×
Риск-менеджмент: методы, инструменты, принципы
Вернуться к Блогу
26.09.2022
4733

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Риск-менеджмент: методы, инструменты, принципы

О чем речь? Главная задача системы риск-менеджмента – привести к балансу расходы предприятия и его прибыль, уменьшая первое и увеличивая второе.

Как осуществляется? Чтобы правильно вычислять и управлять проблемами в бизнесе, необходимо использовать проверенные методики, существующие стандарты и ПО для управления рисками.



Суть риск-менеджмента

Любые компании периодически испытывают необходимость в управлении рисками. А значит, задачей высшего руководства является не только внедрение должности специализированного менеджера, но и обеспечение признания его значимой роли всеми членами команды.

Суть риск-менеджмента

Риск-менеджмент имеет следующий список ключевых особенностей:

  1. Он может повлечь отрицательные и положительные последствия. Работа в рамках данного направления предполагает определение возможных отклонений от запланированных результатов и управление ими. Таким образом удается контролировать процессы в компании, не допуская или сокращая вероятность нежелательного развития событий. Кроме того, получается снижать долю убытков, делать более рациональные выводы, видеть перспективы и возможности развития.

  2. Управление рисками требует проведения подробного анализа условий – только после этого можно принимать решения. Речь идет о систематической работе, в основе которой лежит логический подход. Предприятие получает шанс выявить направления, требующие улучшения, что дает возможность повысить эффективность бизнес-процессов. Добиться положительных изменений получится, если интегрировать риск-менеджмент в ежедневную работу фирмы.

  3. Читайте также!

    «Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
    Подробнее
  4. Обязательным условием успешного управления вероятностями является опережающее мышление. Суть подобной деятельности состоит не в реакционном управлении деятельностью, а в определении возможных изменений – это позволяет предприятию подготовиться к переменам.

  5. Благодаря формализованной системе риск-менеджмента создается подход к управлению, направленный на предупреждение потенциальных угроз.

  6. Для управления рисками важно распределить ответственность и полномочия между членами команды. Этим занимается высшее руководство, поскольку на него возлагается генеральная ответственность. Любые принимаемые решения не могут нарушать закон и должны соответствовать заранее установленным корпоративным целям. Необходимо найти баланс между ответственностью за риск и возможностью его контролировать.

  7. Результативность риск-менеджмента определяется тем, насколько эффективно налажено взаимодействие между его участниками. Данный процесс протекает во внутренней и внешней среде предпринимательства, а значит, важно сотрудничать со всеми его участниками. Ключевым условием полноценного результата является эффективное взаимодействие в пределах самой фирмы.

  8. Управление рисками предполагает поиск сбалансированного решения. Важно на каждом этапе работы выявлять, насколько целесообразно с экономической точки зрения сокращение вероятности угрозы и достижение запланированных результатов.

Все названные характеристики риск-менеджмента считаются его базовыми факторами.

Важность организации риск-менеджмента

Управление рисками в менеджменте является необходимым, так как это позволяет решать ряд ключевых задач.

  • Достижение целей

Любой бизнес должен постоянно реагировать на различные вызовы, сокращать риски, пользоваться возможностями, которые появляются перед ним. Систематическое решение данных вопросов позволяет компании достигать своих целей. Нужно понимать, что любая management-система является инструментом руководства для решения задач бизнеса.

Так, риск-менеджмент требуется компании-производителю продуктов питания, чтобы обеспечить безопасность продукции и удовлетворять покупателей.

Важность организации риск-менеджмента

  • Формирование доверительного отношения потребителей

Важно сократить долю ситуаций, которые могут отрицательно сказаться на уровне доверия. Благодаря риск-менеджменту, фирма может защищать себя от ошибок, точно определять потребности аудитории, отслеживать изменения законодательства и ситуации на рынке и повышать лояльность клиентов.

  • Налаживание связи между процессами

Процессный подход сильно влияет на системы менеджмента, ведь каждое направление имеет особую значимость, а их совокупность позволяет достигать целей бизнеса. Осуществление деятельности может предполагать набор рисков, способных сказаться на работе предприятия в целом.

С помощью риск-менеджмента удается скоординировать усилия по управлению угрозами в разных сферах. В результате выполняется как KPI конкретного процесса, так и цели всей компании.

