Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Развитие производственной деятельности: автоматизируем процессы и управляем персоналом
Вернуться к Блогу
08.02.2023
4699

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Развитие производственной деятельности: автоматизируем процессы и управляем персоналом

Зачем нужно? Развитие производственной деятельности компании необходимо для оптимизации бизнес-процессов, снижения издержек и повышения качества выпускаемой продукции. Без этого фирма рискует потерять соответствие рыночным запросам и получить отток клиентов.

Как проходит? Работы в данном направлении ведутся по нескольким фронтам. Во-первых, это создание общей системы развития и управления производством. Во-вторых, модернизация и автоматизация процессов. Не менее важный этап – грамотная кадровая политика.



Понятие производственной деятельности

Промышленное/сервисное предприятие представляет собой отдельную хозяйственную единицу, работу которой обеспечивает трудовой коллектив, умеющий при помощи находящихся в его распоряжении ресурсов изготавливать определённые товары или оказывать услуги в соответствии с направлением деятельности организации.

Понятие производственной деятельности

Под производственной деятельностью предприятия подразумевается его работа по трансформации имеющихся ресурсов в конечный продукт. Есть определённые характеристики, которые присущи успешной оценке этой работы. Она должна быть обоснованной, рациональной и нацеленной на получение определённого результата. Именно на соблюдении этих трёх требований и зиждется грамотная организация производства.

Последний термин используется для обозначения деятельности по распределению всех ресурсов предприятия, включая материальные и трудовые. Эта работа направлена на достижение целей, которые ставит перед собой компания. Именно организация производства создаёт упорядоченную структуру предприятия, которое сможет осуществлять необходимую деятельность и совершенствоваться для получения лучших результатов.

Читайте также!

«9 видов программы лояльности для клиентов»
Подробнее

Грамотная организация деятельности решает следующие задачи:

  • Формирование производственной структуры компании.

  • Образование отделов и филиалов.

  • Создание управляющих подразделений.

  • Конкретизация принципов взаимосвязи между отделениями, которые занимаются непосредственно производством, и руководящим звеном.

  • Обеспечение и организация взаимодействия между аппаратом управления и промышленными/сервисными отделами.

Достижением результата по перечисленным задачам считается чётко сформированная организационная и производственная структура компании, которая подкреплена документально зафиксированными правилами и инструкциями, определяющими взаимодействие всех подразделений и групп.

Виды производственных процессов на предприятии

Все производственные процессы разделяют на несколько типов в соответствии с их характерными особенностями, назначением и локализацией:

  • Цеха первой линии занимаются непосредственным созданием целевого продукта. Они обеспечивают получение товара/услуги, которые являются конечными для компании. Вся продукция должна соответствовать заданным характеристикам.

  • Вспомогательные или, как их ещё называют, дополнительные процессы. Они направлены на получение продуктов, от которых зависит нормальное функционирование цехов первой линии. Обычно могут быть связаны с перемещением материальных ценностей, транспортировкой, энергоносителями и т. д.

  • Побочные цеха занимаются изготовлением непрофильной продукции. Например, если в ходе основной деятельности предприятия остаются отходы, которые можно использовать для получения другого продукта, то именно такие подразделения занимаются этой работой.

Виды производственных процессов на предприятии

Все этапы производства делятся на три основных типа. Это подготовительные, перерабатывающие и конечные процессы. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Подготовительные процессы. Во время их реализации происходит приготовление элементов производства к последующей работе. К таким процессам относится обучение специалистов, подключение и настройка оборудования, получение исходного материала для изделий и т. д.

  2. Перерабатывающие процессы. Этот этап представляет собой преобразование исходного материала в нужную продукцию. Все действия во время таких процессов должны происходить по чётко заданному алгоритму.

  3. Конечный этап. В ходе этих процессов осуществляют итоговую подготовку продукта к использованию покупателем. Это может быть проведение тестовых проверок на работоспособность, контроль качества, сборка дополнительных комплектующих и т. д.

