×
Антикризисный управляющий: задачи, навыки, критерии выбора
Вернуться к Блогу
27.03.2025
1470

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Антикризисный управляющий: задачи, навыки, критерии выбора

О ком речь? Антикризисный управляющий – топ-менеджер, которого нанимают для спасения компании, если есть все шансы на ее оздоровление. Если бизнесу предстоит пережить банкротство, то для этих целей приглашают арбитражного управляющего.

На что обратить внимание? Антикризисный менеджер должен разбираться в юридических, экономических и маркетинговых сферах, быть сильным лидером и координатором. При выборе специалиста оценивают его образование и опыт.



Суть работы антикризисного управляющего

Среди многих управленческих профессий антикризисный менеджмент является наиболее рискованной сферой деятельности. Это связано с тем, что от эффективности его методов полностью зависят положение организации и репутация специалиста.

Внесудебная деятельность, связанная с оздоровлением организации и ее выводом из сложных ситуаций, относится к компетенции антикризисного управляющего, а судебная – арбитражного. Профессионализм и энергичность руководителя этого ранга – успех реализуемой программы.

Суть работы антикризисного управляющего

Источник: shutterstock.com

К задачам антикризисного управляющего относятся умение разбираться в проблемной ситуации, обладание специальными знаниями, четкое определение последовательности своих действий, включая знания об основных этапах положения организации (предкризисная ситуация, кризис, этап восстановления, ликвидация последствий кризиса) и характеристиках его особенностей (производство, миссия, цели, методы стимулирования, структура и уровни контролирования).

Данная стратегия должна быть направлена на исправление финансового положения, избавление от задолженностей, реализацию программ по восстановлению продуктивной работы и стимулированию персонала к эффективной деятельности. Если решение поставленных задач невозможно, следует осуществить выгодную продажу организации и ликвидировать имеющуюся задолженность.

Так как антикризисные управляющие – это очень востребованная профессия, их услугами часто пользуются высокоразвитые компании. Поэтому в компетенцию данных специалистов должны входить все экономические и юридические знания об управлении организацией, оперативный анализ документов и разработка плана реализации программы антикризисной готовности.

Читайте также!

«Кросс-маркетинг: 5 примеров и 8 ошибок»
Подробнее

Поскольку конечной целью такой деятельности является разработка специальной программы в кратчайшие сроки (в основном 1 или 1,5 года), важно, чтобы специалист был экспертом и разбирался в конкретной ситуации, а также выполнял функции опытного организатора и дипломата во время изучения документации и реального потенциала компании. Ответственность за дальнейшую реализацию и результаты полностью лежит на антикризисном управляющем.

Его деятельность строго контролируется управлением по лицензированию, торговым и промышленным департаментом и органом по контролю несостоятельности, который определяет штрафные санкции из-за несоблюдения условий. К таким мерам относятся предупреждение и рекомендации по устранению нарушений, штраф, запрет деятельности на конкретный срок (от 1 года до 15 лет) и компенсация нанесенных убытков. Положения предусматривают высокую степень ответственности для кредиторов и должников.

Когда необходим антикризисный управляющий

Антикризисное управление может потребоваться как при общем экономическом спаде, так и в случае финансового краха отдельной организации. Причины, по которым кривая выручки неуклонно падает, могут быть самыми разными: неквалифицированные работники, раздутые штаты, переманивание клиентов сильными конкурентами, уменьшение прибыли, невозможность оплачивать кредиты и так далее.

Проблемы могут появиться тогда, когда на рынок выходят новые продукты или иные методы производства, изменяются предпочтения людей или повышается стоимость сырья. Это нарушает баланс между спросом и предложением и создает ситуацию, когда общая сумма инвестиций меньше амортизации, другими словами, организация тратит больше, чем получает.

Кризис не всегда ассоциируется с неблагоприятными ситуациями. Даже хорошо развитые предприятия могут столкнуться с критической ситуацией, когда внедренные бизнес-процессы перестают соответствовать темпам роста. Такая ситуация произошла с «Почтой России», когда старые терминалы уже не справлялись с ростом объемов почты. Как результат – на банкоматах были тонны посылок, а среднее время доставки увеличилось в 1,5-2 раза.

Если организация начинает работать в условиях риска, то возможны только два сценария: банкротство или оздоровление. Если не начать вовремя предпринимать антикризисные действия, то первый вариант станет неизбежен. Если предприятие необходимо спасти, нужно провести оздоровление. И в том, и в другом случаях используется внешнее управление, однако задачи у специалистов разные.

