Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Интернет-коммуникации: новые типы и уровни общения Интернет-коммуникации
Вернуться к Блогу
31.01.2023
18385

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Интернет-коммуникации: новые типы и уровни общения

Преимущества. Интернет-коммуникации – это неисчерпаемые возможности по продвижению, рекламе продукции, реализация социально значимых проектов, влияние на политическую сферу. Их сложно переоценить.

Что важно учесть. С бескрайними возможностями приходит и такой же ворох вопросов. Неконтролируемость, анонимность, разгул мошенничества, потеря реальных ориентиров, ухудшение качества социальных контактов – всё это тоже интернет-коммуникации.



Понятие интернет-коммуникаций

Сеть сегодня превратилась в средство глобальных интернет-коммуникаций, не имеющее границ и объединяющее все информационные ресурсы в единую Всемирную паутину. С развитием цифровых технологий произошли кардинальные изменения способов контактирования и рекламных инструментов. Стало возможным объединение таких важных коммуникационных характеристик, как интерактивность, гипермедийность и персонализация.

Сеть одновременно является новой средой для передачи данных и рынком с десятком миллионов потенциальных покупателей, имеющих высокий уровень доходов. С учетом развития интернет-технологий и меняющихся характеристик коммуникаций назревает необходимость внедрения передовых подходов к процессам обмена информацией и взаимодействия с потребителями.

Понятие интернет-коммуникаций

Коммуникация – это сложный процесс обмена информацией при межличностном и массовом общении с применением языковых и невербальных каналов.

Традиционные механизмы коммуникационного взаимодействия (факсимильная и проводная связь) вытесняются более современными технологиями, такими как электронная почта, платформы для мгновенного обмена сообщениями, голосовая и видеосвязь. Появилось много новых продуктов, обеспечивающих работу этих систем.

Читайте также: Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы

Передача информации и обмен сведениями с применением компьютерных сетевых технологий называются интернет-коммуникациями. В этой сфере используются новейшие способы и методы взаимодействия. Фактором, объединяющим все интернет-коммуникации, является использование каналов компьютерной сети с применением стандартных протоколов обмена и представления данных. Передача информации может осуществляться в разных формах: электронные документы, мгновенные сообщения, файлы, голосовая и видеосвязь. Очевидно, что будущее в сфере коммуникаций определяет развитие технологий и улучшение функциональности следующих поколений информационных сетей.

В отличие от традиционных СМИ (телевидение, радио, печатные издания и т. д.), интернет с точки зрения потребителя обеспечивает более высокий уровень свободы слова. В сравнении с другими информационными каналами, преимущество компьютерных сетей в контексте общения с целевой аудиторией заключается в эффекте присутствия, интерактивности и информационной наполненности. Через Сеть можно пересылать тексты, электронные документы, картинки, звук и даже видео. Кроме того, такое преимущество интернет-коммуникаций обусловлено возможностями сетевой навигации.

При этом Интернет, как и другие системы общения, в некоторой степени способствует «размыванию» личности автора сообщения. В результате можно говорить об определенном уровне анонимности людей, использующих эту среду для общения.

Модель интернет-коммуникаций включает два полюса. На одном из них находятся профессиональные производители информационных продуктов, а на другом –массовый субъект (неопределенное количество анонимных пользователей). Более того, даже создатели данных, расположенные на первом полюсе, часто склоняются к анонимности. В этом заключается суть природы информации в среде интернет-коммуникаций. Именно поэтому в Сети присутствует огромное количество данных неустановленного происхождения.

Цифровые технологии компьютерных сетей создают условия, при которых общение становится трансграничным. Другими словами, коммуникации не привязываются к местонахождению участников процесса. Базируясь на условиях трансграничности, интернет получает потенциал для реализации социально-креативной роли: он способен создавать новые сообщества с общей информационной базой и единой ценностно-нормативной основой. Мы наблюдаем трансформацию, в результате которой модель коммуникации из односторонней превращается в двустороннюю.

Классификация типов интернет-коммуникаций

В современных условиях сформировался ряд классификационных базисов, на основании которых можно создать структурированное описание сетевого взаимодействия. Самая популярная система классификации в этой сфере построена на количестве участников процесса общения. По этому признаку различают следующие формы интернет-коммуникаций:

  • от человека к компьютерному устройству;

  • от субъекта к другому;

  • от многих участников процесса к одному;

  • от одного человека ко нескольким;

  • от многих к большому количеству.