Помимо вышеуказанных параметров, все процессы различаются по производственной сложности. Они делятся на простые (начальный уровень) и сложные (второй). Каждый из них имеет следующие особенности:

  • Процессы начального уровня предполагают получение продукта путём следования определённому алгоритму. Они выполняются в неизменных пространственно-временных условиях, то есть эта деятельность осуществляется на постоянном рабочем месте одним и тем же человеком.

  • Сложные процессы представляют собой сочетание простых.

Очень важно, чтобы руководители предприятия умели грамотно разделять все сложные процессы на простые и, наоборот, синтезировать операции начального уровня в единый комплекс.

Кроме того, выделяют вертикальные и горизонтальные процессы производства. Первые – это иерархическая последовательность действий, например, «Предприятие – Пекарский цех – Пароконвектомат – Рабочее место пекаря». Горизонтальные процессы представляют собой упорядоченную последовательность действий для получения продукта. Например, «Получение муки и дрожжей – Вымешивание теста – Разделение заготовок на полуфабрикаты – Выпечка хлеба». Анализируя эти операции, можно сделать выводы об оптимальном развитии производственной деятельности предприятия и модернизировать существующий уклад.

По типу организации производственных циклов все процессы, осуществляемые на предприятии, делятся на три вида:

  1. Последовательные.

  2. Параллельные.

  3. Последовательно-параллельные (комбинированные).

Каждый из перечисленных видов имеет отличия в организации труда, длительности производственного цикла и порядке перемещения изделий между операциями.

Принципы организации производственной деятельности

Существуют основные принципы организации производственного процесса. Они представляют собой ряд положений, которые регламентируют функционирование, построение и развитие данной деятельности:

Принцип дифференциации

Реализуется разделением всего производственного процесса на отдельные операции с последующим закреплением их за ответственными отделами/работниками. Противоположность этому принципу – закон комбинирования, который состоит в объединении частей действия в пределах конкретного подразделения.

Производственный процесс может быть сконцентрирован в одном цехе/участке или разделён между несколькими отделами.

Например, в машиностроении количество подразделений зависит от масштабов работы. Если предприятие выпускает большой объём продукции, имеет смысл организовать отдельные цеха для однотипных изделий. Если же количество продукта невелико, то вся его сборка реализуется на территории одного участка.

Принцип концентрации

Работает на основе целесообразности сосредоточения нескольких производственных операций на одной территории. Это происходит, если предприятие производит однородную продукцию или выполняет взаимосвязанные работы в пределах одного цеха/производства. Использовать этот принцип имеет смысл, если этапы производства продукта подразумевают использование одинаковых технологических методов и схожего оборудования. Кроме того, его применение может быть обусловлено аппаратными возможностями, увеличением объёма изготавливаемых товаров, экономической целесообразностью выполнения производственных операций в одном месте или осуществлением однотипных работ.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Принцип специализации

Означает разграничение между производственными процессами. Реализация принципа специализации заключается в закреплении за каждым рабочим местом/отделом конкретного перечня деталей, операций или действий. Противоположность ему – принцип универсализации, при котором один работник/отдел способен осуществлять ряд процессов для получения конечного продукта. При этом изготавливаются товары широкого ассортимента и выполняются различные операции в пределах одного производственного участка.

Существует особый показатель – коэффициент закрепления операций Кз.о., который отображает уровень специализации рабочих мест. Он характеризуется количеством различных действий, которые выполняются на одном месте за ограниченный промежуток времени.

Если Кз.о. = 1, то в течение периода (месяца, квартала, года) на месте труда выполняется только единственная производственная операция, то есть специализация рабочих мест является узкой.

Принципы организации производственной деятельности

Принцип пропорциональности

Основывается на закономерностях сочетания элементов производственного процесса, которые можно количественно выразить соотношением друг с другом. Например, пропорциональность по производственной мощности означает равенство коэффициентов загрузки единиц/типов оборудования или мощностей разных участков.

