Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Корпоративные мессенджеры: как найти наиболее подходящий Корпоративные мессенджеры
Вернуться к Блогу
8343

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Корпоративные мессенджеры: как найти наиболее подходящий

Корпоративные мессенджеры ценны в первую очередь тем, что сотрудники компании могут быстро и без проблем решать между собой рабочие вопросы. На самом деле преимуществ у них гораздо больше: обеспечение безопасности переписки, возможность контроля общения и много чего еще.

Однако выбрать идеальную систему для конкретного бизнеса совсем не просто, так как слишком много разнообразных предложений на рынке. И то, что подойдет одной компании, может оказаться неприемлемым для другой. На какие моменты ориентироваться при выборе корпоративного мессенджера, расскажем в нашей статье.

Принцип работы современного корпоративного мессенджера

Корпоративный мессенджер позволяет сотрудникам одной компании оперативно обмениваться сообщениями, аудио- и видеофайлами, создавать групповые чаты для быстрого оповещения коллег о событиях и ознакомления с какими-либо документами, совершать видеозвонки. Словом, это инструмент, дающий возможность решать рабочие вопросы быстро и эффективно.

Раньше в роли мессенджеров выступали чаты, создававшиеся в локальных сетях. Работа в них не подразумевала выход в Интернет. Наибольшей популярностью пользовались G0Chat, Vypress Chat, Jabber, Softros LAN Messenger, MyChat. Конечно, сегодня большинство из них практически не используется. Однако MyChat сумел не только устоять — продукт до сих пор совершенствуется, выводится на уровень, соответствующий современному развитию технологий.

Разумеется, чаты, работающие в локальной сети, никуда не делись — многие компании предпочитают передавать внутренние данные, не выходя в Интернет. Это делается в целях информационной безопасности. Все-таки к удаленным серверам могут подключиться заинтересованные в этом люди, не имеющие отношения к компании и преследующие свою выгоду. Однако эти программы давно морально устарели, хоть и обеспечивают необходимый уровень безопасности при передаче данных.

На сегодняшний день мессенджеры в массе своей работают через Всемирную сеть, что, как уже понятно, чревато последствиями в виде утечки информации. Это в свою очередь может повлечь убытки компаний и дополнительные расходы с их стороны. Именно поэтому предприятия сегодня озабочены поиском систем общения, которые обеспечат им должный уровень безопасности при сохранении всех технологических возможностей. Такие мессенджеры, как правило, используют протокол AES, гарантирующий сохранность данных.

Важно отметить, что корпоративные мессенджеры заточены под потребности бизнеса, поэтому они более функциональны по сравнению с массовыми. Суть в том, что их можно тонко настроить под конкретный проект и интегрировать в уже существующие в компании цифровые системы (приложения и сервисы). Кроме того, они работают и в Интернете, и в локальной сети.

5 преимуществ корпоративного мессенджера для локальной сети

Массовые мессенджеры типа Skype очень популярны в мире: они позволяют людям общаться друг с другом, где бы они ни находились, обмениваться файлами разного типа — одним словом, всегда поддерживать связь, причем абсолютно бесплатно. Однако этот способ взаимодействия не всегда подходит бизнесу, который нуждается в более функциональной, безопасной, совершенной и гибкой системе. Чем же отличаются корпоративные мессенджеры от обычных, каковы их преимущества? Назовем основные.

  1. Контроль со стороны специалистов предприятия. Система настраивается под конкретную компанию, отдел IT следит за ее отлаженной работой и оперативно устраняет возникающие проблемы.

  2. Безопасность. Передача данных надежно защищается благодаря специальному шифрованию. Оно обеспечивает сохранность всех данных, передаваемых через сеть.

    Принцип работы современного корпоративного мессенджера

  3. Рост эффективности работы. Сотрудник компании имеет возможность оптимизировать свою рутинную деятельность: поставить статус присутствия на рабочем месте, обмениваться сообщениями с конкретным коллегой или группой коллег, поделиться скриншотом, выставить пароль на прочтение входящих сообщений, настроить оповещения и т. д.

