×
Дивидендная политика: какой бывает и как выбрать нужную
Вернуться к Блогу
21.09.2022
3778

Время чтения: 9 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Дивидендная политика: какой бывает и как выбрать нужную

О чем речь? Дивидендная политика компании определяет порядок выплат акционерам, в том числе их объем и регулярность. Этот же документ регулирует, будут ли дивиденды выплачены ценными бумагами или же владельцы акций получат деньги.

Какая бывает? Существует несколько видов и типов дивидендной политики. Главное различие между ними состоит в том, какой объем средств будет направлен на дивиденды. Каждый бизнес должен сам найти баланс в этом вопросе.



Дивидендная политика компании определяется в каждом случае индивидуально. Часть компаний придерживается подхода, при котором акционеры получают большую долю прибыли. Другие же фирмы платят по остаточному признаку. В нашем материале расскажем о том, как сделать выплату дивидендов максимально эффективной для самой компании.

Понятие дивидендной политики

Прибыль, которая остается у компании после уплаты всех расходов, можно использовать одним из двух взаимоисключающих способов. Первый – это вложение средств в дальнейшее развитие предприятия, расширение производства, повышение заработной платы и т. д. Второй – выплата дивидендов акционерам.

Понятно, что инвесторы в большей степени заинтересованы во втором варианте. Каждое акционерное общество издает документ о порядке выплаты дивидендов, который размещается на официальном сайте компании.

Понятие дивидендной политики

Вопросы, касающиеся периодичности, оснований, суммы, формы выплаты этой части прибыли устанавливаются в дивидендной политике (ДП). Она формируется на разные сроки и утверждается советом директоров акционерного общества.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

К полномочиям этого органа управления относится определение суммы дивидендов. Такое решение носит рекомендательный характер и выносится на обсуждение общего собрания акционеров. Оно может утвердить этот выбор, а также снизить размер выплат или вообще отменить их, но не увеличить сумму.

Кроме того, общее собрание определяет список лиц, которые имеют право на участие в распределении прибыли. Дата окончательного составления такого списка называется дивидендной отсечкой; все акционеры, оказавшиеся в этом документе на соответствующий момент, имеют право получить свою часть выплат.

Структура положения о дивидендной политике

Вопросы, касающиеся назначения и выплаты определенной части прибыли, регулируются положением о дивидендной политике. Оно принимается Советом директоров на срок от 3 до 5 лет и является одним из ключевых документов, регулирующих отношения между инвесторами и компанией.

В нем выделяются следующие элементы:

  • общие нормы;

  • перечень акционеров, которые вправе получать долю прибыли;

  • порядок уведомления заинтересованных лиц о внесении изменений в дивидендную политику;

  • ответственность компании при нарушении обязательства по выплате долей прибыли;

  • заключительные и переходные положения.

Какой-либо определенной формы для положения о дивидендной политике не существует, поскольку оно принимается по усмотрению учредителей компании. Тем не менее, его наличие играет важную роль в привлечении инвесторов, поэтому все крупные российские акционерные общества (АО) разрабатывают и публикуют подобные документы.

Структура положения о дивидендной политике

Цели и задачи дивидендной политики

Одним из важнейших вопросов, который должен быть урегулирован в рамках дивидендной политики предприятия – это соблюдение баланса между стремлением инвесторов получить максимальную прибыль и обеспечить рост компании. Если часть дохода направляется на выплаты акционерам, то у предприятия снижаются возможности по наращиванию основных фондов, собственного капитала и целого ряда иных показателей, определяющих экономическую устойчивость организации в долгосрочной перспективе.

В то же время, нераспределение этой части прибыли или низкий размер дивидендов могут понизить привлекательность компании для инвесторов, которые начнут распродавать ее акции. В результате ценные бумаги упадут в стоимости на бирже, что чревато потерей контроля над устойчивостью капитала собственниками предприятия.