  • Обеспечение управляемости компании и бизнес-процессов

Управление рисками дает возможность заранее представлять себе результаты и достигать их. Если постоянно следить за трансформациями окружающей компанию бизнес-среды, можно в кратчайшие сроки реагировать на них, снижая влияние перемен на возможность достижения целей. Фирмы, которые придерживаются данной тактики, добиваются лучших результатов на рынке.

Обеспечение управляемости компании

  • Снижение доли потерь

Сложности с поставками сырья, с репутацией, несоблюдение норм законодательства, возврат товара из-за допущенного брака и прочие факторы вызывают рост издержек и финансовых потерь. При помощи риск-менеджмента можно заранее предполагать перечисленные ситуации и сокращать их отрицательное влияние на бизнес.

Так, чтобы сократить количество проблем, которые могут появиться на фоне низкого качества сырья, стоит более основательно подойти к выбору поставщиков и налаживать с ними сотрудничество, организовывать аудиты, уточнять требования. В итоге компания сможет соблюдать условия по сырью и защитит себя от потерь в данной сфере.

  • Развитие культуры улучшения

Вместе с использованием технологий риск-менеджмента фирма получает набор инструментов, позволяющих улучшить работу. Дело в том, что любое возможное изменение может привести к негативным либо позитивным переменам.

Например, во время пандемии бизнес был вынужден как можно быстрее реагировать на различные вызовы. Компании, успевшие заранее ввести и научиться грамотно применять систему управления рисками, свели к минимуму свои потери и даже повысили показатели.

Стандарты в области риск-менеджмента

Информация об угрозах была систематизирована в 1995 году в первом национальном австралийско-новозеландском стандарте по управлению рисками, известном как AS/NZS 4360:1995. В его основу легли научные труды и практика деятельности Роберта Мориса, Расселла Галлахера, Дугласа Бароу, Джозефа Кеннет Эрроу, пр.

Следующий, ACS/NZS 4360:2004 «Risk management», содержит в себе общие рекомендации по управлению рисками. Опираясь на них, руководство государственных, частных, общественных учреждений, а также группы и отдельные лица могут планировать, принимать решения, видеть точки роста и угрозы. Также данный подход позволяет собирать информацию в изменчивых ситуациях, лишенных определенности.

International Organization for Standardization (ISO) сформировала единую терминологию в ISO/IEC Guide 73 «Risk Management — Vocabulary» и общие руководящие принципы в области риск-менеджмента – в ISO 31000:2009 «Risk management — Principles and guidelines».

Конец прошлого века ознаменовался развитием стандартизации в интересующей нас сфере на международном, национальном и отраслевом уровнях. В это время появились стандарты: Комитета спонсорских организаций комиссии Тредвея (COSO, США); Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA); стандарт по управлению рисками ISO 31000:2009. Кроме того, в государствах с англосаксонским правом создавались национальные документы – речь идет о Японии, Новой Зеландии, Австралии, Канаде, Великобритании, пр.

Стандарты в области риск-менеджмента

Среди международных стандартов в сфере риск-менеджмента ключевым считается семейство документов серии ISO 31000. В эту группу входят:

  • ISO 31000:2009 «Risk management — Principles and guidelines» и идентичный ему ГОСТ Р ИСО 31000–2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»;

  • ISO/IEC 31010:2009 «Risk management — Risk assessment techniques», а также его аналог ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010:2009 «Менеджмент риска. Методы оценки риска»;

  • ISO Guide 73:2009 «Risk management — Vocabulary — Guidelines for use in standards» или ГОСТ Р ИСО 73:2009 «Менеджмент риска. Словарь. Руководство по использованию в стандартах».

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Созданием указанных документов занималась рабочая группа по риск-менеджменту Технического управляющего бюро ISO (ТМР). Задача специалистов состояла в формировании общего руководства, единого понимания и терминологии данной сферы. Также они должны были дать рекомендации по выбору и применению подходов к оценке рисков.

Компании, акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, обязаны выполнять европейские стандарты COSO, тогда как FERMA и ISO 31000 могут соблюдаться по решению руководства.

COSO ERM – это концептуальные основы риск-менеджмента, благодаря которым фирмы могут находить взаимосвязи между стратегическими целями, организационной структурой и восемью ключевыми компонентами процесса управления угрозами. В данном документе представлены рекомендации по разработке и применению мероприятий в сфере комплексного контроля.

