Примеры целей по SMART – в жизни и в бизнесе

Примеры целей по SMART – в жизни и в бизнесе

Примеры целей по SMART – в жизни и в бизнесе
Время чтения: 9 минут
Отправим материал вам на:

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое технология постановки SMART-целей
  • Как расшифровывается аббревиатура SMART
  • Каковы этапы планирования целей по системе SMART

Когда мы стремимся поменять что-то в своей жизни, достичь чего-либо, люди вокруг – от знакомых до коучей – советуют нам определиться с целью. Но далеко не все говорят о том, как это сделать. Нужно, чтобы цель была работающей, поэтому важно поставить её правильно. Существует современный подход к планированию − методика SMART. В её основу легла идея эффективного целеполагания. Технология включает в себя установку оптимального срока для достижения намеченного, оценку требуемых ресурсов и выделение четких, максимально конкретных задач (если в процессе участвуют несколько человек, то для каждого из них). Подробнее обо всём этом, включая примеры целей по SMART, читайте далее.

О технологии постановки SMART-целей

О технологии постановки SMART-целей

Небольшие обязанности в нашей повседневной жизни, такие как уборка жилья или поход в спортзал, хотя и требуют борьбы с ленью, но воспринимаются нами достаточно просто. А вот цели посерьезнее (например, изучение иностранного языка, открытие своего бизнеса, освоение абсолютно нового навыка) представляются большинству слишком глобальными и сложными. В итоге мы можем либо годами откладывать реализацию подобных планов, либо так никогда и не приступить к ней.

Чтобы люди не отказывались от своих идей и не сдавались на пути к мечте, была изобретена технология SMART. Она в равной мере актуальна и для отдельных личностей, и для крупных организаций. Прежде чем привести примеры SMART-целей и задач, разберемся с самим определением.

Слово smart в переводе с англ. означает «умный, находчивый, сообразительный». Интересно, что в данном случае оно является аббревиатурой, то есть получается вдвойне осмысленное название!

article_banner.png

Разработал методику постановки SMART-целей в 1954 году педагог, публицист и экономист из США Питер Друкер. За его авторством числятся сотни публикаций в таких влиятельных изданиях, как The Wall Street Journa и Harvard Business Review, а также порядка четырех десятков книг. Еще одна важная его заслуга – участие в разработке теорий менеджмента и инновационной экономики.

Конкретность является главным принципом SMART-системы постановки целей, покажем его на двух примерах:

  • не просто достигнуть успеха в бизнесе за N-й период, а прийти к определенным показателям в рамках выбранной ниши;
  • не просто выучить новый язык за N-й срок, а освоить нужные вам лингвистические навыки на достаточном уровне, чтобы применять их на практике.

Правильное планирование по SMART-методике способно заметно преобразовать любой замысел и проект, выявляя упущенные из виду детали и аспекты. Но важно сразу уяснить, что принципы данной технологии не применяются к долгосрочным целям, которые предполагают более года на реализацию. Это объяснимо, поскольку нет смысла строить четкие планы на далекое будущее. К примеру, даже в непредсказуемой сфере личной жизни можно ставить конкретные цели, но только на небольшие сроки.

Цели по SMART: расшифровка с примерами

Как уже было сказано, термин SMART – аббревиатура из пяти понятий. Без вдумчивого изучения каждого из них эффективность использования вами методики окажется под вопросом. Эти понятия являются оценочными характеристиками, которым соответствует правильно поставленная цель:

Цели по SMART

Итак, разберем подробнее элементы системы, используя соответствующие примеры SMART-целей и задач:

  • S – Specific → Конкретная, точная.

SMART-цель должна быть сформулирована в максимально четкой форме, без обобщений.

Конкретизировать её помогут следующие вопросы:

  1. Каким вы видите достигнутый результат?
  2. Может ли кто-то, помимо вас, способствовать его достижению?
  3. Ограничивают ли вас некие внешние либо внутренние факторы?
  4. Требуются ли вам дополнительные ресурсы?