В связи с этим в дивидендной политике должны быть определены механизмы, которые позволяют учесть указанные взаимоисключающие интересы и обеспечить как устойчивое количество инвестиций в капитале компании, увеличение доходности акций, так и развитие предприятия.

Читайте также!

«32 метода поиска и привлечения клиентов»
Подробнее

В общей философии целью называют тот результат, который ожидается получить в конце какой-либо деятельности. Свои установки есть и у дивидендной политики. Обычно основная из них сводится к сочетанию максимального потребления прибыли от компании и вложениями в ее развитие, направленными на рост капитализации предприятия.

Также выделяют несколько иных целей ДП:

  • формирование понятного и непротиворечивого механизма принятия решений акционерами по вопросам, касающимся суммы, формы, периодичности, порядка выплаты долей прибыли;

  • составление правил, которыми регламентируется принятие и изменение дивидендной политики.

Исходя из указанных целей, можно определить круг задач, которые решает ДП.

Типы и виды дивидендной политики

Наука об экономике предприятия разработала три подхода к определению дивидендной политики компании. Все они рассматриваются в нижеприведенной таблице.

Разновидность дивидендной политики Вид методики выплаты дивидендов
Консервативная Дивиденды выплачиваются при полном удовлетворении расходов на развитие фирмы, если остаются ресурсы. Размер долей фиксированный.
Умеренная (компромиссная) Фиксированная сумма дивидендов выплачивается в любом случае, при получении компанией сверхприбыли размер долей увеличивается.
Агрессивная Размер дивидендов неуклонно возрастает, выплаты производятся систематически.
  • Консервативная методика выплаты дивидендов

Консервативная методика подразумевает выплату дивидендов тогда, когда компания полностью обеспечит свои потребности в финансовых ресурсах, необходимых для дальнейшего роста. Здесь учитывается соотношение внутренней ставки доходности и средневзвешенной стоимости капитала. Если первая оказывается выше, то наибольшая доля прибыли направляется на увеличение средств собственников компании.

Преимущество такой политики очевидно – оно позволяет обеспечить финансовую устойчивость фирмы. Для инвесторов же она малопривлекательна, поскольку делает выплаты дивидендов нестабильными. Данный подход характерен для вновь образованных АО, которые еще не успели использовать в производстве привлеченные от вкладчиков финансовые ресурсы.

Консервативная методика выплаты дивидендов

  • Компромиссный способ выплаты дивидендов

Компромиссный подход предполагает гарантированную систематическую выплату долей прибыли в твердой сумме. Производится индексация этих средств пропорционально инфляции. При получении предприятием прибыли в размере, превышающем плановые значения, к данной сумме выплат может быть добавлена определённая часть. При этом применяется коэффициент дивидендного выхода, позволяющий рассчитать объем долей на будущие периоды.

Плюсом здесь является возможность для инвесторов рассчитать минимальный гарантированный размер средств, который будет им получен даже при падении цены акций. Недостаток же – низкая корреляция суммы дивидендов с финансовым положением компании. Гарантированные выплаты уравновешиваются их невысоким размером, чтобы защитить фирму от факторов, дестабилизирующих ее устойчивость.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

В случае определения акционерам гарантированной и дополнительной суммы дивидендов производится систематическая выплата в абсолютной сумме. При улучшении экономической ситуации компания выплачивает экстрадивиденды. В этом случае инвестор может рассчитывать на определенную сумму, а также на дополнительные доплаты.

Плюсом здесь также следует считать гарантированные доходы вкладчиков, которые можно спланировать, а также высокая степень зависимости их объема от рыночного положения и финансовой деятельности компании – с ростом прибылей растут и выплаты акционерам. Однако при ухудшении экономического состояния дивиденды могут находиться на низком уровне длительное время, что снизит привлекательность для инвесторов и вынудит их направить средства в другие проекты.

Компромиссный способ выплаты дивидендов

Метод стабильного размера определения частей чистой прибыли фирмы, передаваемых вкладчикам, подразумевает устанавливающийся на длительный срок коэффициент, означающий долю, направляемую на дивиденды.