COSO отличаются большими объемами и сложностью использования, из-за чего некоторые предприятия опираются на FERMA, при этом основные элементы дополняются из COSO ERM.

Международный стандарт ISO 31000 является универсальным и сейчас актуализируется. Ожидается, что доработанная версия будет относительно краткой, а процессы управления рисками станут более последовательными и понятными.

Виды рисков

Экономика как наука оперирует несколькими подходами к классификации рисков.

В общей системе, куда входят различные варианты классификации, и рассматриваются все виды экономической деятельности, риски делятся на группы по нескольким признакам.

  1. По сфере возникновения или по характеру учета риски могут быть:

    • внешние, то есть происходящие из сторонней с позиции компании среды;

    • внутренние, возникающие в пределах фирмы.

  2. С точки зрения уровня принятия решения выделяют риски:

    • макроэкономические или глобальные;

    • локальные или актуальные для отдельного бизнеса.

  3. По продолжительности во времени риски делятся на:

    • кратковременные, такие как угрозы, связанные с транспортом;

    • постоянные, допустим, вероятность отсутствия оплаты.

  4. По степени правомерности, с точки зрения риск-менеджмента, риск может быть:

    • оправданный;

    • неоправданный.

  5. Исходя из возможности страхования риски делят на:

    • страхуемые – это могут быть потери по причине порчи, уничтожение товара в процессе перевозки, либо нарушение обязательств субподрядчиком;

    • нестрахуемые или коммерческие.

    Виды рисков

  6. По степени воздействия риски бывают:

    • допустимые или минимальные, при которых размеры потерь не превосходят ожидаемую прибыль;

    • критические I степени и II степени, то есть случаи, когда расходы равны ожидаемой прибыли или когда не окупаются вложения в производство товара;

    • катастрофические – они чреваты банкротством.

  7. По объектам, которые оказываются подвержены влиянию:

    • риски нанесения ущерба жизни, здоровью граждан;

    • имущественные риски – данная группа подлежит страхованию.

  8. По характеру последствий воздействия существуют риски:

    • чистые, при которых компания может получить только отрицательный или нулевой результат – в эту группу входят природно-естественные, экологические, транспортные угрозы;

    • спекулятивные или способные принести потери или прибыль – речь идет о биржевых рисках в риск-менеджменте.

  9. В соответствии с видами потерь, появляющимися на фоне угрозы, принято говорить о рисках:

    • у́были временных ресурсов;

    • потери финансовых ресурсов.

Описанный подход к классификации используется преимущественно за рубежом. Когда проявляется один из двух видов риска, актуальным становится и второй. Этот эффект объясняется их взаимозависимостью.

С точки зрения того, каким образом соотносятся вероятные отрицательные и положительные последствия, выделяют следующие типы риска:

  • приемлемый, который соответствует балансу между ожидаемой выгодой и угрозой потерь;

  • неприемлемый для бизнеса.

Описанная выше система риск-менеджмента считается универсальной и удобна для описания различных видов предприятий. Любой из перечисленных критериев позволяет дать характеристику угрозам, которые выделяются иными подходами к классификации.

Читайте также!

«Кросс-маркетинг: 5 примеров и 8 ошибок»
Подробнее

Группы рисков

Чаще всего угрозы распределяют по группам в соответствии с различными сферами, в которых работают компании. Риски могут быть:

  • Производственные. Возникают при ведении любой деятельности, предполагающей изготовление товаров. В некоторых случаях, в соответствии с особенностями производства на конкретном предприятии, здесь выделяют производственно-хозяйственные, производственно-технические, производственно-технологические риски.

  • Инновационные. Появляются на фоне затрат на расширение ассортимента либо разработку и внедрение новых технологий, подходов к организации производства, пр. Данный тип рисков может считаться подвидом производственного.

  • Финансовые. Связаны с возможностью денежных потерь в процессе ведения соответствующей деятельности.

  • Коммерческие. Стоят особняком в классификации и появляются при продаже товаров и услуг. Они возникают из-за утраты ресурсов, недостаточного получения доходов, появления дополнительных расходов во время коммерческих операций.

  • Экологические. Обычно вызваны отказом от соблюдения требований в сфере охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности.

