×
Торговая марка: особенности использования, процесс регистрации
Вернуться к Блогу
12.12.2022
3404

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Торговая марка: особенности использования, процесс регистрации

Что это такое? Торговая марка – неофициальный синоним понятия «торговый знак» у нас в стране. Представляет собой название конкретного продукта, а часто – самой компании, охраняемое авторским правом в качестве интеллектуальной собственности.

Как оформить? Процесс регистрации товарного знака имеет множество нюансов, незнание которых может замедлить процесс, а то и вовсе привести к напрасной трате времени и потере уже затраченных на процедуру средств.



История торговой марки

Впервые торговая марка (ТМ) появилась у индийских ремесленников в первом тысячелетии до нашей эры, и использовалась она в коммерческих целях. Перед отправкой в Иран каждое изделие подписывалось изготовившим его мастером.

Римские гончары начали использовать подобную технологию несколько позже. В их распоряжении было около тысячи различных клейм, в том числе широко известное «FORTIS», которое нередко подделывали из-за его популярности.

FORTIS

Вскоре в торговле стала использоваться упаковка товаров, чье появление связано с торговой маркой красного помпейского вина Vesuvinum, разливавшегося около двух тысяч лет назад.

Первой зарегистрированной торговой маркой можно считать «BASS & Co. PALE ALE». Компания оформила эмблему в 1876 г. в Великобритании, как раз после появления в Лондоне патентного бюро. Эмблема представляет собой совокупность красного треугольника и названия бренда, огибающего его. И этот товарный знак до сих пор существует.

BASS & Co. PALE ALE

В Западной Европе регулярную маркировку ввели еще в начале 18 века. Однако должного правового регулирования у нее не было. Получать поддержку государства предприниматели начали только в 19 веке. Для защиты торговых марок от несанкционированного использования была введена гражданская и уголовная ответственность.

Торговые марки в России стали появляться в 1667 году. Клеймение продукции упоминалось в «Новоторговом уставе», который был издан при царе Алексее Михайловиче. Товарный знак стал самостоятельным понятием в 1744 году во время издания указа об обязательном клеймении всех русских товаров специальными фабричными или заводскими знаками. Это было сделано для того, чтобы одни товары можно было отличать от других.

В 1896 году по Закону Российской империи о товарных знаках, маркировка стала средством индивидуализации товаров определенных производителей, а Минпромторг – органом для выдачи свидетельств.

В советский период большое количество вопросов о товарных знаках было разобрано в декрете СНК РСФСР «О товарных знаках» от 10 ноября 1922 года. Порядок их регистрации регулировался Постановлением Совмина СССР от 1962 года и Положением Госкомизобретений от 1974 г. Хоть особых изменений по товарным знакам в них внесено не было, эти документы усовершенствовали законодательство.

Ближе к началу 21 века товарные знаки стал регулировать Закон РФ «О товарных знаках» от 23 сентября 1992 года. Документ отличался от правил советского законодательства: в нем учитывались положения международных соглашений и требования рыночной экономики. После принятия Части IV Гражданского кодекса РФ, данный закон утратил силу.

Разница между торговой маркой, товарным знаком и брендом

Термины «торговый знак» и «торговая марка» нередко объединяют, причисляя их к полным синонимам понятия «бренд». Пусть эти слова похожи, но имеют некоторые отличия друг от друга.

Брендом считается имя вашей компании, которое широко используется среди потребителей. Например, при регистрации в налоговой вы указали название ООО «Колосок» или ИП Васильев. Разумеется, выпуск продукции осуществляется под другим именем, которое хорошо известно вашим покупателям. Это и есть ваше брендовое имя.

Если вы зарегистрированы как ООО «Колосок» в налоговой, это не значит, что таких фирм больше нет. Юридическое лицо может взять любое название. Поэтому не исключено, что в России найдется еще тысяча компаний ООО «Колосок».

Но безопасный выпуск продукции доступен только тому предпринимателю, который зарегистрировал имя компании в качестве товарного знака.

Разница между торговой маркой, товарным знаком и брендом

Разницы между товарным знаком и торговой маркой товара как таковой нет. Торговая марка – это общепринятое название за рубежом, а товарный знак – термин, распространенный в России. Торговая марка помечается значком ™. Маркировка товарного знака – ®. Обозначение торговой марки пришло к нам с английского и расшифровывается как «trademark».