Антикризисное управление во время банкротства. Бывает так, что критические ситуации появляются друг за другом и приходит время, когда организация не может оплачивать налоги, зарплату персоналу, не в силах рассчитаться с кредиторами и партнерами. Долги растут как снежный ком, и займодатели обращаются в суд. Чтобы расплатиться со всеми, управление организацией передается конкурсному либо арбитражному управляющему. Его задачей является описание и оценка активов, а также их перепродажа с последующим закрытием долгов.

К задачам внешнего специалиста во время банкротства относятся погашение задолженности и восстановление платежеспособности компании, если это возможно. Антикризисный управляющий может принять решение о ликвидации организации или ее реорганизации.

Антикризисное управление при реструктуризации. Если у компании еще остались шансы на спасение, то она приглашает кризис-менеджера. Это может быть в том случае, если предприятие имеет хорошие шансы в долгосрочной перспективе: расширение рынка сбыта, замена или обновление продукции без крупных вложений и снижение издержек производства.

Задачей внешнего управления во время оздоровления является вывод предприятия на стабильную безубыточную позицию, повышение его платежеспособности и создание перспектив для роста.

Обязанности и задачи антикризисного управляющего

Антикризисный управляющий – это профессионал, обладающий экономическими, юридическими и организационными знаниями, который способен справиться с любым кризисом и вывести из него организацию с минимальным количеством потерь.

Он может разрешить сложные экономические ситуации в компании, анализируя бухгалтерскую отчетность и финансовую деятельность, а также разработать стратегию для решения данной проблемы. Менеджер по антикризисному управлению может быть нанят как самим собственником бизнеса, так и назначен по решению суда (в случае банкротства). Управляющий кризисами – это специалист, выполняющий большое количество функций.

Как руководитель он выступает в роли эксперта по управлению организацией, разрабатывает стратегии преодоления кризиса, определяет ключевые направления и распределяет полномочия.

Его задачей является стать лидером и получить поддержку у всего коллектива, а также создать команду единомышленников. В противном случае решить проблему в минимальные сроки у него не получится.

Как лидер кризис-менеджер ставит цели, выбирает методы их достижения, регулирует рабочие процессы и отклонения, а также проводит оценку качества и эффективности. Ему необходимо быть хорошим дипломатом, так как в его обязанности входят представление компании, проведение переговоров с кредиторами и заключение новых договоров.

Обязанности и задачи антикризисного управляющего

Источник: shutterstock.com

В роли предпринимателя специалист по антикризисному управлению контактирует с поставщиками, чтобы обеспечить стабильные доставки, и с маркетологами, чтобы продать готовую продукцию, а также найти и привлечь инвесторов.

Чтобы выбрать верную тактику и построить стратегию для развития, менеджер должен уметь правильно проводить оценку обстановки на рынке сбыта, делать прогнозы и предвидеть последствия принятых решений.

К еще одной роли антикризисного управляющего относится снабженец. Его задачей является забота о том, чтобы технологии и оборудование, применяемые на производстве, своевременно обновлялись и оставались конкурентоспособными.

Перед работой по преодолению кризисной ситуации первым делом необходимо провести диагностику состояния предприятия. Главная цель – выявить причины спада. Чтобы определить сильные и слабые стороны менеджмента, антикризисный управляющий проводит бухгалтерский и финансовый аудит, выявляет риски, проверяет задолженность и проводит анализ кредитной политики.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Данный специалист может быть как штатным сотрудником предприятия, так и независимым консультантом. Но в любом случае в его обязанности входит:

  • участие в совещаниях руководства, разработка антикризисной стратегии, определение фактического текущего положения предприятия, расчет угроз и возможностей выхода из негативного состояния;

  • определение целей антикризисного управления, оценка слабых мест организации;

  • разработка сценариев и методов решения проблем, составление комплекса мер для усиления слабых мест;

  • планирование и организация работы команды;

  • разработка мер по информированию всех заинтересованных сторон;

  • оптимизация бюджета;

  • создание эффективных систем продаж;

  • сокращение ненужных расходов;

  • проведение кадрового аудита (с возможным сокращением численности персонала);

  • решение вопросов, связанных с реструктуризацией кредитной задолженности;

  • реорганизация предприятия.