Можно привести примеры ряда классификаций, основанных на других критериях. Так, с учетом типа субъектов, с которыми происходит обмен информацией, различают следующие виды интернет-коммуникации:

  1. общение реальных субъектов (e-mail, новостные группы, мессенджеры, СМС, форумы, электронные рассылки и др.);

  2. взаимодействие реального субъекта с иллюзорным оппонентом (субъективированные объекты – почтовые роботы, виртуальные игры, интернет-платформы и др.);

  3. коммуникации между виртуальными оппонентами (взаимодействие цифровых интеллектуальных агентов, DNS-серверов и др.).

Для оценки интернет-коммуникаций применяют:

  • географическое расположение участников взаимодействия (внутренние, внешние интернет-сети, национальные телекоммуникационные структуры общего пользования и др.);

  • тип используемых коммуникационных инструментов;

  • тематика взаимодействия;

  • характер информационных данных (персональные, официальные, маркетинговые и др.);

  • форма обращения (персонифицированная или обезличенная коммуникация);

  • уровень конфронтационности (противостоящие, неконфликтные, нейтральные) и др.

Читайте также!

«Как увеличить поток клиентов, правильно подобрав способ»
Подробнее

На уровне межличностных контактов взаимодействия могут быть монохроматическими, когда доступ к сообщениям имеет отправитель и ограниченный круг субъектов (к примеру, коммуникации через электронную почту, СМС и т. д.) или полихромными. Во втором варианте отправляемые сведения доступны неограниченному числу пользователей, а средствами общения выступают гостевые книги, доски объявлений и т. д.

Исследователи в ходе анализа форм и моделей коммуникаций нередко учитывают характер связей. Взаимодействия могут быть сильными (прочными) или слабыми (поверхностными). Кроме того, исследователи обращают внимание на насыщенность содержания контента, длительность взаимодействий, сетевые коммуникации во времени и прочие параметры.

Типы интернет-коммуникаций

Выделяют две основные особенности интернет-коммуникаций:

  1. такие взаимодействия происходят с использованием различных способов шифрования сигнала (чаще используется визуальное кодирование);

  2. существуют примеры схожести данной формы связи с предшествующими вариантами.

В качестве дополнительных критериев классификации интернет-коммуникаций могут выступать:

  • количество участников: межличностные (взаимодействие контактеров), групповые (коммуникации группы субъектов) и массовые (общение автора данных, который может быть и коллективным, с неопределенным числом общающихся);

  • речевая направленность: моно-, диа-, полилоги;

  • тип субъектов общения с учетом их статуса (персональные и институциональные взаимодействия) и культурной принадлежности (общение представителей одной среды или мультисвязи).

Интернет-коммуникации могут быть разделены по трем основным типам. Остановимся на каждом из них более подробно.

Деловые связи

К основным факторам, способствующим интенсивному развитию интернет-технологий, относят эффективность их использования в контексте решения бизнес-задач. Не так давно для рабочих вопросов использовались факсы, телефонная связь или почтовые отправления. Теперь каждый субъект имеет свою электронную почту и аккаунты в мессенджерах. Интернет-коммуникации менее затратны в сравнении с физическими взаимодействиями. Сейчас необходимо лишь обеспечить доступ к Всемирной компьютерной сети. Затем остается загрузить на ПК Скайп Вайбер, Телеграм или другие приложения, которые позволяют получать звонки из любой точки мира.

С использованием интернет-технологий проводятся обучающие семинары (вебинары), конференции и другие формы массового взаимодействия. Процесс приема/передачи информации в этом случае существенно упрощается, а расходы можно назвать малозначимыми. Интернет способствует активному развитию фриланса. Еще не так давно молодые мамы отмечали существенную сложность выбора вакансий с гибким графиком и хорошей оплатой. Теперь же представители этой группы могут найти работу на многочисленных биржах фриланса и зарабатывать, оставаясь дома. Интернет предоставляет массу возможностей для трудоустройства.

