В статье рассказывается:
- С чего начинать процесс генерации свежих идей
- Процесс генерации идей в бизнес-моделировании
- 10 эффективных методов генерации новых идей
- Этапы генерации идей по правилам мозгового штурма
- 4 действенных приема генерации творческих идей
- Современные проблемы генерации идей
- 9 книг для тренировки мозга для генерации золотых идей
Когда человек долгое время успешно работает в своей сфере, складывается впечатление, что его успеху способствуют какие-то врождённые качества и черты характера. На самом же деле отличные проекты не создаются сами по себе и даже самые выдающиеся практики вынуждены трудиться над разработкой новых, оригинальных решений.
Генерация идей — сложнейший процесс, и, чтобы добиться результатов, нужно владеть различными креативными техниками. Применение таких методов, а также представление о том, как происходит формирование новых идей — залог развития творческих способностей, которые так необходимы современным специалистам.
С чего начинать процесс генерации свежих идей
На самом деле мы каждый день придумываем какие-то идеи, касающиеся работы, а также повседневной жизни. Но гораздо чаще задумки не оправдывают ожиданий, чем оказываются действительно стоящими.
Как же научиться создавать идеи, которые могли бы принести пользу?
Для начала нужно понять, как в сознании человека происходит генерация идей и что вообще представляет собой идея.
Идеей мы называем образ несуществующего объекта, возникающий в результате работы человеческого мозга. Строится этот образ на основных, ключевых для данного объекта признаках и свойствах.
Генерация идей является неотъемлемой частью практической и творческой деятельности людей. С их помощью создаются новые полезные объекты или уничтожаются вредные, а также модифицируются уже существующие. Идеи помогают достигнуть намеченных целей на пути развития личности или коллектива.
Восприятие и обработка информации — это основные функции человеческого интеллекта, включающего три составляющие:
Сознание позволяет человеку собирать информацию о себе и окружающих объектах. В дальнейшем полученные сведения могут использоваться для выстраивания взаимодействия с миром, личного развития и самореализации.
Предсознание даёт более широкие возможности в плане сбора информации для дальнейшей генерации идей. Подразумевается, что человек может анализировать одновременно несколько объектов и явлений без участия сознания, причём при концентрации на этих объектах полученные сведения можно будет воссоздать.
Подсознание — самый глубокий уровень, работающий автономно от сознания и предсознания и также способный создавать новые идеи. Возможности подсознания включают непрерывное восприятие информации, поступающей от различных органов чувств, и выработку рефлексов (автоматических реакций на внешние раздражители).
Также важными составляющими интеллектуальной деятельности являются:
Память — способность, позволяющая человеку сохранить данные о различных объектах и явлениях. Генерация идей без этой способности была бы невозможна, поскольку при создании новых образов необходимо постоянно обращаться к предыдущему опыту.
Совесть, то есть умение формировать внутренние принципы, согласно которым индивид выстраивает своё поведение. Также благодаря совести мы можем оценивать соответствие своих действий другим принципам, в частности законодательно закреплённым нормам. В результате становится возможным сознательное следование правилам, позволяющим снизить негативное влияние человеческой деятельности на окружающую среду.
Итак, интеллект человека состоит из трёх основных уровней: сознания, предсознания и подсознания. Все они используются для того, чтобы получить необходимые сведения об окружающей среде, которые сохраняются в памяти. В дальнейшем возможно обращение к имеющимся данным и генерация идей, необходимых для саморазвития и успешной деятельности. При этом действия человека могут быть ограничены принципами, сформированными благодаря совести.
Источник: shutterstock.com
Для правильного функционирования сознания требуются следующие способности:
Ум — то, благодаря чему мы можем получать знания об окружающей действительности, которые сохраняются в памяти и обрабатываются с помощью рассудка.
Рассудок, выполняющий задачу систематизации полученных знаний, соединения различной информации в единые представления, также сохраняющиеся в памяти.
Самосознание — умение человека осознавать себя отдельно от окружающего мира и иметь представления о себе, не зависящие от окружения.
Разум, то есть возможность сформировать единую картину мира, правильное представление об окружающей реальности, о себе и своём месте в ней. Для формирования мировоззрения разум использует результаты работы ума, рассудка и самосознания. Знания об объектах действительности, образы, закреплённые в памяти, сформированные принципы и ценности — всё это отражается в мировоззрении, которое вместе с совестью и моралью лежит в основе всех решений человека.
Воображение — ключевая способность, необходимая для генерации идей. Благодаря воображению человек может создать новый, ранее не существовавший образ на основе имеющихся у него знаний либо придумать способ улучшения реальных объектов.
В соответствии с принципом иерархичности каждый человек обладает так называемой надсистемой, в которой, помимо перечисленных выше способностей, также имеются другие, более сложные умения. Осуществляется своего рода информационный обмен между подсознанием и надсистемой через один из её элементов — надсознание (в теории Юнга — «коллективное бессознательное»).
Ниже приведена схема, иллюстрирующая взаимозависимость элементов процесса генерации идей:
Уровни интеллекта обладают разной способностью к концентрации: сознание сосредотачивается на одном объекте, предсознание — на нескольких, а подсознание охватывает одновременно всё окружение. Однако подсознание медленнее всего обрабатывает информацию, а быстрее всего мыслительный процесс идёт в сознании, что не может не повлиять на скорость генерации идей.
