О чем речь? Техническое задание (ТЗ) – образец того, что заказчик хочет видеть в итоге. Это документ, содержащий требования и характеристики будущего проекта. Оно помогает разработчикам и заказчикам согласовать ожидания. Правильно составленное техническое задание снижает риски недопонимания между сторонами и повышает шансы успешного завершения работы.
Как составлять? Для создания собственного технического задания важно учитывать все ключевые моменты и детали проекта. Однако, если такой опыт отсутствует, лучше воспользоваться готовым образцом, адаптировав его под собственные нужды. Это позволит сэкономить время и избежать распространенных ошибок.
Из этого материала вы узнаете:
- Необходимость в техническом задании
- Функции технического задания
- Составители технического задания
- Шаблоны и стандарты технического задания
- Разделы технического задания
- Образец составления технического задания
- Нюансы написания технического задания
- Ошибки в составлении технического задания
- Примеры и образцы технического задания
- Часто задаваемые вопросы об образце технического задания
-
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентамиСкачать бесплатно
Необходимость в техническом задании
Оно однозначно требуется в проектах, где заказчиком является государство или государственные компании, а также в сферах деятельности, где отсутствуют строгие стандарты, в заданиях на поставки продукции, на выполнение работ или предоставление услуг. Такой документ незаменим для конкретизации пожеланий заказчика.
ТЗ позволяет четко определить требования к срокам выполнения работ, процессам разработки продукта и ожидаемому результату. Различные образцы технических заданий получили широкое применение в разных сферах. Их используют в копирайтинге, маркетинге, программировании и так далее.
Техническое задание на работы или услуги представляет собой документ (или пакет бумаг), где представлено подробное описание объекта будущей закупки. Кроме характеристик приобретаемого продукта в ТЗ описывается специфика поставленной задачи, сроки ее выполнения и дополнительные требования.
Данный документ можно рассматривать как поручение исполнителю от заказчика с детально сформулированными пожеланиями к процессу реализации конкретного проекта и его результату. Дополнительно в техническое задание могут быть включены положения, связанные с ограничениями, имеющимися рисками, критериями оценки успешности и так далее.
Источник: shutterstock.com
Благодаря ТЗ существенно упрощается сам процесс выполнения задачи и его контроль. Грамотное техническое задание можно назвать начальным, но очень ответственным этапом плодотворного сотрудничества исполнителя с заказчиком, который снижает риск возникновения спорных ситуаций в дальнейшем.
Поскольку такой документ очень важен для взаимовыгодной деятельности сторон, следует подробнее остановиться на ключевых вопросах, связанных с его составлением, разработкой и исполнением.
Образец технического задания на разработку проекта составляется на начальных этапах его реализации. В ситуациях, когда сотрудничество подрядчика и заказчика сопровождается подписанием договора, его неотъемлемой составляющей, имеющей правовую силу, выступает и ТЗ.
Следует отметить, что техническое задание и бриф – это два разных документа. В каждом из них представлены требования к срокам и результатам, но во втором случае речь идет об этапе знакомства с задачей.
Другими словами, бриф помогает уточнить, сможет ли определенный подрядчик выполнить требуемую работу с учетом имеющегося времени и доступного бюджета. ТЗ, в свою очередь, создается уже непосредственно перед заключением соглашения, когда исполнитель уже выбран.
В отношении рассматриваемой нами деловой бумаги могут использоваться различные термины: «техническое задание» (наиболее распространенный термин), «спецификация», «техническая часть», «проектная документация» и другие.
Различные образцы ТЗ применяют в сфере IT-разработки, строительстве, производстве, рекламе и в государственных закупках. Форма, структура и размер таких документов определяются исходя из сложности заказа. К примеру, чтобы составить ТЗ на разработку мобильного программного обеспечения (ПО), необходимо детально описать необходимый функционал и интеграции, а для создания странички в социальных сетях достаточно и простого перечня требований.
Читайте также!
Функции технического задания
ТЗ на услуги или работы – это образец инструмента коммуникации заказчика и исполнителя, который является основой для взаимопонимания и согласования сотрудничества.
