×
Что такое Inbound и как его внедрить
Вернуться к Блогу
12.09.2025
1908

Время чтения: 19 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Что такое Inbound и как его внедрить

О чем речь? Inbound переводится как «входящий маркетинг» — метод продвижения с помощью полезной информации. Контент не просто рекламирует продукт, а помогает пользователю решать его задачи и удовлетворять потребности. Он появился в противовес Outbound Marketing — навязчивого продвижения, от которого целевая аудитория уже изрядно устала.

Что учесть? Для внедрения Inbound-маркетинга мало просто разобраться в теме, предстоит много тестировать и экспериментировать. У него много способов подачи контента и работы с ним, и нет четкого ответа, какой из них станет лучшим в той или иной отрасли.



Что такое Inbound

Этот термин появился в 2005 году, его придумал предприниматель из США Брайан Холлиган, который занимал должность исполнительного директора компании в области продвижения товаров и услуг HubSpot.

Специалист был озадачен тем, что никто не использует современные методы маркетинга, предпочитая традиционный подход, названный «исходящий» — outbound. При этом отрасль развивалась и росла, требовала нововведений и реформирования.

Что такое Inbound

Источник: shutterstock.com

Стратегии продвижения совершенствовались, появились маркетинг вовлечения и доверительный. Заговорили о приватных медиа, Custom Media и Publishing, Conversational Marketing. В это же время появляются два понятия — контент- и Inbound-маркетинг.

Последнее из упомянутых — что же это такое? Это метод, направленный на комплексное продвижение фирмы с помощью полезных материалов. Его целью является достижение глубинной связи с целевой аудиторией, которую привлечет созданный контент, а интерес будет монетизирован через увеличение продаж со стороны клиентов.

Читайте также!

«Триггеры продаж, которые еще никогда не подводили»
Подробнее

Отличия Inbound от Outbound и Content Marketing

Эти термины не являются синонимами, а представляют разные подходы к продвижению клиентов. Outbound Marketing является классическим способом рекламы в отличие от Inbound, который еще принято называть лобовым. Исходящий маркетинг продает любому клиенту, не заинтересован в потребностях аудитории и установлении с ней долгосрочной связи.

Клиент Суть Цель Инструменты Анализ эффективности
Inbound Создание полезной информации. Польза для целевого клиента, разговор наравне. Рассказать о продукте, помочь при выборе. Использование на различных площадках: сайты, социальные сети, таргет, мессенджеры, подкасты, видео, блоги, средства массовой информации. Использует SEO, CRM. Реклама «в лоб» используется дополнительно, когда уже достигнуто взаимодействие с аудиторией. Таргетируется, без труда поддается анализу.
Outbound Агрессивная реклама с целью максимальных охватов. Использование болей и страхов клиентов, чтобы привлечь внимание к продукту. Продать продукт. Телевидение, радио, таргет, билборды, рассылки, холодные звонки, листовки, каталоги, презентации. Не все виды легко проанализировать.

Inbound-маркетинг гораздо дешевле традиционного, если говорить о долгосрочной перспективе. По статистике, цена одного клиента через инбаунд на 62% ниже, чем стоимость при обращении к стандартной схеме продвижения.

Контент-маркетинг не является синонимом Inbound, скорее, он является частью его стратегии.

Клиент Структура Цели и задачи
Inbound-маркетинг Включает систему, которая объединяет продвижение, аудиторию и продажи. Заинтересовать аудиторию на долгосрочной основе с помощью создания полезной рекламы, ненавязчиво привлечь к покупке, создать устойчивый канал продаж, сделать клиентов поклонниками бренда.
Контент-маркетинг Частный случай Inbound-маркетинга. Продвижение бренда через создание и запуск контента; приведение лидов в отдел продаж.

Кому и когда нужен Inbound-маркетинг

Он пригодится компаниям, которые хотят стать узнаваемыми на рынке и повысить лояльность старых клиентов, привлечь новых. Конечно, это станет возможным только при вложении средств и через какое-то время.