Если говорить простыми словами, то пропускная способность подготовительных цехов соответствует потребности перерабатывающих, а их выработка позволяет в полном объёме реализовывать конечные процессы. Для соблюдения принципа пропорциональности необходимо соблюдать баланс между цехами по количеству работников, оборудования и используемой площади так, чтобы все части предприятия могли эффективно и безостановочно работать. Не стоит забывать и о взаимодействии между основным и вспомогательными подразделениями. Надо таким образом организовать развитие производственной деятельности, чтобы получать максимальную отдачу.

Нарушение принципа пропорциональности ведёт к появлению диспропорции в трудовых процессах. Снижается эффективность использования рабочей силы и оборудования, увеличивается время производственного цикла. Всё предприятие в целом снижает обороты и становится менее прибыльным.

Принцип ритмичности

Основан на том, что все операции, происходящие на предприятии, включая общий процесс получения готового продукта из исходных материалов, повторяются с определенной цикличностью.

Есть разные виды ритмичности, применимые для всех производств. Ритмичностью работы называется выполнение одинаковых по составу и количеству действий за установленный тайминг. Ритмичностью выпуска называют выход равного количества продукции за одинаковые временны́е периоды. Ритмичность производства объединяет оба эти понятия и означает их корректное взаимодействие.

Принцип ритмичности

Принцип непрерывности

Он существует в таких организациях, весь производственный процесс которых непрерывен. При этом все предметы труда должны постоянно перемещаться от операции к другой, вплоть до получения конечного продукта. Принцип всецело реализуется на непрерывно-поточных и автоматических линиях, которые осуществляют изготовление или сборку продуктов, имеющих операции, которые занимают одинаковое время.

Управление персоналом на предприятии

  1. Анализ работы

    Применяется к действующим и потенциальным сотрудникам. Заключается в оценке деятельности работника и в исследовании содержания его труда. Закономерным результатом анализа работы является создание должностной инструкции, которая формулирует корректные и определённые требования к сотрудникам организации.

    В этом документе должна содержаться следующая информация:

    • Назначение и место работы в системе управления.

    • Должностные обязанности сотрудника.

    • Описание необходимых навыков и компетенций работника, находящегося на данной должности.

    • Требования к уровню образования и квалификации.

    • Ответственность сотрудника за произведение или несовершение определённых действий и указание на его непосредственного руководителя.

  2. Планирование потребности в персонале

    Грамотный расчёт необходимого количества сотрудников влияет на получение ожидаемого результата не меньше, чем их квалификация. Если число специалистов превышает необходимый уровень, то предприятие вынуждено нести убытки из-за перерасхода зарплаты и страховых взносов. А большое количество свободного времени, которое появляется у работников, ведёт к ослаблению мотивации и снижению эффективности деятельности.

    Управление персоналом на предприятии

    Противоположная ситуация: трудящихся меньше, чем реальная потребность в кадрах. Такое положение дел может грозить срывом сроков производства продукции или превышением бюджета зарплатного фонда, потому что организация будет вынуждена платить сотрудникам за переработку в неурочное время.

  3. Отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников

    Этот этап должен осуществляться в полном соответствии с должностной инструкцией. Нанимаемые сотрудники должны обладать необходимыми знаниями и навыками для осуществления работы. Кроме того, нужно учитывать потребность организации в кадрах. Необходимо нанимать то количество сотрудников, которое является оптимальным для выполнения работ и достижения целей предприятия.

    При найме новых кадров необходимо опираться на потребность компании по количеству и качеству. Первый показатель указывает на число сотрудников, которых нужно нанять для реализации производственных процессов. Качественная потребность отражает знания и умения, которыми должен обладать кандидат на должность, а также необходимый уровень его образования и личностные качества.

  4. Читайте также!

    «Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
    Подробнее
  5. Профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия

    Это очень важно для достижения целей кадровой стратегии организации. Согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ, необходимость подготовки специалистов (профессиональное образование и обучение) и дополнительного образования, а также их направление на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

    Периодичность направления на обучение и схема выбора организации, при помощи которой может осуществляться данный процесс, в обязательном порядке указываются в договоре с сотрудником или в локальном нормативном акте предприятия.