Неформальные коммуникации

Как инструмент общения компьютерная сеть широко используется не только в деловой, но и в личной сфере. Более того, неформальные социальные коммуникации в интернете уже сейчас занимают большую часть нашей жизни. Сегодня мало кто не владеет мессенджерами, групповыми сетями и другими каналами общения. Многие люди используют интернет даже для поиска партнера, так как здесь можно выбирать среди миллионов пользователей.

Каждый вправе предоставлять о себе выборочную (желательную) информацию. Используя интернет-коммуникации, проще контролировать свои сообщения и формировать у других определенное впечатление о себе. Это весомое преимущество. Но такими же возможностями обладают и потенциальные партнеры – это уже становится существенным минусом.

Очень часто, когда после продолжительного онлайн-общения люди встречаются вживую, наступает разочарование. Реальный партнер существенно отличается от виртуального образа. Визуальная коммуникация в интернете способна максимально удовлетворить потребность человека в общении. Сформировалось устойчивое мнение, что доступ к сети спасает от одиночества.

Игровые взаимодействия

С учетом той роли, которую в жизни современного человека играет этот тип коммуникаций, развлекательные контактные взаимодействия следует отделить от неформального общения. Интернет-игры стали значимым явлением современной культуры. Характер взаимодействия здесь определяется видом используемых продуктов.

К примеру, коммуникации в «бродилках» (ролевые игры) выстраиваются по театральному сценарию и по принципу общения масок. У каждого участника есть свой образ. Часто игроки объединяются для реализации общей цели (к примеру, чтобы победить злодея). В этом случае их взаимодействие по характеру общения напоминает процесс совместной деятельности. Отличительной чертой коммуникаций в играх-стрелялках или гонках является агрессивность, что совсем не удивительно, так целью в этом случае выступает победа любой ценой. Общение в процессе онлайн-покера или других интеллектуальных занятий больше похоже на беседу хороших знакомых, отличающуюся особой манерой и разнообразием обсуждаемых тем.

Кроме того, выявлены устные (прямые), пользующиеся стандартными средствами (печатные издания, радио, телевидением и т. д.) или компьютерно-опосредованные коммуникации.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

7 ключевых особенностей интернет-коммуникаций

Современные сервисы интернет-коммуникаций, с помощью которых можно выстраивать взаимодействие с целевыми аудиториями, в сравнении с обычными СМИ имеют ряд уникальных характеристик.

Экстерриториальность

Особенностью коммуникаций в сети интернет выступает их доступность, которая не зависит от местонахождения человека. Сфера распространения обычных СМИ существенно ограничена. К примеру, областные печатные издания практически не встречаются за пределами конкретного региона. У читателей из Мурманска нет возможности получать свежую брянскую прессу.

Онлайн-ресурсы отличаются от традиционных источников информации доступностью в любом месте, где есть Сеть. Поэтому появляется возможность проводить масштабные информационные и маркетинговые кампании с применением интернет-площадок, не используя дорогостоящие услуги национальных средств массовой информации и региональных изданий.

Организация маркетинговых мероприятий без привязки к территориальным признакам расширяет потенциал процессов взаимодействия с потенциальными потребителями в любых уголках земного шара, где есть доступ к всемирной компьютерной сети. С характеристикой экстерриториальности интернет-коммуникаций связаны и определенные риски. Прежде всего это относится к деятельности международных организаций террористической и экстремистской направленности, так как у них появляется доступ к обширному информационному пространству, преодолевающему национальные границы.

Экстерриториальность

В контексте угроз, обусловленных экстерриториальностью интернет-коммуникаций, следует упомянуть и открывающиеся возможности внешнего воздействия на информационные пространства различных стран, что позволяет влиять на сознание населения. Учитывая фактор отсутствия привязки онлайн-взаимодействий к национальным территориям и открывающиеся в связи с этим возможности воздействия на интернет-сегменты отдельных государств, Соединенные Штаты формируют единую стратегию информационной политики в масштабах Сети. Это дает возможности для продвижения «идей демократии» практически в любом государстве.

Чтобы обеспечить реализацию такой стратегии происходит активное создание специальной инфраструктуры. К примеру, Государственный департамент Соединенных Штатов в последние годы развивает программу, которая носит название Digital Outreach Team, направленную на продвижение альтернативных мнений. Проводятся мероприятия по разъяснению американской государственной политики и развенчивание устоявшихся стереотипов, предоставляются ссылки на отдельные интернет-ресурсы и официальные документы. Таким образом, происходит массовое распространение определенных идей в онлайн-пространстве.