Прояснив для себя вышеобозначенные аспекты, вы можете обнаружить, что для осуществления задуманного необходимо предпринять ряд различных шагов. Тогда логично будет выделить несколько задач.

Примеры целей по SMART на год в сфере продаж с позиции точности: «освоить новый <конкретный> рынок»; «расширить <насколько?> базу клиентов».

  • M – Measurable → Измеримая.

Чтобы результат цели можно было четко оценить, он должен быть измеримым. В зависимости от ситуации мерой будет конкретное число, обозначение процентной доли либо некое соотношение. Пример формулировки цели по SMART с измеримым результатом: «увеличить оборот продукции на 10 %».

Здесь вам также поможет серия уточняющих вопросов:

  1. Как понять, что вы достигли цели?
  2. От какого показателя в наибольшей степени зависит её достижение?
  3. В каком значении этот показатель будет являться сигналом успеха?
  4. Какие вы можете выделить промежуточные задачи и какие сроки для них приемлемы?
  5. Что будет являться измеримой характеристикой промежуточных задач?
  6. Какими должны быть их показатели, свидетельствующие о том, что всё идет по плану?

Ответив на все эти вопросы, вы получите более полную и детальную картину самого процесса достижения цели. Если некоторые промежуточные результаты не отвечают ожиданиям, это позволяет вовремя понять, что является помехой, переоценить ситуацию и, в случае необходимости, скорректировать остальные значения. К примеру, можно менять сроки, уменьшать (увеличивать) числовые показатели, определять новые задачи и критерии их оценки. Таким образом, SMART-система обладает гибкостью и подразумевает умение подстраиваться под обстоятельства.

Важно учитывать как положительные, так и отрицательные аспекты, ставя цель по принципу SMART. К примеру, приобретение автомобиля сулит вам не только удобства, но и дополнительные траты (бензин, замена шин и др.).

  • А – Achievable → Достижимая.

Амбиции и уверенность, конечно, играют большую роль в концепции целеполагания SMART. Без них невозможно решиться на что-то значимое и особенное. Но необходима трезвая оценка ресурсов и возможностей, чтобы ваша цель стала реалистичной и достижимой.

Цели по SMART_Achievable

Как оценить цель по этому параметру?

Ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Какие способы реализации намеченного вам доступны?
  2. Каковы альтернативные методы достижения цели, даже частичной?
  3. Если вам придется начать всё заново, что вы сделаете в первую очередь?
  4. Есть ли у вас какие-то результаты уже на текущий момент?
  5. Понадобятся ли вам дополнительные ресурсы, какие?
  6. Откуда вы сможете их достать?

В бизнесе особенно важно формулировать достижимую SMART-цель проекта. Пример: «В занимаемой нами нише мы отстаем всего на 5 % по прибыли от конкурентов, но у нас достаточно ресурсов, чтобы преодолеть этот разрыв».

Ваша цель должна быть не только реализуемой, но и вдохновляющей, привлекательной. Важно, чтобы идея или исходила от вас самих, или находила в вас искренний отклик. К примеру, если вы собираетесь поступить в институт, выбранный родителями, в то же время для себя видите иное призвание, то это не SMART-цель, т. к. она была навязана вам со стороны.

  • R – Relevant → Значимая, согласованная.

Данный пункт удобнее всего объяснить на примере работы компании. Перед любой организацией стоит не одна, а несколько целей, и все они должны быть согласованы друг с другом. Причем задачи меньшего масштаба призваны способствовать реализации более глобальных планов. Всегда важно учитывать ресурсы компании, в том числе человеческие.

Следующие вопросы позволят определить значимость цели:

  1. Что именно даст вам достигнутый результат? Вы поставили эту цель, чтобы...
  2. Соотносится ли она с основной миссией и стратегией компании?
  3. Каким образом данная задача согласуется с остальными и не противоречит ли им?