Какие задачи помогает решить техническое задание:
-
Указать цели сотрудничества.
-
Определить основные стадии и четкие сроки выполнения работ.
-
Закрепить требования заказчика к конечному результату (статье, приложению, проекту, изделию, детали, зданию и так далее).
-
Зафиксировать критерии оценки готового продукта.
-
Описать зоны ответственности и обязанности сторон.
В разработке ТЗ одинаково заинтересованы как заказчик, так и подрядчик. Такой документ экономит время, силы и минимизирует риски. Заказчик получает точное понимание, что он получит в результате сотрудничества. Исполнитель же будет четко знать, что от него требуют.
Отметим, что составление этого документа не всегда является обязательным. К примеру, без ТЗ можно обойтись, если уже создан подробный образец проектной документации на оказание услуг, проведены детальные предварительные исследования или планируется небольшой проект, основные параметры которого могут быть описаны и в договоре.
Составители технического задания
Не существует универсального образца выполнения ТЗ или правила, какая из сторон должна его разрабатывать. Выбор пунктов зависит от нюансов закупки, направления, для которого оно создается, и многих других особенностей.
Существует три основных варианта ситуаций при создании ТЗ:
-
Заказчик разрабатывает образец технического задания своими силами. О целесообразности такого варианта можно говорить лишь при наличии соответствующей компетентности. Заказчик должен глубоко разбираться в вопросе, ясно понимать, что нужно получить на выходе и как это можно реализовать на практике. Такие ситуации часто встречаются в сфере копирайтинга. Подрядчик получает от заказчика готовое ТЗ, согласно которому он должен написать определенный текст.
-
Проект технического задания составляет подрядчик, а заказчик утверждает готовый образец. Такой вариант возможен в ситуации, когда есть точное понимание требуемого результата. При этом заказчик не знает, как его можно достичь. Для примера возьмем услугу по разработке сайта. Заказчик сформировал свое представление о том, каким должен быть его ресурс. Он составил перечень своих пожеланий, но не имеет знаний и навыков в данной области, поэтому не может обозначить реальные сроки и конкретные задачи к выполнению работ по созданию сайта.
-
Совместная разработка технического задания при участии заказчика и исполнителя. Стороны принимают равное участие в этом процессе. Заказчик формулирует свои пожелания по конечному результату и заполняет бриф с развернутым описанием ключевых деталей. Исполнитель после изучения записанных требований задает уточняющие вопросы и дорабатывает ТЗ. По такому пути выстраивается работа над проектом в случае не очень несложных и немасштабных задач. К примеру, такой вариант поможет запустить рассылку или разработать дизайн рекламных баннеров.
Источник: shutterstock.com
Кроме того, разработка технического задания может осуществляться:
-
Менеджером проекта: для сложных задач, требующих согласованных действий ряда специалистов.
-
Аналитиком: для масштабных проектов с большим количеством вводных, которые нужно учесть на старте.
Единого решения по составлению ТЗ на все случаи не существует. Нередко в реальной практике принимаются компромиссные решения. К примеру, исполнитель разрабатывает техническое задание, но заказчик участвует в этом процессе. Он, подробно раскрывая свои требования, объясняет, чего ждет от готового решения, и демонстрирует реальные примеры продуктов, которые ему кажутся удачными.
Читайте также!
Шаблоны и стандарты технического задания
Нет универсальной формы образца ТЗ, так как он будет отличаться в зависимости от сферы деятельности и особенностей конкретного проекта.
Заказчику, который взял на себя вопрос разработки технического задания, стоит найти подходящий шаблон такого документа или попросить его, к примеру, у исполнителя. Можно поискать примеры брифов, которые предлагают заполнить подрядчики на своих интернет-ресурсах. Некоторые их пункты могут использоваться в качестве разделов будущего ТЗ.
Образец технического задания на выполнение работ должен соответствовать определенным государственным и международным стандартам. Отметим, что требования к такому документу могут отличаться в зависимости от сфер деятельности и вида продуктов.
