×
Интеграция компаний: преимущества, виды, методы
Вернуться к Блогу
30.09.2024
2815

Время чтения: 17 минут

Интеграция компаний: преимущества, виды, методы

О чем речь? Интеграция компаний — это объединение нескольких фирм, чьи продукты могут быть связаны между собой, дополнять друг друга или находиться в разных сегментах. Цель — занять большую долю рынка и расширить деятельность.

На что обратить внимание? Интеграции бывают разных видов и форм. Выделяют полностью или частично вертикальную, горизонтальную, независимую, смешанную. Также организуют синдикаты, картели, ассоциации, холдинги.



Понятие интеграции компаний

Термин «интеграция» означает, что отдельные составляющие как бы объединяются и образуют единое целое. Если говорить о бизнесе, то здесь интеграция предполагает ведение совместной деятельности несколькими субъектами для улучшения их экономических результатов.

Понятие интеграции компаний

Источник: shutterstock.com

В процессе интеграции компаний бизнес расширяется за счет включения в его состав новых структур. При этом компания переходит на другую позицию в отрасли. Кроме того, бизнес может расширяться как изнутри, так и путем приобретения новых структурных единиц.

В маркетинге интеграционный рост рассматривается как объединение компании с другими фирмами из данного сегмента рынка либо с другими рыночными субъектами. В описываемой ситуации интеграционное развитие фирмы напрямую относится к стратегии внешнего роста.

Для обеспечения интеграционного роста необходимо сформировать и выполнить подходящую разновидность стратегий, заключающихся в структурном расширении организации. Благодаря этому становится возможным развитие предприятия в одном производственном направлении, увеличение объема доступных ресурсов и повышение надежности и стабильности бизнеса.

Условием интеграционного развития является возможность фирмы повышать собственную рентабельность за счет усиленного контроля ключевых стратегических звеньев в цепочках сбыта и производства. Как правило, фирмы прибегают к таким стратегиям при неспособности осуществить концепцию концентрированного роста. Они служат для бизнеса источником дополнительных рыночных преимуществ, позволяя двигаться горизонтально в пределах отрасли.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

Преимущества интеграции компаний

Необходимость в объединении обусловлена взаимосвязью выполняемых функций. Интеграция связана со следующими преимуществами:

  • увеличение размеров рынка;

  • проявление эффекта масштаба производства;

  • расширение границ и обеспечение лучшими условиями торговли;

  • улучшение инфраструктуры и распространение новейших технологий.

Вместе с этим эксперты обращают внимание на ряд отрицательных последствий интеграции, включающих:

  • переход основной массы факторов производства к более успешным партнерам;

  • эффект потерь от масштабирования бизнеса;

  • заключение соглашений между лидерами рынка, вследствие чего отдельные категории товаров начинают дорожать.

Преимущества интеграции компаний

Источник: shutterstock.com

Авторитетные российские и зарубежные ученые выделяют следующие основные мотивы образования интеграционных структур:

  • наращивание экономических и социальных преимуществ в результате концентрации производства и обобщения приобретенного опыта;

  • повышение эффективности производственной деятельности (рост объемов производства, стабилизация рыночного положения, переход к экспорту, использование заемных средств, снижение затрат на аналитику, продвижение, информационное обеспечение);

  • повышение эффективности финансовой деятельности (объединение финансовых ресурсов, повышение отдачи от инвестирования, рост стоимости акций и т. д.);

  • повышение эффективности торгово-посреднической деятельности (налаживание отношений с поставщиками, увеличение объема сделок, осуществление качественных и своевременных поставок);

  • положительные последствия монополизации;

  • уменьшение фактических затрат на развитие бизнеса в связи с эффектом масштаба;

  • получение положительного эффекта за счет безвозмездной передачи технологий и патентов в общую собственность;

  • позитивное влияние координации деятельности компаний на результаты бизнеса.

Виды интеграции компаний

С целью наращивания потенциала крупные предприятия могут прибегать к одному из пяти видов экономической интеграции:

Вертикальная интеграция

При таком способе холдинг объединяется с предприятиями, деятельность которых в целом соответствует осуществляемой внутри холдинга производственной цепочке, что обеспечивает создание замкнутого производственного цикла.