Компания должна позаботиться о том, чтобы контент был качественным и интересным, подумать, как его продвинуть. Если аудитория получит к нему свободный доступ, то результат будет заметен через несколько месяцев.

Такой вид рекламы подойдет для компаний:

  • С длительным циклом продаж (производители квартир).

  • Продавцов услуг: финансовых, маркетинговых, юридических.

  • Со сложным и дорогим продуктом (программное обеспечение, айти-технологии).

  • В узких нишах бизнеса (металлопрокат, ювелирные мастерские).

Inbound-маркетинг задействуют в своей работе эксперты, продающие свои услуги, например, коучи, психологи, консультанты.

Кому и когда нужен Inbound-маркетинг

Источник: shutterstock.com

Если бизнесу нужно исключительно продавать продукт, делать это быстро и большими партиями, то подойдет прямая реклама.

Когда нужен входящий маркетинг:

  1. Пока никто не знает про бренд.

  2. Низкий показатель конверсии. Некоторые компании с помощью Inbound-маркетинга увеличивают просмотры страниц в 10 раз.

  3. Необходимо повысить лояльность аудитории, увеличить повышенную ценность клиента.

  4. Целевая аудитория выбирает конкурентов, хотя вы предлагаете выгодные цены и качественный продукт.

  5. У вас небольшой бюджет на рекламу, необходимо увеличить долю на рынке. Например, одна из компаний в области рекрутинга FirefishSoftware с помощью этого вида продвижения смогла нарастить аудиторию по удержанию клиентов на 94%, трафик — на 355%, а запросы на покупку выросли на 190%.

Инструменты Inbound-маркетинга

Данный тип рекламы имеет в арсенале множество методов. Рассмотрим самые эффективные инструменты, работающие с инбаундом, способствующие продвижению товара или услуги.

SEO (Search Engine Optimization — поисковая оптимизация)

Материалы, улучшенные под этот метод, помогают в поиске нужного товара. Даже самая качественная статья может не попасть в рекомендованные ссылки, которые вам показывает браузер, если не добавить в нее ключи.

Когда материал достигает верха поисковой выдачи, он становится популярным. Чтобы добиться оптимизации, необходимо подключить СЕО-специалиста, он создаст нужное семантическое ядро, подберет ключи и гармонично добавит их в текст.

Блог

Это эффективный способ продвинуть услугу или товар. В нем можно создать определенный образ компании, познакомиться с аудиторией и выстроить с ней доверительные отношения. Параллельно, естественно, продвигаются услуги или товары.

Обычно компании используют формат экспертного блога на корпоративных ресурсах. В качестве материалов задействуют: полезные статьи, лайфхаки, инструкции, гайды, обзоры, видео, советы от специалистов.

Главное — контент нужно размещать постоянно, следовать определенному стилю, придерживаться единого оформления. Например, если вы обращаетесь к читателю на «вы», нужно продолжать это делать во всех материалах.

Читайте также!

«Абсолютно бесплатная реклама в Интернете в 2025 году: 19 вариантов»
Подробнее

SMM (Social Media Marketing — это маркетинг в социальных сетях)

Сегодня пользователи проводят в интернете большую часть времени. В России почти восемь часов человек сидит в социальных сетях, где созданы условия для потребления различного типа контента.

Что это дает при использовании Inbound-маркетинга?

Компании понимают, что реклама их продукта в социальных сетях является эффективным способом увеличения продаж. Если контент заходит аудитории, то число просмотров растет, а продукт продвигается автоматически.

Можно заказывать нативную рекламу, для этого необходимо привлечь SMM-специалиста. Он создает стратегию продвижения, придумывает контент-план, реализует его. К примеру, сегодня популярны рилсы, ролики в «ТикТоке» и шортсы. Короткие вертикальные ролики быстро завоевывают популярность, аудитория быстро прирастает. Главное, чтобы видео было интересным и полезным.