Почему в России правильнее использовать термин «товарный знак»? Это понятие прописано в законе, и его нередко употребляют руководители, юристы и бухгалтеры. Торговая марка – это неофициальный синоним нашего термина, и она не регулируется законодательно. Проще говоря, разница между понятиями «товарный знак» и «торговая марка» состоит в возможности регистрации исключительных прав.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Особенности использования товарного знака

Согласно ст. 144 Гражданского кодекса РФ, товарный знак является обозначением индивидуализации товаров и услуг, производящихся юридическими лицами (ЮЛ) и ИП. Он помогает потребителям видеть разницу между схожими товарами и услугами производителей.

Право на использование товарного знака длится 10 лет, после чего этот срок нужно будет продлевать с помощью повторной регистрации. Воспроизводить эту процедуру можно неограниченное количество раз. Если заявка на продление правовой охраны товарного знака не была подана, то защита прекращается автоматически.

Также товарный знак перестает находится под охраной в случае закрытия фирмы под таким брендом. В случае, когда планируется ликвидация юридического лица или ИП, но есть причина для сохранения интеллектуальной собственности, потребуется передать объекты компании другому ЮЛ или индивидуальному бизнесу, а уже потом проходить процедуру.

Товарный знак закрепляется за определенными классами товаров и услуг в Международной классификации (МКТУ). Если у вас довольно широкая линейка товаров, то товарный знак нужно будет регистрировать для каждого из классов. Например, класс 30 – чай, макаронные изделия и шоколад, класс 29 – мясо, молочные продукты, консервированные овощи и т. д.

Особенности использования товарного знака

Товарный знак (ТЗ) регистрируется в тех странах, где планируется проведение деятельности. Причем регистрацию его потребуется пройти в каждой из них. Если ТЗ не используется на постоянной основе в течение 3 лет, то права на него аннулируются досрочно.

История развития товарного знака в качестве объекта имущественных отношений повлияла на масштаб его использования. Теперь его могут применять предприниматели и другие юридические лица (даже если они не входят в число коммерческих организаций).

Виды товарных знаков

Товарные знаки могут иметь разную форму, расцветку и значение, но по ним должно быть легко определить, что за компания произвела тот или иной товар или услугу. Для прохождения регистрации потребуется предоставить четкое его описание.

Товарные знаки разделяются на несколько видов: словесные, изобразительные, звуковые, обонятельные, объемные, изменяющиеся, световые, голографические, позиционные и комбинированные.

Для каждого вида можно подобрать пример из реальной жизни, например торговая марка компании NIKE относится к комбинированным, а NOKIA – к словесным.

Давайте подробно разберем каждый вид обозначений. Начнем с того, что при регистрации нужно соблюдать правила оформления, отправки и рассмотрения документов, в том числе для описания вашего товарного знака.

  • Словесный ТЗ – это обозначение в виде лексемы, словосочетания или предложения. Если у него нет смысловой нагрузки, то стоит указать метод образования знака. Это относится к аббревиатурам, сочетанию начальных слогов нескольких слов, выдуманным словам и т. п. Когда товарный знак создается на иностранном языке или языке народов РФ, к нему должна быть добавлена русская транслитерация или перевод (если есть смысловое значение).

  • Объёмный ТЗ – это трехмерный объект, фигура, он может быть представлен в виде совокупности линий и фигур в пространстве. Чаще всего такое обозначение используется как форма товара/упаковки или в качестве отдельного предмета. Заявка подается с полноценным видом знака и его проекциями.

  • Звуковой ТЗ предоставляется в виде нотной записи или частотной диаграммы мелодии на цифровом носителе. Длительность фонограммы с примером звука должна быть не больше 10 тактов (музыкальной фразы), а в случае, когда запись состоит из шумов предметов или живых существ, не больше 30 секунд.

  • Изобразительный ТЗ представляет собой плоский рисунок предмета, природного объекта или существа, набор линий, пятен или фигур в определенном сочетании.