Положительный эффект от вертикальной интеграции проявляется в заметном снижении затрат, главным образом за счет прибыли, включаемой в стоимость поставок сырья, материалов и комплектующих изделий, из которых производится основная продукция холдинга.

Если фирма присоединяет к себе имеющихся поставщиков либо организации, которые будут их замещать, она сохраняет за собой прибыль и накладные, прежде входившие в стоимость закупок. Кроме того, экономия достигается за счет эффективного управления, оптимизации, нормирования и строгого контроля над использованием ресурсов в процессе функционирования компаний, находящихся в составе холдинга.

Горизонтальная интеграция

Горизонтальная интеграция компаний наблюдается, когда при создании холдинга или в процессе его функционирования в его состав включаются предприятия, занимающиеся производством аналогичной продукции.

Горизонтальная интеграция

Источник: shutterstock.com

Положительный эффект от горизонтальной интеграции проявляется в увеличении занимаемой холдингом доли рыночного сегмента. Другими словами, холдинг с горизонтальной интеграцией создается, прежде всего, с целью противодействия конкуренции. В таких условиях становится проще назначать рыночные цены, а значит, получать более высокую прибыль.

Вместе с тем нужно учитывать требования Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Также в случае горизонтальной интеграции холдингу доступны закупки сырья и материалов по сниженным ценам вследствие увеличения масштабов сделок.

Независимая интеграция

При независимой интеграции холдинг расширяется за счет предприятий, товары или услуги которых представлены на различных рынках. Компании, образующие подобный холдинг, осуществляют деятельность самостоятельно и производят совершенно невзаимосвязанную продукцию. Холдинг с независимой интеграцией может включать металлургические предприятия, строительные фирмы, обслуживающие организации и т. д.

В результате независимой интеграции удается снизить риск критического падения уровня продаж и спроса на одном из потребительских рынков, занимаемых холдингом. К факторам риска относятся сезонность производства или спроса, экономическая нестабильность и обострение конкурентной борьбы.

Независимая интеграция

Источник: shutterstock.com

Сферы деятельности объединяемых с холдингом предприятий нужно определять исходя из того, что, когда отдельный вид продукции начинает пользоваться меньшим спросом, объемы продаж остальных продуктов холдинга в это время должны сохраняться на прежнем уровне или расти.

Поэтому если холдинг включает компанию, предлагающую дорогие и престижные товары, то тогда наряду с этим в его состав должны входить производители дешевой продукции массового потребления, которая быстро реализуется в любой экономической ситуации. Таким же образом холдинг интегрируется с фирмами, производящими сезонную продукцию.

Кроме того, риски возникают, когда на одном из рынков появляется серьезный конкурент или группа конкурентов. Формирование холдинга путем независимой интеграции способствует снижению воздействия этих рисков и в некотором смысле обеспечивает взаимную поддержку относящихся к нему предприятий.

Читайте также!

«Как увеличить поток клиентов, правильно подобрав способ»
Подробнее

Смешанная интеграция

Наиболее заметные результаты достигаются при работе холдингов со смешанной интеграцией. При такой схеме сочетаются все преимущества отдельных интеграций.

Среди подобных холдингов можно выделить ООО «УГМК Холдинг». Данное объединение находится на первом месте во многих рыночных сегментах далеко за пределами Урала и Свердловской области. В состав холдинга входят:

  • предприятия цветной металлургии;

  • предприятия добывающей отрасли;

  • предприятия черной металлургии;

  • предприятия по обогащению сырья для металлургического производства;

  • машиностроительные предприятия;

  • авиастроительные предприятия;

  • научные организации;

  • строительные предприятия, осуществляющие гражданское и промышленное строительство;

  • предприятия стройиндустрии;

  • предприятия, производящие кабельную продукцию;

  • предприятия сферы услуг;

  • предприятия пищевой промышленности.

Для некоторых групп предприятий, принадлежащих ООО «УГМК Холдинг», применяется вертикальная интеграция по отраслевой принадлежности, обеспечивающая существенное сокращение производственных затрат и рост эффективности управления.

За счет ведения работы во многих направлениях холдинг приобретает устойчивость к падению спроса на отдельных рынках, а путем увеличения концентрации ресурсов получает возможность осуществлять финансирование направлений, приоритетных для его эффективного функционирования.