Опросы и исследования

Это привлекает аудиторию, если они правильно подобраны тематически, такой контент можно считать развлекательным. Сегодня популярны мини-квизы, опросники с психологическими разборами.

Опросы и исследования

Источник: shutterstock.com

Этот вид очень быстро набирает популярность, позволяя бизнесу не только продвигаться, но также видеть статистику и портрет своей потенциальной аудитории.

Email-рассылки

Электронные письма действуют в премиум-сегменте. Клиентам важно узнавать о новинках, а email-рассылки позволяют в любой момент открыть сообщение и познакомиться с только что появившимся продуктом.

Лучше отправлять не более двух писем в неделю, чтобы ваши уведомления не попали в спам. Составлять их нужно грамотно, избегая стоп-слов, которые воспринимаются системой как навязчивая реклама.

Кейсы

С помощью реальных историй, упакованных в таком формате, можно показать опыт компании и продвинуть нужный продукт. Важно подобрать правильный визуал, чтобы клиент был заинтересован и увлекся историей предприятия.

Ивенты

Помогают рассказать историю об имидже компании и заработать очки для репутации. К примеру, проведение благотворительных вечеров и брендированных аукционов с мерчем предприятия привлечет много людей, в том числе, тех, кто не был поклонником бренда.

Вебинары

Бесплатные онлайн-занятия с привлечением экспертов в разных областях привлекают внимание к компании и ее продукту. Можно использовать этот формат, чтобы продвинуть платные услуги или определенный товар. Подходит для тех, кто хочет добиться лояльности аудитории.

Подкасты

Сегодня является востребованным и популярным форматом. Слушать зачастую удобнее, чем смотреть. Многие выбирают полезные или развлекательные подкасты с долей юмора и интересными рассказчиками.

Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.

Узнать подробности

Этапы внедрения Inbound

  1. Изучите опыт других компаний, вашу действующую аудиторию. Определите, какие потребности не закрыты у клиентов, что их интересует. Читайте материалы на сайтах конкурентов, изучайте блоги, социальные сети, ищите слабые стороны других игроков на рынке. Закрытие потребности может стать вашим преимуществом.

  2. Выберите главный инструмент. Можно остановиться на продвижении продукта через блог. Там собираются контакты пользователей, отслеживаются популярные темы и тренды. Возможно, через какое-то время его читатели станут подписчиками социальных сетей компании.

  3. Придумайте контент-план. Для начала определитесь с темами, которые заинтересуют вашу аудиторию. Постарайтесь использовать разные форматы: от кейсов и гайдов до лонгридов и видео. Важно добавлять интерактивные элементы.

  4. Привлекайте подписчиков. Для этого задействуйте таргет, пиар по обмену, СЕО. Отслеживайте посещаемость и конверсию.

  5. Оформите базу ваших покупателей. Разместите форму для сбора данных, подключите чат-боты и виджеты.

  6. Подталкивайте к целевому действию. Запустите качественную рассылку по электронной почте, предлагайте скидки, промокоды, подарки.

  7. Общайтесь с клиентами, пока они не совершат покупку. Пишите пользователям в социальных сетях, поздравляйте с праздниками, сообщайте о специальных предложениях.

  8. Анализируйте эффективность. Пробуйте разные форматы, следите за тем, что приносит больше клиентов и продаж.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

9 советов как сделать контент качественным и интересным

Добротное содержание вашего ресурса только тогда приводит к продажам, когда оно связано непосредственно с образом продукта или услуги. Рассмотрим наиболее эффективные методы в Inbound-маркетинге, которые при создании материалов помогут продвинуть нужный продукт.

  • Создавайте полезный контент для целевой аудитории.

Главное, на что ориентируются потенциальные клиенты, — это практичность получаемых сведений. Это позволяет привлекать аудиторию и удерживать ее за счет качественных и интересных материалов.

  • Говорите со своими клиентами.