  6. Здоровье и безопасность персонала

    Этот пункт представлен в перечне мероприятий, которые направлены на сохранение жизни и здоровья сотрудников. Раздел включает в себя соблюдение организационно-технических, правовых, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, социально-экономических и других требований к работодателю.

    За соблюдение требований закона по охране труда должен отвечать компетентный специалист. На больших предприятиях для полноценного контроля безопасности персонала создаётся отдельная служба охраны труда. В небольших организациях часто практикуется привлечение сторонних специалистов для выполнения этой работы. Кроме того, при отсутствии в штате ответственного за охрану труда, его функции может осуществлять сам предприниматель или руководитель фирмы.

  7. Управление системой оплаты и мотивации труда

    Эта часть кадровой стратегии является очень важной и для специалиста, и для работодателя. Грамотное формирование мотивации у сотрудников позволяет увеличить эффективность их деятельности и, как следствие, прибыль предприятия.

7 шагов к развитию производственной деятельности компании

Для увеличения производительности труда необходимо соблюдать системный подход, при помощи которого реализуется эффективная организация использования всех ресурсов компании. В направлениях развития производственной деятельности используется семь основных шагов:

  1. Автоматизация

    Чтобы повысить производительность труда, необходимо максимально автоматизировать производственные процессы. Давно известно, что замена ручного труда машинным позволяет увеличить скорость выпуска продукции, темпы обработки информации, уменьшить количество ошибок и сделать процесс работы более прозрачным.

  2. Квалифицированный персонал

    Высокий уровень технологического оснащения предприятия предполагает наличие квалифицированных сотрудников. На рынке труда не всегда есть работники, обладающие нужными знаниями и умениями. Поэтому так важно выделять ресурсы на обучение и повышение квалификации персонала. Сотрудники среднего звена, которые контролируют работу других, в обязательном порядке должны регулярно проходить соответствующие тренинги и мастер-классы.

    Также важно уделить внимание обучению сотрудников низшего звена. Большинство управленцев выросло именно из таких работников. Пройдя весь карьерный путь с самых низов, человек лучше понимает потребности и стремления персонала, что позволяет ему эффективно осуществлять свои должностные обязанности. Те сотрудники, которые имеют дело с оборудованием, также должны обладать необходимыми знаниями. Важно реализовывать систему наставничества и обучения непосредственно на рабочих местах. Это повысит мотивацию персонала и позволит организации не нанимать новых сотрудников со стороны, а использовать имеющиеся кадровые резервы.

    Квалифицированный персонал

  3. Обслуживание

    Предприятие, оснащённое для реализации производственных процессов качественным оборудованием, должно иметь возможность оперативно настраивать и ремонтировать его. Отдел инженерно-технической службы должен обеспечить круглосуточную бесперебойную работу всего парка.

    Важно проводить профилактические мероприятия по контролю над состоянием устройств, чтобы избежать сбоев в работе и последующего ремонта. Служба электриков и механиков, проводящая постоянную диагностику оборудования, должна обеспечивать круглосуточный контроль. Произведённые проверки отображаются в технических паспортах, иной документации на устройство. В целях оперативной реакции на возникающие проблемы инженерная служба должна находиться под управлением начальника смены. Нужно создать систему мотивации персонала предприятия, при помощи которой можно поднять эффективность работы сотрудников.

  4. Правильное управление

    Грамотно настроенная система руководства оказывает большое влияние на развитие производственной деятельности. Необходимо чётко распределить обязанности и ответственность между начальниками подразделений. Здесь играет большую роль мотивация работников. Организуйте всё таким образом, чтобы управленческий состав был вовлечён в создание бизнес-модели и заинтересован в реализации целей предприятия.

    Уместно провести совещание, на котором в ходе дискуссий и обсуждения будет сформирована оперограмма бизнес-процессов. Она составляется в виде таблицы, в которой пошагово отображены все этапы производства с указанием лиц, ответственных за выполнение каждой операции. Необходимо обозначить, кто выполняет каждый шаг, за что отвечает, кто контролирует реализацию действия и кому передаёт информацию о нём. Оперограмма обеспечивает вовлечение в создание бизнес-модели всех сотрудников, т. к. они принимают непосредственное участие в процессе. В документе будет дано общее видение происходящего в организации, что позволит определить ответственность каждого работника и увеличить сплочённость коллектива.