Основным достоинством здесь является прозрачность формирования данного фонда, который прямо вытекает из эффективности работы компании и может быть точно рассчитан каждым акционером на основании показателей финансовой отчетности. Минусом является нестабильность выплат, поскольку прибыль – также непостоянный результат деятельности предприятия.

  • Агрессивный подход к выплате дивидендов

Агрессивный подход предполагает постоянный рост размера дивидендов, причем эта доля устанавливается в твердом процентном отношении к значению за предыдущий период. Такая политика дивидендных выплат несет риски для предприятия, поскольку снижает его капитализацию и финансовую устойчивость.

Зато вкладчики в плюсе, они получают стабильный и постоянно растущий доход. Повышается и стоимость акций такой компании. Агрессивная инвестиционная политика приемлема только для предприятий, которые не имеют финансовых проблем и располагают значительным остатком прибыли после удовлетворения всех потребностей развития.

Факторы, влияющие на формирование дивидендной политики

Дивидендная политика определяется множеством факторов, которые могут носить как субъективный, так и объективный, как формальный, так и неформальный характер.

Законодательные ограничения

Капитал учредителей компании, который отражается в бухгалтерском балансе в пассивной части, можно рассматривать как акционерный, как эмиссионный доход / реинвестированную прибыль.

В странах с рыночной экономикой распространённым является ограничение, которое допускает направлять на выплату дивидендов либо только прибыль за отчетный период и ее суммы, нераспределённые ранее, либо эти объемы вкупе с эмиссионным доходом.

Данное ограничение направлено на обеспечение интересов вкладчиков и исключение возможности необоснованного и рискованного расходования капитала собственником. Еще одним инструментом для этого служит заключение контрактов, в частности, при получении кредита. В них устанавливается порог, меньше которого не может быть размер прибыли, неиспользуемой на выплату дивидендов, или определяется минимальная доля от прибыли, которую собственник обязан потратить на реинвестирование.

Законодательные ограничения

Ограничения, обусловленные низкой ликвидностью

Выплата дивидендов – это перечисление денежных средств на счета акционеров. Понятно, что для таких переводов предприятие должно иметь на счете сумму, которая позволяет произвести их в полном объеме согласно реестру. Также могут быть использованы финансовые эквиваленты, способные конвертироваться в денежную массу.

Однако это требование выполняется не всегда. При отсутствии свободных средств может быть взят кредит, однако это повышает финансовую нагрузку на компанию. Таким образом, организация может иметь достаточную прибыль, но быть неспособной выплатить дивиденды за неимением денежных средств.

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

Ограничения, вызванные ростом производства

Часто у предприятий возникают трудности в поиске финансовых ресурсов, позволяющих нарастить объемы производства. Это касается как компаний, которые показывают высокие темпы роста, и им требуется увеличить бизнес-мощности, так и фирм, рост которых носит умеренный характер, но основные производственные фонды требуют модернизации.

На формировании дивидендной политики это отражается ограничением сумм, которые могут быть направлены на выплаты акционерам. Более того, в уставе компании может быть указано обязательство направлять на реинвестирование долю от прибыли, которая не меньше определенного значения.

Что такое сегментация рынка

Ограничения обеспечивающие интересы акционеров

Основной принцип, который должен отражаться в ДП – это необходимость роста дохода вкладчиков. Он формируется из дивидендных выплат и разницы в стоимости акций на текущий момент и дату приобретения. Соответственно, необходимо учитывать, как отражается на цене данных эмиссионных бумаг и всего предприятия периодичность и суммы переводимых дивидендов.

Стоимость акций и самой компании зависят от ее положения на рынке капитала, производимой продукции, выплачиваемых акционерам сумм и многих других факторов.

Необходимо учитывать и поведение конкурентов на рынке капитала. Если у инвесторов есть возможность вложиться в более прибыльный проект, обещающий больший размер дивидендов, это может побудить к повышению сумм выплат вкладчикам. Играют свою роль и возможные разногласия среди акционеров.