Нередко в отношении ТЗ применяются нормы международного стандарта ISO/IEC/IEEE 29148-2018, где описаны требования к техническим заданиям на разработку цифровых систем и ПО.
Среди отечественных стандартов следует выделить ГОСТ 34.602-89, определяющий ключевые требования к техническим заданиям на автоматизированные системы, и ГОСТ 19.201-78, предусматривающий порядок создания таких документов в рамках единой системы цифрового бумагооборота.
Представленные выше ГОСТы были разработаны еще в СССР. Говорить об их актуальности сегодня не приходится. Факт отсутствия более свежих нормативов указывает на недостаточное правовое сопровождение данного вопроса в нашей стране.
Можно привести еще ряд международных стандартов, действующих в рассматриваемой сфере: IEEE STD 830-1998, RUP, BABOK, SWEBOK и другие. Применение указанных нормативов в отечественной практике серьезно ограничивается, так как они не учитывают местную специфику.
Источник: shutterstock.com
Например, заказчикам в сфере IT-продуктов можно рекомендовать опираться на ряд ГОСТов, регламентирующих разработку ТЗ:
-
ГОСТ 34: советский стандарт на разработку автоматизированных систем. Здесь не представлен готовый образец технического задания по ГОСТу, но раскрыт ряд важных вопросов к заказчику, который позволит структурировать требования.
-
IEEE 29148-2011: норматив на создание сложных систем, где необходимо определяться с функционалом. Документ рекомендует заказчикам создать описание условий программного окружения (платформ, которые должны работать с конечным продуктом).
-
Rational Unified Process: продвинутая спецификация для формирования требований к разрабатываемым цифровым продуктам. Здесь подробно рассмотрены разные варианты использования.
В процессе разработки ТЗ для государственных заказчиков в качестве шаблона нередко используется ГОСТ 34.602-89. Кроме того, 5.04.2013 был принят Федеральный закон № 44, в котором представлен раздел документов о поставках. Здесь отмечено, что заказчик должен «описать объект закупки» (составить ТЗ). Вне зависимости от используемого термина, образец технического задания на закупку должен включать ясные требования к приобретаемой продукции, работам и услугам, не противоречащие нормам законов 44-ФЗ, 223-ФЗ и 135-ФЗ.
Шаблон ТЗ меняется с учетом конкретной задачи (некоторые разделы могут добавляться или убираться).
Более продуктивный вариант – привлечение исполнителя к совместному созданию ТЗ. Подрядчик может задать наводящие вопросы, уточнить особенности задачи и структурировать сведения. Заказчик, в свою очередь, будет объяснять, чего он ожидает от конечного результата.
Разделы технического задания
Как правило, ТЗ включает следующее:
-
Назначение проекта: описание целей для бизнеса и конечных потребителей.
-
Пользователи: портреты разных категорий целевой аудитории.
-
Обзор содержания: функционал и варианты использования продукта.
-
Взаимодействие с другими компонентами: описание особенностей интеграции со сторонними продуктами.
-
Обзор интерфейса: пожелания заказчика по составу, дизайну и так далее.
-
Безопасность: раскрываются все системы защиты, которые нужно внедрить в готовый продукт.
-
Разработка: при наличии пожеланий по технической части, к примеру, по языку разработки, заказчик указывает их в этом разделе.
-
Системное окружение: характеристики серверов и устройств, на которых будет работать продукт.
-
Процедура контроля: описание мер контроля, применяемых на этапе реализации проекта и критерии приемки результата.
-
Приложения к ТЗ: их список может варьироваться с учетом особенностей. Как правило, этот раздел содержит расчет стоимости, ссылки на нормативные документы, технические регламенты и другую справочную информацию.
Структура и наполнение ТЗ могут меняться в зависимости от конкретной задачи.
Увеличим продажи вашего бизнеса с помощью комплексного продвижения сайта. Наша команда экспертов разработает для вас индивидуальную стратегию, которая позволит в разы увеличить трафик, количество заявок и лидов, снизить стоимость привлечения клиентов и создать стабильный поток новых покупателей.
