×
Примеры баннеров, каналы размещения, форматы
Вернуться к Блогу
29.07.2025
1933

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Примеры баннеров, каналы размещения, форматы

О чем речь? Примеры баннеров – наглядные образцы рекламных материалов, продвигающих товары, услуги или события. Чаще всего речь идет о цифровых форматах для сайтов и соцсетей, которые выполняют задачу привлечения внимания.

Какие использовать? Выбор подходящего варианта баннера зависит от цели: анимированные эффективны для кликов в интернете, а лаконичные – для запоминаемости. Главное – четкий месседж и визуальная простота.



Что собой представляет рекламный баннер

В интернете используются разные форматы рекламы. Основные: контекстная и медийная. Они имеют много общих черт. Ключевое отличие состоит в том, что контекстная реклама нацелена только на целевую аудиторию. Медийная, как и реклама на телевидении, имеет широкий охват. Ее основные цели ― поддержка имиджа и знакомство аудитории с новым продуктом или услугой.

Рекламный баннер является эффективным маркетинговым инструментом, который используется как в контекстном, так и в медийном формате. Большинство крупных компаний и стартапов включают HTML-баннеры в стратегию продвижения.

Примеры баннеров

Источник: shutterstock.com

Баннер представляет собой тип рекламного объявления. Он может состоять из изображения, текста, анимации, логотипа и кнопки призыва к действию.

Популярность рекламных баннеров обусловлена преимуществами, которые они дают:

  • Доступность ― даже небольшая компания может включить данный рекламный инструмент в свою стратегию продвижения. Сумма вложений минимальная. Не всегда требуется помощь дизайнера.

  • Универсальность ― большое число примеров рекламных баннеров в интернете показывает их эффективность для достижения разных целей. Баннеры используются для наружной рекламы, веб-ресурсов, социальных сетей, таргетинга. Они могут быть интерактивными, статичными, анимированными, кликабельными.

  • Составляющая воронки продаж: баннер часто выполняет роль первой точки касания с потребителем. Он начинает путь клиента к оформлению заказа и позволяет увеличить число заявок.

  • Привлечение потенциальных покупателей ― нестандартные рекламные баннеры могут заинтересовать не только теплых, но и холодных клиентов, которые не планировали покупку товара или услуги.

  • Повышение узнаваемости бренда ― баннер поможет потребителю идентифицировать компанию среди конкурентов, а также укрепить лояльность имеющейся клиентской базы.

  • Доступная презентация товара или услуги ― в рекламных баннерах акцент делается на преимуществах компании и продукта, а также выгодах, которые получает клиент, оформив заказ. Это способствует увеличению продаж.

  • Стимулирование целевой аудитории к совершению покупки ― есть много примеров продающих баннеров с текстом и кнопкой, призывающей совершить целевое действие.

Рекламный баннер в сети способствует увеличению трафика сайта и привлечению большого количества посетителей.

Баннер находится на главной или другой веб-странице сайта. Место расположения может быть разным: перетяжка (вверху страницы над всем контентом), на правой или левой боковой панели (сайдбар) и т. д. Это зависит от владельца сайта.

Основные группы рекламных баннеров: статические – неподвижные изображения без анимации и эффектов; динамические – дополнены анимацией; интерактивные – реагируют на действия посетителя и движение курсора (изображение становится больше или меньше и т. д.).

Основные виды рекламных баннеров:

  • графический – изображение с текстом, включающее оффер, акционное предложение, скидку, логотип бренда;

  • тизер – графический рекламный баннер, содержащий частичную информацию о товаре или услуге. Его цель ― вызвать интерес и любопытство у пользователей;

  • слайдер – несколько графических баннеров, сменяющих друг друга по клику пользователя или через установленное время;

  • HTML – рекламное изображение или комплекс изображений, включающий анимацию. Посетитель может кликнуть на любое из них и перейти на разные страницы. Это возможно благодаря HTML-коду, который встроен в баннер;

  • expandable – баннер стандартного размера, содержащий часть информации и расширяющийся при взаимодействии с пользователем. Обычно это происходит после наведения курсора мыши. После этого открывается основное рекламное объявление.

Своими силами можно сделать все виды графических баннеров. Разработка expandable, слайдера, HTML требует участия дизайнера и верстальщика сайтов.