Если рассматривать примеры постановки целей по SMART для менеджера компании, то аспект значимости хорошо отражается в подобной формулировке: «Чтобы увеличить выручку за счет стимулирования повторных обращений в отдел продаж, нужно лучше изучить наших клиентов, а наиболее эффективен в этом будет отдел сопровождения договоров».

  • T – Timebound → С четкими сроками.

У вас должна быть определенность со сроками и по промежуточным, и по финальным результатам.

Достичь её помогут такие вопросы:

  1. Как далеко вперед заходят ваши планы?
  2. Каковы временные рамки (начало + конец) для каждого этапа, пункта цели?
  3. Какой первый шаг можно предпринять в самые ближайшие дни?
  4. Насколько (от 1 до 10) вы уверены, что уложитесь в сроки?
  5. Если ответом на предыдущий вопрос является число меньше 10, что является помехой?

Примеры временных ограничений по SMART-цели: «за N месяцев», «до N месяца N года», «к дате N события». Наиболее распространенной ошибкой в данном контексте является назначение срока длиной ровно в 1 год. Это самый привычный формат, о котором твердят повсюду, но в современных реалиях он всё больше утрачивает актуальность. Нетрудно найти примеры, демонстрирующие, что жизнь крайне переменчива, поэтому планирование на год вперед часто является необоснованным. Будьте гибче в своей стратегии, старайтесь ставить сроки в несколько месяцев, а иногда хватит даже одного.

Цели по SMART_Timebound

Мы изучили все элементы техники SMART для постановки цели с примерами. Какой можно сделать вывод? Каждый из пяти критериев настолько конкретизирует задачи, из которых состоит план достижения цели, что не добиться результатов можно лишь при условии абсолютного бездействия.

Пример пошагового SMART-планирования целей

Шаг 1. Принять вызов

Осознайте, что в первую очередь вы стремитесь к поставленной цели ради себя, своего благополучия, саморазвития, успеха. Можно как угодно оправдывать неудачи, считать, что вам не повезло и т. д., но решитесь признать, что только на вас лежит ответственность за результат!

Шаг 2. Осознать важность

Подумайте, почему для вас важна поставленная цель. Она должна иметь более сильную мотивацию, чем сиюминутное желание, спонтанный интерес. Хотите увеличить свой доход, написать книгу, открыть чайную? Тогда нужно продумать в деталях, как именно это поменяет (улучшит) вашу жизнь.

Шаг 3. Получить поддержку

Когда у вас есть поддержка (семьи, друзей, коллег), это может значительно ускорить движение к намеченному результату. Кому-то важна мотивация, кому-то – даже контроль, а кто-то не справится самостоятельно, ему нужно разделить задачи с компаньоном или командой. Это тем более актуально, когда достижение цели положительно отразится не только на вас самих, но и на близких вам людях.

Шаг 4. Поделить цель на несколько задач

Даже точно сформулированная цель может выглядеть слишком глобальной. Это способно в буквальном смысле напугать вас, ввергнуть в сомнения и заставить сдаться, еще не приступив к воплощению. Но вы можете повлиять на свое восприятие, если поделите крупную цель на меньшие задачи. К примеру, не «скинуть 15 кг к концу года», а «скидывать по 3 кг каждый месяц до конца года». Ведь самое главное, чтобы каждая промежуточная задача делала вас на шаг ближе к общему результату.

Пример пошагового SMART-планирования целей

Приступив к достижению цели по технике SMART, вы можете ощутить, будто целый мир настроился против вас. Близкие и друзья могут отговаривать, убеждая, что вы не мыслите здраво и желаете невозможного. Вам наверняка даже приведут примеры знакомых, которые потерпели неудачу, стремясь к тому же, что и вы сейчас. Не поддавайтесь и не сдавайтесь! Стойко перетерпите негатив со стороны, не сходя с намеченного курса. Пройдя всего через пару этапов своего плана, вы почувствуете, что самое сложное уже позади, и начнете набирать скорость на пути к цели. Верьте, что ваши усилия стоят того и будут вознаграждены многократно.

