×
Личный бренд: как создать и прокачать
Вернуться к Блогу
33605

Время чтения: 19 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Личный бренд: как создать и прокачать

Эволюция бизнеса – процесс непрерывный и неизменный. Если раньше достаточно было делать более дешевый продукт, качество которого превосходит аналоги конкурентов, то сегодня этого мало. Личный бренд – вот один из основных способов продвижения бизнеса в данный момент. И его вполне можно превратить в главный инструмент, чтобы повысить продажи. О том, как создать личный бренд, читайте в нашей статье.

Что значит «личный бренд»?

Личный бренд – это когда вас советуют те, кто не являлся вашим клиентом. Это образ, с которым ассоциируется ваше имя, когда люди его слышат. Узнаваемость – это и есть личный бренд. Примеры: Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Олег Тиньков, Анатолий Вассерман и другие. Обо всех этих личностях у вас уже сформировано определенное мнение.

Две основные характеристики личного бренда – репутация и охват (частота и содержание) упоминаний о вас. Репутация – очень важный показатель, лежащий в основе вашего бренда. Если вы будете известны, но репутация окажется ненадежной и неустойчивой, успех не придет.

Также не нужно быть известным всем. Главное, чтобы о вас знала целевая аудитория и коллеги или ваше имя было на слуху в городе.

Читайте также!

«Как рассчитать прибыль от продаж и 55 способов её увеличения»
Подробнее

Кому нужен личный бренд

По факту, каждому бизнесмену следует формировать определенный имидж в социальных сетях. Но, например, у владельца придорожного киоска в этом нет необходимости. Личный бренд нужен следующим трем группам предпринимателей – владельцам интернет-бизнеса для укрепления лояльности целевой аудитории:

  • бренду фирмы через призму свой личности;

  • основным специалистам предприятия (речь идет о топ-специалистах и начальниках отделов);

  • экспертам в любой отрасли в целях расширения круга потребителей услуг и повышения их ценности.

Прежде всего личный бренд необходим бизнесменам, продвигающим интеллектуальные услуги, собственное дело и дорогостоящие товары.

Таким образом, сейчас бизнесмену, желающему стать первым в отрасли, непременно стоит узнать, как построить личный бренд. В качестве яркого примера личного бренда приведем Билла Гейтса, Дональда Трампа, Илона Маска (Tesla), Марка Цукерберга.

Преимущества личного бренда

  1. Личный бренд – способ капитализации на рынке: для получения прибыли, бонусов, внимания, статуса.

  2. Благодаря личному бренду бизнес-единица занимает более независимую позицию при выборе клиентов, фирм, деятельности.

  3. Личный бренд делает субъект менее уязвимым при кризисе и разных изменениях, преобразованиях.

  4. Эффективно сопровождает компанию в ходе ее профессионального и личного роста.

  5. Фирма становится заметной для целевой аудитории, а спрос на ее продукты – стабильным.

  6. Личный бренд выделяет компанию среди конкурентов в бесконечном информационном потоке.

  7. Позволяет сформировать более широкую целевую аудиторию с соответствующими ценностями, которая доверяет компании.

  8. И, наконец, личный бренд помогает расширить горизонты и завязать новые знакомства.

Личный бренд.jpg

Почему упор лучше делать именно на развитие личного бренда, а не бренда фирмы?

Как продвигать личный бренд? Многим в этом вопросе мешает стеснение. Люди не хотят быть на виду, считая, что уместнее развивать бренд фирмы. Но, если цель – занять такое положение, при котором ваше мнение станет авторитетным и вы сможете продавать услуги по высокой цене, продвигать стоит именно личный бренд.

Еще одно весомое преимущество – существенная экономия средств. На развитие личного бренда всегда уходит меньше денег, чем на продвижение бренда фирмы.

В идеале за предприятием должна стоять реальная личность и ее история. В западной бизнес-структуре личный бренд уже давно является одним из самых основных методов развития.

Для кого нет смысла в формировании личного бренда

Создавать личный бренд не стоит, если бизнес не совсем отвечает социально-этическим нормам и может вызвать вопросы у органов власти, покупателей и конкурентов. То есть, когда претензий в проекте много, а отдачи нет.

Отличный пример – косметика «Дешели» израильского производства, работающая на обмане покупателей. Репутация у бренда очень плохая. В прошлом было немало судебных споров и негатива в СМИ. Неслучайно мы ничего не знаем о владельце компании.

Личный бренд.jpg

Если вы сомневаетесь в высоком качестве товара или бизнес сопряжен с высокими рисками, размышлять по поводу того, как продвинуть личный бренд, мы не рекомендуем.

Предположим, проект громко заявил о себе, активно засветился в прессе и вдруг провалился. Основатель проекта, который попытался выстроить кобрендинг, останется ни с чем в случае провала. Люди всегда будут помнить о неудаче, а потому, если вы не уверены в благоприятном исходе дела, лучше не продвигайте бренд.

Не нужно даже думать о том, как развить личный бренд, тем, у кого есть темные пятна в биографии (например, откосил от армии или купил диплом, как в случае с премьер-министром Молдавии).

Важна надежность бизнеса. В его основе должны лежать проверенные технологии и инструменты. Бренд должен быть одним из ключевых факторов выбора для покупателей. В этом случае вы достигнете успеха.

Личный бренд на недостатках

Будьте честны с самим собой и с аудиторией в соцсетях. Конечно, с помощью определенных приемов и техник можно стать более заметным, и люди будут посещать вашу страничку вновь и вновь. Но в основе всего лежит ваша личность такая, какая есть.