Частичная вертикальная интеграция

В этом случае холдинг объединяет группу предприятий, которые в совокупности не обеспечивают замкнутый производственный цикл, но при этом есть частичные совпадения с производственной цепочкой по выпуску готовой продукции холдингом.

Частичная вертикальная интеграция холдинга характерна для начальных этапов его развития и обусловлена желанием руководства включить в холдинг компании, обладающие достаточными производственными мощностями для формирования замкнутого производственного цикла. Осуществление полной вертикальной интеграции внутри холдинга не всегда бывает оправдано, так как производство конечной продукции требует множества материальных ресурсов.

Частичная вертикальная интеграция

Источник: shutterstock.com

К частичной вертикальной интеграции прибегают, например, строительные холдинги. В этой сфере почти невозможно разработать замкнутый производственный цикл, который включает стадии от производства всех стройматериалов до возведения объектов. Это связано с большой величиной совокупных затрат на организацию непрерывной производственной деятельности.

Чтобы производить строительные материалы, часто требуется дорогостоящая профессиональная техника. Нужно не только подготовить площадку, но и наладить эффективное управление механизмами. Таким образом, формирование холдинга, способного обеспечить выпуск всех требуемых в строительстве материалов и приспособлений, по сути, оказывается невозможным.

В то же время стоит учитывать, что в ходе закупок строительная фирма делится с поставщиками значительной частью прибыли. Также неизбежен рост цен на продукцию поставщиков, которые могут устанавливаться произвольно. Стоимость материалов повышается на сумму накладных расходов поставщика, которые возмещаются за счет средств фирмы-заказчика.

Формы интеграции компаний

Разумеется, о новом продукте не принято говорить, что он произведен «интеграцией компаний Google и Ford». На самом деле интеграция может принимать разнообразные формы, исходя из целей и направления совместной работы, степени координации. Рассмотрим эти формы:

Стратегический альянс

В этом случае две или несколько компаний договариваются, что будут в течение определенного времени осуществлять совместную деятельность. Путем формирования альянсов извлекается взаимная выгода из передачи ресурсов, технологий и опыта.

В 2021 году между Google и Ford было заключено партнерское соглашение, согласно которому автомобили Ford оснащаются системой на базе Android от Google. В результате Google получает постоянные крупные заказы, а Ford использует полноценный цифровой продукт.

При стратегическом альянсе компании никогда не сливаются и не поглощают друг друга.

Консорциум

Представляет собой временное объединение компаний для удовлетворения финансовых нужд — обычно с целью инвестирования масштабного проекта.

Консорциум

Источник: shutterstock.com

Наиболее распространены банковские консорциумы, такие как британский холдинг NatWest Group, среди участников которого — Королевский и Национальный банки Шотландии. Он был образован в 1969 году в период экономической нестабильности и в настоящее время объединяет семь дочерних организаций из нескольких стран.

Картель

Входящие в картель организации стремятся монополизировать рынок, оставаясь при этом самостоятельными субъектами. Путем создания картелей фирмы ведут координированную деятельность в тех или иных направлениях.

Среди законно действующих международных картелей можно выделить ОПЕК. В него входят страны — экспортеры нефти, заключающие публичные соглашения для контроля цен на нефть.

Отдельные страны могут противодействовать созданию картелей или, напротив, стимулировать его. В России надзор над картелями осуществляет ФАС и применяет взыскания для нарушителей.

Синдикат

Целью данного объединения компаний является уменьшение конкуренции между его членами или создание благоприятных условий торговли. При вхождении в синдикат компания перестает быть самостоятельным субъектом рынка, но продолжает выпускать собственную продукцию.

Как и в отношении картелей, в ряде стран действуют ограничения на такую форму интеграции.

Пул

Здесь прибыль от совместной деятельности поступает в общий фонд, после чего распределяется между компаниями в установленном соотношении.

Существуют следующие разновидности пулов:

  • конкретный — создается с целью финансирования определенного проекта;

  • торговый — создается с целью накопления некоторого товара на складах в расчете на его дальнейшее подорожание;

  • страховой — формируется страховщиками с целью установления единых правил и тарифов в конкретной сфере;

  • патентный — предполагает совместное использование патента на конкретный продукт, когда каждому новому участнику полагается некоторая доля прибыли.