    Группы рисков

  • Информационные. Потери могут быть вызваны ошибками в процессе сбора медийной базы, касающейся деятельности компании, ее аналитической обработки, контроля и регулирования.

  • Социальные. Проявляются при плохой организации общественной инфраструктуры, недостаточном обеспечении безопасности работы персонала.

  • Политические. Относятся к угрозам внешней среды. В эту группу входят страховой, валютный, налоговый риск и связанный с форс-мажором.

При распределении угроз по видам, сферам, в которых работают фирмы, используется укрупненная классификация.

Этапы риск-менеджмента в организации

Чтобы контролировать угрозы, необходим целый набор направленных действий – единовременные меры не дадут желаемых результатов. В норме процесс риск-менеджмента становится обязательным компонентом управления предприятием.

Управление рисками предполагает выполнение нескольких стадий, причем работа над ними может вестись в разной последовательности и даже одновременно. Риск-менеджмент включает в себя такие несколько этапов.

Этапы риск-менеджмента

Определение, оценка угрозы

На данной стадии необходимо выявить риски, понять их специфику, то есть природу и ключевые характеристики. Также требуется выделить особенности их воздействия на бизнес, в том числе размер экономического ущерба, изменение угроз во времени, наличие и степень взаимосвязи между ними. Важно составить представление о факторах, от которых зависит актуальное положение дел.

Требуется установить:

  • причины неопределенности;

  • последствия сложившейся ситуации;

  • источники сведений;

  • численное определение риска;

  • взаимное влияние существующих для компании угроз.

В первую очередь, организация риск-менеджмента требует формирования информационной базы – далее она будет использоваться при принятии решений. Специалистам необходимо собрать данные о размерах ущерба в экономическом плане, об угрозе и ее последствиях, получить количественную оценку ее параметров, пр. Идентификация потенциальных проблем и анализ ситуации не могут выполняться единовременно – это постоянная работа, которая осуществляется параллельно с проведением всех мероприятий риск-менеджмента.

Рассмотрение доступных подходов

В арсенале специалиста по риск-менеджменту есть набор методов, при помощи которых можно смягчить угрозу и уменьшить потенциальный ущерб. Необходимо оценить и проанализировать возможность применения конкретных методов в сложившемся положении. Иными словами, нужно понять, как сократить степень риска и потери, подобрать источники, чтобы их перекрыть.

Выбор методов

На данном этапе переходят к формированию политики, которой компания будет придерживаться для защиты от угроз и обеспечения меньшей неопределенности в процессе работы.

Здесь перед специалистом по менеджменту рисков стоят такие ключевые задачи:

  • подобрать методы, которые окажутся наиболее эффективны в сложившейся ситуации;

  • определить, как они будут воздействовать на совокупный риск в работе фирмы.

Чтобы выбрать определенные подходы, необходимо рассчитать экономико-математическую модель, в которой в качестве критериев и ограничений используются экономические и вероятностные характеристики угрозы.

Они уже были установлены на первом этапе работы. Также могут использоваться дополнительные технические или социальные параметры.

Система риск-менеджмента создается в соответствии с принципом результативности. То есть важно управлять не всеми рисками, а только такими, от которых сильнее всего зависит функционирование фирмы. Если важно экономить средства, незначительные угрозы игнорируются, иными словами, в их случае используется пассивная стратегия. Высвободившиеся финансы вкладывают в защиту бизнеса от действительно значимых – здесь прибегают к активной стратегии.

В итоге менеджер создает для компании программу управления рисками, куда входят перечень подробно описанных мероприятий, ресурсное и информационное обеспечение. Также указываются принципы распределения ответственности, критерии, позволяющие оценить, насколько результаты от использования программы соответствуют ожиданиям, пр.

Использование выбранного метода

Теперь приступают к реализации готовой программы. Для этого нужно определить:

  • перечень необходимых мероприятий;

  • сроки их проведения;

  • источники и состав ресурсов, без которых работа невозможна;

  • ответственных сотрудников.

Ответственные за риск-менеджмент

Оценка результатов и доработка системы управления риском

Далее переходят к обратной связи в системе управления угрозами. В первую очередь необходимо установить, насколько эффективна система риск-менеджмента, определить ее слабые места.

После чего переходят к анализу реализованных угроз. А именно, устанавливают причины их реализации и корректировки в программе, сопряженные с данным процессом. К изменениям прибегают только при необходимости.