Образец составления технического задания
По сути, процесс подготовки ТЗ заключается в подробной проработке каждого из вышеперечисленных разделов такого документа. Порядок выполнения этой работы может варьироваться в зависимости от особенностей проекта и параметров создаваемого продукта.
Ключевым условием успешного результата остается соблюдение всех требований по структуре и содержанию технического задания, что обеспечит его эффективность и позволит корректно сформулировать задачи.
Источник: shutterstock.com
Также крайне важно избежать распространенных ошибок, которые часто совершают составители ТЗ с недостаточной квалификацией. Для этого следует придерживаться несложных по реализации, но эффективных рекомендаций:
-
Четкие формулировки. В содержание технического задания не следует включать любые описания, которые могут быть интерпретированы по-разному. В таком документе не рекомендуется использование субъективных прилагательных. Предпочтение стоит отдавать конкретным числовым значениям и точным данным.
-
Предоставление определений по используемым понятиям. Заказчик и подрядчик должны одинаково понимать терминологию, чтобы избежать недоразумений. Поэтому все ключевые понятия в техническом задании необходимо разъяснять.
-
Соблюдение действующих нормативов. В ТЗ обязательно должны быть указаны стандарты, которые могут быть использованы при его составлении. Также важно отметить, что ссылки на ГОСТы и другие нормативы помогают минимизировать вероятность недоразумений и разночтений.
-
Предоставление подрядчику всей необходимой информации о деятельности заказчика. Такие данные помогают исполнителю понять, что является приоритетным для клиента, его целевой аудитории, и другие ключевые факторы, влияющих на проект.
-
Анализ конкурентов. Часто полезным этапом в реализации проекта является изучение аналогичных продуктов, уже существующих на рынке или тех, которые планируют запустить конкурирующие компании. Такой подход помогает минимизировать затраты, избегая ненужных усилий на разработку уже существующих решений, и позволяет сосредоточиться на усовершенствовании имеющихся разработок.
-
Корректировки при необходимости. Если проект реализуется между двумя коммерческими организациями, важно установить регулярное общение. Это необходимо для уточнения деталей технического задания, если это потребуется. Однако гораздо правильнее заранее учесть все возможные нюансы и сценарии развития событий. Любые изменения в техническом задании следует рассматривать как форс-мажорные обстоятельства.
Правильное написание технического задания предполагает активный обмен документами между заказчиком и подрядчиком. Первым шагом обычно является бриф, который представляет собой список вопросов, адресованных исполнителю для более точного понимания задач проекта.
На следующих этапах формируются коммерческое и техническое предложения. Такие документы обычно составляются при реализации крупных задач и содержат детальное описание финансовых аспектов и требований к конечным результатам.
Указанные документы (второй из них может быть заменен на перечень требуемых технических характеристик) служат основой для ТЗ. Оно обязательно утверждается заказчиком и согласовывается подрядчиком. В большинстве случаев ТЗ является неотъемлемым приложением к договору.
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%


Нюансы написания технического задания
Содержание ТЗ определяется типом продукта. К примеру, если заказ связан с производством одежды, важно детально описать нюансы кроя, типы и качественные параметры материалов, а также конкретные свойства (степень глянца поверхности пуговиц и так далее).
Конкретика формулировок
При составлении технических заданий для исполнителя нужно избегать субъективных качественных прилагательных. Например, фраза «красивый пиджак» для кого-то может означать приталенный, а для другого – свободного кроя. То же самое касается любых проектов: чем точнее и конкретнее будет описание, тем лучше.
Ответственный исполнитель всегда уточнит и конкретизирует неясные моменты в техническом задании. Вот только в этом случае понадобятся дополнительные усилия и время на переработку. Поэтому стоит заранее минимизировать возможные недоразумения и чётко определить требования к продукту до начала общения с исполнителем.
Иногда заказчик не всегда понимает, что именно он хочет получить, и зачастую сам этого не осознает. В результате в техническом задании могут появляться расплывчатые и слишком общие определения. Впоследствии сторонам придется потратить много времени на их уточнение. Гораздо эффективнее составить техническое задание с четкими и конкретными пожеланиями, избегая излишней многословности.