Даже в кинематографе нам редко импонируют положительные герои. Приведем небольшой перечень «недостатков», по мнению общества, которые вы можете обернуть себе на пользу, превратив в изюминку:

  • увлечение компьютерными играми;

  • курение и алкоголизм разной степени тяжести;

  • лень и отрицательное отношение к спорту;

  • грубость и употребление скверных слов (сегодня это яркий тренд);

  • эгоизм и эгоцентричность и т. д.

Все вышеуказанное сейчас очень эффективно воздействует на аудиторию, и многим удалось выстроить на этом сильнейшие бренды – просто через демонстрацию отрицательных качеств. Это к вопросу о том, что вы не обладаете какими-либо супердостоинствами.

У вас же есть минусы? Вот и делайте на них акцент. Выделяйте их, рассказывайте целевой аудитории разными способами.

Яркие примеры личного бренда

  • Илон Маск, изобретатель и предприниматель

Гендиректор SpaceX и Tesla Motors воплощает в себе идеологию своих двух детищ. Имеет инженерное образование, увлекается всем, что связано с космосом, планирует полет человека на Марс уже в 2020–2025 годах. Средство передвижения Маска – электромашина собственной компании «Тесла».

Личный бренд.jpg

Источник: ya.ru

Убежденный филантроп, он желает, чтобы электрокары были доступны всем. Уже заложен фундамент самого крупного завода по выпуску аккумуляторов Gigafactory, благодаря чему цена на авто существенно снизится. Кроме того, в 2015 году Маск пожертвовал 10 млн долларов на развитие искусственного интеллекта.

Маск сыграл эпизодическую роль в известном сериале «Теория большого взрыва» (девятый эпизод, восьмой сезон), где пришел помочь вымыть посуду и приготовить еду для бездомных.

  • Стивен Кинг, писатель

Многие критики считают, что Кинг давно не писал стоящих книг. Что касается его Национальной книжной премии за выдающийся вклад в развитие американской литературы, ее считают неоправданной. Однако Кинга очень любят читатели, они упиваются его произведениями. Его книги превращаются в бестселлеры.

Личный бренд.jpg

Источник: ya.ru

Сам же Стивен Кинг – отличный пример прекрасного личного бренда. Болеет за Boston Red Soсks, посещает все матчи своей любимой бейсбольной команды. У него очень специфичный юмор. Остро высказывается по поводу современной культуры. В 2014 году участвовал во флешмобе Ice Bucket Challenge.

  • Эмма Уотсон, актриса, модель и борец за права женщин

Карьеру в кинематографе Эмма Уотсон начала с участия в экранизации «Гарри Поттера». Пройдя огромный путь, к своим 25 годам стала послом доброй воли ООН – Женщины. В данный момент развивает компанию HeForShe.

Личный бренд.jpg

Источник: ya.ru

Активный борец за права женщин и их образование в государствах третьего мира – Бангладеше, Замбии, Уругвае. Личный бренд Эммы – сильная и независимая личность с огромным числом последователей.

  • Квентин Тарантино, режиссер

Поклонники знают Тарантино как талантливого режиссера. Но при этом он интересная личность, яркий личный бренд. Именно он привнес в кинематографию специфическое чувство юмора, заставив аудиторию смеяться над совершенно несмешными вещами.

Личный бренд.jpg

Источник: ya.ru

Тарантино дружит со многими знаменитостями, резко реагирует на критику в свою сторону, у него особое отношение к семье. В свои 52 Квентин не женат, у него нет детей и, по его словам, он счастливый человек.

  • Нил Деграсс Тайсон, популяризатор науки

Нил Тайсон – харизматичная личность с отменным чувством юмора. Его увлекательные рассказы о бескрайней Вселенной можно слушать вечно. Именно поэтому сейчас он ведет научно-популярный документальный телесериал «Вселенная», где рассказывает о физике и астрофизике на доступном всем языке.

Личный бренд.jpg

Источник: ya.ru

Благодаря красноречию и умению интересно излагать мысли, Тайсон увлекательно рассказывает о сложном. Он идейный вдохновитель многих, как взрослых, так и детей. Следуя его примеру, люди начали интересоваться наукой, что позволяет говорить о весомом вкладе Тайсона в популяризацию этой сферы.

  • Артемий Лебедев, дизайнер и блогер

Его студия дизайна стала известной во многом благодаря популярности самого Лебедева. Публика знает его по резким высказываниям относительно множества социальных аспектов жизни общества.

У Лебедева активная антирелигиозная позиция. Кроме того, он действительно талантливый и успешный дизайнер. Востребованный блогер. Многие его цитаты в LiveJournal превращаются в крылатые фразы.

  • Королева Елизавета II, королева Великобритании

Елизавета ІІ относится к числу самых успешных политических деятелей в мире.

Личный бренд.jpg

Источник: ya.ru

По факту она не влияет на управление государством, но успешно поддерживает авторитет страны. Елизавета ІІ была коронована в 1953 году и показала себя отличным дипломатом с королевскими манерами. Каждый день она лично отвечает на письма граждан своего государства.

3 типа личного бренда

  1. Эксперт

    Затрагивает исключительно тему работы и профессии. В социальных сетях вы не найдете сведений о его личной жизни и увлечениях. Там представлена информация исключительно о профессиональных достижениях и упоминаниях в прессе.

    Эксперт – лучший образ для того, кто планирует обучать своих же коллег. Поэтому эксперт должен уметь выстраивать образ гуру, чтобы за ним шли массы.

  2. Свой человек

    В нем личность должна сочетаться с экспертностью. Он говорит о себе, демонстрирует, что живой человек, но в определенных рамках, чтобы аудитория не сомневалась в его экспертности. Представители целевой аудитории равняются на него – отдых, жизнь – стремясь к тому же самому.