Например, если выплачиваемый и отложенный к перечислению доход имеют разный режим налогообложения, то мажоритарные акционеры, скорее всего, будут выступать за направление прибыли на реинвестирование, что позволит снизить налог.

Еще одним важным фактором является так называемое разводнение капитала. Проявляется оно в росте количества обыкновенных акций, неподкрепленном пропорциональным ростом активов, в частности, если компания перевела все конвертируемые ценные бумаги в обыкновенные акции, или если она исполнила свои обязательства по договорам, которые предусматривают продажу эмиссионных документов по стоимости, которая ниже рыночной. Эти действия влияют на прибыль фирмы и сумму дивидендов, поэтому вкладчики намеренно будут сокращать суммы выплат, чтобы не вызывать ажиотаж.

Ограничения маркетингового характера

Финансовая деятельность акционерного общества, его дивидендная политика – предмет пристального внимания финансовых аналитиков, биржевых брокеров, инвесторов. И если здесь отмечается какое-либо невыполнение взятых на себя компанией обязательств, или нарушается долговременный план выплат, стоимость акций предприятия может понизиться.

Данная закономерность заставляет собственников компании стимулировать наращивание дивидендного фонда, который не подкреплен достаточными доходами. Для многих игроков на бирже, не имеющих достаточного опыта, именно постоянство выплат по акциям является показателем стабильности, хотя данные финансовой отчетности компании могут отражать куда менее радужную картину.

Ограничения маркетингового характера

Дивидендная политика для разных типов акций

Наличие в обращении акций обыкновенных и привилегированных может предусматривать и разные условия политики дивидендных выплат.

В качестве примера проанализируем положения такой политики, установленные в ПАО «Российские сети».

На обыкновенные акции начисляются распределяемые доли прибыли, размер которых рассчитывается путем деления размера дивидендного фонда, оставшегося после выплат по привилегированным ценным бумагам, на количество обыкновенных акций. Выплачиваемые суммы не должны быть менее 50 % скорректированной чистой прибыли, которая определяется по наибольшей величине между РСБУ и МСФО).

Для владельцев привилегированных акций порядок иной. От чистой прибыли компании рассчитывается 10 %-ная доля, которая в денежном эквиваленте делится на число акций, составляющих 25 % от объема уставного капитала. В случае превышения суммы дивидендов по обыкновенным акциям над привилегированными, выплаты по последним индексируются.

Другой порядок установлен в ПАО «Казаньоргсинтез». Обычные ценные бумаги приносят дивиденды, на которые используется не менее 30 % чистой прибыли по МСФО. Привилегированные акционеры могут рассчитывать на получение ¼ от номинальной стоимости акции (она составляет 1 рубль, то есть выплата на одну составит 25 копеек).

Этапы формирования дивидендной политики

Дивидендная политика, как мы видим, играет значительную роль в финансовой и инвестиционной деятельности компании, поэтому соответствующее положение требует детальной разработки и соблюдения определенной процедуры.

В этой процедуре можно выделить несколько стадий.

  1. Изучение дивидендной политики в предыдущем периоде.

    Предусматривает изучение причин и условий, которые учитывались при составлении действующей ДП предприятия, а также показателей, которые дают объективное представление о ее эффективности. Эти шаги дают возможность определить недостатки в работающем положении о дивидендной политике и спланировать мероприятия по ее корректировке.

  2. Оценка причин и условий, определяющих ДП.

    Предполагает оценку периодичности и сумм выдаваемых дивидендов, а также принципиальную возможность и целесообразность таких выплат. Оценивается влияние правовых, административных, экономических, инвестиционных факторов. По завершении анализа решается вопрос о целесообразности формирования дивидендной политики и ее основных количественных и качественных параметрах.

    Этапы формирования дивидендной политики

  3. Выбор оптимального подходы к формированию дивидендной политики.