Источник: shutterstock.com
Рекомендуется преобразовывать все пожелания в количественные показатели:
-
Неправильно. Отображать на главной странице сайта наиболее востребованные позиции.
-
Правильно. Выводить на первом экране сайта самые продаваемые товары за последнюю неделю в разделе «Популярные товары», с опцией добавления товара в корзину одним кликом.
Предоставьте исполнителю подрядчику базовую информацию
Объясните подрядчику, чем занимается ваша фирма, кто входит в целевую аудиторию, и поделитесь важными особенностями своей деятельности. Это поможет ему лучше понять задачу и избежать возможных промахов.
Основная цель состоит в том, чтобы донести до исполнителя идею заказываемого проекта, уточнить его конкурентные преимущества и уникальность. Он должен знать, какие задачи должен решать будущий продукт. К примеру, при составлении ТЗ на разработку онлайн-площадки, уточните ее цель.
Это может быть увеличение прибыли, повышение узнаваемости бренда или укрепление лояльности пользователей. Укажите, кто будет пользоваться продуктом, какие у них социальные и поведенческие характеристики – пол, возраст, интересы, семейное положение, потребности. Это необходимо для того, чтобы правильно и эффективно сформулировать функциональные требования.
Помогите разобраться в терминологии и ключевых особенностях
Часто исполнитель хорошо ориентируется в своей профессиональной области, но слабо знаком с тонкостями вашей сферы. Чтобы избежать недопонимания, рекомендуется заранее пояснить отраслевые термины и специфические особенности проекта, особенно если они встречаются в ТЗ.
К примеру, в образец технического задания на ремонт сложной техники можно ввести отдельный раздел с терминологическим глоссарием или добавлять краткие пояснения к узкоспециализированным понятиям прямо по ходу текста.
Расскажите о конкурентах
В техническое задание следует включить ссылки на похожие продукты, дополняя их описаниями: что конкретно в них понравилось, какие детали можно копировать, а чего нужно избежать.
Если планируется разработка продукта, аналог которого уже представлен на рынке, важно провести анализ конкурирующих решений. Это поможет выявить сильные и слабые стороны существующих вариантов и сформировать собственное предложение с уникальными преимуществами.
Такой подход значительно упростит дальнейшие коммуникации с исполнителем.
Обсудите необходимые технические требования
Их важно согласовать на начальном этапе в ходе создания IT-решений с внутренним специалистом своей компании и будущими подрядчиками. Это поможет избежать проблем с интеграцией нового решения в уже существующие платформы и бизнес-процессы.
Источник: shutterstock.com
К примеру, при разработке интернет-магазина необходимо убедиться, что его движок сможет полноценно взаимодействовать с 1С, CRM (Customer Relationship Management – управление взаимоотношениями с клиентами) и самописными сервисами – обмениваясь не только ценами, но и другой критически важной информацией (остатками, статусами заказов, данными о клиентах и тому подобное).
Все эти особенности важно заранее донести до исполнителя (еще на этапе обсуждения концепции проекта). Если предполагается интеграция с нестандартными системами, подрядчик должен подтвердить, что обладает соответствующей экспертизой и сможет корректно реализовать все взаимодействия.
Опишите сценарии применения готового продукта
При разработке типового решения не стоит излишне углубляться в специфику. Это может усложнить восприятие документа. Однако, если речь идет о нестандартном продукте, гораздо полезнее в описании функций делать акцент не на том, что должно быть реализовано, а на том, каким образом пользователь будет взаимодействовать с системой:
-
Неудачный пример – «Требование 1. На сайте есть корзина, пользователь по дополнительному запросу может получить список дополнительных товаров». Такая формулировка слишком размыта: неясно, где отображается корзина, что считается дополнительным запросом, каким образом формируется список товаров и где он показывается. Всё это делает реализацию неочевидной и увеличивает вероятность недопонимания между заказчиком и исполнителем.
-
Удачный пример – «Когда пользователь переходит в корзину, появляется всплывающее окно с рекомендованными товарами. Покупатель может добавить любой из них в заказ одним нажатием или закрыть окно без добавлений». Такая формулировка описывает конкретный сценарий использования, понятна разработчику и позволяет избежать двусмысленностей.