  4. Постоянная техническая поддержка. Производитель программного обеспечения организует постоянную техподдержку своего продукта, поэтому можно не опасаться каких-то неразрешимых сбоев в системе.

  5. Корпоративный мессенджер для локальной сети устраняет проблему общения с друзьями в рабочее время. Вся информация, которую пересылают сотрудники компании, записывается на ее сервер.

3 типа мессенджеров для корпоративного общения

Можно сказать, что бизнес-мессенджер объединяет в себе возможности нескольких продуктов и дает возможность не беспокоиться о безопасности и стабильности работы.

Общественные системы

Общественные системы доступны всем и каждому, они бесплатны. Это, к примеру, ICQ, Агент Mail.ru, Yahoo! Messenger, MSN Messenger, Google Talk и другие. Разумеется, они не покрывают всех потребностей бизнеса, не говоря уже о безопасной передаче данных.

У компании нет возможности контролировать трафик, настраивать и контролировать сервер, управлять разговорами своих сотрудников и отслеживать, с кем они говорили. Все это увеличивает вероятность утечки информации, что может привести к серьезным финансовым потерям.

3 типа мессенджеров для корпоративного общения

Бессерверные решения

К бессерверным решениям относятся такие коммерческие shareware продукты, как Vypress или Network Assistant. Их плюс в относительной простоте установки и использования, они не требуют наличия какой-то конкретной конфигурации для начала работы. Эти мессенджеры способны обеспечить должный уровень безопасности и надежности в одноранговой простой сети до 30 рабочих мест. А вот могут ли они функционировать на том же уровне в сложных сетях — большой вопрос.

Мессенджеры в своей работе используют технологии Broadcast и Multicast — это технологии связи, использующие широковещательные рассылки. Их суть в том, что программа одновременно представляет собой и сервер, и клиент, то есть рассылка сообщений осуществляется сразу всем, включая тех, кому оно не предназначено. Из-за этого происходит перегруз сетевого трафика, соответственно, вся сеть может работать нестабильно.

И что самое неприятное, сообщения, отправленные через подобные мессенджеры, могут вообще быть не доставлены адресату. Кроме того, отсутствует возможность подключения системы к Интернету, а также управления пользователями и протоколирования разговоров сотрудников из единого центра. Это происходит на рабочих станциях, где установлена программа.

Чтобы использовать подобные мессенджеры, имеет смысл установить у себя в сети специализированные коммутаторы — они будут фильтровать групповой трафик, который может автоматически подстраиваться для передачи сообщений исключительно получателям.

Клиент-серверные системы

Клиент-серверные системы являются наиболее подходящими для корпоративного использования. Они позволяют работать с комбинированными сетями со сложной конфигурацией (LAN, GPRS, Dial-up, WAN, VPN, Wi-Fi и т. д.), благодаря чему можно создать общее информационное пространство даже с удаленными офисами.

Такая система находится под контролем IT-специалистов компании или сотрудников службы безопасности, что обеспечивает сохранность данных.

Кроме того, можно не беспокоиться о доставке сообщений: клиент-серверные системы гарантируют, что адресат получит отправленную ему информацию, даже если не будет в сети в момент пересылки. Она сохранится на сервере и будет ожидать появления пользователя онлайн.

Клиент-серверные системы

Подобные корпоративные мессенджеры делятся на группы в зависимости от того, для какой операционной системы они созданы — UNIX или Microsoft Windows.

Те, что заточены под UNIX, очень мощные, их возможности в плане конфигурирования и управления (в основном через текстовые консольные приложения) огромны, они обладают открытым исходным кодом. Но проблема в том, что такие серьезные системы предъявляют не менее серьезные требования к работе с ними. Чтобы запустить подобное программное обеспечение в компании, вполне возможно, придется предварительно обучить сотрудников, которые впоследствии будут контролировать ее.