Рекламный баннер должен направлять пользователей на ту страницу сайта, где имеется информация, указанная в нем.

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

Преимущества и недостатки рекламных баннеров

Основные плюсы баннерной рекламы:

  • Широкий охват аудитории. Баннеры для сайтов позволяют заинтересовать разные группы посетителей ресурса благодаря используемым графическим и стилистическим приемам, а также разным форматам и площадкам. Сегодня у маркетинга в сети больше возможностей, чем у стандартных средств коммуникации (телевидение, радио).

  • Бюджетная цена размещения рекламы. Стоимость продвижения доступная, учитывая широкий охват аудитории.

  • Низкие трудозатраты на продвижение. Разработка рекламного баннера требует минимум усилий и технических навыков, в отличие от баннеров, которые размещают офлайн. Потенциальных клиентов можно найти в любой точке страны. При этом не нужно туда ехать.

  • Гибкий подбор аудитории и доступная аналитика. Баннеры в сети имеют широкий спектр маркетинговых инструментов: таргетинг, настройка показов и оценка эффективности кампании. Есть возможность гибкого подбора аудитории на базе конкретных параметров или действий пользователей на сайте и в интернете в целом.

  • Настройка под разные цели и задачи. Привлечение конкретного сегмента потенциальных покупателей, презентация товара или услуги, формирование позитивного восприятия бренда и его продукции и т. д. Есть много примеров баннеров, которые эффективно привлекают клиентов, собирают данные о покупателях или работают с репутацией. Баннерную рекламу можно настроить под конкретные цели и задачи.

  • Выбор вариантов оплаты размещения и монетизации. Например, за клики, показы. Можно настроить рекламный баннер на конкретные целевые действия пользователей. Различные инструменты позволяют оптимизировать показы баннеров и достичь ключевых показателей эффективности бизнеса.

Преимущества и недостатки рекламных баннеров

Источник: shutterstock.com

Минусы баннерной рекламы:

  • Стоимость. Общие затраты на рекламную кампанию могут оказаться высокими даже с учетом возможности выбора формата оплаты. В особенности если ориентироваться на стоимость целевого действия или лида. Дело в том, что широкий охват аудитории требует, помимо оптимизации, первоначального сбора статистических данных. Это увеличивает расходную часть на продвижение продукта или услуги.

  • Трудности с подбором сегмента аудитории. Данный параметр играет важную роль. Баннерная реклама будет эффективной, если грамотно разработанный креатив ориентирован на правильно выбранный сегмент клиентов.

Распространенная ошибка ― показы рекламных баннеров широкому кругу пользователей. Это дорогостоящее продвижение, демонстрирующее низкую эффективность. Показатель конверсии низкий.

Другая ошибка ― целевая аудитория сужается посредством настроек показов рекламных баннеров. В результате масштабная кампания может привести к 300 кликов и отсутствию целевых действий со стороны привлеченных клиентов.

  • Блокировка рекламных показов в сети. В интернете большое число предложений. Это вызывает высокий спрос на плагины, блокирующие их показы. Отметим, что рекламодатель не оплачивает стоимость демонстрации данной аудитории. Однако это сужает охват потенциальных покупателей.

  • Рекламная слепота пользователей. Это явление связано с избытком информации, которую видит посетитель в сети. Со временем он перестает обращать внимание на рекламные баннеры и игнорирует их. Бороться с баннерной слепотой можно путем периодического обновления рекламы и разработки интересных предложений, привлекающих внимание.

Примеры использования рекламных баннеров

Рунет является одним из самых масштабных сегментов интернета. Каждый день появляются сотни новых сайтов, размещаются десятки тысяч информационных и рекламных материалов. Аудиторию рунета составляют миллионы людей. Конечно, такой масштабный сегмент имеет большое число рекламных платформ. Они пользуются спросом как у рекламодателей, так и у владельцев веб-сайтов.

Примеры использования рекламных баннеров

Источник: shutterstock.com

Самые популярные рекламные платформы рунета:

  • Google Ads– это лидирующая платформа для рекламы во всем мире, а также в рунете. Она привлекает рекламодателей и владельцев сайтов низким порогом вхождения и высокой ценой клика. Рекламная сеть Google принимает сайты с любыми показателями. Главное, чтобы контент не противоречил правилам площадки.