    Виды товарных знаков

    Изобразительный товарный знак прилагается к заявке на квадратном плотном листе со стороной 8 сантиметров. Если знак используется на этикетке, то она тоже прилагается. Для красочных изображений используется выбранная цветовая гамма.

  • Позиционное обозначение указывает на положение знака на изделии, для которого он регистрируется. Товар должен быть представлен схематично, а знак – как полноценное изображение.

  • Световой или изменяющийся ТЗ воспроизводится на видеозаписи. Но можно представить его в виде нескольких последовательных кадров, сменяющих друг друга по мере изменения образа.

  • Голографический знак предоставляется в виде трех изображений с разных ракурсов под углом 90 градусов или чуть выше/ниже перпендикулярного направления.

  • Обонятельное или вкусовое обозначение регистрируется очень редко, тем не менее, такая возможность тоже есть. Заявитель должен описать данные качества товара своими словами, а также указать его точные характеристики: состав, формулу химического соединения вещества, источник вкуса/запаха товара и прочие данные.

Точное описание и примеры товарных знаков для регистрации заявители могут найти в руководстве «Роспатента».

Индивидуальный и коллективный товарный знак

Типы торговых марок зависят от количества субъектов, которые могут их использовать. Они разделяются на индивидуальные и коллективные.

Товарный знак первого типа регистрируется на имя одного конкретного предпринимателя. Эту разновидность маркировки мы разберем чуть дальше.

Коллективный ТЗ отличается по следующим параметрам:

  • Обозначение регистрируется на несколько лиц, объединенных в правовую форму некоммерческой организации.

  • Владеть ТЗ могут только субъекты, входящие в состав объединения и указанные в свидетельстве на право его использования.

  • Товары организаций, входящих в состав объединения, должны быть одинаковыми по качеству и характеристикам общего свойства. В случае несоблюдения данного правила коллективный товарный знак может лишиться правовой охраны досрочно.

  • Право на ТЗ этого типа не может передаваться другим лицам или стать предметом лицензионного договора.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Собственное имя в качестве товарного знака

Продвижение личного бренда тесно связано с появлением товарного знака. В качестве обозначения отлично подойдет ваше имя. Никто не сможет использовать его для осуществления предпринимательской деятельности.

Проще говоря, людям с таким же именем придется брать псевдоним, потому как предоставлять услуги в вашей сфере с идентичным товарным знаком они уже не смогут. Но при этом работать и жить с ним никто не запретит.

Например, психолог выбирает собственное имя «Галина Ивановна» в качестве торговой марки. После прохождения регистрации другие Галины Ивановны могут жить со своим именем и даже устроиться на работу в качестве наемного психолога. Но за ведение блога или частной практики они получат штраф от правообладателя.

Собственное имя в качестве товарного знака

Многие известные люди зарегистрировали свои личные данные в качестве товарного знака: Олег Майами, Филипп Киркоров, Ольга Серябкина, Николай Басков и др. Также имена используют специалисты, развивающие собственный бренд. В их числе коучи, дизайнеры и даже юристы.

Перед тем как начать использовать этот вариант, просмотрите данные об уже существующих брендах. В противном случае рискуете получить штраф за использование вашего имени в предпринимательской деятельности.

Требования к товарному знаку

Роспатент регистрирует не каждый знак. Прежде чем принять ваш ТЗ, он проводит проверку согласно следующим требованиям:

Условное обозначение

ТЗ не должен являться изображением, термином или названием продукта, широко распространенного в обществе. Знак – это, скорее, символ бренда на упаковке или продукте, который заменяет наименование товара или его производителя.

Например, лексему «Чипсы» нельзя использовать в качестве ТЗ, а вот «Чипстерс» – можно. Не допускается название «Макароны», но разрешается «Макфа».

Требования к товарному знаку

Новизна

Показывает, что ваш товарный знак отличается от уже известных обозначений, используемых в гражданском обороте.

Новыми можно назвать обозначения, которые нельзя спутать:

  • с товарными знаками, зафиксированными в России для схожих товаров или групп;

  • с известными зарегистрированными обозначениями;

  • с товарными знаками, которые находятся на этапе рассмотрения заявки в «Роспатенте»;

  • с местом их происхождения, включая города, области, страны и т. п. (например, Московский, Франция).