Требуется понять, как доработать программу, чтобы добиться от нее более высокой эффективности. Менеджер должен рассмотреть:

  • воздействие каждого мероприятия на результат;

  • поправки, которые можно внести в перечень планируемой работы;

  • степень эффективности и гибкости системы, используемой для принятия решений.

В результате удается обогатить информационную базу об угрозах и потом опираться на нее во время нового цикла использования риск-менеджмента.

При определении эффективности обязательно принимают во внимание гипотетические потери, так как есть вероятность, что за анализируемый период угрозы не были реализованы.

При этом расходы на работу этой системы управления остаются неизменными. Учет исключительно реальных потерь чреват тем, что по соотношению их и затрат эффективность риск-менеджмента окажется на нулевом уровне. На самом деле при эффективной работе менеджера таких расходов может не быть.

Оценка итогов позволяет изменять систему с учетом перемен во внешней среде. Для этого требуется:

  • отказаться от мероприятий, не обеспечивающих желаемые результаты, в пользу более эффективных с учетом актуальных для компании ограничений;

  • скорректировать организацию использования программы.

Оценка системы управления риском

5 способов управления рисками

К основным подходам риск-менеджмента относятся:

  1. Принятие

    Речь идет о ситуации, когда риск обнаружен, зарегистрирован в профильном ПО, но для его предотвращения ничего не делают. Управленец знает, как ситуация может измениться, и предпочитает решать проблему после ее появления.

    Данная стратегия является наиболее подходящей в случае с небольшими рисками. С этим можно справиться без труда, они не способны сильно сказаться на бизнесе. В подобной ситуации разработка стратегии управления рисками, принятие мер требует неоправданно больших временных затрат.

  2. Предотвращение

    Иногда чтобы избежать риска приходится перекраивать все планы. Если угроза способна сильно воздействовать на бизнес, ее необходимо предотвратить.

    Допустим, если в начале года ваш финансовый отдел плотно занимается корпоративными счетами, не стоит в это время проводить для него тренинги и обучающие курсы. В таком случае возрастает вероятность, что сотрудники не успеют выполнить свои профессиональные задачи. Перестройте планы, отложите мероприятие на другое время, когда специалисты менее загружены.

    Способы управления рисками

  3. Перенос

    Этот подход редко применяется в риск-менеджменте – к нему прибегают в проектах, в которых задействовано несколько сторон. Он предполагает, что управленец передает третьему лицу обязанность влиять и управлять риском. Допустим, заключаете договор с другой компанией на написание кода для вашего ПО. Именно она будет отвечать за возможные ошибки в программе и должна регулировать ситуацию – может быть, для этого специалистам придется пройти дополнительное обучение. Договоренности о передаче ответственности фиксируются в проектных контрактах.

    Другой яркий пример использования переноса – страхование. Если при доставке оборудование для проекта пострадало, так как машина с ним попала в аварию, новую технику должна будет обеспечить компания, с которой заключается соответствующий договор. Управленец понимает, что в дороге может произойти любая ситуация, и теперь за решение возможных проблем отвечает страховщик.

  4. Смягчение

    Данный способ считается наиболее простым для понимания и реализации и применяется чаще всего в рамках риск-менеджмента. Он предполагает ограничение степени воздействия угрозы, что позволяет уменьшить проблемы в случае их появления.

    Допустим, компания запускает реализацию модели телевизора. Задача отдела продаж – познакомить аудиторию с новинкой. Но есть вероятность, что сотрудники данного подразделения не смогут оценить товар и подготовить хорошую презентацию. Это негативно отразится на уровне сбыта и доходах предприятия.

    Смягчить риски можно, проведя тренинг для специалистов. После этого остается вероятность, что часть работников пропустит обучение, так и не сможет разобраться в продукте, или специализируется на других видах техники. В любом случае, данный подход к риск-менеджменту позволит значительно снизить влияние угрозы, ведь большинство продажников будет успешно выполнять свои задачи.

    Смягчение рисков

    Компания может выбирать: смягчать воздействие риска либо вероятность его появления – принцип работы при этом не изменится.

  5. Эксплуатация

    Если риск отрицательно воздействует на бизнес, стоит прибегать к описанным выше подходам, но все иначе, если он способен изменить ситуацию к лучшему.