Одна и та же информация поступает во все уровни, но обрабатывается по-разному, поэтому и результат этой обработки будет отличаться:
сознание определяет, как нужно действовать в той или иной ситуации, чтобы добиться желаемого результата;
другие два уровня интеллекта создают идеи, над способами реализации которых будет работать сознание.
При недостаточном количестве информации для генерации идей или невозможности обработать её мгновенно данные перенаправляются в предсознание.
Предсознание работает несколько медленнее сознания из-за своей специфики: здесь собираются сведения об объектах, количество которых может доходить до десяти, затем данные систематизируются и используются для генерации идей. Только потом идея передаётся сознанию для реализации.
В случае если и предсознание не справляется с имеющимся объёмом информации, она поступает в подсознание. Здесь количество объектов, которые нужно анализировать, ничем не ограничено. Процесс обработки данных в подсознании отличается следующими свойствами:
параллельностью: в один момент времени анализируется информация о разных объектах;
незаметностью: сознание человека не контролирует работу подсознания, а только пользуется получаемыми результатами.
Генерация идей в подсознании происходит незаметно для человека, и результат этой деятельности воспринимается как неожиданное озарение. В такие моменты человек чувствует вдохновение и хочет скорее начать претворять задуманное в жизнь.
Когда в сознание поступает несколько идей, реализовать все сразу не представляется возможным. В такой ситуации необходимо материализовывать идеи, чтобы они не пропали из вашего интеллектуального багажа.
Знаменитый физик Никола Тесла (1856–1943 гг.), известный также как «человек, который изобрел ХХ век», отличался тем, что мог ежедневно придумывать что-то новое. Однако сам Тесла утверждал, что генерация идей в его сознании не происходит сама по себе.
По мнению изобретателя, мозг человека работает как приёмник, в который поступает информация из некоего ядра, находящегося в космосе. И всё, что человек воспринимает как свои знания, идеи и продукты творческого труда, приходит именно оттуда.
Если верить этой теории, источником всех знаний является какой-то глобальный банк данных, зачастую называемый информационным полем. Тесла утверждал, что может по своему желанию подключаться к этому источнику, чтобы получить данные, которых ему не хватало. И ему хотелось, чтобы каждый человек мог иметь такую возможность.
Необычные способности, связанные с получением информации «из космоса», фиксируются современными учёными. Речь идёт о том, что в состоянии изменённого сознания память человека может пополняться информацией, которой он ранее не владел.
В обычной жизни мы тоже взаимодействуем с этим полем, но передача информации происходит не так быстро и очевидно. В этом процессе активное участие принимает подсознание, способное контактировать с надсознанием. Если для генерации необходимых идей недостаточно данных, подсознание обращается за помощью к надсознанию. При получении нужной информации она поступает в сознание в виде готовой идеи, которую остаётся воплотить в реальных условиях.
Процесс генерации идей в бизнес-моделировании
Создание команды
Основной вопрос: достаточно ли разнообразна по составу команда, чтобы её совокупных знаний хватало для генерации идей?
Создание успешных бизнес-моделей обычно происходит в команде. При этом каждый член команды должен привносить в неё уникальные знания и опыт. Поэтому стоит отбирать участников разного возраста, которые занимают разные должности и выполняют разные задачи.
Погружение
Основной вопрос: что нужно знать для того, чтобы предлагаемые идеи были эффективными?
Прежде чем придумать что-то новое в той или иной сфере, надо собрать солидный бэкграунд. На этапе погружения в тему команда изучает все особенности бизнеса: кто является потребителем, какие бизнес-модели уже функционируют, какие современные технологии внедряются. Для качественного погружения потребуется несколько недель и пара практических занятий.
Расширение
Основной вопрос: что нового можно привнести в каждый блок существующей бизнес-модели?
На данном этапе коллективные усилия сосредоточены на том, чтобы выйти за границы привычного понимания вещей. Происходит усиленная генерация идей, связанных с улучшением работы бизнеса, в частности любого из имеющихся структурных блоков.
Упор делается на количество предлагаемых инноваций, а не на их качество. Здесь важно помнить одно из основных правил мозгового штурма, которое заключается в том, что нужно сосредоточиться на генерации новых идей, не углубляясь в анализ уже предложенных.
Выбор критериев
Основной вопрос: как понять, какие из идей являются действительно перспективными?
После того как создана база новых идей, нужно выбрать наиболее подходящие из них. Сделать правильный выбор помогут тщательно разработанные критерии, которые должны отражать специфику предприятия. В качестве критериев может выступать время и стоимость реализации, предполагаемая реакция клиентов, влияние на конкурентоспособность.
«Прототипирование»
Основной вопрос: как будет выглядеть бизнес-модель каждой из предложенных идей?
Пользуясь выдвинутыми ранее критериями, необходимо выбрать три — пять предложений, которые могут привести компанию к успеху. Далее с помощью шаблона бизнес-модели команда оценивает перспективы реализации выбранных идей в реальности.
Источник: unsplash.com
10 эффективных методов генерации новых идей
Как на самом деле происходит генерация идей для бизнеса? Ниже приведены несколько сновных и самых эффективных методов, составляющих данный процесс.