Для Microsoft Windows существует, конечно, гораздо больше мессенджеров. Суть их примерно одинакова, различия в основном заключаются в функциональных возможностях, удобстве использования, стоимости.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

ТОП-12 корпоративных мессенджеров

На данный момент существует довольно широкий рынок корпоративных мессенджеров. Он представлен десятками систем разного уровня сложности. Разумеется, стоимость продуктов тоже сильно отличается. Многие компании интересуют прежде всего бесплатные корпоративные мессенджеры. Обзор систем, которые позволят сэкономить владельцам предприятий, ниже.

Slack

Корпоративный мессенджер Slack работает в операционных системах iOS, Android и на ПК. Позволяет значительно упростить взаимодействие сотрудников компании между собой, а также с клиентами, подрядчиками и партнерами. Slack дает возможность комментировать конкретные сообщения, демонстрировать свой экран собеседнику, настраивать уведомления определенным образом и т. п.

Slack

Преимущества:

  • оперативная обратная связь;

  • наличие тематических каналов внутри группы;

  • возможность синхронизировать систему с популярными сервисами (Google Docs, Google Drive, Trello, DropBox и т. д.);

  • возможность интеграции мессенджера с BITbucket Server и JIRA;

  • интуитивно понятный интерфейс.

Недостатки: полноценная работа предполагает приобретение лицензионной версии программы, бесплатный вариант имеет весьма ограниченные возможности. Минимальный тариф — $ 6,67 в месяц за одного пользователя.

Twist

Twist — это и мессенджер, и почтовый клиент, который работает на iOS, Android, Mac OS, Windows и Web. В плане интерфейса напоминает Slack. Разработчики этого программного обеспечения считают своей миссией переключение сотрудников компаний с общения в чатах на работу.

Twist

Тwist дает возможность создавать проекты, разбивать их на треды, создавать группу коллег. Отправляемое сообщение можно сделать задачей. Программа предназначена для малых и средних распределенных команд.

Преимущества:

  • дает возможность разделять задачи и чаты для общения;

  • дешевле, чем Slack (стоимость — 329 рублей ($ 4,94) за одного пользователя);

  • доступна интеграция с GitHub и Zapier.

Недостатки: в связи с относительной новизной системы пока еще хромает интеграция с другими приложениями и программами.

Dialog messenger

Dialog messenger — это и корпоративный мессенджер, и SDK-платформа. Работает в веб-приложениях, на операционных системах iOS, Android, Mac OS, Windows, Linux. SDK-платформа представляет собой набор средств разработки, который дает специалистам программного обеспечения возможность создавать приложения для определенного пакета программ, компьютерной системы, ОС и других платформ.

Dialog messenger

Благодаря SDK-платформе значительно упрощается разработка и встраивание дополнительных функций под конкретный клиентский запрос.

Преимущества:

  • возможность интегрировать систему с amoCRM, JIRA, SIPNET, Zapier, Asterisk;

  • наличие статистики;

  • широкий функционал;

  • высокий уровень безопасности передачи данных.

Недостатки: чтобы возможности программы использовались в полной мере, необходимо приобрести платную подписку, ее минимальная стоимость — $ 3 за одного пользователя в месяц (имеется также пробный период и бесплатный тариф).

Webex

Приложение Webex от компании Webex Teams дает возможность проводить веб-конференции с поддержкой VoIP, обычного телефона, группового чата, назначением прав, записью совещаний и др. Работает в веб-приложениях, на iOS, Android, Windows.

Webex

Уникальность сервиса заключается в том, что с помощью специального приложения Webex App Hub его можно интегрировать с другими инструментами: Service Now, Asana, Salesforce, Trello, Jira.

Преимущества:

  • возможность интеграции с другими сервисами;

  • широкий набор функций для проведения видеоконференций.

Недостатки: сервис является платным (тарифы от 4000 рублей), доступен ознакомительный период.

Amo

Относительная новинка — Аmo, корпоративный мессенджер, предназначенный для внутреннего общения сотрудников компании. Появился на рынке в 2019 году.

