Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Коммерческая тайна: что нужно оберегать и как это сделать Коммерческая тайна
Вернуться к Блогу
20.01.2023
3894

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Коммерческая тайна: что нужно оберегать и как это сделать

О чем речь? Коммерческая тайна – это данные, которые организация должна скрывать, чтобы обезопасить себя. Однако в эту категорию входит не любая информация, а только та, разглашение которой способно нанести ущерб.

Как организовать? Внедрение коммерческой тайны необходимо оформить документально. Все вовлеченные сотрудники должны быть ознакомлены под подпись, что им запрещено разглашать. Также стоит использовать и иные методы охраны данных.



Понятие коммерческой тайны

Организации и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обычно имеют значимую для них информацию, которую им не хотелось бы делать достоянием общественности и конкурентов.

Каждый из таких субъектов самостоятельно решает, какая это информация. Это могут быть секреты производства, бизнес-планы, режим охраны и др. Такие сведения могут составлять предмет коммерческой тайны соответствующего предприятия. Чтобы на них действовал правовой механизм защиты, требуется надлежащим образом оформить ряд документов.

В России действует Федеральный закон «О коммерческой тайне». Определение этого понятия содержится в Гражданском кодексе РФ.

Под коммерческой тайной (КТ) понимают сведения, имеющие коммерческую ценность. Она не разглашается третьим лицам, и законным путем получить к ней доступ невозможно. Кроме того, к такой информации применяются различные способы сохранения ее конфиденциальности.

Лицо, владеющее коммерческой тайной, обладает важным козырем. Ее использование может снижать риски, повышать доходность, давать преимущество над конкурентами. Понятно, что к таким данным нежелательно предоставлять неограниченный доступ. Например, банки обладают сведениями о кредитной истории своих заемщиков, данная информация может быть использована при принятии решения о выдаче им нового кредита или отказе в таковом.

Также режим коммерческой тайны может распространяться на планируемые акции на товары и услуги. Их разглашение может привести к использованию аналогичных механизмов привлечения клиентов конкурентами и лишить компанию значительной части прибыли.

Понятие коммерческой тайны

Основные признаки, характерные для информации, составляющей КТ

  • Непосредственная связь с бизнес-деятельностью компании. Например, к коммерческой тайне относят секреты производства (ноу-хау), планы рекламной кампании. Однако информация о том, за какую футбольную команду болеет собственник фирмы, таковой уже не является, поскольку не имеет отношения к предпринимательской деятельности.

  • Отсутствие сведений, относящихся к государственной тайне. В противном случае вступают в действие иные нормы права, которые не допускают произвольного усмотрения при отнесении к КТ тех или иных сведений.

  • Сведения являются исключительной собственностью фирмы.

  • Третьи лица не имеют произвольного доступа к данной информации, при этом она представляет для них интерес.

  • Владелец данных, составляющих предмет коммерческой тайны, принимает меры, чтобы она не стала известна третьим лицам.

Владелец информации сам решает, нуждается ли она в защите таким режимом. Распространение его на те или иные сведения нужно оформить документально, только в этом случае она будет находиться под правовой охраной.

Данные, подходящие и неподходящие для коммерческой тайны

КТ может состоять не только из сведений, имеющих значение в настоящем, но и из информации, которая может быть получена в будущем и получить свое значение также позже:

  • Информация о клиентах, заключенных сделках, партнерах и т. п.

  • Условия заключённых с клиентами сделок, сам факт их появления.

  • Ценовая политика компании.

  • Структура и объём задолженности фирмы.

  • Информация, представляющая интерес для формирования коммерческой стратегии.

  • Данные о программных продуктах и оборудовании, которые используются на производстве и в управленческих процессах.

  • Порядок организации охраны объектов, принадлежащих компании.

  • Результаты обсуждений в руководящих органах тех или иных вопросов, связанных с деятельностью фирмы.

  • Служебная и деловая переписка, которая ведется внутри и с контрагентами.

Аналогично банковской и государственной тайне, нарушение режима коммерческой тайны влечет привлечение к установленной законом ответственности.

