×
Поколение альфа – кто эти люди и в чем уникальны
Вернуться к Блогу
29.06.2022
6244

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Поколение альфа – кто эти люди и в чем уникальны

Кто такие? Поколение альфа – это абсолютно новые люди в истории, со своими особенностями и способностями. Во многом этому поспособствовало цифровое окружение: обилие гаджетов, доступность Интернета, социальные сети и проч. Развитие этих людей происходит гораздо быстрее, чем предыдущего поколения. Шутка ли: дети, рожденные после 2010 года, разбираются лучше в Ютубе, чем их родители. Некоторые из них легко серфят в Сети, даже не умея читать и писать.

Как с ними взаимодействовать? Несмотря на то, что речь идет про детей (максимум 10-летних), о способах контактирования с ними стоит задуматься многим компаниям уже сейчас, ведь это их будущая целевая аудитория. Важно учесть, что они легко отличают правду от лжи, у них высокоразвитый интеллект, клиповое мышление, они знают, как зарабатывать (причем больше, чем родители) и ценят персонализацию. Учитывая эти характеристики, придется менять свой маркетинг. Не кардинально, но все же.

Теория поколений

Теория поколений — это идея о существовании особенных циклов – поколений, которые сменяют друг друга примерно каждые 20 лет. Суть теории такова, что люди, родившиеся в определенный период времени, попадая под влияние социально-культурных факторов, имеют схожие ценности, модели поведения и даже стили мышления. Теория подробно описывает смену поколений в США. Однако и у нас в стране ей нашлось применение, ведь с ее помощью можно более успешно налаживать контакты с другими людьми.

Считается, что теория поколений возникла из-за экономической нестабильности. Одни люди сталкиваются с периодом подъема экономики, другие живут во времена стабильности, третьи были вынуждены узнать, что такое дефолт. Все это оказало огромное влияние на формирование тех или иных взглядов. Изменения коснулись потребностей общества, но практически не затронули систему ценностей предыдущих поколений.

Теория поколений

Теория была разработана в США историком Уильямом Штраусом и писателем Нилом Хау и впервые опубликована в 1991 году в книге «Generations» («Поколения»). На ее страницах можно найти историческое описание жизни людей разных поколений, начиная с 1548 года.

Спустя шесть лет в свет выходит вторая книга Штрауса и Хау под названием «The Fourth Turning» («Четвёртое превращение»). В ней авторы углубляются в разбор теории, подмечая, что смена поколений происходит каждые 20 лет, при этом существует всего четыре категории поколений, которые сменяют друг друга, запуская один цикл вслед другому.

С начала 20 века, как принято считать, произошло более пяти смен поколений:

  1. величайшее поколение (1901–1925 годов рождения);

  2. молчаливое поколение (1925–1944);

  3. поколение бэби-бумеров (1944–1967);

  4. поколение Х (1967–1984);

  5. поколение Y — миллениалы (1984–2000);

  6. поколение Z (2000–2011);

  7. поколение альфа (годы рождения с 2011).

Некоторые ученые считают, что поколение альфа – люди, рожденные в 2010 году и позже.

Кто такие представители поколения альфа

Новое поколение альфа (или люди А, как их еще называют) является потомками поколения зет и миллениалов. С 2011 года прошло не так много времени, и большинство людей А еще маленькие дети, которые посещают садик или начальную школу. Разбирать характеристики и исследовать психические функции человека такого возраста очень затруднительно, а значит и составить их обобщенный портрет будет не так просто. Однако некоторые отличительные черты и главные тенденции явно выделяются на общем фоне, по ним можно судить об особенностях поколения альфа.

В первую очередь – моментальное освоение социальных сетей и активное использование их в своей жизни. Всем известно, что нынешние дети знакомятся с сервисами видеохостинга и мессенджерами раньше, чем осваивают навыки счёта и чтения. Просмотр видео для них является доминирующим занятием, благодаря которому они не просто развлекаются, а еще обучаются и общаются.

