×
Кликабельные заголовки: принципы и формулы составления
Вернуться к Блогу
13.11.2025
2118

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Кликабельные заголовки: принципы и формулы составления

О чем речь? Кликабельные заголовки необходимы для привлечения аудитории к контенту — рекламному объявлению или статье в блоге. Они должны быть понятными, интригующими и соответствующими материалу.

На что обратить внимание? Важно не путать кликабельность с кликбейтом. Последнее — это намеренное введение в заблуждение ярким заголовком, что повышает просмотры на короткое время, но в то же время увеличивает разочарование аудитории.



Важность кликабельного заголовка

Все мы знаем, как важно начало, ведь «зачин» в русской сказке всегда управляет читательским вниманием. Сегодня в рекламных кампаниях все пытаются креативить, чтобы задержать взгляд читателя на тексте. Хороший заголовок не просто привлекает пользователя, но и подталкивает его к совершению целевого действия — переходу по ссылке, совершению заказа, оформлению заявки.

В интернете очень важно завладеть вниманием читателя, сегодня все хотят мощного креатива и оригинальных идей. Буквально секунда есть у маркетолога, чтобы попасть в поле зрения пользователя, который сегодня сильно устал от информационного шума.

Важность кликабельного заголовка

Источник: shutterstock.com

В потоке новостей, в постоянном скроллинге ленты возникает «баннерная слепота», поэтому человек быстро принимает решение — свайпнуть или нажать на ссылку.

Важно обращать внимание не только на текст, но и на визуальную составляющую креатива. Хотя от грамотно составленного названия зависит, будет ли информация интересна пользователям. Хорошие заголовки увеличивают коэффициент кликабельности баннера, подталкивают читателей к переходу по ссылке, заманивают на сайт с помощью привлекательного предложения.

Перед тем как подумать о форме названия, нужно понять, откуда должен приходить трафик. К примеру, в нативной сети заголовок должен быть заметным, размещен на большей площади объявления, чтобы пользователи обратили на него внимание. Для составления такого текста нужно выделить главное в объявлении.

Если ведется работа в соцсетях, то заголовок не должен превышать 20 процентов от основного креатива, составляя не более 25 символов, а в текстовом объявлении — 220.

Не стоит забывать о формате размещения объявления. Например, при гемблинге, беттинге продвижение ведется за счет видео, где заголовок должен быть кратким.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Отличия кликбейтного заголовка от кликабельного

Любой новостной заголовок должен заинтересовать пользователя, чтобы он прочитал сообщение. Достичь цели можно с помощью кликбейтных и кликабельных заголовков, но они имеют в основе разные методы воздействия на пользователей.

Кликбейт влияет на эмоции людей, иногда практически вынуждая пользователя нажать на сообщение, чтобы прочитать новость. Обычно суть информации искажается, преувеличивается. Поэтому человек, познакомившийся с фактами, может впасть в недоумение или разочароваться. Ведь на самом деле обещанной сенсации в сообщении, как правило, нет. Такие вкладки быстро закрывают.

«Шокирующая новость! Чокнутая женщина напала на маленького сына Стаха Пьехи. Агрессия довела до беды. У мальчика теперь нет...» — это кликбейт. Для начала используется слово «шок», сразу привлекающее внимание, а недосказанность в конце толкает нажать на ссылку, чтобы узнать, что же произошло. В дело идет эмоционально окрашенная лексика, которую не стоит применять в журналистике.

Заинтриговать можно другим способом — использовать лаконичный заголовок. «Сына Стаса Пьехи избили. Что случилось?». Здесь внимание привлекается за счет вопроса. Те читатели, которым важно понять произошедшее на самом деле, выберут этот вариант. Необходимо, чтобы в самой новости был дан ответ, иначе такой заголовок тоже назовут кликбейтом.

Отличия кликбейтного заголовка от кликабельного

Источник: shutterstock.com

В кликабельном заголовке может быть интрига, но только при условии, что ее раскроют в содержании сообщения. Главное — не пользоваться запрещенными приемами, когда лексика в заголовке слишком агрессивная.