Признать КТ можно не любую информацию, а ту, которая имеет ценность. Например, если тайной признаны данные о режиме работы предприятия, то их разглашение не принесет вреда фирме, а завладевшему данной информацией лицу – какого-либо преимущества.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Ряд значимых сведений юридические лица должны публиковать, и распространить на них режим коммерческой тайны невозможно по закону. Это:

  • Учредительные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

  • Сведения о расходовании средств, выделенных из государственного бюджета.

  • Данные об открытых вакансиях, штатной численности сотрудников.

  • Сведения о задолженности по выплатам работнику и в пользу государства.

  • Сведения о вредных производственных факторах, их воздействии на здоровье специалистов и окружающую среду.

  • Сведения о лицах, уполномоченных действовать от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя по доверенности или без нее.

  • Информация о привлечении компании и его руководящих лиц, к установленной законом ответственности.

  • Иные сведения, предусмотренные нормативно-правовыми актами.

Данные для коммерческой тайны

Приведем несколько примеров.

Работник предприятия сообщил СМИ, что проводилась проверка, в ходе которой были выявлены нарушения в сфере охраны окружающей среды. Эти сведения подлежат публикации, поэтому они не могут относится к коммерческой тайне, за сообщение подобной информации никакой ответственности наступать не может.

Заместитель директора рассказал, что его шеф – болельщик футбольного клуба ЦСКА. Эта информация не имеет ценности и не охраняется законом. Правда, и она способна нанести вред репутации, если, например, директор – генеральный менеджер клуба «Спартак».

Если же работник передал конкурирующей фирме копии деловых писем, полученных в ходе согласования деталей готовящегося контракта, то он нарушит коммерческую тайну, так как соответствующие сведения могут иметь ценность и охраняются законом «О коммерческой тайне».

Важность оформления коммерческой тайны

Возможна ситуация, когда в компании решают, что определенные сведения нужно отнести к коммерческой тайне. Однако из-за большого объема документов не все работники ознакомились с соответствующим распоряжением. Если сотрудник разгласил соответствующие сведения, но его подписи в листе ознакомления нет, то он не может быть привлечен к ответственности, так как он не осознавал, что передает секретную информацию. В суде требования фирмы к такому работнику будут отклонены.

Аналогичные последствия возможны и в том случае, если предмет коммерческой тайны сформулирован недостаточно конкретно, не позволяя определить, какие именно сведения к ней относятся.

Важность оформления коммерческой тайны

Так, сотрудник отдела кадров компании «Сыктывкар такси» узнал, что работа операторов будет оплачиваться по новой системе. Будет учитываться количество отработанных смен, и чем их больше, тем меньше оплата. Сотрудник рассказал об этом коллеге, направив ему таблицу с соответствующей информацией. Работодатель, узнав об этом, уволил сотрудника за нарушение режима коммерческой тайны, и таксист обратился в суд с иском о восстановлении.

Удовлетворяя требование, суд указал обратил внимание на следующие моменты:

  • В документах работодателя не указано, что размер оплаты труда составляет предмет КТ.

  • В документах не оказалось подписи этого таксиста об ознакомлении с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну, а также его визы в согласии не разглашать эти сведения.

С точки зрения закона это означает, что информация об изменении формулы начисления заработной платы не была защищена режимом КТ. Увольнение было признано незаконным, таксист восстановлен в должности с выплатой компенсации за время вынужденного прогула.

Надлежащее оформление коммерческой тайны требуется не только для сотрудников компании, но и для ее партнеров. Если же соответствующий режим не установлен надлежащим образом для работников, то для контрагентов его нет и подавно. Если сведения не защищены режимом коммерческой тайны, то даже если они представляют ценность для компании, за их разглашение ответственность для партнёра не наступит.

Например, «Промстрой» проектировал для «Ленпроект» железобетонные конструкции для склада, за это исполнителю должно было быть оплачено 14 млн рублей. Однако данное обязательство было исполнено лишь частично, поэтому проектировщик обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по контракту, а также процентов на неуплаченную сумму. «Ленпроект» подал встречный иск о компенсации за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в размере 10 млн рублей.

«Промстрой» возразил на эти требования, что заказчик никаким образом не оформил отнесение информации о деталях контракта к КТ. При таких обстоятельствах суд решил, что «Ленпроект» должен выплатить оставшуюся часть цены работы по проектированию. Встречный иск был отклонен, суд согласился с доводами «Промстроя».