  • Рекламная сеть Яндекс (РСЯ) – это сеть площадок, занимающая второе место после Google Ads. Сервис Яндекса имеет строгие критерии отбора сайтов и принимает только те из них, которые посещает не менее 500 уникальных пользователей в сутки. Как и Google Ads, РСЯ предлагает свой автоматизированный сервис для сбора семантики.

  • MyTarget– это платформа для показа целевой рекламы от Mail.Ru Group. Ее выбирают компании, стремящиеся продвинуть свои товары или услуги на рекламных платформах от этой группы (ВК, ОК, Мой Мир и др.).

  • Rambler– российская поисковая система, которая была разработана раньше Яндекс и Google, но утратившая лидирующие позиции. Сейчас одноименная рекламная сеть дает возможность компаниям размещать рекламу на своих площадках (Лента.ру, LiveJournal, Газета.ру, Афиша и др.).

  • Adriver– это не стандартная рекламная сеть, а отечественный сервис по управлению рекламой на сайте. Он успешно функционирует с 2001 года. Adriver имеет большое число аналитических инструментов. Реклама показывается только на выбранных рекламодателем площадках.

  • Adfox– это рекламный сервис, разработанный в 2008 году. Сейчас он принадлежит Яндексу.

  • AdSniper– независимая площадка для показа рекламы, имеющая автоматизированную систему для настройки продвижения.

  • Segmento.ru – крупная система онлайн-маркетинга, показывающая рекламу релевантной аудитории. В совокупности число показов составляет 1 миллиард ежемесячно.

  • Sizmek– это сервис рекламы и аналитики, специализирующаяся на VAST. Это технология, позволяющая воспроизводить рекламное видео в любом плеере.

  • net– крупная рекламная сеть, использующая современные инструменты и технологии, а также широкие возможности таргетинга.

Читайте также!

«32 метода поиска и привлечения клиентов в 2025 году»
Подробнее

Элементы баннеров, привлекающие внимание и повышающие конверсию

Эффективный баннер – это тот, который захватывает внимание пользователей. Учитывайте, что посетитель веб-сайта зашел на него по какой-то причине. Например, он просто листает новостной портал или ищет рецепт какого-то блюда.

Независимо от целей посетителей, рекламный баннер должен привлечь их внимание. Конечно, это сложно. Расскажем, что поможет заинтересовать клиентов:

Визуальные элементы и цветовые решения

Которые гармонично вписываются в стиль современного сайта. На этапе разработки рекламного баннера, выбора цветовых решений и визуальных элементов учитывайте стиль сайтов, где может показываться ваша реклама.

Визуальные элементы и цветовые решения

Источник: shutterstock.com

Конечно, у вас не получится соответствовать каждому из них. Рекомендуется выбирать стили, которые подойдут для большинства современных веб-сайтов и не будут смотреться как нечто инородное.

Выбирайте броское и смелое. Ваша задача ― быть привлекательным, но не чрезмерно откровенным.

Умеренное количество жирного текста

Вы заявляете о себе, а не раскрываете все нюансы работы своей компании. Посетителей должна заинтересовать ваша реклама.

Сделайте акцент на один товар или концепцию, которую вы транслируете своим покупателям. Приветствуется креативность, понятность и простота.

Релевантные визуальные элементы

Изображения, используемые в рекламном баннере, должны соответствовать сообщению, которое компания транслирует. Например, четкое изображение презентуемого продукта. Если вы передаете какой-то месседж или эмоции, то изображения могут быть броскими. Но, как и текст, они должны быть доступными и простыми.

Конкретный призыв к действию

Что нужно сделать заинтересовавшемуся пользователю после того, как он обратил внимание на ваш баннер? Сообщите ему об этому. Кратко, но содержательно. Например: «Оформить заказ», «Купить» или «Узнать подробнее» дают четкое понимание, каким будет следующий шаг, если пользователь кликнет на баннер.

Примеры популярных размеров баннеров

Рекламная сеть Яндекса имеет ряд технических требований к баннерам. Самые популярные размеры баннеров на любой площадке:

  • 300x250 – баннеры такого типа принято называть «Средний прямоугольник». Формат оптимален для смартфонов и стационарных устройств, для продвижения товаров и услуг. Баннеры 300x250 считаются эффективными, так как показывают высокий коэффициент CTR.