Что свидетельствует о наличии кликбейта в заголовке:

  • Восклицательные, вопросительные знаки и многоточия.

  • Обращение к пользователю на «ты».

  • Разговорная лексика и преувеличения.

  • Незаконченные предложения.

  • Цитаты с ярким высказыванием, которых нет в тексте новости.

  • Слова «шок», «скандал», «сенсация».

Кликбейт увеличивает число просмотров, но приводит к тому, что пользователи не задерживаются на сайте, быстро покидают страницу и повторно на нее не заходят. К тому же многие площадки блокируют кликбейтные сообщения и рекламу, так как такие виды объявлений снижают потенциальный входящий трафик. Поэтому от такой стратегии продвижения лучше отказаться.

Принципы кликабельного заголовка

Эффективный заголовок сочетает в себе ясность, релевантность и эмоциональный резонанс. На каких ключевых принципах строится его структура, чтобы привлекать внимание целевой аудитории?

Выбирайте эмоционально заряженные слова

Некоторые слова в маркетинге обладают влиянием на эмоции потенциальных покупателей.

Так, исследование «Advanced Marketing Institute» показало, что профессиональные копирайтеры в 30—40 процентах задействуют заголовки с эмоциональной маркетинговой ценностью в своих креативах, а в лучших заголовках такие слова используются в 50—70 процентах.

Еще одна компания — «CoSchedule» — провела исследование, где изучила, какие заголовки можно считать эффективными. Выяснилось, что статьи с количеством «расшаривания» более 1000 в соцсетях имеют в основе лексику с эмоционально маркетинговой ценностью.

Не столь популярные статьи не имели таких особенностей. Стало понятно, что людей привлекают эмоции, они же толкают к совершению целевого действия.

Придумывайте несколько заголовков к каждой странице

Чтобы развить творческие способности, нужно много тренироваться. Это позволяет расшевелить воображение. К каждому своему креативу придумывайте сразу несколько кликабельных заголовков, обращайте внимание на то, какие ситуации помогают вам творчески заряжаться.

Придумывайте несколько заголовков к каждой странице

Источник: shutterstock.com

Найдите оптимальный подход и пользуйтесь им, когда будете придумывать фразы. Тестируйте разные варианты, чтобы выбрать лучший.

Со временем ваши креативы станут более качественными и востребованными.

Добавляйте числа

Исследование «Conductor» показало: заголовки, в которых содержатся числа, становятся популярными, привлекая четкой структурой и позволяя понять, что можно увидеть в информации.

В нескольких исследованиях «Outbrain» и «Hubspot» доказано, что нечетные числа, в отличие от четных, повышают число кликов на 20 процентов.

Читайте также!

«Как увеличить поток клиентов, правильно подобрав способ»
Подробнее

Не забывайте про скобки ()

В том же исследовании подтверждено, что кликабельные заголовки со скобками повышают число просмотров на 38 процентов.

Вот несколько вариантов использования скобок в заголовках:

  • Информация о бонусе.

Можно упомянуть, что пользователи получат вознаграждение, тогда у них появится мотивация нажать на сообщение и узнать условия акции:

Первоначальный вариант: «5 шагов к написанию популярного контента».
Измененный вариант: «Пять шагов к написанию вирусного контента (бесплатный чек-лист)».

  • Добавьте четкие данные.

Первоначальный вариант: «Как я начал свой бизнес в сфере юридического права».
Измененный вариант: «Как я начал свой бизнес в сфере юридического права (и заработал более $ 50 000 за один год).

  • Внушите любопытство.

Тактика, которая работает, если вы хотите убедить людей перейти по ссылке. Главное — сам материал должен содержать интересную информацию:

Первоначальный вариант: «13 необычных фактов о слонах».
Измененный пример кликабельного заголовка: «13 необычных фактов о слонах (третий вас по-настоящему шокирует!)».

Используйте тире (—) и двоеточие (:)

Эти знаки препинания также акцентируют внимание на нужной информации, что повышает кликабельность сообщения. По данным исследования «Outbrain», такие заголовки на 9 процентов повышают число переходов.