Кто такие представители поколения альфа

Платформа Youtube считается наиболее эффективным инструментом захвата поколения А.

Еще несколько десятков лет назад коммуникации с этой возрастной группой могли проходить только с помощью родителей, ведь если ребенок не обучен грамоте, то и запрос в Сети он набрать не сможет. Теперь же появилась функция голосового набора, которая способна обрабатывать даже самые трудновоспроизводимые запросы, а значит ребенку не нужен родитель-посредник в социальных сетях.

Поколение альфа можно назвать продвинутыми юзерами Интернета с малых лет, но ученые нашли у этого факта много негативных сторон, одна из них – проблемы с лишним весом, ведь дети не заинтересованы в подвижных играх, их больше привлекает просмотр видео в сидячем или лежачем положении.

Особенности поколения альфа

После тщательного изучения информации о том, какое поколение альфа на самом деле, историки и ученые пришли к выводу, что это самые необычные дети в сравнении со своими предшественниками.

Люди альфа очень ценят персонализацию и уважают индивидуальный подход

Считается, что миллениалы зациклены на воплощении своего внутреннего мира во внешнем, а поколение зет превыше всего ставит толерантность. Люди А, активно пользующиеся социальными сетями, гонятся за свободой выбора и персонализацией. У каждого есть своя страница, аккаунт, который создан, оформлен и функционирует в соответствии с потребностями хозяина. Всё, от музыки до рекомендаций других пользователей, составлено благодаря умному алгоритму, учитывающему пожелания и предпочтения владельца аккаунта.

В развитых странах 9 из 10 малышей к двум годам спокойно и уверенно пользуются гаджетами родителей для прослушивания музыки или просмотра мультфильмов, а к старшему дошкольному возрасту уже и сами являются обладателями мобильного телефона или планшета. Вполне возможно, что через пару десятков лет они создадут вокруг себя особое пространство, которое будет отвечать всем их запросам.

Они не разделяют реальный и виртуальный миры

Поколение детей альфа не видит особых различий между реальностью и виртуальностью. Все смешивается, поскольку для них разницы в восприятии информации из этих двух миров практически нет. Если раньше пользователи старались приукрасить себя или свою жизнь в Интернете, то для данного поколения это уже не актуально, в Сеть попадает то, что есть на самом деле.

Дети и подростки активно ведут блоги, рассказывают, что с ними случилось за день, не фильтруют информацию на «Можно показывать» и «Нельзя показывать». Некоторые ютуберы набирают миллионы лайков и просмотров, хотя делают на камеру абсолютно обыденные вещи, например, играют с собакой или едят. Представителем этого поколения хочется рассказать всем о своих проблемах, переживаниях, счастливых событиях без купюр.

Дети-альфа создают совершенно новый тип контента

Youtube буквально пестрит запросами на детский контент, как показывают исследования этого портала. Среди них не просто показ мультсериалов или детских клипов, а еще и такие необычные виды представления материала, как стримы, челленджи и прочее. Дети не просто воссоздают уже забытые форматы видео, но еще и придумывают что-то новое. Просмотры подобного буквально зашкаливают. Рекордсменом по откликам является детская песня о семействе акул – Baby Shark.

Дети-альфа

Одним из необычных форматов, который стал популярен у поколения А, является анпакинг (англ. «unpacking», рус. «распаковка»). Так 7-летний американский мальчишка Райан принес своей семье многомиллионное состояние, а ведь он просто открывал новые игрушки на камеру и играл с ними. Его родители выкладывали короткие ролики с таким содержанием на созданный Youtube-канал «Ryan's Toy Review».

Среди наших соотечественников тоже есть популярные блогеры. 8-летняя Настя Радзинская, которая завоевала популярность среди сверстников и не только, хотя весь ее контент заключался в съемках простых житейских моментов: девочка показывала свои игры, обучение, походы с родителями в парк, чтение книг и прочее.