Навыки и качества антикризисного управляющего

Антикризисный управляющий должен обладать следующими знаниями:

  • Финансовый анализ. Кризис-менеджер обязан уметь проводить оценку финансового состояния предприятия, анализировать бухгалтерскую отчетность, понимать движение денежных потоков и выявлять проблемы в структуре финансов.

  • Юридические аспекты. Рассматриваемый специалист должен обладать знаниями о законодательном регулировании процедуры банкротства и корпоративном праве. Менеджер также обязан уметь работать с процедурами реструктуризации долгов и ликвидации активов.

  • Управление изменениями. Профессионал должен уметь вносить изменения в структуру и процессы организации, чтобы стабилизировать бизнес и повысить его эффективность.

  • Управление рисками. Специалист должен уметь выявлять, проводить оценку и разрабатывать стратегии по минимизации целого ряда рисков, включая финансовые, операционные и репутационные.

  • Стратегия планирования. Разработка долгосрочного плана по выводу организации из кризисных ситуаций, включая разработку новых бизнес-стратегий и оптимизацию ее деятельности.

  • Навыки коммуникации. Умение эффективно общаться с сотрудниками, кредиторами, клиентами, инвесторами и другими заинтересованными сторонами является залогом успешного восстановления бизнеса.

Также антикризисный управляющий должен уметь выполнять следующие действия:

  • проводить анализ финансовых отчетов и находить основные проблемы, которые влияют на прибыльность и стабильность организации;

  • разрабатывать и внедрять стратегии по оптимизации процессов и уменьшению затрат;

  • вести переговоры с кредиторами и инвесторами о реструктуризации долгов;

  • управлять проектами по выходу организации из кризиса или ее реорганизации, в том числе внесение необходимых изменений в структуру управления;

  • проводить оценку и сводить к минимуму риски, которые связаны с реализацией мер по предотвращению кризиса;

  • обеспечивать коммуникацию и координацию между разными подразделениями и заинтересованными сторонами во время выхода из негативного состояния.

Антикризисный менеджер – это профессионал, умеющий работать в условиях финансовой нестабильности, а также обеспечивающий успех организации, находящейся в критической ситуации. Для того чтобы успешно выполнять свои задачи, он должен обладать определенными личностными качествами и психологическими характеристиками:

  • стрессоустойчивость: способность легко справляться с давлением и стрессовыми ситуациями, возникающими во время кризиса;

  • аналитические навыки: умение быстро оценивать ситуацию и принимать обоснованные и рациональные решения;

  • лидерские качества: антикризисный менеджер должен быть уверенным лидером, который способен мотивировать и вдохновлять персонал на достижение поставленных целей в сложных ситуациях;

  • коммуникабельность: способность находить общий язык, договариваться и участвовать в переговорах с различными людьми;

  • гибкость: умение адаптироваться под изменяющиеся ситуации и разрабатывать альтернативные стратегии;

  • инициативность: активность при выявлении и решении проблем до того, как они станут более значимыми;

  • ответственность: готовность отвечать за принятые решения и результаты работы;

  • критическое мышление: умение скептически относиться к различной информации, проводить ее анализ и задавать нужные вопросы;

  • самоорганизованность: способность управлять своим временем и ресурсами и добиваться максимальной эффективности.

Психологический тип управляющего кризисами обычно объединяет в себе черты не только лидера, но и стратегически мыслящего аналитика и эффективного коммуникатора. Данный специалист часто отдает предпочтение рациональным и логичным методам решения проблем, но при этом открыт для новых идей и инноваций.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Роли антикризисного управляющего

Руководитель

Это основная должность рассматриваемого специалиста. Кризис-менеджер управляет предприятием, формулирует стратегии (стратег), определяет ключевые цели политики реструктуризации (концептолог) и организует распределение обязанностей (организатор). В то же время при определении задач управляющий всегда должен брать на себя функцию эксперта.

Коллективы компаний, переживающих кризис, характеризуются большим количеством производственных и межличностных конфликтов. Задача менеджера принимать участие во время их разрешения, и брать на себя роль арбитра в напряженных ситуациях. При этом, прежде всего, должны быть защищены интересы и справедливость дела.

Лидер

Лидер – важная роль, выражающая статус антикризисного управляющего в обществе. Не имея авторитета у персонала, сложно добиться намеченных результатов в минимальные сроки, предусмотренные законом. Поэтому построение сплоченной команды и создание благоприятного положительного климата в коллективе – это главная задача во время реорганизации компании. Роль лидера обеспечивает наилучшую интеграцию целей.