Мозговой штурм (Алекс Осборн)
Этот популярный метод коллективной генерации идей заключается в том, что участники группы активно предлагают различные варианты достижения цели, а затем анализируют и развивают идеи друг друга.
Методом мозгового штурма регулярно пользуются руководители самых разных компаний. Существует множество разновидностей и способов его применения, которые просто невозможно описать в одной статье.
Шесть шляп (Эдвард де Боно)
Данная методика генерации идей помогает всесторонне оценить новые идеи, которые могут таить в себе как перспективы для развития бизнеса, так и опасности.
Шесть шляп разного цвета олицетворяют собой разные аспекты оценки предложения. По очереди надевая их, человек должен сосредоточиться на одном из этих аспектов.
В белой шляпе он концентрируется на статистике, цифрах и других фактических данных; в чёрной — ищет недостатки идеи; в жёлтой — выделяет её достоинства; в зелёной — пытается развить идею дальше; в красной — оценивает эмоциональное впечатление. Синяя шляпа символизирует подведение итогов.
Ментальные карты (интеллект-карты)
Данная техника генерации идей была описана в конце прошлого века в книге «Думай головой» Тони Бьюзена. Методика стала весьма популярной и до сих пор используется во многих европейских и американских компаниях. В России ментальные карты тоже довольно распространены среди креативных сотрудников.
При разработке методики Бьюзен опирался на тот факт, что восприятие и запоминание информации зависит от того, какой объём коры головного мозга участвует в этом процессе. И считается, что данные, представленные в текстовом виде, воспринимаются хуже, поскольку в работу включается лишь левое полушарие.
Работа с интеллект-картами — творческая деятельность, связанная с интерпретацией визуальных образов. Соответственно, их использование помогает задействовать правое полушарие. В результате повышается качество восприятия информации и улучшается запоминание.
По методу Бьюзена генерация идей происходит через ассоциации: главное слово пишется в центре листа, а затем изображаются ветви, олицетворяющие связанные с ним понятия. Можно обозначать новые идеи рисунками. Такая схема благодаря визуализации позволяет создавать большие ассоциативные ряды и хорошо в них ориентироваться.
Синектика (Уильям Гордон)
Свой оригинальный способ генерации идей Гордон изложил в книге 1961 года «Синектика: развитие творческого воображения». За счёт своей необычности метод Гордона быстро снискал популярность во всём мире. В дальнейшем была создана целая компания Synectics Inc., услугами которой пользовались всемирно известные бренды Zinger, General Electric и IBM.
В основе синектики лежит совмещение разнородных, даже противоречащих друг другу элементов и характеристик. Также этот метод невозможен без огромного количества разных сравнений и аналогий.
Решением поставленной задачи занимается группа сотрудников. Работа происходит по следующему плану:
Прямые аналогии. Иногда решение проблемы можно обнаружить в другой системе, если там решаются похожие задачи. Например, есть легенда, что изобретение кессонного метода в строительстве подводных сооружений произошло благодаря тому, что британский инженер Брюнель наблюдал за червем, который проделывал проход в древесине.
Субъективные (личные) аналогии. Здесь для генерации идей необходимо использовать все возможности своего воображения. Человек должен поставить себя на место изобретателя, который пытается решить техническую задачу, используя аналогию с собственным телом: например, как повело бы себя его тело, если бы он был подъёмным краном?
Символические аналогии. На этом этапе генерации идей в ход идут сравнения различных объектов, метафорический перенос свойств одного предмета на другой. Например, пространство вариантов, острая проблема, стальное решение и т. п.
Фантастические аналогии. Здесь важно забыть об ограничениях, существующих в реальности, и придумывать фантастическое развитие событий. Допустим, в жизни каждого человека есть индивидуальное музыкальное сопровождение, как в фильме. Или при езде на автомобиле водитель никогда не встречает препятствий.
Пример: компания продаёт карандаши, и необходимо придумать новый продукт. Карандаш имеет объём — это прямая аналогия, противоположность ей — плоский карандаш. В результате рождается идея — карандаш-закладка.
Метод фокальных объектов (Чарльз Вайтинг)
Генерация идей через МФО предполагает, что к исходному объекту мы присоединяем черты и свойства других объектов, выбранных случайно. Поэтому данный метод называют также методом случайных объектов или случайного стимула. Для усовершенствования одного предмета к нему «примеряются» качества, свойственные ряду других.
МФО включает несколько этапов:
Обозначаем основной объект — то, что необходимо модернизировать.
Берём книгу или словарь и случайным образом выбираем от 3 до 5 объектов из разных сфер, напрямую не связанных с основной.
Выделяем основные свойства, которыми они обладают.
Комбинируем выделенные черты с главным объектом.
Придумываем ассоциации к получившимся вариантам.
Определяем, насколько найденные решения жизнеспособны и потенциально эффективны.
Пример: объект для улучшения — свеча, понятие — Новый год. Ищем ассоциации: праздник, салюты, бенгальские огни. А если стереть в порошок бенгальскую свечу и смешать с воском, получим свечу с искрящейся крошкой внутри.
Мышление — это лабиринт наоборот, где существует множество путей от каждой точки к любой другой.
Непрямые стратегии (Брайан Ино и Питер Шмидт)
Инструментом генерации идей в данном случае являются карточки с указанием дальнейших действий. Авторы методики вдохновлялись китайским способом гадания по Книге Перемен (И Цзин). Первый набор, состоящий из 115 карточек, вышел ещё в 1975 году. В наши дни существует и электронная версия непрямых стратегий.
