силу и таинственность. В Японии ассоциируется с формальностью, изысканностью и пустотой. В Китае черный – это печаль, жестокость, зло, разрушение. В Африке – зрелость и мудрость. |
Схемы для сочетания цветов
Исаак Ньютон создал цветовой круг в 1666 году, который помогает правильно сочетать color. Для обоснования теории ученый применил трехгранную призму. Он раскрыл белый колер, разложив его на составные части. Цветовые переходы ученый представил в виде круга.
Первоначально круг Ньютона включал 8 color. В первой половине 20 века художник Иоханнес Иттен усовершенствовал эту теорию. Сейчас круг содержит 12 цветов, и каждый поделён на 4 оттенка по интенсивности.
Источник: shutterstock.com
Сочетания color создаются на основе схем, представленных ниже:
-
Контрастное сочетание.
Полярные цвета, также называемые комплементарными, размещены друг напротив друга в круге. При сочетании они выглядят насыщенно и динамично.
-
Триада (сочетание 3 цветов).
Согласно этой схеме, можно комбинировать 3 колера, находящиеся на равном расстоянии друг от друга. Этот подход обеспечивает выразительную контрастность без нарушения цветового баланса.
-
Аналогичное сочетание.
Комбинирование от 2 до 5 соседних в круге цветов, при этом оптимально использовать 2 или 3. Схема позволяет сформировать располагающее, спокойное впечатление.
-
Раздельно-комплиментарное сочетание.
Один из вариантов контрастного комбинирования, однако здесь используется цвет, который расположен рядом, а не противоположный.
-
Тетрада (сочетание 4 колеров).
В соответствии с данной схемой, есть 1 главный цвет, 2, которые его дополняют, и ещё 1, расставляющий акценты.
-
Квадрат.
Четыре цвета равномерно распределены по цветовому кругу. Они различны по тону, но остаются комплиментарными. Эта схема позволяет сформировать живой и энергичный визуальный эффект.
Тренды в использовании цветов в маркетинге 2025 года
В современном marketing тенденции постоянно трансформируются под влиянием изменяющихся вкусов аудитории, технологического прогресса и культурных сдвигов. Рассмотрим самые актуальные тренды в применении цветов при разработке маркетинговых стратегий:
-
Чистый, минималистичный дизайн, основанный на мягких и ненавязчивых тонах. Сегодня минимализм и нейтральные оттенки, включая белый, серый и бежевый, становятся всё более востребованными. Они придают дизайну ощущение чистоты и современности, идеально подходя брендам, ориентированным на простоту и устойчивость.
-
Природные естественные тона. В условиях растущего внимания к окружающей среде и природосбережению всё больше брендов выбирают природные цвета, такие как зелёный, оранжевый и коричневый. Они акцентируют внимание на приверженности компании экологическим и устойчивым принципам.
Читайте также!
-
Яркие и насыщенные оттенки. В таких индустриях, как мода и косметика, яркие и выразительные цвета становятся трендом, создавая атмосферу энергии и веселья.
-
Пастельные мягкие тона. Для создания умиротворяющего и гармоничного визуального опыта популярны такие оттенки, как светлый розовый, бледно-голубой и лавандовый. Эти тона часто встречаются в товарах, ориентированных на заботу о красоте и здоровье.
-
Плавные переходы и градиенты цветов. Подход становится всё более востребованным в веб- и графическом дизайне. Использование этих техник добавляет оформлению ощущения движения и объема.
-
Ориентация на культурные различия. В международном маркетинге необходимо учитывать духовные различия и цветовосприятие, которые могут варьироваться в зависимости от страны или региона.
-
Спецэффекты и анимация. Цветовые анимации и различные эффекты, включая световые переливы и мерцания, активно используются в интернет-маркетинге для повышения вовлеченности потребителей и создания интерактивного контента.
Бренды могут использовать эти актуальные тренды, чтобы улучшить работу с целевой аудиторией и соответствовать её интересам и требованиям.
Сервисы для подбора цвета в маркетинге
Coolors
Доступные вариации: онлайн-версия, приложения для iOS и Android, плагин для Figma. Есть расширения для браузера Chrome и программного обеспечения Adobe.
Цена: бесплатная версия с ограниченными функциями, а для доступа к полному набору возможностей — подписка за 3 $ в месяц.
Язык интерфейса: английский.
С помощью Coolors можно ознакомиться с актуальными палитрами цветов или разработать индивидуальную. Запуск генератора происходит нажатием кнопки старта, после чего отображается случайно выбранная палитра.
Возможности: сохранение цветов, копирование их кодов и экспорт гаммы в различных форматах. Для вызова новой схемы достаточно нажать на клавишу пробела. В дополнительных настройках доступны функции изменения цветов, создания градиентов, извлечения color из изображений и прочие возможности.
В бесплатной версии доступно создание палитр с максимум 5 колерами, использование готовых схем. Есть также сохранение до 5 color и 10 палитр.
Pro-версия, стоимостью 3 $ в месяц, избавит от рекламы и значительно расширит функциональные возможности. Это будет полезно тем, кто часто работает с цветами.
Paletton
Доступные вариации: web-версия.
Цена: бесплатно с возможностью поддержать проект через донаты.
Язык интерфейса: английский, чешский.