Роли антикризисного управляющего

Источник: shutterstock.com

Наставник

В этой роли большое значение имеют обширные знания и высокий уровень профессиональной компетенции кризис-менеджера.

Отдавая распоряжения или задания подчиненным, антикризисный управляющий принимает на себя одновременно несколько ролей:

  • консультант, объясняющий цели, задачи и способы их достижения;

  • контролер и наставник, следящий за всеми нарушениями в работе, а также качественно и количественно оценивающий результаты.

Активизация деятельности отдельных сотрудников – важная функция в процессе управления. Существует различие между мотивацией наставника и лидера. В отличие от второго, который вдохновляет сотрудников общей идеей, первый акцентирует внимание на работе определенного человека, указывая на ее важность и продуктивность.

Дипломат

Данная роль характеризуется одновременным проявлением типичных черт, которые свойственны специалистам по связям с общественностью и представителям. Социально-психологическая составляющая первой части деятельности кризис-менеджера сочетается с взглядами, которые затрагивают внешнюю активность предприятия (презентация, подписание договоров, переговоры).

Во многих случаях антикризисный управляющий в организации выступает не только в роли оратора, но и в качестве публициста. Будучи лицом компании, он должен вести переговоры, давать интервью и произносить речи таким образом, чтобы обеспечить общий успех и позаботиться о продвижении фирмы.

Роль дипломата крайне неординарна. Чтобы эффективно ее выполнять, важно иметь ряд сопутствующих знаний, особенно в области личностной психологии и делового общения. Ведь, прежде чем принимать решения, необходимо понять всю ситуацию и оценить ее участников, чтобы выбрать подходящую тактику поведения. Знания нормативно-правовой базы помогают увеличить эффективность деятельности кризис-менеджера.

Предприниматель

Быть предпринимателем и брать на себя его роль – две разные вещи. Первый вариант характерен для собственника, а второй подразумевает лишь определенный перечень функций. В основном к ним относится следующее:

  • Поставщик обеспечивает регулярную доставку материальных, технических, кадровых и финансовых ресурсов для эффективной работы предприятия.

  • Маркетолог ответственен за сбыт продукции и владеет конъюнктурой рынка, а также находит преимущества товара в сравнении с конкурентами, устанавливает направления и адреса товаропотоков.

  • Коммерсант-финансист соединяет два вышеперечисленных звена и создает материальную базу для продаж и поставок. Инвестиционная деятельность является неотъемлемой частью плана внешнего управления.

Инноватор

Инновационное мышление имеет решающее значение для антикризисного управляющего. Устаревшие технологии производства приводят к разрушению предприятия. Новые разработки оказывают значительное влияние на конкурентоспособность организации. Предвидение и умение рисковать помогают в преодолении критических ситуаций в компании.

Исследователь-прогнозист

Данная роль в современном менеджменте очень важна и воплощает в себе важнейшие функции управления. Проводимые исследования обеспечивают оптимальное сочетание внутренних ресурсов компании и потребностей внешнего рынка. Также они необходимы для разработки прогнозов, которые помогают предприятию точно сформулировать свою тактику и стратегию.

Отличные аналитические способности кризис-менеджера и его умение точно оценивать и прогнозировать последствия принимаемых решений во время антикризисного управления помогают ему намного быстрее выявлять причины возникновения неблагоприятных признаков.

Информационный центр

Данные должны рассматриваться как отдельный блок в комплексе антикризисного управления. Точная, полная и своевременно полученная внешняя либо внутренняя информация может сыграть основную роль во время разрешения кризисных ситуаций. Помимо того, для рыночной экономики характерна конфиденциальность данных для защиты коммерческих интересов предприятия.

Читайте также!

«План маркетинга компании на 2025 год: короткий и подробный варианты»
Подробнее

Очень часто менеджер по антикризисному управлению является точкой пересечения различных информационных потоков. К нему поступает большое количество разных сведений о деятельности компании на этапе финансово-экономического исследования. В результате на основе анализа и учета таких данных становится возможной разработка соответствующих стратегий по выходу из кризиса.

При тактической реализации решений поток информации идет в другом направлении, и антикризисный управляющий вступает в роли распространителя сведений. Именно в его обязанности входит отправление данных в нужное место и время, чтобы обеспечить единство действий всех участников данного процесса.