Таким образом, для того, чтобы на ту ли иную информацию распространялось действие средств правовой защиты, ее недостаточно просто признать секретной. Без документального оформления такая тайна останется просто декларацией, ничем не подкрепленной.

Виды и методы определения коммерческой тайны

Существует несколько способов определить, какие сведения относятся к КТ:

  • Аналитический. Ответственные лица предприятия смотрят на компанию глазами конкурентов и анализируют, какие сведения, нежелательные к обнародованию, могут их заинтересовать.

  • Тотальный. К предмету коммерческой тайны относится вся информация за исключением той, которая не может быть к ней отнесена в соответствии с законом. Этот способ порождает значительные сложности при исполнении сотрудниками компании своих обязанностей.

  • Плагиаторский. Берется перечень информации, составляющей коммерческую тайну в иной компании, и просто копируется. Также неэффективный способ, поскольку он не позволяет учесть всю специфику деятельности предприятия.

  • Экспертный. Привлекается специализированная компания, которая анализирует информацию, обращающуюся на предприятии, и дает рекомендации по поводу того, какие данные нужно засекретить. Наиболее рациональный и продуктивный подход, но он сопряжен со значительными расходами на услуги экспертов.

Виды и методы определения коммерческой тайны

Также различают виды коммерческой тайны, исходя из носителя, на котором она размещена:

  • Электронные запоминающие устройства (флэшки, жесткие диски, компакт-диски и т. п.).

  • Приборы, оборудование.

  • Компьютерные базы данных.

  • Печатные и рукописные документы на бумажном носителе.

  • Аудиозаписи различных внутренних мероприятий, совещаний компании.

Методы защиты коммерческой тайны

Рассмотрим несколько основных способов ввести коммерческую тайну для бизнеса.

Правовые способы

Их содержание сводится к использованию локальных нормативных актов, которые регулируют деятельность сотрудников компании на основе законодательства о защите конфиденциальной информации.

Правовые основы охраны коммерческой тайны содержатся в уставах, положениях, правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных и трудовых договорах, приказах и т. п. Как правило, в соглашение с работником включается положение о том, что сотрудник обязуется воздерживаться от разглашения сведений, которые он узнал в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

По сути, использование правовых методов защиты выражается в стандартных формах документов, которые выбираются с учетом специфики деятельности фирмы:

  • Организация специального порядка делопроизводства, к которому ограничивается доступ и устанавливается особый режим хранения. Материальные носители информации, составляющей коммерческую тайну, специально маркируются.

  • Формирование перечня должностных лиц, к компетенции которых относится контроль доступа к информации, составляющей предмет КТ.

  • Определение ограниченного круга работников, которые имеют право получить разрешение на работу с секретной информацией.

  • Разработка проектов, решений, организация производственных и административных процессов с учетом требований, выполнение которых необходимо для сохранения безопасности соответствующих данных.

  • Соблюдение установленных требований при ведении деловых переговоров с третьими лицами, проведении внутренних совещаний, заключении сделок, применении средств фиксации и сохранения информации.

  • Взаимодействие по соответствующим вопросам с органами власти, проверяющими деятельность компании в соответствии с законодательством.

  • Проведение предупредительных мероприятий (установка контрольно-пропускного пункта, ограниченного режима прохода в определённые помещения).

  • Обучение сотрудников, работа которых предполагает доступ к коммерческой тайне, правилам обращения с соответствующими сведениями.

Методы защиты коммерческой тайны

Существенным элементом правового механизма защиты КТ является трудовой договор. В нем желательно прописать конкретные действия, которые сотрудник обязуется выполнять или воздерживаться от них для сохранения секретности соответствующей информации, а также не разглашать без специального разрешения сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением служебных обязанностей. Если сотрудник намеренно или по неосторожности сообщит эти сведения посторонним, и это причинит ущерб компании, трудовой договор станет важнейшим доказательством в деле о взыскании убытков.

Также ответственность работника за нарушение режима коммерческой тайны может быть указана в дополнительном соглашении к договору.

Для обеспечения сохранности КТ чаще всего в трудовой договор включают следующие условия:

  • Запрет разглашения данных бухгалтерского учета, доступ к которым будет получен в ходе выполнения трудовых обязанностей.

  • Обязательство незамедлительно сообщать о ставшей известной сотруднику информации о действиях третьих лиц, которые привели или могут привести к разглашению коммерческой тайны.