    Но о его личной жизни при этом ничего не известно. То есть в глазах аудитории он крутой парень и эксперт в одном лице, но не более.

  3. Человек-эпатаж

    Свой личный бренд выстраивает на интригах, скандалах, разводах, изменах. Именно такая стратегия личного бренда используется многими знаменитостями. Публике дают повод копаться в чужом грязном белье.

    Однако трудно постоянно поддерживать интерес к собственной персоне, поскольку здесь нет экспертности. Люди быстро забывают об одной эпатажной персоне и переходят к другой, которая эпатирует сильнее.

Составляющие личного бренда

  1. Экспертность

    Это то, что вы умеете, примеры ваших работ в портфолио. То, что в результате интересует клиентов и работодателей. Как создать личный бренд? Без экспертности никак. Сначала вы лучшая швея в своем районе, затем – номер один в городе.

    Люди делятся рекомендациями, и к вам приходят новые и новые клиенты. Им нравится, как вы относитесь к работе и какой конечный результат выдаете. Вы демонстрируете свою экспертность на деле.

    Личный бренд.jpg

  2. Репутация

    Это когда ваши клиенты безусловно вам доверяют. Свои слова вы всегда подтверждаете на деле. Репутация – это второй по степени важности параметр после экспертности. Одна ошибка, и репутация потеряна. При этом восстановить ее очень трудно. Именно поэтому важно контролировать все: свои дела, речь, внешний вид.

  3. Популярность

    Личный бренд без популярности невозможен. После того как все поняли, что вы лучшая швея в области, репутация начинает работать на вас. Новые клиенты сами вас находят. Здесь стоит подумать о степени своей популярности.

    Создать популярность – тоже работа и неотъемлемая часть развития личного бренда. Вы должны быть известны и среди потенциальных клиентов, и среди коллег.

С чего начать создание личного бренда

Прежде всего задумайтесь: какой образ хотите создать среди аудитории? С чем должно ассоциироваться упоминание о вас? В какой области желаете выступать в роли эксперта? Создавать образ стоит, отталкиваясь от сферы деятельности, в которой вы преуспели. И важно учитывать, что узкая специализация лучше широкой.

Обратите внимание! Не начинайте пиар-кампанию до тех пор, пока не продумаете образ. Это основа вашего бренда. Если он будет шатким, все усилия окажутся напрасными.

Итак, вы поняли, как сделать личный бренд, и создали его. Теперь начинайте работать над двумя составляющими личного бренда – охватом и репутацией.

Построение личного бренда: пошаговая инструкция

Личный бренд.jpg

При создании личного бренда рекомендуем следовать данной инструкции:

Шаг 1. Делаем много фотографий, по которым вас будут узнавать люди

Конечно, тот факт, что несуразные гламурные прически остались в прошлом, радует. Но, если бы сегодня какой-нибудь предприниматель для формирования личного бренда использовал свои старые фотографии, на которых у него не прическа, а нечто невообразимое, мы вынуждены были бы признать – он все делает правильно.

Поймите: чтобы сформировать личный бренд, для аудитории вы должны быть узнаваемы. Но также важно, чтобы вас воспринимали всерьез.

Организуйте себе фотосессию. На фотографиях ваше настроение должно передавать посыл, необходимый для создания правильного имиджа. Самый удачный снимок разместите во всех соцсетях, на сайтах и мессенджерах. Работайте над тем, чтобы вас узнавали все больше и больше.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Шаг 2. Выбираем направление

Бизнесмены, создающие личный бренд, стремятся к известности в своей отрасли. Формируя личный бренд, важно не ошибиться с выбором единственного направления, увлекающего вас больше остальных. У вас должны гореть глаза.

Ответьте на вопросы:

  • Что вам интересно?

  • Почему это должно заинтересовать других?

  • В какой сфере вы хотели бы выстроить свой бизнес?

  • В чем, по вашему мнению, уникальность выбранного направления?

После выбора направления вы легко проложите себе дорогу, по которой впоследствии будете спокойно идти к цели.

Шаг 3. Придумываем свою «презентацию для лифта»

Представьте ситуацию, что вы встретили в лифте человека, которому должны презентовать свою работу. У вас есть 30 секунд на то, чтобы рассказать о своей деятельности. Как считаете, удастся ли за ограниченный отрезок времени просто, кратко это сделать, заинтересовав собеседника?

Личный бренд.jpg

Эта речь в 30 секунд для «лифтовой презентации» – не просто способ демонстрации своих коммуникативных и ораторских способностей. Если вы поместите ее в разделе «О себе» на сайте и в иных источниках, то предоставите аудитории возможность понять, кто вы и что полезного они могут извлечь для себя от сотрудничества с вами.

Напишите на листе бумаги, что делаете и какую пользу несете для общества. Изложите на бумаге все мысли, приходящие в голову, не бойтесь превысить 30 секунд. В конце прочтите все от начала до конца, откорректируйте и оставьте самое основное.

Шаг 4. Придумываем свое УТП

Ваше УТП (USP) – уникальное торговое предложение, которое напрямую связано с 30-секундной «речью для лифта». Именно благодаря УТП вы можете выделиться среди конкурентов в вашей отрасли.

Подумайте, если есть еще несколько тысяч успешных предпринимателей, предлагающих аналогичные продукты, то почему люди должны купить именно ваш товар? Почему свое внимание они должны обратить на вас, потратить на это время? Чем вы уникальны? Чем таким обладаете, чего нет у других?