Страховые компании «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «Гефест», «Ингосстах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах» и «Согласие» в составе страхового пула совместно осуществляли страхование объектов на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Как правило, такое объединение является временным и рассматривается как форма картеля.

Ассоциация

Компании объединяются на некоммерческой основе, чтобы согласовывать свои действия и защищать общие интересы.

Ассоциация работников торговли (АРТО) состоит из сотрудников торговых организаций и выступает в их интересах. Деятельность АРТО включает предоставление правовой помощи, оформление документов, трудоустройство, обучение и т. д.

Ассоциация

Источник: shutterstock.com

Ассоциации действуют на основании устава и учредительного договора, а ключевые решения принимаются на общем собрании участников.

Конгломерат

Обычно при этом крупная организация поглощает группу небольших предприятий из различных сегментов, не являющихся взаимосвязанными. Они попадают в зависимость от главной компании, но не оказывают друг на друга никакого влияния.

Конгломерат «Газпром» включает ряд компаний, осуществляющих коммуникацию с массовой аудиторией, среди которых телеканалы, радиостанции, печатные издания и видеосервисы. Вместе с тем основным источником прибыли для «Газпрома» является реализация нефтепродуктов.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Трест

Представляет собой объединение предприятий, которые переходят под управление головной компании и получают часть прибыли в соответствии с величиной вложенных ими средств.

Холдинг

В состав холдинга входят материнская компания и несколько мелких дочерних фирм, находящихся от нее в полной зависимости. Контрольный пакет акций принадлежит головной компании, организующей эффективное управление с целью получения прибыли.

Например, крупный испанский холдинг Inditex владеет несколькими марками одежды, управление которыми приносит ему доход.

Финансово-промышленная группа

Данное объединение компаний должно включать банк и промышленное предприятие. У них есть возможность сформировать общие активы либо функционировать в виде основного и дочернего сообществ.

«Роснефть» — финансово-промышленная группа, состоящая из заводов и Российского регионального банка развития.

Создание ФПГ позволяет облегчить совместную работу компаний над крупным проектом.

Концерн

Финансово-промышленная группа, участники которой стремятся максимизировать получаемую прибыль.

Концерн Volkswagen состоит из 1500 дочерних компаний, совместных предприятий и партнерств и производит автомобили различных марок —Volkswagen, Audi, Skoda, Bentley, Bugatti, Porsche, мотоциклы Ducati и др.

Концерн

Источник: shutterstock.com

Участники концерна выступают как самостоятельные субъекты, но в процессе деятельности выполняют распоряжения головной компании.

Основная проблема при интеграции компаний

Как было установлено в последнем исследовании PricewaterhouseCoopers, ключевым фактором успешного объединения компаний является интеграция корпоративных культур, рассматриваемая в трех основных аспектах:

  • определение желаемого поведения;

  • развертывание ключевых ролевых моделей;

  • предоставление значимых стимулов.

В самом деле, обычное слияние двух компаний еще не приводит к формированию новой корпоративной культуры. Ниже перечислены особенности корпоративной культуры, препятствующие эффективной интеграции компаний после слияния.

Особенности организационных культур и проблемы интеграции при слиянии компаний:

Особенности организационных культур Проблемы интеграции
Стиль принятия решений (например, консенсус, «сверху – вниз» и т. д.). Для проведения полноценной интеграции решения должны приниматься оперативно. Из-за несовпадения стилей принятие решений занимает больше времени, осложняется контроль над их выполнением.
Стиль руководства (например, авторитарный или консультативный, открытость или закрытость руководства, дистанция власти и т. п.). Перемены в стиле руководства могут привести к уходу части сотрудников, которые с этим не согласны. В основном к ним относятся наиболее опытные и способные сотрудники, которые вместе с тем больше склонны менять место работы. В результате снижается общая квалификация кадрового состава, что может существенно ослабить положительный эффект от интеграции.
Отношение к изменениям (например, готовность рисковать, отказываясь от удовлетворения текущих целей). Когда коллектив недостаточно подготовлен к изменениям, сотрудники начинают противодействовать выполнению новых проектов, отказываются решать проблемы, которыми сопровождается любая интеграция.
Особенности взаимодействия (например, на основе формальной структуры и определения ролей или на основе неформальных отношений). При значительных несоответствиях в порядке осуществления взаимодействия становится труднее наладить стабильный рабочий процесс. В конечном счете идея интеграции не находит поддержки у персонала, возможны случайные или преднамеренные срывы.
Понимание «личного успеха» (например, делается ставка на отдельных «звезд», или важна эффективная работа в команде). Отсутствие единой позиции может помешать выполнению работы. Одни будут ставить на первое место эффективное взаимодействие с коллегами, другие – стремиться продемонстрировать личные достижения. В результате начнет нарастать взаимное недовольство, исчезнет сплоченность в коллективе.