  5. Мониторинг

    Для эффективной реализации бизнес-модели необходимо ежедневно контролировать все ключевые моменты рабочего процесса. Проводить мониторинг помогает управленческий учёт. Необходимо наладить отображение данных, касающихся производства, в режиме реального времени. До всех руководителей организации нужно донести информацию о том, как важно проводить ежедневную оценку показателей. Устаревшие данные не повлияют на текущую ситуацию и не помогут исправить имеющиеся недочеты.

    Мониторинг

  6. Гибкость

    В качестве шестого шага необходимо обеспечить приспособляемость производства. Нужно следить за тем, чтобы организация выпускала только те продукты, которые востребованы потребителями. Наладьте гибкую систему производства, которая сможет своевременно реагировать на изменяющиеся предпочтения покупателей. Для этого важно использовать обратную связь с клиентами и изучать потребности целевой аудитории. Производство должно иметь возможность планировать объёмы производимого товара и его характеристики на некоторое время вперёд. Это позволит не потерять клиентов и своевременно осуществлять поставки продукции.

  7. Контроль качества

    Одним из важнейших шагов повышения производительности труда является обеспечение надзора за качеством продукции. Деятельность ОТК позволяет уменьшить количество брака на производстве, увеличить персональную ответственность сотрудников и разработать мотивационные программы. На основе показателей выполнения плана и выработки качественной продукции можно организовать корпоративные мероприятия и создать систему поощрения для работников.

Пути и этапы модернизации производственной деятельности

Если организация желает повысить эффективность своей работы или расширить производство, то придётся провести модернизацию компании. Для этого есть два пути: экстенсивный и интенсивный. Каждый из них имеет определённые особенности, которые позволяют выбрать тот вариант, который будет оптимален именно в вашей ситуации.

Экстенсивные методы подразумевают увеличение площадей, количества оборудования и персонала, что позволяет получать большее количество продукции. При этом сам технологический процесс остаётся неизменным. Интенсивный метод модернизации основывается на внедрении в производство современного оборудования, новых способов и методов осуществления деятельности. Он может повлечь за собой изменение структуры предприятия и качественного состава персонала.

Модернизация производства уместна в следующих ситуациях:

  • Потребность в создании более качественной продукции. Это достигается за счёт усовершенствования методов производства, повышения уровня технологической дисциплины, отслеживания расходов ресурсов и их списания.

  • Автоматизация. Если вы решили перевести выполнение большей части операций с ручного труда на машинный, то эффективность предприятия повысится. Можно будет сократить количество сотрудников без ущерба для производительности. Автоматизация процессов всегда окупается и в конечном счёте выводит предприятие на новый уровень.

  • Механизация. Приобретение более качественных и производительных станков сокращает время простоев оборудования и уменьшает количество поломок. Снижаются расходы на ремонт механизмов. Обеспечивается бесперебойное выполнение всех производственных процессов.

Для уменьшения простоев оборудования можно провести ряд мероприятий по механической части:

  • Оптимизация штатного расписания ремонтной службы.

  • Улучшение системы и отслеживание восстановления работы механизмов.

  • Повышение квалификации сотрудников, которые обслуживают оборудование.

Можно провести модернизацию производства и по энергетическому направлению. В этом случае нужно будет приобрести оборудование, которое потребляет меньше мощности. Подберите механизмы, которые будут оптимально соответствовать техническим требованиям. Это позволит сократить затраты на электроэнергию.

Модернизация производственной деятельности

Все процессы модернизации экстенсивными или интенсивными методами можно разделить на семь основных этапов, включающих анализ данных и имеющейся информации:

  1. Принятие решения о модернизации

    Подтолкнуть к решению о модернизации могут следующие проблемы предприятия:

    • Много оборудования, находящегося в аварийном состоянии и не поддающегося ремонту.

