Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Архитектура сайта: 15 точечных советов для выхода в топ Архитектура сайта
Вернуться к Блогу
18583

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Архитектура сайта: 15 точечных советов для выхода в топ

Что это? Архитектура сайта – это его структура: не только страницы, но и программная часть, включая навигацию и «хлебные крошки», сеть ссылок, карту сайта в виде отдельного файла, страницы категорий сайта и другие элементы. Этим занимается SEO-специалист.

Для чего нужна? Совершенствование архитектуры сайта позволяет поисковым роботам и живым посетителям лучше его воспринимать. Сайты с правильной архитектурой поисковики поднимают в топ выдачи, направляя потенциальных клиентов на ключевые страницы сайта и помогая найти искомую информацию.



Что такое архитектура сайта

Разработке сайта предшествует создание его проекта, или технического задания, описывающего все требования заказчика и задачи, которые необходимо выполнить. Это актуально для любого сайта, даже для небольшой визитки, состоящей из четырех-пяти страничек. ТЗ и проект интернет-ресурса обязательно должны содержать архитектуру будущего сайта, однако во многих случаях ее почему-то пропускают.

Что такое архитектура сайта

Архитектура сайта тесно связана с его наполнением и последующей оптимизацией для поисковых систем.

Архитектурой называется система организации всех элементов веб-ресурса: страниц, собственно контента, файлов.

Ее отсутствие, равно как и неправильный подход к ее формированию, снижают юзабилити сайта и делают его бесполезным для посетителей.

Архитектура сайта служит для того, чтобы дать пользователю возможность быстро и без проблем находить нужную информацию, даже если он впервые оказался на этом интернет-ресурсе. То есть логика размещения контента, файлов и прочих элементов должна быть настолько ясной, чтобы человеку не пришлось тратить больше нескольких минут, чтобы в ней разобраться. Просматривать десятки страниц и долго искать никто не будет, проще перейти на следующий сайт из выдачи поисковика по данному запросу.

Помимо живых людей, сайт также посещают поисковые роботы. Путаная, непродуманная, хаотичная структура плохо индексируется. Поэтому специалисты по SEO советуют заводить страницы второго-третьего уровней вложенности, подлинкованные к главной или к страницам категорий, но не более: глубже роботы обычно не лезут, и эти далеко запрятанные страницы будут индексироваться заметно хуже.

Архитектура сайта разрабатывается с самого начала работы над ним – на стадии проектирования. Когда ресурс уже создан и наполнен, менять его архитектуру сложно и долго.

Любой веб-мастер сталкивался с проблемой поиска какой-либо информации на сайте. Когда ресурс, состоявший изначально из четырех-пяти страничек, разросся до нескольких их тысяч, поиск превращается в настоящую головную боль! Найти что-либо становится возможным только по ключевым словам, но это годится не для всех случаев (например, для поисковых роботов, индексирующих сайт, такой поиск и вовсе бесполезен).

Кроме поиска по словам, можно решить эту задачу и другим способом: оптимизировать архитектуру сайта. Это займет много времени, но в результате вы получите более удобный, понятный и привлекательный веб-ресурс.

Оптимизация структуры сайта складывается из решения следующих задач: систематизация страниц, добавление тегов (которые будут способствовать поисковому продвижению), распределение ссылок по страницам. Основной целью является удобство пользователя: информация должна отыскиваться быстро.

Если речь идет о коммерческом сайте, оптимизация архитектуры преследует и другие цели: сделать более заметными и доступными те страницы, которые приносят максимальный доход.

Оптимизировать архитектуру сайта можно параллельно разработке нового дизайна и раскрутке. Однако для того, чтобы страницы стали более доступными для посетителя, не всегда нужно менять их оформление и функционал – иногда достаточно перераспределения ссылок.

Успех в поисковом продвижении определяется как внешними факторами (количеством ссылок на сайт с других ресурсов), так и внутренними (качеством оптимизации текстов, архитектурой).

Термин «внутренняя перелинковка», применяемый SEO-специалистами, означает добавление на страницы сайта ссылок на другие его страницы (внутренние). Чем лучше она проделана, тем скорее проиндексируется сайт и тем более высокими будут показатели его страниц (PR и т. д.). Это значимая часть архитектуры сайта, хотя ссылки для перехода со страницы на страницу все-таки важнее.

Чем ниже уровень вложенности страницы, где находится ссылка, тем лучше (положение ссылки среди контента самой страницы не имеет значения). Ссылки с главной страницы поисковые роботы считают основными, а со всех остальных – менее важными. Соответственно, у них все показатели ниже.

Правильная, стройная и ясная архитектура сайта поможет выделить для поисковиков самые важные страницы – например, «Прайс-лист» или «Цены», «Услуги», карточки отдельных товаров, пользующихся максимальным спросом и заказываемых чаще всего. На главной желательно дать ссылки на них, тогда повышенное внимание к ним поисковиков будет обеспечено, как и высокие позиции в выдаче.

Этапы разработки архитектуры сайта

  1. Намечаем цель создания сайта.

  2. Формируем список главных задач, которые следуют из этой цели.

  3. Проводим оптимизацию.

Этап 1: Выявление главной цели

Сначала определитесь с типом и назначением вашего будущего сайта. Это может быть:

  • Сайт-визитка. Его функция – представлять в Интернете компанию или персону (например, фотографа, психолога, дизайнера и т. п.). Содержит только основные сведения: портфолио выполненных проектов, контакты, информацию о себе.

  • Landing page. Как правило, это одностраничник, но иногда лендинги включают в себя две-три страницы. Необходим для того, чтобы заставить пользователя совершить целевое действие, будь то оформление заказа, покупка, заполнение формы и т. п.