Фактически УТП – это небольшое предложение, рассказывающее о том, что вы собой представляете, где отмечены ваши преимущества и ключевое достоинство, выделяющее вас среди конкурирующих компаний.

Существуют три категории УТП:

  1. Качество. Описывает преимущество сырья, из которого изготовлена продукция. Например: «Лучшие ингредиенты. Лучшая пицца»от пиццерии «Папа Джонс».

  2. Цена.Это не лучший тип УТП, но он очень эффективен, когда вы предлагаете самую низкую стоимость в своем сегменте.

  3. Сервис. Это УТП, где сказано, что клиент будет доволен на 100 %, или где предложены какие-нибудь дополнительные бонусы. В качестве примера можно привести акции компании Tom’s Shoes, смысл которой – подарить пару обуви нуждающимся.

Уникальное торговое предложение – важнейшая составляющая личного брендинга. Его можно использовать в качестве «презентации для лифта», а также для любого другого рекламного сообщения: как для приветственного письма, так и для вступительной речи на вебинаре.

Шаг 5. Определяем целевую аудиторию

Определиться с направлением – это лишь 50 % успеха. Вы также должны четко представлять, кому адресован ваш продукт. Если вы не сможете определить, кто ваша целевая аудитория, то просто потратите время зря. Как только вы это поймете, то сразу же увидите первые результаты, в том числе в виде прибыли от личного бренда.

Это напоминает игру в дартс. Вы зарабатываете очки до тех пор, пока попадаете в цель. Но больше всего очков получаете именно от попадания в яблочко. Не понимая, кто ваша целевая аудитория, вы играете впустую.

Личный бренд.png

После определения целевой аудитории вы сможете:

  • формировать полезный контент с учетом интересов этих людей;

  • разрабатывать продукты, которые позволят решать насущные проблемы;

  • определять наиболее удачные тактики привлечения аудитории;

  • устанавливать каналы общения с вашей целевой аудиторией.

Выяснить, кто ваша целевая аудитория, не так-то легко. Чтобы провести исследования и впоследствии проанализировать результаты, потребуется время. Увы, если этого не сделать, личный бренд сформировать не удастся.

Шаг 6. Приучаемся мыслить «как студенты»

«Век живи – век учись» – эта фраза как нельзя лучше подходит для построения бизнеса. Важно постоянно осваивать что-то новое, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь. Только мысля «по-студенчески», вы можете успевать за всеми стремительными изменениями в мире и применять полученные знания на практике.

Стремитесь быть в курсе новых тенденций в отрасли, иначе целевая аудитория перейдет к конкурентам – тем, кто поспевает за новыми веяниями еще до того, как они официально выйдут. Весь получаемый бесценный опыт вы можете передавать своей аудитории, становясь для нее еще полезнее.

Личный бренд.png

Шаг 7. Продумываем маркетинговую стратегию

Прежде чем запустить личный бренд, подумайте, как именно будете продвигать себя. На этой ступени рекомендуем написать на листочке план маркетингового продвижения. Он должен состоять из:

  • социальных сетей для повышения собственной узнаваемости и контент-плана (календаря публикаций);

  • стратегии привлечения новых клиентов;

  • плана по разработке, дистрибуции и продвижению вашего контента;

  • SEO-стратегии.

Продвижение личного бренда в социальных сетях

Именно на соцсети как на основной канал продвижения сейчас делают акцент бизнесы разных направленностей и специфик. Для создания личного бренда это также идеальный инструмент. За счет того, что пользователи сильно вовлечены в социальные сети, появляются обширные возможности для эффективного взаимодействия с целевой аудиторией.

Остановимся на семи этапах, которые нужно пройти при продвижении личного бренда в социальных сетях.

Личный бренд.png

  1. Определите основной посыл в коммуникации.

    Это важные формулировки, которые вы сможете использовать в контенте. Когда вы будете повторять основные идеи из поста в пост, целевая аудитория начнет к вам привыкать, запоминать и оперативнее узнавать ваши посты среди информационного потока. Эти основные послания помогут регулярно напоминать аудитории о ценностях бренда.

  2. Определитесь, в каких именно social media будете продвигать личный бренд.

    Выбирать площадки следует, исходя из того, где больше всего сосредоточено представителей вашей целевой аудитории. Но не следует разворачивать деятельность во всех соцсетях. Если будете распыляться, качество пострадает или вы попросту устанете, толком даже не начав. Как показывает практика, для начала трех популярных социальных сетей более чем достаточно.

  3. Поработайте над визуальным образом и описанием деятельности.

    Это прежде всего относится к оформлению аккаунта в социальных медиа. Первое, что бросается в глаза юзеру – фотография профиля и описание под ним.

    Личный бренд.jpg

  4. Сформируйте контент-план.

    Содержание аккаунта – основной инструмент выстраивания личного бренда в соцсетях. Во всем важна продуманность и системность, и это относится как к постам, так и к фото, заметкам, видеороликам.

    В контент-плане нужно указать, с какой периодичностью и частотой должны выходить публикации, на какую тематику, на какие основные идеи при их создании следует опираться. Что касается подходящего объема и содержания постов, это зависит от социальной площадки, где вы продвигаете бренд.

    Ежедневно рекомендуем делать от одной до трех публикаций. В зависимости от типа соцсети будет меняться и объем публикаций.

    Какой именно контент лучше подходит для публикации в социальных сетях?