Для начала поймите, какие запросы есть у ваших потенциальных пользователей. Важно хорошо разбираться в проблемах и потребностях аудитории. Используйте метод изучения запросов через «Вордстат». Проводите анкетирование, изучайте статистику, смотрите, на что чаще всего реагируют клиенты, чтобы говорить с ними на одном языке.

  • Будьте понятными.

Это важно при представлении своего контента в Inbound-маркетинге. Используйте ясную лексику, расшифровывайте термины, говорите о сложных явлениях максимально просто и ясно. Тогда вас поймут представители разных слоев населения. А имиджу компании будет помогать то, что она идет навстречу всем своим клиентам, независимо от уровня образования и начитанности.

9 советов как сделать контент качественным и интересным

Источник: shutterstock.com

  • Не пренебрегайте содержанием, выбирая определенную форму.

Сегодня многие выбирают визуальные способы подачи информации, но совершенно забывают о сути. Конечно, пренебрегать качеством не следует. Если снимаете видео, то у него должны быть хороший сценарий и качественная картинка. Статья, презентация, ролик обязаны нести какую-то пользу подписчику, в них необходимо заложить смысл, который исходит из потребностей аудитории.

  • Станьте дизайнером.

Не стоит пренебрегать современными методами оформления. Используйте свежайшие веяния и тренды, чтобы быть на одной волне со своей аудиторией. Если не владеете методами оформления информации, привлекайте профессионалов — дизайнеров, эсэмэмщиков.

Учитесь насмотренности, читайте книги. Например, полезным примером будет издание «Дизайн. Книга для недизайнеров» Робина Уильямса. В ней представлены основы, способы и инструменты визуального оформления разных типов информации.

  • Используйте фирменный стиль.

Создание собственного дизайна отличает от конкурентов и позволяет стать узнаваемым брендом.

  • Любой контент основан на контакте.

Чтобы продвигаться через Inbound-маркетинг, следует искать точки соприкосновения со своей аудиторией. Распространяя информацию, обязательно делайте ссылки на свои ресурсы, тиражируйте материалы с визуальными элементами, присущими стилю вашей компании, добавляйте плашки с данными о бренде.

9 советов как сделать контент качественным и интересным

Источник: shutterstock.com

  • Создавая контент, ссылайтесь на свой продукт.

Содержание вашего ресурса должно работать на продвижение собственного товара. Если не связывать полезность статьи с продуктом или услугой вашей компании, то смысла в создании такого материала не будет.

Важно не отходить от темы, не быть агрессивными и навязчивыми при продвижении. Например, если используете специфику своего бизнеса, то создавайте материалы по теме, а не лезьте в смежные области.

  • Призывайте к действию.

Все зависит от типа контента, насколько прямо он указывает на преимущества товара или услуги, которые вы продвигаете. Побуждение поделиться статьей тоже считается призывом, это работает на увеличение целевой аудитории. Если в материале есть конкретные кейсы от компании, то в конце можно прямо предложить обратиться к ее услугам или приобрести товар предприятия.

Как оценить результат от Inbound

В Inbound-маркетинге можно легко понять, качественно ли работают отделы продвижения. Есть прямая связь между тем, насколько грамотно выстроена работа маркетинговой службы и тем, сколько заявок, лидов, клиентов приходят с ресурсов, которые ведутся компанией.

Если важно контролировать качество своего контента, то нужно вести статистику и регулярно анализировать данные.

Большая посещаемость на сайте компании

Одной из главных целей Inbound-маркетинга является узнаваемость бренда. Все инструменты, в том числе СЕО, создание контента, каналы продвижения, направлены на то, чтобы заманить потенциальных клиентов на сайт компании.

Один из критериев успешной маркетинговой кампании будет увеличение трафика. Если число переходов резко выросло после запуска серии статей в блоге, то метод можно признать действенным. Важно использовать разные форматы и отслеживать промежуточные результаты по ним.