    Выбранный подход должен обеспечивать баланс между стремлением инвесторов получить максимальную прибыль и необходимостью обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Рассмотренные выше типы дивидендной политики (консервативный, умеренный, агрессивный) обусловлены различными точками зрения на то, каким образом влияет такая выплата на стоимость акций фирмы и доход вкладчиков.

    Результаты предшествующей аналитический работы оформляются на данном этапе в виде положения о ДП. Оно является одним из основных документов, который определяет взаимоотношения акционеров с собственниками компании, привлекательность предприятия для вложений. В нем устанавливается конкретная схема расчета, условия, периодичность выплат, а также срок, на который принимается установленный порядок.

  4. Согласование дивидендной политики с целями и задачами деятельности компании.

    ДП оказывает значительное влияние на финансовое положение компании, возможность использования ею дополнительных ресурсов для роста, репутацию на фондовых рынках, возможность прихода и оттока капитала. Поэтому она не может быть оторвана от решения иных стратегических вопросов деятельности предприятия.

    Конечным итогом этой стадии становятся требования, которые должны соблюдаться, чтобы дивидендное положение могло быть выполнено в полном объеме.

  5. Утверждение ДП учредителями компании.

    Миноритарный акционер может в любой момент продать акции, и крах фирмы не принесет ему значительных убытков. По-иному банкротство скажется на учредителях компании, которые окажутся разорены, поэтому политика дивидендных выплат должна быть всесторонне изучена ими и при необходимости скорректирована таким образом, чтобы финансовое положение компании не оказалось под угрозой. Утверждение учредителями является необходимым условием введения положения в действие.

    Утверждение ДП учредителями компании

  6. Распределение прибыли в соответствии с утвержденным положением о дивидендной политике.

    На этом этапе осуществляется непосредственная реализация положения о ДП, выполняется предусмотренная им процедура выплат акционерам.

    Основной итог – это определение доли чистой прибыли, которая подлежит реинвестированию, и доли, направляемой на дивиденды. От их соотношения зависит объём финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для развития компании и повышения ее устойчивости.

  7. Расчет суммарного размера дивидендных выплат и вынесение решения о сумме на одну обыкновенную акцию.

    Эта стадия особенно важна для собственников компании, поскольку здесь решается вопрос об объеме прибыли за отчетный период, который они могут потребить на собственные нужды. В значительной степени решение о выдаче дивидендов определяется этапом жизненного цикла предприятия.

    В частности, если компания планирует реализовать программу по техническому переоснащению, средства для которого должны быть получены от продажи новых акций, то собственникам придется придерживаться политики выплаты высоких долей прибыли на протяжении длительного времени. В этом случае можно будет рассчитывать, что стоимость акций возрастет, и это позволит привлечь необходимый объем инвестиций.

  8. Читайте также!

    «Абсолютно бесплатная реклама в Интернете: 19 вариантов»
    Подробнее
  9. Контроль результатов и внесение изменений в положение о дивидендной политике.

    ДП рассчитана на долгосрочное использование. Тем не менее, экономические реалии могут вызвать необходимость ее изменения до истечения установленного срока действия.

Внесение всевозможных корректировок диктуется необходимостью повышения экономической эффективности компании и создания наиболее привлекательных условий для инвесторов. Итогом трансформаций становится обновлённый порядок выплаты дивидендов. Соответствующие изменения вносятся в утверждённое положение о дивидендной политике.

Данное описание этапов носит примерный характер. Оказывать влияние могут и иные условия, которые сложно зафиксировать в корпоративных документах. Для российских предприятий, например, кардинально поменялись политические и связанные с ними экономические условия деятельности, которые невозможно было заранее предвидеть. Каждая компания выполняет формирование дивидендной политики на основе внутренних и внешних условий деятельности.

Факторы, влияющие на размер дивидендов

Помимо изложенных, заслуживают внимания ещё несколько условий, которые учитываются при определении соотношения реинвестируемой части прибыли и той доли прибыли, которая направляется на дивиденды.