    • мнение экспертов, профессиональные советы, полезные рекомендации, обзоры товаров или услуг, открытия;

    • отзывы, кейсы клиентов с интересными комментариями;

    • видеоуроки, трансляции с разных мероприятий, интересных представителям вашей целевой аудитории;

    • пища для ума в виде головоломок, тестов, загадок;

    • личное мнение, выражение позиции по поводу важных событий, происходящих на рынке, в социальной жизни в общем;

    • истории – сторителлинг (например, в виде рассказов из личной жизни, интересных фактов из прошлого или настоящего, воспоминания юности);

    • фото с семьей, друзьями в нерабочей обстановке;

    • рассказы о вдохновляющих и мотивирующих вас вещах (любимые книги, фильмы);

    • закулисье – рабочие моменты, процессы, как правило остающиеся за кадром. Все это обычно очень интересно подписчикам.

    Наполнять социальные сети нужно постоянно. Нередко это трудно или даже невозможно. Причиной могут быть разные форс-мажорные обстоятельства, высокая занятость. Чтобы разгрузить себя, можете воспользоваться специальными сервисами отложенной публикации:

    • Buffer;

    • Hootsuite;

    • SMMPlaner.

  5. Общайтесь с подписчиками.

    Взаимодействовать со своей целевой аудиторией вы можете при помощи лайков, комментариев, репостов. Максимально используйте их. Отвечайте на вопросы, демонстрируйте готовность к беседе. Существует сервис agorapulse.com, предназначенный для отслеживания активности на ваших страницах в социальных сетях.

  6. Отслеживайте упоминания о себе: что говорят конкуренты, пользователи, аудитория в соцсетях, средства массовой информации, известные люди.

    Интересуйтесь, кто и что пишет о вас. Допустим, люди, упоминающие о вас в позитивном контексте, могут превратиться в адвокатов вашего личного бренда, конечно, при условии, что вы вовремя отреагируете на их сообщения.

    При этом своевременная реакция важна и в ситуациях, когда о вас говорят негативно. Быстро отвечая подписчикам, настроенным против, вы препятствуете распространению негативных слухов.

    Чтобы всегда быть в курсе того, о чем говорят люди, можно использовать специальные сервисы мониторинга упоминаний в соцсетях.

  7. Выходите «в поле».

    Если вы заинтересованы в формировании лояльной аудитории, преданной вам и вашему товару/услуге, периодически мониторьте страницы своих подписчиков, чтобы узнать, что им интересно и кажется смешным, что их волнует. Особенно важно делать это в самом начале продвижения личного бренда.

Как еще «прокачать» личный бренд

Личный бренд можно формировать и продвигать не только в соцсетях, но на множестве других площадок, например:

  • Тематических форумах. Пройдите регистрацию, выберите ветку с подходящей темой, общайтесь в ней, создавайте собственные темы, делитесь ценной информацией.

  • На собственном сайте. Создайте блог и размещайте на нем гайды, обзоры, увлекательный и полезный текстовый контент, видео – словом, любые материалы, которые могут заинтересовать аудиторию.

  • На тематических сайтах. Предложите им сотрудничать на следующих условиях: от вас – материал, готовый к размещению, от них – указание вас в качестве автора материала со ссылкой или без нее.

  • СМИ. Взаимодействуйте с блогерами, новостными порталами, печатными СМИ. Соглашайтесь на интервью, предлагайте свои заметки и статьи.

  • Посредством офлайновых и онлайновых мероприятий. Ходите на выставки, конференции, слеты, выступайте там. Предложите организаторам интересную тему и напишите по ней программу выступления.

  • Через книгу. Помогают продвигать личный бренд книги. Если есть желание, напишите книгу на тему, в которой вы эксперт. Это существенно укрепит ваш авторитет среди покупателей.

  • При помощи консультаций. Площадкой их назвать сложно, но покупатели будут лучше воспринимать вас как эксперта, если вы будете консультировать их вживую или через Интернет.

Психологические хитрости раскрутки личного бренда

Просто опубликовать полезные контент уже недостаточно. Его стало слишком много. Поэтому современные блоггеры для раскрутки личного бренда давно пользуются специальными психологическими приемами. На первый взгляд это может быть даже незаметно, однако имена именно этих людей на слуху у всех. Главное – соблюдать меру и не переборщить.

Правильный контент

Так или иначе аудитория будет посещать вашу страничку, чтобы прочесть что-то полезное. Поэтому необходимо ежедневно радовать посетителей новыми материалами. Не переборщите с объемом контента, в противном случае его ценность снизится. Но 2–3 публикации каждый день делать нужно.

И в этом случае важно не ошибиться, как делают многие. Не думайте, что вашей аудитории нужен полезный обучающий контент. Даже если вы позиционируете себя как эксперта в какой-либо сфере, будь то SMM, контекстная реклама, дизайн или копирайтинг, и очень хотели бы продемонстрировать всем, что и правда знаете то, о чем говорите.

Люди априори не любят учиться. И меньше всего хотят видеть обучающий контент в соцсетях. Они приходят туда для развлечения и коммуникаций. И материалы должны отвечать прежде всего этому требованию.

Споры и конфликты

Зачастую может показаться, что личный бренд строится исключительно на конфликтах. Даже если очень захотеть, нельзя нравиться всем без исключения. И вы поступите очень грамотно, если начнете намеренно отталкивать от себя часть потребителей, чтобы сильнее притянуть другую. Это «притяжение отталкиванием».

Людям, в принципе, нравятся конфликты (безусловно, на расстоянии от них). Это основа всего кинематографа, театра и литературы.

Формировать такой контент легко. Подождите, пока какой-нибудь «неадекватный» пользователь не напишет вам в личные сообщения или же оставит комментарий на «стене» (к радости, нехватки в таких людях нет). Ответьте ему в грубой (или не очень) форме и забаньте. А затем выложите скриншот переписки к себе на «стену».

