×
Невербальное общение: особенности способа коммуникации
Вернуться к Блогу
30528

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Невербальное общение: особенности способа коммуникации

Что это? Невербальное общение, с одной стороны, встроено в нашу систему поведения и является чем-то естественным, а с другой – дело весьма непростое, предполагающее знание множества нюансов и требующее определенного труда.

Где использовать? Освоение подобных навыков сделает жизнь легче, причем как личную, так и деловую. По мнению специалистов, более половины информации мы получаем и передаем как раз с помощью невербального общения.



Суть невербального общения

Понятие «вербальный» произошло от латинского слова verbalis, что означает «словесный». Так принято называть информацию, которая передается непосредственно с помощью устной или письменной речи. Становится очевидным, что термин «невербальный» прямо противоположен по значению и предполагает сведения, передаваемые иными способами.

Невербальное общение представляет собой вид неречевого взаимодействия между живыми существами, которое имеет коммуникационный характер. Иначе говоря, это разновидность передачи различной информации или возможность воздействовать на окружение без использования механизмов речи (языка).

Описанное взаимодействие осуществляется за счет физического тела человека, владеющего широким набором инструментов и специфическими приемами. Именно они позволяют транслировать информацию или обмениваться сообщениями.

Зарождение невербального общения относится к эпохе первобытных людей. До того, как был изобретен язык (а это случилось далеко не за один день или год), обмен информацией между представителями племени был возможен именно благодаря жестам и образным выражениям тела.

Примитивные жесты и другие невербальные средства общения помогали общаться, отлично справляясь с теми задачами, которые ежедневно решали наши далекие предки. Руками они могли указать на добычу либо продемонстрировать простые явления природы — к примеру дождь, молнию. Используя мимику, древние люди показывали гнев, злость, радость и другие эмоции.

Суть невербального общения

Наглядным примером первобытного невербального поведения может послужить общение собак. При встрече эти животные практически никогда не лают, однако они изменяют походку или позу, позицию хвоста и ушей, оскаливаются, и эта информация обычно позволяет им верно оценить ситуацию и настрой оппонента.

Некоторые ученые уверяют, что и сегодня в повседневном общении мы передаём непосредственно словами только 7 % информации. Транслировать ещё 38 % нам помогают интонация и тембр голоса, а оставшиеся 55 % — жесты и мимика. Разумеется, эти цифры нельзя назвать универсальными, ведь они существенно зависят от характера коммуникации. Если вы пришлете в виде текстового сообщения, к примеру, список покупок, то его информативность при этом нисколько не пострадает. Если же вы хотите поделиться впечатлениями после возвращения из отпуска, то лучше это сделать в разговоре.

Роль невербальных сигналов в коммуникации

Невербальное общение служит важным дополнением основных способов коммуникации, ведь оно позволяет улучшить взаимопонимание, сделать диалог более конструктивным, а также поделиться с собеседником гораздо большим объемом сведений. В психологии выделяют 5 основных функций сигналов невербального общения:

  1. Дублирование. Используя жесты, мимику или интонацию, мы можем глубже раскрыть или подтвердить смысл основного сообщения, сделать его более доступным и однозначным.

  2. Противоречие. Мы можем показать (осознанно или неосознанно), что имели в виду нечто иное. Каким образом? К примеру, если, рассказывая о своих намерениях, хитро подмигиваем собеседнику.

    Суть невербального общения

  3. Подмена смысла. С помощью взгляда и мимики мы можем не только дополнить значение сказанного, но и кардинально изменить его либо дать понять, что говорили в переносном значении.

  4. Дополнение к сказанному. Те или иные жесты могут служить источниками дополнительных сообщений. Например, мы говорим, что не желаем что-то делать, а наше выражение лица уточняет: нам это просто наскучило.

  5. Усиление смысла. Доброжелательная улыбка способна усилить действие добрых слов, а вот удар кулаком по столу красноречиво покажет ваши негативные эмоции.

Вообще, значение невербального общения поистине огромно. Ведь оно может служить единственным средством обмена информацией, к примеру, в следующих ситуациях:

  • люди не владеют языком друг друга даже на элементарном уровне;

  • собеседники физически не способны произносить звуки.

В первом случае есть шанс, постепенно изучая незнакомый язык, в дальнейшем выйти на более высокий уровень общения. Что же касается второй ситуации, то здесь единственной возможностью поддерживать контакт является именно невербальная коммуникация. Люди с нарушениями слуха или ограниченными возможностями речевого аппарата могут использовать только язык жестов, при котором пальцы играют роль их голосовых связок.