Правовые акты

Имеются в виду правовые акты, устанавливающие механизм дивидендных выплат.

Основной из них – федеральный закон «Об акционерных обществах». В соответствии с ним принимается устав компании, являющийся для нее основополагающим внутренним правовым актом.

Для предприятия, акционером которого является Российская Федерация или ее субъекты, правительство может устанавливать дополнительные требования, регламентирующие вопросы выплаты дивидендов.

Правовые акты РФ

Наличие финансовых средств для выплаты дивидендов

Здесь важно понимать, имеются ли у компании финансовые средства, за счет которых могут быть исполнены обязательства по выплате дивидендов.

При отсутствии таких средств эти суммы могут быть выданы акциями, имеющими соответствующую стоимость. В 1990-е годы обычном делом была выплата продукцией, то есть в натуральной форме. Сегодня подобный ход вызвал бы моментальный крах репутации компании.

При невозможности исполнить принятые обязательства по выплате дивидендов фирма скорее предпочтёт снизить их сумму, чем переложить на другой период.

Так поступили многие компании на фоне сокращения доходов, вызванного ограничениями из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В свою очередь, например, компания «Обувь России» по итогам 2019 года получила рекордную сумму прибыли – 1,7 млрд рублей. Тем не менее, выплата дивидендов в этом году была перенесена, что произошло впервые за все время размещения акций на бирже с 2017 года. Ранее на эти цели расходовались 20 % чистой прибыли.

Перенос выплат был связан с сокращением точек продаж компании, поэтому возникла необходимость направить доходы на поддержание финансовой устойчивости и преодоление кризиса.

Отчетный период Сумма дивидендов на 1 акцию Процент от чистой прибыли
2017 2,32 Р 20 %
2018 2,36 Р 20 %
2019 Не выплачивались 0

Инвестиционная программа предприятия

Здесь имеется в виду участие компании в инвестиционных проектах, их финансовый оборот, объем ресурсов, требуемых для пополнения основных фондов компании.

Производственная деятельность фирмы определяется имеющимися в ее распоряжении основными материальными ресурсами. К ним следует относить административные и производственные здания, станки, подвижной парк, используемый в перевозках. От них зависит количество и качество выпускаемой продукции.

Их поддержание в работоспособном состоянии требует проведения ремонта, текущего содержания, а по мере износа или внедрения новых производственных процессов – и замены этих активов на новые. Своевременная модернизация основных средств является необходимым условием роста экономических показателей и сохранения доли на рынке.

Так, компания «Русгидро» планирует израсходовать 111,3 млрд рублей на ремонт и обновление электросетевой инфраструктуры. Следовательно, данная сумма не может быть потрачена на формирование дивидендного фонда.

Инвестиционная программа предприятия

Финансовая устойчивость предприятия

Прежде всего подразумеваются возможности использования кредитных ресурсов, процентной ставки по ним, включаемых в расходы компании, объем имеющихся долговых обязательств. При низкой финансовой устойчивости для ее стабилизации целесообразно использовать собственную прибыль, что автоматически поставит вопрос о снижении дивидендных выплат или их переносе.

Возможность использования заемных средств зависит от кредитного рейтинга предприятия. Если он падает, то одобрение займа получить становится сложнее, процентная ставка возрастает. Так проявляется увеличение рисков инвестиций в соответствующую компанию.

При наихудшем сценарии прибыль предприятия может полностью расходоваться на погашение ранее взятых обязательств. В этом случае не может идти и речи не только о выплатах инвесторам, но и о расходах на развитие компании.

В бизнесе такие проблемные предприятия именуются компаниями-зомби. В частности, можно вспомнить «Сибирский гостинец», который использовал чрезмерное количество заемных финансовых ресурсов и не смог своевременно их возвратить. На протяжении трех лет финансовое положение компании близко к предбанкротному, руководство ведёт переговоры с кредиторами о предоставлении отсрочки исполнения обязательств.