    Отличие сайта-визитки от корпоративного сайта и лендинга

  • Сайт коммерческой фирмы. Выполняет расширенный набор функций по сравнению с визиткой (в первую очередь такой сайт – инструмент рекламы и создания имиджа организации) и, как правило, включает в себя несколько тематических разделов: о компании, каталог товаров или услуг, иногда прайс-лист, контактная информация и т. п.

  • Интернет-магазин. Располагает всем необходимым для самостоятельного совершения онлайн-покупок функционалом – от выбора продукта до оплаты. Необходим фирмам, предлагающим большой ассортимент товаров и имеющим отлаженную систему взаимодействия всех отделов, сотрудников и других элементов оргструктуры.

Заказывая разработку сайта с нуля, помните о том, для чего вообще он вам нужен. Например, мелкие бизнесы в сфере услуг – риелторские и переводческие агентства, салоны красоты, адвокатские конторы и т. п. – не нуждаются в полноценном онлайн-магазине. Им вполне хватит функционала коммерческого сайта. Акцент должен быть сделан на контенте: истории компании, качестве услуг, списке достижений, отзывах клиентов.

Этап 2: Формирование технического задания

Когда вы уже решили, сайт какого типа будете делать, точно определите его функции. На этой стадии работы над проектом создается и архитектура сайта, хотя бы в самом общем виде (количество и названия разделов). Исследуйте свою целевую аудиторию и выясните, что для нее важно, дабы включить все это в проект сайта.

Рассмотрим стандартный сайт турфирмы. Обычно такие веб-ресурсы состоят из привычных разделов «О нас», «Контакты», «Услуги» и, конечно, «Главная», но можно добавить также «Отзывы» и вынести все акции, горящие туры и т. п. в специальный раздел. Возможность регистрации и создания личного кабинета пользователя на сайте делает его намного более полезным для клиентов и прибыльным для компании. Форма поиска туров тоже существенно добавляет ресурсу эффективности.

Формирование технического задания
Сайт туристического комплекса Tizdar

Поэтому архитектура такого сайта должна отражать не только структуру его контента (разделы, страницы), но и существующие инструменты (почтовые формы для заказа звонка, оставления отзыва или онлайн-консультации; формы и фильтры для поиска туров; схемы и карты проезда).

Этап № 3: Выполнение технического задания и оптимизация архитектуры

Когда проект сайта в общих чертах готов и все основные подсистемы продуманы, пора проработать каждый их элемент в отдельности. Здесь можно столкнуться со многими проблемами.

Реализовывать ТЗ на разработку сайта можно как самостоятельно, так и при участии веб-студии или интернет-агентства, которые профессионально занимаются этими видами работ. Выбор, конечно, за вами. Но, если грамотно все спланировать, результат в обоих случаях будет одинаково хорош.

15 советов, которые помогут выстроить правильную архитектуру веб-сайта

Золотое правило формирования архитектуры сайта – это три основных вопроса, на которые нужно отвечать, проектируя навигацию и расположение ссылок:

  • Что ищет посетитель сайта?

  • Что ему важно?

  • Как связаны между собой эти страницы?

#1. Потребности пользователей должны быть удовлетворены

Правильная, логичная архитектура гарантирует, что пользователи будут находить на сайте решение своих проблем быстро и удобно.

Сайт REI дает нам отличный пример четкой и ясной структуры:

  • все якоря и ссылки позволяют быстро попасть на нужные страницы;

  • содержимое сгруппировано по тематикам;

  • есть ссылки на остальные важные страницы, не входящие в меню.

Формирование архитектуры сайта

Логичная взаимосвязь страниц – это способ помочь поисковикам лучше понять и проранжировать страницы сайта.

Основанием для пересмотра архитектуры являются данные статистики посещений ресурса и поведения пользователей на нем.

Вот какие вопросы вас должны волновать при просмотре данных из метрик:

  • Какие страницы наиболее посещаемы?

  • Какие из них в максимальной степени релевантны поисковым запросам?

  • На каких страницах посетитель задерживается дольше всего?

Страницы, набирающие самые большие показатели по этим параметрам, нужно как-то выделить на сайте, чтобы они сразу привлекали внимание, а менее популярные, нерелевантные и непосещаемые страницы, скорее всего, не очень-то и важны. Так, если страница «О компании» не пользуется популярностью, но присутствует в шапке и меню сайта на видном месте, она вряд ли представляет интерес для потенциальных клиентов.

#2. Архитектура должна быть простой

Плоская архитектура – такое взаиморасположение страниц сайта, при котором требуется минимум кликов для попадания на внутреннюю страницу со стартовой.

Оптимизаторы называют это правилом трех кликов: все важные страницы должны быть расположены так, чтобы пользователь совершал не более трех кликов для перехода на них с главной или какой-либо другой важной страницы.

Плоская архитектура

Страница, содержащая более ста ссылок, приводит к тому, что количество страниц, ограниченных тремя кликами, просто огромно и нарастает экспоненциально – в зависимости от числа этих ссылок:

  • 200 ссылок на странице потенциально дают 8 млн страниц;

  • 500 ссылок – 125 млн страниц;

  • 1000 ссылок – целый миллиард страниц.

Простота нахождения страницы определяется тем, сколько раз пользователю приходится кликать, чтобы на нее попасть. Важные страницы должны быть максимально близко к главной.

Это общий принцип формирования архитектуры, а не жесткое правило. К некоторым веб-ресурсам правило трех кликов вообще неприменимо. Но в любом случае старайтесь не «закапывать» важные страницы слишком глубоко в структуре.