Нередко случается и так, что люди, способные произносить звуки, попадают в среду, в которой нет возможности это сделать. Тогда невербальные способы общения также становятся приоритетными. Они просто незаменимы в шумных помещениях (к примеру, цеха заводов), в дайвинге (дайв-сигналы), на охоте, при боевых действиях и т. д.

5 основных видов невербального общения

Существует множество видов невербальной коммуникации, и у каждого из них — свои функции. Поговорим о них подробнее:

  1. Кинетические сигналы

    Речь идет о целом наборе мимических сигналов, жестов, особенностей походки, поз и движений. Наше тело может существенно дополнить разговор, делая его более экспрессивным, помогая расставить акценты по смыслу и эмоциям. Зачастую совокупность таких движений определяется культурой человека, его темпераментом, характером и особенностями воспитания.

  2. Тактильные сигналы

    Их часто путают с кинетикой, однако разница весьма значительная. Ведущую роль здесь играют прикосновения — от дружеских похлопываний по плечу и рукопожатий до нежных поглаживаний и поцелуев. Все перечисленное можно смело отнести к важнейшим элементам коммуникации, способным наглядно продемонстрировать характер отношений собеседников (социальных и личных).

    5 основных видов невербального общения

  3. Зрительные сигналы

    В любом разговоре огромное значение имеет взгляд собеседника. Его значение, направление, а также частота и длительность зрительного контакта — все это делает общение более открытым и эмоциональным.

  4. Пространственные сигналы

    Содержание и характер коммуникативного акта в значительной степени зависит от пространственного положения собеседника — на каком расстоянии он находится, какое место занимает за столом, в какую сторону направлены его лицо и корпус. Между публичным разговором и беседой с глазу на глаз в уединении существует огромная разница. В коммуникативном пространстве выделяют несколько зон — интимную, личную, социальную, публичную.

  5. Около- или паравербальная коммуникация

    Речь идет об интонационной модальности речи, ее скорости и ритме, паузах между словами и фразами, причем последние представляют собой отдельную разновидность невербальных смысловых сигналов. Интерпретируя сигналы около- или паравербальной коммуникации, важно принимать во внимание личностные особенности говорящего. Паузы между словами и фразами могут быть просто устоявшейся привычкой говорящего или следствием абсолютно посторонних факторов, не имея никакого отношения к содержанию разговора. Громкость и интонация речи также не всегда имеют какой-либо смысл, и, если вы говорите громко, это совершенно не гарантирует важность вашего сообщения.

К инструментам невербальной коммуникации нередко причисляют и такие неочевидные факторы, как обстановка общения, внешний вид собеседника и т. п. Далеко не всегда данные характеристики способны оказать какое-либо влияние на содержание конкретной беседы, однако в некоторых случаях их можно использовать для придания дополнительного содержания разговору.

Перечисленные виды невербального общения обретают смысл исключительно в контексте конкретной коммуникации. Во всех случаях стоит принимать во внимание личные, культурные и социальные черты собеседника, а также обстоятельства беседы. И помните, что чрезмерный анализ неявных сигналов нередко становится причиной коммуникативных провалов.

9 факторов, влияющих на особенность невербального общения

Рассмотрим ряд факторов, оказывающих влияние на невербальный язык и отдельные его элементы:

  1. Национальность (одни и те же жесты у разных народов могут обладать диаметрально противоположным значением).

  2. Состояние здоровья (одни заболевания сопровождаются изменениями голоса, вялостью жестов, а другие, напротив, характеризуются повышенным уровнем возбудимости, эмоциональности).

  3. Профессиональная деятельность (слабое рукопожатие не следует всегда ассоциировать со слабостью человека. Вполне вероятно, одно из требований его профессии — бережное отношение к пальцам).

  4. Уровень культуры, который оказывает влияние на воспитание, характер жестикуляции, преставления об этикете.

  5. Принадлежность к определенной группе (пантомимика участников находится под существенным влиянием традиций объединения, его норм и правил).

  6. Актерские способности (обладая ими, человек играет не только словами, но и знаками невербального языка общения).

  7. Статус (продвижение вверх по иерархической лестнице зачастую делает жесты человека более скупыми и утонченными).

  8. Возраст (в детстве и юности мы оперируем множеством разнообразных жестов, однако с возрастом наш арсенал становится весьма ограниченным, снижается и скорость движений).