Примеры постановки SMART-целей в продажах и в жизни

Технология SMART универсальна и в равной мере эффективна абсолютно в любой области применения. Она разблокирует для вас совершенно новые уровни достижений. Иногда даже используется выражение – «смартировать цель». Посмотрим, как можно сделать это на примерах задач в повседневной жизни и в бизнесе.

SMART-система постановки целей, примеры личных стремлений

1. Финансовая независимость. Обычная формулировка: добиться финансовой независимости.

Примеры целей по SMART:

  • хочу, чтобы через полгода мой заработок составлял от 800 долларов в месяц;
  • хочу за 3 месяца открыть свое дело, которое будет давать мне по 1000 долларов каждый месяц.

2. Иностранный язык. Обычная формулировка: изучить английский язык.

Примеры целей по SMART:

  • набрать от N баллов при сдаче экзамена IELTS;
  • владеть английским в достаточной мере, чтобы уметь ориентироваться в англоговорящем городе, совершать покупки и посещать кафе.

3. Отношения. Обычная формулировка: выйти из отношений, стать самостоятельным (-ной).

Примеры целей по SMART:

  • в это воскресенье я поговорю со своей девушкой (своим парнем), соберу вещи и перееду в съемное жилье;
  • 10 сентября я съеду от родителей, в дальнейшем буду навещать их по выходным.

4. Путешествие. Обычная формулировка: хочу съездить за границу.

Примеры целей по SMART:

  • до конца месяца выбрать «горящий» тур в Испанию бюджетом до 400 долларов на 8 дней;
  • в пятницу собираю чемодан и отправляюсь автостопом по Восточной Европе.

Постановка целей по SMART, примеры для менеджера или владельца предприятия

Примеры постановки SMART-целей в продажах и в жизни

1. Продажи. Обычная формулировка: увеличить число продаж компании.

Примеры целей по SMART:

  • увеличить число заключенных каждым продавцом договоров с 15 до 25 в месяц за счет применения технологии личных продаж;
  • увеличить процент продаж по входящим звонкам, внедрив продающие скрипты.

2. Прибыль. Обычная формулировка: увеличить процент прибыли с единичной продажи.

Примеры целей по SMART:

  • увеличить на 20 % средний чек до 1 марта, внедрив Upsell-технологию;
  • обеспечить прирост средней прибыли с B2B-продаж на 1000 долларов до 20 ноября с помощью техники SPIN.

3. Рост. Обычная формулировка: вывести свой инфобизнес на уровень большой компании.

Примеры целей по SMART:

  • увеличить в 1,5 раза средний чек с продаж на каждого участника вебинаров;
  • расширить базу потенциальных покупателей (+15 000 адресов электронной почты) к началу следующего года, используя дополнительные лид-магниты на нашем сайте.

Теперь, рассмотрев достаточно примеров «смартирования», мы можем сделать вывод из всего сказанного выше. Цель по методике SMART не должна быть ни слишком обобщенной, ни слишком простой.

Примеры постановки SMART-целей в жизни

«Выйти на утреннюю пробежку», «Заработать больше денег в этом месяце», «Прочитать книгу за неделю» – это маленькие, несущественные задачи, которые не изменят вашу жизнь. Стремитесь ставить цели на пределе ваших возможностей – такие, которые не дадут вам остаться в зоне комфорта, привнесут новый опыт в вашу реальность и откроют перспективы, о которых вы раньше могли только мечтать.

article_banner.png

Статья опубликованна:

Читайте также

Генератор Продаж
Опубликовано
Генератор Продаж
г. Рязань, Куйбышевское шоссе, 25
Телефон: 8 (800) 775-43-06