Развитие корпоративной культуры после объединения компаний может осуществляться в одном из трех стандартных направлений:

«Диффузия»

Этот вариант предполагает полное вхождение культуры одной из компаний в культуру другой. Обычно такое происходит, когда в результате приобретения компании она становится неотъемлемой частью другого бизнеса. Здесь любые различия в культурах оказывают негативное влияние.

Также подобным образом поступают многие западные корпорации, уделяющие большое внимание сохранению своих специфических культур. При использовании данного подхода работа будет осуществляться согласно программе культурных преобразований приобретаемой компании.

Пример «диффузии»: слияние «Райффайзенбанка» и «Импэксбанка».

Читайте также!

«Кросс-маркетинг: 5 примеров и 8 ошибок»
Подробнее

«Дисперсия»

При такой схеме в полной мере сохраняются имеющиеся культурные особенности, и после интеграции наблюдается сосуществование двух или нескольких субкультур. Такой вариант подходит, если объединяемые компании сильно разнятся по своим направлениям работы (скажем, относятся к b2c- и b2b-сегментам) и для успешной деятельности им важно опираться на установленные культурные ценности.

Используя данный подход, следует развивать культуру в сторону укрепления характерных особенностей каждого сегмента и содействия бизнесам в налаживании качественного взаимодействия.

Пример «дисперсии»: приобретение корпорацией «Юнилевер» российской компании «Калина».

«Синтез»

Под этим подразумевается формирование новой культуры, основанной на отличительных особенностях прежних культур, наряду с новыми ценностями, которые ранее могли не быть характерны ни для одной из компаний. Такой способ целесообразен, если предполагается развивать объединенную компанию в принципиально другом направлении по сравнению с теми, что имели место до слияния. Для подобных слияний характерен ребрендинг и утверждение новой системы ценностей.

Пример «синтеза»: слияние «Ростелекома» и «Связьинвеста».

«Синтез»

Источник: shutterstock.com

Конкретный сценарий нужно выбирать, исходя из текущей ситуации. При этом рекомендуется устранить культурные противоречия за минимальный срок в связи с большой длительностью полного перехода к новой культуре.

Можно привести несколько полезных советов, с помощью которых удается правильно осуществлять культурные преобразования в ходе управления интеграцией компаний:

  • включать интеграцию культур в процесс управления реформами;

  • для акцентирования внимания на культурных ценностях периодически обсуждать состояние культуры на совещаниях руководящих органов;

  • следить за тем, чтобы коллектив мог четко и однозначно представлять себе будущие культурные изменения на основании реальных примеров (то есть не просто подчеркнуть важность общей культуры, а рассмотреть возможные варианты того, как может проходить обучение продажам в новой компании после объединения ассортиментов и т. д.);

  • преимущества отдельных культур нужно выбирать с учетом их совместимости. Нередко при слиянии двух компаний общее руководство стремится унаследовать присущие каждой из них основные культурные характеристики. Вместе с тем преимущества разных культур не всегда могут сочетаться, например, если компания со стажем покупает быстро растущее молодое предприятие. Тогда интеграцию следует проводить более осторожно, проявляя определенную гибкость, чтобы интегрируемый бизнес оставался перспективным;

  • необходимо устранять культурные барьеры для принятия решений. Для многих компаний характерен четко закрепленный стиль принятия решений, следовательно, при наличии кардинальных различий между культурами объединяющихся компаний повышается вероятность принятия ошибочных решений единым руководством, которому не удается прийти к общему мнению и выработать четкий план действий, что, в свою очередь, ухудшает отношения с клиентами и коллективом, способствует культурному разрыву;

  • если культурная интеграция направлена, в частности, на удержание сотрудников новообразованной компании, важно стремиться обеспечить их лояльность (головная компания может принять меры для привлечения сотрудников присоединенных к ней предприятий, прививать свои ценности, обеспечивать карьерный рост, проводить материальное стимулирование. В случае объединения схожих по масштабу бизнесов необходимо отталкиваться от общих ценностей, а не вызывать у сотрудников ощущение перехода к другому работодателю, к которому они могут испытывать неприязнь).