Инструменты интернет-коммуникации могут применяться для внешнего воздействия на общественное пространство отдельных стран. С их помощью продвигаются необходимые для инициирующей стороны политические ценности, мифы, символы и коды. Целенаправленное информационное воздействие может оказывать определенное влияние на социальные, общественные процессы в стране, выступающей объектом влияния.

Мультимедийность

Неоспоримым преимуществом интернет-коммуникаций в сравнении с традиционными СМИ являются неограниченные возможности использования разных типов контента. В печатном издании нельзя разместить клип или аудиоматериалы, на радио невозможно прокрутить новостной видеоролик. Даже самый мощный ресурс среди традиционных СМИ, каким является телевидение, способный демонстрировать фото, тексты, музыку и кино, не может размещать базы данных, ссылки на другие ресурсы и многие другие форматы.

Большинство интернет-площадок имеют все необходимое для одновременной публикации, практически, всех наиболее востребованных форм медийного контента. На страницах сайта, форума или блога могут параллельно присутствовать тексты, аудиофайлы, ролики, выступления лидеров мнений, сюжеты, фото, картинки, гипертекстовые ссылки на другие интернет-ресурсы, базы данных, архивы и др.

С практической точки зрения можно говорить, что у субъектов информационных кампаний есть возможность, используя маркетинговые коммуникации в интернете, более эффективно взаимодействовать с целевыми аудиториями за счет публикации различных форм контента.

Читайте также!

«Кросс-маркетинг: 5 примеров и 8 ошибок»
Подробнее

Экстемпоральность

Когда телезритель или радиослушатель пропускает очередной новостной блок, они, не используя другие формы коммуникаций, не смогут получить свежую информацию до выхода следующего выпуска новостей, так как здесь работает закон необратимости времени. Еще более критичной выглядит ситуация, когда важная для потребителя программа входит без повторов.

Совершенно другая ситуация наблюдается при использовании онлайн-ресурсов. Представленный здесь контент доступен все время и в любом месте. Пользователь всегда может просмотреть историю интернет-коммуникаций, видео, прослушать аудио, прочесть новостную ленту. При этом существует возможность пользоваться такими материалами неограниченное количество раз и в любой последовательности, независимо от хронологического ряда их публикации.

Экстемпоральность

Рекламодатели могут демонстрировать свои видео на телевидении лишь несколько раз в день и за достаточно большие деньги (кроме того, телереклама привязана к сетке вещания канала). В свою очередь, используя различные интернет-ресурсы, можно демонстрировать PR-ролик неограниченно количество раз и, что особенно важно, в удобное для пользователя время. Это преимущество используют многие видеохостеры, которые ориентируются не на момент показа, а на количество просмотров рекламных материалов. Если сравнивать с обычными СМИ, то интернет-ресурсы чаще всего обеспечивают пользователям свободный доступ к архивам. Традиционные средства массовых коммуникаций себе этого позволить не могут.

Нелимитированность

Важная особенность интернет-коммуникаций – в том, что они, в отличие от традиционных СМИ, не имеют ограничений по объемам размещаемой информации. Печатные издания не публикуют больше контента, чем вмещают их страницы. Телевидение и радио в плане размещения информации ограничены эфирным периодом и особенностями сетки вещания (к слову: региональные ГТРК не могут использовать время головной организации, транслирующей собственные материалы федерального значения). Блоки рекламы, как и выпуски новостей, не могут длиться часами, следовательно, на телевидении и на радио присутствуют ограничения по объемам транслируемой информации.

Средства интернет-коммуникаций, в отличие от традиционных СМИ, позволяют себе публиковать любые объемы контента. Онлайн-ресурсы размещают практически любое количество информации (возможности ограничены только емкостями серверов, которые могут быть в любой момент увеличены по необходимости).

Так, на видеопортале часто предлагают сотни тысяч видеороликов, а электронное издание способно опубликовать неограниченный объем текстовой информации и фотоматериалов. Онлайн-ресурсы имеют явное преимущество перед обычными СМИ в контексте емкости медиаматериалов, что обеспечивает высокую эффективность при организации, например, кампаний политических партий.