Amo

Amo состоит из трех разделов: список сотрудников и чаты с коллегами; тематические групповые чаты (допустим, чат отдела кадров или продаж), раздел amoCRM — чаты с карточками сделок в amoCRM. Работает со всеми современными операционными системами и платформами. Сам по себе мессенджер является бесплатным для компании, однако если число сотрудников велико, лучше выбрать какое-то индивидуальное предложение.

Преимущества:

  • отличная скорость работы;

  • интуитивно понятный интерфейс;

  • возможность интеграции с amoCRM;

  • многозадачность.

Кроме того, при появлении нового сотрудника в компании его контакты не придется добавлять каждому из коллег в других мессенджерах.

Недостатки: мессенджер ориентирован на малый бизнес и не слишком подходит среднему и крупному.

Myteam

Myteam — разработка отечественной компании Mail.ru Group. Обычный и довольно простой мессенджер, который позволяет создавать аккаунты сотрудников компании, назначать администраторов, блокировать доступ, в том числе в случае увольнения людей. Мессенджер работает на iOS, Android, Linux, Mac OS, Windows, в браузере.

Myteam

Однако Myteam предназначен именно для бизнеса. Войти в мессенджер при помощи учетной или существующей корпоративной учетной записи не получится.

Преимущества:

  • высокий уровень безопасности передачи данных;

  • работает на всех устройствах;

  • понятный и простой интерфейс.

Недостатки: нельзя сгруппировать чаты в произвольное количество групп.

У мессенджера существует бесплатная версия. Самый дешевый тариф в платной подписке обойдется в 1200 рублей (для компаний с числом сотрудников, не превышающим 30 человек).

Telegram

Telegram — корпоративный мессенджер, однако сегодня он воспринимается скорее как медийная площадка, служащая источником новостей, познавательного и развлекательного контента.

Telegram

Преимущества:

  • может работать на любой платформе: смартфонах, ПК, в том числе в браузере;

  • позволяет пересылать файлы с сохранением исходного качества;

  • работает на высокой скорости;

  • бесплатное использование.

Недостатки: мессенджер содержит большое количество контактов и чатов, в которых порой нелегко найти нужный.

Viber

Мы привыкли воспринимать Viber как программу для общения с друзьями и родственниками, но это еще и бесплатный корпоративный мессенджер. Он позволяет обмениваться мгновенными сообщениями и файлами, совершать видеозвонки на разные устройства, синхронизировать базы контактов, сообщений и историю звонков с разных гаджетов. Работает на таких платформах, как iOS, Android, Mac OS, Windows, Linux.

Viber

Преимущества:

  • широкий функционал;

  • отсутствие платы за использование;

  • большое количество пользователей;

  • возможность интегрировать ПО с «Планфикс», amoCRM, «Битрикс24», Carrot quest, retailCRM.

Недостатки:

  • низкий уровень безопасности при передаче данных;

  • невысокое качество аудио- и видеозвонков;

  • обилие спама.

Звонки на смартфоны (функция Viber Out) стоят 1,9 цента за минуту.

Microsoft Teams

Microsoft Teams позволяет создавать тематические группы, совершать обмен файлами, общаться с коллегами. Функционал ПО включает возможность использования ботов, ответственных за оповещения и ответы на запросы. Мессенджер работает на всех доступных платформах.

Microsoft Teams

Преимущества: возможность интеграции с приложениями от Microsoft (SharePoint, Skype, Word, Power BI, Planner и OneNote).

Недостатки:

  • функционал ПО, предоставляемый бесплатно, достаточно беден относительно конкурентных мессенджеров;

  • отсутствует возможность вести интегрированный поиск в чатах и файлах.

Минимальная стоимость платной подписки — $ 5 в месяц за одного пользователя.

«Интранетус»

«Интранетус» — мессенджер, разработанный отечественной компанией «Студия Артемия Лебедева».

