×
Деловое общение: правила и принципы коммуникаций в бизнес-среде
Вернуться к Блогу
03.03.2021
16996

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Деловое общение: правила и принципы коммуникаций в бизнес-среде

Деловое общение — это обширное понятие, включающее в себя разные виды коммуникаций, подчиняющихся определенным принципам и правилам. Деловое общение не ограничивается исключительно бизнес-средой. Это диалог между начальником и подчиненным, разговор двух незнакомых людей, публичные выступления, дискуссии и так далее.

Чтобы быть успешным в переговорах и коммуникациях любого типа, необходимо контролировать себя, понимать и чувствовать собеседника. Также есть определенные психологические приемы, которые помогают установить контакт, добиться необходимых результатов, грамотно закончить встречу. Из нашего материала вы узнаете много полезных советов касательно делового общения, чтобы при встрече не ударить в грязь лицом.

Определение делового общения

Под деловым общением понимают коммуникативное взаимодействие людей в определенных сферах, например в бизнесе и менеджменте. Знание правил и регламентов позволяет партнерам успешно достигать поставленных целей в процессе совместной работы.

Однако следует понимать, что разные виды деятельности подразумевают наличие своих особенностей. Изучение различных форм и видов делового общения поможет вам сформировать четкое понимание того, каким стилем официального разговора нужно уметь пользоваться в бизнесе.

Правила и нормы речевого этикета — главные базисы языка делового общения. Коммуникация осуществляется между лицами, имеющими принадлежность к определенной группе и конкретную цель в бизнесе.

В речи коммуникантов должна присутствовать официальность, так как их взаимодействие имеет определенную цель — найти ответы на поставленные вопросы, а значит, владение определенными навыками позволит сделать переговоры максимально эффективными.

Деловое общение — это непростой многоуровневый процесс, результатом которого должен стать хорошо налаженный контакт между бизнес-партнерами. Имея схожие интересы в работе и профессиональной среде, люди используют такое официальное взаимодействие для решения своих задач.

Одним из главных моментов в организации деловой коммуникации является наличие четкого регламента. Процесс общения в данном случае строится на использовании профессиональных этических правил. Таким образом, речевой этикет в деловом общении состоит из двух составляющих: нормы и наставления.

Под нормами принято подразумевать правила, являющиеся уместными для представителей одного статуса. Наставление определяет характер общения между руководителем и подчиненным.

Единая система требований — отличительная особенность деловой коммуникации. Правила основаны не на личностных взаимоотношениях между коммуникантами, а исходят из служебных интересов.

Нормы делового общения также отражены в грамматике и стилистике языка. Подбор речевых конструкций строго зависит от социальных и психологических характеристик собеседника, а также происходит с учетом его возраста.

Сотрудничество — главный принцип любого вида бизнес-коммуникации. Отношения между коммуникантами должны быть партнерскими. Продуктивность делового разговора напрямую зависит от умения построить грамотный диалог.

Этика и этикет делового общения

Чтобы разобраться, чем отличается деловая коммуникация от простого межличностного и социального общения, нужно изучить ее отличительные особенности и характерные признаки. Они помогут дать конкретику и полноту рассматриваемому нами определению.

Этика делового общения обусловлена умением считывать признаки национальных образов с присущими им психологическими характеристиками, которые заложены в коллективном понимании о государственном строе и народе, вмещающих обобщенные характеристики ментальности. Этика деловой коммуникации возникла на стыке нескольких наук, таких как психология управления, академическая организация трудовой деятельности, этика. Современные реалии диктуют потребность в овладении деловой этикой как неотъемлемой частью эффективного и успешного взаимодействия между людьми.

Этика и этикет делового общения

Независимо от статуса (бизнесмен, топ-менеджер или офисный клерк), каждый участник официальной коммуникации должен уметь грамотно излагать свои мысли, приводить аргументы, проводить анализ точки зрения собеседника и иметь возможность дать критическую оценку полученной информации. Активно слушать, направлять общение в нужное русло, а также настроить благоприятную обстановку во время беседы и использовать возможность расположить к себе партнера — все это можно назвать обязательными навыками для построения продуктивного диалога. Это требует подготовки.