Оперативность

Офлайн-СМИ имеют свой график выхода свежих номеров (к примеру, некоторые печатные издания выходят ежедневно, а теле- и радиопередачи можно выдавать хоть каждый час). В свою очередь возможности интернет-ресурсов позволяют публиковать новостную и другую информацию в любое время.

Еще одна особенность сетевых материалов – в том, что любую ошибку или допущенную неточность можно быстро устранить без особых сложностей. Такой оперативностью обычные СМИ похвастаться не могут. Более того, печатные издания, теле- и радиопередачи значительно уступают онлайн-медиа в скорости освещения событий, которые в современном мире развиваются очень стремительно. К примеру, важное правительственное сообщение на радио или телевидении может появиться лишь в ближайшем новостном блоке. Если говорить о печатных изданиях, то такая информация в лучшем случае может появиться лишь на следующий день.

Оперативность

Зато на новостных сайтах подобные сообщения появляются практически ежесекундно. Наиболее сильно разница в скорости появления публикаций между традиционными и сетевыми СМИ проявляется в контексте важных событий, волнующих все общество (к примеру, сообщения о катастрофах, экстремистских действиях и т. д.). Интернет-коммуникации дают возможность освещать резонансные новости в режиме реального времени. Уже никто не удивляется, что на соответствующих сайтах важная информация появляется гораздо раньше, чем на радио или телевидении. Что уж говорить о печатных изданиях, отличающихся наименьшей оперативностью.

Интерактивность

Благодаря этой характеристике, интернет-ресурсы обеспечивают эффективное взаимодействие с аудиториями. Конечно, и у традиционных СМИ есть похожие возможности. В качестве примера можно привести колонки в газетах и журналах, которые часто называют «По письмам наших подписчиков», а также различные конкурсы среди читателей. В качестве основных вариантов интерактивного взаимодействия с аудиторией на телевидении выступают прямые эфиры, где зрители могут позвонить в студию, а также разные виды голосований. Такие формы коммуникаций имеют свои минусы и ограничения.

Гораздо больший потенциал для интерактивных взаимодействий есть у интернет-ресурсов. Здесь присутствует ряд инструментов для организации различных обсуждений с аудиторией: форумы, блоги, группы в соцсетях, гостевые книги и страницы для отзывов. Среди пользователей проводятся онлайн-голосования, викторины и конкурсы. В социальных сетях подписчики оставляют лайки, публикуют ретвиты в Twitter и др.

Интернет-ресурсы обеспечивают представителям целевой аудитории широкие возможности для интерактивных коммуникаций. Пользователи могут задавать вопросы, оставлять отзывы и комментарии и высказывать свое мнение в любое время, независимо от местонахождения.

Разнообразие форм интерактивных взаимодействий обеспечивает высокую привлекательность веб-площадок для активных интернет-пользователей, это – неоспоримое преимущество перед традиционными СМИ, которые в этом плане достаточно ограничены. Для политиков, в контексте формирования мнений аудитории и повышения уровня доверия избирателей, онлайн-ресурсы являются более эффективным инструментом. Интернет-коммуникации отличаются высокой активностью пользователей и позволяют устанавливать обратную связь, которая так важна для работы с разными группами населения.

Таргетированность

Благодаря интернет-особенностям появляется возможность оперативно давать пользователям важную информацию с учетом характеристик целевых групп: проводится оптимизация контента под разную аудиторию. Самыми популярными инструментами для этого стали географический и поведенческий таргетинг. Посетитель Яндекс или Рамблер кроме контента «для всех» получает и уникальную информацию своего региона, включая погоду, трафик на дорогах, афишу событий и др. Информационные сообщения могут учитывать и поведенческие особенности пользователя. Предложенный контент зависит от того, какие запросы в поисковик вводил человек, что за сайты посещал, чем интересовался. Более того, в интернет-коммуникациях может меняться и язык.

Все это говорит о возможностях крупных онлайн-площадок по предоставлению оптимизированной таргетированной информации с учетом определенного набора характеристик аудитории. Понятно, что контент, который демонстрируется на страницах сайтов, обработанный под особенности посетителей, будет более эффективно решать поставленные задачи. Это неоспоримое преимущество интернет-коммуникаций успешно используется при проведении политических кампаний.