Интранетус

Функционал программы включает звонки и чаты, возможность постановки задач конкретным ответственным за их выполнение лицам, отправки самых разных файлов, публикации идей в рабочем чате, добавления новых участников по электронной почте, указанной во время регистрации. Кроме того, можно говорить с коллегами по видеосвязи и демонстрировать свой экран.

Преимущества:

  • наличие бесплатной версии;

  • ограничения в плане количества участников отсутствуют;

  • имеется полезный раздел «Мозг», куда сотрудники компании могут отправлять свои идеи.

Недостатки:

  • отсутствует мобильная версия;

  • нет СМС-рассылки;

  • отсутствует запись разговоров.

Мессенджер работает пока только в браузере, однако разработчики планируют выпуск мобильного приложения. Для обычных пользователей сервис бесплатен, а вот компании придется заплатить 99 рублей за 1 пользователя.

VIPole Secure Messenger

Создатели утверждают, что VIPole Secure Messenger — безопасный корпоративный мессенджер, обладающий всеми доступными на сегодняшний день инструментами, позволяющими передавать информацию, не опасаясь ее утечки. Работает на таких платформах, как Mac OS, Windows, Linux, iOS, Android.

VIPole Secure Messenger

Секретность общения обеспечивается среди прочего изменением голоса во время звонков, запретом на отправку скриншотов, менеджером паролей, маскировкой IP-адреса, автоблокировкой и многим другим.

Преимущества:

  • высокий уровень безопасности;

  • наличие бесплатной версии.

Недостатки: бесплатная версия программного обеспечения имеет ограниченный набор функций. Стоимость самой простой подписки такова: $ 5,99 в месяц за пользование мессенджером в личных целях, $ 9 в месяц за каждого сотрудника компании. С ростом стоимости тарифа повышается и наполнение мессенджера, уровень его функциональности.

Signal

Этот мессенджер считается одним из самых надежных на рынке. Даже небезызвестный Эдвард Сноуден, имевший в прошлом непосредственное отношение к национальной безопасности США, высказывался в пользу этого программного обеспечения. Signal работает на всех доступных сегодня платформах.

Signal

Преимущества:

  • хранение сообщений в локальной сети на устройстве;

  • высокий уровень безопасности передачи данных;

  • отсутствие платы за пользование.

Недостатки:

  • невозможно определить, когда пользователь в последний раз был в сети;

  • необходимость привязывать аккаунт к телефонному номеру;

  • если сообщение отправлено адресату, внести в него правки не получится.

Возможные альтернативы специальным корпоративным мессенджерам

Компании, желающие сэкономить на специальных корпоративных мессенджерах, часто пользуются общедоступными программами, такими как Viber, WhatsApp, Skype, «Телеграм», а иногда и «ВКонтакте». Разумеется, говорить о безопасности передачи данных в этом случае не приходится. Однако это не единственная проблема: управлять чатами в этих приложениях не представляется возможным, а сотрудники компании могут отвлекаться на общение с друзьями и родственниками. Ситуацию можно улучшить, если использовать не сами мессенджеры, а их доработки. К примеру, WhatsApp Business. Нужно сказать, что это ПО пользуется огромной популярностью в бизнес-среде. В Индии и Бразилии доля использования этого продукта достигает 80 %.

Другой неплохой сервис для коллективного общения — Facebook Workplace. Skype тоже представили специальную бизнес-версию программы, в которой вместо списка друзей и родных присутствует список коллег.

В чем плюс данных сервисов? Прежде всего в том, что люди уже знают, как ими пользоваться, и проблем с применением их в работе не возникает; нет необходимости проходить дополнительное обучение и долго знакомиться с новым сложным функционалом. Кроме того, работа с корпоративными версиями продуктов позволяет разделять профессиональные и личные переписки, не отвлекаться от дел. Ну и конечно, все эти мессенджеры поддерживают русский язык.

7 советов по выбору мессенджера для корпоративной сети

Чтобы мессенджер работал корректно и был по-настоящему полезен компании и ее сотрудникам, его нужно правильно выбрать и установить. На что обратить внимание в этом процессе, расскажем ниже.