  • 990х90 – формат известен как «Растяжка». Баннеры такого размера размещаются вверху веб-страницы. Растяжка заметна посетителям сайта и позволяет наполнить ее важной информацией.

  • 240x400 – формат вертикальной рекламы, который принято называть «Уменьшенная книжка». Это универсальный и эффективный инструмент продвижения.

  • 300х600 – формат вертикальной рекламы, который занимает почти 50 % веб-страницы. Позволяет сделать информационно наполненную рекламу и заинтересовать целевую аудиторию.

Примеры популярных размеров баннеров

Источник: shutterstock.com

Google в своем руководстве выделяет следующие популярные размеры баннеров:

  • 240x400 ― баннер данного размера называют «Вертикальный прямоугольник». Этот размер лидирует в рунете;

  • 300x250― «Средний прямоугольник». Рекомендуется размещать баннер в конце статьи или добавлять в текст;

  • 336x280 ― «Большой прямоугольник»;

  • 728x90 – это полноразмерная реклама. Баннер можно размещать в верхней части веб-страницы над материалом статьи;

  • 300x600 ― реклама на 50 % страницы. Большой размер баннера однозначно заметит каждый посетитель сайта;

  • 320x100 ― баннер большого размера для мобильных устройств. Такая реклама размещается внизу веб-страницы на смартфонах.

Меньшей популярностью пользуются следующие размеры баннеров:

  • 320x50 ― «Полноразмерный баннер для мобильных устройств». Подходит для больших экранов телефонов. Находится внизу веб-страницы.

  • 468x60 ― «Баннер». Размещается на веб-страницах, где не получится добавить полноразмерный баннер 728x90;

  • 234x60 ― «Малый баннер»;

  • 120x600 ― «Небоскреб». Баннер такого размера размещается сбоку на специальных панелях, где нельзя добавить «широкий небоскреб» размера 160x600;

  • 120x240 ― «Вертикальный баннер». Подходит для размещения рекламных объявлений в местах веб-страницы, где не поместится большой баннер;

  • 160x600 ― «Широкий небоскреб»;

  • 300x1050 ― «Портрет». Баннер используется для продвижения компании;

  • 970x90 ― «полноразмерный баннер». При открытии становится размером 970x415. Может использоваться для показа рекламных материалов с высоким разрешением (видеоролика, фотографий, анимации и приложений);

  • 970x250 ― «Билборд». Может использоваться для продвижения компании и находится в топовых позициях;

  • 250x250 ― «Квадрат». Эффективность объявления может быть низкой.

  • 200x200– «Малый квадрат»;

  • 180x150 – «Малый прямоугольник»;

  • 125x125 – «Кнопка».

Также есть рекламные баннеры, которые подстраиваются под размеры экрана устройства. Это адаптивные HTML5-баннеры. Они могут растягиваться по одной из сторон или занимать весь экран. У них отсутствует заданная ширина. Их называют «тянущиеся», «резиновые», «перетяжки», «100 % баннеры».

Тянущиеся баннеры считаются эффективным рекламным инструментом. Они привлекают внимание пользователей за счет своих размеров. Не все платформы размещают такие адаптивные баннеры.

Параметры баннеров для ВКонтакте (VKontakte):

  • 256x256 – минимальный размер креатива, логотип;

  • 1080x607 – публикация;

  • 145x165 – большой тизер;

  • 537x240 – средний тизер;

  • 145x85 – маленький тизер;

  • 720x1280 – реклама в историях;

  • 700x500 – публикации с фотографиями;

  • 1280х720 – gif-анимации или видеоролики (gif, mp4). Максимальный размер файла ― 200 МБ.

Параметры баннеров для MyTarget:

  • 256x256 – минимальный размер креатива, логотип, как для ВКонтакте;

  • 1080x607 – посты, как для ВКонтакте;

  • 600x600;

  • 240x400 – представлен в РСЯ и Google;

  • 90х75.

Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.

Узнать подробности

Выбор цели и формата баннера с примерами

Выбор формата баннера зависит от ряда факторов. Рекомендуется начинать разработку рекламного креатива с ответа на 6 основных вопросов. Так получится создать баннер, который заинтересует аудиторию, приведет к целевому действию и не будет раздражать.

Кто является целевой аудиторией?