  • Запрет передачи посторонним определенных сведений при отсутствии согласия соответствующей руководящей персоны.

  • Обязательство немедленно сообщать об утрате, неполноте информации, охраняемой коммерческой тайной, пропаже штампов, печатей, электронных средств доступа и т. п.

  • Запрет использования сведений, составляющих КТ, при выполнении работы, если в них нет необходимости.

  • Обязательство в случае прекращении трудовых отношений незамедлительно сдать все носители конфиденциальной информации, средства доступа к ним.

Важно отметить, что в случае увольнения сотрудника принятые им обязательства о неразглашении тайной информации сохраняются. В трудовом договоре об этом делается соответствующая отметка. Это необходимо для того, чтобы специалист не смог использовать ставшие ему известными сведения. Например, во время работы у конкурента.

Административно-организационные средства

Сюда относятся два разных, но одинаково важных элемента. Первый – создание на предприятии специализированного структурного подразделения, основным направлением деятельности которого является реализация мер, обеспечивающих сохранность коммерческой тайны, и контроля за их соблюдением всеми сотрудниками. Второй – организация пунктов охраны, пропускного режима в компании.

Служба безопасности несет ответственность за доступ на территорию предприятия сотрудников и иных лиц, фиксирует время входа и выхода, цель посещения (для третьих лиц). В компетенцию подразделения информационной безопасности входит рассекречивание и уничтожение соответствующих данных, контроль за публикацией сведений, снабжение техническими средствами предотвращения несанкционированного доступа к коммерческой тайне, организация защиты электронных средств хранения данных, принятие предупредительных мер и др.

Система защиты КТ может служить основой политики безопасности для DLP-системы.

Также важное место в системе защиты сведений, составляющих коммерческую тайну, занимает кадровое подразделение. Совместно с отделом защиты оно проводит обучение сотрудников технике информационной безопасности. Также к его компетенции относится проверка сотрудников, заподозренных или уличенных в краже или разглашении конфиденциальной информации, оформление документов, закрепляющих обязательства работников соблюдать коммерческую тайну.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Социально-психологические средства

Эти средства включают в себя следующие мероприятия:

  • Всестороннее исследование и учет личностных и профессиональных качеств кандидатов на вакантную должность.

  • Материальное вознаграждение сотрудников, безукоризненно соблюдающих все меры, необходимые для защиты коммерческой тайны.

  • Ответственный подбор персонала, эффективная мотивация к соблюдению установленных ограничений.

Читайте также!

«Как увеличить поток клиентов, правильно подобрав способ»
Подробнее

Технические средства

В век развития информационных технологий полноценное обеспечение режима коммерческой тайны предполагает обязательное использование технических, электронных, программных средств. В частности, DLP-система может обеспечить несколько способов защиты конфиденциальных сведений:

  • Мониторинг путей перемещения информации и документов в организации.

  • Проверка содержания служебной переписки.

  • Уведомление о нарушениях требований политики безопасности.

  • Помощь в расследовании происшествий, связанных с отступлением от режима КТ.

В современных реалиях бизнеса технические средства, безусловно, занимают важнейшее место в числе средств защиты от разглашения коммерческой тайны. Но добиться желаемого эффекта позволяет лишь комплексный подход, в котором используются механизмы разных видов.

Этапы введения коммерческой тайны в компании

Режим КТ дает возможность установить порядок получения соответствующих сведений и требовать от работающих с нею сотрудников соблюдения мер, обеспечивающих ее сохранность. Ряд данных нельзя засекретить. Это сведения о противоправных действиях администрации, невыплатах заработной платы, доходах предприятия, численности штата.

Процедура установления КТ следующая:

  • Составление реестра закрытой информации и ограничение ее использования, закрепленное в положении о коммерческой тайне. В нем указывается наименование засекреченной информации, круг сотрудников, имеющих к ней доступ, порядок защиты этих сведений.

  • Установление санкций за несоблюдение требований безопасности.

  • Составление локального нормативного акта.

  • Ознакомление с этим материалом под роспись сотрудников, обладающих доступом к тайной информации. Их реестр лучше вести в отдельном документе. Обязательство не разглашать коммерческую тайну может быть включено в трудовой договор. Если же оно отсутствует, то необходимо составить и подписать с работником отдельный документ. Конечно, можно внести изменения в сам трудовой договор, однако это зачастую влечет за собой необходимость изменения иных его условий, например, порядка расчета заработной платы.