Своеобразным ядром этики коммуникации в профессиональной среде является образ начальника или подчиненного. Для успешной карьеры мало добиваться успеха в межличностных отношениях на работе и хорошо выполнять свои обязанности. Настоящий профессионал в своем деле находится на определенном уровне культурного развития, а значит, он владеет культурой речи и культурой делового общения в том числе, так как они тесно взаимосвязаны.

На сегодняшний день, чтобы анализировать этическую аргументацию, нужно иметь представление о двух максимально частотных принципах ее устройства:

  1. утилитарном принципе;

  2. принципе нравственного императива.

Первый подход берет основание в совершении какого-либо действия, которое будет возможным исходя из нравственных соображений и несет в себе цель принести пользу максимальному количеству людей. В данном случае оценивается соотношение возможного причиненного вреда и общей пользы от действия. В случае если вред будет превалировать над положительным результатом, акт является неэтичным. Если же причинение ущерба неизбежно, выбирается то действие, которое будет иметь минимальные негативные последствия.

Второй рассматриваемый нами принцип базируется на признании аморальности поступка вне зависимости от каких-либо условий конкретного следствия. Например, украсть что-либо — это однозначно плохое дело, обман одного человека — такой же низкий поступок, как и обман группы людей.

Этика делового взаимодействия — незыблемый монумент в любой профессиональной деятельности человека. Ее нужно развивать постоянно, ведь роль делового общения в положительном результате ведения абсолютно любого дела нельзя переоценить. Люди ежедневно контактируют друг с другом в процессе работы, у них складывается перечень целей, для достижения которых нужно уметь проанализировать и учесть интересы других партнеров, обрести взаимопонимание с ними. Умение правильно донести свою мысль, несомненно, будет служить подспорьем для продуктивного диалога с собеседником.

4 главных принципа делового общения

Говоря о деловом общении, мы подразумеваем не только диалог начальника с подчиненным или разговор коллег, но и любое взаимодействие между незнакомыми друг с другом людьми, которое случается у каждого из нас ежедневно.

Одним из принципов такого общения является официальность. С чужими людьми принято общаться вежливо, соблюдая деловой стиль. Такое общение, основанное на уважении к собеседнику, является основополагающим элементом культурного поведения в социальной среде.

4 главных принципа делового общения

Помимо уважения, следует выделить такие важные основы делового общения, как:

  1. Межличностность

    Главным субъектом любой сферы делового общения является человек. Какой бы ни была тема беседы, она обсуждается людьми. У каждого из коммуникантов есть свое мнение, которое зависит от многих факторов: опыта, образования, темперамента и так далее. Важно учитывать точку зрения оппонентов, чтобы суметь построить с ними грамотные взаимоотношения.

  2. Многоплановость

    Помимо непосредственной сути информации, которую хочет передать человек во время общения, очень важное значение имеет то, как он это делает. Его тон, манера говорить, темп речи, экспрессия, невербальное общение — все это играет не меньшую роль, чем конкретные сведения, заложенные в тексте.

    В этом как раз и есть принцип многоплановости — важно учитывать все составляющие, из которых строится общение.

    В процессе коммуникации важно занять правильное положение относительно собеседника — не слишком далеко, но и не чересчур близко, чтобы не нарушать личные границы человека. Рукопожатие — это, пожалуй, единственное прикосновение, которое не возбраняется в процессе устного делового общения. Необходимо проявлять уважение к собеседнику и не позволять себе разговаривать с ним через плечо или вовсе отвернувшись.

  3. Целеполагание

    Данный принцип означает, что деловая коммуникация — процесс, представляющий собой совокупность определенных целей. То есть помимо главной цели, которую пытается достичь партнер во время переговоров, могут существовать еще несколько, являющихся второстепенными. В отличие от первой они могут не обсуждаться вслух, но иметь похожую направленность.

  4. Непрерывный контакт

    Даже если фактически разговор окончен, но партнеры находятся в непосредственной близости друг к другу, можно говорить о продолжении контакта в невербальном выражении.