Такие карточки можно создать и самим, просто взяв листы бумаги, на которых необходимо написать команды, связанные с поиском новых решений. При работе над проблемой вытаскивайте одну карточку за другой и делайте то, что на них сказано.
Источник: unsplash.com
Команды могут быть такими: «Сосредоточься на недостатках», «Незначительная деталь может стать ключевой», «Что могло бы стать серьёзной ошибкой?», «Не концентрируйся лишь на одном варианте», «Попробуй вернуться к предыдущему варианту» и т. д.
Метод «Автобус, кровать, ванна»
Среди физиков существует шутка, что важные открытия в науке происходят в местах на букву «В» — bus, bed, bath (автобус, кровать, ванна).
Её смысл в том, что зачастую генерация лучших идей происходит в самый неожиданный момент, когда человек не думает о науке.
И в этой шутке есть доля правды: многие учёные утверждали, что решение серьёзных проблем приходило им в голову внезапно, как озарение, или даже во время сна. Подобное является результатом работы подсознания.
Как мы уже говорили, подсознание постоянно обрабатывает информацию без участия сознания, то есть генерация идей происходит незаметно для человека. И, если перед учёным стоит какая-то важная задача, высока вероятность того, что активная работа подсознания принесёт свои плоды.
Стоит сделать следующее:
Сформулировать задачу. Обрисуйте проблему, которую вам нужно решить, подумайте, какая информация может пригодиться и какие шаги могут потребоваться — это нужно, чтобы пробудить творческую деятельность подсознания.
Подготовить информационную базу. Чтобы найти оптимальное решение сложной проблемы, надо глубоко погрузиться в тему. Изучайте специальную литературу, общайтесь со знающими людьми, стройте гипотезы и оценивайте их. Постарайтесь максимально наполнить свой мозг знаниями по нужной теме. Работайте до тех пор, пока не почувствуете, что вы достаточно компетентны.
Дать подсознанию установку на решение проблемы. Обращаясь к самому себе, произносите такие выражения: «У нас есть проблема — нужно найти её решение за несколько дней» или «Начинай работать над этим. Я буду ждать сигнала о найденном решении».
Предоставить генерацию идей подсознанию. На этом этапе стоит на некоторое время отвлечься от своей проблемы и не заниматься ею вплотную.
Ждать озарения. Не всегда решение приходит достаточно быстро, может понадобиться несколько дней или недель, но чаще всего подсознание справляется с поставленной задачей.
Кстати, всем известный закон Архимеда — ярчайшая иллюстрация этого метода, ведь он был открыт математиком в ванной.
Ловушка для идей
При использовании этого метода делается акцент на фиксации всех идей, которые приходят в голову. Можно записывать свои мысли на бумаге или начитывать на диктофон, а потом время от времени возвращаться к ним. Этот простой метод используют не все, а между тем его эффективность достаточно высока.
Запомнить внезапно пришедшую в голову идею бывает довольно сложно. Чтобы меньше мыслей пропадало впустую, нужно тренировать память. Для этого можно воспользоваться специальными техниками, которые психологи разрабатывали для подготовки военных кадров.
Метод Дельфи (дельфийский метод)
Метод предполагает коллективную генерацию идей усилиями группы экспертов. Однако решения предлагаются анонимно, а затем результаты обрабатываются статистически.
Такой подход позволяет в полной мере использовать интеллектуальный потенциал всех участников, поскольку анонимность обеспечивает возможность высказать личные суждения. В традиционных формах групповой работы нередко возникают трудности, связанные с тем, что большая часть специалистов склоняется к одному мнению, предложенному наиболее авторитетным из них.
Источник: shutterstock.com
Многие организации в нашей стране пользуются методом Дельфи для сбора экспертных мнений.
SCAMPER (Боб Эберле)
В основе этой методики лежит перечень изменений, с помощью которых можно улучшить тот или иной объект. Необходимо последовательно обсудить каждую из возможностей в рамках конкретной задачи.
Вот эти изменения:
Substitute — заменить какие-то составляющие, материалы, сотрудников.
Combine — использовать объект совместно с другими.
Adapt — добавить новые элементы, возможности.
Modify — изменить характеристики (размер, цвет, форму и т. д.).
Put — использовать объект в другой сфере, с другой целью.
Eliminate — избавиться от лишних элементов, оставить только основу.
Reverse — сделать наоборот: поменять части местами, перевернуть и т. д.
Данный способ генерации идей хорошо себя показывает на производстве.
Этапы генерации идей по правилам мозгового штурма
Постановка проблемы
Перед началом активной работы необходимо уделить внимание чёткой постановке проблемы. Если предполагается генерация идей в группе, важно также со вниманием отнестись к выбору участников и ведущего. Другим членам группы также необходимо объяснить правила мозгового штурма и их роль в этом процессе.
Генерация идей
На этом этапе создаётся «банк идей» — основа, с которой вы будете работать далее.
Чтобы добиться хорошего результата, следуйте ключевому правилу:
«Идей должно быть как можно больше!»
Не делайте акцент на возможности реализации той или иной идеи, их достоинствах и недостатках — предлагайте всё, что приходит в голову.