Текущая рыночная ситуация

Прогнозирование рисков является важнейшей составляющей стратегического планирования. Например, в 2020 году отмечался массовый отказ компаний от выплат дивидендов на фоне ожидаемого снижения доходов и сокращения финансовых ресурсов, вызванных падением темпов экономического роста.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Подходы к анализу дивидендной политики компании

В ходе реализации дивидендной политики ее результаты подвергаются оценке. Основными показателями являются цена акций, объёмы их продаж. Они сопоставляются со значениями, зафиксированными в предыдущие годы. Также оцениваются дивидендные выплаты, их изменение в разные периоды, доходность обыкновенных и привилегированных акций. Все это в совокупности дает достаточно ясную картину о благополучии предприятия.

Анализ ДП предполагает оценку ключевых экономических показателей деятельности компании: доходность, рентабельность, качество персонала и их сопоставление с прогнозными значениями. По результатам оценки получают представление об эффективности дивидендной политики, в качестве периода оценки обычно принимается календарный год.

Анализ дивидендной политики компании

Также возможна оценка показателей и на протяжении краткосрочного периода: месяц, квартал, полугодие. Эти данные анализируются, систематизируются и передаются администрации. Их целесообразно использовать при подготовке итогового годового отчета.

Подобный подход позволяет своевременно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры определять направления деятельности компании, требующие изменений и укрепления.

Примеры дивидендных политики российских компаний

Согласно положению о дивидендной политике, принятой в Магнитогорском металлургическом комбинате, на выплаты инвесторам может расходоваться как вся свободная прибыль, так и ее часть. Решение принимается исходя из объема исполняемых компанией финансовых обязательств.

Чистый долг / EBITDA Размер дивидендного фонда
< 1 ≥ 100 % свободной прибыли
> 1 ≥ 50 % неиспользованной прибыли

Мясоперерабатывающий комбинат «Черкизово» направляет на выплату дивидендов не менее 50 % скорректированной чистой прибыли. Из расчета исключаются поступления и затраты от переоценки стоимости биоресурсов и сельскохозяйственной продукции. Изменения стоимости мяса животных и растений способны коренным образом влиять на показатели прибыльности.

Мясоперерабатывающий комбинат «Черкизово»

«Норникель» в действующей инвестиционной политике устанавливает порог дивидендного фонда в размере 30 % от значения EBITDA. Стратегические планы предусматривают возможность увеличения выплат до 60 % от этого же показателя (в зависимости от мультипликатора «чистый долг / EBITDA»).

Значения дивидендной политики «Норникеля»:

Чистый долг / EBITDA Размер дивидендного фонда
< 1,8 60 % от EBITDA
1,8–2,2 30–60 % этого же показателя
> 2,2 30 % от EBITDA

Компания «Фосагро» устанавливает границы для формирования дивидендного фонда значениями от 50 % до 75 % неизрасходованной прибыли. Используется частное, полученное делением суммы чистого долга на показатель EBITDA. Периодичность выплат высокая – по окончании каждого квартала.

Компания «Фосагро»

Значения дивидендной политики «Фосагро»:

Чистый долг / EBITDA Размер дивидендного фонда
< 1 Не менее 75 % неиспользованной прибыли
1–1,5 От 50 до 75 % этого же показателя
> 1,5 Не более 50 % неиспользованной прибыли

«Энел Россия» пользуется положением о ДП, принятом на период с 2020 по 2022 год. Объём дивидендного фонда фиксированный и равняется в денежном выражении 3 млрд рублей, что составляет 0,08 руб. на акцию.

Эти данные наглядно показывают, что дивидендная политика – многомерное понятие, которое зависит от множеств факторов. Каждая компания формирует ее, исходя из своих текущих и стратегических задач, вида хозяйственной деятельности и иных условий. В любом случае неизменным остается основной принцип: достижение баланса между необходимостью использования прибыли на развитие компании и повышением доходности акций.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...