    9 факторов, влияющих на особенность невербального общения

  9. Возможность проявления и восприятия невербальных способов общения. Физическое препятствие между собеседниками (к примеру, в ходе телефонной беседы) существенно осложняет полноценное взаимопонимание.

Сознательное и бессознательное чтение невербальных сигналов

По уровню сознательности использования невербальные средства коммуникации можно классифицировать на два типа:

  1. Инструменты невербального общения (жесты и мимика), применяемые нами осознанно с целью донесения тех или иных сведений до адресата.

  2. Непроизвольное невербальное поведение. В данном случае речь идет о тех позах, жестах (микрожестах) и изменениях положения тела, к которым мы прибегаем неконтролируемо и необдуманно. Все эти признаки опытному специалисту могут рассказать о нас больше, чем те фразы, которые мы произносим.

Сознательным и бессознательным может быть не только использование средств невербального поведения, но также умение их правильно читать и распознавать.

Сознательное чтение невербальных сигналов

Наблюдая за партнером по коммуникации, выражением его лица, позой, походкой и даже положением корпуса, мы можем сделать выводы о чувствах и эмоциях, которые он испытывает.

К примеру, прочитав фразу «Я тебя ненавижу» на бумаге, мы не сможем понять ее однозначно. Все дело в том, что переписка скрывает от нас мимику, выражение лица, жесты другого человека. В ходе живого общения невербальное поведение партнера даст нам много полезной информации:

  • экспрессивная речь, гневное лицо, нахмуренные брови, сжатые губы и с опущенными уголками, напряженные кулаки — все эти признаки подтвердят собеседнику, что его на самом деле ненавидят;

    Сознательное и бессознательное чтение невербальных сигналов

  • ту же фразу можно воспринять как игривую дружескую шутку, если она произнесена радостным тоном, с улыбкой, при расслабленном корпусе.

Именно в таких случаях невербальный язык общения незаменим — неслучайно писатели вместо безликого глагола «сказал» охотно применяют его синонимы «пробурчал», «прошипел», «выкрикнул», делая сухие фразы наполненными и эмоциональными.

Бессознательное чтение невербальных сигналов

Итак, тело человека, передавая непроизвольные сигналы в виде микровыражений и жестов, может выдавать его ложь. Вместе с тем подсознание каждого из нас способно считывать такие разновидности невербальной коммуникации.

Многим знакома ситуация, когда в ходе разговора собеседник произносит приятные слова, дает множество обещаний и убеждает в своей искренности, однако что-то внутри не дает вам покоя: «Это ложь, ему нельзя верить!»

Это можно назвать интуицией или предчувствием, но с позиции науки о невербальном общении речь идет именно о бессознательном восприятии микровыражений собеседника. Наше подсознание сопоставляет их со словами и оценивает уровень соответствия. Если оценка неудовлетворительная, то мозг всячески пытается дать вам сигнал: жесты не совпадают со словами, человек говорит неправду, будьте осторожны!

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Примеры расшифровки некоторых сигналов тела

Собеседник может попытаться солгать вам, но его телодвижения расскажут правду. Специалисты называют невербалику эффективным способом увидеть истинное настроение и цели партнера по коммуникации, даже если он всеми силами старается их завуалировать.

Особенности невербального общения являются предметом изучения для профессиональных следователей, шпионов и даже предпринимателей. Лишь весьма немногие люди способны управлять своими непроизвольными импульсами (речь идет, как правило, о кадровых разведчиках и некоторых преступниках). Рассмотрим подробнее некоторые невербальные реакции человеческого организма, которые могут рассказать много интересного.

Мимика

Часто по выражению лица можно распознать следующие эмоции:

  • Радость. Возле глаз видны мелкие морщинки, губы искривлены, их уголки оттянуты назад.

  • Интерес. Брови слегка приподняты либо, напротив, опущены, а глаза немного расширены или сужены.

  • Счастье. Взгляд спокойный, уголки губ приподняты и отведены назад.

  • Удивление. Глаза расширены, брови подняты вверх, образуя морщины на лбу, рот приоткрыт и имеет округлённый вид.

  • Отвращение. Опущенные брови, сморщенный нос, глаза будто бы косят. Нижняя губа при этом выпячивается вперед либо приподнимается и смыкается с верхней, создавая впечатление, словно человек подавился или хочет сплюнуть.