Многие считают, что популярность обусловлена живыми эмоциями, которые дети действительно испытывают и демонстрируют в момент съемки. Да и возможности для создания подобных роликов есть у всех, пример тому популярная платформа для записи разного рода видеороликов – TikTok.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Они лучше ладят с родителями

Современные родители больше внимания уделяют установлению дружественных контактов с ребенком. Они стараются отойти от позиции «Я – непререкаемый авторитет» и, проводя с детьми много времени, прислушиваются к их желаниям. А если учесть, что эти ребятишки более продвинуты в вопросах цифровых технологий, то многие родители даже просят помощи у ребенка, когда дело касается Интернета. Благодаря такому взаимодействию между старшими и детьми поколения альфа выстаиваются теплые, доверительные отношения.

Ученые считают, что одной из доминирующих черт воспитания ребенка в последние годы стала привычка совместного потребления контента. Вся семья сходится на положительном отношении к активности в Глобальной сети.

У них высокие моральные стандарты, и они тонко чувствуют фальшь

К характеристикам детей поколения альфа можно отнести наличие высоких моральных стандартов и непереносимость фальши. Они высоко ценят репутацию, стараются не обманывать и не терпят обмана от окружающих. Мир фейков для них – больная тема, а потому они всеми способами стараются обличать лжецов. К слову, в современном образовании этому тоже начали уделять время, и многие школы даже вводят факультативы по безопасному серфингу в Сети. Детей учат тому, как не попадаться на уловки мошенников и без проблем отличать правду от лжи.

Поколение А

Поколение А заботится не только о себе, но и о природе, поскольку с ранних лет они погружены в атмосферу заботы об окружающей среде. Их жизнь тесно связана с соблюдением элементарных правил сохранения биосферы. Представители альфа следуют им и стараются научить этому старших.

Они не могут долго концентрироваться на чем-то одном

Современные дети испытывают большие проблемы, которые связаны с невозможностью сосредоточиться на чем-либо надолго. Центральная нервная система испытывает огромные перегрузки из-за потребления контента в большом количестве, а мозг просто не успевает обрабатывать всю информацию. Уже давно данные в виде изображения стали более популярны, чем текстовый мессендж.

Поколения зет и альфа имеют различия во времени концентрации на сообщении: первые уделяют ему примерно восемь секунд, а вторые – всего лишь одну. За такой период происходит понимание, расположены ли они к подобной информации или нет. С другой стороны, нужно отметить и положительный момент, который заключается в активном развитии критического мышления. Поколение А не будет тратить свое время на глупый, бесполезный, неинформативный для себя контент.

Примерно 40 % детей не получат высшего образования

Многие ученые считают, что через 10 лет в мире не станет более 60 профессий, которые сейчас популярны, а их заменят какие-то другие. Нет никакой гарантии, что деятельность, которой посвятят жизнь современные дети и подростки, в будущем будет приносить им финансы и моральное удовлетворение.

Поскольку современность не может дать конкретную информацию, что будет актуально через 5–10 лет, то и тратить ценные годы на получения диплома, как рассуждают многие дети, не имеет смысла. Нужды в высшем образовании нет, считают представители поколения А, если все равно придется подстраиваться под изменения, приобретать новые знания. Прогнозы неутешительны и говорят не в пользу консерваторов, ведь статистика предполагает, что в будущем человек будет сменять до пяти видов деятельности за свою жизнь. Именно поэтому на первый план выходит самообразование.

Что касается работы, то эту нишу активно занимают фрилансеры. Удаленщики уже сейчас активно нанимаются в США и Европе, а через три года, как прогнозируется, половина сотрудников на Западе не будут иметь строгой привязки в какой-то конкретной фирме.

Поколение А и высшее образование

Люди А будут долго жить. Возможно, до 100 лет

Медицина активно развивается, качество жизни повышается, а значит и долгожителей будет больше. Эксперты из Института демографических исследований Макса Планка выдвинули интересное предположение, что каждая третья девочка, рожденная в 2022 году в Германии, проживет более 100 лет.