Может показаться, что, если плоская архитектура так хороша, то почему бы не перестать связывать все страницы ресурса с главной и не сократить количество уровней вложенности до одного? Есть два соображения против этого:

  1. Неудобство и прочие проблемы из-за избыточного количества ссылок.

  2. Нет возможности обеспечить смысловую иерархию контента, которая имеет огромное значение для поисковиков (подробнее эту тему рассмотрим далее).

На сайтах с огромным числом страниц сложно определить вручную, какое количество кликов нужно, чтобы добраться до каждой из них. Специалисты рекомендуют для этой цели сервисы SEO-аудита, выявляющие уровень вложенности страниц, такие как SEMrush, Ryte, Frog, Moz, Screaming и т. п. Сервис OnCrawl, кроме того, предоставляет качественные отчеты о внутренних ссылках.

Многие из этих сервисов отсчитывают уровень вложенности от главной, но это не всегда верно и иногда только мешает пониманию всей архитектуры сайта. Для упрощения задачи советуем воспользоваться инструментами, визуально отображающими архитектуру: Sitebulb и WebSite.Auditor.

#3. Не забывайте о страницах-хабах

Хабами называются ключевые обзорные страницы по теме или же страницы-обложки категорий, объединяющие дочерние темы или подкатегории.

Функции хабов:

  • Дают общее понимание тематики раздела или вида товаров в категории.

  • Содержат ответы на самые распространенные вопросы пользователей.

  • На них расположены ссылки на дочерние, вложенные страницы (подкатегории).

  • Обеспечивают пользователям большее удобство, нежели стандартные страницы-оглавления категорий.

  • Придают значимость теме.

Страницы-хабы

Чем больше релевантных ссылок ведет на хаб, тем лучше: они передают свой вес и вложенным страницам (темам).

Категориальные страницы во многих случаях и являются хабами, поскольку на них содержится множество естественных ссылок. Чтобы хаб стал интереснее для посетителей, разместите на нем, помимо списка категорий, статей или продуктов, текстовый контент, а также ссылки на релевантные страницы, содержащие подсказки и другую полезную информацию.

#4. Выстраивайте контент по системе SILO

Посредством страниц-хабов удобно объединять материалы схожей тематики, однако этим их возможности не ограничиваются. Для создания структуры контента существует система SILO (означающая закрытую систему, бункер и т. п.). Результат применения этой системы – архитектура сайта, выстроенная в соответствии с семантикой контента. Темы систематизируются по иерархии.

Страница-хаб служит тем узлом, от которого расходится ветка контента, а внутри нее он распределяется по методу SILO.

SILO-структура контента

Все этажи этой иерархии взаимосвязаны с ниже- и вышележащими. Пользователю становится проще ориентироваться на сайте и понимать смысл контента.

Хаб, находящийся на самом верхнем этаже данной иерархии, обычно включает в себя следующие элементы:

  • навигацию, в том числе «хлебные крошки»;

  • контекстные ссылки;

  • структуру ссылок.

То есть главный принцип – это группировка контента по тематике и структурирование его от общего (страницы-хаба) к частному (конкретным статьям, публикациям, товарным карточкам и т. д.)

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

#5. Страницы, связанные по контексту, должны быть перелинкованы

Когда хаб-страницы созданы и контент распределен по методу SILO, нужно переходить к следующему шагу – взаимной перелинковке страниц, связанных по тематике. Таким образом мы создадим еще какое-то количество дополнительных внутренних ссылок (помимо тех, что уже есть в иерархии). Наличие перекрестных ссылок на страницы того же уровня – отличный способ увеличить трафик.

Есть разные способы такой перелинковки, но, как правило, SEO-специалисты линкуют страницы из одной семантической подкатегории. Таким образом, статьи, подкатегории, карточки продуктов оказываются взаимосвязанными.

Вот пример взаимной перелинковки дочерних страниц одной категории:

Стратегия перекрестных ссылок

Впрочем, существуют и другие способы оформления ссылок. Не все SEO-специалисты стремятся к большому количеству перекрестных ссылок и охвату всех дочерних страниц; кто-то, наоборот, оставляет минимум таких ссылок.

Чтобы не нарушать логику расположения материалов на сайте, лучше всего размещать на странице ссылки на то, что действительно связано с ней по тематике и станет удачным дополнением. А вот линковать страницы одной категории, никак не объединенные по смыслу (мангалы для шашлыков и полотенца для бани, например), неправильно.

#6. Авторитетные страницы должны ссылаться на важные

Помимо перекрестных ссылок, можно разместить на страницах сайта ссылки на другие целевые страницы, например:

  • на продающую страницу, которая была доступна только по ссылке с главной;

  • одну из высококонверсионных страниц, входящих в структуру SILO;

  • любую другую страницу (не обязательно важную), которая никуда не подлинкована.

Смысл этого действия – в передаче веса популярных страниц с хорошей конверсией на менее популярные, тупиковые материалы, на которых не ведут никакие ссылки.

Как же найти такие страницы в архитектуре сайта? При помощи следующих инструментов:

  • Отчет Google Search Console по внутренним ссылкам. Он отражает число внутренних ссылок для тысячи самых посещаемых URL-адресов вашего сайта.

  • Сервисы Moz, Ahrefs или SEMrush, показывающих статистику по каждому URL-адресу. Самый удобный среди них – Link Explorer, демонстрирующий и скрытые, и высокоуровневые ссылки.

  • Сервис Google Analytics, с помощью которого можно найти URL’ы страниц с самым высоким трафиком и максимальной конверсией (которая только улучшится, если обеспечить этим страницам дополнительный приток посетителей).