Ответив на этот вопрос, можно приступать к выбору визуального оформления и текста. Рассмотрим на примере оформления баннера «Монополии». Игра популярна у людей разного возраста. Поэтому разработчик запустил серию баннеров, в которых делает акцент на семейный досуг с «Монополией»

Детям игра помогает прожить целый спектр эмоций: смех, радость, разочарование, азарт. В рекламе используется изображение ребенка, но при этом она нацелена на родителей, которые должны захотеть купить игру.

Кто является целевой аудиторией

Источник: shutterstock.com

Текст креатива: «Монополия научит переживать проигрыш». В нем сделан акцент на одном из плюсов «Монополии». Совместная игра с родителями поможет ребенку пережить горечь поражения и радость победы. Это положительно сказывается на психическом развитии личности.

Данный пример текста для баннера можно оценить как хорошо продуманный. Он стимулирует родителей купить игру для интересного совместного времяпрепровождения с детьми.

Какие эмоции должен испытывать пользователь, увидев рекламный баннер?

Это может быть страх упустить выгодное предложение, предложение удовлетворить запрос и решить проблему, вызвать чувство «Мне это близко», «У меня есть такая проблема», «Это относится и ко мне».

Хороший пример баннера от автомобильной марки Smart. Производитель компактных моделей автомобилей делает акцент на их размере, сопоставляя с другими машинами. Многим жителям больших городов знакома проблема дефицита парковочных мест. Именно они оценят компактный размер автомобиля, который поместится даже в узких пространствах. Например, один Renault Twingo – это полтора Smart.

В креативе нет слоганов. Однако его смысл легко считывается благодаря изображению со стрелкой и машиной. Преимущества компактного размера автомобиля очевидны.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

Что должен сделать пользователь после просмотра рекламы?

Какое целевое действие будет следующим? Это может быть переход на ресурс, скачивание мобильного приложения, запоминание марки, подключение подписки. Четкая цель даст направление для стилистического оформления и текстового наполнения рекламного баннера. Это позволит создать эффективный креатив.

Рассмотрим на примере интернет-баннера сети пиццерий «Папа Джонс». Креатив нацелен на то, чтобы сообщить потенциальным клиентам об акции и стимулировать сделать заказ. Вероятно, специалисты по маркетингу компании проверяли гипотезу: приведет ли кофе в подарок к тому, что клиенты будут делать покупки на большую сумму.

Какой образ товара или услуги должен сформировать баннер?

Креатив должен передавать ключевые преимущества, выгоду и уникальность продукта для целевой аудитории. Дизайнер должен изучить продвигаемый товар или услугу перед визуальным оформлением рекламы.

Если используется инновационная технология, то баннер должен соответствовать ей и быть ультрасовременным. Если делается акцент на надежность товара, то должен подбираться визуальный ряд, внушающий доверие и уверенность.

У торговой марки Dove есть принципиальная позиция, транслируемая в массы. Она не использует в креативах образы, созданные посредством искусственного интеллекта. Dove разработал серию баннеров, демонстрирующих данное решение.

Пользователи видят двух женщин: первая сгенерирована ИИ и имеет идеальную кожу, а вторая – реальная женщина, кожа которой не столь совершенна. Бренд Dove делает акцент на естественную красоту. Это пример хорошего медийного баннера.

Текст креатива демонстрирует суть рекламной кампании: «Прогнозы говорят, что к 2025 году 90 % контента в сети будет создаваться с помощью искусственного интеллекта. Dove стремится показать естественную красоту реальных женщин». Торговая марка поддерживает стандарты натуральной красоты и считает, что пигментация, морщины и родинки не портят прекрасных дам.

Когда и где пользователи увидят баннер?

Рекомендуется проанализировать, в каких обстоятельствах целевая аудитория столкнется с баннером. Например, листая ленту в социальной сети, просматривая выдачу в поисковике, в приложении на смартфоне, на улице или в общественном месте.

Когда и где пользователи увидят баннер

Источник: shutterstock.com

Креатив, который человек видит на ходу, должен привлекать внимание и иметь бросающийся в глаза дизайн и визуальный ряд. Креатив в сети может быть более детализованным, так как посетитель сайта имеет больше времени на взаимодействие с рекламой.