Используйте тире (—) и двоеточие ()

Источник: shutterstock.com

Несколько вариантов, как можно включить тире в заголовок:

  • В начале нужно использовать короткую фразу с ключевым словом (keyword). Данный метод можно применить, если необходимо ввести ряд ключевых слов для СЕО.

Пример: «Секреты о СЕО: 5 обидных заблуждений о SEO».

  • Короткое введение. Можно задействовать одну фразу, которая сделает заголовок привлекательным.

Пример: «Срочная новость: россиянам увеличили пенсии».

  • Уточнение в конце. Можно уточнить информацию в последней части.

Пример: «Как меня обманули телефонные мошенники — полная история».

Такие знаки препинания помогают сделать заголовок точнее, интереснее и привлекательнее для пользователей.

Тестируйте разные варианты

При создании креативов к лендингу или поп-апу подберите несколько кликабельных заголовков и протестируйте их на эффективность. Для этого существуют специальные платформы. Например, «LPgenerator» дает возможность проверить заголовки с помощью показа их разным пользователям.

Заголовок, получивший больше всего кликов, является эффективным. Узнать это можно с помощью копии существующей посадочной страницы, где нужно указать соотношение распределения трафика на каждой из версий. После внесения изменений следует проследить за действиями пользователей.

Подписчики могут отреагировать совсем не на те варианты, которые казались вам правильными. Поэтому сплит-тестирование эффективно, оно дает возможность не только выбрать хороший заголовок, но и понять свою целевую аудиторию.

Используйте вопросительную конструкцию

Проведенное в «Social Influence Journal» исследование показало, что предложения с вопросительной конструкцией в основе получают в «Твиттере» на 50 процентов больше кликов, чем обычные заголовки.

Используйте вопросительную конструкцию

Источник: shutterstock.com

Такие предложения интригуют, вызывают желание быстрее узнать, какой же ответ содержит сама новость.

Создайте информационный пробел

Информационный пробел (curiosity gap) — мощный прием копирайтинга, предполагающий предоставление ровно такого количества информации, которое вызовет у читателей любопытство и желание кликнуть на заголовок. Использование данного приема помогло Copyhackers увеличить количество кликов на продающей странице Mad Mimi на 92,7%.

Используйте прием осторожно. Важно не допускать кликбейтные заголовки. Читатели должны удовлетворить свое любопытство при прочтении материала.

Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.

Узнать подробности

Негативные заголовки

Рассмотрим один кликабельный заголовок, который можно написать с разными интонациями:

  • Обычный заголовок: «3 тактики для продвижения контента в интернете».

  • «Положительный» заголовок: «3 сильные тактики, которые помогут продвинуть вашу статью в поисковиках».

  • «Негативный» заголовок: «3 известные ошибки, которые мешают продвижению вашей статьи в интернете».

В исследовании «Outbrain» приводится такая любопытная статистика: негативные заголовки собрали на 30 процентов больше просмотров, чем обычные, а положительные получили на 29 процентов меньше кликов.

Почему же «положительные» заголовки работают хуже «негативных»?

Есть версия, что слишком позитивные смыслы часто раздражают, особенно если злоупотреблять словами «бесплатно», «лучший». Также большинство людей стремится к безопасности, поэтому всегда обращает внимание на то, как избежать различных проблемных ситуаций.

Если положительный заголовок правдоподобен и содержит числа, то тоже сработает в определенный момент. Хотя статистика показывает, что все-таки эффективнее действуют предложения с отрицательной конструкцией в составе. Добавим, что к подобному результату приводят и негативные отзывы.

Не забывайте переписывать подзаголовки

Многие думают, что информация под названием статьи не так важна. Хотя пользователи обращают на нее пристальное внимание. Хотя бы раз пройдитесь по тексту, уберите лишние слова, добавьте нужные. Посмотрите, как информация воспринимается визуально, вызывает ли она желание перейти по ссылке.

Сделайте текст ясным

Сегодня в интернете очень много некачественного контента, поэтому важно делать заголовок ясным и понятным для восприятия читателя. Люди хотят знать, что их ждет, если перейти по ссылке.