Этапы работы антикризисного управляющего

В тех организациях, которые попадают в критическое положение, вводят антикризисное управление. Как и любой другой проект, оно включает в себя:

  • цель;

  • стратегию;

  • задачи по ее реализации;

  • сроки выполнения;

  • исполнители и ответственные лица.

Задачей кризис-менеджера является защита предприятия от разорения, укрепление его позиции на рынке и обеспечение стабильного развития. В этом заключаются и основные цели. Решают их постепенно: первым делом необходимо потушить огонь в горящем доме, а уже потом встать на ноги после пожара.

Эффективность управления кризисами заключается, прежде всего, в достижении баланса между выполнением поставленных целей и оптимальным использованием имеющихся ресурсов.

Формула успеха состоит их четырех элементов: анализ, разработка стратегии, реализация и контроль.

Анализ ситуации

Разногласия могут появляться в разных структурных звеньях. Например, на производстве, в логистике, во время управления, в кадровой политике и так далее.

Если рентабельность падает, клиенты уходят к конкурентам и рейтинг организации снижается – пора принимать кардинальные меры.

Этапы работы антикризисного управляющего

Источник: shutterstock.com

Антикризисный управляющий должен понять, почему это происходит.

Причины такого явления могут быть как внешними, так и внутренними. Экономическая нестабильность и политическая ситуация в стране – все это относится к внешним причинам. Они влияют на все экономическое сообщество.

В России в 1998, 2008 и в 2014 годах были экономические кризисы, и большое количество предприятий стало банкротами. Серьезной проблемой была и пандемия коронавируса. Если случаются погодные катаклизмы и посадки погибают из-за заморозков либо засухи, то за неурожаем следуют огромные потери в сельскохозяйственном секторе.

Даже самый лучший антикризисный управляющий не может изменить внешние факторы или предвидеть последствия «черных лебедей». Но он найдет способы, для того чтобы смягчить удар.

С местными факторами справиться намного проще. К ним относятся следующие:

  • производственные – низкая производительность труда, старое оборудование и технологии, неквалифицированные работники;

  • рыночные – слишком высокая конкуренция, плохая координация поставок сырья, узкая целевая аудитория;

  • управленческие – маркетинговые ошибки.

На данном этапе кризис-менеджер анализирует финансовые документы – сравнивает денежные оттоки и притоки, оценивает соотношение затрат и оборота и пытается найти слабые места.

Разработка стратегии

Существует 2 модели антикризисных тактик: американская и японская. В американской модели руководство берет за основу оптимальный план и постепенно его реализует.

В России прижилась стратегия, разработанная в Стране восходящего солнца. Согласно данной модели, делается ставка на приемлемый план спасения. Для чего строить идеальные схемы, если они так и останутся невыполненными из-за нехватки ресурсов и саботажа работников?

Японцы не привыкли полагаться только на авторитет высшего руководства компании. Они мотивируют персонал, распределяют задачи и начинают работу в нескольких подразделениях в одно время. Так получается намного быстрее.

На антикризисном управляющем лежит большая ответственность. Его задачей является решение о том, что будет лучше для организации: оптимизировать процессы, провести реструктуризацию, скорректировать маркетинг или объединиться с более успешной компанией. Специалист должен представлять общую картину, видеть перспективы и находить решения.

Выборы, принятые кризис-менеджером, могут быть неочевидными или даже рискованными.

Реализация и контроль

На данном этапе антикризисный управляющий координирует работу сотрудников и следит за тем, чтобы обеспечить своевременное выполнение задач. При необходимости он оперативно устраняет все препятствия и проводит корректировку плана.

Исходя из мнения экспертов, эффективное преодоление кризиса не предоставляется возможным без сильного лидерства.

Помимо глубоких профессиональных знаний и опыта, человек в данной профессии должен обладать следующими качествами:

  • быть лидером, готовым повести команду за собой;

  • уметь излагать свои мысли и идеи и отстаивать их;

  • эффективно взаимодействовать на всех организационных уровнях;

  • уметь мыслить позитивно и поддерживать веру коллег в свой успех;

  • проявлять гибкость;

  • уметь разрешать конфликтные ситуации.

В то же время эксперты считают важной корпоративную культуру. Все становится легче и проще, если команда настроена на преодоление трудностей.