    Любой жест, обращенный к человеку, мимика и даже молчание — все это составляющие коммуникации. Даже если тема диалога давно ушла в другую сторону, оппоненты не забывают, что перед ними партнеры, и поддерживают официальность в обращении.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

9 форм делового общения

Механику делового общения можно описать тремя составляющими:

  1. вербальное общение — то есть выраженное устно или письменно;

  2. невербальное общение, осуществляемое с помощью жестов, поз и мимики;

  3. дистанционное общение, то есть общение на расстоянии с использованием различных гаджетов и дополнительных средств (онлайн-конференция, общение по телефону, электронной почте, видеосвязи и так далее).

Отталкиваясь от вида и сути деловой коммуникации, можно охарактеризовать ее формы, с которыми мы сейчас ознакомимся.

9 форм делового общения

Деловая беседа — общение, которое несет в себе цель добиться решения определенных бизнес-задач. Это одна из наиболее частотных форм, которую используют люди в деловой среде в процессе межличностной речевой коммуникации.

Если деловой разговор осуществляется по телефону, следует знать и использовать уместные в этом случае правила, а именно: вначале следует поздороваться и представиться, затем изложить причину звонка, подвести итоги диалога, поблагодарить собеседника и попрощаться.

Деловые переговоры отличаются тем, что их целью является привести к соглашению партнеров для совместного решения конкретных задач.

Служебное совещание — один из видов коммуникации в деловом общении, позволяющий добиться принятия того или иного решения, учитывая мнения группы сотрудников. Метод служит инструментом в управлении и позволяет вызывать у подчиненных желание включаться в общие бизнес-процессы компании.

Деловая дискуссия — высказывание мнений всех участников либо определенных лиц относительно бизнес-вопросов в соответствии с определенным регламентом проведения мероприятия.

Пресс-конференция — собрание лиц, занимающих высокую должность в своей компании (руководители, бизнесмены, чиновники высшего звена и так далее), с представителями СМИ (телевидения и радиовещания, газет и журналов) с целью обсудить и осветить актуальные вопросы.

Публичная речь — произнесение монолога с целью оказать на аудиторию определенное воздействие — внушить свою точку зрения по каким-либо вопросам, убедить в правильности определенной информации, воодушевить или побудить к действию. Мотивов может быть много.

Деловая переписка — общение, осуществляемое путем отправления официальных писем (через электронную почту, смс и тому подобное). Деловое письмо должно быть составлено с учетом определенных правил, выполнять конкретные функции и касаться решения служебных задач (одной или нескольких). Очень часто данную форму письменного делового общения используют, чтобы связаться с вышестоящими организациями, либо для дистанционного обмена информацией внутри компании между физическими и юридическими лицами.

Публичные торги и презентацию тоже можно назвать формами деловой коммуникации.

Стили делового общения

Для того чтобы грамотно вести профессиональную деятельность, современному человеку необходимо внедрять навыки деловой коммуникации в социальные, правовые и управленческие сферы жизни. Очень важно применять официальный стиль как в устной (дискуссия, публичное выступление), так и в письменной речи (служебная переписка). Все это позволяет уверенно строить карьеру, повышая свой статус и обретая позитивные изменения во всех сферах деловой жизни.

Стили делового общения

Стиль делового общения можно подразделить на несколько категорий:

  • законодательный;

  • дипломатический;

  • административно-канцелярский.

Каждая категория имеет свои особенности и понятия, которыми нужно уметь оперировать. Для категории дипломатического стиля общения это будут «меморандум», «нота». Для административно-канцелярской категории характерно использование таких понятий, как «расписка», «акт», «указ», «справка» и так далее. Законодательный стиль не обходится без терминов «кодекс», «повестка», «закон» и других.

Официально-деловой стиль подразумевает правильное использование точных речевых конструкций — определений и понятий. Некоторые из них могут иметь узкую специализацию, наряду с теми, которые достаточно широко распространены. Сфера делового общения давно вышла за рамки строго служебных отношений и считается наиболее обширной в процессе ежедневной формальной коммуникации.