Рост числа клиентов

Увеличение посещаемости должно привести к расширению базы подписчиков. Важно собирать свою клиентуру, для этого используйте формы заполнения контактных данных, подключайте чат-боты. Затем эти базы используются для запуска онлайн-рассылок, холодных звонков, прямых продаж покупателям.

Подписчик не всегда хочет стать клиентом компании, но он может заинтересоваться конкретным продуктом или посоветовать его своим знакомым. Используйте базу максимально эффективно, но не будьте навязчивы в продажах.

Рост числа заявок

Превращения подписчика в лида — это одна из важных целей продвижения. Чем больше клиентов обращается к компании, тем значительнее фиксируется рост продаж.

Рост числа заявок

Источник: shutterstock.com

Что стоит учитывать в Inbound-маркетинге? Один из факторов — сколько времени прошло после заполнения анкеты и между первой покупкой. Это нужно, чтобы выбрать правильный момент для предложения продукта или услуги.

Например, можно подготовить рассылку и через полгода отправить ее всем клиентам из базы. Такой способ является ненавязчивым и эффективным.

Второй фактор касается числа подписчиков, которые превращаются в лидов. Чтобы определить этот показатель, надо разделить число обращений за месяц на число подписчиков блога. Чем лучше ваш контент, тем больше вырастет процент.

Конечно, некоторые заявки приходят через другие каналы продвижения, это тоже нужно учитывать. Опять же не всякий подписчик становится постоянным покупателем.

Увеличение продаж

Не стоит ждать мгновенного роста числа покупателей. Однако при использовании грамотной маркетинговой стратегии клиенты будут постепенно приходить. Важно обратить внимание на качество создаваемого контента, на обратную связь от аудитории — отношения с ней должны быть доверительными и позитивными.

Многое зависит от имиджа компании. Если целенаправленно и поступательно развивать свои ресурсы, то это обязательно даст свои плоды.

Каким образом Inbound-маркетинг стимулирует продажи?

Для начала он дает новые заявки. Если менеджеры их оперативно и качественно отрабатывают, то они превращаются в покупки.

Также процесс продаж активизируется, когда клиенты лояльны компании.

Еще один фактор — контент привлекает пользователей из всемирной сети, постепенно они вовлекаются в деятельность предприятия и становятся постоянными заказчиками. Важно подталкивать посетителей сайта к совершению покупки, показывая преимущества товара или услуги. Можно заманить на ресурс, предложить скидку за подписку на рассылку, а затем показать способы приобретения продукта.

Читайте также!

«Как увеличить поток клиентов, правильно подобрав способ»
Подробнее

Плюсы и минусы Inbound-маркетинга

Рассмотрим главные его преимущества, выгодно отличающие от других методов.

Приятный диалог с подписчиком

В традиционном маркетинге используется агрессивный тон навязывания услуг. Задача этого типа — мягко и ненавязчиво показать пользу продукта, рассказать, чем он отличается от конкурентов, какие преимущества имеет.

В агрессивном маркетинге давят на болевые точки клиента. Здесь же важно стать другом своему подписчику, позволить ему высказаться, поддерживать его творческие начинания. Это влияет на число продаж.

Потенциальный клиент обитает в зоне комфорта

Хороший и полезный контент погружает пользователя в приятную атмосферу, ненавязчиво отвечает на его вопросы, развлекает и радует глаз. Если продавец заботится о потребностях покупателя, то посетители будут регулярно возвращаться за товаром или услугой.

Потенциальный клиент обитает в зоне комфорта

Источник: shutterstock.com

Важно задействовать тех, чье мнение кажется важным, тогда люди ощущают, что они не одиноки и находятся в поддерживающем сообществе. Это побуждает их подписаться на блог или канал компании.

Метод очень перспективен

К хорошему быстро привыкают, поэтому качественный контент становится потребностью. Это приводит к регулярным покупкам, а в случае агрессивного маркетинга действует схема «купил — закрыл потребность — забыл». Здесь же продавец работает с ценностью своего продукта.