Особенности интеграции компаний на российском рынке

Новые формы интеграции способствуют росту эффективности от увеличения масштаба. В условиях информатизации бизнеса, даже при отсутствии интеграционной стратегии, компания вынуждены вступать в сетевые взаимодействия.

Особенности интеграции компаний на российском рынке

Источник: shutterstock.com

При выборе формы интеграции бизнеса учитываются способы использования ресурсов и развития технологий. Поэтому при смене технологического уклада соответственно меняются формы организации бизнеса:

  • для IV технологического уклада « развитие стандартных вертикально и горизонтально интегрированных форм осуществления бизнеса;

  • для V технологического уклада « развитие сетевых структур, частичное разделение ресурсов (в сравнении с предшествующим укладом);

  • для VI технологического уклада « образование на базе информационных технологий платформ, исходя из единых стандартов использования ресурсов (то есть повторное усиление интеграции).

Установлено, что для российской экономики в большей степени характерен IV технологический уклад. В связи с этим традиционная интеграция в России по сей день является наиболее распространенным способом восполнения нехватки активов.

Выбор традиционных форм интеграции обусловлен следующими причинами:

  • изначальное распределение ресурсов, связанное с особенностями приватизации;

  • недостаточная мотивация к сотрудничеству, в основе которой лежит не повышение эффективности, а централизованное управление;

  • активное участие контролирующих собственников в оперативном управлении, из-за чего имущественные права перераспределяются в пользу тех, кто контролирует ресурсы;

  • краткосрочные стратегии бизнеса, преследующие цель присвоения финансовых активов.

Еще одним фактором, способствующим увеличению числа интеграций, является стратегия правительства по масштабированию многих отраслей за счет формирования объединенных отраслевых корпораций. Согласно принятой точке зрения, образование масштабных объединений обеспечивает стабильность реального сектора экономики, положительно влияет на движение материальных и финансовых активов, облегчает выход на внешние рынки.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы об интеграции компаний

Растущее значение интеграции связано с увеличением числа компаний, прибегающих к слияниям и поглощениям с целью интенсификации бизнеса.

Как интегрируются финансовые службы?

Интеграция бухгалтерских систем представляет значительные трудности. Каждый раз много времени уходит на формирование единых принципов ведения учета, обеспечение слаженной работы интегрируемых структур.

Начать следует с установки крайних сроков предоставления отчетности и проверки информационного обеспечения. Далее проведите интеграцию систем, желательно без задержек. Важно согласовать единые показатели, которые могут использоваться обеими компаниями, и провести подробное сравнение требований к отчетности.

Как повысить эффективность интеграции?

Как следует из практики компаний, неоднократно осуществлявших слияния и поглощения, уже на стадии подготовки большую роль играет получение полных сведений о том, что участники думают о непосредственном процессе интеграции и об открывающихся благодаря этому возможностях. Почти все опросы включают описание целей и задач работы объединения, предполагаемые финансовые и экономические итоги его деятельности.

Какая компания является примером успешной интеграции?

Удачный пример интеграции демонстрирует холдинг AliBaba Group. В его состав входят несколько компаний, которые осуществляют деятельность в одном направлении, но при этом выполняемые задачи между ними четко распределены:

  • com работает на китайский рынок в качестве оптового и розничного посредника;

  • Tmall предназначен для брендов и розничных продавцов;

  • com является онлайн-платформой для малого бизнеса;

  • AliExpress осуществляет розничную торговлю за рубежом.

Продуманное взаимодействие и открытость процесса интеграции дает возможность сохранить наиболее ценных специалистов, сформировать единую корпоративную культуру и обеспечить согласованное взаимодействие.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...

Станислав Кашин

Ведущий digital-маркетолог
“Генератор продаж”