    Допустим, ваши новые пылесосы могут стать до такой степени популярны, что фирме не хватит людей для обслуживания потенциальных клиентов. Подобный риск является положительным, ведь в случае реализации он будет полезен проекту. Тогда его нужно не предотвратить или передать работу с ним другим участникам процесса, а максимально увеличить его вероятность.

    В подобных случаях прибегают к стратегии эксплуатации. Необходимо найти способы, чтобы реализовать риск, усилить его воздействие. Вернемся к нашему примеру: стоит провести обучение для дополнительных сотрудников отдела продаж, чтобы они тоже могли эффективно презентовать пылесос. Это положительно скажется на доле маркетинговых мероприятий, повысит спрос на новинку.

При запуске любого проекта необходимо выстроить систему риск-менеджмента. Для этого необходимо сразу определить слабые места, продумать, каким образом вы можете справиться с потенциальными проблемами, сформировать стратегию их устранения. Подготовка позволит в непредвиденной ситуации избежать дестабилизации в работе предприятия.

Предвидеть все риски невозможно, зато вы можете провести их детальный анализ, чтобы обеспечить своему детищу активное развитие и успех на рынке.

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

Важные показатели в риск-менеджменте

В основе риск-менеджмента лежат несколько ключевых показателей. Они позволяют систематически отслеживать положение дел компании.

Доля прибыльных сделок в процентах

Это значение является ключевым для рискового планирования и предполагает регулирование процесса заключения доходных договоров. При увеличении доли подобных операций компания выходит на точку безубыточности, то есть затраты оказываются равны полученной выручке.

Важным элементом стратегии риск-менеджмента в трейдинге и в биржевой торговле в целом считается подсчет процента прибыльных сделок по отношению к тем, которые не принесли денег. При этом учитывается показатель по акциям и иным инструментам.

Для трейдеров отношение прибыли к убытку должно хотя бы на 0,5 выше, чем число прибыльных сделок за вычетом 10 %.

Кроме того, риск-менеджмент нередко оперирует показателем величины разорения или POR.

Отношение угрозы и прибыли

Нет смысла использовать инструменты управления рисками, если не ясно, как прибыль зависит от угрозы, допускаемой компанией. Интересующее нас соотношение бывает благоприятным, нейтральным и неблагоприятным.

Проще всего разобрать смысл этого показателя, используя в качестве примера риск-менеджмент в трейдинге. Данная сфера предполагает, что торговец сразу устанавливает уровень прибыли и в дальнейшем неукоснительно следует ему. Допустим, в основе его стратегии лежит соотношение прибыли 1 к 3, хотя такой подход и является достаточно рискованным. Трейдер ориентируется на достижение точки тройного стоп-лосса, после чего торги закрываются.

Отношение угрозы и прибыли

Менеджмент риска используется в различных сферах при условии, что в них могут быть задействованы соответствующие способы контроля.

Стабильность в эмоциональном плане

Данный параметр является обязательным для риск-менеджмента и имеет непосредственное отношение к количеству реальных угроз, с которыми должны справляться эксперты. Критерий важен, так как иногда предприятия сталкиваются с ситуациями, в которых без угроз нельзя выйти на определенный уровень прибыли. Так, существуют системы риск-менеджмента, в основе которых лежат небольшие показатели опасности. В таком случае по соотношению угрозы к прибыли видна высокая доходность, при этом доход и убытки имеют примерно равные объемы.

Благодаря менеджменту в данной сфере удается достичь баланса между прибылью и снижением доли расходов. Управление рисками позволяет бизнесу пользоваться открывающимися возможностями, параллельно сокращая долю отрицательных последствий подобной работы.

6 ошибок риск-менеджмента

  1. Отсутствие лидерской позиции

    Эффективность мероприятий в рамках риск-менеджмента определяется позицией руководства. Ничего не получится, если управленец не поддерживает использование описанных выше методов, не понимает, в чем важность управления угрозами.

    Когда менеджер не способен увидеть слабые места бизнеса, не занимается их изучением, он не владеет актуальными объективными данными о рыночных возможностях и вероятных опасностях, а руководит компанией, опираясь только на свое мнение, субъективные оценки ситуации на рынке. Очевидно, что такая позиция управленца опасна для предприятия.