Обозначения не считаются новыми, если они похожи на существующие названия. Например, ресторан быстрого обслуживания не может работать как «МакДонна», кофейня – под именем «Старплакс», а одежда выпускаться под маркой «Абибас». Они не идентичны популярным товарным знакам, но являются их приближенной копией.

Существующие торговые марки предприятий могут использоваться, если они относятся к группе товаров, отличающейся от существующих. Например, ТЗ «Машенька», зарегистрированный для детского питания, вполне может стать новой маркой одежды или бытовой химии.

Не обязательно использовать новые слова или изображения для создания товарного знака. Регистрацию могут пройти и популярные символы, если для них был разработан оригинальный графический дизайн.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Различительная способность

Конкретный знак должен ассоциироваться у потребителя с определенным товаром или производителем. Не стоит делать акцент на характеристиках маркируемых товаров или услуг.

Знак не будет обладать различительной способностью, если:

  • он используется повсеместно;

  • в нем содержатся характеристики продукта – вид, количество, качество, ценность;

  • за основу взята форма товара;

  • есть указание на способ применения продукта.

К примеру, простая геометрическая фигура или форма объекта, указывающая только на функциональное назначение изделия, не может быть товарным знаком с различительной способностью.

Отсутствие причин для отказа

После изучения вашей заявки, «Роспатент» может отказать в регистрации товарного знака.

Оснований для отказа довольно много, и все они собраны в статье 1483 Гражданского кодекса РФ:

  • применение государственной символики;

  • отсутствие различительной способности;

  • наличие изображений культурных объектов и их названий;

  • несоответствие принципам морали и гуманности;

  • схожесть с существующими знаками;

  • введение покупателей в заблуждение;

  • использование упрощенных аббревиатур, не имеющих расшифровки и т. п.

Товарные знаки и их признаки всегда подвергаются оценке в соответствии с требованиями закона.

Отсутствие причин для отказа

Выводы экспертов «Роспатента» всегда являются личным мнением. Поэтому, если вы получили отказ, то можете оспорить его или внести правки в те пункты, которые мешают знаку пройти регистрацию.

Трудно заранее определить, будет ли заявка одобрена. Однако всегда можно провести предварительную подготовку и рассчитать свои шансы на успех. Проверить торговую марку в реестре на наличие подобных ей можно еще до подачи заявки. Это позволит предпринимателю не тратить время на получение отказа. «Роспатент» занимается оформлением знака в течение 9 месяцев и запрашивает госпошлину в размере 33 тысяч рублей (в лучшем случае). Если вы проверите ваш знак на совпадение заранее, то не потеряете деньги на госпошлине и услугах экспертов.

Серьезные основания для регистрации товарного знака

ТЗ требуется не всегда. Когда человек открывает свой ларек по реставрации обуви, ему проще взять название «Ремонт обуви» и не выдумывать что-то очень оригинальное. Но, если есть желание показать себя среди конкурентов или открыть сразу несколько ларьков, то без товарного знака дальше не продвинуться.

Когда еще требуется ТЗ:

  • Повышение узнаваемости товаров и услуг, для которых был зарегистрирован знак. Индивидуализация помогает повышать репутацию бренда, привлекать больше клиентов.

  • Защита от конкурентов. Если вы нашли оригинальное название для ТЗ и первым его зарегистрировали, то автоматически стали его единственным правообладателем. При возникновении ситуации, когда кто-то решит осуществлять деятельность от вашего лица, не имея на то разрешения, вы сможете взыскать с него компенсацию, заставить уничтожить поддельный продукт и убрать все упоминания вашего бренда.

    Основания для регистрации товарного знака

    В среднем размер компенсации составляет от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Более точную сумму определяет суд при рассмотрении конкретного случая: до пяти миллионов доходит редко, но сотни тысяч насчитываются точно.

  • Таможня. Когда товарный знак вносится в реестр Федеральной таможенной службы, для провоза продукции с маркировкой через границу нужно предоставлять разрешение, иначе товар будет возвращен обратно в точку отправления. Этим методом воспользовалась компания «Сяоми» весной 2017 года. Она защитилась от параллельного импорта, так как таможенники не пропускали посылки из интернет-магазинов, не получавших ее разрешения.