    • Низкая эффективность действующих механизмов.

    • Большое количество устаревшего оборудования.

    • Необходимость повышения производительности.

    • Потребность в расширении производства.

  2. Поиск оборудования и выбор поставщиков

    На этом этапе происходит изучение перспективного аппаратного парка и организаций, где можно его приобрести. От того, насколько новые механизмы будут соответствовать потребностям предприятия, зависит эффективность производственного процесса в будущем. Поставщики должны быть надёжными, чтобы быстро и недорого реализовать процесс модернизации.

  3. Составление бизнес-плана

    Необходимый этап, который позволяет учесть все расходы, время окупаемости проекта и рассчитать будущую выгоду.

  4. Привлечение финансовых средств

    Поиск инвесторов или кредиторов, что позволит вложить в проект большее количество средств и провести модернизацию быстрее и эффективнее. Далеко не каждое предприятие обладает свободными финансовыми активами для осуществления подобного мероприятия.

  5. Заключение договоров с поставщиками

    Сразу после получения одобрения заявки от инвестора или кредитора можно заключать договоры на поставку продукции.

  6. Доставка и монтаж нового оборудования

    Если вы заказываете аппаратуры в разных компаниях, то сроки ее доставки могут отличаться. Необходимо учитывать это, чтобы не останавливать лишний раз производственный процесс. Нужно демонтировать старое оборудование перед получением заказанного. После прибытия новой техники осуществляется ее сборка. За это время необходимо обучить персонал работе с этими устройствами или привлечь компетентных специалистов со стороны.

  7. Наладка и проверка оборудования, испытание компонентов, создание системы управления

    Необходимо провести опытную эксплуатацию для того, чтобы выявить технические неполадки на начальной стадии. После этого можно провести окончательный монтаж. Обычно эти процессы занимают не более 3 месяцев. После этого механизмы запускаются в работу в штатном режиме.

Внедрение бережливого производства

Хороший генеральный директор – это тот, кто является приверженцем метода бережливого производства. Грамотно использовать ресурсы и отходы от основной деятельности очень важно для получения прибыли. На больших предприятиях такими вопросами, как правило, занимается директор по производству.

Создание автономной рабочей группы по решению проблем

Обычно руководитель этого уровня получает информацию от работников по следующей цепочке: рабочий – бригадир – мастер – инженер-технолог – лидер отделения – начальник цеха – заместитель по производству – генеральный директор. Поскольку в передаче сведений задействовано большое количество лиц, данные могут задержаться в пути или поступить в искаженном виде.

Чтобы избежать такой ситуации, организуйте на предприятии рабочие группы. Они должны состоять из представителей каждого из производственных отделов. Перед группами нужно поставить задачи, отображающие планы предприятия в ближайшем временном интервале. Каждая из них должна решить задачу на своём уровне и довести принятый вывод до директора.

Применение такой практики позволяет снизить потери ресурсов. Каждый сотрудник предложит свой вариант решения поставленной задачи, что позволит выбрать оптимальный выход в сложившейся ситуации.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Визуальный менеджмент

Разработкой этих инструментов обычно занимаются сотрудники отдела качества. При осуществлении данной работы необходимо учитывать специфику предприятия. Часто можно видеть, что у входа в цех висят таблицы или диаграммы, отражающие производительность смен. На них цветом отмечаются показатели, превышающие норму выработки или наоборот, не дотягивающие до выполнения плана. В случае возникновения второй ситуации необходимо выяснить причины произошедшего и выявить ответственных за сбой.

Именно сотрудники отдела качества и выясняют, почему работа пошла не по плану. По каждому случаю составляется отдельный отчёт, который впоследствии разбирается на совещании у начальника цеха. Также как инструмент визуального менеджмента можно использовать разный цвет униформы сотрудников. На заводах и в промышленных цехах работники отдела контроля качества часто одеты в форму ярких оттенков, чтобы остальной персонал мог при необходимости быстро отыскать их и обратиться с вопросом.