Читайте также!
Опишите требования к проверке проекта
При подготовке технического задания лучше не исходить из абстрактных или размытых представлений будущего продукта. Такой подход часто приводит к перегруженному, неструктурированному документу, больше напоминающему список пожеланий, чем деловую спецификацию.
Для интернет-магазина это может выглядеть следующим образом:
-
Проверю, как сайт отображается в последних трёх версиях браузеров Chrome, Firefox и Opera.
-
Оценю корректность отображения на мобильных устройствах с разрешением 320x480 px, а также на экранах с разрешениями 1024x768 px и на более крупных мониторах.
-
Измерю скорость загрузки сайта, она не должна превышать одну секунду по выбранному сервису.
Чем более детализированным и длинным будет чек-лист, тем лучше.
Переходите от общего к частному
Собирайте требования в таком порядке. Сначала описывайте общую концепцию, затем страницы сайта, потом – блоки на страницах и в конце – детали, такие как шрифты и оформление иллюстраций.
Ошибки в составлении технического задания
В различных образцах ТЗ на проектирование встречаются следующие типичные недочёты:
-
Излишняя детализация: иногда заказчики слишком подробно описывают процессы работы, но основное внимание нужно уделить требуемому результату, а не особенностям того, как может выглядеть конечный продукт.
-
Стремление одновременно реализовать несовместимые решения: к примеру, задача: «базовый инструмент регистрации – сайт, а при отсутствии такого ресурса используется телефон» предполагает составление технического задания на две смежные схемы процедуры либо на весь проект в комплексе.
-
Противоречивость пожеланий: к примеру, при создании продукта, который будет модернизироваться в дальнейшем, в него нельзя включать незаменяемые комплектующие.
-
Недостаточно полное описание задачи: следует перечислить все особенности, чтобы подрядчик мог разобраться в сути задачи и адекватно оценить свои возможности по ее решению.
-
Расплывчатые описания: при создании технического задания важно определить базовые пожелания и назначение конечного продукта (функционал). Заказчик должен подробно, но однозначно формулировать задачи подрядчику.
-
Очень длинное и развернутое описание: в ТЗ не должно быть много лишних фраз, не имеющих отношения к задаче. Если текст слишком большой и неструктурированный, он сложен к восприятию.
-
Устные соглашения: невозможно контролировать задачи, которые не оформлены в письменном виде. Только в таком случае можно разрешить разногласия, возникающие в процессе сотрудничества.
Чтобы избежать различных ошибок, можно опираться на готовые образцы технических заданий.
При формировании проектной документации следует применять научный стиль изложения с использованием специальных терминов, характерных для конкретной области.
Примеры и образцы технического задания
Такое несложно найти в сети интернет для разных случаев. Следует учитывать, что образцы технических заданий для различных продуктов и задач сильно отличаются между собой. Нужно внимательно подходить к выбору шаблона ТЗ для своего проекта.
Образец технического задания к договору на проведение исследований в сфере маркетинга
-
Описание задачи: провести маркетинговое исследование с целью выявления запросов целевой аудитории интернет-магазина бытовой техники.
-
Цели и задачи исследования:
-
Определить предпочтения клиентов, которые влияют на выбор товаров.
-
Проанализировать факторы, влияющие на решения покупателей оформить заказ.
-
Сделать анализ конкурентов и их стратегии продвижения.
-
-
Способы проведения исследования:
-
Опрос (онлайн-анкетирование 1000 респондентов).
-
Глубинные интервью (20 интервью с постоянными клиентами).
-
Оценка запросов пользователей поисковых систем.
-
-
Сроки. Пять недель: сбор информации – две с половиной недели, обработка данных – полторы недели, составление отчета – одна неделя.
-
Критерии, по которым будет приниматься задание. Итоговый отчет с аналитическими данными, графиками и выводами.
Образец технического задания на разработку мобильного приложения
-
Описание задачи: создать мобильное приложение для заявок на доставку еды.