  • Повышение стоимости бизнеса. При проведении оценки и постановке ТЗ на баланс, он приобретает статус нематериального актива компании. Цена фирмы возрастает, что привлекает новых инвесторов и партнеров. Под залог такого товарного знака можно брать кредит, поскольку в случае неуплаты банк имеет право продать его и вернуть взятую в кредит сумму. Стоимость ТЗ составляет 5–10 % от валового дохода компании от реализации.

    Например, «Канареечка» продает шляпы, изготовленные из перьев птиц, получая около 20 миллионов в год. По приблизительным расчетам, ТЗ компании будет оцениваться в 1–2 миллиона рублей.

  • Возможность продавать франшизу. ТЗ позволяет заключить договор коммерческой концессии (франшизный договор). Его суть состоит в том, что продавец за определенную плату предоставляет покупателю права на использование своей торговой марки. Но если знак не зарегистрирован, то реализация им франшизы будет считаться недействительной, так как продавать, по сути, нечего. Придется возместить покупателю всю сумму с процентами.

  • Возможность размещения товаров на полках супермаркетов и маркетплейсов. Торговый знак должен быть зарегистрирован, если компания планирует поставлять продукцию в сети («Пятерочка», «Магнит» и др.), а также размещать их на площадках вроде «Озона» и «ЛаМоды». Крупные ритейлеры не хотят получить штраф за продажу контрафакта, а потому с большой вероятностью откажут в сотрудничестве фирме без ТЗ.

  • Защита бизнеса. Если компания использует неоформленный товарный знак и уже осуществляет коммерческую деятельность, это не дает гарантии на то, что такой ТЗ не зарегистрировал кто-то еще. Правообладатель может прислать этой компании претензию или подать на нее в суд за нарушение исключительного права. Без прохождения регистрации в «Роспатенте» любой предприниматель рискует получить штраф или лишиться всего бизнеса.

Читайте также!

«Абсолютно бесплатная реклама в Интернете: 19 вариантов»
Подробнее

Процесс регистрации

Регистрацию на территории РФ осуществляет «Роспатент». В его обязанности входит проверка товарных знаков на наличие тождества и сходства и ведение базы уже зарегистрированных обозначений. Легальная регистрация ТЗ производится именно через этот государственный орган.

Регистрация знака в «Роспатенте» помогает обеспечить его правовую охрану только в пределах территории РФ. Если предприниматель планирует осуществлять продажу товаров под своим брендом за рубежом, то ему потребуется дополнительно пройти процедуру его международной легализации.

Этапы регистрации ТЗ в России

  1. Перед тем как потратить свое время и деньги на регистрацию, стоит убедиться в том, что созданный знак пройдет проверку на плагиат. Он должен отличаться по смыслу, визуально и фонетически (на слух) от других торговых марок. Также не стоит забывать о проверке по законодательным требованиям и установленным правилам.

  2. Начинаем собирать пакет необходимых документов для регистрации в «Роспатенте»:

    • заявление;

    • товарный знак;

    • проверенное описание обозначения;

    • перечень товаров, для которых создавался знак. Этот список составляется по специальному международному классификатору (МКТУ). Рекомендуем ознакомиться с самой последней его версией от 01 января 2021 года, куда включены уже 45 классов различных товаров и услуг.

    Этапы регистрации ТЗ в России

  3. Подаем пакет документов в «Роспатент». Его можно передать с рук на руки лично, а также отправить через портал «Госуслуги» или сайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС) в электронном виде.

  4. Когда заявка принята, она проходит формальную экспертизу «Роспатента». Проверяется, какие документы предоставлены, в полном ли объеме, насколько они соответствуют требованиям.

  5. После завершения формального исследования заявка отправляется дальше – на экспертизу по существу. На этом этапе в «Роспатенте» проводится проверка на плагиат и соблюдение законодательных требований.

  6. Когда эти исследования завершены, заявитель должен уплатить пошлину за проведение процедуры оформления торговой марки. После этого ему выдается свидетельство об успешной регистрации ТЗ.