  • Подозрение. Приподнятая бровь, вытянутое лицо, при этом голова приподнята вверх, будто вы смотрите на собеседника сверху вниз, отстраняясь от него.

  • Страх. Брови слегка приподняты, сохраняя при этом прямую форму, их внутренние края сдвинуты. Лоб пересекают горизонтальные морщины. Глаза расширены, причём верхнее веко слегка поднято, а нижнее напряжено. Уголки рта оттянуты назад. Если наблюдается лишь описанное положение бровей, то человек испытывает контролируемый страх.

  • Гнев. Лицо нередко приобретает красный оттенок, мышцы лба опущены и сдвинуты внутрь, делая выражение глаз угрожающим или хмурым. Ноздри расширяются, крылья носа приподнимаются, губы либо плотно сжимаются, либо оттягиваются назад, открывая стиснутые зубы.

  • Стыд. Опущенная голова, взгляд отведён в сторону, веки могут быть сомкнуты либо прикрыты. Нередко глаза человека, которому стыдно, "бегают" из стороны в сторону. Лицо его краснеет, пульс учащается, дыхание неровное.

  • Скорбь в невербальном общении выдает следующая мимика: тусклый взгляд, брови сведены вместе, внешние уголки губ опущены.

Мимика в невербальном общении

Изучив нюансы проявления различных эмоций, вы начнете лучше понимать окружающих, а также сможете детально отработать перед зеркалом собственные рабочие имитации.

Взгляд

Глаза человека способны выдать его эмоции и переживания, недаром многие стремятся скрыть их выражение стёклами тёмных очков. Зачастую людей выдают следующие признаки:

  • "Бегающие глаза" (непроизвольные движения зрачков). Они скрывают тревогу, стыд, ложь, страх, неврастению.

  • Блестящий взгляд — говорит о горячке, возбужденном состоянии.

  • «Стеклянный взгляд» — свидетельствует о чрезвычайной усталости либо о воздействии наркотических веществ.

  • Расширенные зрачки — могут выдавать интерес, восторг от происходящего либо, напротив, страдание, применение лекарственных средств или наркотиков.

  • Суженные зрачки — это раздражение, злость либо эффект применения некоторых наркотиков.

  • Сумбурные движения глаз — результат алкогольного опьянения.

  • Усиленное моргание может быть реакцией на обман, раздражение.

Взгляд в невербальном общении

Если собеседник меньше трети времени всего разговора смотрит вам в глаза, то он либо обманывает вас, либо пытается утаить те или иные факты. А вот партнер, который буквально уставился вам в глаза, или заинтересован, или раздражен, или стремится занять доминирующую позицию.

Поза

Много интересного об эмоциональном и душевном состоянии человека может рассказать статическое положение его тела, при этом часто повторяемая поза в невербальном общении считается верным признаком неких устойчивых характеристик личности.

Испытывая сильное волнение, многие люди способны проконтролировать свою мимику, а вот их поза может выдать истинное положение вещей:

  • Руки за спиной, высоко поднятая голова, подбородок выставлен вперед — все это говорит об уверенности в себе и чувстве превосходства над другими.

  • Позиция стоя с опорой руками о стол (либо стул) может быть свидетельством недостатка понимания и контакта с партнёром.

  • Руки отведены за спину, локти расставлены — такая поза говорит об ощущении превосходства над собеседником.

  • Наклон корпуса вперёд, руки на бёдрах — уверенность в собственных силах, желание действовать, агрессия, повышенная нервная возбудимость, готовность стоять на своем до последнего.

  • Если человек закладывает большие пальцы рук в карманы либо за пояс, то он с большой степенью вероятности агрессивен и уверен в себе. Если же он высовывает большие пальцы рук из карманов, то, скорее всего, чувствует свое превосходство.

  • Скрещение конечностей — признак скептической, защитной реакции.

  • Расслабленные руки и расстёгнутый пиджак говорят о доверии.

  • Голова наклонена в сторону — зарождение интереса, вниз — плохое отношение, слегка назад — агрессивность.

  • Если человек сидит на краешке стула, то он в любой момент готов уйти или начать действовать либо пытается справиться с возбуждением.

  • Собеседник, который закидывает ногу на ногу и скрещивает руки на груди, отключается от обсуждения.

  • Сидящий партнер скрещивает лодыжки, пытаясь справиться с неодобрением, страхом или волнением (позиция защиты).

    Поза в невербальном общении

  • Постоянная смена поз, суета, ёрзанье на стуле — все это говорит о внутреннем беспокойстве, напряжённости.