Вне зависимости от того, что вы разрабатываете на мозговом штурме, попытайтесь выйти за рамки обыденного и предлагать необычные, даже сумасшедшие решения. Двигать поезд с помощью запряженных лошадей или чистить водостоки морскими ежами — записывайте даже то, что кажется фантастикой.
Это не значит, что мы делаем установку на поиск нереалистичных идей. Но в то же время нельзя отметать никакие предложения, даже если они действительно фантастические. Главное — поставить временной лимит, сколько вы будете работать над генерацией идей. Или в качестве цели можно обозначить внушительное количество идей, например 150. Так или иначе, задача группы при мозговом штурме сводится к тому, чтобы быстро накидывать новые и новые идеи и кратко их фиксировать.
Источник: shutterstock.com
Чтобы меньше отвлекаться от процесса, можно просто вести аудиозапись происходящего, хотя у записей на бумаге тоже есть плюс: когда все идеи на виду, они могут натолкнуть участников на что-то ещё. Помните: максимум идей — это то, к чему вы должны стремиться. Сосредоточьтесь на поиске нового, чтобы меньше сил уходило на критику и оценку уже сказанного.
Не думайте слишком долго над тем, как правильно сформулировать вашу мысль. Обозначьте смысл буквально в двух словах и продолжайте генерацию идей. Не нужно ничего оценивать и взвешивать — этим вы займётесь позже.
ВАЖНО: полный запрет на критику и любую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей на этом этапе!
Почему на этом этапе так важно не оценивать выдвинутые предложения? Дело в том, что генерация идей и их оценка — два разных мыслительных процесса, которые происходят в разных участках мозга. Соответственно, если вы начинаете раздумывать о реализации предложения, творческий процесс в этот момент приостанавливается и вы теряете время и силы, которые могли бы посвятить новым идеям. Постоянное переключение с создания к оценке и критике утомляет мозг и снижает ваш потенциал в данной работе.
Помните, что у вас ещё будет время отмести неэффективные варианты, выделить наиболее перспективные и довести их до ума. Но пока основной этап не закончен, критика и оценка строжайше запрещены. Если вы заметили, что команда сосредоточилась на одной идее и её оптимизации, это нужно пресекать. Все идеи нужно просто фиксировать и идти дальше, даже если вам кажется, что вы придумали что-то гениальное.
Необычные и даже абсурдные идеи только приветствуются!
Есть мнение, что нужно изначально делать акцент на решения, которые можно воплотить в жизнь, а всё остальное — пустая трата времени. Но практика показывает, что правильно проведённый мозговой штурм способствует генерации действительно стоящих идей. Важно лишь следовать всем правилам.
Группировка, отбор и оценка идей (альтернатив)
Все варианты нужно разделить на группы и оценить.
Приступайте к этапу оценки только после того, как закончилось время, выделенное на генерацию идей, или вы набрали внушительное количество предложений.
Игнорирование этого этапа — основная причина, почему многие считают мозговой штурм не самым действенным методом поиска идей. Конечно, без интеллектуальной работы, направленной на выявление самых перспективных идей, метод теряет свой смысл.
На этом (третьем) этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а наоборот, приветствуется.
Позже мы ещё скажем о методах, которые помогают оценивать идеи.
Если ранее мы допускали труднореализуемые идеи — теперь нужно отнестись к ним критически и задаться вопросом: есть ли в этом предложении перспектива, можно ли адаптировать его под современные реалии? Можно редактировать предложения, совмещать их друг с другом, чтобы выбрать наиболее подходящие. Затем их можно будет проанализировать, используя разные методики.
Сначала — обозначение конкретной проблемы, которую нужно решить, и определение правил коллективной работы.
Затем — генерация идей с акцентом на максимальное количество, а не качество.
И, наконец, группировка идей и отбор тех, которые можно доработать и использовать на практике.
Выполняя эти рекомендации, вы получите шанс найти неожиданные и действительно эффективные способы достижения своих целей.
4 действенных приема генерации творческих идей
Рассмотрим несколько основных способов генерации идей. В основе каждого из них – своя методика и алгоритм действий. Вы можете выбрать любой из них, в зависимости от того, что вам ближе, однако результат будет одинаковым – вы получите новые идеи.
Метод аналогий
Если вам нужны новые идеи, проще всего использовать метод аналогий.
Слово «аналогия» происходит от греческого «соответствие, сходство». Нередко мы делаем умозаключения по аналогии, то есть свойства хорошо знакомого объекта переносим на менее знакомый, но имеющий похожие черты. Благодаря аналогиям в науке возникают новые гипотезы. На них построены многие принципы, например религиозные: знаменитый принцип католической схоластики, обосновывающий возможность познания бога через сотворенный им мир, называется аналогией сущего или аналогией бытия.
Проще говоря, аналогия основывается на подобии объектов.
К примеру, аналогией магазина игрушек для детей может быть магазин игрушек для взрослых. Имеются в виду вещи, которые люди покупают для удовольствия, для красоты — статуэтки, часы, картины и т. д.
В крупных городах часто встречаются большие батуты, на которых дети с удовольствием прыгают. Человеку, который их видит, может прийти в голову аналогия: почему бы не установить такие аттракционы в его небольшом городе, на главной площади?
Генерация идей по методу аналогий требует лишь внимательного отношения к реальности.