#7. Не забывайте об оптимизации пагинации

Архитектура некоторых сайтов предполагает наличие на страницах категорий огромных списков ссылок из сотен и тысяч элементов. Выводить их все сразу нет смысла. Обычно такие списки организуют следующим образом:

  • используют пагинацию – разбивку списка по страницам;

  • с помощью кнопки типа «Смотреть далее», «Просмотреть все», по клику на которую разворачивается полный список;

  • посредством бесконечной прокрутки, подгружающей части списка по мере того, как пользователь скроллит страницу вниз.

Пагинация остается самым удобным и привычным способом оптимизации и сглаживания архитектуры сайтов. Если она правильно реализована, поисковые роботы Google воспримут все записи на всех страницах как части единого массива. Поэтому SEO-специалисты так любят данный способ.

Функция «Смотреть все» тоже сглаживает архитектуру, объединяя все записи, находящиеся на одной странице. Некоторые оптимизаторы предпочитают этот способ пагинации, так как, по их мнению, Google лучше индексирует информацию, расположенную на одной странице, чем распределенную по нескольким. Но для очень объемных списков, от сотни элементов и больше, кнопка «Смотреть все» не подходит: загрузка займет слишком много времени, а просматривать такую длинную страницу будет попросту неудобно.

Третий вариант, бесконечная прокрутка, является гибридом первых двух: блок результатов подгружается, когда пользователь доходит до конца видимой части списка, но при этом они разбиваются по страницам, что облегчает роботам сканирование сайта.

Оптимизация пагинации

Если вы решили применить в том или ином виде постраничную разбивку, учтите несколько важных моментов, сильно влияющих на юзабилити сайта и его позиции в поисковиках:

  • Выбирайте семантически правильные теги, особенно для заголовков и ссылок (rel = "next" и rel = "prev").

  • Ссылки внизу страницы тоже учитываются поисковиками!

  • Все ссылки на товары, материалы, статьи и т. п. влияют как на удобство взаимодействия пользователя с сайтом, так и на краулинг (индексирование сайта ботами).

#8. Отдавайте предпочтение умным фильтрам

Такой элемент навигации, как умные фильтры, дает возможность отсортировать нужные результаты (по тем или иным критериям) и таким образом сузить выборку.

Умные фильтры

Для пользователя это однозначно удобно. Но с поисковыми роботами все обстоит наоборот: фильтрация многократно увеличивает число комбинаций URL-адресов, причем многие из них неизбежно будут дублировать друга. Это создает проблемы в сканировании и индексации сайта.

Чтобы избежать этих сложностей, применяют следующую тактику: роботов направляем на уникальные страницы с высокой посещаемостью, а менее важные страницы закрываем от сканирования.

Когда вы разберетесь, какие страницы в архитектуре вашего сайта нужно индексировать, а какие лучше закрыть, вы можете воспользоваться различными инструментами для настройки умных фильтров:

  • метароботы;

  • файл robots.txt;

  • rel = canonical;

  • параметры Search Console;

  • атрибут nofollow у ссылок;

  • методы JavaScript.

#9. Используйте HTML-карту сайта

Важность HTML-карты ни у кого не вызывает сомнений, но почему-то такие веб-страницы все реже можно встретить на современных сайтах. Целесообразно было бы их вернуть.

HTML-карта не находится в самом HTML-файле, а лишь встраивается в него, будучи доступной для чтения и роботам, и живым пользователям. Карта отражает архитектуру сайта и актуальные ссылки.

Вот пример карты архитектуры сайта New York Times. Здесь присутствуют все страницы данного сайта, ранжированные по датам, тематике и формату контента.

HTML-карта сайта

В таких картах остро нуждаются крупные порталы с огромным числом страниц, неочевидной архитектурой и не идеально оптимизированными маршрутами краулинга. Впрочем, небольшим сайтам HTML-карта тоже необходима, но скорее ради пользователей, которым она помогает ориентироваться в структуре.

#10. Новый контент должен быть линкован с видных мест

Свежий контент на сайте зачастую остается незамеченным: материалы мало просматривают, у них низкий рейтинг и трафик. Это происходит из-за отсутствия возможности проинформировать Google о том, что на сайте появилось что-то новенькое. Чтобы включить новую страницу в карту сайта, сделать репосты в соцсетях недостаточно.

Самое простое решение – разместить ссылку на стартовой (или других важных страницах) на эту новую информацию.

Новый контент, особенно если речь идет о полноценных страницах, меняет архитектуру сайта. И они, как правило, связаны с главной. Поэтому на многих современных интернет-ресурсах предусмотрена боковая панель, на которой отображаются все обновления (статьи, товарные карточки и т. п.), которые нужно продвинуть и вывести в результаты поиска. Это особенно актуально для новостных порталов, но вот для интернет-магазинов или небольших, редко обновляемых сайтов не подойдет.

Дизайн и соображения юзабилити не всегда позволяют вывести новые публикации прямо на стартовую страницу, чтобы они сразу бросались в глаза. Раздел типа «Новости» или «Блог», как и упомянутая боковая панель, могут выручить в подобной ситуации. Помните, что если новая страница труднодоступна и глубоко «зарыта» в структуре сайта, то и роботы, индексирующие веб-ресурс, доберутся до нее нескоро. Поэтому не прячьте новый контент!

#11. С новых статей нужно ссылаться на старые

Этот метод работы с архитектурой сайта приводился еще в самых старых учебниках по SEO, и за годы он не утратил эффективности. Публикуя новый контент, делайте с него ссылки на несколько уже существующих статей (если это оправдано с точки зрения смысла).