  • Сцепленные пальцы рук показывают разочарование, стремление скрыть негативное отношение.

  • Если кисти рук собеседника соединяют кончики пальцев, при этом ладони разделены, то можно сделать вывод о его чувстве превосходства, уверенности в собственных словах, критическом отношении к вашим словам.

  • Опираясь локтями о стол и располагая кисти рук перед ртом, человек скрывает свои истинные намерения, играет в "кошки-мышки".

  • Подпирание подбородка большим пальцем свидетельствует о критической оценке.

Жесты и телодвижения

Психологи называют жесты движениями не тела, а души. Они несут массу информации о желаниях человека, его чувствах и ощущениях. У разных людей внешне схожие жесты нередко имеют кардинально противоположное значение, однако есть и общие моменты:

  • Активная жестикуляция считается положительным признаком и трактуется как заинтересованность, дружеское отношение.

  • Если ваш собеседник жестикулирует чрезмерно, то он явно не уверен в себе и обеспокоен.

  • Если человек показывает открытые ладони, то он откровенен с вами.

  • Сжимает кулаки — возбужден, агрессивен.

  • Прикрывает рот рукой либо бокалом — удивлен, чувствует неуверенность, открывает секрет или, напротив, говорит неправду, профессионально подстраховываясь от чтения по губам.

  • Прикасается к носу либо слегка его почёсывает — не уверен в том, что говорит, либо по ходу разговора ищет новые контраргументы.

  • Потирает пальцами веки — лжет или чувствует обман со стороны собеседника.

  • Поглаживает подбородок — в данный момент принимает решение.

    Жесты и телодвижения в невербальном общении

  • Потирает или почёсывает различные части головы — озабочен, смущен, не уверен в собственных силах.

  • Если партнер по общению суетлив, и это особенно заметно по движениям его рук, значит, он насторожен, смущен, испытывает стресс.

  • Пощипывает ладони — готов к нападению.

  • Покусывает ногти — ощущает внутреннюю тревогу.

  • Разнообразные движения руки (поправляет часы, проверяет пуговицы, прикасается к запонкам) свидетельствуют о маскируемой нервозности.

  • Оттягивает воротник одежды от шеи — разгневан, подозревает, что окружающие уличили его во лжи.

  • Покусывает дужки очков или протирает их стекла — просит дать время, нуждается в паузе, чтобы все обдумать.

  • Постоянно отбрасывает с лица волосы — взволнован, обеспокоен.

  • Явно стремится опереться обо что-либо — осознает всю сложность происходящих событий.

Невербальное общение мужчины и женщины

Коммуникация без слов между представителями женского и мужского полов осуществляется неосознанно и не прекращается никогда. В ходе непринужденной беседы о погоде или обсуждения рабочих вопросов мимика и непроизвольные движения мужчины и женщины могут говорить о совершенно ином. Изучите значение жестов и начинайте использовать полученные знания для достижения своих целей.

  • Невербальные сигналы мужчин

Знаки мужчин зачастую просты и очевидны, их жесты легко поддаются расшифровке, а поведение обычно говорит об агрессии и стремлении доминировать. Для представителей сильной половины человечества характерно желание немедленно действовать и видеть результаты. Если мужчина поправляет одежду, прическу или наводит привлекательность другими способами, то он явно заинтересован в женщине. Фиксируя руки на поясе или ремне брюк, размещая руки в карманах, кавалер посылает даме знаки сексуального характера.

  • Жесты женщин в невербальном общении

Девушки пользуются более утонченными и сложными сигналами. Прямой контакт в глаза сигнализирует о заинтересованности в собеседнике, небольшой наклон корпуса вперед — о стремлении стать ближе к мужчине. А вот скрещивание рук или ног имеет противоположный смысл и говорит о нежелании близкого контакта.

Дамы нередко прибегают и к откровенным соблазнительным жестам — они прикасаются к себе или к собеседнику, едва шевелят губами, раздувают ноздри, глубоко дышат, при этом их грудная клетка явственно поднимается и опускается. Используя такие жесты в своих целях, представительницы прекрасного пола выполняют их едва заметно.

Невербальное общение мужчины и женщины

Этикет в деловом невербальном общении

Невербальный этикет представляет собой определенные правила поведения, принятые индивидом и касающиеся жестикуляции, одежды, манеры вести себя в обществе и т. д. (кроме речи).