Считается, что сейчас развитые страны имеют все ресурсы для воспитания сильного, здорового поколения с перспективой на долгожительство. Родители современных детей тоже не должны оставаться в стороне. Следует активно подталкивать ребенка к развитию тонуса, поддерживать его стремление к спортивным занятиям. От этого зависит жизнь будущих поколений.

Им придется развивать эмоциональный интеллект

В современном мире большая активность исходит от искусственного интеллекта, который развивается очень стремительно. Чтобы иметь возможность всегда конкурировать с машиной, нужно вырабатывать те навыки, что ей недоступны. Например, эмоциональный интеллект (El). Это набор навыков, с помощью которых человек распознает и понимает переживания других людей, при этом и свои держит под контролем.

HR-менеджеры прогнозируют, что в будущем для успешной карьеры человек должен быть адаптивным к реалиям мира, оперативно работать с информацией и владеть эмоциональным интеллектом для поиска контакта с другими людьми.

Развитие эмоционального интеллекта

В качестве примера можно привести тест, который проходят соискатели на собеседовании в команду Илона Маска. Это виртуальная игра, во время которой компьютер показывает самые разнообразные задания, в том числе такие, где нужно определить эмоцию, изображенную на фото. Позже ответы собираются и отправляются на глубокий анализ, чтобы понять, подходите ли вы работодателю.

Они станут движущей силой прогресса

Уже сейчас говорят, что современные дети – двигатели прогресса. В них практически нет агрессии, а сравнение поколений Z и альфа показало, что последние более уравновешенные и свободны от формальностей и условностей. Прогноз гласит, что их непрерывное образование во всех сферах жизни сделает этих людей очень умными, эрудированными.

Из-за активного развития Интернета у них не будет границ. Представляется единый глобальный мир, более гибкий и социально ответственный, в котором будет царить совместная работа для устранения серьезных проблем, таких как терроризм, загрязнение окружающей среды, вымирание редких животных и прочее.

Финансовое воспитание поколения альфа

Американский центр Pew Research Center провел исследование, благодаря которому выяснилось, что миллениалы – родители детей-альфа – в 2015 году стали самым большим по численности и экономически состоятельным поколением в истории.

Представители этого поколения, живущие в России, тоже не бедствуют. Те, кто родились в 1981–1996 годах, являются наиболее обеспеченными. У этих людей сложились свои отношения с миром финансов, повлиявшие на их общее жизненное мировоззрение. Следуя этим факторам, воспитание детей у миллениалов тоже особенное.

Статистика говорит, что бережливость поколения Y, которая распространяется на бытовые товары, совершенно не относится к тратам на своих детей. Аналитики «СберСтрахования» заявили, что существенная часть накоплений миллениалов (35 %) направлена на поддержку своих малышей. Очень многие родители (80 %) не скупятся на карманные деньги своим дочкам и сыночкам. Среди опрошенных страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» 21 % выделяют на это примерно 500 рублей в месяц, 16,6 % готовы выделить до 1 000, 15,5 % – 1 000–5 000 и 3,3 % – от 5 000 рублей.

Финансовое воспитание поколения альфа

Владея такими статистическим данными, компаниям, которые занимаются производством товаров повседневного обихода, следует уделить пристальное внимание маркетинговым стратегиям взаимодействия с будущими активными потребителями. К тому же, в отличие от прошлых поколений, эти дети с ранних лет будут иметь представление, что значит быть финансово грамотным человеком. Англия самая первая включила подобные уроки в школьную программу, не так давно к ней присоединились США. С грядущего сентября и в нашей стране появятся уроки финансовой грамотности.

Страны по-своему приучают детей к взаимодействию с деньгами. В США, к примеру, PNC Bank является спонсором известной программы для детей «Улица Сезам». По ходу сюжета ребят учат грамоте и счёту, а ещё и подают в увлекательном формате основы финансовой грамотности.

В Сингапуре банки могут открыть счет ребенку с пяти лет, ему дается возможность получать доходы со своих сбережений. Именно так у поколения альфа с раннего детства происходит формирование финансовой самостоятельности.