К стилям делового общения можно отнести манипулятивный, гуманистический и ритуальный.

Под манипулятивным стилем подразумевают ведение беседы таким образом, когда один партнер стремиться добиться от другого определенных результатов. Одним из ярких примеров такого стиля будет служить взаимодействие с осуществлением личного контроля над реализацией намеченных целей.

Ритуальный стиль в деловой коммуникации следует понимать как общение человека с более статусными людьми ради поднятия собственного авторитета. В этом случае его не интересуют нравственные характеристики собеседника и его профессиональные качества — важно лишь положение в обществе.

Для гуманистического стиля характерно проявление поддержки в коллективе и совместное решение задач. В данном случае характер человека не рассматривают как совокупность плохих и хороших качеств — его принимают целостно, выделяя прежде всего его индивидуальные особенности. Следует понимать, что ведение переговоров в таком стиле не всегда возможно. Именно поэтому важно знать об особенностях организации делового общения, чтобы успешно применять полученные навыки в профессиональной среде.

5 правил делового общения

От того, насколько грамотно человек может вести диалог, напрямую зависит его положение в социуме.

5 постулатов эффективного делового общения:

  1. Ориентированность на достижение понимания

    Важно уметь находить компромисс. Это означает, что коммуникант должен допускать возможность проанализировать и принять точку зрения своего оппонента. Невербальное общение должно подтверждать позитивное отношение к собеседнику — внимательное слушание, взгляд, мимика. Не следует забывать, что соблюдение этики официального разговора исключает провоцирующее на конфликт поведение и попытку избежать контакта.

  2. Характер речи в деловом общении

    В процессе официального разговора большую роль играет то, как вы подаете информацию. Ваша речь не должна быть монотонной и скучной. Однако торопливость и неразборчивость тоже недопустимы. Слишком медленный или слишком быстрый поток слов будет тяжело восприниматься на слух собеседником. Старайтесь говорить четко по делу и избегать крайностей в речи, оттачивайте мастерство красивого монолога. Так у партнеров будет складываться о вас наиболее благоприятное впечатление — как о зрелой, состоявшейся личности, которая точно знает, чего хочет.

  3. Целеполагание в речи

    Чтобы ваша публичная речь была максимально эффективной, необходимо продумать ее заранее. Нужно составить план и тезисно отметить основные моменты, о которых вы будете упоминать во время своего выступления. Структура вашего монолога должна включать в себя вступление, основную часть, заключение и подведение итогов.

  4. Постановка вопросов: открытых и закрытых

    Ответ на вопрос всегда зависит от его постановки. Бывают вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет» — это закрытый тип. Если же предполагается развернутый аргументированный ответ, такой вопрос считается открытым. Рекомендуется избегать слишком прямой постановки вопроса: это нетактично.

  5. Избегание длинных речевых конструкций

    Кратко сформулированные фразы лучше усваиваются собеседником, на их восприятие не нужно тратить много времени.

    Избегание длинных речевых конструкций

    Чтобы процесс соблюдения всех правил и норм был максимально простым, нужно совершать глубокую работу над собой. Многое приходит с опытом после проведения большого количества официально-деловых встреч.

    В процессе подготовки к деловым переговорам вооружитесь следующими советами:

    • постарайтесь строить предложения так, чтобы в них было не больше 13 слов;

    • старайтесь говорить кратко, не больше 5-6 секунд;

    • делайте упор на последние фразы: они лучше отпечатываются в памяти;

    • время с 8:00 до 12:00 считается наиболее благоприятным для проведения переговоров;

    • для мужчин характерно удерживать внимание на услышанном первые 10–15 секунд, затем они начинают высказывать свою точку зрения;

    • незавершенную мысль человек запоминает четче, чем ту, что доведена до конца.

Владение знаниями о том, как человек воспринимает информацию, поможет построить максимально конструктивный диалог и достигнуть цели, которую поставили партнеры.