Если говорить о традиционных СМИ, то их возможности в отношении таргетированного контента обратно пропорциональны масштабам издания или канала. Так, средства массовой информации государственного уровня совершенно не учитывают региональные особенности. При этом на телевидении уже есть каналы («Россия» и НТВ), сетка вещания которых в некоторой степени ориентирована на географические признаки: предусмотрены новостные блоки для отдельных регионов. Кроме них на телевидении больше нет примеров использования геотаргетинга при предоставлении контента.

Типы личностей, встречающихся в Интернете

Специалисты в области психологии могут выделить типы личности, которые чаще всего встречаются на просторах интернета. При этом классификация, представленная ниже, будет справедливой и для других сфер жизнедеятельности человека, а не только в плане виртуальной коммуникации.

Типы личностей в Интернете

Четыре типа личности, которые встречаются чаще всего:

  1. Визуал

    Такая личность будет воспринимать зрительно всё, что его окружает, в том числе и виртуальную реальность.

    Визуалы могут характеризоваться в процессе онлайн-общения следующим образом:

    • воспринимают виртуальные картины как образы;

    • стремятся к жестикуляции или тяготеют к этому (отдают предпочтение общению по видеосвязи);

    • с бо́льшим желанием взаимодействуют с графикой (фото- или видеофайлы).

  2. Аудиал

    У таких личностей очень развит слух, который чаще всего доминирует в их восприятии окружающего мира.

    Для аудиалов характерны:

    • любовь к голосовым сообщениям (запись и прослушивание);

    • высокие требования к своей речи и к тому, как разговаривают его собеседники;

    • отличная слуховая память;

    • желание воспринимать музыку в различных социальных сетях или на иных платформах.

  3. Кинестетик

    У этих людей больше всего развито осязание, они выбирает живое общение, а не виртуальное.

    Кинестетиков можно описать следующим образом:

    • имеют привычку говорить фразы, в которых есть выраженные эмоции, например «Я в полном восторге!»;

    • стремятся к физическому, а не виртуальному взаимодействию;

    • непоседливы и очень эмоциональны (живо реагируют, если их критикуют, с большим желанием могут подключиться к любому разговору).

  4. Дигитал

    Такие личности могут руководствоваться логикой предметов, явлений и вещей.

    Дигиталы характеризуются тем, что:

    • редко показывают истинные эмоции, стараются никого не обсуждать, практически никогда не оставляют комментарии под постами в социальных сетях;

    • своё поведение в сети расписывают по плану;

    • любят содержательные и насыщенные беседы с грамотными собеседниками, а не пустую болтовню.

Читайте также!

«Триггеры продаж, которые еще никогда не подводили»
Подробнее

Преимущества интернет-коммуникаций

У виртуального общения есть много преимуществ. Для большинства людей это прекрасный способ:

  • Убрать расстояние. Интернет-коммуникации с использованием социальных сетей и иных платформ для виртуальных разговоров позволят без особых трудностей найти друзей, знакомых и даже свою любовь в другой стране. На просторах Сети есть шанс испытать удачу и встретить долгожданную вторую половинку. А для тех пар, которые уже вместе, будет привлекательна возможность пересылать друг другу фотографии и отправлять голосовые сообщения.

  • Побороть комплексы и фобии, избавиться от стеснительности. Скромный человек с определёнными комплексами всегда может использовать социальные платформы и иные способы интернет-общения, чтобы поработать над собой. Переписываясь там с незнакомцами, он может стать гибче, обогатить свой лексический запас, будет легче подстраиваться под собеседника, обретёт умение адаптироваться к разным разговорным ситуациям. Важно контролировать свои интернет-коммуникации, чтобы совсем не раствориться в Сети. Многие сильно привязываются к виртуальному общению, которое впоследствии вытесняет реальное. В такие ситуации часто попадают интроверты.

  • Решать различные деловые проблемы. Онлайн-деятельность включает коммуникации с клиентами. Самый действенный метод общения – это социальные сети и разные современные мессенджеры. Там работодатели и специалисты могут обмениваться своими мыслями, обсуждать проблемы, составлять проекты, оговаривать условия сотрудничества и т. д. Они могут обговорить все важные моменты, которые необходимы для партнерства. С помощью социальных сетей многие выстраивают бизнес: предприниматели предлагают различные товары и услуги, делая это ненавязчиво и естественно, легко общаясь с потенциальными покупателями на понятном для них языке.