Личный бренд.jpg

Если неадекватных пользователей долго не будет, можете сами подыскать кого-нибудь и спровоцировать ссору. При этом не забывайте, что такой контент создается с целью привлечения части других пользователей. К примеру, вы отправляете людей в бан за то, что они:

  • пишут в «личку» сообщения с глупыми вопросами;

  • читают, но не делают покупки;

  • не репостят ваши сообщения;

  • пишут вызывающие комментарии и так далее.

Так вы формируете у людей представление о том, как нужно вести себя «правильно»:

  • не задавать глупых вопросов;

  • делать у вас покупки;

  • репостить ваши сообщения;

  • хвалить вас и выражать восхищение в комментариях и т. д.

Ради забавы иногда можно затеять с кем-то спор. Но не увлекайтесь. С троллями все равно спорить бесполезно, а последнее слово непременно должно быть вашим.

Провокации

Один из вариантов «конфликта», только в данном случае вы спорите заочно. Как это работает? Выбираете какое-то утверждение, в верности которого никто не сомневается, и говорите, что это не так. Так вы демонстрируете, что мыслите не так, как большинство.

Вот несколько примеров «истин в последней инстанции», с которыми можете поспорить:

  • счастье в детях;

  • занятия спортом полезны;

  • цель любого бизнеса – высокие продажи;

  • стоимость определяется ценностью вашего продукта и так далее.

Личный бренд.jpg

Главное, не совершайте распространенную ошибку. Пытаясь применить «провокацию» или «конфликт», не нападайте на конкурентов. Есть люди, которые считают себя умнее всех. Такая позиция никогда не нравится аудитории.

Истории

Истории играют важную роль при формировании и продвижении личного бренда. Людям очень нравятся интересные истории. Но здесь все строится на таком же принципе, как и в предыдущих пунктах. Основа любой истории для продвижения личного бренда – конфликт.

Вот несколько основных принципов сторителлинга:

  • чтобы историей зачитывались, она должна быть интересна;

  • чтобы она была интересна, мы должны сопереживать главному герою;

  • чтобы сопереживать главному герою, мы должны ему симпатизировать, и ему должна грозить опасность;

  • чтобы главный герой вызывал у нас симпатию, мы должны находить в нем какие-то схожие с нами черты (нужно его понимать).

Подведем итог. Всякий раз, когда вы создаете историю, помните, что наличие главного героя в ней, потенциально находящегося в опасности и схожего с вашими читателями, – обязательно.

Учтите: мы нигде не упомянули, что рассказ должен быть на 100 % правдивым. Напротив, вам, как автору, необходимо приукрасить одни ее части и пропустить другие, чтобы в результате получилась «вкусная» картинка.

Контент бывает и другим, но мы перечислили основные его виды.

Кстати, основную часть контента будет формировать именно ваша аудитория, оставляя комментарии. Вы, скорее всего, тоже сталкивались с постами и заметками, в которых комментарии интереснее основного контента. Чтобы и у вас было так же, работу с целевой аудиторией нужно вести грамотно.

Работа с аудиторией

Условно всех пользователей соцсетей можно разделить на три категории – тусовщики, спорщики и наблюдатели. И ваша задача как человека, интересующегося тем, как продвигать личный бренд, – научиться взаимодействовать со всеми этими группами. Читатели должны возвращаться к вам на страницу. Примерно это можно делать так.

  • Тусовщики

Для них главное – общение и коммуникации. Эта аудитория – самая жизнерадостная и наиболее ценная. Именно от нее вы услышите самые громкие и искренние комплименты в свой адрес. Именно эти пользователи не боятся лайкать и репостить любые записи.

И тусовщики в принципе – основная часть вашей целевой аудитории. Чтобы на вашей страничке они чувствовали себя хорошо, просто выражайте благодарность за оставленные комментарии и время от времени упоминайте о них в публикациях. А еще контролируйте, чтобы тусовщиков не подавляли спорщики.

  • Спорщики

Встречаются разные спорщики: как достаточно «вменяемые», так и законченные тролли. Свою точку зрения они будут отстаивать до последнего на просторах Интернета. Они уверены, что существуют два мнения – их и неправильное.

Личный бренд.jpg

Эти пользователи вносят в общение определенную пикантную нотку и накал страстей. Нужно лишь контролировать, чтобы они не перегибали палку. Если они «забьют» тусовщиков, то те переместятся на площадки с более спокойной атмосферой. То есть уйдут самые ярые ваши приверженцы.

  • Наблюдатели

Эту группу пользователей даже не видно, так как она неактивна. Такие юзеры не лайкают и не репостят посты, не комментируют публикации. Они «молча» наблюдают за всем происходящим на странице.

На первый взгляд, разве они приносят пользу? Как ни странно, да. Именно они чаще всего будут делать покупки. От тусовщиков много шума, но практической пользы ноль. Они предпочитают говорить, нежели предпринимать конкретные действия.

Спорщики совершают покупки чаще и с большей охотой, но с ними много сложностей. Что касается наблюдателей – это самый идеальный вариант. Они просто наблюдают, а потом сразу действуют. При этом обычно их все устраивает, все всегда получается.

«Пища» наблюдателей – полезный контент. Именно поэтому хотя бы изредка стоит разбавлять свои конфликты/провокации полезными материалами. Пусть даже они подаются как истории (кейсы из вашего опыта). Но такой контент должен присутствовать.

Монетизация

Личный бренд – зачем он в принципе? Наверняка ваша цель – заработок. И, по всей вероятности, заработать вы хотите на том, что хорошо делаете. Допустим, вы предоставляете фитнес-услуги и заинтересованы в прямом получении дорогих заказов без посредников.