  • Включение требования о неразглашении тех или иных сведений в соглашения и договоры с контрагентами.

  • Маркировка материальных носителей информации грифом «Коммерческая тайна». При этом составляется опись, в котором указывается каждый носитель, содержащий соответствующие сведения.

Этапы введения коммерческой тайны в компании

После выполнения данных мероприятий конфиденциальная информация будет находиться под правовой охраной. От недобросовестного сотрудника или контрагента можно будет потребовать компенсации убытков согласно ст. 139 Гражданского кодекса РФ и даже привлечь его к уголовной ответственности (ст. 183 Уголовного кодекса РФ). Срок, в течение которого на выбранные сведения распространяется режим коммерческой тайны, определяется установившим ее лицом.

Признаки того, что сотрудник разглашает коммерческую тайну

О том, что сотрудник разглашает сведения, составляющие КТ, могут говорить следующие признаки:

  • Работа без уведомления руководства за границами установленного времени.

Конечно, тяга к труду – это похвально, но, если ее проявляет сотрудник, который ранее не задерживался ни одной лишней минуты, имеет смысл присмотреться к нему внимательнее. Не исключено, что нерабочее время он тратит на копирование и передачу конкурентам ценных сведений о деятельности компании. Если на предприятии установлена электронная пропускная система, то выявить систематическое нахождение на работе вне режима не составит никакого труда. Желательно, чтобы помимо задержки на рабочем месте к началу проверки имелись иные сведения недобросовестности сотрудника, иначе необоснованные подозрения могут создать крайне неприятную ситуацию.

  • Сотрудник поддерживает связь с коллегами из компании-конкурента.

Нередко эпизоды разглашения конфиденциальной информации обнаруживаются случайно. Если сосредоточить весь контроль на специалистах, которые с точки зрения информационной безопасности могут представлять наибольшую угрозу, то компании придется понести существенные расходы. Обмен опытом с коллегами сам по себе нанести вреда не может, но лучше, если о таком общении руководство компании будет поставлено в известность. Проверить сотрудника можно, задав ему прямой вопрос о разглашении данных и понаблюдав за его реакцией, либо установив за ним скрытое наблюдение.

Признаки разглашения коммерческой тайны

  • Сотрудник сохраняет на служебном компьютере информацию, которая не требуется ему для исполнения должностных обязанностей.

Многие компании уже используют достаточно простой, но эффективный способ контроля оборота секретной электронной информации. Когда включается рабочий компьютер сотрудника, специальная программа выполняет копирование всех хранящихся на нем данных на сервер. Так можно легко отследить, на какой машине находились конфиденциальные сведения и какие операции с ними выполнялись. Данная процедура может также использоваться и для случаев случайного уничтожения секретных данных.

  • Сотрудник изготавливает копии локальных актов, предназначенных для служебного пользования.

Здесь окажут помощь специальные копировальные устройства, которые способны сохранять в своей памяти сканы документов, которые были на нем размножены. Также применяются аппараты, в которых для выполнения копирования требуется ввести код-доступа.

  • Сотрудник не соблюдает правила внутреннего распорядка.

Здесь имеется ввиду использование личного электронного устройства вместо служебного, посещение нежелательных Интернет-ресурсов, обнародование в социальных сетях информации о деятельности фирмы и др. DLP-системы помогают выявить подобные факты, проверяя содержание переписки, ведущейся на служебном компьютере, электронной почты. Для предотвращения заражения оборудования вирусами полезно установить правило, согласно которому установка на рабочий компьютер любой программы выполняется лишь по согласованию с отделом информационной безопасности. Но здесь нужно не перегибать палку. Встречается, когда под предлогом ограничения доступа к коммерческой тайне работников обязывают сдавать в начале рабочего дня не только смартфоны, но и любые личные вещи.

Ответственность за разглашение коммерческой тайны

Согласно законодательству о коммерческой тайне, за ее нарушение может применяться дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная ответственность.

Судебная практика в России содержит не так много примеров привлечения к ответственности за правонарушения в данной сфере. Тем не менее, при надлежащем оформлении документов добиться наказания виновника не так сложно.