-
Функциональные возможности:
-
Авторизация клиентов через аккаунты социальных сетей.
-
Перечень блюд (с фильтрами).
-
Прием оплаты заказа онлайн.
-
Отслеживание заказа.
-
-
Технические требования:
-
iOS и Android.
-
Совместимость с платежными системами.
-
Поддержка всплывающих сообщений.
-
-
Сроки. Четыре месяца: прототип, дизайн, разработка, тестирование.
-
Критерии, по которым будет приниматься задание. Приложение работает без сбоев, проходит тестирование, правильно отображает заявки.
Образец технического задания на разработку интернет-ресурса
-
Описание задачи: разработать корпоративный сайт предприятия с каталогом услуг.
-
Требования:
-
Гибкий дизайн.
-
Страницы: главная, о компании, услуги, контакты.
-
Форма заявки.
-
Интеграция с CRM.
-
-
Сроки. Четыре месяца: прототип, дизайн, верстка, тестирование.
-
Критерии, по которым будет приниматься задание. Корпоративный ресурс корректно открывается во всех браузерах и на мобильных гаджетах.
Образец технического задания для копирайтера
-
Описание задачи: составить 30 СЕО-оптимизированных текстов для блога о недвижимости.
-
Требования к статьям:
-
Уникальность не менее 92 %.
-
Средний объем текста: шесть тысяч знаков без пробелов.
-
Ключевые фразы без переспама.
-
Структурированные заголовки (H1, H2, H3).
-
-
Сроки. Три месяца: по 10 статей ежемесячно.
-
Критерии, по которым будет приниматься задание. Тексты удовлетворяют требованиям из пункта 2 и правилам поисковой оптимизации.
Для скачивания есть образцы технического задания:
-
ТЗ на выполнение работ.
-
ТЗ на выполнение услуг.
-
ТЗ на поставку товара.

Часто задаваемые вопросы об образце технического задания
В каких ситуациях не нужно составлять ТЗ?
Его составление не всегда является необходимым этапом решения задачи. К примеру, этот документ не нужен, когда есть подробная проектная документация или результаты предпроектных изысканий. Можно обойтись без ТЗ при работе над небольшими проектами, требования к которым могут быть перечислены в стандартном договоре сотрудничества.
Можно ли вносить изменения в структуру образца технического задания?
Этот документ может меняться с учетом особенностей конкретной задачи. При этом ключевые разделы менять нельзя и важно обеспечить полноту описания пожеланий.
Следует ли подробно описывать каждую деталь в ТЗ?
Глубина проработки определяется исходя из сложности задачи и компетенции подрядчиков. Для сложных проектов необходимы более подробные ТЗ.
Кто должен утвердить образец технического задания?
Совместно заказчик и подрядчик. В некоторых случаях процедура утверждения включает несколько этапов и предполагает участие всех заинтересованных сторон.
Почему так важно использовать шаблон при составлении ТЗ?
Образец технического задания помогает структурировать данные, предотвратить ошибки и обеспечить единообразие документов. При этом упрощается понимание задачи всеми участниками и ее выполнение подрядчиками.
Можно ли повторно использовать образец технического задания?
Это допускается, особенно когда речь идет об однотипных задачах. Это экономия времени на создание нового ТЗ.
Должна ли перед утверждением образца технического задания проводиться его юридическая экспертиза?
В ряде случае это является необходимым условием, чтобы удостовериться в отсутствии правовых рисков и нарушений норм действующего законодательства.
При отсутствии четко определенных требований на старте проекта его развитие может пойти по неправильному пути. Подрядчик следует по одной дороге, а заказчик надеется на другие результаты. В результате недовольство высказывают обе стороны. Разработка технического задания позволяет предотвратить путаницу и получить планируемый результат за оптимальное время.
ТЗ выступает документом, в котором содержатся все ключевые требования к решению поставленной задачи. Благодаря техническому заданию подрядчик и заказчик получают одинаковое понимание развития событий, сроков реализации проекта и критериев оценки его успешности. Отсутствие такого документа может привести к существенным разногласиям.
Источник изображения на шапке: shutterstock.com