Или вы – бизнес-тренер, продающий свои курсы и тренинги. Или все в совокупности. Как бы то ни было, вы формируете вокруг себя аудиторию и планируете, чтобы ее часть превратилась в клиентов.

Сейчас для этого часто используют верхние «закрепленные» записи. Такие записи всегда остаются наверху, даже когда появляются новые публикации.

Простые анкеты нельзя назвать сильным средством влияния на пользователей. Да и интересуются анкетами люди уже не так сильно, как ранее. Поэтому публикация, в которой сказано, что вы собой представляете и что можно у вас приобрести, – оптимальный вариант в современных условиях.

Такой пост нужно выстраивать примерно по следующей схеме:

  1. Что и кому вы предлагаете (продаете). Прежде всего люди интересуются, что можно от вас получить. Поэтому не стоит начинать текст с длительного предисловия о том, кто вы. Еще будет возможность рассказать о себе.

  2. Что вы НЕ продаете (с кем НЕ работаете). Тоже важный момент, с которого сразу начинается «притяжение отталкиванием».

  3. Кто вы такой (ваши заслуги, награды, профессиональные достижения, известные масштабные клиенты). Здесь ваша задача – доказать свою экспертность. Не нужно оставлять отзывы и писать длинные биографии.

  4. Призыв к действию. Можете с ходу предложить аудитории что-то купить, сделать заявку или написать, чтобы проконсультироваться. Также можно предложить просто «подружиться» с вами виртуально, чтобы не упустить. На этом хотелось бы остановиться чуть более подробно.

Как бы превосходно ни была сформулирована закрепленная верхняя запись, новые клиенты, скорее всего, ничего у вас с ходу не купят. Очень многим сейчас нужны наши деньги, мы об этом знаем, а потому не готовы в первую минуту с ними расстаться.

Сначала человек хочет получить о вас больше информации, познакомиться более тесно. В идеале он должен на вас подписаться или даже добавить в друзья. В противном случае он покинет страницу и больше никогда ее не посетит.

Поэтому в конце закрепленной записи в качестве призыва к действию мы советуем ставить именно: «Добавляйтесь в друзья». Продажи пойдут потом, не сомневайтесь.

Типичные ошибки развития личного бренда

  • Ошибка 1. Ждать немедленных результатов

Выстроить личный бренд – задача длительная. Сиюминутного результата достичь практически невозможно. Нередко руководители фирм после интервью в прессе или участия в телевизионном шоу на следующий день ждут всемирной известности и потока новых покупателей. И очень разочаровываются, когда реальность оказывается не такой, какой ее себе представляли.

На строительство репутации, формирование образа эксперта, повышение его узнаваемости и влияния уходят годы. Необходимо генерировать качественный контент и развивать его, активно взаимодействовать со СМИ, выступать на публике.

Постепенно результаты вашего бизнеса улучшаются: появляются новые заказы, цены увеличиваются, авторитет растет, вас приглашают поучаствовать в интересных проектах и т. п. Но не уподобляйтесь Карлсону, который, посадив зерно в горшок, ежедневно выкапывал его, чтобы посмотреть, насколько оно проросло.

  • Ошибка 2. Бросать все на середине пути

Создавать персональный бренд не только долго, но и трудно. Вести соцсети, придумывать и делать публикации, взаимодействовать со СМИ, оставлять интересные комментарии в прессе и группах, лично встречаться с представителями целевой аудитории – все это сложно и затратно по времени. При этом есть и основная работа – руководство фирмой или госорганизацией.

Не у всех хватает сил. Поэтому предприниматели начинают действовать менее активно, чем раньше, а затем и вовсе бросают начатое. Ну а потом огорчаются, видя отличные результаты более целеустремленных коллег, которые довели дело до конца. Многие винят во всем PR-менеджеров, объясняя свой провал их неудачной работой.

Если вы и правда хотите выстроить сильный личный бренд и потом годами пожинать плоды, будьте готовы плодотворно, активно и долго работать. И наберитесь терпения.

  • Ошибка 3. Пытаться понравиться всем

Эту ошибку допускают многие, считая, что для завоевания пользователей нужно идти у них на поводу, а потому боятся чем-то обидеть, задеть аудиторию, сдерживаются в выражении своего мнения и оценках, заигрывают с ней. Но стремление всем угодить ни к чему хорошему не приводит.

Личный бренд получается тусклым, малоинтересным, скучным. А публике нравятся яркие и сильные личности, у которых четкая, устойчивая позиция. Не бойтесь кого-то обидеть или задеть. Зато аудитория вас запомнит и выделит среди конкурентов. О мямле же забудут на следующий день.

Безусловно, важно понимать, что приемлемо для читателей, а что нет, разграничивая легкие провокации и шутки на болезненные для них темы. Но все же споры – лучше, чем скука. Пусть аудитория видит, что вы – сильная личность, а не человек, пытающийся всем понравиться.

Людей много, и кому-то вы точно не угодите. Так что и не старайтесь. Лучше четко определите свою позицию и не сходите с пути. За это уважают. Это выделяет из толпы и делает личный бренд устойчивым.

  • Ошибка 4. Скромность

«Я еще молодой, никто не поверит, что я – эксперт. Вот через 2–3 года я уже смогу продвигать свой личный бренд» – это мысли множества людей. Но такая позиция провальная. Можно в 40 ни в чем не разбираться, а можно в 22 быть гуру в своей области.