Но очень часто антикризисный управляющий сталкивается с сопротивлением среды. Сотрудники неохотно идут на перемены и воспринимают все нововведения «в штыки». Они противятся сокращению штата и снижению заработной платы. Кризис-менеджер сталкивается с саботажем со стороны персонала.

Методы работы антикризисного управляющего

Сокращение затрат

Первый шаг в условиях финансового спада – уменьшение затрат. Антикризисный управляющий контролирует расходы, анализирует их источники, классифицирует затраты и реализует необходимые меры для их снижения.

К данным направлениям могут относиться: сокращение заработной платы, уменьшение затрат на сырье, экономия ресурсов и так далее. Главное здесь – точно определить статьи расходов, которые могут быть сокращены, например, маркетинговые исследования, капитальное строительство и другие.

Внешнее финансирование

Существует три основных направления внешнего финансирования. Во-первых, продажа либо лизинг активов, во-вторых, оптимизация продаж, в-третьих, изменение кредитной политики.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Дональда Трампа. Аспекты на 2025»
Подробнее

Активы, находящиеся на балансе компании, могут быть проданы, а вырученные средства использованы для реструктуризации долга (при условии, что они не обеспечены другим кредитом). Оптимизация продаж может включать в себя корректировку цен, привлечение новых клиентов либо заключение контрактов и так далее. Изменения в кредитной политике призваны облегчить передачу дебиторской задолженности.

Реструктуризация кредитной задолженности

Реструктуризация кредиторской задолженности проходит в определенном порядке. Антикризисный управляющий проводит инвентаризацию обязательств, выявляет основные группы долгов и сверяет, верно ли отражены суммы в документации. 

Реструктуризация кредитной задолженности

Источник: shutterstock.com

После этого он определяет приоритетные направления реструктуризации и составляет оптимальный план погашения задолженности. Условия данного процесса могут оставаться такими же либо способны согласовываться с кредиторами (если они готовы пойти на уступки).

Разработка стратегии выхода из кризиса

На данном этапе кризис-менеджер выбирает методы, которые можно использовать для изменения ситуации, и разрабатывает детальный план, включающий задачи, сроки, ресурсы и исполнителей. В каждом пункте стратегии необходим контроль за выполнением. Все зависит от того, из-за чего возникла кризисная ситуация – финансы, кадры (в случае внутреннего кризиса) и так далее, или из-за внешних причин, которые никак не зависят от организации.

Реорганизация предприятия

Когда причина кризиса внутренняя, избежать ее невозможно, если не провести реорганизацию предприятия. Анализ ошибок руководства, выявление хищений и финансовых просчетов, а также проведение кадрового аудита заставляют специалиста принимать непростые решения.

Например, полная замена руководства, чистка кадрового состава или смена производства (замена основных видов продукции, увеличение или уменьшение ассортимента и так далее).

Главное, чтобы стратегия, выбранная кризис-менеджером, привела к результатам. А это, в свою очередь, зависит от квалификации, умений, знаний и навыков антикризисного управляющего.

Как выбрать антикризисного управляющего

Как составить описание вакансии?

Чтобы найти специалиста, необходимо точно описать свой запрос на поиск. Не раскрывая коммерческую информацию, кратко и четко опишите ситуацию и сформулируйте задачу. Например, антикризисное управление, реорганизация предприятия и так далее. Нужные люди откликнутся сами.

Не бойтесь приукрашивать и смело описывайте свои требования и пожелания: ненормированный рабочий день, высокая работоспособность, стрессоустойчивость. Если вы не хотите, чтобы ваши нынешние и потенциальные клиенты и конкуренты узнали о том, что у организации появились финансовые трудности, публикуйте вакансии не напрямую, а через кадровые агентства или рекрутеров. С одной стороны, это сделает цепочку общения длиннее, а с другой – избавит от публичности и навязчивых вопросов.

Как провести оценку резюме антикризисного управляющего?

Резюме, которые вы получите откликом на вашу вакансию, будет очень много: 50-летние директора заводов и 30-летние маркетологи, консультанты любого профиля, юристы, финансовые директора и так далее. Поначалу вы можете быть разочарованы. Но не стоит спешить с выводами.

Читайте также!