Сделайте текст ясным

Источник: shutterstock.com

Обычно копирайтеры пытаются привлечь внимание за счет кликбейта, а дизайнеры делают объявления очень яркими и навязчивыми. Лучше написать простую фразу, которую воспримут окружающие.

В исследовании «Conductor», которое мы упоминали выше, говорится, что непринужденные заголовки получают набольшее число кликов.

К примеру, компания по производству БАДов «Movexa» нарастила число продаж за счет того, что сделала заголовок понятным. Реализация одного из продуктов увеличилась на почти на 90 процентов.

Первоначальное название товара звучало как «Натуральное обезболивающее для суставов». Затем компания поменяла заголовок: «Натуральные витамины от болей в суставах». После этого продажи резко пошли вверх.

Если у вас возникают сомнения насчет того, какой вид заголовка выбрать, то воспользуйтесь кратким и ясным текстом, который всегда будет воспринят читателями.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

Формулы для создания кликабельных заголовков

Не всегда нейросети помогают подобрать подходящее название. Разберем популярные советы, которые можно использовать при создании цепляющих кликабельных заголовков.

Призма полезного действия от Ильяхова

Эксперт в медиа Максим Ильяхов предложил свой вариант создания интересного текста, основанного на трех триггерах:

  • Полезность — ее можно измерить, она направлена на рациональное использование ресурсов, времени и денег. К примеру: «Как новые устройства улучшают качество передачи информации».

  • Социальный аспект — в основу положено обращение к группе людей, чтобы поддержать их и заставить гордиться происходящим. Например: «Российские исследователи открыли новый вид пластика, который будут использовать в производстве».

  • Эмоциональное воздействие — обращение к эмоциональной составляющей человека: любопытству, брезгливости, веселью. Например: «Ученые изобрели новый тип устройства, которое даст возможность читать мысли друг друга».

Некоторые копирайтеры используют заголовки, содержащие все три приема. К примеру: «Сенсационное открытие ученых из России: скоро люди научатся читать мысли друг друга с помощью нового устройства. Как это изменит мир?».

Формула 4U — Usefulness, Uniqueness, Ultra-Specificity, Urgency

Для повышения эффективности действия кликабельного заголовка важно помнить о четырех параметрах: польза, уникальность, направленность и срочность.

Формула 4U – Usefulness, Uniqueness, Ultra-Specificity, Urgency

Источник: shutterstock.com

Не забывайте применять хотя бы несколько из них.

  • От пользы зависит, будет ли читатель открывать статью с целью найти что-то важное для себя.

  • Уникальность нужна, чтобы материал отличался от потока информации, где много похожего контента.

  • Направленность необходима автору, чтобы удержать внимание нужного читателя.

  • Срочность влияет на восприятие, вызывая тревогу от ощущения упущенной выгоды, что и заставляет кликать по ссылке.

Формула AIDA — Attention, Interest, Desire, Action

Она действует на эмоции читателя, связанные с любопытством, подталкивает человека прочитать новость до конца, чтобы получить нужную информацию.

Все эти приемы задействовать в тексте не нужно, можно использовать их в других частях текста. Например, привлечь внимание в начале, в лиде — вызвать интерес, а в самом тексте — призвать к совершению действия.

Как это может реализоваться в рассылке:

  • Тема — «Как похолодает, пойдем в кафе?».

  • Прехедер — «Скидка 40% на согревающий глинтвейн».

  • Основной текст — «Осеннее меню, разработанное, чтобы согревать холодными вечерами, подарит вам приятные ощущения. Если перейти на сайт, можно забронировать столик и получить дополнительную скидку».

Существующие интеллектуальные агрегаторы уже работают по таким схемам. AI-сервис «Гервин» напишет продающий текст, если ввести необходимые параметры.

Формула PAS — Problem, Agitation, Solution

Формула направлена на создание текста, который позволяет раскрыть суть проблемы через эмоции и предложить решение:

  • проблема — то, что является болью целевой аудитории;

  • раскрытие — с помощью эмоций показывается весь масштаб влияния на человека проблемы;

  • решение — позволяет читателю узнать, как можно справиться с ситуацией.