Бизнес за счет инструментов входящего маркетинга может построить личный бренд. Он легко делится процессами внутренней кухни, рассказывает истории из жизни сотрудников, повествует о достижениях и неудачах.

Такое отношение сближает с потенциальной аудиторией. Один пост, который находит отклик неравнодушных пользователей, гораздо полезнее, чем сто баннеров, разбросанных по городу.

Еще один безусловный плюс Inbound-маркетинга — возможность работать со статистикой. Ведь весь контент легко изучить на предмет посещаемости, конверсии, погружения.

При желании можно самостоятельно вести блог, этот метод подойдет начинающим предпринимателям. Все социальные сети имеют личные кабинеты, где содержится вся нужная статистика для увеличения продаж.

Но у Inbound-маркетинга имеются недостатки:

  • Результат не мгновенный. Пост, видео, статья не дают эффекта в первый же день. Иногда популярность достигается за счет создания ежедневного контента. Кто-то годами ведет блог, пробует разные стратегии, но нужного результата не добивается. Трудно предсказать, что конкретно выстрелит и в какой момент.

  • Сложно понять, какое влияние окажет на бизнес. Даже если представленный контент вызывает большой интерес у аудитории, не факт, что это приведет к стремительному росту продаж.

  • Создание контента — непростое занятие. Придется подключить команду копирайтеров, дизайнеров, эсэмэмщиков. Нужны люди, которые будут генерировать идеи, следить за трендами и реализовывать различные кейсы, также нужны те, кто отслеживает статистику и предлагает изменения.

Входящий маркетинг является популярным и современным методом продвижения компании на рынке. Именно его называют способом с «человеческим лицом», чей контент обращается к аудитории напрямую и увеличивает лояльность к бренду.

Будущее входящего маркетинга

Сегодня интернет-реклама является одним из самых перспективных направлений на поле продвижения. Например, уже в 2018 году она обогнала телевизионный маркетинг по доходам и регулярно растет. Хотя около 44% россиян используют блокировщики, чтобы не видеть навязчивые ролики и баннеры на сайтах. Об этом сообщает консалтинговая компания Deloitte.

Еще немного цифр для понимания эффективности Inbound-маркетинга:

  • 86% не смотрят рекламную заставку с самого начала.

  • 45% не обращают внимание на баннерное продвижение и билборды.

  • 84% пользователей в возрасте от 24 до 35 лет перестают заходить на сайты, если видят там навязчивую раскрутку.

Больше всего ненависть при виде рекламы испытывают представители поколения Y. Это миллениалы, которые сегодня самые частые пользователи интернета. Поколение зет скоро обгонит остальных по покупательской способности, но эта аудитория тоже не жалует разные типы продвижения.

Блокировщики рекламы чаще всего используют молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. Об этом сообщается в исследовании Deloitte. 52% — это обладатели стандартных мониторов и 36% — владельцы мобильных устройств.

Ясно одно: в будущем за внимание пользователей в интернете придется бороться, это очень конкурентное поле. Контекстная реклама уже дорожает, хотя результатов от ее размещения не так много.

Сегодня компании подключают системы таргетинга или настраивают личные кабинеты с учетом максимальных вложений, но получают минимальную конверсию.

Будущее входящего маркетинга

Источник: shutterstock.com

Как пишет HubSpot, привлекательными считают сайты компаний, где размещен интересный и яркий контент. Например, на 50% больше приходит юзеров к тем, кто работает с полезными форматами.

В 13 раз чаще выше успех у маркетологов, которые развивают блоги компаний и создают индивидуальные контент-проекты. При этом рекламная компания по инбаунд-типу дешевле, чем традиционные способы продвижения, требуя всего 60 % от их бюджета.

В России Inbound-маркетинг тоже начал активно развиваться. Например, им пользуется компания «Калашников», которая развила собственное медиа, имеющее охваты более 800 тысяч пользователей. Производитель онлайн-касс «Эвотор» запустил яркий блог «Жиза» и телеграм-канал «Заварили», а компания «Газпром» выпускает корпоративный журнал «Сибирская нефть».