Польза от подлинковки старого контента к новому (и наоборот) заключается:

  • в автоматическом формировании и укреплении хабов;

  • выстраивании логических взаимосвязей между старыми и недавно опубликованными материалами;

  • придании новизны старым статьям и повышении их авторитета.

#12. Не забывайте о «хлебных крошках»

«Хлебными крошками» называется навигация в виде цепочки ссылок, прослеживающей путь к текущей странице от самого корня сайта.

Данный инструмент не нов, о нем тоже было много написано.

В архитектуре сайта «хлебные крошки» выполняют следующие важные функции:

  • показывают положение страницы в общей иерархии;

  • связывают публикацию с другими материалами, составляющими SILO-структуру контента;

  • являются способом навигации для пользователя.

Еще одно их преимущество заключается в том, что их учитывает Google в расширенных сниппетах и они повышают CTR сайта.

#13. Избавьтесь от разбухания сайта ссылками

Все вышеперечисленные методы заключались в наращивании количества ссылок. Но добавлять их бесконечно – не самое разумное решение, и иногда нужно задуматься о том, как бы их ограничить, чтобы сайт не разбухал.

Почему от ненужных ссылок следует избавляться?

  • Чем их меньше, тем проще управлять архитектурой сайта и контентом.

  • Google сканирует все URL-адреса на сайте, и когда их количество измеряется в тысячах, порядок сканирования может оказаться вовсе не таким, как вам нужно.

Например, если шапка сайта содержит много ссылок (меню со стандартными разделами, вход в кабинет, корзина, информация о способах оплаты и доставки), то важные ссылки в конце страницы оказываются менее значимыми.

В результате потребности пользователя удовлетворяются качественнее, а высокая релевантность ссылок оказывается важнее, чем глубина клика.

Нет необходимости перелинковывать между собой абсолютно все публикации на сайте, достаточно проставить ссылки на самые актуальные и значимые, помогающие пользователю решить его проблему.

Чтобы понять, в чем нуждается ваш пользователь, изучите тепловую карту кликов. Сегодня и «Яндекс.Директ», и Google Analytics предоставляют такую информацию. Тепловая карта ясно показывает, куда люди кликают больше всего. На основе этих данных можно менять расположение ссылок на страницах, убирать ненужные элементы, пересматривать дизайн сайта. Тепловая карта кликов поможет в обнаружении лишних, невостребованных ссылок.

Тепловая карта кликов

Избыточные ссылки, в которых нет практической нужды, часто накапливаются в подвале сайта. Облака тегов и прочие подобные элементы, генерируемые CMS, тоже приводят к разбуханию сайта.

Google сканирует множество ссылок, ведущих на одну страницу. Но это не означает, что надо искусственно увеличивать их количество и оставлять на сайте ненужное содержимое.

#14. Используйте иерархическую структуру URL

Человекопонятные URL’ы, отображающие транслитом название страницы и категории, в которой она лежит, тоже относятся к инструментам организации архитектуры сайта.

Так, для интернет-магазина товаров для дома правильным URL-адресом товарной группы «Ковры» будет не набор бессмысленных цифр и сокращений, а нечто вроде:

https://mebel.ru/mebel/kovry

Преимущества иерархической структуры URL-адресов:

  1. Помощь пользователю (взглянув на адресную строку, человек сразу понимает, в каком месте сайта он находится).

  2. В URL страницы можно добавить ключевые слова, что немаловажно для CTR и ранжирования.

  3. Google оценивает релевантность и значимость новых ссылок по уровню вложенности, и это тоже влияет на ранжирование.

Некоторым веб-мастерам не нравятся длинные ссылки, и они прописывают все URL-адреса от корня сайта либо ограничивают папки. Иногда это имеет смысл, но для поисковых систем глубина клика важнее, чем количество символов между слешами в ссылке.

#15. Используйте правильные анкоры

Анкоры (тексты ссылок, информирующие о том, что ждет пользователя, который пройдет по ссылке) тоже играют серьезную роль в архитектуре сайта. Все, что стоит между открывающим и закрывающим тегами ссылки, используется «Гуглом» при оценке релевантности контента. Поэтому старайтесь делать анкоры логичными и описательными, попутно решая задачу навигации по сайту с их помощью.

Вот несколько примеров того, как можно улучшить анкор:

  • “Главная” > “Zyppy”;

  • “Sheets” > “Fitted King Sheets”;

  • “Инструменты” > “Бесплатные инструменты для SEO”.

Текст анкора, размещенный на странице со всей навигацией, становится приоритетным для поисковиков. Даже если эта ссылка повторяется ниже с другим текстом, поисковая система считает и запомнит только название первой, и изменить анкор вы уже не сможете (хотя иногда это требуется для нужд SEO).

Поэтому веб-мастера часто оказываются перед выбором, ставить ли им анкорную ссылку в меню или нет (чтобы была возможность менять текст анкора). Из-за этого некоторые важные страницы иногда не входят в меню и другие навигационные элементы. Для ссылок, не входящих в навигацию, анкорный текст можно менять из любого места сайта.

Совершенствование архитектуры сайта – дело долгое и кропотливое, но, если все проделать грамотно, можно получить дополнительный трафик. Пробуйте предложенные выше варианты и смотрите на результаты. В целом, все эти советы – рабочие и проверенные на практике, но по отдельности они могут не дать видимого эффекта на том или ином сайте.

Информационная структура сайта и ее преимущества

Информационная архитектура привлекает внимание читателя к контенту. Реализовать ее можно разными способами.

