Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Что лучше зарегистрировать: ИП или ООО
Вернуться к Блогу
3701

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Что лучше зарегистрировать: ИП или ООО

Кто есть кто? ООО – юридическое лицо, имеющее право заключать от своего имени сделки. ИП – физическая личность, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Что выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей бизнеса. Прежде чем на чем-то остановить свой выбор, внимательно изучите особенности каждой формы ведения бизнеса.



Что же выбрать: ИП или ООО? В каких-то случаях будет удобнее один вариант, в каких-то – другой. Кроме того, есть направления деятельности, работать по которым индивидуальному предпринимателю просто не получится. Хотя некие рекомендации все же можно дать.

Формат ИП идеален для тех, кто только начинает свое дело, не имея особого опыта в предпринимательстве. Если же определенные наработки уже есть, и бизнес нуждается в масштабировании, то тут уже следует регистрировать ООО. Впрочем, давайте поговорим об этом подробнее, чтобы дать вам самостоятельно оценить плюсы и минусы каждого из вариантов.

Основные отличия ИП от ООО

Прежде чем говорить о том, что лучше выбрать – ИП или ООО, разберемся, чем эти формы ведения предпринимательской деятельности отличаются друг от друга.

Основные отличия ИП от ООО

ООО (общество с ограниченной ответственностью) – юридическое лицо, наделенное гражданскими правами и обязанностями, имеющее право заключать от своего имени сделки, выступать в качестве истца и ответчика в судах, обладающее обособленным имуществом, которым оно отвечает по своим обязательствам.

ИП (индивидуальный предприниматель) – физическая личность, осуществляющее предпринимательскую деятельность. ИП также имеет гражданскую правоспособность, может подписывать от своего лица договоры и являться одним из основных участников судебного процесса. Но, в отличие от ООО, не обязан платить за проблемы предприятия собственными, личными средствами.

Т. е., ИП отличается от общества с ограниченной ответственностью, в первую очередь, пределами имущественной ответственности по обязательствам.

Кроме того, индивидуальный предприниматель – это гражданин, единолично управляющий бизнесом. ООО может управляться как одним человеком, так и коллегиальным органом. Для регистрации ИП достаточно паспорта, заявления и квитанции об уплате госпошлины.

Учредителем ООО может быть как один, так и несколько человек (до 50), каждый из которых вносит свою долю в уставный капитал общества. Размеры долей могут отличаться. Прибыль от деятельности компании учредители получают пропорционально долям в уставном капитале.

ИП регистрируется по месту жительства (регистрации) предпринимателя. Налоговая отчетность подается в Инспекцию ФНС также по району его учета. Поэтому открывать ИП в другом регионе затруднительно. Однако, если предприниматель выбирает систему уплаты налогов – ЕНВД, то индивидуальный предприниматель регистрируется по месту фактического осуществления деятельности.

Для регистрации ООО прописка учредителей значения не имеет, но общество должно иметь юридический адрес либо по месту жительства руководителя (одного из учредителей), либо по пункту нахождения офиса компании.

Это главные различия между этими формами ведения предпринимательской деятельности. Для того, чтобы понять, что лучше оформить – ИП или ООО – расскажем и об остальных, не таких заметных признаках.

Регистрация бизнеса

На данный момент процесс оформления нового бизнеса в ФНС регулируется положениями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 02.07.2021, с изм. от 02.12.2021) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.08.2021).

Для того чтобы стать индивидуальным предпринимателем, необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление о регистрации, приложив копию паспорта, иных необходимых – в зависимости от ситуации – документов (перечисленных в п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 02.07.2021, с изм. от 02.12.2021) и квитанцию об уплате госпошлины в 800 руб., если это необходимо. В некоторых случаях – по ст. 333.35 гл. 25.3 разд. VIII Налогового кодекса РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) – такие расходы производить не обязательно, соответственно, и данный документ не предоставляется.

Регистрация бизнеса

Решение принимается в течение 3 рабочих дней, после чего ИП в соответствии со сведениями, внесенными ИФНС в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, регистрируется в Пенсионном фонде РФ.

Подготовка к регистрации ООО потребует больше сил и времени. Можно обратиться в компанию, специализирующуюся на оформлении юридических лиц, а можно собрать пакет необходимых документов самостоятельно.

Для создания ООО необходимо открыть расчетный счет, подготовить печать, выбрать систему налогообложения и сформировать уставный капитал – минимум 4 тыс. рублей. При этом реальные деньги можно заменить ценными бумагами или другим имуществом. Но остальные участники общества должны дать свое согласие на это. И вносимые активы должны быть оценены независимым специалистом.