Paletton помогает генерировать палитры, опираясь на цветовой круг и выбранный color. Есть возможность использования разных схем. Доступна настройка основного оттенка и типа модели, с возможностью регулирования таких параметров, как насыщенность, яркость и контрастность.
Читайте также!
Нажав на любой color в схеме, вы получите окно с подробным описанием оттенка. Можно видеть, как будут воспринимать модель люди с особыми типами зрения или при различных условиях. По завершении выбора палитры легко ознакомиться с примерами веб-страниц со схожей цветовой гаммой. Полученную схему можно отобразить в виде таблицы с пояснением каждого колера, а затем экспортировать в нужном формате.
Сервис предоставляет полный функционал без каких-либо платных ограничений. Система донатов предусмотрена, но их отправка осуществляется исключительно по желанию пользователя.
Adobe Color CC
Доступные вариации: web-версия.
Цена: основные функции бесплатны, а расширенный функционал — при входе с Adobe ID.
Язык интерфейса: английский, русский и ещё 17 языков.
Инструмент помогает подобрать палитру, основываясь на принципе гармоничного сочетания колеров и предпочтительном цветовом режиме. Выбор основного возможен как вручную по коду, так и на круге, а затем коды всех оттенков можно скопировать. Преимущество использования Adobe: после авторизации палитра сохраняется в Creative Cloud и становится доступной в Fresco, Illustrator, Photoshop и других продуктах.
Что ещё умеет сервис:
-
определять контрастность цветов;
-
тестировать восприятие сочетаний колеров в дизайне (графика, текст, фон и так далее);
-
извлекать палитры и градиенты из загруженных картинок;
-
анализировать цветовые сочетания с учетом восприятия людьми с дальтонизмом (инструмент способен выявлять проблемные цветовые комбинации);
-
предоставлять готовые палитры с возможностью копирования.
Прежде чем приступить к работе, рекомендуется изучить современные тенденции — Adobe Color CC предлагает для этого специальный раздел.
Color Hunt
Доступные вариации: web-версия, и плагин для браузера Chrome.
Цена: весь функционал предоставляется бесплатно.
Язык интерфейса: английский.
Подбор цветовых сочетаний в Color Hunt выполняется вручную. Без опыта в работе с color процесс может оказаться непростым. Но инструмент предоставляет обширную коллекцию уже готовых палитр. Это нужны, если у вас нет чёткого представления о цветовой схеме, и вы хотите изучить разные варианты.
Источник: shutterstock.com
В сервисе Color Hunt можно исследовать палитры по таким категориям, как популярные, новые или случайные и даже выбрать желаемое направление гаммы. Вы можете добавить понравившиеся гаммы в свою коллекцию и вернуться к ним в любое время. Для просмотра описания цветов и копирования их кодов достаточно нажать на схему.
С помощью расширения для Chrome каждый раз, открывая новую вкладку, вы будете видеть случайную палитру из самых популярных коллекций.
In Color Balance
Доступные вариации: web-версия.
Цена: весь функционал сервиса предоставляется на безвозмездной основе.
Язык интерфейса: английский, русский, французский, польский, испанский, немецкий.
Проект был создан дизайнером, колористом и фотографом Alex Romanuke, это результат индивидуального творчества. Каждая палитра на сайте вручную подобрана автором. Все цветовые схемы сопровождаются фотографиями в соответствующих тонах, наглядно демонстрируя использование этих оттенков в реальном проекте.
Создать палитру с нуля здесь невозможно, но реально выбрать понравившиеся варианты из готовых схем. Принцип работы: задайте 1-2 цвета либо параметры гаммы (контрастные, пастельные, холодные, теплые оттенки), и система подберет оптимальные варианты на основе выбора. Если кликнуть по схеме, откроется страница с данными об этой палитре и кодах цветов.
Так как не все картинки в In Color Balance свободны от авторских прав, лучше заранее проверить возможность использования выбранного изображения через поддержку сервиса.

Часто задаваемые вопросы о цветах в маркетинге
Как воспринимается розовый?
В психологии цвета фуксия сочетает в себе как позитивные, так и негативные черты. Из положительного: жажда инноваций, предпринимательский дух, креативность, страстность, воображение. Негативные ассоциации: легкомыслие, горячность, бунтарство, негодование.
Каковы характеристики серого?
Цвет ассоциируется с надежностью, интеллектом, безопасностью, серьёзностью, практичностью и постоянством. Но может вызывать ассоциации с мраком, скукой и консервативностью.
Есть ли цвета, которые способны повысить конверсию?
Колер кнопки не всегда гарантирует успех, поскольку то, что работает для одного сайта, может не дать нужного эффекта на другом. Универсальных палитр нет. Но есть некие принципы, опираясь на которые, можно применять цвета рациональнее. Одним из методов является использование «эффекта изоляции» — психологического принципа, который утверждает, что объекты, выделяющиеся на фоне, запоминаются лучше, способствуя повышению конверсии.
Цвет в маркетинге и рекламе имеет огромное значение, но его умелое использование требует настоящего мастерства. Эффективность применения колера зависит от особенностей продукта, предпочтений целевой аудитории, локализации бренда и, конечно же, творческих решений дизайнера. Предсказать результаты в этой области непросто, так как она крайне многогранна.
Однако нет ничего более эффективного, что могло бы быстро завоевать любовь и доверие клиентов, чем удачный выбор цветовой палитры. Стоит попробовать и не бояться экспериментов!
Источник изображения на шапке: shutterstock.com