Это только малая часть имеющихся преимуществ. Много говорят и о возможностях интернет-коммуникаций в области обмена опытом, новостями, полезной информацией, умениями и знаниями. При этом за популярными социальными сетями и другими площадками виртуального общения в последнее время закрепился развлекательный статус. Обретать новые знания и искать другую информацию большинство предпочитает в «Википедии», а не в общедоступных библиотеках с большим содержанием научного материала.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Острые проблемы интернет-коммуникаций

Многие стремятся избежать ответственности. Проявление этого – выбор мнения или формирование доверия к определенной информации. В интернете сегодня встречается большое количество ложных данных, появление которых обусловлено личными «догадками» авторов или преднамеренной фальсификацией. При этом интернет-пользователи склонны доверять публичным личностям. Здесь очень важно иметь критическое мышление. Группой психологов из США, Великобритании, Франции, ОАЭ проводились исследования, которые показали высокий уровень доверия виртуальным экспертам и медийным личностям. В результате люди распространяют ложные сведения, даже не догадываясь об этом. Как часто вы узнавали, что ранее полученная информация была фейковой?

При этом в Сети имеют место мошеннические действия, к которым интернет-аудитория не всегда бывает готова. Существует сложность и с выявлением злоумышленников.

Нередко посты в социальных сетях приводят к формированию у пользователей зависти. Выставляя лучшие, а иногда и приукрашенные фотографии, владельцы аккаунтов формируют у других иллюзию успеха и идеальной жизни. Глядя на красивые курортные пейзажи, дорогие рестораны и автомобили, отдельные пользователи соцсетей приходят к мнению, что их собственная жизнь не удалась. В результате у них теряется восприятие простых житейских радостей и формируется апатия.

Сегодня уже доказано наличие такого психологического заболевания, как интернет-зависимость. Стремление постоянно быть в курсе событий и получать новые данные превращается в своеобразную наркотическую привязанность. Человек начинает все свободное время посвящать удовлетворению потребности в информации, не утруждая себя ее анализом. Не случайно высокой популярностью стали пользоваться короткие видеоролики от TikTok или Youtube Shorts, простенькие посты, ленты фотографий, новостей и незатейливого юмора.

Проблемы интернет-коммуникаций

Потребность человека быть любимым нередко удовлетворяется в социальных сетях, что стало еще одной формой зависимости. Такие люди буквально помешаны на количестве лайков и позитивных комментариев. Практически все социальные сети продвигают самолюбование. Психологи говорят о серьезности этой проблемы, так как интернет-коммуникации вытесняют реальное общение с друзьями и близкими. Чем обусловлено формирование чувства ложного удовлетворения?

Исследователям из университета Джорджия удалось выяснить, что в ходе интернет-коммуникаций, пользователи нередко испытывают эмоции аналогичные чувствам к близким людям, в отношении тех, кого они знают только по общению в сети. В результате формируется иллюзорное ощущение устойчивой связи и поддержки со стороны «понимающих онлайн-друзей». Это негативно влияет на процессы социализации в реальном обществе. Если кто-то из окружения не соглашается с мнением такого человека, тот может даже впасть в депрессию. Нередко несовершеннолетние, привыкшие вести переписку в интернете, испытывают проблемы в живом общении.

Отдельно следует остановиться на таком явлении, как троллинг. Сегодня уже мало кто воспринимает его как безобидную забаву. Троллинг стал серьезной проблемой. Слова могут сильно ранить и нанести психологическую травму. Да, в реальной жизни также присутствует такое явление, но здесь есть и определенные инструменты защиты, предусмотренные административным и уголовным правом. В соцсетях привлечь к ответственности кого-либо за оскорбление очень сложно. К сожалению, к группе риска по троллингу относятся и дети. Столкнувшись с троллем, несовершеннолетние могут быть очень сильно психологически травмированы.

В перечень наиболее острых проблем интернет-коммуникаций входят вопросы сотрудничества с органами правопорядка и передача конфиденциальной информации посторонним. Несмотря на сложность установления личности, участвующей в интернет-коммуникациях, следует отметить возможность доступа владельцев сайтов к персональной информации каждого зарегистрированного аккаунта. Если и можно смириться с тем, что правоохранители используют такие данные для поимки преступников, то передача их злоумышленникам имеет печальные последствия. Положительным является тот факт, что все больше пользователей Сети задумывается о вопросах безопасности.