В ИФНС потребуется предоставить:

  • заявление по форме № Р11001;

  • решение (протокол) о создании ООО;

  • учредительный документ (если вы не будете действовать на основании типового устава для общества, что должно быть указано в протоколе);

  • квитанцию об уплате госпошлины. При этом в некоторых случаях такие расходы производить не обязательно, соответственно, и данный документ не предоставляется (посмотри́те ссылку на закон в перечне документации для регистрации ИП);

  • документы, подтверждающие юридический адрес создаваемого общества (договор аренды, свидетельство о праве собственности).

Регистрация ООО происходит также в течение 3 рабочих дней. Если в предоставленных документах сотрудники ИФНС обнаружат ошибки, весь пакет будет возвращен для их устранения.

Таким образом, выбирая, что лучше – ИП или ООО для малого бизнеса – следует понимать, что для подготовки и регистрации юридического лица придется приложить больше времени, усилий и финансов, чем для получения статуса индивидуального предпринимателя.

Разрешенные виды деятельности

Для ИП существуют ограничения по видам осуществляемой деятельности.

В частности, им нельзя заниматься лицензируемыми видами деятельности:

  • производством лекарственных средств;

  • организацией азартных игр в букмекерских конторах;

  • производством, продажей и утилизацией оружия и боеприпасов;

  • заготовкой, хранением и продажей черных и цветных металлов;

  • разработкой, производством, испытанием и ремонтом авиатехники;

  • скупкой и переработкой лома драгметаллов и ювелирных изделий;

  • теле- и радиовещанием;

  • разработкой, производством и продажей шифровальных (криптографических) систем и оборудования;

  • пассажирскими и грузовыми железнодорожными и водными перевозками;

  • банковской деятельностью;

  • производством и продажей алкогольной продукции, кроме пива, сидра и пуаре, в которых содержится не более 6 % этилового спирта;

  • страховой деятельностью.

В список периодически вносятся изменения, в связи с чем уточнять актуальность разрешенных видов деятельности следует при принятии решения о регистрации ИП.

Для ООО ограничений по видам осуществляемой деятельности не предусмотрено.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Порядок отчислений в фонды

ИП обязан производить отчисления в ПФР и ФОМС в любом случае, даже если фактически деятельность им не осуществлялась. В 2021 году предприниматель, доход которого не превысил 300 тыс. рублей, уплачивает 32 448 рублей в Пенсионный фонд и 8 426 рублей – в Фонд обязательного медицинского страхования. При поступивших за год средствах свыше 330 тыс. рублей, в ПФР дополнительно перечисляется 1 % от превышающей суммы.

Предприниматель с наемными работниками, которым он начисляет и выплачивает зарплату, также платит страховые взносы за подчиненных. В случае, если отпуска́ сотрудников оформлены за свой счет и это подтверждено соответствующими заявлениями, дополнительные расходы ИП не несет.

ООО освобождается от уплаты взносов в том случае, когда хозяйственная деятельность не осуществляется, сотрудники не работают, им не начисляется заработная плата. При этом организация обязана сдавать отчетность, в которой указаны нулевые показатели предпринимательской деятельности.

Налоговая и бухгалтерская отчетность

Поговорим, что лучше открыть – ИП или ООО, с точки зрения налоговой и бухгалтерской отчетности.

Размеры налоговых отчислений для ИП и ООО зависят от выбранного режима налогообложения: УСН, ЕНВД или ЕСХН. При применении общей системы налогообложения, ООО обязано начислять к уплате налог на прибыль в размере 20 %, предприниматель – подоходный налог в размере 13 %. Кроме того, ИП предоставлено большее количество налоговых льгот, например, использование патентной системы. Такой подход можно использовать в случае превышения реального дохода, возможного в регионе осуществления деятельности. С последнего отчисляется 6 % налогов. Также предприниматели имеют право на налоговые каникулы: в течение 2 лет не уплачивать налоги.

Отчетность в ИФНС сдают как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Состав и периодичность предоставления таких документов зависит от выбранного режима налогообложения и наличия сотрудников.

Закон не обязывает индивидуального предпринимателя вести бухгалтерский учет и принимать на работу специалиста для этого (п. 2 ст. 6 Федерального закона № 402). В то время как за обществом с ограниченной ответственностью такая обязанность закреплена законодательно. Бухгалтерским учетом может заниматься как руководитель компании, так и наемный бухгалтер. ООО, выбравшее в качестве системы налогообложения ОСНО или УСН, должно ежегодно предоставлять в Инспекцию ФНС бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах деятельности.