Вся процедура регистрации торговой марки производится в течение 8–12 месяцев. Больше всего времени затрачивается на проведение проверки на плагиат и соответствие требованиям закона.

В целом этот процесс довольно длительный. Но большее значение в нем придается подаче заявки, а не получению свидетельства. Дело в том, что в первый день регистрации вы уже имеете приоритет перед такими же незарегистрированными знаками, потому что теперь никто не сможет использовать ваш товарный знак. Все, что происходит после подачи заявки, остается делом техники.

Помимо обычной, существует ускоренная регистрация ТМ. Для ее прохождения нужно обратиться В ФПИС, чтобы получить услугу быстрой проверки товарного знака по базам «Роспатента». Стоимость этой работы зависит от скорости получения результата и количества групп ТЗ для поиска. Например, если срок для поиска составляет 20 дней, а искать нужно по двум видам знака: изобразительному и словесному, то итоговая стоимость составит 47 200 рублей. Если дано только 10 дней, то нужно будет заплатить 94 400 руб. Полученный отчет ФПИС будет использоваться при экспертизе по существу в «Роспатенте», что сократит время на регистрацию ТЗ до 3 месяцев.

Процедура регистрации торговой марки

Стоимость регистрации

Пошлиной облагается каждый этап оформления торговой марки по отдельности:

  • 3 500 рублей – принятие заявки и проведение формальной экспертизы (соответствие документов перечню). Если в заявке указано более пяти классов международного классификатора товаров и услуг, придется внести доплату – 1 000 рублей за класс.

  • 11 500 рублей – экспертиза по существу (проверка на плагиат и соответствие законодательным нормам). За каждый класс свыше одного вносится доплата в 2 500 руб.

  • 16 000 рублей – за успешную регистрацию товарного знака. Добавочная стоимость за каждый класс после пятого – 1 000 руб.

  • 2 000 рублей – выдача запрошенного свидетельства на торговую марку.

  • 2 800 рублей – плата за каждую правку в поданном пакете документов.

  • 6 000 рублей – при обжаловании отказа по итогам формальной экспертизы.

  • 13 500 рублей – обжалование отказа по результатам экспертизы по существу.

Важно! При прохождении этапов регистрации торговой марки в режиме онлайн можно сэкономить на итоговой сумме пошлины.

При подаче заявки в электронном формате через специальные сервисы действует скидка 30 %.

Международная регистрация товарного знака

Законодательство РФ предусматривает проведение международной регистрации товарного знака в соответствии с Мадридским соглашением. Оно затрагивает 124 страны и позволяет выбрать государства, где правообладатель хотел бы получить охрану своего ТЗ. Процедура регистрации будет увеличивается в зависимости от количества выбранных стран действия торговой марки.

Если ТЗ уже прошел оформление в России, то можно переходить к международной заявке на регистрацию. Она подается в «Роспатент», который отправляет ее на рассмотрение Международному бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИСК). Там проводится экспертиза заявки на соответствие данным национального реестра. Успешное прохождение данной процедуры позволяет легально оформить товарный знак.

К тому же практически каждая страна может предложить два варианта регистрации ТМ: по международной системе (охват нескольких стран) или национальной процедуре.

Международная регистрация товарного знака

Сложности при регистрации товарного знака

Теоретически, зарегистрировать товарный знак можно самостоятельно, но на практике могут возникнуть проблемы, которые будет сложно решить без помощи патентных проверенных. Рассмотрим несколько основных задач, с которыми можно столкнуться:

Поиск похожих товарных марок

Для отличия одних ТМ от других эксперты принимают «сходство до степени смешения» и «различительную способность». Эти критерии не описываются в законах, потому как являются оценочными. Как бы вы ни были уверены, что товарный знак уникальный, специалист может отказать в регистрации, решая вопрос с высоты своего опыта. Поэтому он и называется экспертом.

С другой стороны, каждый эксперт при оценке сходства знаков основывается на своем ви́дении, поэтому есть вероятность, что вы пройдете регистрацию у одного, но не пройдете у другого.

Поиск похожих товарных марок

Подбор классов МКТУ

МКТУ – это международный классификация товаров и услуг. Действие знака определяется выбранной группой товаров и услуг, указанной в МКТУ. На разные классы могут действовать одинаковые знаки, причем это не будет нарушать никаких прав.