Мысли по поводу организации бизнеса можно почерпнуть из книг, а также различных медиа. Вопрос лишь в том, что есть генерация прорывных идей в бизнесе. Ведь новые идеи могут практически в точности повторять старые, но быть оригинальными и востребованными в конкретное время и в конкретном месте, где они не были реализованы ранее. Обобщённый перечень видов индивидуального предпринимательства вы можете увидеть в Приложении 1.
Ещё одна возможность найти готовые к воплощению бизнес-проекты — Интернет. Некоторые сайты специализируются именно на вопросах применения новых идей в предпринимательстве.
Можно сделать вывод, что способов генерации идей достаточно много. Иногда интересные мысли могут быть навеяны аналогиями. Попробуйте записать на листочке все объекты, которые видны из вашего окна: магазины, киоски, кафе и т. д. Проанализируйте список и подумайте, как можно модернизировать эти идеи для создания нового бизнеса.
Морфологический ящик
Этот метод впервые сформулировал американский астроном Фриц Цвикки.
Генерация идей здесь происходит путём построения таблиц, называемых морфологическими ящиками. Содержанием таблиц становятся характеристики совокупности объектов.
Для использования этого метода необходимо нарисовать многомерную таблицу. На одной оси откладываются показатели, такие как длина, высота, вес и т. д., на второй — материалы, из которых может быть сделан объект, например металл, стекло, дерево, на третьей — другие показатели.
Чем больше осей вы обозначите, тем большее количество комбинаций охватит таблица. В этом основная проблема морфологического метода: работать с миллионами вариантов весьма сложно. Поэтому его чаще всего используют для решения общих задач.
К примеру, нам нужно придумать, какие необычные свойства могут сделать оригинальные товары из привычных нам карандашей и ластиков.
Выберем три основных свойства каждого из этих объектов. Карандаш — твердый, деревянный, длинный. Ластик — мягкий, маленький, гибкий.
Внесём это в таблицу:
Карандаш Ластик |
Твердый | Деревянный | Длинный |
Мягкий | мягкий — твердый | мягкий — деревянный | мягкий — длинный |
Маленький | маленький — твердый | маленький — деревянный | маленький — длинный |
Гибкий | гибкий — твердый | гибкий — деревянный | гибкий — длинный |
В результате мы получили девять комбинаций исходных качеств. Какие идеи для бизнеса из этого можно сформулировать?
Карандаш с ластиком. Предмет, совмещающий две функции: писать и стирать.
Увеличение ассортиментного ряда за счёт стирательных резинок разной твёрдости.
Варианты карандашей разной твёрдости. Можно продавать такие карандаши в наборе или совместить мягкий и твёрдый стержень в одном карандаше.
Резинка, оформленная «под дерево».
Длинная резинка — товар длительного использования, от которого можно отрезать кусочек, когда предыдущий заканчивается.
Резинка маленького размера, рассчитанная на несколько использований.
Карманный карандаш, который можно носить с собой.
Ластик, размером и формой похожий на карандаш.
Гибкий карандаш, который нельзя сломать, — подойдёт для детей.
В итоге из таблицы мы извлекли девять бизнес-идей, который либо уже реализованы, либо могут быть реализованы.
Таблица может иметь размер 3х3, 4х4, 5х5 и т. д. Если вместо двух объектов будут сравниваться три, получится матрица размером 3х3х3, 4х4х4, 5х5х5.
Ещё один пример: генерация идей для оригинального оформления рекламного стенда.
Порядок действий:
Взять систему для модернизации.
Выделить два-три ключевых параметра и выразить понятия (менее очевидные): чем ощущается, форма, материал.
Обман сознания. Какие бывают формы, чувства, материалы?
Материалы: жидкость, силикон, нефть, навоз.
Ощущения: прикосновение, вкус, запах, спокойствие, ожидание.
Форма: мёбиус, аморфные, многомерные, облако.
Комбинируем свойства между собой.
Компаунд — когда посетитель подходит к стенду, его обувь слегка приклеивается к покрытию пола.
Баллоны с надписями, которые формируют подобие лабиринта.
Елочка — ощущение прохождения сквозь ветки.
Лента Мёбиуса треугольной или квадратной формы.
Вот какие варианты родились:
Сделаем выводы:
Морфологический ящик — несложный метод генерации идей, который легко программировать, но при большом количестве осей таблицы становятся слишком объёмными.
Генерация идей здесь не происходит сама по себе: получившиеся варианты лишь дают вам пищу для размышлений.
Использовать морфологический метод можно практически в любой сфере.
Оператор РВС
Оператор РВС — «размер — время — стоимость» — один из методов подавления психологической инерции.
Генерация бизнес-идей происходит за счёт мысленного изменения одного из параметров объекта: его размера, времени использования или цены.
Возьмём в качестве товара простой карандаш.
Какого размера он может быть? Большой, средний или маленький.
В рекламных целях можно использовать большие фигуры в виде карандашей, также в форме карандаша можно оформить указатель на канцелярский магазин.
Небольшой карандаш может стать сопутствующим элементом для других товаров: блокнотов, органайзеров или папок.
Каким может быть период использования карандаша? Долгий, средний, короткий.
Введение в состав стержня определённых веществ могло бы изменить длительность хранения изображений.
Карандаш может быть и одноразовым.