Такая практика позволяет сэкономить время и повысить мотивацию сотрудников.

Рациональное использование площади

Необходимо спроектировать рабочие места так, чтобы осуществлению производственного процесса ничего не мешало. Сотрудники не могут тратить лишнее время на перемещение между станками или цехами. Вокруг рабочего места не должно быть препятствий, которые мешают технологичным движениям. Этот подход позволяет сэкономить время, снизить трудозатраты. Производственные площади используются более эффективно, а расходы на транспортировку и перемещения заметно снижаются.

Рациональное использование площади

Смена видов деятельности (ротация персонала)

После того, как вы проинформировали всех сотрудников о целях компании и необходимости улучшений, необходимо проконтролировать то, что данная работа ведется системно. Персонал должен понимать, что их личное благосостояние зависит от успешности предприятия. Важную роль в этом играет ознакомление с работой смежных цехов. Для повышения квалификации сотрудников и видения ими всего производственного процесса можно иногда осуществлять ротацию специалистов одного цеха в другой.

Эта практика позволяет познакомить сотрудников с осуществлением смежных процессов. Персонал общается между собой и решает проблемы, которые возникают в ходе взаимодействия. Работники договариваются о стандартах этапов производства, что предотвращает повторное возникновение брака. Ротация персонала дисциплинирует сотрудников и позволяет выявить причины появления проблем.

Уход за оборудованием (рабочим местом)

Для того чтобы деятельность на предприятии была удобной, нужно поддерживать оборудование в безупречном состоянии. Не менее важно правильно организовать рабочее место. Все нужные инструменты и сырьё должны находиться под рукой. Нужно, чтобы в уходе за оборудованием участвовали не только инженеры и технические специалисты, но и сами рабочие. Они могут проводить профилактический осмотр устройств и отвечать за содержание их в чистоте.

Такая практика повышает безопасность производства. Оборудование дольше содержится в рабочем состоянии. Риски аварий и сбоев в работе устройств снижаются. Даже на отечественном оборудовании в результате бережного отношения можно добиться повышенного коэффициента эффективности.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Виды автоматизации для развития производственной деятельности

Эффективное развитие производственной деятельности предприятия базируется на оптимизации следующих процессов:

  • Планирование ресурсов, выпуска, сбыта.

  • Организация производственных процессов и грамотной логистики.

  • Регулирование и координация текущих операций.

  • Анализ и контроль деятельности.

  • Обучение и мотивация персонала.

Для качественного управления современным предприятием необходимо наладить систему работы с информацией. Материалы, поступающие извне и от сотрудников организации, должны храниться в удобном виде, быть систематизированы и позволять быстро выяснить интересующие моменты. Идеальной считается такая система работы с информацией, при которой не происходит искажения данных и задержек при их передаче. В этой области также необходимо применять автоматизацию процессов.

Виды автоматизации для развития производственной деятельности

Автоматизированной системой управления производством принято называть комплекс вычислительной техники и программного обеспечения. Это понятие включает в себя множество информационных блоков различного масштаба и функционала. Опишем основные виды автоматизированных систем управления производством:

  • Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП). Представляет собой локальную компьютерную систему, настроенную для обмена данными на одном технологическом участке или линии.

  • Производственные решения типа MES (Manufacturing Execution System или Manufacturing Enterprise Solutions). Эти аппаратно-программные комплексы настроены на проведение анализа, координации и оптимизации выпуска готового продукта. Они осуществляют синхронизацию между разными подразделениями или этапами производства.

  • ERP (Enterprise Resource Planning). Представляют собой комплексные IT-системы управления предприятием. При их участии легко организовывать все бизнес-процессы и осуществлять распределение ресурсов. ERP способны осуществлять анализ данных, поступающих из внешних источников, и взаимодействовать с программными продуктами других подразделений компании.

Развитие производственной деятельности организации включает в себя оптимизацию всех бизнес-процессов предприятия. Для успешного развития компании необходимо использовать современные технологии и методы работы, которые позволят повысить эффективность и прибыль фирмы.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...