Проблемы поколения альфа

  • Клиповое мышление

Как уже было сказано, поколение людей альфа вынуждено обрабатывать огромный объем информации. Чтобы это было возможно, сообщение должно быть кратким, емким, а еще лучше – в виде картинки. Доминирующим форматом восприятия в этом случае является клиповое мышление, а в результате из-за этого ребенок не способен сосредоточиться на одной конкретной проблеме, глубоко ее проработать и сделать выводы. У поколения альфа наблюдаются большие сложности с функцией синтеза и анализа. Это серьезная проблема.

  • Нет навыков реальной коммуникации

Сравнение поколений альфа и Z наметило большую проблему – отсутствие навыков реальной коммуникации. Дети привыкли к общению посредством социальных сетей в гаджетах, а о реальном контакте как будто забыли. Даже на прогулке или на переменке между уроками практически не наблюдается взаимодействие, только лишь совместные просмотры видео или онлайн-игры на смартфонах. Навык теряется.

Проблемы поколения альфа

Таким детям будет невероятно тяжело в будущем. Они не смогут полноценно вести бизнес, им будет сложно искать друзей в реальной жизни, трудно заводить полезные и приятные знакомства. Родителям необходимо подумать о том, как помочь детям справиться с этой проблемой.

Нужно запомнить, что быть эффективным в цифровом пространстве способны те, кто осознает объемность и многослойность реального мира, с навыками коммуникации, с синтезом и анализом. Очень важно начать борьбу с неразвивающимся эмоциональным интеллектом детей-альфа с юного возраста.

  • Альфы не различают эмоции

Умение взаимодействовать с людьми на эмоциональном уровне развивается во время живого общения, тесного контакта с окружающими. Очень важно научиться считывать свои собственные эмоции и успешно управлять ими. Это трудно, особенно для поколения А.

Для них большинство диалогов проходит не в реальной жизни, а на экране смартфона, а там совершенно иные законы и сигнальные системы. Бывают ситуации, когда человек в Сети реагирует на какую-то новость очень темпераментно, присылает в ответ много грустных или веселых эмодзи, но в реальности он не проживает эти эмоции, его лицо не выражает ничего. После этого трудно демонстрировать в настоящей жизни самые элементарные проявления чувственности – сложно радоваться, скорбеть, обижаться и так далее.

В реальности происходит самое натуральное эмоциональное обеднение. Детские психологи говорят о появлении псевдоаутизма. Эти ребятишки не являются аутистами, они просто не обучены искренним проявлениям эмоций, не сталкивались с этим по мере взросления.

К сожалению, даже в образовательных организациях много «цифрового» развития, поэтому грамотные воспитатели и педагоги, искренне заботящиеся о детях, стараются проговаривать все чувства и способы их выражения с воспитанниками.

Если ребенок начал конфликт со своим сверстником, то мало просто их разнять и помирить. Нужно проработать проблему, задать каждому вопросы, которые помогли бы в развитии эмоциональной сферы. Хороший педагог обязательно выяснит: «Что сейчас произошло? Что ты чувствуешь? Ты разозлился? Почему так произошло? Из-за чего ты поступил таким образом? А как еще можно было отреагировать?» Такая работа необходима подрастающему поколению.

Самостоятельно распознать весь спектр чувств детям не под силу, поэтому сейчас особая потребность в специалистах по эмоциональному интеллекту.

Эмоции поколения альфа

Есть теория, которая говорит, что представители поколения А пробуют самостоятельно выработать механизм распознавания эмоций, что следует из того контента, что они активно потребляют. Казалось бы, какое есть другое объяснение популярности роликов, когда один человек просто катается на велосипеде и испытывает радость, транслируя ее через экран.

Возможно, что именно таким образом, часами смотря подобные видео, дети поколения альфа учатся ощущать и понимать те или иные эмоциональные проявления.

Как маркетологам взаимодействовать с поколением альфа

Главное, что следует запомнить – в данном случае приемы обыкновенного маркетинга не сработают.