Например, баннер Яндекс Маркета с Егором Кридом подходит для интернет-ресурсов, но будет неуместен на уличном щите. Он привлекает внимание фотографией известного музыканта и игрой слов: «Сплит» вместо «Крид». Платформа таким образом продвигает свой сервис оплаты покупок частями Яндекс Сплит.

Смысл считывается, если пользователь перешел на ресурс компании и понимает контекст. Если человек заметит такой баннер на ходу и в спешке, то он не поймет, почему искажена фамилия певца и не сможет оценить преимущества Яндекс Сплит.

Где будет находиться баннер?

Это поможет выбрать подходящий размер баннера. Платформы публикуют требования к изображениям. Например, в Яндекс Директ они содержатся в разделе «Рекомендации по оформлению».

Примеры борьбы с баннерной слепотой

Данный феномен принято называть баннерной слепотой или шумом. Определение появилось в 1998 году. Речь идет о рекламной слепоте, при которой посетители веб-сайтов сознательно или неосознанно не замечают баннеры. С точки зрения психологов, такое поведение связано с предвзятым отношением к рекламе, всплывающей на сайте.

Баннерная слепота негативно сказывается на эффективности продвижения. Есть способы борьбы с данным феноменом, которые показывают хорошие результаты. Среди них:

  • Найти на страницах своего ресурса «слепые зоны», которые редко попадают в поле зрения посетителей. Есть специальные платные и бесплатные инструменты от Google Analytics и Яндекс. Метрики показывают слепые, а также самые просматриваемые зоны. Также имеются сторонние сервисы (Plerdy, Crazyegg или HotJar), которые позволят составить карту кликов.

  • Если у ресурса в сети имеется постоянная аудитория, то рекомендуется периодически менять расположение баннеров и рекламных блоков. Так посетители не привыкнут к местоположению и будут обращать внимание на рекламу.

  • Адаптировать баннеры для разных типов устройств. Следует избегать некорректного отображения рекламных блоков на мобильных устройствах. Они не должны закрывать контент сайта, так как это вызывает негативные реакции у посетителей.

  • Использовать баннеры вверху или внизу страницы (в начале или конце материала). Они привлекают внимание посетителей.

  • Проводить A/B тестирование, которое основано на выборе 2 самых удачных вариантов размещения рекламного объявления. Одна часть пользователей видит первый вариант, другая ― второй. Затем оцениваются результаты и выбирается самый эффективный из протестированных примеров баннеров рекламы.

  • Избегайте переизбытка баннеров на сайте. Если пренебречь данной рекомендацией, то вышеперечисленные методы борьбы с рекламным шумом будут неэффективными.

Примеры повышения эффективности баннеров

Рекомендации ниже помогут бизнесу разработать рекламный баннер для своего бренда, товара или услуги, даже если у него отсутствует опыт создания визуальной рекламы.

Следите за иерархией смыслов

Как правило, на баннере имеется логотип, оффер с выгодами и призыв к действию. Основная часть объявления отводится под предложение. Далее следует призыв. Логотип замыкает тройку элементов баннера по критерию важности на изображении.

Не перегружайте баннер текстом или изображением

Не рекомендуется занимать все свободное место на баннере изображениями или текстом. Информация должна легко восприниматься и запоминаться. Поэтому между частями текста и визуальными элементами должно быть свободное пространство.

Делайте текст лаконичным и понятным

Используйте простые разборчивые шрифты. Текст должен легко восприниматься и быстро читаться. Заголовки нужно выбирать большего размера, чем основной текст. Можно использовать фирменные шрифты. Они должны быть нерукописными. Оптимальный текст ― тот, который занимает не более 4 строк.

Экспериментируйте с расположением текста и оформлением

Это позволит обойти рекламную слепоту пользователей. Нестандартное расположение баннера или нетипичные элементы, например, текст по кругу или диагонали, привлекут внимание посетителей.

Экспериментируйте с расположением текста и оформлением

Источник: shutterstock.com

Важно следить за читабельностью и укладываться в общую композицию рекламы. Так можно создать эффективный креатив. Привлечь внимание посетителей можно с помощью нестандартных элементов, ярких цветовых решений, акцентов и изображений, вызывающих ассоциативный ряд.

Подбирайте цветовую гамму

Часто рекламные баннеры базируются на корпоративном стиле бренда и цветах, используемых в нем. Важную роль играет эмоциональный посыл рекламы, который можно передать цветом.