Уголовная ответственность

Она установлена статьей 183 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступление, предусмотренное данным составом, относится к категории небольшой тяжести. Статья содержит следующие виды наказания:

  • Лишение свободы на срок до двух лет.

  • Уголовный штраф в сумме до 500 000 рублей.

  • Исправительные работы на срок до двух лет.

Также предусматривается лишение права занимать должности в коммерческих организациях, связанные с обращением с конфиденциальной информацией.

Уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны применяется очень редко, в этих случаях она практически всегда связана с наступлением тяжких последствий, которые могут выражаться в гибели людей, причинении значительного материального ущерба, дезорганизации работы социально значимых учреждений и др.

Административная ответственность

Статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает соответствующую ответственность за разглашение сведений, составляющих предмет коммерческой тайны. Если работодатель сможет доказать в суде виновность сотрудника, то с последнего взыщут штраф в размере 1 000 рублей. Если работник занимает руководящую должность в фирме, то сумма штрафа увеличивается до 5 000 рублей.

Ответственность за разглашение коммерческой тайны

Гражданско-правовая ответственность

Ответственность за разглашение коммерческой тайны не урегулирована специальным разделом Гражданского кодекса. Тем не менее, к соответствующим правоотношениям могут применяться общие положения о возмещении убытков. К ним относятся как реальные потери компании, так и финансовая выгода, которую получил сотрудник при таком разглашении. Служба безопасности обычно собирает материалы, которые доказывают факт причинения ущерба, его причину (публикацию коммерческой тайны), а также вину работника.

Для привлечения к гражданско-правовой ответственности требуется одновременное наличие двух условий.

  1. Режим коммерческой тайны в отношении соответствующих сведений введен и оформлен правильно.

  2. Надлежащим образом созданы трудовой договор, иные соглашения, в которых предусматривается ответственность сотрудника за разглашение коммерческой тайны. Также подлежит доказыванию, что причинение убытков вызвано именно публикацией секретной информации, а не иными причинами.

Дисциплинарная ответственность

В этом случае спор между специалистом и работодателем не выходит за рамки разбирательства внутри компании. Вопросы, связанные с установлением нарушения и привлечением к ответственности, регулируются Трудовым кодексом РФ и положениями трудового договора. При наличии вины работника к нему могут быть применены такие меры взыскания, как замечание, выговор, удержание из заработной платы, увольнение.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Судебная практика, связанная с коммерческой тайной

Получение коммерческой тайны нежелательными лицами может быть следствием не только умышленных действий. О вине сотрудника может говорить и бездействие, о недопустимости которого сказано в трудовом договоре. Забытый или потерянный документ, несоблюдение режима хранения электронного ключа, оставление сейфа открытым – все это указывает на неосторожность работника, которую он не должен был допускать.

Суды по-разному разрешают споры о взыскании компенсации за нарушение режима коммерческой тайны.

Так, в одном из банков работник отправлял конфиденциальные сведения через мессенджер. Этот факт установила служба безопасности, после чего сотрудника уволили за разглашение коммерческой тайны. Однако в суде тот сообщил, что получателем сведений являлась само это подразделение, а мессенджер защищен электронными средствами шифрования.

Судебная практика, связанная с коммерческой тайной

Исследовав материалы дела, суд установил, что во внутренних документах банка указано, что пересылка секретных данных допускается лишь при наличии письменного согласия руководителя службы безопасности, а его в данном случае не оказалось. Увольнение признано обоснованным.

В другом деле работник обратился с иском о восстановлении на работе. Уволен он был за то, что отправлял конфиденциальные сведения на личную электронную почту. Несмотря на то, что информация не передавалась посторонним, увольнение признано законным, поскольку письмо обрабатывалось сервером Мэйл.ру, то есть третьим лицом, которое могло ею воспользоваться. После длительной процедуры обжалования дело оказалось в Конституционном суде РФ. Тот пришел к выводу, что Мэйл.ру не стало обладателем пересылаемых сведений, хотя ее сервер и использовался при подготовке входящей почты. Решение было отменено, дело направили на новое рассмотрение.

Как происходит разглашение коммерческой тайны?

  • Прямое хищение сведений. Может выражаться в намеренной передаче документов, цифровых носителей информации, устном сообщении сведений третьим лицам. Предотвратить подобные случаи помогает регистрация движения документов внутри организации, их выдачи и отправки третьим лицам.