Все методики организации контента основываются на его классификации. К ней можно подходить с разных сторон (в зависимости от специфики сайта и ваших целей). Схемы организации бывают точными или субъективными; нужная выбирается в зависимости от того, какой у вас контент и каким образом вы хотите его объединить в систему.

Информационная архитектура сайта

Точные схемы организации

Такой тип предполагает разбиение информации по разделам, не пересекающимся по тематике. Такие схемы бывают нескольких видов. Главный принцип – чтобы категории содержали абсолютно разный контент. Это не всегда удобно для пользователя, если он слабо разбирается в теме и не знает, в какой части архитектуры сайта искать нужное.

  1. Алфавитные схемы упорядочивают все материалы сайта в алфавитном порядке. Это самый простой вариант. Для улучшения SEO-показателей желательно, чтобы контент соответствовал ключевым запросам, по которым пользователи ищут нужную информацию (в противном случае они просто не смогут ничего найти). Как правило, алфавитное ранжирование дополняет какой-либо другой способ организации контента.

  2. Хронологические схемы – это вывод материалов сайта по дате, от самых ранних к самым свежим и наоборот. Проблемы начинаются там, где дата публикации определяется субъективно (устанавливается задним числом и т. д.). Для хронологического ранжирования важно задавать правильные интервалы времени.

  3. Географические схемы привязывают весь контент сайта к географии. Этот способ, как и алфавитный, часто служит в качестве дополнительного инструмента навигации. Если географическая привязка материала вызывает споры, этот способ не подходит.

Субъективные схемы организации

Они тоже делят контент на категории, но не по таким формальным и очевидным признакам. Это менее специфичный вариант организации информационной архитектуры. Категории получаются более открытыми, но их сложнее придумать. Субъективное распределение материалов сайта по группам должно быть интуитивно понятно пользователям, поэтому необходимо мыслить как они.

Построив ментальную модель поведения пользователей, вы получите возможность распределить контент наиболее удобно и эффективно для них. Суть субъективных схем – в объединении материалов на основе их содержательной взаимосвязи, взаимодополнения.

  1. Тематические схемы — это классификация материалов по тематике. Прекрасно подходят для тех случаев, когда пользователь знает, что ищет и какие ключевые слова ему вводить в поисковик, чтобы погрузиться в ту или иную тему. Контент, аккуратно разложенный по тематическим рубрикам на основе ключевых запросов, ищется легко и быстро.

  2. Схемы метафор чуть более абстрактны, чем классификация по тематике: взаимосвязь между публикациями здесь пролегает на уровне идей и понятий. То есть один контент организует другой, логически связанный с ним. Такие схемы прекрасно работают в дизайне интерфейсов – от структуры папок и дерева каталога до корзины. Но строить всю архитектуру сайта на метафорах нельзя, это чревато проблемами. Зато можно использовать их как дополнение к другим методам организации контента.

  3. Схемы аудитории классифицируют контент по рубрикам в зависимости от того, для каких целевых аудиторий он предназначен. Такие схемы бывают открытыми (где пользователь может перейти из одной аудитории в другую) или закрытыми. Проблемы начинаются там, где адресная направленность контента не очевидна и для одного материала подходят сразу несколько вариантов.

  4. Целевые схемы организации контента ориентируются на потребности, вопросы, действия пользователя и процедуры, которые ему необходимо проделать для поиска чего-либо по ключевым словам. Когда есть возможность точно установить намерения пользователя по его действиям, эта схема подойдет. Но для этого нужно сначала убедиться, что материалы сайта смогут обслужить те потребности пользователя, на которые указывают его действия.

Информационная архитектура сайта не обязана соответствовать точной схеме. Для создания удобной и логичной архитектуры допустимы гибридные методы организации контента, и многие сайты построены именно так.

Информационная архитектура

Применение единой схемы делает сайт более понятным и полезным для целевой аудитории. Однако, если контент разнообразен, одной схемы может быть недостаточно для его структурирования. Если вы задумались над выбором схемы и не можете прийти к единому решению, применяйте гибридные или смешанные модели – обычно они работают лучше, чем строгое приведение архитектуры к единому принципу.

Недостаток гибридных схем в том, что, если они реализованы с техническими или логическими ошибками, пользователь не сможет найти нужную информацию и запутается. Поэтому без ясного понимания того, как вы будете распределять материалы по рубрикам, лучше не пытаться совмещать разные схемы и остановиться на какой-либо одной.

Фактическая структура контента опирается на определенные связи между различными материалами. Если они понятны пользователю, он свободно сориентируется в этой структуре и быстро догадается, где искать тот или иной контент.

По формальным признакам архитектура сайта может принадлежать к одному из трех типов: матричный, последовательный или иерархический. Можно ориентироваться только на один тип, но чаще разработчики используют все три сразу, чтобы сформировать оптимальную структуру сайта.

  • Иерархическая структура

Иерархическую архитектуру сайта обычно отображают в виде генеалогического древа. Между ее элементами существуют связи, напоминающие отношения предков и потомков. Есть и другая разновидность иерархических архитектур – радиальная. В обоих случаях мы исходим из убеждения, что пользователь будет искать информацию от общего к частному, начиная с идеи и затем конкретизируя свои запросы:

Иерархическая структура сайта

Подобная архитектура сайта также напоминает оргструктуру компании: на вершине стоит руководитель, которому подчиняются различные отделы, службы, департаменты.

В древовидных иерархиях идея состоит из двух частей – разных, но взаимосвязанных тем, которые, в свою очередь, делятся на подтемы (лежащие в рамках родительской темы). Чем больше детализируется тема, тем больше ветвей образуется у дерева.