  1. Выбор сервера для установки ПО

    Существует 2 варианта установки: корпоративный мессенджер на своем сервере и на стороннем. Некоторые сервисы работают прямо в браузере, и если нет необходимости передавать конфиденциальную информацию, то вполне можно пользоваться и такой версией. А если все же есть, то лучше предпочесть мессенджер, который будет хранить все данные на сервере, причем максимально защищенном.

  2. Возможность автоматически собрать сотрудников в единую адресную книгу

    Корпоративные мессенджеры отличаются от обычных тем, что могут в автоматическом режиме собрать всех сотрудников компании в единую адресную книгу. Сервис Amo даже дает возможность вести поиск по должности коллеги. Подобные функции очень полезны компаниям с большим штатом сотрудников.

  3. Наличие возможности ставить сотрудникам задачи

    Получайте клиентов с сайта каждый месяц
    В гарантированном объеме
    Подробнее

    Особенно удобно делать это прямо в рабочем чате, где присутствует все люди, участвующие в конкретном проекте.

    То есть при обсуждении вопросов начальник может поставить задачу (или несколько) с определенным сроком выполнения кому-то персонально — при этом вся рабочая группа будет понимать, кто и за что отвечает.

  4. Параметры видео- и аудиосвязи

    В работе нередко приходится проводить веб-конференции, и необходимо понимать, возможно ли это делать с помощью выбранного мессенджера, каким будет качество связи (картинка, звук и другие параметры), какое количество сотрудников сможет принять в них участие. Все это влияет на комфорт людей, работающих на предприятии.

  5. Уровень безопасности данных в экстренных ситуациях

    Могут произойти ситуации, в которых придется воспользоваться функцией удаления переписки с какого-то носителя или принудительного выхода из аккаунта ради защиты корпоративной информации. К примеру, в случае утери смартфона или увольнения сотрудника. При выборе мессенджера необходимо предусмотреть и это.

  6. Наличие чат-ботов

    Чат-боты помогают решать рутинные вопросы без привлечения дополнительных сотрудников и траты времени. Например, отвечать на звонки, заниматься распределением новых клиентов по сотрудникам, принимать какие-то документы.

  7. Устройства, поддерживающие мессенджер

    Лучший корпоративный мессенджер среди прочего предусматривает возможность установить ПО и на компьютер, и на смартфон, при этом совместим с разными операционными системами. Кроме того, хорошо, когда доступна работа в браузере. Это вопрос удобства.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

7 этапов внедрения корпоративного мессенджера

Внедрение корпоративного мессенджера требует приложения определенных усилий. Важно, чтобы система была понятна и удобна в использовании всем сотрудникам, иначе рано или поздно они перейдут на старые способы коммуникации друг с другом. На что нужно обратить внимание?

  1. Для начала стоит понять, нужен ли вообще компании корпоративный мессенджер

    В каких случаях его установка имеет смысл?

    • Сотрудники компании в массе своей работают за компьютером или общаются друг с другом по рабочим вопросам с помощью смартфона. То есть смысла устанавливать мессенджер, к примеру, на предприятии общепита нет.

    • Сотрудникам приходится постоянно обсуждать какие-то рабочие вопросы, но делать это лично нет возможности (например, в силу удаленности подразделений друг от друга). Поэтому маленьким компаниям, где все сидят в одном офисе, нет необходимости общаться с помощью специальных сервисов.

    • В компании работникам постоянно ставятся новые задачи, которые требуют активной и оперативной коммуникации ежедневно. Если предприятие осуществляет какую-то рутинную деятельность и у каждого сотрудника имеются конкретные стабильные задачи, необходимости в мессенджере может не быть.

  2. Важно выбрать продукт, подходящий именно вам

    Мессенджер должен иметь функционал, отвечающий требованиям компании. В какой сети он должен работать — всемирной или локальной? Должна ли существовать возможность интеграции с другими важными сервисами и приложениями? Есть ли необходимость в обмене файлами? Готова ли компания вложиться в покупку мессенджера или выбирать придется из бесплатных вариантов? Имеет ли значение уровень безопасности передачи данных?