Основополагающими можно назвать такие рекомендации:

  • не оттягивайте момент озвучивания цели разговора;

  • старайтесь следить за тем, каким тоном вы общаетесь;

  • избегайте критики партнера;

  • тщательно взвешивайте свои слова и решения.

Если вы настроены на успех, советуем придерживаться данных советов.

Помимо этого, не позволяйте совершить себе следующие ошибки поведения в деловом общении:

  • оскорбление и унижение собеседника;

  • хвастовство;

  • стремление вызвать жалость;

  • навязывание своего мнения путем спора и критики;

  • прерывание речи собеседника (не перебивайте партнера);

  • слишком быстрый или слишком медленный темп речи.

Конечно, эти рекомендации могут насчитывать еще много примеров, однако смысл один — уважайте своего собеседника, или вам будет сложно добиться успеха в карьере.

Этапы делового общения

Процесс делового общения может протекать в соответствии с определенными схемами: краткой и полной. Чтобы коммуникация была наиболее продуктивной, нужно регулировать использование данных схем.

Этап 1. Установление контакта

Любое взаимодействие начинается с контакта. Очень часто успех беседы закладывается в самом ее начале, если между людьми был налажен контакт. В противном случае диалог сразу обречен на провал, так как сложности на первоначальном этапе повлекут за собой цепочку последующих неправильных действий.

Одной из главных задач правильного установления контакта является расположение собеседника на деловой разговор с последующим решением конкретных задач. В психологии описаны процессы, которые могут блокировать мгновенное восприятие одного человека другим — в таком случае наладить контакт будет крайне тяжело. При взаимодействии с партнером, для которого крайне важно соблюдать личные границы, первый этап будет самым важным.

Этапы делового общения

Начало взаимодействия в деловом общении не может обойтись без эмоционального восприятия внешнего вида оппонента, особенностей его манеры поведения. Чтобы получить понятие о том, какое впечатление произведено на собеседника, нужно обратить внимание на его жесты, мимику, интонацию, мотивацию продолжать или завершить общение. Проявление данных реакций позволит выяснить отношение партнера. Если собеседники вызывают друг у друга неприятные эмоции, они будут подсознательно стремиться прекратить контакт, что вызовет рефлекс отвержения — закрытые позы, скользящий взгляд, настороженное выражение лица. Это может проявляться как только у одного партнера по отношению к другому, так и взаимно.

Чтобы попытка установления контакта была успешной, важно быть открытым к собеседнику и выражать доброжелательность. Если ситуация позволяет, можно использовать легкую улыбку, небольшой наклон головы в сторону партнера, заинтересованный взгляд. Не следует излишне торопиться с приветствием, чтобы не разорвать начало контакта. Полезно будет создать благоприятную атмосферу, дать себе и собеседнику время к ней привыкнуть. Затем нужно обратиться к человеку, выражая приветствие, и, что важно, выдержать паузу. Она предоставит оппоненту возможность произнести ответное приветствие и включиться в разговор.

Очень частой ошибкой является отсутствие этой паузы — тогда человек не успевает ответить, а вынужден сразу слушать всю информацию, которую для него подготовили. Большинство подобных случаев происходит в процессе делового общения по телефону, когда, обратившись к партнеру, не видят необходимости в его реакции. А ведь она позволяет не только установить контакт, но и почувствовать, как настроен собеседник по отношению к вам.

Если человек занят и чем-то увлечен, разговор лучше не начинать. Также избегайте начинать свои фразы со слов «я», «мне»: это моментально перенасыщает диалог вашим эмоциональным состоянием. Постарайтесь начать со слов «вы», «ты» («Что вы думаете о…», «Интересно ли было бы вам узнать…»). Идеальным вариантом будет распознать настроение и психологический фон собеседника еще на контактной фазе, а далее либо добиваться поставленных целей в зависимости от состояния оппонента, либо попытаться изменить его настрой.

Этап 2. Ориентация в ситуации

Данный этап характеризует проработку стратегии и манеры ведения делового разговора. Здесь необходимо вызвать у партнера интерес к беседе, вовлечь его в круг своих дел. Для начала нужно определиться, какого временного характера будет диалог: кратким и по существу или развернутым со всеми подробностями. После решения этих моментов нужно выработать тактику ведения диалога.