Получайте клиентов с сайта каждый месяц
В гарантированном объеме
Подробнее

Если вы поймете, как продвинуть личный бренд и будете грамотно это делать, то найдете последователей и убедите их в своей грамотности. А если засядете дома и будете стесняться, то уступите место более проворным конкурентам: как ровесникам, так и представителям более молодого поколения.

Не стоит украшать себя скромностью. Это мешает строить личный бренд. Освободитесь от нее, она лишь вредит. Не сомневайтесь в себе и в том, что умеете.

Не стесняйтесь смело противопоставлять себя другим. Вы – лучший и достойный побед. Только так!

  • Ошибка 5. Бояться критики

Неважно, что вы делаете, всегда найдется тот, кто скажет, что все неправильно, упрекнет в некомпетентности и непрофессионализме. Никого не слушайте и гните свою линию, продвигайте себя.

От троллей никуда не деться – как в виртуальном, так и в реальном мире. Увы, злых и завистливых людей много. Негатив у них вызывают все, кто добился каких-то результатов. Сами они обычно ничего не делают, живут скромно, работать не хотят и, вместо того, чтобы что-то сделать самим, осуждают других.

Личный бренд.jpg

Причем критика их не конструктивна, а сопряжена с обвинениями и оскорблениями. И пока вы реагируете на замечания и выпады, не понимая, что же делаете не так, они питаются ответной энергетикой.

Нередко после столкновения вот с такими персонажами бизнесмены начинают задавать себе вопрос: а может, и правда мне не следует учить других? Может, я ничего собой не представляю? Даже не думайте! Если будете съедать себя, то порадуете врагов – они только этого и ждут.

Не воспринимайте все всерьез. Двигайтесь дальше, несмотря на чьи-то мнения. Сказали, что вы не можете обучать людей основам маркетинга по той или иной причине? Для вас это не должно иметь значения. Любой недостаток можно превратить в конкурентное преимущество. Не давайте сбить себя с толку и подорвать уверенность в себе.

  • Ошибка 6. Транслировать пессимизм и ныть

Пессимисты ни у кого не вызывают симпатии. У некоторых людей вся жизнь – сплошная проблема, и это вынуждает их постоянно жаловаться: на погоду, некачественное обслуживание, говорить, что «раньше было лучше». Окружающих это отвращает.

Жалкий, постоянно ноющий неудачник никогда не создаст личный бренд. Не будьте пессимистом, не жалуйтесь. Даже если в повседневной жизни вы столкнулись с грубостью или хамством, не надо об этом всем рассказывать.

Топ-5 книг про личный бренд

  1. Екатерина Кононова, «Личный бренд с нуля. Как заполучить признание, популярность, славу, когда ты ничего не знаешь о персональном PR»

    Екатерина Кононова, консультант по созданию личного бренда, разработала программу личного продвижения, следуя которой, вы можете развить свой бизнес и повысить доход. Ее книга «Личный бренд с нуля» – пошаговая, понятная и эффективная схема. Автор детально рассказывает об основных инструментах продвижения имени и бренда в соцсетях для укрепления позиций на рынке.

    Личный бренд.jpg

    В отдельных главах освещены вопросы создания «Я-концепции», УТП, полотна «мыслеобразов» (факты, характеристики, послевкусие) и описания целевой аудитории. Вы научитесь формировать медиа- и контент-планы, пресс-портрет и многое другое.

    Благодаря книге, можно создать личный бренд почти в любой отрасли: моде, фитнесе, информационных технологиях, сфере авто, астрологии, банковской сфере, дизайне, инновациях, копирайтинге, консалтинге, медиа, медицине, психологии, шоу-бизнесе, юриспруденции.

  2. Вячеслав Семенчук, «101 способ раскрутки личного бренда. Как сделать себе имя»

    Еще одна книга про личный бренд, посвященная исследованию причин успеха самых востребованных и высокооплачиваемых специалистов, каждый из которых стал первым в своей сфере за счет того, что сформировал личный бренд. В пособии приведены полезные практические рекомендации по продвижению личного бренда.

  3. Юнгер Саленбахер, «Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться»

    Автор анализирует труды ведущих теоретиков в сфере бизнеса и разъясняет, как при помощи методов брендинга можно развивать творческое мышление. Книга – уникальный ресурс для творческих умов, бизнесменов и команд. Также она станет полезна тем, кому необходимо принять важное жизненное решение.

    Вы поймете, как разбудить свои творческие способности для генерации бизнес-идей. В отдельной главе рассказано о развитии личности. Указаны методы и задания, позволяющие определить ваш потенциал, видение и миссию, а также цели и задачи.

  4. Екатерина Иноземцева, «Фрипаблисити»

    В книге приведены практические рекомендации по продвижению личного бренда, привлечению клиентов для бизнеса и получению внимания со стороны СМИ.

    Личный бренд.jpg

    Из книги вы узнаете об инструментах бесплатной популярности (фрипаблисити), а также с чего лучше начать раскрутку личного бренда коучу, эксперту, психологу, блогеру, владельцу салона, дизайнеру или стилисту.

  5. Роман Масленников, «Как проснуться знаменитым и богатым. Система монетизации личного бренда»

    Книга предназначена для простых людей, которым нужно эффективно монетизировать личный бренд. И в целом для тех, кто хочет получать от личного бренда пусть даже небольшие деньги.

    В пособии собраны простые рекомендации для специалистов и профессионалов в своей отрасли, которые можно использовать как в кризис, так и в сытые годы. Прочел – сделал. Если ваше финансовое положение вас не устраивает, значит, книга окажется весьма кстати.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...

Станислав Кашин

Ведущий digital-маркетолог
“Генератор продаж”