    Отсутствие лидерской позиции

  2. Отказ от анализа окружающей ситуации

    Часто фирмы не смотрят на происходящее вокруг. Это приводит к тому, что они не используют новые шансы для развития, не знают, как меняются запросы целевой аудитории, пр.

    Так, если вы хотите работать в нише, которая уже занята, маркетолог предприятия должен на постоянной основе вести мониторинг рынка – тогда у вас появится возможность вовремя реагировать в случае ухода конкурентов.

    Аналогичная картина складывается при внесении поправок в законодательство. Управленец должен сразу решить, кто из членов команды будет отслеживать изменения в нормативных требованиях для вашей сферы. Эту функцию можно возложить на руководителей процессов либо отделов. Без выполнения подобной работы бизнесу будет сложно избежать штрафов, приостановки деятельности – все эти эксцессы влекут за собой существенные финансовые потери.

    Сегодня ситуация может меняться стремительно, поэтому риск-менеджмент предполагает ее регулярный мониторинг.

  3. Сложности при оценке рисков

    Используйте адекватные методы оценки опасностей и их допустимых уровней, при этом учитывайте заинтересованные стороны. Можно пытаться все измерить, но в процессе реальной работы с угрозами это бывает сложно. В случае с операционными проблемами, в области ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции, с экологическими и другими аспектами такой подход действительно применим.

    Далеко не все организационные риски поддаются точному измерению и оформлению в виде графика. Так как бизнесу чаще всего приходится работать в условиях изменчивости среды, просчеты угроз становятся неоправданно затратными по времени. Гораздо рациональнее перейти к реализации риска или его трансформации в новые угрозы.

    Сложности при оценке рисков

    Еще одна распространенная ошибка – оценка гипотетических опасностей. К ним относятся маловероятные ситуации, например, падение метеорита. Правда, актуальное положение дел в нашей стране и в мире в целом свидетельствует о том, что любой бизнес должен быть готов даже к ситуациям, в реализацию которых сложно поверить.

  4. Неправильная периодичность оценки рисков и возможностей

    Бывает, что компании анализируют угрозы и открывающиеся возможности, но делают это слишком редко, не поспевая за переменами.

    Любое изменение требует срочной реакции. Допустим, если внесены поправки в закон, фирма должна сразу скорректировать свою деятельность, а не через неделю или месяц, когда запланирована сессия по угрозам. Именно поэтому в актуальных стандартах в сфере риск-менеджмента управлению изменениями, оценке опасностей и возможностей посвящен один раздел.

    Но не стоит уходить от практичности, так как при отсутствии значительных событий нет смысла прибегать к дополнительным действиям. Как только наметились изменения, на них нужно реагировать. И здесь не имеет значения, кто или что является источником данных: потребители, члены команды, государственные инстанции, пр.

  5. Формальный подход

    Нет смысла рассматривать и анализировать угрозы просто потому, что этот процесс необходим. В некоторых фирмах можно увидеть огромные по объемам документы, которые являются не чем иным, как отписками. Обычно над такими бумагами трудится менеджер по качеству, задача которого состоит в удовлетворении требований аудитора. Проверяющий примет данный документ, но это не позволит бизнесу увидеть реальные риски.

    Ошибки риск-менеджмента

    Ключевой принцип риск-менеджмента состоит в поиске и использовании появляющихся возможностей, а эта цель остается недостигнутой. На предприятиях могут существовать две никак не связанные между собой системы управления угрозами: одна существует для нужд бизнеса, другая – для системы менеджмента. Подобный подход недопустим.

  6. Отсутствие системного подхода

    Бессистемная работа в рамках риск-менеджмента не принесет пользы. Речь идет о ситуации, когда подобной деятельностью занимаются лишь иногда, при этом сам менеджер не знает, кто, что и когда должен делать.

    Мало заявить, что теперь компания начинает управлять угрозами и возможностями. Чтобы данный процесс дал результаты, необходимо выделить ответственных за управление рисками, подобрать методы, периодически обучать членов команды.