«Триггеры продаж, которые еще никогда не подводили»
Подробнее

Качества, которыми должен обладать антикризисный управляющий, такие как сила воли, стрессоустойчивость, холодный аналитический склад ума и большой уровень энергии, редко указываются в резюме. Вас не должно смущать, что все это «не из отрасли», для кризис-менеджера это будет скорее плюсом, чем минусом.

В организации и так много различных специалистов «из отрасли», к которым вы можете обратиться в любой момент. Для решения проблем вам нужен свежий взгляд со стороны, поэтому наберитесь терпения и поговорите с каждым кандидатом по телефону в течение 5-7 минут. Этого вполне хватит, чтобы оценить походит ли вам данный специалист.

Как провести собеседование?

Простое телефонное общение уже относится к собеседованию. Начинайте с простых вопросов: «Почему вы решили откликнуться на нашу вакансию?», «Почему вы видите себя в роли антикризисного управляющего?», «Какой у вас опыт работы в кризисном менеджменте?».

Всех кандидатов, которые уверенно, спокойно, легко и комфортно с вами общались, пригласите на короткое интервью, продолжительностью 15-20 минут лично либо онлайн. Попросите их более подробно рассказать об их опыте разрешения кризисных ситуаций.

Важно понять всего 2 аспекта: масштаб и соответствие поставленной задачи. Если у кандидата был опыт вывода из кризиса небольшой сети кофеен, а вы занимаетесь строительным бизнесом, вежливо поблагодарите человека и попрощайтесь на второй минуте разговора.

Если опыт соискателя сопоставим с уровнем вашей организации, переходите к уточнению задач и методологии работы. Например, ваша цель – подготовить свое предприятие к продаже, но человек только поднимал в штыковую атаку отдел продаж. Все это хорошо, но не для вас. Ищите дальше.

Подсказки:

  • Если вам нужно вдохнуть новую жизнь в свою организацию, найдите человека с маркетинговым образованием. Он будет генерировать идеи, разрабатывать новые продукты, обновлять ассортимент, искать другие группы потребителей и дополнительные рынки для сбыта продукции.

  • Если вам необходимо сократить затраты, оптимизировать бюджет, сократить штат и остаться на плаву, ищете специалиста с экономическим «прошлым». Антикризисными управляющими очень часто становятся финансовые директора и консультанты.

  • Если задачей является переформатировать компанию, продать поля и купить элеваторы, то вам могут подойти бывшие коммерческие и генеральные директора, имеющие хороший управленческий опыт.

  • Если вам нужен специалист по цифровизации бизнеса, обратите внимание на уже готовые проекты, которые вам понравились. Например, идеально работающая система обслуживания клиентов, удобный интернет-магазин, хорошо отлаженная система платежей и доставки. За каждым таким проектом стоит человек. Узнайте, кто его реализовал, и договоритесь с ним сотрудничать.

  • Если у вас крупная компания со сложными многоуровневыми проектами, и вы понимаете, что один человек не сможет справиться со всеми антикризисными задачами, создайте проектную команду, в которую войдут аналитик-финансист, креативщик-маркетолог и воин-коммерсант.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы об антикризисном управляющем

Какие резюме не нужно рассматривать?

Резюме, в которых нет цифр, не стоит рассматривать. Например, «Смог повысить эффективность организации» не несет в себе ничего ценного. Лучше будет так «Внедрил новые стратегии управления и повысил рентабельность организации на 15 %».

Как стать антикризисным управляющим?

В России существуют программы бакалавриата и магистратуры по антикризисному управлению. Например, в РАНХиГС при Президенте РФ, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, в Высшей школе экономики или в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Помимо того, есть и краткосрочные курсы повышения квалификации продолжительностью 8-9 месяцев в РЭУ имени Г.В. Плеханова, Академии Ростеха, Moscow Business Academy и в Московском институте технологии и управления.

Какая оплата за работу у антикризисного управляющего?

Доходы кризис-менеджеров существенно различаются. Они могут брать оплату за свои консультации, услуги по антикризисному управлению и стратегическому планированию. Годовая заработная плата может варьироваться от одного до нескольких миллионов рублей. Все зависит от количества клиентов и сложности поставленных задач.

В последние годы крупные российские компании активно инвестируют в подготовку специалистов, чтобы была возможность минимизировать потери в случае неизбежных кризисов. Также очень важно развивать управленческие навыки у руководства, чтобы эффективнее реагировать на критические ситуации.

Источник изображения на шапке: shutterstock.com

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать ценные бизнес-подарки бесплатно
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...