Например, зеленые оттенки дают чувство защищенности, а синие ― стабильности и надежности. Рекомендуется изучить эмоциональный спектр и выбрать оптимальные гармоничные сочетания. В цветовом оформлении должен быть баланс. Избегайте резких контрастов и не увлекайтесь смешением цветов.

[перелинковвка]

Делайте акцент на лица людей и их эмоции

Внимание человека привлекают лица людей и эмоциональный посыл, который они передают. В рекламном баннере уместна гиперэмоциональность. Ее трудно не заметить, и она подсознательно вызывает отклик у посетителей ресурса.

Учитывайте, что баннеры с фотографиями реальных людей внушают больше доверия. Такой вариант рекламного объявления подходит для продвижения личного бренда или профессиональных услуг.

Используйте файлы, которые быстро загружаются

Учитывайте, что тяжелые файлы долго грузятся, что неприемлемо для рекламы в сети. Данные рекомендации основаны на личном опыте дизайнеров и специалистов по маркетингу. Перед разработкой баннерной рекламы изучите успешные примеры креативных баннеров в соцсетях и проанализируйте, в чем секрет их эффективности. Насмотренность полезна для разработки хорошего визуала продающего баннера.

Примеры стоимости создания баннера

Стоимость разработки рекламного баннера зависит от опыта и навыков исполнителя. Этим занимаются медийные компании, продакшн-студии и частные лица, работающие удаленно.

  • Медийная компания предоставляет комплексную услугу по созданию рекламного креатива и его продвижению. Бренды часто нанимают несколько подрядчиков, что отражается на конечной цене баннера.

  • Фрилансеры– это частные специалисты. Их услуги стоят дешевле, чем работа медийных агентств, но есть риск столкнуться с непрофессионализмом.

  • Продакшн-компания занимается созданием медиапродукта любой сложности. В ее задачи не входит продвижение и размещение на рекламных платформах. Данный вариант подходит брендам, которые заинтересованы в получении качественного продукта по разумной стоимости.

Стоимость услуг по разработке рекламных баннеров зависит от сложности поставленной задачи и умений дизайнера. Соответственно, анимационный баннер с большим количеством кадров будет стоить дороже. Стоимость зависит от исходного материала, необходимости отрисовать с нуля, наличия айдентики бренда и т. д.

Примеры стоимости создания баннера

Источник: shutterstock.com

По данным нашего анализа, стоимость разработки простых баннеров HTML5 на рутубе составляет от 1500 до 17 000 рублей и до 100 000 рублей за единицу. Пример дорогостоящего баннера ― интерактивный креатив с игровыми элементами и взаимодействием с пользователем.

  • Ресайзы HTML5: 300–7000 рублей за единицу.

  • Настройка под технические параметры платформ: от 200 до 1000 рублей за единицу.

  • Адаптация креативов под несколько языков (актуально для международных организаций, фильмов, игр): от 200 до 1000 рублей за единицу.

Стоимость разработки Gif-баннеров: от 500 до 15 000 рублей за единицу.

Ресайзы Gif-баннеров: от 300 до 2000 рублей за единицу.

Статичные креативы (PNG, JPG): от 500 до 5000 рублей за единицу.

  • Ресайзы: от 100 до 1000 рублей за единицу.

  • Адаптация под технические требования платформ и поддержка разных языков: от 100 до 500 рублей за единицу.

На стоимость создания баннера влияет сложность поставленной задачи и навыки дизайнера. К примеру, анимационный баннер с большим количеством кадров является дорогостоящим. Резиновые (100 % баннеры) также требуют больших вложений. В этом случае нужна работа специалиста фронтендера.

Примеры популярных сервисов для создания баннеров

Сервисы ниже позволяют разработать баннер без услуг дизайнера:

Supa

Это онлайн-сервис, аналогичный недоступному в России Canva. Supa имеет большой выбор шаблонов для разных типов контента (презентации, публикации в сети, истории, инфографика и другие графические креативы). Сервис можно использовать для разработки контента для социальных сетей, YouTube и рекламы.

Цена: бесплатно с ограниченными опциями и платные тарифы с расширенным функционалом.

Язык сервиса: русский и английский.