  • Приветствие

Началом любой встречи является приветствие. Оно показывает уважение и поэтому должно быть безупречно. Подниматься на своем месте во время приветствия необходимо всем, даже женщинам. Мужчине при этом следует застегнуть пиджак на одну пуговицу. Первыми принято приветствовать людей старшего возраста, затем молодых; женщин, потом мужчин; людей более высокого статуса, далее — остальных. Независимо от занимаемого им положения, человек, который заходит в помещение, всегда первым здоровается со всеми присутствующими.

Не стоит сразу подавать руку при знакомстве, когда вы представляетесь сами или вас представляют. Сделать это первым должен человек, с которым вас знакомят. Не забывайте о важном правиле делового этикета: целовать дамам руку на официальных встречах не принято. Светский этикет гласит, что делать это следует только по отношению к замужним женщинам и исключительно в помещении.

  • Рукопожатие

Рукопожатие издавна считалось символом особого расположения к другому человеку, хотя в деловом мире все чаще звучат рекомендации использовать данный вид приветствия при любых обстоятельствах. Согласно правилам этикета, инициатором положено выступать женщине либо тому, чье положение в обществе выше. Продолжительность рукопожатия не должна превышать трех секунд, кроме того, оно не должно быть чересчур сильным или вялым. Пожимая руки, старайтесь смотреть друг другу в глаза.

Невербальное общение мужчины и женщины

Присоединившись к компании и обменявшись рукопожатиями с одним человеком, пожмите руки и всем остальным. Если рукопожатие одновременно совершают несколько персон, их руки не должны перекрещиваться.

Левую руку не используйте для рукопожатия никогда, даже если вы левша. Пожимать руку собеседнику и держать вторую в кармане, обмениваться рукопожатиями через порог, стол или над головой человека, сидящего между вами, — все это дурной тон.

  • Поза

Этикет вербального и невербального общения в деловой среде предполагает необходимость выполнять свои обещания. Если вы чувствуете неуверенность в себе или сомневаетесь в своих решениях, не дайте собеседнику это почувствовать. Заблаговременно отработайте подходящую позу — она должна быть открытой, без скрещивания рук или ног.

Стойка с выставленной вперед левой ногой (словно для удара, замаха) говорит об агрессии, выставленная вперед правая нога показывает доверие, стремление к установлению контакта.

Располагаться следует на всем сиденье (передвижение в ходе разговора на краешек сиденья говорит о вашей заинтересованности). Не рекомендуется складывать руки на животе, а также расставлять широко ноги или скрещивать их (такая поза свидетельствует о вашем равнодушии, безразличии).

Если в ходе деловой встречи мужчина чересчур вальяжно рассаживается в кресле, откинувшись на спинку стула и заложив руки за голову, то в глазах его коллег это выглядит совершенно неприлично. Более того, такая позиция существенно повышает риск уснуть, что, безусловно, не входит в ваши намерения.

Поза при невербальном общении

  • Осанка

Правильное положение корпуса производит благоприятное впечатление на окружающих, а также положительно характеризует ваш характер и жизненный настрой. Поэтому прямо сейчас расправьте спину и высоко поднимите голову (при этом помните о чувстве меры, чтобы не показаться собеседнику высокомерным). Постарайтесь избавиться от чувства зажатости, развивая легкую и естественную осанку. Постоянно сутулясь, вы можете вызвать недоверие среди окружающих и сформировать репутацию человека, который занимается своим делом без всякого энтузиазма.

  • Жесты

Жестикуляция успешного человека всегда естественна и умеренна, в ней задействованы обе руки. Чтобы не вызвать раздражение аудитории, не следует повторять одни и те же жесты постоянно, очень важно их разнообразить.

Откажитесь от привычки теребить украшения, перебирать складки одежды, прикасаться к часам и т. п. — такие жесты принято называть навязчивыми. Они являются проявлением вашей неуверенности, делают речь скучной и невыразительной, а также отвлекают слушателей от ее сути.

Не следует совершать резких порывистых движений локтями, а также прерывать начатые жесты, не завершив их. Кроме того, не стоит открыто шевелить пальцами и жестикулировать ниже пояса — слушателями воспримут это как проявление неуверенности, растерянности. Чтобы не выглядеть агрессивно, указательные жесты делайте ладонью, но не пальцем.