    Не менее важно выстроить процессы таким образом, чтобы все решения принимались в соответствии со сведениями, полученными благодаря оценке угроз. Нельзя, чтобы в основе действий лежало вдохновение или субъективная оценка ситуации работником – специалисты должны понимать, как реагировать на потенциальные риски.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Обязанности риск-менеджера в компании

Должностные функции такого специалиста формируются в соответствии с приведенной выше классификацией рисков. Так, разные компании с учетом особенностей своей работы хотят, чтобы риск-менеджер:

  • Осуществлял аудит и оценивал степень эффективности системы использования сырья. Также он должен сказать руководству, насколько высока вероятность производственных проблем.

  • Подбирал основные метрики, благодаря которым можно будет прогнозировать проблемы в компании.

  • Получайте клиентов с сайта каждый месяц
    В гарантированном объеме
    Подробнее
  • Сформировал систему мониторинга безопасности производства – таким образом компания не будет наносить ущерб экологии.

  • Обеспечил поступление актуальной информации о законах, принимаемых властями региона, в котором конкретное предприятие ведет свою деятельность.

  • Подготовил подушку безопасности на случай нарушения процессов в компании. Они могут произойти при смене власти либо переменах в отношениях между страной и другими государствами. Так, фирме, экспортирующей продукты в Европу, важно искать потенциальных покупателей на азиатском рынке.

  • Наладил совместную работу аналитиков и службы безопасности при анализе партнеров и их финансовых показателей.

  • Сформировал систему, которая позволит предполагать и заранее готовиться к снижению покупательской способности.

  • Проверил надежность бухгалтерской системы, убедился в отсутствии возможных кассовых разрывов.

Список обязанностей специалиста в сфере риск-менеджмента определяется размерами и целями бизнеса.

3 лучших программы для управления рисками

Из всего многообразия программного обеспечения для управления рисками компании, мы выбрали 3 лучших программы, которые отличаются неплохим функционалом для эффективной оптимизации бизнеса.

nTask

Данное ПО входит в число наиболее распространенных и используется для оптимизации преимущественно малыми предприятиями. Благодаря ему команды могут налаживать сотрудничество, строить планы, проводить анализ, решать текущие вопросы. У nTask есть тарифы:

  • базовый – является полностью бесплатным;

  • премиум – обойдется в $ 2,99 в месяц за пользователя;

  • бизнес – стоит $ 7,99 в месяц на одного специалиста;

  • предприятие – подбирается индивидуально.

Данные пакеты гораздо дешевле других программ, что позволяет использовать nTask для создания системы риск-менеджмента в малом бизнесе.

Программы для управления рисками

Resolver

Программа также известна как «Решатель», а ее основной задачей является снижение угроз для бизнеса. С ее помощью растущие фирмы могут составить полное представление об актуальных рисках, и, опираясь на эти сведения, вовремя принимать решения, добиваясь желаемых результатов. В результате предприятие развивается, а его сотрудникам и активам ничто не угрожает.

Подобный эффект достигается благодаря использованию полного пакета программного обеспечения безопасности корпоративного уровня. Получить демоверсию и подробное предложение можно, связавшись с разработчиками программы.

Integrum

Занимает лидирующую позицию в мире среди ПО, призванного оптимизировать и упростить управление бизнесом. Набор продуктов программы был отмечен рядом наград. С его помощью компании и частные лица могут изменить свою работу, раскрыть собственный потенциал, принимать решения, опираясь на собранные данные.

Цель Integrum состоит в том, чтобы помочь бизнесу эффективно развиваться при помощи автоматизации, совершенствования процессов. Также программа позволяет отслеживать информационные потоки в пределах компании. В результате специалисты получают больший спектр возможностей в области науки управления, а значит, и возможность своевременно подстраиваться под условия, менять планы.

С точки зрения риск-менеджмента, речь идет о масштабируемом, гибком, мощном решении.

Чтобы составить наиболее полное представление о программе, получить информацию о ценовой модели, нужно обратиться к разработчикам за демоверсией.

Любой компании приходится практически каждый день оказываться в ситуациях, от которых зависит ее дальнейшая работа. Причем такое влияние может быть позитивным или негативным, то есть фирма работает с потенциальными рисками и возможностями. Поэтому мышление, ориентированное на угрозы, является обязательным условием управленческой деятельности.

Риск-менеджмент необходим, чтобы выстроить системную и продуктивную работу с возможными проблемами. Применение его инструментов положительно отражается на положении дел бизнеса, так как обойти других представителей рынка способны лишь фирмы, которые умеют быстро подстраиваться под любые перемены.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...