Если вы внесли в заявку определенные классы МКТУ, то исправить или дополнить их после подачи уже не получится. Для этого придется начинать процедуру регистрации заново. Поэтому рекомендуем вам указать все возможные классы товаров.

Например, вы подали заявку на компанию по доставке еды, зарегистрировав ее обозначение на 43 класс (кафе). После открытия фирма вложила деньги в рекламу, заработала высокую репутацию, ее стали узнавать. А потом появляется хитрый конкурент, регистрируется под вашим знаком на 29, 30 и 35 классы (еда и розничная торговля) и зарабатывает на этом бренде. Подать на него в суд будет непросто, потому что формально одна ТМ используется в разных классах.

Добавляйте в заявку те группы МКТУ, которые могут пригодиться вам в дальнейшем. К примеру, компания по доставке еды может расширить свои возможности, добавив 5 класс, куда относятся продукты с биодобавками и витаминами. Если пропустить этот пункт, то товарный знак не будет эффективно защищать полезную еду в вашем меню.

Но не стоит вносить классы, если вы уверены в том, что они вообще не связаны с вашей сферой. Каждый из них, взятый на всякий случай, прибавит к размеру пошлины от 2 500 до 4 000 рублей. Поэтому цена на регистрацию торговой марки по всем 45 группам составит 223 тыс. руб. Если не используете какой-то класс три года, то вы можете завершить его действие, обратившись в суд.

Товары и услуги

Товары и услуги определяются классом, на который зарегистрирован торговый знак. В одном могут находится изделия, которые не связаны между собой, например, холодильники могут быть в одном списке с ядерными реакторами (11 класс МКТУ). А некоторые схожие товары в МКТУ, наоборот, проходят под разными номерами: аксессуары для одежды есть в пяти разных классах.

Как уже говорилось ранее, после подачи заявки товары уже нельзя будет добавить. Для этой задачи придется пройти процедуру регистрации заново. Поэтому в заявке стоит подробно расписать все виды товаров.

Посмотреть полный список можно в «Лексинту» – Лексико-семантическом идентификаторе наименований товаров и услуг. Их перечень постоянно обновляется: вносятся новые разновидности, корректируются старые. Уже зарегистрированный товарный знак по закону нельзя дополнить новой услугой.

Товары и услуги

В заявке можно использовать собирательные понятия: розничная торговля, одежда, обувь и др. Но не забывайте про товары, которые могут выйти из собирательной категории. Если это произойдет, то ТЗ перестанет их защищать. Оптимальный вариант – это составление полного списка отдельных товаров и услуг.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Работа с предварительными отказами

После подачи заявки и отправки документов экспертам, возможны три варианта развития событий:

  1. заявка будет одобрена, а вы получите свидетельство на торговую марку;

  2. вам будет отправлен запрос по формальным основаниям, если в списке документов была обнаружена ошибка (не те товары, неправильно указана пошлина или чужой адрес);

  3. придет предварительный отказ (встречается довольно часто).

Если заявка может быть отклонена, то эксперт называет причину отказа: например, он обнаружил близкое сходство с чужим знаком. Если хотите пройти регистрацию, то потребуется дать ответы на все вопросы специалиста или даже доказать, что вы правы. На ответ дается один шанс. Если он устроит эксперта, то заявка будет принята, если нет – отклонена.

Предварительный отказ представляет собой несколько страниц юридического текста. Обычно они выглядят пугающе, но на деле это – хороший знак. Эксперт приводит большое количество аргументов, что может дать вам шанс оспорить его решение по некоторым из них. Короткий отказ куда хуже: специалист уверен в своей правоте и поспорить с ним будет сложно. Как правило, во втором случае не за что зацепиться, а потому приходится оспаривать позицию эксперта только после ее самостоятельного раскрытия.

Дадим вам небольшой совет. Чтобы пройти официальную процедуру регистрации торговой марки и увеличить свои шансы на успех, можно обратиться к патентному поверенному. Он уже не раз проводил эту процедуру и знает, что и как делать, чтобы получить положительный ответ «Роспатента». В случае получения отказа, патентный поверенный поможет вам его оспорить.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...