Компаниям важно научиться коммуницировать с альфа-детьми и их родителями в совершенно особой плоскости. Очень важно поймать нужную эмоцию и по-настоящему оставить о себе след в памяти.

Кроме того, впечатление от знакомства с компанией останутся с потребителями на долгие годы, а потому стратегия должна быть осознанной, продуманной, осторожной и тактичной.

Большинство фирм успешно используют в своей работе комплексный подход, который приносит серьезную прибыль. К примеру, офлайн-издательство, завоевавшее доверие родителей, вместе с интернет-версией бизнеса и электронной рассылкой образует сильную маркетинговую триаду. Бренд постоянно на виду и на слуху, поддерживает внимание потребителей, за счет этого возрастает количество покупок.

Некоторые бренды решили взять на вооружение игровые стратегии и использовать их в маркетинге. Многие компании делают интерфейс своих сайтов красочным, ярким, это неизменно привлекает внимание детей. Также все это дополняется простым наполнением, в котором сможет разобраться даже ребенок. В результате – успешная работа с пользователями и, конечно, профит в чистом виде.

Взаимодействие с поколением альфа

Уже много раз было сказано, что взаимоотношения современного поколения и социальных сетей очень тесные. Из этого также можно извлечь выгоду. Дети, которые уже овладели навыками чтения и письма, автоматически зачислены в аудиторию социальных сетей и блогов, а те, кто не умеет читать и писать, автоматически отсекаются.

Благодаря этому приему процесс сегментации становится в несколько раз проще. Кроме этого, никогда не нужно забывать, что ребенок воспринимает Глобальную сеть не в качестве источника важной и нужной информации, для него это развлечение, интересное времяпрепровождение.

Поколения X, Y, Z, альфа – каждое имело свой авторитет, что-то или кого-то, кто оказывал на их представителей наибольшее влияние. У последних это блогеры. Юные подписчики подражают своим кумирам и сами не замечают того, что их медиапредпочтения формируются под влиянием популярных инфлюенсеров.

Так или иначе, финансовая независимость будет у детей только к совершеннолетию, а значит до этого момента активными клиентами бренда они не будут. Но такими могут стать их родители, на кого и должна быть направлена активная деятельность маркетологов.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Работники PR-сферы определили направления особого приоритета, когда речь идет о работе с детской аудиторией:

  1. Бренд сегментирует ЦА младшего возраста по предпочтению в контенте, направляя рекламу на самые ценные группы.

  2. Марка интересна малышам, если идет активное взаимодействие с эмоциональным опытом ребенка. Речь об играх, раскрасках, тестах и прочем.

  3. Бренд сотрудничает с детьми-амбассадорами. Выбирают какой-то популярный канал, например, обзор на кукольные домики. У канала большая детская аудитория, там блогеры снимают видео о новых игрушках, обозревают свои коллекции и активно взаимодействуют с подписчиками. Прекрасная возможность продвинуть свой товар – создать коллаборацию товара компании и этого канала.

  4. Бренд использует онлайн-обучение. С домашними заданиями сталкиваются все, даже дети из старшей группы дошкольного учреждения. Ребенку уже в столь юном возрасте показывают, как работать с обучающими приложениями, чтобы все выглядело чисто, красиво, без помарок. Следовательно, профессионалы маркетинга могли бы использовать эту деятельность в качестве коммуникации с родителями и детьми.

Итак, чтобы занять нишу, быть на пике популярности, нужно запустить процесс отличия продукта или услуги от других, чтобы сделать его более привлекательным для конкретного целевого рынка. Также можно обратить внимание на добрые ценности, которые так или иначе прививаются детям родителями или педагогами, так вы еще и завоюете внимание взрослой аудитории. Потенциал у этой деятельности обширный, главное – выбрать удачный вектор. Старайтесь с приоритетными группами и не забывайте интегрироваться с лидерами мнений среди детей и их родителей.

А чтобы по-настоящему завоевать расположение поколения альфа, нужно показать, что вы действительно любите детей и относитесь бережно к их здоровью, как физическому, так и ментальному!

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...