Один из успешных кейсов использования Inbound-маркетинга — это санаторий Пятигорска, который с помощью этой стратегии получил прирост в 90 заявок в месяц, а средний чек составил 100 тысяч рублей. Ему удалось увеличить конверсию в четыре раза. Старая база адресов компании регулярно получает эффектные и информативные рассылки по электронной почте.

Конечно, Outbound Marketing по-прежнему популярен, но он не приносит таких результатов, только увеличивается в цене как услуга. Если бизнес не хочет тратиться на агрессивную рекламу, ему следует использовать методы входящего маркетинга.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы об Inbound

Сегодня стратегии продвижения усложняются. Продавать «в лоб» становится невыгодно. Так как пространство перенасыщено разными типами нативной рекламы, это приводит к баннерной слепоте. Поэтому используется Inbound-маркетинг, который больше про пользу, а не про стремление продать.

Кому не следует пользоваться инбаунд-стратегией?

Такой метод не поможет:

  • Бизнесу, ориентированному на быстрые продажи.

  • Продавцам продуктов, которые имеют горячий спрос.

  • Компаниям, которые не имеют долгосрочной стратегии развития, а также достаточных финансовых ресурсов.

Какие цели ставят перед Inbound-маркетингом?

Главное, на что ориентируется этот тип продвижения, — создание лояльной аудитории из постоянных клиентов на основе установления доверительных и долгосрочных отношений. Еще к задачам относят:

  • Повышение лояльности клиентов — фирмам, которые обеспечивают пользователей качественным и информативным контентом на регулярной основе, хочется доверять.

  • Привлечение качественного трафика — если контент правильно продвигать, то он обретет ту аудиторию, которой действительно будет интересно познакомиться с продуктом.

  • Получение обратной связи — с помощью опросов, форм обратной связи, открытых комментариев компания может понять, какие потребности есть у пользователей, как их удовлетворить с помощью своих товаров.

Какие выделяют стратегии?

Inbound-маркетинг состоит из трех этапов:

  • Привлечь. Фирма определяет потенциальную аудиторию с помощью качественного контента, который публикуется на ресурсах компании и сторонних платформах.

  • Вовлечь. Когда потенциальные клиенты смотрят контент, компания устанавливает с ними отношения, рассказывает о преимуществах продукта, показывает успешные кейсы, отвечает на наболевшие вопросы. Можно предложить подписаться на рассылку, вступить в группу или посмотреть вебинар с экспертом.

  • Удовлетворить потребности и удержать. Многие компании хотят сделать продукт максимально подходящим под запросы аудитории. Можно настроить службу поддержки, обеспечить бесплатное обслуживание или ремонт. Это создает доброжелательные взаимоотношения с клиентами и стимулирует их к постоянным покупкам.

С помощью чего можно анализировать показатели в инбаунд-маркетинге?

Используются стандартные инструменты, которыми пользуются при продвижении разных типов материалов. Это Google Analytics, HubSpot и SEMrush. Они позволяют работать с конверсией, отслеживать целевые действия, количество посещений ресурсов компании.

Часто ли надо обновлять контент?

Важно добавлять новое содержание на регулярной основе, это обеспечит постоянный приток новых клиентов, удержит внимание целевой аудитории. Важно пробовать разные форматы, публиковать их как минимум раз в неделю.

Как измерить ROI в инбаунд-маркетинге?

Возврат инвестиций можно определить при помощи сравнительной характеристики доходов от затрат на кампанию по продвижению. Учитывайте не только прямые продажи, но и долгосрочные отношения с компанией.

С чего начать при создании стратегии в Inbound-маркетинге?

Прежде всего нужно определиться с целью, понять свою аудиторию, сформулировать уникальное торговое предложение. Затем нужно создать контент-план, выбрать каналы размещения.

Облако тегов
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...