В ходе зарубежных поездок строго контролируйте свои жесты, ведь в других странах они могут иметь совершенно иной смысл и происхождение. В качестве примера можно рассмотреть жест «о'кей» («отлично»), который появился в начале XIX века в США и со временем распространился на все англоязычные страны, Европу и Азию. Однако, что любопытно, во Франции данный знак означает «ничего, ноль», в Японии — «деньги», а в некоторых средиземноморских странах — гомосексуализм мужчины.

  • Внешний вид

Одежда делового человека не должна быть вызывающей. Основные критерии ее оценки — это элегантность, строгость, опрятный внешний вид. Выигрышным считается контраст темного и светлого в образе: для мужчин — темный костюм и светлая рубашка, для женщин — белый верх и темный низ. Для представительниц прекрасного пола обязателен третий яркий элемент — это может быть косынка, украшение, яркая помада. Цветами, вызывающими доверие в деловой среде, считаются серый и темно-синий.

Что касается прически, то требования к ней следующие: чистые волосы, аккуратная стрижка и укладка. Некоторые компании даже регламентируют определенный стиль укладки для женской части коллектива. Высокая прическа повышает статус женщины в глазах окружающих. Некоторые стереотипы действуют и в отношении мужских причесок. Короткая прическа считается символом деловитости и практического интеллекта сотрудника, а длинные волосы указывают на его творческие способности. Оказывается, цвет волос также важен при формировании положительного имиджа: в деловой среде принято больше доверять людям с темными волосами, нежели блондинам и блондинкам.

Внешний вид

Любопытно, что блондинок зачастую считают более привлекательными, но вместе с тем и более поверхностными, а брюнеток — более серьезными и интеллектуальными.

  • Взгляд

В ходе беседы важно постоянно поддерживать с собеседниками зрительный контакт, то есть смотреть на них примерно половину разговора. Если мы смотрим на партнера по общению 60–70 % времени разговора, то он понимает, что пользуется нашим доверием и симпатией.

Непродолжительный, но при этом приветливый взгляд принято считать проявлением положительного отношения, интереса, стремления установить контакт.

Согласно правилам этикета, при продолжительном общении необходимо смотреть собеседнику не в глаза, а в лицо. Не стоит смотреть слишком пристально — это может послужить сигналом враждебности, стремления подавить партнера по коммуникации.

Есть и другие примеры неудач в невербальном общении — когда человек обводит взглядом помещение, давая собеседнику понять, что он неинтересен и скучен.

  • Привычки

Очень важно провести анализ своих привычек и избавиться от тех, которые мешают или усложняют общение. На деловых встречах можно наблюдать такую картину: собеседник в ходе разговора громко пьет чай и ест конфеты. Для человека с высоким статусом подобное поведение выглядит весьма непрезентабельно. Его можно простить разве что мелкому служащему, который дорвался до бесплатных угощений.

На переговорах допустимо попросить стакан воды. Если вам приходится ожидать партнера, секретарь должен предложить вам чашку кофе или чая, которую следует выпить до того, как собеседник к вам присоединится.

Некоторые люди во время разговора слишком близко подходят к собеседнику, однако согласно правилам невербального общения это недопустимо. Важно соблюдать дистанцию и держаться от другого человека на расстоянии вытянутой руки.

Привычки

Если в ходе обсуждения собеседник крутит какой-то предмет в руках или рисует фигуры на бумаге, то он либо страдает неуверенностью в себе, либо не заинтересован в теме беседы.

Бизнес-сообщество известно некоторыми условностями. Речь идет о необходимости выбирать определенные дорогие марки одежды и аксессуаров, приобретать статусные автомобили и летать на фешенебельные курорты. Приветствуются увлечения разными видами спорта, а также участие в тех или иных закрытых клубах по интересам. Все перечисленные факторы позволяют предпринимателям укрепить свой статус и сформировать особый круг общения, который необходим для укрепления бизнеса.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

9 советов по развитию навыков невербального общения

Невербальная коммуникация является неотъемлемой частью межличностного взаимодействия. Научившись видеть и корректно трактовать невербальные сигналы других людей, вы сможете гораздо точнее понимать окружающих людей, правильно реагировать на их слова, а также своевременно пресекать попытки манипулировать собой. Непрерывно совершенствуйте и собственные навыки невербального общения — это позволит вам в ходе коммуникации всегда формировать приятное впечатление.

Предлагаем вашему вниманию девять советов, которые помогут улучшить навыки эффективного общения и научиться распознавать невербальные сигналы других.