Fotor

Это платформа для редактирования фотографий, создания коллажей и креативов с нуля с помощью шаблонов дизайна: публикаций, сторис, плакатов, открыток, флаеров, логотипов и т. д. В Fotor имеется раздел для работы с креативами, в том числе с баннерами. Сервис предлагает набор макетов, фонов, шрифтов, иконок, анимации.

Помимо этого, в Fotor встроены инструменты искусственного интеллекта (замена лица и объектов, расширение картинки и др.).

Цена: бесплатно с ограниченными опциями и платные тарифы с расширенным функционалом.

Язык: русский, английский и т. д.

Flyvi

Сервис прекрасно адаптирован под рутуб и имеет большое количество шаблонов графики для Ozon, Wildberries, Яндекс Маркета, Одноклассников, ВКонтакте и других российских и иностранных платформ. Flyvi подходит для создания баннеров разных форматов для рекламы в MyTarget, Яндекс Директе и других площадках.

Цена: бесплатно с ограниченными опциями и платные тарифы с расширенным функционалом.

Язык: русский.

Pixlr

Данный многофункциональный сервис включает несколько редакторов. Самые интересные: Pixlr Editor ― похож на Adobe Photoshop, Pixlr Express ― редактор фотографий, Pixlr Designer ― для графического дизайна. В Pixlr Designer есть шаблоны для создания рекламных баннеров, графики для социальных сетей, открыток и постеров с возможностью добавить шрифты, анимацию, стикеры и т. д.

Цена: бесплатно с ограниченными опциями и платные тарифы с расширенным функционалом. Оплата возможна только при наличии иностранной карты.

Язык: русский, английский и т. д.

AI Banner от Click.ru

Это генератор изображений на базе искусственного интеллекта. В AI Banner можно создать уникальный креатив, используя возможности нейросети. Для этого нужно ввести краткое или детальное описание, URL или промт.

Например, создать баннер по описанию можно, открыв соответствующую вкладку, написав запрос, выбрав размер и указав стиль. AI Banner сгенерирует рекламный креатив.

Цена: бесплатно.

Язык: русский.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о баннерах

Куда исчезли флэш-баннеры?

Раньше широко использовались анимированные рекламные баннеры, созданные на базе Flash-технологии. Они отличались плавной анимацией, высоким качеством картинки и возможностью взаимодействовать с его элементами.

На данный момент технология Flash не поддерживается разработчиком и не используется. Это обусловлено следующими причинами:

  • программная незащищенность из-за наличия ошибок, что ставило под сомнение безопасность технологии;

  • не было поддержки технологии мобильными браузерами, сформированной с подачи Apple и Стива Джобса;

  • решение разработчика закрыть технологию.

Вместо Flash пришла HTML5-анимация. Потребность в флеш-баннерах сошла на нет.

Как происходит конвертация баннеров?

Изменение формата баннера происходит следующим образом:

  • из SWF в HTML5: преобразование данных из файла в формате SWF требуется, если он несовместим с программным обеспечением устройства. Конвертировать SWF в HTML5 можно с помощью специального программного обеспечения. Например, Adobe Animate CC (в том числе демоверсия). Сервис быстро конвертирует SWF в HTML5 без потери исходного качества.

  • из HTML5 в GIF;

  • из HTML5 в MPEG4. Подойдет Honeycam и другие онлайн-сервисы.

Что такое ресайз баннера?

Ресайз (от англ. Resize) – это изменение размера исходного баннера, разработанного по заказу компании, для размещения на той или иной платформе. Учитываются требования площадки.

Ресайз предполагает не только создание альтернативного размера баннера, но и изменение пропорций, цветов и иных элементов исходного креатива.

Мастер-баннер – это исходный макет дизайна креатива с продуманным сценарием, анимацией и графикой. На его базе делают ресайзы.

Баннеры в сети стали использоваться еще прошлом веке. Они не утрачивают свою популярность и востребованность до сих пор. Сегодня все рекламные сети использую баннерную рекламу. Это позволяет сделать вывод, что данный формат продвижения не утратит свою актуальность и будет трансформироваться с учетом современных тенденций и технологий.

Например, когда веб-сайты стали адаптировать под мобильные устройства, этот процесс затронул и баннеры. Сегодня это must have.

Источник изображения на шапке: shutterstock.com

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать ценные бизнес-подарки бесплатно
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...