    Корпоративные мессенджеры нужны не всем, тем более сложные и многофункциональные. Иногда достаточно простейшего Viber.

    7 этапов внедрения корпоративного мессенджера

  3. Необходимо правильно подготовить ПО к работе

    Прежде чем запускать мессенджер, в нем нужно зарегистрировать свою компанию. Для этого на специальной регистрационной странице вводится название фирмы, адрес почты администратора, его пароль. Кроме того, нужно придумать домен (это связано с тем, что некоторые мессенджеры поначалу работали только в веб-формате). Чтобы войти на свою страницу, нужно будет в браузере набрать адрес вроде «домен.hipchat.com» и ввести там логин и пароль.

    По завершении регистрации всем сотрудникам на электронную почту через специальный сервис программы присылаются приглашения. При этом человек может сразу получить определенные права доступа: кто-то обычные, кто-то более расширенные (например, как администратор).

  4. Для эффективной коммуникации можно сразу создать основные группы для связи

    Это могут быть группы отделов или каких-то проектов, в которых участвуют сотрудники разных подразделений. Конечно, должна существовать и общая группа для всех сотрудников. В нее могут отправляться важные сообщения о работе компании.

  5. Необходимо отследить, нормально ли прошла регистрация сотрудников

    Получив письмо с приглашением присоединиться к работе мессенджера, каждый сотрудник должен пройти личную регистрацию в нем. Для этого необходимо ввести на странице регистрации свой электронный адрес (тот, на который пришло письмо) и пароль. После этого можно использовать ПО.

    Также имеет значение, кто и как будет использовать мессенджер. Для кого-то это полноценный и необходимый в работе инструмент, и может потребоваться установка приложения на ПК и, возможно, даже на телефон (если человек всегда должен оставаться на связи с коллегами). Другому же будет вполне достаточно обычной версии, которая открывается в браузере.

    Если есть необходимость, можно особым образом настроить оповещения о сообщениях в группах. Они могут приходить только в том случае, если сообщение адресовано лично человеку, либо всегда, когда в группу кто-то что-то написал.

    Нередко люди, привыкшие к определенному способу работы, не желают осваивать новые технологии, перестраивать алгоритмы своей деятельности. Однако, если компания объективно нуждается во внедрении нового ПО, придется найти подход ко всем сотрудникам, чтобы донести до них идею важности новинки.

  6. При необходимости нужно интегрировать мессенджер со сторонними сервисами

    Возможность интеграции важно изучить еще на этапе выбора ПО. Важно выяснить, с какими сервисами способны работать различные корпоративные мессенджеры. Список этих сервисов обычно представлен на сайте разработчика ПО. Допустим, вы используете сервис Trello.

    Конечно, его нужно подключить к новому мессенджеру, после чего сообщения об изменениях в карточках Trello будут приходить на определенный канал. Это касается и GitHub, и почтовых клиентов. Полезно настроить поступление в мессенджер новых клиентских заявок, которые изначально пришли на почту.

    Не всегда сервис, с которым требуется интеграция, есть в списке на сайте разработчика — тогда необходимо привлечь программистов, которые смогут подключить то, в чем возникла необходимость.

  7. Важно постоянно использовать мессенджер по назначению

    Корпоративные мессенджеры хороши тем, что позволяют отследить историю рабочей коммуникации между сотрудниками компании. Вся информация зафиксирована и хранится на сервере, весь документооборот прозрачен и понятен, поручения можно поднять в случае какого-то недопонимания. Поэтому необходимо обязать сотрудников работать исключительно через мессенджер.

Компании, которые действительно нуждаются в установке подобного ПО, могут благодаря ему повысить эффективность расхода рабочего времени сотрудников на 10–40 %, что напрямую влияет на результаты работы предприятия. Траты на мессенджер при грамотном подходе окупаются довольно быстро. А вот внедрение ПО займет всего пару недель.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...