Ориентация в ситуации

На этапе ориентации главным образом нужно:

  • заинтересовать человека и вовлечь его в беседу;

  • определить, каким уровнем самооценки обладает собеседник и сориентироваться в распределении ролей;

  • перейти к решению основных задач делового общения.

Очень важным навыком является умение увлечь собеседника, побудить его к обсуждению какого-либо вопроса, особенно если изначально предмет разговора не представляет для него особого интереса. Чтобы добиться этого, нужно уметь создать легкую атмосферу — здесь поможет хорошее чувство юмора.

Данный этап играет большую роль в определении эмоционального настроя партнера и попытке его изменить.

Если человек, с которым вам предстоит вести деловой разговор, не в настроении, нужно попытаться улучшить эту ситуацию. Одним из действенных приемов можно считать присвоение партнеру положительных характеристик: «Зная о вашем мастерстве в…», «Вы очень разбираетесь в…». Похвалить собеседника в данной ситуации не будет лишним. Можно настроить его на позитивный лад, напомнив о приятных для него моментах, а также донести до него интересную информацию.

Для того чтобы создать непринужденную обстановку, можно использовать прием с выполнением просьбы. Он заключается в том, чтобы попросить собеседника оказать вам пустяковую физическую помощь, оперируя фразами: «Как здорово, что вы здесь», «Пожалуйста, помогите мне». После этого нужно выразить искреннюю благодарность. Еще одним способом вовлечения человека в беседу является прием, когда другой человек делится с ним информацией о своих проблемах.

Определение того, каким видом самооценки обладает ваш собеседник, нужно для того, чтобы пользоваться этим в своих интересах — влиять на ее повышение или понижение до требуемого уровня. Для осуществления этой задачи можно отзеркаливать поведение вашего партнера. То есть повторять его мимику, жесты, позы. Делать это нужно аккуратно и непринужденно, чтобы не получилось передразнивания. Также хорош будет прием, когда вы подчеркиваете экспертность оппонента: «У вас так много знаний о…», «Вы прекрасно разбираетесь в...» и так далее.

Для обеспечения эффективного делового общения важно понимать организацию распределения ролей по принципу доминирования и подчинения. В социальной психологии отмечены следующие типы распределения ролей:

  • доминирование (пристройка сверху);

  • подчинение (пристройка снизу);

  • общение на равных.

В данном случае мы наблюдаем градацию использования доминантного представления себя. Противопоставление доминантности и подчиненности осуществляется при помощи использования определенных поз, жестов, взглядов и других невербальных средств общения.

Основой основ в доминировании считают следующую механику: человек общается, не глядя в глаза, его взгляд жесткий, темп речи медленный. Осанка прямая, взгляд направлен прямо перед собой, подбородок прямо. Своим поведением субъект пытается навязать определенную дистанцию между ним и собеседником. Для роли подчинения характерен взгляд снизу вверх, быстрый темп речи, скованная поза, неспособность выпрямиться, передача инициативы в пользу партнера. Общение на равных предполагает синхронизацию манеры общения у двух собеседников: их речь звучит в одном темпе, громкость находится на одном уровне, происходит постоянный зрительный контакт.

В случае если негласное распределение ролей не поддерживается, обязательно последует конфликт. То есть, если один из собеседников не согласен с отведенной ему ролью, он будет добиваться их перераспределения.

Этап 3. Обсуждение проблемы и принятие решения

В момент обсуждения той или иной проблемы можно отметить проявление таких психологических эффектов, как контраст и ассимиляция.

Эффект контраста означает, что ваша точка зрения и мнение собеседника различаются. Чем более явные различия, тем активнее вы будете испытывать психологическое отвержение. Ассимиляция же означает сходство в восприятии ситуации, что, несомненно, сплачивает партнеров.