Ответственность и размер штрафов

В случае возникновения долгов или при открытии процедуры банкротства предприниматель будет отвечать по обязательствам всем своим имуществом, включая личное, приобретенное до регистрации ИП. В отдельных случаях для погашения долгов взыскание могут обратить на квартиру, при условии, что она не является его единственным жильем.

В случае банкротства ООО в пользу кредиторов реализуют денежные средства и имущество, принадлежащее предприятию. Личное имущество учредителей и руководителя компании останется неприкосновенным.

Разница между ИП и ООО заключается также в размерах административного наказания. Предприниматель привлекается к ответственности как физическое лицо, соответственно, штрафы для него предусмотрены невысокие. Предприятиям, наделенным юридическими правами и обязанностями (в т. ч. ООО), придется заплатить в разы больше. Например, за нарушения в сфере оборота наличных денежных средств предусмотрены штрафы в следующих размерах:

  • для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;

  • для индивидуальных предпринимателей – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Разница есть и в размере пени в случае несвоевременной уплаты налогов:

  • для индивидуальных предпринимателей она исчисляется, исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;

  • для ООО – в течение первых 30 дней – аналогично, а начиная с 31 дня просрочки – исходя из 1/150 ставки рефинансирования за каждые последующие сутки.

К ответственности могут привлечь как само общество, так и его должностных лиц – руководителя, бухгалтера, других сотрудников.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Страхование счёта и получение кредитов

Денежные средства, находящиеся на счетах ИП (как и прочих физических лиц) застрахованы государством на сумму до 1,4 млн рублей. Если банк, в котором предприниматель открыл счет, лишат лицензии или признают банкротом, то в течение 2 недель он может получить свои деньги.

Денежные средства ООО государством страхуются лишь в определенных случаях. Соответствующий договор оформляется для компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу. В остальных случаях деньги будут выплачиваться в порядке очередности всем кредиторам.

При решении вопроса о то, что лучше – ИП или ООО, следует помнить и о возможности получения кредитов. Поскольку предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет, то их реальное финансовое положение не является прозрачным для банков. А это, в свою очередь, приводит к тому, что получить кредит на развитие своего дела, приобретение жилья, автомобиля и потребительские кредиты, проблематично.

В этом плане ООО лучше ИП, так как имеет обособленное имущество и прозрачную бухгалтерскую отчетность. При подтверждении финансового положении и предоставлении залогового имущества банки легко выдают компаниям кредиты. Инвесторы могут также быть включены в состав учредителей и рассчитывать на прибыль в виде дивидендов.

Порядок ликвидации бизнеса

Рассмотрим, что лучше открыть – ИП или ООО – с позиции последующего прекращения деятельности. Для предпринимателя процедура максимально простая, ему необходимо подать в Инспекцию ФНС соответствующее заявление и приложить квитанцию об уплате госпошлины. По истечении 5 дней, налоговая дает ответ. Наличие у ИП долговых обязательств не препятствует исключению из реестра индивидуальных предпринимателей.

Прекращение деятельности ООО занимает продолжительное время и требует определенных финансовых вложений. Ликвидация проходит в несколько этапов.

Порядок ликвидации бизнеса

Сначала учредители принимают решение о прекращении деятельности компании, назначают ликвидационную комиссию, уведомляют о принятом решение инспекцию ФНС.

После этого размещается в СМИ информация о прекращении деятельности фирмы и кредиторам предоставляется срок (от 2 месяцев) для предъявления финансовых требований.

По истечении этого периода составляют промежуточный ликвидационный баланс, указывая в нем данные об имуществе компании, наличии и размере долгов, результатах выплат кредиторам и пр. После того как все требования удовлетворены, составляют окончательный ликвидационный баланс. Имущество, которое остается у общества после расчетов, учредители распределяют между собой.

Когда вышеперечисленные процедуры выполнены, налоговый орган вносит запись о ликвидации общества в реестр юридических лиц.

Таким образом, только предприниматель, ориентируясь на желаемый вид деятельности, решает, что лучше – ИП или ООО. Регистрация, ликвидация, да и само ведение деятельности для юридического лица сложнее, поскольку требуется большего объема отчетности. Но при этом общество практически не ограничено в видах предпринимательской деятельности. Открытие и работа ИП проще из-за объема необходимой документации, отчетности, размере уплачиваемых налогов и т. п. Однако индивидуальный предприниматель ограничен в привлечении партнеров и сторонних инвестиций.

Следовательно, вопрос, что лучше – регистрация ИП или ООО, необходимо решать индивидуально, применительно к конкретной ситуации.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...