Какой может быть цена карандаша? Высокой, средней, низкой.
Дорогим может быть очень качественный, профессиональный карандаш.
А в рекламных целях можно раздавать этот продукт бесплатно.
Можно сказать, что данный метод позволяет выявить различные возможности функционирования одного товара.
Метод креативного мышления по таблице Осборна
Алекс Осборн, известный как создатель методики мозгового штурма, является также автором ряда других креативных техник. Довольно популярным является его метод контрольной таблицы, способствующий генерации идей на основе уже имеющихся предложений.
В каких случаях полезно использование контрольной таблицы? Бывает так, что все предложенные варианты оказываются банальными или неприменимыми на практике. Данный метод помогает обнаружить неожиданные возможности для модификации этих вариантов.
Эта техника хорошо подходит: | Эта техника не очень подходит: |
|
|
То есть техника призвана не придумать новый продукт или идею, а улучшить уже существующие.
Работа с таблицей, вероятно, займет около часа, но вы можете делать перерывы.
С помощью контрольной таблицы можно сформировать креативную идею даже в случае, если вы работаете с хорошо известным товаром.
Как пользоваться этим методом? Таблицу нужно прорабатывать от начала до конца по каждой из идей, которые у вас есть. Над каждым пунктом нужно основательно подумать и выработать хотя бы одну идею.
Использовать по-другому! — Может ли этот товар использоваться для других целей? Можно ли применить эту идею в другой сфере?
Найти соответствие! — На что похожа ваша идея? Где реализуется что-то подобное? Есть ли возможность имитации?
Изменить! — Можно ли изготавливать этот товар с другими свойствами (размером, цветом, формой, запахом и т. д.)?
Увеличить! — Попробуйте увеличить какую-либо из характеристик объекта. Это может быть количество деталей, длина, ширина или высота, громкость, срок годности и многое другое. Может быть, сам товар можно размножить?
Уменьшить! — То же самое, только параметры уменьшаются. Уберите лишние детали, уменьшите размер или вес, сделайте товар более лёгким, компактным, возможно даже карманным.
Заменить! — Подумайте, какие элементы продукта можно было бы заменить или расположить по-другому, как иначе организовать процесс и т. д.
Передвинуть! — Возможно, какие-то фрагменты расположены не лучшим образом и стоит поставить их ниже/выше/в другом порядке?
Сделать наоборот! — Попробуйте все свойства предмета изменить на противоположные, посмотреть на него как в зеркальном отражении. Как бы выглядела ваша идея наоборот?
Комбинировать! — Вспомните, какие идеи вы могли бы использовать совместно с вашей. Возможно, её стоит встроить в нечто большее или, наоборот, разложить на составные части?
Трансформировать! — Можете ли продырявить, сжать или растянуть ваш объект? Может, сделать его более жёстким или мягким, плотным или прозрачным?
Современные проблемы генерации идей
Методы генерации идей делятся на две большие группы: рациональные, основанные на имеющемся опыте, логике и здравом смысле, и идеалистические, которые опираются на фантазию и вдохновение.
Также эти методы можно группировать следующим образом:
Методы, основанные на творческой работе коллектива (мозговой штурм, коллективный блокнот, синектика). Эффективность подхода в данном случае объясняется тем, что интеллектуальный потенциал группы при совместной работе оказывается больше, чем при работе каждого человека по отдельности. Таким образом, правильно организованное коллективное обсуждение способствует активной генерации идей.
Методы, в основе которых лежит системный анализ комплексных решений и упорядочение признаков частных решений. К этой группе принадлежат такие креативные методики, как морфологический анализ и синтез, методы упорядоченных признаков и десятичных матриц поиска.
Методы, основанные на поиске ассоциаций, аналогий, метафорическом обозначении явлений. В эту группу можно отнести методы фокальных объектов, гирлянд случайностей и ассоциаций.
Методы, которые позволяют преодолеть противоречия с помощью эвристических приемов: алгоритм решения изобретательских задач и библиотека эвристических приемов.
В использовании креативных методов можно отметить тенденцию, связанную с расширением области их применения. Всё чаще различными способами генерации идей интересуются не только отдельные творческие сотрудники, но и целые организации.
Также в современном мире методы поиска оригинальных решений усложняются и дифференцируются. С их помощью решаются всё более трудные и конкретные задачи, создаются даже компьютерные программы, позволяющие использовать разные приёмы совместно.
Вместе с этим нарастает противоречие между сторонниками двух подходов к генерации идей: интуитивного и логического. Сторонники первой группы методов уверены, что рассмотрение проблем с точки зрения логики накладывает ряд ограничений, которые не позволяют выработать действительно оригинальное решение.
Их противники в свою очередь считают, что очень мала вероятность интуитивно, спонтанно прийти к решению, которое бы соответствовало всем реальным условиям. И естественно, что гарантировать эффективность такой идеи нельзя, пока она не будет опробована на практике.
Генерация креативных решений из частной задачи становится отдельной весьма прибыльной сферой деятельности. Формируется большой спрос на специальную литературу и проведение обучающих мероприятий. Однако не все организации на этом рынке действуют добросовестно: некоторые привлекают клиентов, обещая высокие результаты, которых на деле достигнуть не могут.