Проблемы развития интернет-коммуникаций

  • Виртуальное общение приводит к утере способностей использования языка жестов и мимики. Интернет-коммуникации напоминают беседы в маске. В Сети заменой эмоций, жестов и мимики стали смайлики. Такое общение не может считаться полноценным. Эта тенденция отрицательно сказывается на способности человека адекватно реагировать на реальные ситуации в жизни, участвовать в живом общении с другими.

  • Интернет-коммуникации приводят к изменению сознания людей. В Сети представлено много интересных сведений, которые бывают и очень полезными. При этом, интернет превращается в мощный инструмент управления мнениями. В соцсетях и на иных онлайн-ресурсах заинтересованным субъектами проводятся масштабные агитационные компании. Часто встречаются и совершенно не приемлемые материалы, которые могут травмировать психику (призывы к экстремизму, пропаганда наркотиков, жестокие фото и т. д.).

  • Чрезмерное использование интернет-коммуникаций способствует ухудшению речевых навыков, формирует привычку использовать сленг и приводить к потере нормального лексического багажа. Далеко не все пользователи ответственно относятся к своим высказываниям.

В соцсетях нередко вместо нормальной речи встречаются упрощенные фразы, примитивные выражения и сокращения. К примеру, «люблю – лю», «понятно – пн» и т. д. Общение в интернете приводит к тому, что дети и взрослые перенимают манеру общения, которая выглядит «прикольно».

В результате и живую речь наполняют слова-паразиты: «типа», «походу», «вроде того», «м-м», «клево». Результатом долгого общения в Сети часто – потеря навыков правильного построения фраз. Такие пользователи часто прибегают к заимствованиям, которые не всегда употребляются корректно.

Правила интернет-коммуникаций

10 золотых правил интернет-коммуникаций

Безопасность интернет-коммуникаций и комфортное онлайн-общение – более широкие понятия, нежели простое соблюдение разговорного этикета и применение специального ПО, которое защищает личную информацию от злоумышленников. Существует еще целый ряд норм и правил, которые позволяют избавиться от мошеннических действий, конфликтных ситуаций и различных неприятностей, возникающих вследствие онлайн-общения. Их перечень приведен ниже.

  1. Старайтесь договариваться с оппонентами как о моменте выхода на связь, так и о времени личной встречи. Без этого коммуникация для одной из сторон станет неприятным сюрпризом.

  2. Соблюдайте деликатность. Не нужно быть излишне активным или требовать более серьезного отношения, если для этого нет веских оснований. Коммуникации выстраиваются плавно.

  3. Используйте наиболее приемлемые форматы интернет-общения. Это может быть чат, личный блог, форум и т. д. Протестируйте различные варианты и выберите оптимальный. При таком подходе участники общения будут чувствовать себя более уверенно.

  4. Уважайте других людей. К собеседникам следует обращаться по имени, которое всегда следует писать с заглавной буквы. Демонстрируйте уважительное отношение к оппонентам.

  5. В любых ситуациях нужно сохранять спокойствие и рассудительность. Как и при живом общении, в процессе интернет-коммуникаций не уместна чрезмерная эмоциональность. Отдельно стоит сказать о важности рассудительного поведения при столкновении с злоумышленниками в Сети.

  6. Будьте сдержаны при проявлении чувств. Даже смайлики нужно использовать с осторожностью.

  7. Не отмалчивайтесь. Игнорирование входящих сообщений может сильно расстроить оппонента.

  8. Не забывайте о правилах вежливости. Благодарите за приятные слова, подарки и ответы на ваши вопросы.

  9. Будьте ответственны за свои поступки. Не прибейте к оскорблениям других, не выискивайте недостатков в своих собеседниках. Больше практикуйте общение, чтобы получить необходимый опыт.

  10. Придавайте ценность человеческим контактам. Этого заслуживает каждый человек.

Виртуальные интернет-коммуникации как область общения имеет свои минусы и неоспоримые достоинства. Рекомендации, приведенные в нашем материале, помогут снизить негативный эффект недостатков и получить выгоду от преимуществ.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...