Обсуждение проблемы и принятие решения

Максимальной продуктивности в деловом общении можно добиться тогда, когда акцент делается на схожести позиций коммуникантов. Чтобы не заострять внимание на проблемных моментах, нужно использовать безличные речевые конструкции, так как если переходить на личности, конфликта не избежать. Важно использовать любые аргументы с целью приходить к выводу из позиций собеседника, кроме тех, что непосредственно связаны с ним самим.

Чтобы максимально грамотно обсудить проблемы и прийти к единому решению, рекомендуется воспользоваться не только навыком убеждения, но и способностью к внимательному слушанию партнера, а также умению вовлечь его в беседу в случае отсутствия у него интереса.

Процесс убеждения имеет сложный алгоритм: человек должен владеть определенными знаниями, уметь проявлять эмоции особым образом, отказаться от категоричности в суждениях, даже если они абсолютно верные. Убедить в чем-либо человека, имеющего полярную точку зрения, крайне тяжело по причине срабатывания у него естественных реакций защиты. Первое, что нужно сделать, — попытаться понять его. В чем причина его несогласия? Нужно попытаться организовать совместное обсуждение проблемы и найти компромисс. Даже если в итоге не удастся прийти к общему знаменателю, конструктивный диалог позволит вам продолжить поиск единого решения в будущем.

Этап 4. Выход из контакта

Каждый из нас знает о том, насколько важно произвести первое впечатление. Однако то, каким нас запомнит собеседник, играет не менее весомую роль. Приветливость в обращении поможет оставить положительное впечатление от общения, а значит, повлиять на будущие деловые отношения позитивным образом.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Полезные психологические приемы в деловом общении

Одной из особенностей делового общения является неизбежная работа над собой. Процесс коммуникации в профессиональной среде можно понимать как психологическое взаимодействие, где каждый из партнеров творчески проявляет свои лучшие качества, которые он развивает в себе во время самовоспитания.

Результатом ведения грамотной коммуникации может стать привлечение финансового ресурса. Одной из главных целей делового общения является достижение максимально продуктивного сотрудничества даже в случае, если предстоит иметь дело с конкурентами. Внутри одной компании оно также необходимо для того, чтобы добиться сплоченности и конструктивной совместной работы.

Полезные психологические приемы в деловом общении

Существует стереотип, который гласит, что в общении в деловой среде не принято выражать никакие эмоции, однако это не так. Для поддержания хорошего психологического состояния внутри коллектива важно уделять внимание эмоциональной стороне коммуникации. Это будет способствовать слаженной работе, ведь наши рациональное и эмоциональное восприятия действительности тесно взаимосвязаны.

Чтобы произвести на делового партнера благоприятное впечатление, рекомендуется воспользоваться следующими приемами:

  • Обращение по имени. Чтобы расположить к себе собеседника с первых секунд общения, обращайтесь к нему по имени и отчеству. Это поможет ему почувствовать признательность и понять, что вы нуждаетесь конкретно в его внимании.

  • Отзеркаливание. Данный метод заключается в том, чтобы повторять то, что выражает собеседник во время диалога: его эмоции, жесты, мимику. Так он будет понимать, что вам небезразлично то, о чем он говорит. Почувствовав вашу поддержку и участие, он непременно останется под благоприятным впечатлением.

  • Приятные слова. Использование в речи слов с эмоциональной окраской позволит вам расположить к себе человека. Комплименты, сказанные искренне, настроят беседу на позитивный лад. Однако во всем нужно знать меру.

  • Внимательный слушатель. Умение активно слушать партнера и вставлять реплики только после того, как он закончит свою мысль, является выражением уважения к собеседнику. Он обязательно оценит такое внимание и проявит взаимное отношение.

Все описанные примеры делового общения с их правилами и приемами можно освоить и использовать для достижения своих целей в профессиональной среде. В официальном разговоре, в отличие от межличностного общения, 90 % внимания уделяется грамотному употреблению определенного вида речевых конструкций. Кроме этого, важную роль играет невербальное общение.

Деловое общение — это прекрасный инструмент, и при должном использовании он поможет вам открывать любые двери, которые попадутся на пути к вершине вашей карьеры.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...