  1. Уделяйте должное внимание невербальным сигналам

    Важен каждый способ передачи информации, поэтому стоит обращать внимание не только на произносимые слова, но и на зрительный контакт, позы, жесты, мимику и даже тон голоса. Это позволит вам уловить важную информацию, которую часто не произносят вслух. Внимательно наблюдая за невербальным поведением окружающих, вы сможете усовершенствовать и собственные навыки невербального общения.

  2. Обращайте внимание на неконгруэнтное поведение

    Результаты исследований однозначно доказали, что если слова человека не соответствуют его невербальным знакам, то люди скорее поверят его мимике и жестам, нежели словам. К примеру, человек говорит, что он счастлив, но при этом опускает взгляд и хмурится. Такое несоответствие должно насторожить вас.

  3. Грамотно используйте зрительный контакт

    Когда вы не смотрите в глаза собеседнику, может сложиться впечатление, будто вы избегаете контакта или пытаетесь что-то скрыть. Вместе с тем чересчур пристальный взгляд в глаза может насторожить или даже напугать вашего собеседника. Здесь важно найти свою золотую середину. Согласно рекомендациям некоторых экспертов, при зрительном контакте следует делать интервалы продолжительностью 4-5 секунд.

    9 советов по развитию навыков невербального общения

  4. Задавайте вопросы

    Если вам сложно понять особенности невербального общения собеседника, не бойтесь обратиться за разъяснениями и задать уточняющие вопросы.

  5. Принимайте во внимание контекст

    Вступая в коммуникацию с другими людьми, учитывайте контекст и обстоятельства, так или иначе сопутствующие общению. В некоторых случаях поведение должно быть формальным, в других — более свободным. Чтобы усовершенствовать свои навыки невербальной коммуникации, обращайте внимание, насколько ваши сигналы соответствуют степени формальности ситуации.

  6. Не забывайте о том, что знаки могут быть истолкованы неверно

    Существует распространенное мнение, что крепкое рукопожатие является признаком сильной личности, а слабое свидетельствует об обескураженности. И это отличный пример неправильной интерпретации элементов невербального общения. Причина вялого рукопожатия может быть совершенно иной (к примеру, человек страдает артритом).

  7. Хотите повысить уровень эффективности коммуникаций? Научитесь использовать сигналы

    Грамотное сочетание элементов вербального и невербального общения является ключевым фактором вашего успеха в сфере взаимодействия с другими людьми. Умело используйте язык тела, и понимать вас станет гораздо проще. Особенно это актуально в ходе презентаций или выступлений на публичных мероприятиях.

  8. Сосредоточьтесь на тоне своего голоса

    Получайте клиентов с сайта каждый месяц
    В гарантированном объеме
    Подробнее

    Звучание вашего голоса является источником большого объема информации о ваших эмоциях: энтузиазме, заинтересованности, злости и пр. Начните наблюдать за тем, какое влияние тон вашей речи оказывает на окружающих и какую реакцию может вызвать. Постарайтесь выделить голосом те мысли, которые вам важно донести до собеседника. К примеру, желая показать интерес к чему-то, говорите на эту тему бодро и с энтузиазмом.

  9. Постоянно практикуйтесь

    Некоторые люди настолько умело применяют знания о невербальном языке общения, что кажется, будто они видят других насквозь.

    Правда заключается в том, что каждый из нас может развить в себе этот навык — для этого достаточно внимательно отслеживать невербальное поведение окружающих и применять свои знания на практике. Просто начните наблюдать за людьми, с которыми общаетесь. Интересуйтесь каждой деталью: выражением лица, движениями глаз, жестами, позой и осанкой, интонацией голоса.

    Совсем скоро такие наблюдения станут для вас увлекательной игрой, благодаря которой каждый новый день наполнится открытиями. Совершенствуя свои навыки, вы со временем научитесь анализировать и собственные невербальные сигналы, что позволит вам управлять ими.

Вербальные и невербальные средства общения в психологии принято считать единым целым, ведь в ходе коммуникации мы воспринимаем их одновременно. Приведем простой пример. Беседуя с элегантно одетым субъектом с приятной внешностью и голосом, его собеседник неосознанно отстраняется лишь потому, что аромат туалетной воды собеседника ему не по вкусу.

Увидев такую невербальную реакцию, партнер может подумать, что проблема кроется, скажем, в его внешнем виде. Из-за подобной догадки он теряет уверенность в своих словах, краснеет и начинает нелепо жестикулировать. Подобная ситуация подтверждает, что вербальные и невербальные инструменты общения неделимы.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...