Чтобы контент был интересным, важно рассказать о проблеме в заголовке, а в тексте предложить решение. Эта формула влияет на структуру, поэтому название и «тело» истории составляют единое целое:

  • Формат вопроса в заголовке хорошо работает для привлечения внимания, как и личная история.

  • В тексте нужно раскрыть суть проблемы, которая влияет на целевую аудиторию, предложить решение и объяснить, почему оно окажет положительное воздействие прямо в моменте.

Читайте также!

«9 видов программы лояльности для клиентов в 2025»
Подробнее

Этапы создания кликабельного заголовка

Без цепляющего кликабельного заголовка не получится привлечь внимание. Как его создать?

  1. Определиться с целевой аудиторией.

    Понимание своих потенциальных клиентов — основа в маркетинге. Без этих данных нельзя сделать качественный и цепляющий контент, рекламу или рассылку.

    Чтобы заголовок был продающим, выясните:

    • Кем является аудитория: возраст, место жительства, уровень дохода.

    • Интересы людей: хобби, увлечения, карьера, семья.

    • Какие существуют «боли», чтобы продукт мог их оперативно закрыть.

  2. Создать качественный контент.

    Без хорошего материала привлечь пользователей тяжело. Если вы выбрали непростую тему, учли потребности аудитории, то заголовок придумать несложно. Обратитесь к полезному действию, которое поможет читателю с его проблемой, тогда он захочет продолжить чтение.

  3. Учесть пользу, запрос общества и эмоции.

    Люди читают много статей в интернете, потому что хотят:

    • получить полезную информацию;

    • поднять настроение, увидеть что-то вызывающее гордость, удивление и восхищение;

    • испытать эмоции: радость, грусть, зависть, умиление, страх.

    Новости чаще всего обращаются к спектрам социального и эмоционального.

  4. Сделать актуальным.

    В заголовке нужно объяснить, почему информация является новинкой или сенсацией.

  5. Соблюсти правила канала.

    В каждом ресурсе есть свои ограничения по знакам. К примеру, при рассылке писем заголовок ограничивается 40 знаками. Стоит обратить внимание на сами устройства, с которых открывают письма.

  6. Задействовать ключевые слова.

    Поисковые системы помогут продвинуть контент. Для попадания в органическую выдачу важно добавить ключевые слова в заголовок и лид. Тогда при выдаче сайт будет появляться чаще, а пользователи, которым интересна тема, смогут увидеть ваш материал.

    При наличии готового списка ключевиков добавьте в заголовок самый популярный запрос. Если статья написана без оглядки на СЕО, то не стоит специально искать наиболее запрашиваемые слова и пичкать ими заголовок.

Увеличение кликабельности заголовка с помощью SEO

Можно создавать кликабельные заголовки, основываясь только на поисковой выдаче.

Там нам показывают не только ссылку на ресурс, но и описания, которые автор добавляет с помощью метатегов в коде сайта, а также заголовок:

  • Title: он отвечает за показ верхнего текста со ссылкой.

  • Description: он показывает описание содержимого страницы.

Фактически эти два параметра показывают текст, который пользователи видят в первую очередь. Поэтому так важно грамотно его составить.

Тайтл является самым важным метатегом. Он дает понять роботам, а также читателям, какая тема заявлена на странице. Например, если сайт торгует тортами, то тайтл должен говорить именно об этом.

Рекомендованная длина title — 50—60 символов. Если будет больше, их может отсечь система.

Разберем также дескрипшн: он отвечает за текст, который является описанием страницы. Его размещают в верхнем блоке страницы. Он имеет ограничения, как и тайтл. Обычно рекомендуется добавлять до 160 символов и картинку до 960 px.

Увеличение кликабельности заголовка с помощью SEO

Источник: shutterstock.com

Ничто не гарантирует, что весь прописанный текст будет показан системой, даже если вы не выйдете за заявленные границы. Иногда поисковики показывают только подходящий для запросов роботов текст.