  • Копирование сведений. Оно может производиться не только путем изготовления дублей бумажных документов и цифровых компьютерных файлов, но и посредством фотосъемки монитора, на котором отображены тайные сведения. Обеспечить безопасность позволяет видеонаблюдение в офисных помещениях, программное обеспечение типа «Даллас лок», ограничение пересылки электронной почты программными средствами.

  • Использование компьютерных вирусов. Здесь основная рекомендация заключается в регулярном обновлении антивирусного программного обеспечения и используемых им баз данных.

Ошибки при внедрении коммерческой тайны на предприятии

  • Ошибка 1. Предмет коммерческой тайны определен недостаточно ясно.

Выше уже обращалось внимание на то, что все компании уникальны, и те сведения, которые не имеют ценности для одной из них, могут представлять важнейшее значение для другой. Тем не менее, очень часто объем КТ определяется формулировкой, содержащейся в п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». К таковой относится научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

Ошибки при внедрении коммерческой тайны

Если в вашей компании сведения, относящиеся к коммерческой тайне, сформулированы именно таким образом, то будьте готовы к долгому и не всегда результативному доказыванию в суде, что разглашённые сотрудником сведения подпадают под действие вышеуказанной дефиниции. Если сделать это не удастся, то суд откажет в защите прав и взыскании убытков. К работнику также не удастся применить каких-либо мер взыскания на законных основаниях.

  • Ошибка 2. В предмет коммерческой тайны включены сведения, которые не могут к ней относиться в соответствии с законом.

Многие предприниматели, директора стремятся максимально снизить риски, перестраховываются во всем. Это ведет к тому, что они пытаются сохранить в тайне любую коммерчески значимую информацию за исключением той, к которой ими прямо разрешен доступ. В итоге могут скрываться сведения о штатной численности компании, совершенных руководством правонарушениях в области налогового, административного, а иногда и уголовного законодательства, вредном воздействии производства на окружающую среду и др. Однако целый ряд сведений не может быть засекречен, даже если их обнародование лишит фирму конкурентного преимущества или привлечёт внимание контролирующих органов.

Информация, которую нельзя включать в коммерческую тайну, указана в статье 5 Закона № 98-ФЗ. К ней относятся оплата труда работников, задолженность по ней и иным выплатам, налоговые расходы и ряд других. Если сотрудник компании сообщит о задержке перечисления денег с трибуны на городской площади, никакой ответственности за эти действия он не понесет, а проверка, организованная по данному факту трудовой инспекцией, может завершиться наложением крупного штрафа.

  • Ошибка 3. Документальное оформление коммерческой тайны не выполнено надлежащим образом.

Ошибка, казалось бы, детская, но на практике она встречается не так уж и редко. Если определённые документы отнесены к коммерческой тайне, то на них должна быть нанесена соответствующая маркировка. В противном случае сотрудник может даже не подозревать, что в его руках находится секретная информация. Если она попадет в руки третьих лиц, то привлечь сотрудника к ответственности за такое разглашение будет очень сложно.

Если в организации наблюдается текучка кадров, и сведения, составляющие коммерческую тайну, не защищены надлежащим образом, не стоит удивляться, что секреты производства внезапно оказываются у ваших конкурентов. Статья 10 Федерального закона № 98-ФЗ указывает четкий перечень требований, которые должны быть выполнены для надлежащего оформления секретности. Если они реализованы не полностью, защита прав может оказаться невозможной.

  • Ошибка 4. Не указан срок действия нормативного документа, устанавливающего режим коммерческой тайны и ответственность работников за ее разглашение.

Положение о КТ по содержанию может быть разработано качественно, установлен круг работников, имеющих к ней доступ, определён предмет. Однако, если ничего не указано о сроке действия положения, это также может вызвать проблемы.

Каждая бизнес-организация обладает сведениями, которые она стремится сохранить в секрете от посторонних лиц. Режим коммерческой тайны требует достаточно сложного документального оформления. К данной процедуре настоятельно рекомендуется привлекать специалистов консалтинговых фирм. Неосмотрительность в данном вопросе может привести не только к убыткам, но и невозможности правовой защиты при разглашении тайных сведений.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...