Радиальные иерархии в каком-то смысле сложнее: от общей идеи, как спицы от центра колеса, отходят более узкие направления, несводимые друг к другу, но связанные между собой. Все подтемы уникальны, но при этом равнозначны и определенным образом связаны с главной идеей или понятием. Эти логические структуры не столь жестки, как древовидные, и допускают больше свободы.

  • Последовательные структуры

Контент здесь упорядочивается поэтапно. Двигаясь из пункта А в пункт Б, пользователь, стартуя из одной точки, оглядывает весь маршрут, предлагаемый ему веб-разработчиком.

Последовательная структура сайта

Для создания последовательных архитектур необходимо тщательно изучить тематику сайта и поведение пользователей, чтобы выявить основные этапы их перемещений по сайту. Наглядным примером последовательной архитектуры сайта является оформление заказа в интернет-магазине: покупатель выбирает товар, жмет на кнопку «Купить», затем заполняет форму с личными данными и платежными реквизитами и подтверждает заказ. Последовательно пройдя все эти шаги, он достигает своей цели – приобрести товар.

Сюда же относится проведение онлайн-курсов. Разработчик строит архитектуру веб-ресурса так, чтобы контент следовал в строго заданном порядке: тогда учащемуся будет проще усвоить информацию.

  • Структура матрицы

Пользователю не придется делать выбор между красной и синей таблетками, как персонажу нашумевшего фильма. Но матричная структура будет работать на него, придавая ему силу. Контент в таких структурах взаимосвязан и упорядочен сразу несколькими способами, чтобы посетителю сайта было удобно независимо от того, как он решил просматривать материалы.

Структура матрицы

В техническом плане реализовать такую архитектуру сайта сложнее: этот метод организации материалов опирается на HTML. Логика пользователей, ищущих ту или иную информацию, может сильно различаться, поэтому должна быть возможность добраться до контента разными путями.

Каталоги контента

Каталоги – это перечни всех материалов на сайте: текстовых, графических, программных (приложения, дистрибутивы) и других. Для начала выясните, какие типы контента имеются на вашем сайте.

Разработка архитектуры сайта в форме каталога начинается с ответов на два ключевых вопроса:

  1. О целях и назначении каталога. Кому и зачем он нужен? Зная это, вы найдете способ систематизировать весь контент так, чтобы помочь посетителю решить его задачи.

  2. О размере каталога. Какое количество материалов в него должно входить? Начинать лучше с небольших объемов.

На первом этапе работы соберите по каждому элементу контента основные сведения.

Есть набор стандартных параметров, которые обычно требуются для каталогов:

  • заголовок статьи;

  • ее уникальный идентификатор;

  • URL-адрес публикации на сайте;

  • расширение файла (HTML, PDF, DOCили TXT);

  • автор публикации;

  • физическое расположение (где находится CMS);

  • метаописание;

  • ключевые слова;

  • теги;

  • категория, к которой принадлежит материал;

  • даты создания, публикации и редактирования материала.

В некоторых случаях эти сведения хранятся в самой CMS, но иногда за ними приходится обращаться к поисковым системам. Когда вся информация собрана, оформите ее в виде электронной таблицы – в этом формате ее можно будет легко сортировать, упорядочивать.

За этим последует самый трудоемкий этап работы: кто-то должен просмотреть это все и проанализировать. Оценка контента зависит от того, с какой целью вы создаете каталог.

Каталог – мощный инструмент формирования архитектуры сайта. Исходя из поставленных целей и желаемого объема, просмотрите все элементы будущего каталога: какие из них лишние (их надо будет удалить с веб-ресурса), какие нуждаются в обновлении, какого контента не хватает, какие материалы следует переместить и т. п.

Добавьте в свою сводную контентную таблицу новые столбцы – для предметного анализа. Если можно выделить объективные параметры, отражающие прогресс в работе над каталогом, обязательно используйте их.

Каталогизация контента способствует поддержанию навигационной модели веб-ресурса. Именно с каталога лучше начинать изменение архитектуры и навигации.

Кроме того, каталог может пригодиться как резервный дубликат материалов с сайта: если какие-то из них были изменены или случайно удалены, вы всегда сможете восстановить их, пользуясь данными из каталога.

Основными причинами создания каталогов на сайте являются:

  1. Необходимость в полном аудите сайта.

  2. Оценка стоимости разработки либо наполнения сайта и времени, которое на это потребуется.

  3. Выявление логики и структуры контента.

  4. Определение стартового состояния сайта (той точки отсчета, по которой будут оцениваться все дальнейшие изменения).

Пересмотр архитектуры высоконагруженных сайтов начинают с каталогизации всего контента на них. Это также необходимо при переносе сайта на другую CMS.

Приступая к составлению каталога интернет-ресурса, будьте готовы к долгому монотонному труду, у которого нет определенной конечной точки. Веб-разработчики, как правило, не в восторге от такой перспективы и пытаются всячески избежать каталогизации постоянно обновляемых сайтов: ведь каталог придется все время переделывать!

Wireframing

Это один из новых и прогрессивных методов разработки информационной архитектуры веб-ресурса. Wireframing – это проектирование интерфейса страницы в соответствии с приоритетностью и функциями тех или иных элементов.

Wireframing

Wireframing затрагивает только самые общие моменты, касающиеся функционала и содержания, а вся конкретика – тексты, цветовая гамма и шрифты, оформление, графика и видео – не входят в его сферу. Кроме того, на этапе wireframing’а прорабатываются взаимосвязи между различными интерфейсами и шаблонами сайта.

Преимущества этого метода:

  • Возможность связать архитектуру и визуальный дизайн сайта, спроектировать пути от одной страницы к другой.