Теперь вы поняли, какие технические параметры оказывают влияние на выдачу в поисковиках вашей информации, но не стоит забывать и о привлекательности ее для пользователей.

Кроме текста, поисковики зачастую показывают в сниппете рейтинг торговой платформы, ее адрес, сведения о товаре и его изображение. Не будем отдельно останавливаться на оформлении указанного раздела, поскольку для этого необходимо написать отдельную статью.

Некоторые люди задействуют при оформлении эмодзи, которые тоже выделяют заголовок на общем фоне и могут поднять индекс кликабельности.

Однако стоит помнить, что эмодзи занимают сразу несколько символов и могут не поместиться в графу тайтла. Хотя дескрипшн содержит гораздо больше символов, там пиктограммы будут уместными. Попробуйте скорректировать текст заголовка и поместить туда смайлик. Возможно, это повлияет на число просмотров вашего объявления.

Важно! Частое использование эмодзи в метатегах может привести к понижению рейтинга в поисковиках, так как это нередко считывается ими как спам или манипуляция.

Ошибки в создании кликабельных заголовков

Создание заголовков, которые хочется кликнуть, требует баланса между интригой и ясностью. Рассмотрим распространенные ошибки, которые нарушают этот баланс, и как их избежать для достижения максимального вовлечения.

Слишком большое число обещаний или обман ожидания пользователей

Обычно подобные кликабельные заголовки приходят на почту и маркируются как спам. Их легко узнать: «Заработай на игровой бирже более 100 0000 долларов за 7 дней — уникальный метод биржевых магнатов!» или «Как я заработал 7000 долларов всего за один день? Очень просто!» Такие обещания не воспринимаются аудиторией.

Слишком большое число обещаний или обман ожидания пользователей

Источник: shutterstock.com

Как исправить: оцените, что конкретно вы можете предложить пользователям, в какой временной промежуток. Лучше рассчитать конкретную пользу и предложить посмотреть на данные в тексте статьи.

Игнорирование потребностей и болей клиентов

Такие заголовки часто смещают фокус на интересы автора, зачастую в форме шутки, что может быть воспринято неправильно.

Вместо остроумия предложите пользователям ответ на важный для них вопрос. К примеру, если пишете о медицинском центре, расскажите читателю о преимуществах: «Без очередей и переплат сразу получите на руки все результаты анализов».

Заголовок расходится с содержанием статьи

Как правило, чтобы продвинуть контент, в название вставляют ключи, которые никак не соотносятся с темой материала. К примеру, предлагается заголовок «Как заработать на квартиру в Питере?», а в тексте говорится о развитии компании менеджеров, работающей с разными рынками недвижимости. Читателю не нужно знать эту информацию, они перешли по ссылке, чтобы получить конкретный ответ на заданный в заголовке вопрос.

Совет простой: если хотите рассказать о своей фирме, впишите данные о ней в текст, а не подменяйте тему, чтобы привлечь внимание. Заголовок и содержание должны соответствовать друг другу.

Использование капслока

Часто в статьях пользователи из России используют капслок или пишут каждое слово в предложении с большой буквы, что смотрится неудачно. К примеру: «Как Заработать На Квартиру В Москве За Один Месяц. СРОЧНО!».

Не пренебрегайте правилами орфографии. Это сделает текст приятным для чтения и понятным по содержанию.

Слишком много знаков препинания — восклицаний и вопросов

Если заголовок перегружен знаками препинания, то внимание читателя рассеивается. К примеру: «Как выгодно вложить 100 000 рублей, чтобы ежемесячно возвращать себе уже 150 000 рублей чистой прибыли, которая обеспечит вашей семье счастье и благополучие?». Здесь автор хотел надавить на самые важные триггеры, заинтриговать и сказать о пользе, но в итоге перегрузил.

Слишком много знаков препинания – восклицаний и вопросов

Источник: shutterstock.com

Поэтому лучше выбрать один из методов воздействия. Еще одна проблема в тексте — слишком много знаков восклицания. К примеру: «Внимание!!! Только этот рецепт поможет похудеть за месяц на пять килограммов! Это самый эффективный метод, который не стоит усилий! Только один день программа со скидкой!!!» Такие тексты обычно размещают на раздражающих баннерах и в спам-рассылках.