Определённые трудности возникают в компаниях и при организации креативного процесса, но всё же гораздо более сложной оказывается задача реализовать креативность в рамках компетенций персонала и внедрить их в бизнес-процессы. Возникает противоречие между стремлением сотрудников к креативности и необходимостью решать повседневные задачи. Это снижает желание специалистов реализовать себя, но при этом идеи проходят дополнительную проверку на прочность.
Методики генерации креативных идей в компаниях зачастую используются от случая к случаю, в то время как необходимо сделать их неотъемлемой частью работы коллектива. Для этого важно стимулировать стремление сотрудников к творческому самовыражению, регулярно проводить обучающие тренинги и деловые игры, тренировать креативность через решение кейсов.
Не менее важен выбор методов, которые бы соответствовали специфике организации и её задачам и подходили для самостоятельного использования сотрудниками разных уровней. В целом всё это способствует формированию креативного климата в организации.
9 книг для тренировки мозга для генерации золотых идей
Рисовый штурм
На самом деле огромное количество идей можно почерпнуть буквально из воздуха, если вы знаете, как это сделать. Автор данной книги, Майкл Микалко, — эксперт в вопросах генерации оригинальных решений. Он рассказывает о том, как из ничего создавать идеи, которые могут стать основой для прибыльного бизнеса.
В книге собраны разнообразные упражнения на развитие креативности, загадки и головоломки, которые научат вас с иной точки зрения смотреть на привычные вещи. Также вы познакомитесь с вдохновляющими примерами того, как с помощью необычной идеи люди смогли изменить не только свою жизнь, но и весь мир.
Кради как художник
Остин Клеон уверен, что творческим потенциалом обладает каждый человек, а значит, генерация креативных идей не является прерогативой гениев. В этой книге молодой, но весьма популярный художник даёт новичкам десять важных советов, которые он сам хотел бы получить в начале своей карьеры.
«Кради как художник» — это иллюстрированный манифест современного творца. Книга убеждает нас, что неумение идеально копировать своих героев — не недостаток, а самое большое достоинство человека, благодаря которому каждый из нас становится неповторимым.
Кради как художник. Творческий дневник
Если предыдущая книга понравится вам и послужит хорошим источником вдохновения, то вам, несомненно, захочется иметь разработанный Остином Клеоном «Творческий дневник». С его помощью можно ежедневно развивать свою креативность, выполняя предлагаемые упражнения.
Гениальность на заказ
Вы перепробовали все известные вам методы, но подходящая идея так и не появилась? Нужно придумать что-то действительно уникальное за короткий срок? Попробуйте метод фрирайтинга, о котором рассказывает в своей книге Марк Леви.
Многие годы фрирайтинг помогал автору достигать успехов в бизнесе и творчестве за счёт генерации оригинальных идей. Теперь он решил поделиться со всеми секретами, которые позволяют эффективно использовать фрирайтинг, а также различными способами развить свою креативность, чтобы быстрее находить оптимальные решения.
Взлом креатива
Найти эффективное нестандартное решение проблемы бывает непросто. Если вы по роду деятельности постоянно сталкиваетесь с такой задачей, изучите книгу «Взлом креатива».
В ней Майкл Микалко анализирует то, как гениально выходили из сложнейших ситуаций знаменитые креативщики. Понимая особенности их мышления, можно сформулировать некоторые правила, которые помогут вам в генерации необычных решений для бизнеса.
Как люди думают
Прогресс возможен только благодаря уникальным людям, которые думают не так, как все остальные. Но подавляющее большинство людей следует стандартным моделям, вместо того чтобы придумать что-то новое. Но Дмитрий Чернышев уверен: творить может каждый, если знать, как это делается.
В его книге вы найдёте множество способов заставить свой мозг работать. Загадки и головоломки, удивительные факты и истории, необычный взгляд на обычные вещи — всё это собрано на страницах «Как люди думают».
Скетчи по воскресеньям
Кристоф Ниманн — художник и как никто другой знает, как сложен процесс генерации идей. Однако он уверен, что при должном усердии развить визуальное мышление и научиться рисовать может каждый. Его книга «Скетчи по воскресеньям» стала удивительным открытием и источником вдохновения для многих творческих людей.
В ней автор даёт практические советы по преодолению трудностей и страхов, неизбежно возникающих в процессе творчества. Ценные рекомендации сопровождаются необычными картинками и зарисовками.
Гибкий ум
Ещё одна книга, посвящённая развитию творческого мышления. В ней вы найдёте неопровержимые доказательства того, что генерация идей является неотъемлемой функцией нашего мозга. А чтобы научиться эту возможность использовать, необходимо развивать кругозор и тренировать свой мозг, как спортсмены тренируют мышцы. «Гибкий ум» научит вас смотреть на вещи с разных сторон и находить оригинальные решения повседневных проблем.
Создай свою вселенную
Эту книгу написали братья Грег и Майлз Маклеоды. Оба они являются представителями творческих профессий: первый — иллюстратор, а второй — автор сценариев. Долгие годы они занимались созданием короткометражных фильмов, мультфильмов и телепередач. Естественно, что работа в этой сфере требует огромного запаса креативности.
Плодом творческого труда братьев Маклеодов стал и творческий блокнот «Создай свою вселенную». В нём они раскрывают свои секреты генерации свежих идей и предлагают множество заданий, которые помогут расшевелить ваше воображение.