  • Сразу определяются варианты отображения разнотипного контента – текстов, почтовых форм, картинок, видео – в пользовательском интерфейсе.

  • Определяется необходимый каждому интерфейсу функционал.

  • Все элементы страницы получают свой приоритет.

Приоритизация дает ответы на вопросы о том, где должен располагаться тот или иной элемент, сколько места на странице занимать.

Wireframes содержат не только контент, но и навигационные элементы. При этом wireframing не является синонимом создания дизайна.

Основные рекомендации для тех, кто решил применить wireframing для создания архитектуры сайта:

  1. Откажитесь от ярких цветов: для эскиза достаточно нескольких тонов серого, чтобы показать различия между типами контента и отдельными элементами.

  2. Используйте одну шрифтовую гарнитуру (правда, с Comic Sans следует быть осторожным: из-за этого шрифта, возможно, придется в дальнейшем переделывать всю типографику). Лучше выбирать самые базовые и простые гарнитуры. Отделить текстовые блоки от заголовков и подзаголовков можно с помощью размера шрифта.

  3. Картинки не используются в wireframes (при необходимости их можно добавить потом).

  4. Продумывая архитектуру сайта, не увлекайтесь интерактивом: wireframes являются двухмерными эскизами, и использовать их для проектирования выпадающих меню, различных состояний кнопок, слайдеров и поп-апов – не самое удачное решение.

Вот что обязательно должно присутствовать в wireframes:

  • логотип компании (бренда);

  • строка (форма) поиска;

  • «хлебные крошки», обычно в виде горизонтальной цепочки ссылок;

  • список сайтов;

  • заголовки – от заголовка всей страницы H1 до более мелких подзаголовков (H2 – Hx);

  • меню для глобальной и локальной навигации по сайту;

  • основные контентные блоки;

  • кнопки, виджеты соцсетей;

  • контактные данные фирмы;

  • карта сайта;

  • подвал сайта.

Wireframes бывают нескольких разновидностей. По глубине детализации различают два вида архитектуры:

  1. Эскизы с низкой детализацией. Они создаются быстро и необходимы, главным образом, для того, чтобы участники проектной команды достигли согласия по ключевым моментам. Это абстрактные фреймы, где точность проработки деталей не требуется. Пространство страницы размечают схематичными изображениями, а в качестве текстов обычно используют «рыбу» – lorem ipsum и далее. С помощью таких wireframes проектируется архитектура и интерфейсы, а не сам контент.

  2. Эскизы с высокой детализацией. Детали в них более тщательно проработаны, есть информация по каждому компоненту страницы (размеры элемента, возможные действия пользователя и реакции на него).

В различных моделях информационной архитектуры контент структурируется в разных направлениях: в иерархической – сверху вниз, а в моделях баз данных – наоборот. Структура в модели базы данных контролируется ссылками в метаданных. Этот метод построения архитектуры более динамичен и предоставляет посетителю сайта больше возможностей для поиска и отбора нужной информации.

Получайте клиентов с сайта каждый месяц
В гарантированном объеме
Подробнее

Кроме методов выработки информационной архитектуры, менеджеру проекта, отвечающему за создание сайта, будут полезны диаграммы сайтов: с их помощью можно наглядно отобразить свои задумки и передать их команде разработчиков.

Самый простой вариант такой диаграммы – схема с иерархической организацией. Впрочем, выбор того или иного типа диаграмм определяется тем, насколько подробная информация требуется проектной команде, работающей над сайтом.

В диаграмму сайта входят:

  • сведения об организации и структуре контента;

  • контентные категории, рубрики, разделы;

  • структурные соотношения между ними;

  • требуемая или предельная глубина клика по определенным страницам;

  • тип интерфейса (шаблона): главная, регулярная страница, страница меню, карточка товара и т. п.;

  • уровни допуска различных пользователей к контенту;

  • указания по навигации;

  • RSS-каналы, приложения;

  • ссылки – внешние и внутренние.

Как правило, проектирование веб-интерфейсов и архитектуры сайта начинается с самых общих, концептуальных диаграмм. А когда члены команды уже договорились по основным вопросам, разрабатываются более детальные диаграммы, на основе которых затем будет отрисовываться интерфейс, формироваться структура файлов и папок на сервере.

Диаграммы можно создавать в программе Adobe Illustrator, но, если нужны какие-либо специальные возможности, применяют Microsoft Visio, ConceptDraw либо OmniGraffle.

Раз и навсегда создать архитектуру сайта не получится: она еще должна показать свою эффективность и стабильность в ходе дальнейшего развития, модернизации веб-ресурса.

Обновление контента неразрывно связано с изменением архитектуры. Чтобы она сохраняла стабильность, придерживайтесь двух простых советов:

  1. Учитывайте дальнейшее расширение, разрастание сайта.

  2. Не делайте структуру чересчур мелкой или глубокой, стремитесь к балансу. Мелкая структура требует широкого меню, которое охватит все публикации, а глубокая таит в себе угрозу потери части контента (он будет фактически недоступен из-за большой вложенности). Обеих крайностей желательно избегать.

Если вы создали и выложили на сайт контент, это, к сожалению, еще не значит, что его найдет и прочтет ваша целевая аудитория. Грамотно сформированная архитектура сайта поможет размещать контент так, чтобы он легко отыскивался и приносил пользу читателям.

Разрабатывать архитектуру начинают с общей логики подачи контента и структуры ресурса. А для этого нужно представлять, кто является целевой аудиторией сайта, какой тип контента ей будет предлагаться и т. д. Созданную структуру еще нужно будет поддерживать, чтобы сайт прошел испытание временем и не превратился в нечитабельную свалку материалов.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...