Совет: делайте проще. Или интригуйте, или проявляйте эмоции, не настаивайте. Давите на одно больное место с помощью хитрой уловки, а не бури эмоций.

Использование штампов

С одной стороны, избитые метафоры понятны пользователям. Например, цитаты из фильмов и мемов сразу привлекают внимание. С другой стороны, они бывают двусмысленными или слишком раздражают из-за частого использования на других ресурсах.

К примеру: «Семен Семеныч! Успей купить все наживки для хорошей рыбалки». Не все понимают отсылку из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Если не уверены, тогда стоит в кликабельных заголовках отказаться от сложных метафор и крылатых выражений.

Пустой заголовок

Еще хуже, когда название материала абсолютно не заметно на фоне рекламы. К примеру, «Только сегодня, только сейчас!». В этой фразе нет никакого смысла, пользователь просто пройдет мимо, так как не поймет, о чем статья, ради чего стоит кликать по ссылке.

Решение: добавьте подробности, факты, числа, даты, конкретику.

Заголовок без призыва к действию

Важно привлечь внимание читателей с помощью активных глаголов. Без них текст кажется скучным и пресным. К примеру: «Как победить в споре: пять проверенных средств убедить собеседника» гораздо эффективнее, чем «Ваш метод для победы в дискуссии».

Совет простой: не стесняйтесь задействовать активные формы глаголов, избегайте канцелярита, сегодня он очень раздражает. Лучше прямо заявить: «Вы победите», чем «Обеспечение результата через простые приемы».

Заголовок без крючка

Скучные заголовки не привлекают внимание. К примеру: «Хотите больше заработать?» никого не привлечет, так как здесь нет конкретных приемов. Гораздо эффективнее использовать такой вариант: «Семь ошибок, которые разрушат ваш бизнес». В этом заголовке есть интрига, обращение к эмоциям и страхам пользователя.

Заголовок без крючка

Источник: shutterstock.com

Рекомендация: что-то обыденное покажите в новом фокусе, не бойтесь привлекать внимание через яркие и кричащие фразы. Протестируйте разные варианты, главное — заинтересовать как можно больше пользователей.

Говорите не только о своих преимуществах

Ошибкой являются заголовки, которые не помогают подписчикам получить конкретную пользу. Например: «Мы очень хотим, чтобы вы оценили эту услугу». Данный текст не предлагает ничего важного читателю, зачем ему оценивать чью-то чужую работу?

Он думает о своей личной выгоде, поэтому проанализируйте целевую аудиторию, чтобы понять, чем будет полезна конкретная услуга.

Вывод: ваш личный бренд станет интересен читателю, если вы предоставите ему конкретную помощь, а опыт покажется ему важным и полезным. Главное — очевидная выгода, которую вы можете предложить с помощью своего дела.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о кликабельных заголовках

Чтобы создать кликабельный заголовок, важно обучиться азам копирайтинга, не бояться экспериментировать и знать правила. Для начала стоит изучить свою целевую аудиторию, понять ее запросы и с помощью текста привлечь внимание к указанной проблеме.

Стоит ли выбирать одинаковые кликабельные заголовки на разных страницах?

Для СЕО-продвижения и удержания внимания пользователей очень важна уникальность заголовков — каждый из них должен нести пользу и интриговать.

Как сделать кликабельный заголовок, оптимизированный для поисковиков?

Сегодня существует множество сервисов и плагинов. К примеру, «Yoast» или «SEMrush». Они позволяют проанализировать качество заголовка, проверить ключевые слова и выявить слабые стороны. Смотрите на поведение пользователей, часто ли они переходят по ссылкам с различными названиями.

Какие слова привлекают внимание?

Сегодня модно использовать выражение «лайфхак». Люди видят его и понимают, что в статье будут полезные советы. К примеру, «5 лайфаков для начинающих рыбаков».

Помните, что заголовок — лишь малая часть статьи, и оценивать вас будут уже по основному тексту.


Облако тегов
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Чат-бот
00:00